Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Триглицериды в крови что это такое норма

Содержание

Триглицериды в анализе крови: понятие, показатели нормы и их отклонения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое триглицериды в биохимическом анализе крови? Триглицериды (ТГЛ) в крови – это органические молекулы, являющиеся жирами. Спектр их функций очень широк, но к основным относят поддержание энергетического депо в виде жировой ткани и стабилизация мембран клеток различных органов. Основной источник триглицеридов для человека – жиросодержащая пища. Уровень данных липидов в крови влияет на здоровье человека и может способствовать возникновению различных заболеваний, являясь одним из факторов риска. В связи с этим анализ крови на триглицериды достаточно распространенное лабораторное исследование, позволяющее получить врачу важную информацию.

  • Триглицериды: строение и функции
  • Повышение содержания триглицеридов
  • Показания к проведению анализа
  • Возрастные нормы триглицеридов крови
  • Лечение повышенных триглицеридов

Триглицериды – важные компоненты клеточных мембран и источники энергии для организма.

Триглицериды: строение и функции

Триглицерид представляет из себя липид, содержащий трехатомный спирт глицерин и связанные с ним жирные кислоты. Разнообразие его функций не позволяет говорить о нем исключительно в отрицательном контексте. Именно они являются важнейшим компонентом клеточных мембран и источником энергии. Синтез липида происходит в стенке кишечника при всасывании жирных кислот из пищи, в клетках печени и жировой ткани.

Оптимальный уровень триглицеридов в крови для конкретного человека зависит в первую очередь от его возраста. Превышение показателей нормы в анализах триглицеридов может служить фактором риска развития атеросклеротического поражения кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца и инсультов. Поэтому анализ на триглицериды является важнейшей частью диагностики данных заболеваний.

В последние годы произошел пересмотр оптимальных значений концентрации триглицеридов в крови. Старая норма для липидов 1,8–2,3 ммоль/л, однако, проведенные исследования показали, что при превышении содержания липидов в крови более 1,1 ммоль/л, значительно повышается риск возникновения атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Повышение содержания триглицеридов

Биохимический анализ крови на триглицериды позволяет определить риск конкретного человека к различным заболеваниям. Как правило, повышение содержания липидов наблюдается у людей с низкой физической активностью и серьезными погрешностями в питании.

Повышение количества жиров в крови связано с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия, атеросклероз, ожирение, метаболический синдром, гепатиты и гепатозы, алкоголизм, сахарный диабет, дисфункция щитовидной и поджелудочной железы. Важно помнить, что триглицериды могут повышаться и при физиологических состояниях (например, при беременности) и при приеме определенных лекарственных средств:

  • пероральные противозачаточные средства;
  • стероидные гормоны;
  • глюкокортикостероиды;
  • гипотензивные средства (бета-блокаторы, ряд диуретических средств);
  • иммуносупрессивные препараты.

Стоит отметить, что повышение содержания триглицеридов может появиться из-за генетических нарушений в обмене липидов. Подобное состояние обычно выявляется уже в раннем возрасте. Помимо этого, причиной может служить диета с большим количеством животных жиров и дефицитом омега-3 жирных кислот.

Показания к проведению анализа

Всемирная организация здравоохранения относит уровень липидов в крови к важнейшему прогностическому фактору ряда заболеваний. Именно данные болезни или их риск возникновения являются показаниями к определению содержания триглицеридов в крови:

  • Установление риска возникновения атеросклеротического поражения артерий, и связанных с ним заболеваний – ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз артерий кишечника или конечностей.
  • Определение конкретной формы гиперлипидемии.
  • Оценка эффективности проводимого гиполипидемического лечения.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Ожирение, связанное с внешними факторами или заболеваниями эндокринной системы.
  • Перенесенные ранее сердечно-сосудистые заболевания (инсульт или инфаркт).

Согласно профилактической программе в России, определение уровня триглицеридов крови должно проводиться у граждан в возрасте старше 20 лет, раз в пятилетний период. Это позволяет своевременно выявить фактор риска и предупредить развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возрастные нормы триглицеридов крови

Уровень триглицеридов в крови очень сильно зависит как от возраста человека, так и от его пола. В связи с этим имеются разработанные показатели нормы липидов крови для каждой возрастной группы.

Как правило, в раннем возрасте содержание триглицеридов в крови девочек превышает аналогичные значения у мальчиков. Но, во время полового созревания меняется гормональный фон в организме, что приводит к повышенному содержанию липидов у мужчин относительно женщин.

Возраст в годах Мужской пол Женский пол
От 0 до 10 0,4 – 1,1 0,4 – 1,2
11– 15 0,4 – 1,4 0,4 – 1,5
16– 20 0,45 – 1,8 0,4 – 1,5
21– 25 0,5 – 2,3 0,4 – 1,5
26– 30 0,5 – 2,8 0,4 – 1,65
31– 35 0,55 — 3,0 0,4 – 1,65
36– 40 0,6 — 3,6 0,45 – 1,7
41– 45 0,6 — 3,6 0,45 – 2,0
46– 50 0,65 — 3,7 0,5 – 2,2
51– 55 0,68 — 3,6 0,5 – 2,4
56– 60 0,7 — 3,2 0,55 – 2,6
61– 65 0,7 — 3,3 0,6 – 2,7
66– 70 0,6 – 3,0 0,7 – 2,7

Оптимальные значения триглицеридов во взрослом возрасте – до 2,3 ммоль/л. Повышение концентрации липидов более 5,6 ммоль/л расценивается как гипертриглицеридемия и является важным фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интерпретировать полученные значения должен только лечащий врач.

Пациентам важно помнить, что указанные заболевания не возникают только по причине наличия гипертриглицеридемии. Большое значение имеют и другие компоненты липидного профиля крови: холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Увеличение количества холестерина и ЛПНП на фоне снижения ЛПВП также является важным фактором риска атеросклеротического поражения сосудистого русла. Поэтому при назначении анализов на триглицериды, исследуют и содержание ЛПНП, ЛПВП и холестерина в крови для получения более полной картины здоровья пациента.

Лечение повышенных триглицеридов

Наилучший метод коррекции гипертриглицеридемии – изменение образа жизни с модификацией пищевого поведения и увеличение уровня физической активности.

Данный комплекс мероприятий включает в себя:

  • Борьбу с лишним весом. Ожирение само по себе является важнейшим фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт) и часто приводит к развитию метаболического синдрома, включающего в себя дополнительно гипертоническую болезнь и сахарный диабет. Жиры в подкожной клетчатке являются основным источником триглицеридов и могут поддерживать их повышенный уровень в крови на протяжении длительного времени.
  • Отказ от спиртных напитков. Алкогольные напитки, а именно содержащийся в них этиловый спирт, приводят к увеличению уровня глюкозы крови и способствует высвобождению триглицеридов из жировой ткани, что приводит к гипертриглицеридемии и увеличивает риск развития атеросклероза. Помимо этого, сами алкогольные напитки содержат большое количество калорий.
  • Занятия спортом важнейший фактор борьбы с гипертриглицеридемией. Регулярные физические нагрузки, даже низкой интенсивности (например, ходьба), позволяют уменьшить количество триглицеридов, ЛПНП и холестерина в крови, что положительно сказывается на здоровье.
  • Изменение питания. Исключение из пищи животных жиров в виде жирных сортов мяса, сметаны, сливок позволяет в короткие сроки справиться с гипертриглицеридемией и другими сопутствующими проблемами, такими как ожирение.  Каждому пациенту рекомендуется перейти на употребление нежирных сортов мяса (птица, рыба), употреблять повышенное количество клетчатки (овощи, фрукты).

Существуют и медикаментозные способы борьбы с повышенными липидами. Их назначение и контроль за применением осуществляет лечащий врач.

Повышенное содержание триглицеридов в крови – важнейший фактор риска развития заболеваний сосудов и сердца. Поэтому любой человек в возрасте старше 20 лет должен следить за своим образом жизни и питанием, а также проводить профилактическое определение уровня липидов в крови каждые пять лет. Своевременное определение гипертриглицеридемии позволит бороться с ней и предупредить появление инфаркта миокарда или инсульта.

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет

Мальчики, юноши, мужчины

Девочки, девушки, женщины

От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 — 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 — 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 — 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 — 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,42 – 1,63
35 — 40 0,61 — 3,62 0,44 – 1,70
40 — 45 0,62 — 3,61 0,45 – 1,99
45 — 50 0,65 — 3,70 0,51 – 2,16
50 — 55 0,65 — 3,61 0,52 – 2,42
55 — 60 0,65 — 3,23 0,59 – 2,63
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 – 2,70
65 — 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • 58646648648Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

48686446846

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

5486846468486468

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

54684684684468

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

546848468Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий