Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Вешенки от холестерина

Можно ли есть грибы при повышенном холестерине?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Диета при атеросклерозе и прочих заболеваниях, сопровождающихся высоким уровнем холестерина, исключает прием продуктов содержащих это вещество. Вопрос о том, можно ли есть грибы при повышенном холестерине, является очень распространенным среди пациентов с данной проблемой.

К счастью многих пациентов, их можно потреблять при атеросклерозе и гиперхолестеринемии. Они являются прекрасной заменой мясу и содержат большое количество пищевых волокон. Главное – знать меру и правила обработки продукта.

Диета при высоком холестерине

Как известно, 80% холестерола производится самостоятельно организмом (почками, кишечником, печенью и надпочечниками), а остальные 20% поступают с пищей.

Лечение атеросклероза и прочих патологий, характеризующихся высокой концентрацией холестерина, подразумевает прием медикаментов и соблюдение диеты.

Больше всего это вещество содержится в жирных мясных блюдах и внутренностях.

Продукты Холестерин (Хс),
мг/100 г
Мозг 770—2300
Почки 300—800
Яичные желтки 400—500
Икра рыбья 300
Масло сливочное 180—250
Раки 200
Крабы и креветки 150
Карп 100—270
Говяжье и свиное сало 100—120
Свинина 90-110
Говядина 80—90
Утка с кожей 90
Телятина 80
Утка 60
Индейка 40
Цыплёнок 20

Таким образом, вышеперечисленные продукты, включающие больше 90-100мг Хс на 100г, лучше исключить из рациона или максимально сократить их употребление. Также диетическое питание исключает прием такой пищи:

  1. Кондитерские изделия, которые включают сливочное масло, маргарин и прочие кулинарные жиры.
  2. Различные консервации, маринованные, копченые и соленые блюда. Норма приема соли составляет 5 г в сутки.
  3. Жареные блюда, приготовленные на животном жире.

Чтобы стабилизировать уровень Хс в крови, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • пища готовится на пару, а также в отварном или печеном виде;
  • продукты не должны содержать большое количество соли и специй;
  • существуют порционные ограничения – съедать нужно небольшие порции, но по 5-6 раз в сутки;
  • вместо животных жиров для приготовления блюд надо использовать подсолнечное либо оливковое масло;
  • рацион следует обогатить сырыми фруктами и овощами;
  • специальное питание включает потребление различных круп, т.к. в них содержится много клетчатки;
  • предпочтение отдается нежирным сортам мяса и рыбы, молочной продукции с низким процентом жирности.

При терапии гиперхолестеринемии важно корректировать массу своего тела, ведь избыточный вес в сочетании с повышенным холестерином вызывает сердечно-сосудистые патологии.

Полезные свойства грибов

Грибы являются диетическим продуктом и не содержат много солей, жиров и холестерола.

Калорийность тоже невысокая: на 1 стакан продукта приходится лишь 2,2г белков, 2,3г углеводов и 15 ккал.

Грибы – это кладезь витаминов и микроэлементов: рибофлавина, тиамина, ниацина, меди, железа, фосфора, калия, витамина Д, фолиевой и пантотеновой кислоты.

Помимо этих питательных веществ полезные свойства грибов обусловлены содержанием:

Полифенолов. Они снижают концентрацию «плохого» холестерола (ЛПНП и ЛПОНП), а также увеличивают ЛПВП. Медиками установлено, что прием грибов в течение 1,5-2 месяца увеличивает уровень «хорошего» холестерина на 5%.

Фитостеринов. Предупреждают избыточное всасывание липидов в желудочно-кишечном тракте и способствуют их быстрому выведению. Регулярное потребление продуктов, включающих фитостерины, помогает нормализовать концентрацию Хс в крови.

Ненасыщенных жирных кислот. Достаточное поступление в организм Омега-3 и Омега-6 стабилизирует обмен липидов, укрепляет стенки артерий и препятствует образованию холестериновых отложений.

Ресвератрола. Данное вещество благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и укрепляя сосудистые стенки.

Пищевых волокон. Клетчатка положительно влияет на пищеварительный процесс, уменьшает количество ЛПНП и повышает ЛПВП. Ее постоянное потребление помогает бороться с лишним весом и атеросклеротическими бляшками.

Селена. Улучшает функционирование печеночных ферментов и помогает выводить токсические вещества из организма. Также селен предупреждает развитие злокачественных новообразований.

Холина. Укрепляет клеточные мембраны, улучшает мозговую деятельность, в особенности память и ночной сон. Также вещество обеспечивает всасываемость жиров и борется с очагами воспаления.

Пектина. Содержится в сырых фруктах и овощах. Пектин – незаменимый помощник при борьбе с гиперхолестеринемией, стабилизирующий обмен липидов.

Полезное свойство грибов проявляется еще тем, что из-за высокого содержания пищевых волокон, они приносят быстрое чувство насыщения. Такое качество очень важно при борьбе с ожирением и избыточным весом.

Можно ли грибы при атеросклерозе?

Итак, грибы содержат множество питательных веществ, стабилизирующих липидный обмен и массу тела. Исходя из этого, можно сделать вывод, что их можно принимать при лечении атеросклероза и гиперхолестеринемии.

Умеренное потребление данного продукта будет способствовать снижению ЛПНП и ЛПОНП, повышению ЛПВП и препятствовать образованию холестериновых бляшек.

Грибы – отличный заменитель мяса благодаря содержанию более 80% клетчатки. Блюда с грибами становятся хорошей альтернативой жирным сортам мяса и рыбы.

Однако не все грибы можно кушать при высокой концентрации холестерола. Это зависит от способа приготовления этого продукта.

Например, многие пациенты спрашивают, можно ли есть маринованные грибы при повышенном холестерине? На данный вопрос можно сразу ответить: «Категорически нет». Диета при гиперхолестеринемии исключает потребление маринованных, соленых и копченых продуктов. Дело в том, что они содержат много солей и специй, потребление которых приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. В сумме, все эти негативные процессы приводят к ослаблению сосудистых стенок, утрате их эластичности и отложению бляшек.

Согласно рекомендациям диетического питания, при высоком уровне холестерола нужно также отказаться от жареных грибов, чтобы не отягощать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Какие же именно грибы можно принимать при высоком ЛПНП? Ниже приведен список наиболее полезных видов:

  1. шампиньоны:
  2. вешенки;
  3. подберезовики;
  4. маслята.

Помимо этого, можно использовать чайный гриб.

Правильный выбор и обработка грибов

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого продукта, нужно знать, как правильно выбирать его и обрабатывать.

От качества обработки зависит не только польза продукта. Но и его вкусовые качества в приготовленном виде.

При выборе грибов следует помнить несколько правил.

На рынке покупают только хорошо известные грибы, однако предпочтение лучше отдавать продуктам в супермаркете, которые проходят тщательный отбор и обработку.

Нельзя забывать, что некоторые грибы становятся съедобными только после тепловой обработки.

При самостоятельном сборе грибочков нельзя собирать их вдоль автодорог. Этот продукт быстро накапливает в себе ядовитые вещества, поэтому может произвести негативный эффект на организм. Известно, что некоторые из них содержат тяжелые металлы и токсины, способные вызвать тяжелейшую интоксикацию и даже летальный исход.

Выбирая грибы в супермаркете необходимо обращать внимание на срок годности.

Если продукт липкий или чрезмерно сухой, лучше не брать его вовсе. Свежие грибы должны быть крепкими, твердыми и без изъянов.

Перед термической обработкой грибы следует тщательно промыть под проточной водой, удалив частицы земли и листьев. Нужно помнить, что максимум питательных веществ содержится именно в шляпке, а не ножках.

Нашинкованные грибы можно тушить, добавляя достаточное количество воды и немного растительного масла. Не рекомендуется использовать сметану и прочие жиры.

Лучше всего готовить грибные супы, способствующие нормализации пищеварения и обмена липидов. К тому же, супы, сваренные из сушеных грибов, стабилизируют уровень гемоглобина.

Некоторые хозяйки отваривают их, добавляя в свежие салаты. При повышенном холестероле разрешено также запекать грибы или готовить на пару.

Таким образом, грибы – это диетический продукт, разрешенный при атеросклерозе и гиперхолестеринемии. Их регулярное потребление снижает высокий уровень холестерина ЛПНП и ЛПОНП на 5-10%.

Топ-5 самых полезных грибов рассмотрены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диета при повышенном холестерине

При слове холестерин у людей появляется смутное представление о веществе, которое попадает в организм с привычной едой и вызывает ряд заболеваний сердца и сосудов. Чтобы обезопасить свой организм, люди начинают менять рацион питания. Считается, что диета против холестерина способна сохранить здоровье и приобрести долголетие.

Высокий холестерин и его последствия

На самом деле, холестерин – это жирный спирт, вырабатываемый рецепторами печени. Почти 80% синтезируется организмом, остальная часть восполняется из продуктов. Для нормальной жизнедеятельности холестерин человеку необходим. Он принимает участие в выработке гормонов, некоторых витаминов, входит в состав клеточных перегородок и помогает процессу пищеварения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

vysokiy-holesterin

Чтобы холестерин не выходил за пределы нормы, из питания нужно убрать основную часть насыщенных жиров и сложных углеводов, вызывающих сбои в работе организма и заболевания:

  • атеросклероз – отложение холестерина на внутренней стороне артерий, приводящее к сужению полости кровотоки или полной его закупорки
  • сердечнососудистые заболевания (инсульты, инфаркты миокарда и другие)
  • <холестероз>, <панкреатит>,< жировой гепатоз>, <диабет>
  • болезни ЖКТ
  • гипертония

Диета при холестерине (<стол №10>) помогает максимально исключить жирные и калорийные продукты. Данный рацион питания практикуется в лечебных и профилактических учреждениях (санаториях, больницах, домах отдыха с медицинской направленностью).

Цель диеты

Диета при повышенном холестерине направлена на значительное снижение животных жиров в рационе. Диетологи выделяют основные правила, по которым составляются диетические столы:

  • сокращение сладостей и сахара
  • снижение жареной и жирной пищи
  • замена жиров на растительные масла
  • наполнение рациона рыбными изделиями
  • уменьшение порций из мясных блюд
  • снятие кожи с мяса и вымачивание перед приготовлением
  • включение в ежедневный рацион овощей и фруктов
  • приготовление каш и гарниров из цельных злаков
  • употребление бобов
  • максимальное уменьшение соли
  • исключение алкоголя и табака

Запрещенные продукты

Диета для снижения холестерина имеет перечень продуктов и блюд, которые необходимо исключить:

  • изделия из сдобы и сладости (<шоколад>, <мармелад>, <мед>, <сиропы>)
  • жирные сорта мяса и блюда из них приготовленные
  • консерванты
  • икра и копчености
  • сдоба
  • каша из манной крупы
  • какао

Нельзя злоупотреблять яйцами. В диетическом меню их обычно не больше 2 штук в неделю. Кроме того, из меню необходимо исключить все полуфабрикаты и фастфуды. В них содержится большое количество транс-жиров, вырабатываемых при жарке.

Питание при высоком холестерине предлагает заменять продукты, содержащие большое количество вредных жиров, на альтернативные варианты:

produkty-pri-holesterine

При покупке колбас следует обратить внимание на кусочки сала – они содержат максимальное количество скрытых жиров.

Разрешенные продукты

dieta-pri-vysokom-holesterine

Диета для понижения холестерина предполагает включить в рацион следующие продукты:

  • каши из злаков, макароны из твердой пшеницы
  • обезжиренные молоко, кефир, йогурты
  • разнообразные блюда из рыбы морских сортов
  • растительные масла
  • диетическое белое мясо
  • супы и бульоны без жирной пленки
  • специи и приправы
  • овощи и фрукты (особенно полезны зеленые листовые растения: петрушка, сельдерей, укроп, капуста)
  • десерты из желе без сахара и фруктового мороженого
  • травяные чаи

При приготовлении каш нельзя использовать молоко и сливочное масло. Все злаки готовятся на воде и заправляются растительным маслом с минимальным добавлением соли и сахара.

Необходимо помнить, что холестерин отсутствует в продуктах растительного происхождения. Поэтому питание для снижения холестерина должно быть насыщено фруктами, ягодами, зеленью и овощами, как свежими, так и замороженными. При приготовлении компотов рекомендуется использовать сухофрукты без сахара.

Лучшие продукты

Перейти к оглавлению

О том, какая диета при повышенном холестерине показана тому или иному больному, подскажет диетолог или лечащий врач. Это связано с индивидуальным состоянием здоровья и наличием дополнительных заболеваний, при которых некоторые диетические блюда противопоказаны. Но существуют продукты, которые эффективно борются с излишками вредных жиров в любом организме.

Орехи. Относятся к жирной пище, но небольшое количество плодов в ежедневном рационе принесет организму только пользу. Орехи – это живой источник мононенасыщенных жиров. Рекомендуется в сутки съедать 30 грамм любых орехов. Это могут быть: грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль, семена подсолнечника, кунжута и льна.

Грибы вешенки. Являются естественным аналогом лекарственных препаратов от атеросклероза. В их составе присутствует природный статин. Грибы снижают синтез липопротеидов в организме и останавливают рост холестериновых бляшек.

seld

Брокколи. Прекрасный продукт питания при холестерине. Овощ богат пищевыми грубыми волокнами, которые обволакивают переработанную пищу в кишечнике и позволяют жирным кислотам всасываться в кровь. Перистальтика кишечника ускоряется и холестерин быстрее выводится наружу. Но для этого нужно съедать не менее 400гр брокколи в сутки.

Сельдь.  Любимая многими селедка содержит огромное количество Омега3, известного борца с холестерином. Достаточно съедать 100гр рыбы в сутки, чтобы не только улучшить показатели крови, но и увеличить просвет сосудов, за счет выведения холестерина из образовавшихся бляшек.

Примерное меню

Диета при высоком холестерине может быть не только полезной, но и вкусной, так как позволяет сочетать разнообразные продукты. Готовятся они быстро и просто. Например:

Завтрак: каша из гречки или перловки, заправленная маслом оливы; несладкий чай или компот

Второй завтрак: яблоко или груша

Обед:  куриный бульон без жира; запеченная рыба с гарниром из овощей; томатный сок

Полдник: творог с низкой жирностью

Ужин: макароны с куриным рагу; зеленый чай

Специализированное питание при повышенном холестерине помогает не только улучшить состояние здоровья, но и сбросить лишний вес.

Общие правила

Для того чтобы снизить холестерин диетой, необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

  • при переходе на здоровое питание важно не просто ограничить поступление жиров в организм, но и обеспечить сжигание калорий. Для этого следует повысить физическую активность: заняться гимнастикой, плаванием, бегом, чаще посещать сауну, посещать сеансы массажа
  • если в процессе диетического питания состояние здоровья ухудшается – нужно обратиться к врачу
  • не нужно придерживаться диеты дольше, чем рекомендуют специалисты
  • нельзя жестко ограничивать себя в питании
  • пища должна быть разнообразной, включать все полезные минералы и витамины
  • все блюда рекомендуется готовить на пару или запекать
  • в течение дня прием пищи не должен быть меньше 4 раз
  • нельзя полностью отказываться от жиров. Это может привести к нарушению баланса и понижению уровня не только «вредного», но и «полезного» холестерина.

Частое повышение холестерина – проблема серьезная и опасная, требующая комплексного подхода в лечении. Кроме специальных медикаментов и физических нагрузок важную роль играет питание. Но диета не должна быть четкой. Достаточно придерживаться рекомендаций по приготовлению пищи и знать продукты, влияющие на уровень холестерина.

Мало кому известно, что свежезаваренный кофе повышает холестерин.

Продукты, которые помогают снижать холестерин

Связь между высоким содержанием холестерина в крови и развитием сосудистых заболеваний давно доказана. Общий показатель холестерина складывается из суммы липидов высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), именно последний, так называемый «плохой» холестерин, и представляет опасность для нашего организма. Для поддержания в организме нормального уровня холестерина важнейшее значение имеет правильное питание.

Продукты, содержащие клетчатку

Такие продукты снижают холестерин благодаря способности клетчатки связывать его в кишечнике; кроме того, они способствуют быстрому насыщению и снижению употребления насыщенных жиров, что помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Вот примерный список продуктов, снижающих холестерин с помощью клетчатки:

  • Бобовые культуры содержат кроме клетчатки большое количество белка. Их использование в рационе не только снижает холестерин, но и позволяет уменьшить употребление мяса. Людям с повышенным холестерином горох, чечевицу, фасоль и бобы желательно включать в ежедневный рацион.
  • Наиболее богаты клетчаткой отруби, их добавляют в хлебные изделия или в еду. Самыми полезными считаются овсяные отруби. Есть данные о значительном снижении холестерина при использовании кукурузных отрубей.
  • Цельные злаки – ячмень, рожь, гречка, пшеница, просо – хороший источник клетчатки. Полноценный завтрак, включающий в себя злаки, не только снижает холестерин, но и регулирует работу желудка, позволяет снизить вес.
  • Клетчатку содержат в себе многие овощи и фрукты, особенно полезны для снижения холестерина цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и капуста; капусту нужно есть не менее 100г в день (свежую, тушеную или квашеную).

Ненасыщенные жиры

Растительные масла, как известно, холестерина не содержат, поэтому замена животных жиров и сливочного масла на растительные жиры приводит к снижению его уровня в крови. К тому же ненасыщенные жиры обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая риск их заболевания.

  • Наилучшее действие оказывает оливковое масло, достаточно двух его ложек в день. Можно использовать льняное, соевое, подсолнечное масло, добавляя их в готовые блюда.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, положительно влияют на уровень холестерина и состояние сосудов, препятствуют образованию бляшек. Употребление соленой рыбы лучше ограничить, а свежую рыбу, особенно морскую, нужно есть как можно чаще.
  • Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна. Их можно добавлять в пищу в целом или молотом виде.
  • Среди продуктов, снижающих холестерин, особо надо отметить орехи. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и клетчатку и другие полезные для сосудов вещества. Грецкие орехи, миндаль, арахис в количестве не более 150г в неделю дают положительный эффект. Соленые орехи не так полезны, т.к. они могут повышать давление. В орехах содержатся фитостерины, препятствующие всасыванию холестерина. Особенно богаты этим веществом фисташки.

Соевые продукты

Употребление соевых продуктов, частично заменяющих молочные и мясные, ограничивает поступление насыщенных жиров, тем самым снижая содержание в крови холестерина. Кроме того, соя обладает способностью снижать «вредный» холестерин и увеличивать уровень «полезного».

Чем меньше соя подвергалась технологической обработке, тем она полезнее. Предпочтительно использовать в рационе соевые бобы. Кроме белка они содержат клетчатку и витамины; соевое молоко, мясо, тофу и йогурты также привносят свой вклад в снижение холестерина.

Грибы

Некоторые грибы имеют в своем составе лавастин, снижающий синтез холестерина. Довольно много его в вешенках и шиитаке, поэтому их регулярное употребление уменьшает образование холестериновых бляшек.

Овощи, фрукты и ягоды

Большое количество растительных продуктов в рационе полезно для сосудов и способствует оздоровлению человека. Овощи и фрукты богаты пектинами, выводящими холестерин из организма. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах черного, красного и фиолетового цвета, очищают сосуды, мешают образованию бляшек. Этому способствует и значительное содержание флавоноидов и витамина С в этих продуктах.

В список растительных продуктов, снижающих холестерин, нужно включить вишню, ягоды клюквы, облепихи, черники, красной и черноплодной рябины. Хороший эффект дает ежедневное употребление моркови, свеклы, зеленых овощей (особенно болгарского перца, салата, брокколи, петрушки и укропа). Не надо забывать про яблоки, имеющие оптимальный состав полезных веществ. Неплохое действие дает ежедневное употребление чайной ложки корня имбиря.

Значительные количества полифенолов в составе чая и красного вина делают эти напитки полезными в борьбе с холестерином.

 

Продукты пчеловодства

Комплекс минералов и витаминов, разных антиоксидантов, входящих в состав меда, препятствуют поступлению холестерина в кровеносные сосуды. Снижение холестерина продуктами пчеловодства напрямую связано с количеством содержащихся антиоксидантов, сравнимым с уровнем его в овощах и фруктах. Наиболее богат ими гречишный мед, его употребление с добавлением корицы неплохо регулирует уровень холестерина. Мед, растворенный в воде с добавлением лимонного сока, при ежедневном применении на голодный желудок оказывает хорошее действие на этот процесс.

Для снижения холестерина продуктами пчеловодства и очищения сосудов можно применять 10% спиртовую настойку прополиса, которую надо употреблять достаточно длительное время, не менее 3 – 4 месяцев. Настойку пьют до еды по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.

С этой же целью применяется перга, растертая с медом в отношении 1:1, ее употребляют по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок.

Применяют также отвар или настойку пчелиного подмора, считающегося сильным средством от многих недугов. Отвар подмора пьют по столовой ложке утром и вечером не менее месяца.

Лекарственные растения

В борьбе с атеросклерозом часто используют дикорастущие растения и их сборы. Они способны значительно уменьшить количество «вредного» холестерина, укрепить и очистить сосуды, наладить работу печени. Вот далеко не полный список растений, снижающих холестерин:

  • Семена расторопши измельчают и заваривают как чай (1 ч.л. на стакан кипятка), пьют горячим в течение дня. Более эффективна 10% спиртовая настойка, её пьют в течение месяца по 20 капель трижды в день, разбавляя водой.
  • Одуванчик – съедобное растение, его можно употреблять свежим и сушеным, в салатах, в виде отвара и порошка. Корень растения действует сильнее, чем листья.
  • Лопух большой, его корень содержит пектины и дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Свежие корни можно употреблять в пищу, сухие измельчают и делают отвар, принимают по полстакана трижды в день.
  • Калина обыкновенная в виде жидкого экстракта, плодов и отвара коры улучшает пищеварение, замедляет всасывание холестерола.

Правильная диета способна значительно снизить уровень холестерина и удерживать его на одном уровне.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий