Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

В мясе холестерин таблица

Продукты питания, содержащие железо

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты питания, богатые железом, отвечают потребностям организма в этом важном микроэлементе и улучшают состояние больного при значительном количестве заболеваний, связанных с его дефицитом. Поскольку железо выполняет много важных функций в жизнедеятельности разных органов и систем человеческого организма, его недостаток, как и избыток, может отрицательно сказаться на состоянии здоровья каждого человека независимо от возраста или пола. Именно поэтому важно знать продукты, содержащие железо, что своевременно увеличивать или уменьшать их употребление.

Функции железа в организме человека

Продукты питания Продукты питания

Благодаря тому что в человеческом организме есть железо, человек не испытывает усталости, слабости, он обладает энергией, позволяющей выполнять умственную и физическую работу. Железо является основной составляющей гемоглобина, имеющего транспортную функцию (он доставляет кислород из легких во все ткани и органы тела). Без железа клетки не получили бы кислород и не смогли бы функционировать.

Для чего еще нужно железо?

Кроме того, что оно способствует питанию клеток, железо:

  • ответственно за процесс кроветворения;
  • помогает осуществиться энергетическому метаболизму;
  • удерживает иммунитет на должном уровне;
  • играет главную роль в производстве ДНК;
  • принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • способствует формированию нервных волокон;
  • отвечает за рост тела человека.

Когда уровень железа начинает отклоняться от нормальных показателей, организм сразу же на это реагирует плохим самочувствием. При снижении его уровня говорят о дефиците железа, или железодефицитной анемии. Эта патология чаще всего наблюдается у детей, женщин молодого возраста и беременных. Причина этого – ограничение доступа кислорода к клеткам. В результате у человека падает иммунитет, он теряет силы, часто устает, становится вялым, апатичным.

Женщина на приеме у диетолога Женщина на приеме у диетолога При небольших отклонениях от нормы может помочь диета – прием продуктов, содержащих железо. Зная, в каких продуктах больше железа, можно помочь себе справиться с некоторыми заболеваниями, в том числе и железодефицитной анемией.

Если же в организме содержится большое количество железа, это может привести:

  1. К интоксикации (отравлению).
  2. К осложнениям заболеваний.
  3. К летальному исходу.

Поскольку роль железа для здоровья человека достаточно велика, особенно важно следить за его уровнем у детей и беременных женщин. И развивающийся в матке плод, и растущий детский организм нуждаются в железе, потому что во время развития и роста клетки должны быть обеспечены кислородом, иначе функционирование организма пойдет по неправильному пути, и это может привести к большим проблемам со здоровьем.

Если вы заметили у себя немотивированную усталость или слабость, возможно, вашему организму не хватает железа. Оно довольно легко усваивается с пищей, поэтому следует узнать, какое содержание железа в продуктах.

Это поможет составить ежедневный рацион, который обеспечит организм необходимым микроэлементом и улучшит самочувствие.

Железо и продукты питания, признаки нехватки элемента

Девушка на консультации у врача Девушка на консультации у врача Если человек здоров, то железа в организме у него всего 3-4 мг, большая часть которого (2/3) сконцентрирована в крови, оставшаяся треть находится в костях, а также селезенке и печени.

Ежедневно в теле человека происходят процессы, приводящие к снижению уровня железа.

Это естественные процессы, характерные для каждого человека независимо от возраста:

  1. Потоотделение.
  2. Отшелушивание ороговевших клеток.
  3. Снижение уровня гемоглобина в результате месячных у женщин. Именно в эти дни очень важно восполнить дефицит железа, чтобы организм стал функционировать полноценно.

Количество железа, которое есть в организме человека, недостаточно для его полноценного функционирования, ведь суточная потребность в этом микроэлементе разная у женщин, мужчин, мальчиков и девочек, а также беременных женщин. Последним нужно самое большое количество железа (до 30 мг в день), ведь в их организме формируется еще один маленький организм.

Как же повысить содержание такого важного источника энергии, не обращаясь к врачам?

Это доступно каждому и не доставляет особых хлопот: не нужно ехать в больницу, чтобы улучшить свои показатели.

У девушки бледная кожа У девушки бледная кожа Продукты с большим содержанием железа – самый легкий и приятный путь к крепкому здоровью.

Если какое-то время организм испытывает нехватку железа, он начинает страдать.

Видимые и ощутимые доказательства этого процесса:

  • бледность лица;
  • сухая кожа с признаками шелушения;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • непослушность волос, их сухость;
  • трещины в уголках рта («заеды»);
  • вялость;
  • ощущение «мурашек» в конечностях;
  • нежелание принимать пищу;
  • проблемы с кишечником.

В чем больше всего железа?

Чтобы не запутаться в цифрах и всегда знать, в каких продуктах больше железа, следует проконсультироваться с врачом.

Продукты питания Продукты питания Специалист объяснит вам:

  • какие продукты, когда и сколько лучше всего принимать;
  • как сделать так, чтобы железо лучше усвоилось.

Большое количество важной информации сложно удержать в памяти, поэтому существует таблица содержания железа в продуктах. Это перечень различных категорий продуктов, из которых каждый может выбрать для себя более доступные.

Диета, богатая железом, должна включать продукты с хелатным (железо растительного происхождения) и гемовым железом (животного происхождения). Весь огромный список этих нужных при анемии продуктов нужно распределить так, чтобы ваш ежедневный стол был максимально полезным и разнообразным. Большинство продуктов из этого списка доступны и по цене, и по наличию в торговой сети.

Обогащенная железом диета позволит каждому:

  1. Намного улучшить свое здоровье.
  2. Учесть свои вкусы.
  3. Извлечь из такой диеты максимальную пользу.

Продукты животного происхождения (гемовое железо)

Мясо Мясо Когда вы будете составлять меню, включая туда продукты, содержащие железо в большом количестве, учтите тот факт, что железо имеет разную биоусвояемость. Это зависит от того, к какой разновидности оно относится – к хелатной или гемовой.

Максимальную и быструю усвояемость имеет гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения:

  1. Прекрасным для организма источником железа являются некоторые сорта мяса. К ним относятся баранина, говядина (нежирные части). Степень содержания этого важного компонента можно определить по внешнему виду мяса: чем темнее его окраска, тем большее количество железа оно содержит.
  2. Продукты, содержащие железо, – это субпродукты, например, печень или сердце. Для тех, кому необходимо повысить гемоглобин, в первую очередь советуют включить в ежедневный рацион именно печень (особенно свиную, говяжью, куриную). Самая полезная печень – это печень с кровью. Она способна в короткие сроки повышать гемоглобин.
  3. Содержится железо и в дарах моря. Например, много железа в устрицах. В них значительное содержание так называемого гемо-железа. В продуктах растительного происхождения, которые богаты железом, содержится негемовый (хелатный) тип этого микроэлемента.

Тем, кто не особенно любит морепродукты, следует все же пересмотреть свое отношение к ним, поскольку они являются еще и своеобразным лекарственным средством.

Можно иногда побаловать себя красной или черной икрой – это тоже продукты, богатые железом.

К продуктам, содержащим железо, относятся также яйца.

Яйца Яйца Для людей с низким гемоглобином полезны яйца:

  • перепелок;
  • кур;
  • страусов.

Этот незаменимый продукт имеет в своем составе множество витаминов и аминокислот, а также магний и ненасыщенные жирные кислоты. Готовьте пашот, варите яйца вкрутую, всмятку – на любой вкус. Это и питание, и лечение.Продукты растительного происхождения (хелатное железо).

Содержание железа в продуктах питания растительного происхождения также высоко. Но по усвояемости оно проигрывает гемовому железу.

Среди растительных продуктов, в которых много полезных веществ и которые богаты железом, особенно выделяют:

  • бобовые (горох и чечевица, бобы и фасоль);
  • грибы;
  • листовые овощи темно-зеленого цвета (китайская, брюссельская и цветная капуста, мангольд, шпинат, брокколи);
  • зеленные культуры (особенно петрушка).

Хурма Хурма Еще один продукт, повышающий гемоглобин, – это хурма. Этот ярко-оранжевый фрукт – настоящий кладезь полезных веществ: в нем есть железо, калий, магний, витамины и антиоксиданты. Он лечит не только анемию, но и служит хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Какие продукты, богатые железом, можно есть независимо от времени года? Это орехи и семечки. Помимо того, что они содержат много железа, находящиеся в них полиненасыщенные жиры и биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивают клеткам долгую здоровую жизнь.

Вместо заключения

Итак, какие продукты следует взять за основу, чтобы повысить гемоглобин? Эта информация есть в таблице содержания железа в продуктах питания. Верхние позиции таблицы занимают продукты, в которых больше всего железа.

Скорость усвоения железа зависит от его вида, самым быстроусвояемым является гемо-железо, содержащееся в:

  • говядине;
  • баранине;
  • субпродуктах;
  • рыбе;
  • индюшатине.

Тем, кто следит за своим здоровьем и нуждается в повышенном количестве железа, следует иметь список продуктов с наибольшим содержанием этого микроэлемента. Лучше, если каждый день продукты будут меняться, ведь в каждом из них есть и другие важные компоненты, способные улучшить самочувствие человека. Иногда достаточно нескольких дней, чтобы исправить ситуацию.

Какие продукты содержат в себе холестерин: количество и польза для здоровья

С холестерином связано большое количество мифов в медицине и в диетологии. Кто-то расценивает его как одно из самых опасных веществ среди всех продуктов, кто-то же, наоборот, говорит о необходимости его большего потребления. Однако обе эти крайности далеки от правды. Действительно, определенный уровень данного липида необходим для поддержания функционирования внутренних органов, однако, если его будет в крови больше нормы, то тогда, холестерол может привести к появлению отложений жиров в стенке сосудов.

  • «Вредный» холестерин и атеросклероз
  • Нормальные показатели жирового обмена в крови
  • Продукты с холестерином
  • Продукты, понижающие холестерин

Важнейший фактор, определяющий количество холестерина в крови – это еда, а именно, какие продукты человек предпочитает есть. В связи с этим необходимо знать, в каких продуктах содержится холестерин, и где его содержание находится на высоком уровне.

«Вредный» холестерин и атеросклероз

Вредный холестерол очень часто упоминается в качестве основного фактора, приводящего к развитию атеросклеротических изменений в сосудах. Однако давайте разберемся в том, насколько данный липид вреден и действительно ли, он повышает вероятность развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Атеросклероз возникает не только в связи с неправильным питанием, но также на фоне низкой физической активности, эндокринных заболеваний, вредных привычек и пр.

Плохой холестерин на самом деле ничем не отличается от «хорошего». Весь существующий холестерол имеет одну химическую формулу и поэтому обладает одинаковым биологическим действием.

Сама по себе данная молекула жира участвует в большом количестве физиологических процессов, протекающих в здоровом организме. Однако некоторые ее переносчиков в крови как раз и способны влиять на появление и прогрессирование заболеваний. О них и необходимо поговорить подробнее.

  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Группа белковых молекул, транспортирующих различные жиры из ткани печени в периферические ткани и в стенке сосудов. Именно данные липопротеины ответственны за отложение жиров в сосудистой стенке и начале роста атеросклеротической бляшки. Данное утверждение было неоднократно подтверждено в большом количестве научных исследований.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они, наоборот, переносят все жиры из сосудистых стенок в печень, где они могут быть использованы для поддержания различных процессов жизни клеток и тканей. ЛПВП препятствуют развитию атеросклероза и являются полной противоположностью «вредному холестерину», т.е. ЛПНП и ЛПОНП.

Знание этого позволяет более осознано подходить к выбору продуктов, включающих в свой состав холестерин и понимать, что его содержание в этих продуктах питания не является единственным фактором риска развития атеросклероза и его грозных осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальные показатели жирового обмена в крови

Продукты с высоким содержанием липидов стоит есть с большой осторожностью, особенно людям при повышенном холестерине. Нормальный уровень холестерола в крови взрослого человека – от 2 до 5 ммоль/л. Анализ можно сдать в большинстве диагностических центров. Подобный показатель, наряду с количеством ЛПНП и ЛПВП в крови, позволяет оценить характер жирового обмена в организме и выявить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Важно отметить, что интерпретация полученных результатов должна проводиться только лечащим врачом, а не самим человеком. После того, как уровень здоровья оценен, необходимо обратить внимание на то, в каких продуктах холестерин содержится в большом количестве, и какие из них нежелательно употреблять в пищу.

Продукты с холестерином

Указать содержание холестерина в продуктах, имеющихся во всей розничной сети,в рамках небольшой статьи невозможно, так как продуктов питания насчитывается несколько тысяч. В связи с этим лучше остановиться на перечне тех их видов, что находятся на большинстве прилавков.

  • Мясные продукты и субпродукты. Подобные продукты, содержат достаточно большое количество холестерола – в среднем от 50 до 80 мг на 100 гр. В данную категорию можно отнести любые сорта мяса животных: свиней, коров, лошадей, баранов и т.д. Важно отметить, что в субпродуктах (почки, сердце, печень и т.д.), количество липидов в 2-4 раза больше, чем просто в мясе. Это важно учитывать людям с атеросклерозом, которые должны тщательно относиться к продуктам – источникам холестерина.

Полностью отказываться от употребления мясных продуктов и яиц не стоит, так как при соблюдении норм их потребления, а также на фоне проведения дополнительных профилактических мер по предупреждению атеросклероза, вреда от них быть не может.

  • Мясо птиц (курица, гусь, утки и пр.), а также их яйца значительно отличаются друг от друга. Наименьшее количество жиров содержится в курином мясе, поэтому они предпочтительнее для употребления при повышенном холестерине. В яйцах, в частности, в желтках количество холестерола может доходить до 800-1000 мг на 100 гр. Поэтому, яйца и блюда из них, желательно не употреблять в большом количестве.
  • Морепродукты являются частью рациона многих людей. Особенно часто употребляют в пищу кальмаров, различные сорта рыбы и, конечно, икру. Кальмары содержат столько же липидов, как и жирные сорта мяса, в связи с чем их не желательно есть при повышенном холестерине и больным с выявленным атеросклерозом.
  • В майонезе и в кетчупах на его основе содержание холестерина измеряется несколькими сотнями. В связи с этим от подобных добавок к блюдам лучше всего отказаться даже здоровым людям.
  • Молочные продукты содержат холестерол, уровень которого зависит от процента жирности. Поэтому предпочтение лучше отдавать обезжиренным продуктам, или с процентом жирности не более 10%.

В указанном списке продуктов совершено нет растительной пищи, и, на это имеется свое простое объяснение. Холестерол – сугубо животный жир, который просто не может содержаться в овощах, ягодах или в любых других растениях. Зато в них, вы найдете фитостеролы, аналогичные по структуре молекулы, которые, однако, способствуют снижению ЛПНП в крови и могут использоваться в качестве дополнений к профилактике болезней сердца и сосудов. Особенно много фитостеролов в моркови, фасоли и свекле, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Фитостеролы – важный компонент диеты при повышении уровня холестерола и ЛПНП.

Продукты, понижающие холестерин

Стоит подробнее остановится на продуктах, которые могут снижать холестерол, содержащийся в крови и в стенках сосудов. Важно помнить, что одной диеты недостаточно для контроля за уровнем липидов – необходимо также отказаться от вредных привычек, начать активные занятия спортом, и, конечно, сбросить лишний вес при его наличии.

Перечень продуктов, которые не только не содержат холестерин, но даже способствуют его снижению в крови:

  • Морковь, благодаря фитостеролом, позволяет эффективно бороться с высоким уровнем ЛПНП.
  • Помидоры, а также томатный сок, неплохой дополнительный способ контроля за обменом жиров в организме.
  • Хлеб из грубых сортов пшеницы.

В этот список можно также отнести чеснок, различные виды орехов и семян, бобовые культуры, любые овощи и фрукты, а также ягоды. Все растительные продукты можно есть столько, сколько хочется, так как уровень холестерола в них равен нулю, а сами они способствуют снижению количества ЛПНП и триглицеридов в крови, за счет содержащегося в них фитостерола.

Всем людям, имеющим повышенный уровень холестерина или атеросклеротические изменения в сосудах, можно дать один совет: ешьте растительные и животные продукты, но помните, что соблюдение нормы их потребления, а также устранение других имеющихся факторов риска позволяет предупредить прогрессирование атеросклероза и его осложнения.

Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

Выбор между пончиком и яблоком

Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

Два разных сахарных диабета

При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

Питание диабетиков по гликемическому индексу

Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

Группа ГИ Список продуктов
0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

  • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
  • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
  • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • сказывается эффект ранее принятой пищи.

Питание по гликемической нагрузке

У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий