Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Трансжиры в каких продуктах

В каких продуктах содержатся трансжиры, и какой вред они оказывают

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие задаются вопросом, что это – трансжиры и вредны ли они? Компоненты представляют собой измененные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных маслах (растительного происхождения). Причиной этого является обработка высокими температурами. В минимальном соотношении трансжиры могут встречаться в естественных условиях. После обработки методом гидрогенизации их численность увеличивается до 20 или даже 50%. Доказано, что вред трансжиров заключается в негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому ВОЗ настаивает на исключении таких продуктов из рациона человека в любом возрасте.

Понятие гидрогенизации

Прежде чем рассказать о том, что это такое трансжиры, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют обратиться к сути такого процесса, как гидрогенизация. Речь идет о специфическом алгоритме, в рамках которого рафинированные жиры смешиваются с водородом. Происходит подобное при температурных показателях от 190 до 220 градусов. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • при этом используется порошковый катализатор, традиционно включающий в себя никель;
  • по причине воздействия повышенных температурных показателей происходит изменение структурного строения жирных кислот;
  • начинают образовываться трансизомеры, а также другие вредные составляющие, негативно влияющие на работу организма в целом.

Результатом процесса специалисты называют жировую массу, а именно саломас. После этого она проходит этап очищения. В результате определенная часть нежелательных компонентов остается в том или ином продукте, предназначенном для питания. Несмотря на вредное воздействие трансжиров на организм, продукты с их содержанием долгое время пользовались значительным спросом (допустим, маргарин или пальмовое масло).

«Преимущества» трансжиров

К условным положительным характеристикам данного компонента можно причислить, прежде всего, малую стоимость в сравнении со сливочным маслом и другими более натуральными продуктами. В данном перечне находится маргарин, майонез и другие разновидности гидрогенизированного продукта. За счет наличия химических компонентов, трансжиры могут похвастаться более продолжительным сроком хранения, что объясняет отрицательное влияние на организм. Еще одним преимуществом является допустимость применения в процессе жарки от двух и более раз.

Именно гидрогенизированные жиры находятся в основе всех продуктов для фастфуда. Возможность их многоразового применения способствовала бурному развитию подобной индустрии. Прежде чем более подробно рассказать о том, какие это продукты трансжиры, необходимо детально остановиться на их вреде для человеческого организма.

Вредные свойства компонента

Как уже отмечалось ранее, трансизомеры жирных кислот бывают натуральными и созданными искусственно. Примечательно, что природные разновидности гидрогенизированных жиров формируются вследствие жизнедеятельности бактериальных компонентов. В мясных продуктах трансжиры сохраняются в количестве от 5 до 8%. Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. С 1990-х годов все больше людей сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями вследствие употребления трансжиров. Только в США зарегистрировано не менее 20000 человек, ежегодно умирающих из-за этого.
  2. Подтверждается связь между использованием таких продуктов, как маргарин, пальмовое масло и вероятностью развития ишемической болезни сердца. Другим патологическим состоянием следует считать проблемы в работе коронарных сосудов.
  3. Существуют данные, указывающие на связь представленного компонента с онкологией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и пищеварительной системы. Помимо этого, наличие трансжиров в продуктах питания в значительном количестве приводит к непсихогенным депрессиям, болезни Альцгеймера.

Опасно это и для представительниц женского пола, ожидающих ребенка. Транс жиры оказываются причиной формирования макросомии плода (превышение стандартных размеров внутренних органов, что приводит к гибели малыша). Ничуть не менее вредны гидрогенизированные вещества и для детей постарше, потому что также отрицательно влияют на работу организма. Образуется дестабилизация обмена веществ, могут развиваться аллергические реакции. Учитывая все это, важно знать о том, в каких именно продуктах содержится представленный компонент, и как его идентифицировать, изучая упаковку товара.

Продукты питания

Вполне ожидаемым является вопрос, в каких продуктах содержатся трансжиры. Это может быть сладкая выпечка, приготовленная из белой муки рафинированного типа, кулинарные и кондитерские жиры. Кроме того, трансжиры используются при получении хлебопекарных компонентов и в заменителях молочных составляющих. Это же касается заменителей масла какао, кремов на растительных маслах.

Безусловно вредными диетологи и гастроэнтерологи называют картофель-фри, попкорн, различные чипсы (кукурузные или картофельные). Специалисты рекомендуют отказаться от использования в пищу заправок для салатов, созданных промышленным путем. В перечне располагается майонез, аналогичный соус. Это может быть и такой соус, который был приготовлен на основе растительного масла.

Маркировка и требования к продуктам

С целью информирования потребителей, на упаковке всегда должно указываться соотношение трансжиров. В Европе, США – это обязательное условие, в то время как на территории России каждый производитель принимает решение отдельно для себя: указывать или нет, в каком количестве продукты содержат этот компонент.

Хотелось бы обратить внимание на то, что после первого января 2018 года существенно изменятся нормативы в отношении этих наименований. Речь идет о твердых маргаринах (применяются для кремов, выпечки и слоеного теста). Ранее они составляли не больше 20%, а после наступления 2018 года будут равны 2%. Специалисты устанавливают в этой зависимости и другие значения:

  • спреды, заменители молочных жиров, мягкие и жидкие маргарины после первого января 2018 года будут составлять не больше 2%;
  • эквиваленты, а также оптимизаторы и заменители масло какао должны будут составлять не больше 2%;
  • товары в данном случае классифицируются и определяются в соответствии с Техническим регламентом на масложировую промышленность.

Вред маргарина

Периодическое употребление такого продукта, как маргарин способно нанести серьезный вред гормональному фону человека. Это разрушает ферментную систему. Дестабилизация происходит по причине проблемного усвоения продукта человеческим организмом (в отличии, например, от рафинированного масла).

Еще большую опасность трансжиры представляют вследствие того, что будут восприниматься как нормальные и на физиологическом уровне начнут использоваться для формирования клеточных мембран. Отвечая на вопрос, чем опасны трансжиры и маргарин, обращают внимание на то, что:

  • учитывая чужеродную структуру таких мембран, клетками организма быстро утрачивается оптимальная пропускная способность;
  • в результате на клеточном уровне происходит нарушение обмена веществ, к чему могут относиться эндокринные и другие нарушения;
  • это грозит развитием хронических заболеваний, снижением иммунного статуса и другими патологиями.

Маргарины, производимые на сегодняшний день и содержащие трансжиры, включают их в существенно меньшем количестве. В то же время даже периодическое применение гидрогенизированного продукта детьми, пожилыми людьми и беременными по-прежнему является достаточно опасным.

Вред пальмового масла

Ничуть не менее вредным для человека является пальмовое масло. Вследствие наличия в продукте 50% жирных насыщенных кислот, оно в значительной мере увеличивает соотношение холестерина в крови. Наиболее вредным пальмовое масло является в том случае, когда его включают в кондитерские изделия или просто сладости.

Данный компонент часто применяется в качестве усилителя вкуса. Поэтому сладкие продукты с содержанием гидрогенизированной составляющей хочется употреблять все в более значительных количествах. В результате это провоцирует переедание, а затем и ожирение. Отдельного внимания с точки зрения врачей заслуживает холестерин, который стремительно накапливается в организме при использовании пальмового масла.

Повышение уровня холестерина влияет на дестабилизацию липидного обмена, поражение сосудов и формирование атеросклеротических процессов. Отдельного внимания заслуживает тот вред, который несет пальмовое масло для ребенка. За счет наличия в нем трансжиров оно не усваивается организмом. Это провоцирует аллергические реакции, быстрое привыкание, а ведь часто гидрогенизированный компонент добавляют в смеси для детского питания, каши, сухие готовые завтраки. Необходимо обратить внимание на следующий перечень продуктов с маслом пальмы:

  • сгущенное молоко;
  • сухие сливки;
  • сметана;
  • мороженое;
  • сыр;
  • спреды и многое другое.

Учитывая все это, неудивительно, что с трансжирами ведется серьезная борьба и многие задумываются о том, как вывести их из организма.

Промышленные компоненты

По мнению специалистов, наиболее опасными продуктами, включающими значительное количество трансизомеров, являются именно такие, которые не подвергаются продолжительной термической обработке. К ним причисляют сорта мяса с высокой степенью жирности – свинина и говядина. Относятся к представленному перечню и продукты, содержащие молочный жир в существенном количестве.

Речь идет о пломбире, высокожирных разновидностях сыров, сливках и сметане. Сведя их потребление к минимуму, можно рассчитывать на более стремительное оздоровление и восстановление организма за счет исключения трансжиров. Это в несколько раз снижает вероятность формирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые образовываются достаточно часто.

Как уменьшить количество трансжиров

Для успешного снижения соотношения данного компонента потребуется, прежде всего, исключить из употребления все разновидности маргаринов. Важно внимательно вычитывать этикетки на различных типах выпечки (тортах, печенье), поскольку в них часто добавляются трансжиры для улучшения вкусовых качеств. Список продуктов, требующих внимания, включает в себя, как известно, майонезы, чипсы и другие наименования, содержащие в своем составе жиры.

Далее специалисты, как гастроэнтерологи, так и диетологи, настаивают на исключении посещения кафе быстрого питания. Любая еда, продаваемая там, вредна для человеческого организма: от картошки-фри до гамбургеров, наггетсов, крылышек в панировке. Количество трансжиров оценивается, как значительное и в полуфабрикатах, относящихся к промышленному производству. Учитывая это, рекомендуется отказаться от рыбных палочек, котлет и других изделий, предварительно обжаренных в тесте (в результате образуются вредные для жизнедеятельности составляющие).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточное содержание трансжиров не должно составлять более 1% от общего количества употребляемой пищи. Оно составляет не больше двух-трех грамм, которые окажутся безопасными для человека. Таким образом, соблюдая корректный режим питания, полностью понимая, что такое трансжиры и где содержатся они, можно будет себя обезопасить от сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний.

Выводы в данном случае таковы: трансжиры – это одни из самых вредных составляющих, присутствующих в рационе современного человека. Поэтому ВОЗ и другие организации, занимающиеся здравоохранением, стремятся к тому, чтобы удалить этот компонент из рациона. Сделать подобное на 100% представляется невозможным. Существенное снижение количества трансжиров уже позволило улучшить состояние здоровья людей разных возрастов в Европе, США и России, убедиться в чем позволяют исследования в отношении гидрогенизированного компонента.

От чего повышается холестерин в крови: причины и симптомы

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Но при его избытке происходят сбои в работе важных систем, включая сердечно-сосудистую. Особенно такое нарушение опасно при сахарном диабете, ведь гипергликемия способствует накапливанию вредного холестерола на стенках артерий и замедляет процесс его выведения.

Это приводит к тому, что у диабетиков ухудшается кровообращение. А приклеенные бляшки к сосудам в последствии могут привести к повреждению конечностей.

Поэтому людям с нарушением углеводного обмена важно знать: почему повышен холестерин в крови? Что это значит и как лечить болезнь?

Что нужно знать о холестерине

Холестерол является органическим соединением, жирорастворимым спиртом, входящим в состав клеточных мембран. Около 80% вещества организм синтезирует самостоятельно, и лишь 20% холестерина поступает вместе с пищей.

Существует два вида жирного спирта – липопротеины высокой и низкой плотности. ЛПВП считаются полезными соединениями. Они транспортируют вещества в клетки, участвуют в выработке половых гормонов, метаболизме жирорастворимых витаминов и кальцефиролов. Также липопротеины, имеющие высокую плотность защищают клеточные мембраны, нервные волокна и являются дополнительной составляющей продуктов желчи.

ЛПНП – это антагонист ЛПВП, его накопление в организме способствует появлению атеросклероза. Когда липопротеины низкой плотности окисляются и запускают иммунные клетки – создается дополнительная опасность для организма. При этом процессе начинают активно синтезироваться антитела, которые поражают не только вражеские, но и здоровые клетки.

Если не снизить уровень вредного холестерина, то через время на сосудах будут откладываться атеросклеротические бляшки. Это приведет к сужению просвета вен и артерий, что закончится образованием тромбов.

Сгусток из белков и тромбоцитов препятствует нормальной циркуляции крови. В итоге нарушается работа внутренних органов в местах закупорки.

Зачастую тромбоз формируется в селезенке, кишечнике, почках и нижних конечностях. Нередки случаи, когда атеросклеротические бляшки перекрывают доступ питательных веществ к главным органам – мозгу и сердцу. Так развиваются наиболее опасные последствия гиперхолестеринемии – инсульт и инфаркт, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

В условиях медицинского учреждения определить уровень холестерина поможет биохимический анализ крови. Общий показатель жирного спирта включает в себя три составляющих – ЛПВП, ЛПНП и триглицериды (входят в состав холестерола).

В домашних условиях диабетики также могут определить уровень холестерина, используя глюкометр. Стоит заметить, что показатели разнятся, в зависимости от возраста, пола и наличия определенных заболеваний. Количество холестерола в крови, соответствующее норме:

  1. Мужчины. 20 лет – до 5.99, 50 лет – до 7.15, 70 лет – до 7.10 ммоль/л.
  2. Женщины. 20 лет – до 5.59, 50 лет – до 6.8, 70 лет – до 7.85 ммоль/л.

Этиология и клинические признаки гиперхолестеринемии

Многие полагают, что причины избыточного количества холесторола в крови кроются в злоупотреблении жирной и вредной пищей. Убеждение верное, но кроме этого фактора, развитию атеросклероза способствует ряд заболеваний. Это диабет, гипертония, синдром Вернера, ИБС, гипотиреоз, подагра, анальбуминемия, рак простаты, ревматоидный артрит, желчнокаменная болезнь.

Холестерол в крови повышается при заболеваниях поджелудочной, почек, легких, печени и щитовидки. Накоплению жирорастворимого вещества способствуют возрастные изменения (старение), наследственность, ведение малоактивного образа жизни и ожирение.

Атеросклеротические бляшки чаще образовываются у людей, злоупотребляющих алкоголем, табакокурением, и у беременных. Также накоплению ЛПНП в организме способствует прием некоторых медикаментов.

Диагноз «гиперхолестеринемия» ставит врач, основываясь на результаты анализов. Но заподозрить наличие заболевания можно самостоятельно, если обратить внимание на ряд симптомов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • головокружение;
  • боль в груди, возникающая при поражении коронарных сосудов;
  • слабость и дискомфорт в нижних конечностях;
  • головные боли;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • появление светло-серого ободка в краях роговицы;
  • тромбоз вен;
  • кровяные сгустки под кожей;
  • одышка;
  • тошнота.

При атеросклерозе пациент может жаловаться на скачки артериального давления и стенокардию.

Медикаментозные и народные способы снижения холестерина

При гиперхолестеринемии официальная медицина использует две ведущие группы препаратов. Это статины и фенофибраты. Первые ингибируют синтез холестерола в печени, благодаря чему уровень ЛПНП снижается на 50%. Также гиполипидемические лекарства уменьшают риск развития инфаркта миокарда и ишемии сердца на 20%, стенокардии – на 30%.

Применять статины можно только, когда уровень холестерина очень завышен и в небольших дозах. Наиболее известные средства из этой категории Акорта, Крестор, Тевастор, Розукард.

Снижать повышенный холестерин могут фенофибраты. Это производные фиброевой кислоты, которые также останавливают секрецию органического вещества, взаимодействуя с желчной кислотой.

Лекарства понижают концентрацию триглицеридов и ЛПНП в крови на 40%. При этом содержание полезного холестерина увеличивается на 30%. Известные таблетки на основе молярной кислоты –Гемфиброзил, Липанор. Лечить гиперхолестеринемию при диабете врачи рекомендуют, используя такие фенофибраты, как Липантил 200М, Трайкор.

Также понизить вредный холестерин в крови помогут следующие виды препаратов:

  1. витамины РР, ВЗ;
  2. секвестранты желчных кислот (Холестан, Квестран);
  3. никотиновая кислота;
  4. альфа-липоевая кислота;
  5. Омега-3.

Способ применения и дозировка всех вышеописанных лекарств подбираются лечащим врачом.

Помимо медикаментозных препаратов почистить сосуды помогут народные средства. Так, выводить вредный холестерол из организма можно, используя сокотерапию. Суть лечения заключается в том, что на протяжении пяти дней нужно принимать свежевыжатые соки из фруктов и овощей.

В первый день пьют напиток из моркови (130 мл) и сельдерея (70 мл). На вторые сутки употребляют фреш из огурца, свеклы (по 70 мл) и моркови (100 мл).

На третий день в морковно-сельдерейный сок добавляют яблоко (70 мл), а на четвертый день – фреш из капусты (50 мл). В последние сутки принимают свежевыжатый напиток из апельсина (130 мл).

Также нормализовать уровень ЛПНП и ЛПВП помогут различные травы, из которых готовят отвары и настойки:

Лекарственные растения Приготовление Применение
Ежевика Листья (10 г) заливают 0.5 л кипятка, настаивают в закрытой емкости 1 час По 1/3 стакана трижды в день
Валериана, укроп Семена (пол стакана) и корень (10 г) смешивают со 150 г меда, заливают кипятком (1 л). Настаивают 24 часа Трижды в день по большой ложке до еды
Люцерна Из свежей травы выжимают сок По 20 мл 3 раза в день в течение месяца
Календула Цветки (20 г) заливают кипятком, томят на водяной бане 20 минут По 30 капель перед едой
Липа Сухие цветки перемалывают в кофемолке 1 чайная ложка перед едой трижды в день
Омела, софора 100 г плодов и цветков заливают 1 л спирта, настаивают 21 день в темном месте 5 мл за 30 минут до еды
Лимон, чеснок Ингредиенты смешивают в соотношении 5:1 и настаивают трое суток Раз в день до принятия пищи по 1 чайной ложке

Диетотерапия

При высоком уровне жирных кислот в крови, правила питания во многом сходны с диетой, назначаемой при сахарном диабете. Также запрещается употребление сладкого и газированных напитков.

Но главная цель диетотерапии при гиперхолестеринемии – это устранение из рациона пищи, богатой на трансжиры. Поэтому из ежедневного меню придется исключить полуфабрикаты, еду из фаст-фуда, рафинированное масло, сало и маргарин.

Под запретом находятся жирные сорта мяса и морепродуктов, в том числе и рыбий жир. Эти продукты нельзя жарить или готовить на их основе наваристые бульоны.

Не рекомендовано кушать различные снеки (сухарики, чипсы), колбасные изделия, соусы, кетчупы, копчености и соления. Нельзя пить цельное молоко и есть жирные продукты, изготовленные из него (масло, твердый сыр).

Но больше всего холестерина содержится в субпродуктах. Поэтому врачи рекомендуют навсегда убрать из рациона мозги, печень и почки.

При избытке ЛПНП в крови в ежедневное меню нужно включить:

  • Растительные масла – оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное.
  • Фрукты и ягоды – авокадо, грейпфрут, черника, бананы, гранат, малина, рябина, клюква, яблоки.
  • Злаки – коричневый рис, зародыши пшеницы, овес, кукуруза.
  • Орехи и зерна – грецкие, бразильские, кедровые, семена льна, тыквы, кунжута, подсолнуха, миндаль, кешью, пекан, фундук.
  • Овощи – брокколи, баклажаны, морковь, томаты, корнеплоды, свекла, белокочанная капуста, чеснок.
  • Нежирная кисломолочная продукция – йогурт, кефир, творог;
  • Раба и мясо – куриное, индюшиное филе, лосось, телятина, форель, кролик, тунец.
  • Бобовые – соя, нут, фасоль.

Из напитков стоит выбирать натуральные соки и компоты. От кофе лучше отказаться и отдать предпочтение зеленом чаю и травяным отварам.

Еще одна важная врачебная рекомендация заключается в том, чтобы сократить потребление соли до 5 граммов в сутки. Пищу следует принимать умеренными порциями (не более 200 г за один прием) 6 раз в день.

Рекомендованные способы готовки – паровая обработка, варка, тушение. Используя вышеописанные рекомендации, можно составить полезное меню, которое будет выглядеть следующим образом:

Время приема пищи Варианты блюд
Завтрак Гречневая, рисовая каша, орехи, омлет из яичных белков, хлеб с отрубями, творожная запеканка или овсяное печенье
Ланч Фрукты, ягоды, цельнозерновые крекеры либо овощной салат
Обед Паровые куриные, рыбные котлеты, овощной суп, запеченная или отварная рыба, хлеб с отрубями
Полдник Ряженка, отвар шиповника, фруктовый салат или фреш
Ужин Запеченная рыба, тушеные овощи, галетное печенье, отварное мясо либо творог
Перед сном Стакан однопроцентного кефира, зеленый или травяной чай, обезжиренный йогурт

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития гиперхолестеринемии, важно вести здоровый образ жизни. Помимо соблюдения диеты, подразумевающей употребление полезных, нежирных продуктов, необходимо заниматься спортом.

Это поможет нормализовать массу тела, так как ожирение тоже способствует появлению атеросклероза. Ученые из Голландии доказали, что каждые лишние пол килограмма повышают концентрацию холестерола в крови на 2%. Доказано, что у людей старше 50 лет, регулярные тренировки снижают вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий в три раза.

Рекомендуемые физические нагрузки при диабете и гиперхолестеринемии – это ходьба, спортивные игры (баскетбол, теннис), плавание, бег и езда на велосипеде. Начинать нужно с легких упражнение, ежедневно увеличивая интенсивность и время занятий.

Также врачи советуют полностью отказаться от вредных привычек. Курение расстраивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Причем чем больше сигарет в день будет выкурено, тем выше станет уровень вредного холестерина в крови.

Алкоголь тоже не благотворно воздействует на сосуды. Хотя в первое время после употребления спиртного их просвет расширяется. Но уже через несколько часов он снова сужается.

Регулярное воздействие спиртного приводит к тому, что сосуды со временем становятся менее эластичными, хрупкими и легко травмируются. Этанол наиболее опасен для крупных артерий, снабжающих мозг и сердце.

Профилактика гиперхолестеринемии подразумевает поддерживание стабильного эмоционального состояния. Доказано, что стрессы повышают показатели холестерина в крови. Причем его уровень не снизиться пока человек полностью не успокоится.

Чтобы не допустить появления или прогрессирования гиперхолестеринемии, диабетикам надо регулярно посещать врача и делать биохимический анализ крови. В частности, эта рекомендация актуальна для мужчин, возрастом от 35 лет, и женщин с климаксом, у которых очень высок риск образования холестериновых бляшек.

Что делать при повышенном уровне холестерина расскажут эксперты в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий