Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Все о липидах

Польза и вред холестерина в организме человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Неутешительная статистика свидетельствует, что 90% сосудистых заболеваний развивается по причине сбоя в липидном обмене. Холестерин, польза которого проявляется в зависимости от его концентрации, является липофильным спиртом, входящим в состав практически всех живых организмов.

Полезные свойства вещества связаны с улучшением функции ЦНС и проницаемости клеточной мембраны, продуцирования гормонов и витаминов, антиоксидантным эффектом, детоксикации организма, предупреждения раковых заболеваний.

Вред холестерина по большей степени проявляется в образовании атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижении эластичности и сужении просвета артерий. Более детальную информацию можно узнать в данном материале.

Общие сведения о веществе

Холестерин – это соединение органического происхождения, которое содержится в мембране клеток всего живого на планете Земля, кроме грибов, растений и прокариотов. В человеческом организме за выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, почки, кишечник, надпочечники и половые железы. Лишь 20% холестерина поступает снаружи вместе с едой.

Первые описания вещества датируются 1769 годом. Ученый П. де ла Саль добыл из желчных камней довольно плотное вещество белого цвета, обладающее свойством жиров. Затем в 1789 году А. Фуркруа получил его в чистом виде. Название «холестерин» появилось благодаря труду М. Шевреля. Спустя 90 лет французский ученый М. Бертло доказал, что вещество относится к классу спиртов, переименовав его в «холестерол». Сейчас можно встретить оба названия.

Вещество невозможно растворить в воде, зато его легко растворить в жире либо органическом растворителе.

Следует разделять две формы вещества – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно благодаря существованию этих форм холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП транспортирует липиды в клеточные структуры, сосуды, сердечную мышцу, артерии, в т. ч. головного мозга и печени, где происходит синтез желчи. Затем «хороший» холестерол распадается и выводится.

ЛПНП переносят липиды из печени во все клетки организма. Избыточное количество способствует оседанию на сосудистых стенках, что в итоге приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Патологический процесс со временем влечет сужение просвета артерий и нарушение кровотока.

Также существуют нейтральные липиды, или триглицериды, которые являются производными глицерина и жирных кислот. Соединяясь с холестерином, триглицериды формируют жиры крови.

Они считаются источниками энергии для всего организма человека.

Полезные свойства и норма в крови

Значение холестерина для человеческого тела не переоценить.

Данное органическое соединение, входя в состав клеток, отвечает за многие процессы.

Польза холестерина проявляется выполнением им в организме важнейших функций.

Такими функциями являются:

  1. Улучшение работы ЦНС. Вещество является оболочкой нервных волокон, защищающей их от различных повреждений. Оно нормализует проводимость нервных импульсов. При его недостатке случаются различные сбои в функционировании ЦНС.
  2. Участие в выработке витаминов и гормонов. Благодаря холестерину происходит выработка жирорастворимых витаминов, половых и стероидных гормонов. В первую очередь это витамин D, кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген. Особое значение отводится продуцированию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
  3. Детоксикация организма и антиоксидантный эффект. Липопротеиды защищают эритроциты от пагубного влияния токсических веществ. Антиоксидантная функция холестерина связана с повышением иммунитета.
  4. Участие в регулировании клеточной проницаемости. Данная функция заключается в транспортировке биологически активных веществ сквозь клеточную мембрану.
  5. Предупреждение раковых опухолей. Присутствие липопротеидов препятствует перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные.

Норма содержания холестерина в крови колеблется от 3,8 до 5,2 ммоль/л. Чтобы узнать его уровень, производится забор крови.

Перед этим нельзя есть и пить как минимум 10-12 часов, поэтому исследование проводится в утреннее время.

Сбои в липидном обмене

При повышении общего холестерина в кровотоке и ЛПНП («плохого»), а также снижении ЛПВП («хорошего») происходит нарушение липидного обмена. Такой патологический процесс является одним из главных факторов развития атеросклероза.

Тем не менее данный фактор остается достаточно спорным, ведь у некоторых людей высокое содержание холестерина не приводит к развитию атеросклероза.

Атеросклероз – это заболевание, при котором происходит закупоривание сосудов более чем на 50% холестериновыми наростами и бляшками. Это приводит к сужению просветов и утрате эластичности артерий. Особенно опасно поражение аорты и сосудов головного мозга. Атеросклероз повышает вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта, ИБС и т.д.

Снижение уровня холестерина также является негативным явлением. Его недостаток становится частой причиной внутренних кровоизлияний.

Наибольший вред приносят организму производные холестерола – оксистеролы. Они являются биоактивными соединениями, которые содержатся в некоторых продуктах питания, например, жирная молочная продукция, замороженная рыба и мясо, яичные желтки и пр.

Факторы повышения уровня холестерина

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации холестерола в крови является неправильное питание.

Потребляя регулярно пищу, в составе которой находятся ЛПНП, можно увеличить риск развития данной патологии.

Существует большой перечень продуктов, которые снижают и повышают холестерин, речь о которых пойдет далее.

Среди прочих факторов, которые также оказывают влияние на баланс липопротеидов, выделяют следующие:

  • Малоактивный образ жизни. Наравне с нерациональным питанием, является распространенной проблемой современного человечества. Недостаточная физическая активность приводит к расстройству всех обменных процессов в организме, в т. ч. липидного. Научно доказано, что люди, которые занимаются определенными видами спорта или танцами, имеют намного больше «хорошего» холестерина, чем плохого.
  • Избыточная масса тела. Существует мнение, что при присутствии лишних 15 кг и больше, есть большие шансы увеличения уровня ЛПНП в кровотоке.

Дополнительно на уровень холестерина оказывает влияние наличие вредных привычек (алкоголь и курение).

Злоупотребление табаком и спиртными напитками вызывает нарушение обменных процессов, поэтому повышенный «плохой» холестерин в данном случае – это обычное явление.

Продукты, снижающие и повышающие холестерин

Диета, предотвращающая накопление жиров, в т. ч. холестерола, включает в себя продукты, которые обладают антиоксидантным свойством. В первую очередь это фрукты, овощи и зелень.

Для нормализации уровня холестерина в организме нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  1. полезно применять хлеб из муки грубого помола, выпечку с отрубями, толокно и овсянку;
  2. лучше всего есть несладкие зеленые яблоки, клюкву, апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые;
  3. в рацион лучше добавлять бобовые – горох, сою, чечевицу, фасоль, они содержат 15-20% пектинов, что помогает снизить высокий холестерин;
  4. свежие овощные салаты желательно заправлять растительным маслом – оливковым, растительным или льняным;
  5. необходимо отдавать предпочтение рыбе жирных сортов, т.к. она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ее лучше готовить на пару или в отварном виде, лучше всего подходит форель, сардина, скумбрия, сельдь;
  6. куриные яйца нужно кушать в ограниченном количестве, но ни в коем случае не отказываться от них, они включают витамины А и Е, а также белки, недельная норма потребления – 3-4 штуки;
  7. предпочтение отдается диетическим сортам мяса, к примеру, курятина, говядина, индейка, но что можно сказать о сале, ведь это блюдо любят многие славянские народы, данный продукт можно употреблять, но в ограниченном количестве – 2-3 кусочка в 7 дней;
  8. в рацион можно включать морепродукты, благодаря этому многие японцы являются долгожителями, например, кальмары, креветки и т.д.;
  9. повышают холестерин молочные продукты с высоким процентом жирности, поэтому лучше от них отказаться и выбирать продукцию с 0-1,5% жирности;
  10. в целом алкогольные напитки (водка или пиво) опасны для организма, однако бокал сухого красного вина за ужином наоборот предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  11. желательно выпивать каждый день чашечку зеленого чая, т.к. он является отличным антиоксидантом.

Ниже представлены основные продукты, от которых лучше отказаться, чтобы не увеличивать содержание холестерола в крови:

  • Жирные сорта мяса (свинина, телятина, гусиное или мясо утки).
  • Жареные продукты и содержащие высокий процент жирности.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Кондитерские изделия.

Помимо этого повышает содержание холестерола в организме сливочное масло, спред и маргарин.

Прием статинов – вред или польза?

При лечении атеросклероза некоторые доктора назначают статины – лекарственные средства, снижающие содержание холестерина. Их действие заключается в замедлении синтеза и переноса липопротеидов в человеческом организме.

Наиболее популярными статинами являются такие препараты, как Пробукол, Аторвастатин и Флувастатин. При их назначении врач разрабатывает индивидуальную дозировку для каждого пациента.

Согласно многим отзывам и медицинским исследованиям, постоянное применение таких таблеток помогает снизить уровень «плохого» холестерина до 50-60%.

Помимо атеросклероза показаниями для применения статинов являются следующие:

  1. хирургические операции на сосудах и миокарде;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. перенесенный инфаркт при диабете, инсульт либо микроинсульт.

Блокируя выработку «плохого» холестерина, данные препараты улучшают эластичность сосудистых стенок, понижают вязкость крови и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек.

Несмотря на пользу лекарственных средств, они производят некоторый негативный эффект, который проявляется в следующем:

  • уменьшение мышечной массы в преклонном возрасте;
  • пагубное влияние на регенеративную функцию;
  • повышение риска появления диабета второго типа и катаракты;
  • нарушение работы печени и почек;

Дополнительно возможно повышение вероятности развития депрессивных состояний.

Как сохранить холестерин в норме?

Если результаты лабораторного анализа показали отметку до 6,5 ммоль/л, то понижение уровня холестерина рекомендуется проводить не при помощи медикаментозных препаратов, а специальной диеты, физических упражнений, корректировки веса и отказа от вредных привычек.

Чтобы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо:

  1. Соблюдать правильное питание, которое исключает потребление жирных, маринованных, копченых продуктов и различных солений. Выше были перечислены продукты, которые стоит включить в рацион, а от которых лучше вовсе отказаться.
  2. Бороться с гиподинамией. В движении – жизнь, поэтому нужно ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Также лучше заниматься бегом, спортивными играми, плаванием, пилатесом, йогой, танцами.
  3. Пить достаточное количество воды. Организм должен получать в день не менее 1,5 л питьевой воды, чтобы нормально функционировали системы внутренних органов.
  4. Следить за массой своего тела. Чтобы нормализовать свой вес, нужно придерживаться диеты номер пять и заниматься спортом. При тяжелой степени ожирения схема похудения разрабатывается врачом.
  5. Отказаться от курения и алкоголя. Оба фактора в значительной мере повышают вероятность возникновения сосудистых патологий.

Таким образом, приносит холестерин пользу и вред, ведь все зависит от его концентрации в крови. Соблюдая основные правила профилактики, можно сохранить его содержание в норме и предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Интересные факты о холестерине предоставлены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий