Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Строение липидов кратко

Липиды: их строение, состав и роль в теле человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое липиды, какова классификация липидов, в чем состоит их строение и функции? Ответ на этот и многие другие вопросы дает биохимия, занимающаяся изучением этих и других веществ, имеющих большое значение для метаболизма.

  • Что это такое
  • Поступление в организм
  • Классификация
  • Жирные кислоты
  • Медиаторы воспаления и не только
  • Вещества сложного строения
  • Холестерин

Что это такое

Липиды представляют собой органические вещества, нерастворяемые в воде.  Функции липидов в теле человека многообразны.

Это прежде всего:

  • Энергетическая. Липиды служат субстратом для запасания и использования энергии. При расщеплении 1 грамма жиров выделяется примерно в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении белка или углеводов такого же веса.
  • Структурная функция. Структура липидов определяет строение мембран клеток нашего тела. Они располагаются таким образом, что гидрофильная часть молекулы находится внутри клетки, а гидрофобная ─ на ее поверхности. Благодаря этим свойствам липидов каждая клетка, с одной стороны, представляет собой автономную систему, отгороженную от внешнего мира, а с другой ─ каждая клетка может обмениваться молекулами с другими и с окружающей средой с помощью специальных транспортных систем.
  • Защитная. Поверхностный слой, что имеется у нас на коже и служит своеобразным барьером между нами и окружающим миром также составлен из липидов. Кроме того, они в составе жировой ткани обеспечивают функцию теплоизоляции и защиту от пагубных внешних воздействий.
  • Регуляторная. Они входят в состав витаминов, гормонов и других веществ, регулирующих многие процессы в организме.

Общая характеристика липидов исходит из особенностей строения. Они обладают двоякими свойствами, так как имеют в составе молекулы растворимую и нерастворимую части.

Поступление в организм

Липиды частично поступают в организм человека с пищей, частично способны синтезироваться эндогенно. Расщепление основной части пищевых липидов происходит в 12-перстной кишке под воздействием панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой и желчных кислот в составе желчи. Расщепившись, они ресинтезируются вновь в кишечной стенке и, уже в составе специальных транспортных частиц ─ липопротеинов, ─ готовы поступить в лимфатическую систему и общий кровоток.

С пищей ежедневно человеку необходимо получать около 50-100 граммов жиров, что зависит от состояния организма и уровня физической активности.

Классификация

Классификация липидов в зависимости от их способности образовывать мыла в определенных условиях разделяет их на следующие классы липидов:

  • Омыляемые. Так называются вещества, которые в среде с щелочной реакцией образуют соли карбокислот (мыла). В эту группу относятся простые липиды, сложные липиды. Как простые липиды, так и сложные важны организму, они имеют разное строение и, соответственно ему, липиды выполняют разные функции.
  • Неомыляемые. В щелочной среде не образуют солей карбоновых кислот. Сюда биологическая химия относит жирные кислоты, производные полиненасыщенных жирных кислот ─ эйкозаноиды, холестерин, как наиболее яркий представитель основного класса стеринов-липидов, а также производные его ─ стероиды и некоторые другие вещества, например, витамины А, Е и др.

Жирные кислоты

Веществами, которые относятся к группе так называемых простых липидов и имеют большое значение для организма являются жирные кислоты. В зависимости от наличия двойных связей в неполярном (нерастворимом в воде) углеродном «хвосте», жирные кислоты делят на насыщенные (двойных связей не имеют) и ненасыщенные (имеют одну или даже больше двойных углерод-углеродных связей). Примеры первых: стеариновая, пальмитиновая. Примеры ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот: олеиновая, линолевая и др.

Именно ненасыщенные жирные кислоты особенно важны для нас и должны обязательно поступать с пищей.

Почему? Потому что они:

  • Служат компонентом для синтеза клеточных мембран, участвуют в образовании многих биологически активных молекул.
  • Помогают поддерживать работу эндокринной и половой систем в норме.
  • Помогают предупредить или замедлить развитие атеросклероза и многих его последствий.

Медиаторы воспаления и не только

Еще одним видом простых липидов являются такие важные медиаторы внутренней регуляции, как эйкозаноиды. Они имеют уникальное (как практически все в биологии) химическое строение и, соответственно этому, уникальные химические свойства. Главной основой для синтеза эйкозаноидов выступает арахидоновая кислота, которая является одной из важнейших ненасыщенных жирных кислот. Именно эйкозаноиды отвечают в организме за течение воспалительных процессов.

Кратко описать их роль в воспалении можно следующим образом:

  • Они изменяют проницаемость сосудистой стенки (а именно ─ повышают ее проницаемость).
  • Стимулируют выход лейкоцитов и других клеток иммунной системы в ткани.
  • С помощью химических веществ опосредуют перемещения клеток иммунитета, выброс ферментов и поглощение чужеродных для организма частиц.

Но на этом роль эйкозаноидов в теле человека не заканчивается, они также ответственны за систему свертывания крови. В зависимости от складывающейся ситуации эйкозаноиды могут расширить сосуды, расслабить гладкую мускулатуру, уменьшить агрегацию или, если потребуется, вызвать обратные эффекты: сужение сосудов, сокращение гладких мышечных клеток и тромбообразование.

Проводились исследования, согласно которым, люди, в достаточном количестве получавшие главный субстрат синтеза эйкозаноидов ─ арахидоновую кислоту ─ с пищей (находится в рыбьем жире, рыбе, растительных маслах) меньше страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вероятнее всего, это связано с тем, что такие люди имеют более совершенный обмен эйкозаноидов.

Вещества сложного строения

Сложные липиды ─ группа веществ, не менее важная для организма, чем простые липиды. Основные свойства этой группы жиров:

  • Участвуют в образовании клеточных мембран, наряду с простыми липидами, а также обеспечивают межклеточные взаимодействия.
  • Входят в состав миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для нормальной передачи нервного импульса.
  • Они являются одним из важных компонентов сурфактанта ─ вещества, обеспечивающего процессы дыхания, а именно предотвращающего спадание альвеол во время выдоха.
  • Многие из них играют роль рецепторов на поверхности клеток.
  • Значение некоторых сложных жиров, выделяемых из спинномозговой жидкости, нервной ткани, сердечной мышцы до конца не выяснена.

К простейшим представителям липидов этой группы относятся фосфолипиды, глико- и сфинголипиды.

Холестерин

Холестерин является веществом липидной природы с наиболее важным значением в медицине, так как нарушение именно его обмена негативно сказывается на состоянии всего организма.

Часть холестерина поступает внутрь с пищей, а часть ─ синтезируется в печени, надпочечниках, половых железах и коже.

Он также участвует в образовании клеточных мембран, синтезе гормонов и других химически активных веществ, а также участвует в метаболизме липидов в теле человека. Показатели именно холестерина в крови часто исследуются врачами, так как они показывают состояние обмена липидов в организме человека в целом.

Липиды имеют свои особые транспортные формы ─ липопротеины. С их помощью они могут переноситься с током крови, не вызывая эмболии.

Нарушения жирового обмена быстрее и ярче всего проявляются нарушениями обмена холестерина, преобладанием атерогенных его переносчиков (так называются липопротеины низкой и очень низкой плотности) над антиатерогенными (липопротеины с высокой плотностью).

Основным проявлением патологии липидного обмена является развитие атеросклероза.

Проявляет он себя сужением просвета артериальных сосудов по всему организму. В зависимости от преобладания в сосудах различных локализаций развивается сужение просвета коронарных сосудов (сопровождающееся стенокардией), сосудов головного мозга (с нарушениями запоминания, слуха, возможными головными болями, шумом в голове), сосудов почек, сосудов нижних конечностей, сосудов органов пищеварения с соответствующей симптоматикой.

Таким образом, липиды одновременно являются незаменимым субстратом для многих процессов в организме и, в то же время, при нарушении жирового обмена, могут стать причиной многих заболеваний и патологических состояний. Поэтому, жировой обмен требует за собой контроля и коррекции при возникновении такой необходимости.

Каков состав холестерина

Для того, чтобы выявить атеросклероз, врачи отправляют пациента в лабораторию для сдачи крови. В бланке биохимического исследования есть показатель «общий холестерин». Человеку без медицинского образования сложно разобраться с этим понятием и у тем более определить по нему стадию заболевания. Из чего состоит холестерин, и при каких показаниях стоит беспокоиться?

Функции холестерина

Более 80% холестерина вырабатывается клетками печени, остальная часть поступает с продуктами питания, преимущественно животного происхождения. В функции этого вещества входит:

  • выработка половых гормонов
  • синтез витамина Д и желчных кислот
  • строительство клеточных мембран
  • защита нервных окончаний от неблагоприятных воздействий

Благодаря этому веществу, развивается мозг человека, сохраняется молодость кожи и волос.

Состав холестерина

Холестерин является жиром не растворяющимся в воде, поэтому для передвижения по крови использует специальные белки – липопротеины. В зависимости от формы белков, холестерин подразделяется на виды. Так из чего состоит общий холестерин? Его состав определяют следующие соединения:

  • ~ЛПВП~ – липопротеины высокой плотности, являются «хорошим» видом холестерина, который очищает полость сосудов от засорения
  • ~ЛПНП~ – липопротеины низкой плотности, доставляющие холестерин в клетки, обеспечивая их витаминами и нейтрализуя токсины. Когда их количество превышает норму, у человека развивается атеросклероз
  • ~ЛПОНП~ – липопротеины очень низкой плотности, выполняют ту же роль, но при избытке проникают внутрь сосудистых стенок и формируют атеросклеротические бляшки. Этому способствуют их мизерные размеры.
  • ~Триглицериды~ – жиры, выполняющие энергетическую функцию. В избыточном количестве откладываются под кожей и являются причиной ожирения

kakov-sostav-holesterina

У здорового человека, состав общего холестерина, содержится в определенном балансе. Он рассчитывается по особой медицинской формуле. Нормы липопротеинов определены мировыми стандартами и указаны в диапазоне. Поэтому при расшифровке липидограммы учитывается возраст и пол больного, а так же его индивидуальные особенности (образ жизни, заболевания, наследственность).

Перейти к оглавлению

Холестерин: химический состав

holesterinХолестерин представляет из себя вещество, похожее на мягкий воск. Он относится к группе стериодов, имеет особое строение и свойства. Структурная формула: ‹С27Н46О›.

Молекулярная масса холестерина составляет 386.654 г/моль.  Под микроскопом видно, что вещество состоит из мельчайших кристаллов. Температура плавления частиц  — 149С. Однако в воде они не растворяются.

Холестериновые молекулы легко соединяются с солями, белками, кислотами. Они содержатся во всех живых организмах, в том числе бактериях и водорослях.

От чего зависит количество жиров в организме

Чаще всего повышается уровень ЛПНП и понижается количество ЛПВП. Это зависит от следующих факторов:

  • Ожирение, вызванное неправильным питанием
  • Жировой гепатоз печени
  • Высокое содержание сахара в крови
  • Гормональный сбой
  • Наследственная гиперхолестеринемия
  • Беременность (явление временное, поэтому после родов количество жиров приходит в норму)

Общий холестерин повышается у людей, ведущих неправильный образ жизни. Алкоголь и никотин перегружают печень. В результате сбоя, клетки печени не способны утилизировать и выводить холестерин из организма в нужном количестве.

Чтобы узнать какой состав холестерина является нормой, следует обратиться к лечащему врачу. Специалист сопоставит все индивидуальные данные пациента и определит, есть ли заболевание.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий