Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Все о холестерине

Содержание

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Травы понижающие холестерин

Высокий холестерин – эпидемия сегодняшнего времени. Будучи незаметно повышенным в крови, он вызывает такие смертельно опасные болезни, как инфаркт и инсульт. Учёными создано несколько групп препаратов от повышенного холестерина в крови. Но все они имеют массу побочных действий, часто противопоказаны. В такой ситуации единственным спасением будет знать, какие травы снижают холестерин. Фитотерапия доступна каждому, проверена веками, имеет минимум нежелательных действий.

Лечебные травы

Как помогут травы?

Избыточное количество холестерина образуется в организме, осаждается на стенках сосудов, сужая их. Лекарственные травы, снижающие холестерин в крови, действуют в различных направлениях:

  • тормозят выработку новых липидов,
  • делают кровь более жидкой,
  • делают стенку сосудов крепкой,
  • снижают давление,
  • ускоряют выведение липидов,
  • предотвращают появление тромбов,
  • уменьшают всасывание холестерина из пищи.

Такой комплексный подход при регулярном лечении травами, снижающими холестерин в крови, очищает сосуды от бляшек и предотвращает появление новых. Стоит помнить, что одних только очищающих свойств трав недостаточно для снижения липидов.

Следует соблюдать диету, рекомендованную доктором:

  • только нежирное мясо – курица, кролик, говядина,
  • чаще двух раз за неделю готовить морскую белую рыбу,
  • исключить жареное, копчёное, промышленные полуфабрикаты, фастфуд,
  • ежедневно есть не менее 400 грамм свежих фруктов, овощей.

Полезны умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Они способствуют укреплению сосудов и сердца. Бляшки реже образуются у людей, занимающихся физкультурой.

Следует исключить алкоголь и курение. Никотин негативно влияет на стенку сосудов, делает её тонкой и ломкой. К таким сосудам легко крепится холестериновая бляшка, сужая просвет. Алкоголь влияет на обмен веществ – увеличивая вероятность высокого холестерина, ухудшает состояние сердечной ткани, повышает артериальное давление.

Какие травы снижают холестерин?

Среди всего разнообразия фитотерапии человеку, впервые столкнувшемуся с проблемой сосудов, нелегко выбрать лечение. Поможет информация о том, какие травы понижают холестерин лучше всего:

  • Клевер
  • Солодка
  • Боярышник
  • Артишок
  • Подорожник
  • Вечерняя примула
  • Укроп
  • Календула
  • Липа

Липовый чай

Рецепты для очищения сосудов

Просто знать названия трав от холестерина недостаточно. Существуют рецепты для очищения сосудов от холестерина и бляшек. Некоторые из лекарственных трав, понижающих холестерин в крови, следует употреблять как настой цветков. Для других наиболее полезным будет порошок из корневищ. Это зависит от содержания полезных веществ в той или иной части растения.

Люди годами, десятилетиями собирали рецепты использования трав для снижения холестерина в крови. Используются как чистые настои, так и травяные смеси. Различные травы имеют разные механизмы воздействия. При этом, одно растение может быть эффективно у одного человека, а у другого вызвать аллергию.

Перед использованием лекарственных трав для снижения холестерина в крови следует посоветоваться с лечащим врачом. Только он может однозначно сказать, не противопоказано ли такое лечение и принесёт ли оно пользу. Нежелательно использовать фитотерапию людям, которые страдают множественной аллергией на растения – скорее всего лекарственные травы спровоцируют аллергическую реакцию.

Липа от холестерина

Если встал вопрос, как снизить холестерин с помощью трав, то одним из первых растений следует использовать липу, а точнее, липовый цвет. Он помогает справиться со стрессами, нормализует уровень гормонов, выводит из организма токсины и вредные вещества. Фитостерины, содержащиеся в цветках липы, препятствуют всасыванию холестерина из кишечника. На ранних стадиях, липовый цвет замедляет образование бляшек.

Используют водный настой липового цвета. Заваривается ложка липы стаканом кипятка, остужается и пьётся пару раз в день. Можно использовать сухой порошок из перемолотых цветков липы. Его принимают внутрь по чайной ложке трижды в день. Курс лечения липой соблюдается в течение 2-х месяцев, далее 2 месяца перерыв.

Липа почти не вызывает нежелательных действий, противопоказана она лишь при аллергии на дерево липы. Принимать липовый цвет наиболее эффективно при незначительном повышении липидов, когда бляшки ещё совсем тонкие. Тогда действие липы на сосуды будет максимально хорошим.

Рецепты из клевера

Красный клевер – повсеместно растущая трава. Его очень легко заготавливать летом – аккуратно срезая цветки и листья, оставляя побеги. Эффект клевера в ускорении метаболизма холестерина: растение быстро выводит липиды из организма. Помимо этого, клевер улучшает иммунитет и благотворно действует на сосудистую стенку.

Лучше всего принимать цветки клевера. Если они высушены, то столовую ложку такого сырья заливают стаканом горячей воды. Посуда накрывается крышкой, настаивается и остывает. После процеживания, отвар можно использовать, по 2 столовых ложки трижды за день. Курс лечения – 2 месяца.

Чай из клевера

Клевер эффективно действует даже если липиды повышены уже долгое время. Однако, не стоит ждать быстрого снижения до нормальных значений. Потребуется некоторое время для того, чтобы нормализовать обмен липидов и снизить вредные липиды.

Солодка для снижения холестерина

Доказано, что солодка содержит много флавоноидов. Это вещества, способные снизить высокий уровень липидов. Самый главный компонент – глабридин – препятствует окислению холестерина. Такой не окисленный холестерин выводится из организма, не оседает на стенках. Улучшает солодка и сосудистую стенку, делая её крепкой и эластичной.

Используется настой корня солодки. Сырьё должно быть высушенным и измельчённым. В небольшую кастрюлю закладывается 2 столовых ложки корней и 500 мл кипятка. На протяжении 10-15 минут отвар следует проварить на медленном огне. Затем отвар остужается, процеживается и хранится в тёмном месте. Принимать можно по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 2 недели, затем месяц перерыва и снова двухнедельный курс.

Календула от холестерина

Календула или ноготки – отличное средство для чистки сосудов от холестерина. Это растение снижает уровень липидов и делает сосуды крепкими. Заготавливается сырье календулы очень легко – собираются цветки после сезона цветения и высушиваются в проветриваемом месте. Хранить сухие цветки можно в картонных коробках в сухом месте.

Доступна и аптечная настойка календулы. Она продаётся уже готовой, во флаконах. Принимается по 30 капель до трёх раз за день. Курс лечение не стоит продолжать дольше месяца, обязателен перерыв. Из высушенных цветков календулы можно делать настой, заливая их кипятком и остужая. Готовый настой принимается по столовой ложке трижды за день.

Календула достаточно сильное средство для снижения холестерина, её можно использовать, если уровень липидов крови повышен уже давно. В сочетании с правильной диетой, регулярный приём настоя календулы замедлит появление новых бляшек.

Рецепты из подорожника

С детства известна всем трава подорожника. Это растение, помимо антибактериальных и противовоспалительных свойств, способно очищать сосуды и снижать холестерин в крови. Вещества, содержащиеся в подорожнике, улучшают обмен веществ, расслабляют сосуды, помогают работе печени.

Лучше всего использовать семена подорожника. Заготавливаются они в конце лета, после цветения растения. Семена применяются в виде настоя – ложка семени заливается кипятком, процеживается после остывания. Следует пить по столовой ложке несколько раз за день на протяжении месяца. Затем делается перерыв в один месяц и лечение повторяется.

Фитотерапия – достаточно эффективный способ замедлить развитие атеросклероза. На начальных стадиях повышения холестерина в крови, растительное сырье способно предотвращать оседание липидов на стенках сосудов. Конечно, если заболевание находится в запущенной стадии, излечиться будет невозможно. Но регулярное применение трав для снижения холестерина улучшит обмен липидов и замедлит образование новых бляшек. А значит, безопасно и без побочных эффектов, продлит благополучную жизнь.

Диетотерапия при сахарном диабете: принципы питания диабетиков 2 типа

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

При наличии сахарного диабета первого и второго типа больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться нескольких правил. Одно из них наиболее важное – это правильно подобранная диета.

Диетотерапия при сахарном диабете второго типа выступает как основная терапия, контролирующая поступление углеводов. При инсулинозависимом типе диабета, такое питание предотвращает увеличение инъекций инсулином.

Диабетику необходимо знать сколько раз в день нужно кушать, какими порциями и из каких продуктов готовить еду. Все это и будет описано ниже, а так же предоставлен перечень разрешенных продуктов и блюд, а так же рассказано о таком важном показателе, как гликемический индекс. Из этого расчета будет составлено примерное меню на неделю, которое можно применять в качестве диетотерапии.

Гликемический индекс

гликемический индексГликемический индекс (ГИ) – это цифровой показатель влияния продуктов питания на поступление глюкозы в кровь. Согласно таких данных и был составлен перечень разрешенных продуктов. Именно по нему эндокринолог и составляет диету.

На ГИ влияет и способ обработки еды в процессе приготовления. Так же следует знать, что если допустимые продукты доводить до состояния пюре, их ГИ будет повышаться. Делать соки из разрешенных диетой фруктов противопоказано, так как при таком способе обработки клетчатка из фруктов пропадает, что вызывает быстрое поступление глюкозы в кровь.

Как делятся показатели гликемического индекса, и какие считать допустимыми:

  • До 50 ЕД – основная часть ежедневного рациона;
  • До 70 ЕД – можно изредка включать в меню диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – под запретом.

У некоторых продуктов и вовсе отсутствует гликемический индекс, особенно у жирной пищи – растительное масло, свинина и т.д. Но это не означает, что они разрешены при диабете. В такой еде в большом количестве содержатся холестерины, которые оказывают пагубное воздействие на организм больного в целом.

Для того чтобы не повышать показатель ГИ, все продукты питания разрешено употреблять в таком виде:

  1. Свежие овощи и фрукты;
  2. Отварные блюда;
  3. Приготовленные на пару;
  4. Запеченные на гриле;
  5. Приготовленные в микроволновой печи;
  6. Тушеные на воде гарниры и мясные блюда, с использованием минимального количества масла;
  7. В мультиварке режим «тушение» и «выпечка».

Взяв за основу такие принципы питания, диабетик формирует для себя лечебную диету.

Разрешенные продукты при диетотерапии

продукты при диабетеКак уже было сказано, вся еда выбирается по показателям гликемического индекса. Принципы диетотерапии при сахарном диабете включают в себя рацион питания больного, который обогащен витаминами и микроэлементами.

Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения. Не следует забывать и про потребление жидкости, суточная норма не менее двух литров. Вообще, можно высчитать количество жидкости согласно калорийности, на одну калорию приходится 1 мл жидкости.

Овощи должны составлять наибольший рацион питания, для диабетиков с низким гликемическим индексом разрешаются такие овощи:

  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Брокколи;
  • Белокочанная капуста;
  • Чечевица;
  • Дробленый сухой зеленый и желтый горох;
  • Грибы;
  • Фасоль;
  • Зеленый и красный перец;
  • Сладкий перец;
  • Редис;
  • Репа;
  • Лук-порей.

Помимо этого можно делать салаты с добавлением петрушки, шпината и укропа. Из овощей так же готовятся сложные гарниры.

Фрукты богаты витаминами и их присутствие в диете носит обязательный характер, но не стоит забывать, что их прием должен приходиться на первую половину дня. Так, из фруктов допускаются следующие, с гликемическим индексом до 50 ЕД:

  1. Крыжовник;
  2. Слива;
  3. Алыча;
  4. Персики;
  5. Яблоки;
  6. Груши;
  7. Хурма;
  8. Малина;
  9. Клубника;
  10. Земляника;
  11. Любые цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины;
  12. Гранат;
  13. Черника;
  14. Черная смородина;
  15. Красная смородина;
  16. Абрикосы.

К выбору круп следует отнестись серьезно, так как многие из них имеют высокий показатель гликемического индекса. Например, овсяные хлопья под запретом, так как их ГИ равен 75 ЕД, а вот овсянка, перемолотая до состояния порошка вполне разрешена для приготовления каши.

Все крупы готовятся на воде и без добавления сливочного масла. Разрешены следующие:

  • Бурый (коричневы) рис;
  • Гречка;
  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Рисовые отруби (именно отруби, а не крупа);
  • Кукурузная каша.

Излюбленный белый рис под строжайшим запретом, так как его ГИ равен 75 ЕД. Хорошая альтернатива бурый рис, который имеет ГИ 50 ЕД, готовится он несколько дольше, но по вкусовым качествам не уступает.

Манная и пшеничная каши тоже нежелательны на диабетическом столе, так как их гликемические индексы колеблются в средних и высоких значениях.

Еда, с повышенным содержанием кальция обязана быть включена при диетотерапии, сюда относятся молочные и кисломолочные продукты. В основном, все они имеют низкий гликемический индекс, за исключением жирных и подслащенных – сметана, фруктовый йогурт, творожные массы.

Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены:

  1. Нежирный йогурт;
  2. Кефир;
  3. Ряженка;
  4. Творог;
  5. Сливки до 10 % жирности;
  6. Молоко цельное;
  7. Молоко обезжиренное;
  8. Соевое молоко;
  9. Сыр тофу.

Мясные и рыбные продукты при сахарном диабете 2 типа служат основным источником легкоусвояемых белков, и незаменимы на обеденном столе. Из мяса и рыбы разрешаются нижеуказанные, только с таких продуктов нужно удалить жир и шкуру.

Допустимы такие:

  • Курица;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Минтай;
  • Хек.

Суточная норма употребления яиц, не более одного в день.

Правила диетотерапии

правила питанияПодобрать правильно продукты и их приготовить – это только начало диетотерапии. Она подразумевает под собой еще несколько правил употребления пищи.

Стоит сразу же отметить, что питание диабетика должно быть дробным, порции небольшими. Кратность приемов пищи от 5 до 6 раз в день, желательно через равные промежутки времени. Последний прием пищи должен приходиться как минимум за два – три часа до отхода ко сну.

Фрукты и специальную диабетическую выпечку следует употреблять на первый ли второй завтрак. Все это объясняется тем, что глюкоза, поступившая в кровь, легче усваивается, когда больной находится в активном движении.

При диетотерапии можно готовить такие сладости, заменяя сахар стевией или сахарозаменителем:

  1. Желе;
  2. Мармелад;
  3. Оладьи;
  4. Печенье;
  5. Пирожные;
  6. Панна котта;
  7. Панкейки;
  8. Шарлотка;
  9. Творожное суфле.

Еда при сахарном диабете 2 типа должна содержать повышенное употребление клетчатки. Например, одна порция каши, приготовленной с овсяной крупы, вполне удовлетворит половину суточной нормы.

В общем, существует много правил питания при сахарном диабете, основные из них выделены здесь:

  • Кратность приемов пищи – 5 – 6 раз в день;
  • Кушать через равные промежутки времени;
  • Не допускать голодания и переедания;
  • Дробное питание;
  • Запрет на жирные блюда;
  • Супы готовить только на втором мясном бульоне, или же на овощном;
  • Сбалансированное питание;
  • Ужин минимум за два часа до сна;
  • Последний прием пищи должен быть «легким» (например, стакан кефира);
  • Употребление фруктов и диабетических сладостей в первой половине дня;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • Продукты выбирать только с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД;
  • Каши готовить без добавления сливочного масла и только на воде;
  • Запрещается запивать каши молочными и кисломолочными продуктами.

Соблюдая данные принципы питания, и выбирая продукты с низким гликемическим индексом, больной может самостоятельно составить себе диетотерапию.

Недельное меню диетотерапии

меню диабетикаРазобравшись с главными правилами диетотерапии, можно приступать к формированию меню.

Данное рекомендованное меню носит информационный характер, и диабетик может сам заменять блюда, по своим вкусовым предпочтениям.

Количество приемов пищи так же можно сократить до пяти.

Помимо представленного меню, ниже будут рассмотрены не только полезные, но и вкусные блюда, которые могут составить конкуренцию даже еде здорового человека.

Понедельник:

  1. Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, зеленый чай с печеньем на фруктозе;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, гречневая каша с печеночной подливой, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – кисель, два ломтика ржаного хлеба;
  5. Ужин – сложный овощной гарнир, тефтели, чай;
  6. Второй ужин – обезжиренный творог с кусочками сухофруктов (курага, чернослив), черный чай.

Вторник:

  • Завтрак – творожное суфле, черный чай;
  • Второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • Обед – гречневый суп и курица, тушенная с овощами (баклажан, помидор, лук), томатный сок 150 мл;
  • Полдник – чай с двумя ломтиками ржаного хлеба, сыр тофу;
  • Ужин – тефтели в томатном соусе, овощной салат;
  • Второй ужин – стакан кефира, одно яблоко.

Среда:

  1. Завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, томатный сок 150 мл, ломтик ржаного хлеба;
  3. Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша, говяжья котлета, зеленый кофе со сливкам;
  4. Полдник – диабетическое желе;
  5. Ужин – овощной салат, гречка, куриная отбивная, чай;
  6. Второй ужин – стакан ряженки.

Четверг:

  • Первый завтрак – черный чай с яблочной шарлоткой;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, творог обезжиренный;
  • Обед – суп на овощном бульоне, бурый рис с куриной печенью, зеленый чай;
  • Полдник – овощной салат, отварное яйцо;
  • Ужин – баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
  • Второй ужин – стакан несладкого йогурта.

Пятница:

  1. Первый завтрак – творожное суфле с сухофруктами;
  2. Второй завтрак – чай с кабачковыми оладьями;
  3. Обед – гречневый суп, ленивые голубцы в томате, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – фруктовый салат, чай;
  5. Ужин – тушеный сложный овощной гарнир (баклажан, помидор, лук, чеснок, спаржа), отварная щука, чай;
  6. Второй ужин – сыр тофу, чай.

Суббота:

  • Завтрак – чай с панкейками и медом;
  • Второй завтрак – омлет на пару, зеленый чай;
  • Обед – овощной суп, ячневая каша с куриными печеночными котлетами, кофе со сливками;
  • Полдник – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  • Ужин – запеченный на овощной подушке минтай, чай;
  • Второй ужин – творог.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак – чай с грушевым диабетическим пирогом;
  2. Второй завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  3. Обед – перловый суп на овощном бульоне, гречка с отварной крольчатиной, зеленый кофе со сливками;
  4. Полдник – кисель, ломтик ржаного хлеба;
  5. Ужин – гороховое пюре с печеночной подливой, черный чай.
  6. Второй ужин – творог, зеленый чай.

Такое диетическое недельное меню будет прекрасной диетотерапией для больного сахарными диабетом, как первого типа, так и второго.

Десерты при диетотерапии

десерты диабетикамДля диабетиков существуют десерты без сахара которые по вкусовым качествам ничем не отличаются от десертов здорового человека. Нужно лишь сахар заменить на стевию или сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную или овсяную. Последнюю даже можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере или кофемолке овсяные хлопья до состояния порошка.

Так же если в рецепте большое количество яиц, то следует немного изменить его – воспользовавшись одним яйцом, а остальные брать только белки. Десерты для диабетиков включают в себя и суфле, и мармелад и всевозможные выпечки. Ниже представлено несколько популярных рецептов среди диабетиков.

Для фруктового мармелада нужны такие ингредиенты:

  • Яблоки – 400 грамм;
  • Груши – 400 грамм;
  • Алыча – 200 Грамм;
  • Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  • Сахарозаменитель по вкусу (если фрукты сладкие, то можно его и не использовать).

Быстрорастворимый желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить набухать. В это время очистить фрукты от кожуры и сердцевины, из алычи удалить косточки. Порезать фрукты на небольшие кусочки и залить водой так, чтобы она лишь покрывала будущее пюре. Поставить на медленный огонь и томить до готовности, после снять с огня и измельчить с помощью блендера, или же перетереть через сито.

В полученную смесь влить желатин, и добавить сахарозаменитель. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, пока не растворится весь желатин. После снять с огня и разложить фруктовое пюре по маленьким формочкам. Если же использовать большую форму, то ее необходимо застелить пищевой пленкой.

Так же можно готовить для диабетиков и шарлотку без сахара. Данный рецепт включает в себя яблоки, но по личным вкусовым предпочтениям, их можно заменить на сливу или же грушу. И так, чтобы приготовить яблочную шарлотку потребуется:

  1. Одно яйцо и два белка;
  2. 500 грамм сладких яблок;
  3. Стевия или сахарозаменитель по вкусу;
  4. Ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  5. Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  6. Корица на кончике ножа.

Ржаной муки может понадобиться немного больше чем указано в рецепте, все зависит от консистенции теста, оно должно быть сметанообразным.

Для начала яйца соединяют с белками и сахарозаменителем и взбивают до образования пышной пены, лучше использовать миксер или блендер. Муку просеять в яичную смесь, добавить разрыхлитель, корицу и соль. Все тщательно перемешать, до получения однородной массы.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими кубиками и соединить с тестом. Форму мультиварки смазать растительным маслом и притрусить ржаной мукой, так она впитает лишний жир. На дно выложить одно порезанное на тонкие дольки яблоко и равномерно залить все тестом. Поставить режим «выпечка» на один час.

После приготовления открыть крышку и дать постоять шарлотке пять минут, и только потом доставать из формы.

Дополнительные рекомендации

Помимо особой диеты, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни, так же образ жизни при сахарном диабете 2 типа играет немаловажную роль. Так, следует ежедневно заниматься лечебной физкультурой, можно остановить свой выбор на:

  • Бег трусцой;
  • Спортивная ходьба;
  • Йога;
  • Плавание.

Все это должно быть сопряжено с правильным распорядком дня, ночной сон составляет не менее восьми часов.

Взяв за основу все эти правила, больной диабетом любой формы может не волноваться за необоснованный подъем сахара в крови, за исключением периода болезни сторонними инфекциями.

В видео в этой статье продолжена тема необходимости диетотерапии при сахарном диабете.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий