Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Снизить холестерин в крови

Содержание

Эффективное снижение холестерина без приема статинов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

Высокий уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

Сущность проблемы

Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

  1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
  4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
  6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
  7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

Способы понижения холестерина

Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

Содержание пектина в продуктах

Большое количество пектина содержат:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны.

Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

  1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

Спортивные нагрузки

Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

Народные средства

Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

  1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
  2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
  3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
  4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
  5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
  6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
  7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
  8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

Константин Ильич Булышев

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Продукты для снижения холестерина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

    Высокий уровень холестерина

    Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

    Сущность проблемы

    Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

    Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

    1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
    2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
    3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
    4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
    5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
    6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
    7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

    Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

    Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

    Способы понижения холестерина

    Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

    Содержание пектина в продуктах

    Большое количество пектина содержат:

    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны.

    Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

    Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

    1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
    2. Настаивают в темном месте 2 недели.
    3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

    Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

    Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

    Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

    Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

    Спортивные нагрузки

    Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

    Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

    Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

    Народные средства

    Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

    1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
    2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
    3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
    4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
    5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
    6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
    7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
    8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

    Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

    Как снизить СОЭ и РОЭ в крови народными средствами?

    Многие боятся повышенного уровня СОЭ, считаю это признаком серьезного заболевания, требующего длительного лечения, и далеко не все знают, как снизить СОЭ в крови народными средствами, не прибегая к помощи сильнодействующих препаратов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    СОЭ расшифровывается как скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в некоторых источниках возможно обозначение РОЭ (реакция оседания эритроцитов). Это скорость разделения кровяных клеток (эритроцитов, тромбоцитов) и прозрачной плазмы. Единица измерения — мм/час.

    Определяют РОЭ по общему анализу крови, который проводят утром, строго натощак. Результат обычно бывает готов уже через час.

    Причины изменения СОЭ

    Сок цитрусовыхСок цитрусовых

    Скорость, с которой может оседать эритроцит, в норме колеблется от 10 до 15 мм/час. Патологией считается как повышение, так и снижение этого показателя. При этом увеличение РОЭ может быть как по физиологическим причинам, так и из-за влияния на организм негативных факторов.

    У женщин повыситься РОЭ может в период беременности, во время менструации, при изменении гормонального фона из-за приема оральных контрацептивов.

    ДиетаДиетаТакже скорость оседания эритроцитов меняется при резком похудении вследствие длительной диеты и связанной с этим анемией. У мужчин физиологическое повышение СОЭ чаще всего случается из-за травм, когда все силы организма направлены на скорейшее восстановление. Патологическое повышение СОЭ возможно по нескольким причинам.

    К основным из них можно отнести следующие:

    1. Вирусная инфекция. При этом речь идет не только о банальном гриппе или ОРВИ. Патологический результат СОЭ в совокупности с соответствующей симптоматикой является основанием для проверки на более серьезные инфекции (например, туберкулез).
    2. Воспалительные процессы в организме. Анализ на РОЭ позволяет заподозрить воспаление до появления внешних признаков заболевания. Это может касаться как воспалительных заболеваний внутренних органов, так и послеоперационных осложнений с нагноением ран.
    3. Онкологическое новообразование. Если после полной диагностики, связанной с повышенным уровнем СОЭ не удалось диагностировать наличие воспалительного процесса, то в этом случае начинают обследование на наличие онкологии.

    Понижение уровня СОЭ с помощью продуктов

    И далеко не все знают, как понизить СОЭ в крови не прибегая к помощи фармацевтических средств, а употребляя в пищу только определенный перечень продуктов. Наиболее распространенное средство для понижения РОЭ — отвар или сок свеклы.

    Для отвара берут 2-3 небольших овоща, которые тщательно промывают. При этом для сохранения всех необходимых микроэлементов хвостики у свеклы обрезать нельзя. Затем овощи заливают 500 мл чистой воды и доводят до кипения, после чего варят на медленном огне не менее 3 часов. Остуженный отвар тщательно процеживают и пьют по 100 мл после каждого приема пищи.

    Овощной сокОвощной сокСок изготавливают из свежих овощей. Для этого свежую свеклу тщательно моют, чистят и пропускают через мясорубку.

    Полученную массу процеживают через марлю. Полученный таким образом сок пьют строго натощак дважды в день по две столовые ложки.

    Хорошо помогает понижать СОЭ и сок из цитрусовых. Но он должен быть всегда свежевыжатым, пьют его в лечебных целях по 100—200 мл после каждого приема пищи. Сок, купленный в магазине, не принесет должного эффекта.

    Цитрусовые (лимоны) можно добавлять и в чай. Также хорошо снимает воспаление, а значит, снижает РОЭ, и малина, которую также рекомендуется употреблять во время чаепития.

    Снижение РОЭ травами

    Помимо продуктов, пониженный уровень СОЭ обеспечивают и многие лекарственные травы.

    Наиболее популярными считаются мать-и-мачеха, ромашка, календула, облепиха и липовый цвет:

    Облепиховый чайОблепиховый чай

    • для приготовления отвара мать-и-мачехи 2 ст. ложки сухого сырья заливают 200 мл воды, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после чего снимают с плиты, накрывают крышкой (чтобы отвар лучше настоялся) и остужают до комнатной температуры. Принимают по 100-200 мл дважды в день за полчаса до завтрака или ужина;
    • ягоды облепихи высушивают и заваривают, добавляя в чай. Полученный напиток выпивают в течение дня (из расчета 200-300 мл на сутки), разделяя на равное количество на один прием;
    • цветки ромашки и календулы заваривают в пропорции 1:1. Сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду, в которой настаиваются травы и укутывают полотенцем. При остывании до комнатной температуры процеживают и принимают по 100 мл после каждого приема пищи;
    • таким же образом заваривают и липовый цвет. Единственным отличием является то, что этот настой необходимо выпить перед сном. Он хорошо снимает воспаление, способствуя тем самым снижению СОЭ.

    Помимо употребления продуктов и трав, обеспечивающих урегулирование уровня РОЭ, необходимо насыщение повседневного рациона клетчаткой и белком. Этому хорошо способствует овощная диета. Также желателен прием поливитаминных комплексов, назначаемых врачом.

    Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

    Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

    • Холестерин – польза и вред
    • Чем опасно повышение холестерола
    • Советы врачей для снижения холестерола
    • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
    • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
    • Растительные продукты, снижающие холестерол
    • Какая рыба снижает холестерин
    • Народные способы

    Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

    Холестерин – польза и вред

    Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

    • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
    • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
    • Это вещество содержится в мембране клеток.
    • Он является основой витамина D.
    • Из него производится жёлчь.
    • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

    Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

    Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

    Чем опасно повышение холестерола

    Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

    Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

    • стенокардия, инфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
    • склероз сосудов почек.

    Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

    Советы врачей для снижения холестерола

    В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

    • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
    • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
    • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
    • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
    • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
    • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
    • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
    • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
    • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

    Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

    С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

    Продукты, запрещённые при высоком холестерине

    Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

    Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

    К таким продуктам относятся:

    • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
    • баранина, свинина и сало;
    • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
    • печень, почки;
    • желток куриного яйца;
    • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
    • майонез;
    • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
    • зернистая и красная икра;
    • курица с кожей;
    • креветки, крабы;
    • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

    Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

    Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

    Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

    • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
    • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
    • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

    Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

    Растительные продукты, снижающие холестерол

    В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

    • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
    • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
    • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
    • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
    • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
    • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
    • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
    • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
    • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
    • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
    • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
    • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
    • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

    Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

    Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

    Какая рыба снижает холестерин

    При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

    Народные способы

    Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

    • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
    • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
    • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

    Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

    В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

    Пониженный уровень холестерина в крови у мужчин: причины появления и способы устранения

    Холестерин – вещество, по большей части продуцируемое клетками печени и частично поступающее с едой, располагается в стенке сосудов по всему организму человека. Значение этого вещества сложно переоценить. Липопротеид выполняют строительную гормонопродуцирующую функции, участвует в усвоении витамина D. Жирный спирт также улучшает пищеварение и принимает участие в работе рецепторного аппарата серотонина.

    • Особенности липопротеида
    • Причины уменьшения
    • Симптоматика гиполипидемии
    • Способы коррекции

    Уровень содержания холестерина может меняться. При этом опасны не только высокие показатели липопротеида крови, но и низкие. Важно понимать необходимость контролирования содержания липопротеида, для предупреждения развития серьезных осложнений.

    Особенности липопротеида

    В печени производится около 75% холестерина, остальное поступает с продуктами животного происхождения. Обеспечение функции клеточного каркаса особенно необходимо в детском возрасте, когда отмечается усиленное деление клеток. Холестерин участвует в поддержании костей, мышц, клеток нервной ткани в физиологическом состоянии. Липопротеид участвует в метаболизме минералов, продуцировании инсулина, определенное воздействие оказывает на процесс усвоения витамина А, Е, К. Холестерин в нормальных количествах повышает устойчивость к стрессу, снижает уровень риска развития онкологии и патологии сердца и сосудов.

    Обследовать кровь на уровень холестерина рекомендуется начиная с 20 лет. Повторять анализ при нормальных показателях каждые 5 лет. При наличии соматической патологии уровень холестерина должен уточняться прохождением процедуры взятия крови каждый год.

    Холестерин в крови может варьировать, в зависимости от возраста, соматической патологии организма. Показатели мужчин и женщин различаются. У мужчин в среднем возрасте уровень ЛПВП (липопротеин высокой плотности) составляет 2,25-4,82 ммоль/л, ЛПНП (низкой плотности) 0,7-3,9 ммоль/л. Уровень общего холестерина складывается из показателей обеих групп. При оценке липидограммы также смотрят на содержание ТГ (триглицеридов), в норме оно должно составлять 0,5-1,82 ммоль/л. Для мужчин после 65 лет показатели ТГ снижаются и составляют 0,62-2,9 ммоль/л.

    Низкий уровень холестерина крови может привести к следующим явлениям в организме:

    • Депрессивные состояния.
    • Бесплодие.
    • Ожирение.
    • Расстройство работы пищеварительной системы.
    • Сахарный диабет.

    На фоне нарушения обмена минералов и усвоения витаминов происходит развитие остеопороза и гиповитаминоза (в особенности групп витаминов А, D, E, K). Геморрагический инсульт, проявляющийся нарушением кровообращения в мозге, возникает на фоне разрыва кровеносных сосудов и выхода крови в паренхиму мозга. Наиболее опасна гипохолестеринемия на фоне развития депрессий с наклонностью к суициду и появлению риска возникновения геморрагического инсульта. Отмечается также, что мужчины с пониженным значением липопротеида крови имеют больше шансов развития онкологии и пристрастия к вредным привычкам в виде алкоголя и наркомании.

    Причины уменьшения

    Спровоцировать гипохолестеринемию могут следующие причины:

    • Патология печени: большая часть жирного спирта продуцируется этим органом и потому низкие показатели могут говорить о возможном наличии печеночной патологии.
    • Нерациональное питание: при регулярном употреблении продуктов с пониженным содержанием жиров и одновременно усилением пищевой нагрузки и приемом еды, представленной легкоусвояемыми углеводами.
    • Нехватка полезных веществ: недоедание, болезни организма, связанные с усвоением потребляемой пищи (анорексия и другие расстройства).
    • Повышенная нагрузка на нервную систему в виде стресса: длительное нервное перенапряжение способствует выработке адреналина, который снижает уровень холестерина.
    • Болезни щитовидной железы: при гипертиреозе происходит нарушение соотношения продуцируемых гормонов, уровень которых также зависит от холестерина, в итоге возникает уменьшение содержания липопротеида.

    Инфекционные заболевания, в основе которых лежат признаки лихорадки (туберкулез и другие), анемия также способствуют развитию гипохолестеринемии. Определенное влияние на показатель жирного спирта в крови оказывают наследственные заболевания. Зачастую они связаны с патологией печени. Отмечается и развитие проблем с уровнем липопротеидов при различных нарушениях во время протекания беременности. Понизить содержание может и прием некоторых групп лекарственных препаратов, а именно препараты, подавляющие абсорбцию холестерина из кишечника, витамины (никотиновая кислота), фибраты, статины и другие группы. Поэтому при приеме любых лекарственных форм с целью коррекции соматического состояния, необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

    Симптоматика гиполипидемии

    Низкий уровень липопротеидов определить можно, используя биохимическую оценку крови в специально отведенной для этого лаборатории. Оценкой показателей занимается врач-лаборант. Однако пониженному значению жирного спирта в крови могут сопутствовать ряд определяемых при внешнем осмотре признаков.

    Отмечается больным при снижении холестерина крови:

    • Астения мышц и снижение рефлексов.
    • Увеличение лимфоузлов.
    • Снижение аппетита, вплоть до его отсутствия (анорексия).
    • Подавленное или агрессивное поведение.
    • Снижение сексуальной активности.

    Пациент также отмечает перемену состава каловых масс. При недостатке усвоения поступающего с пищей холестерина и нарушении его производства клетками печени возникает стеаторея. При внешнем осмотре испражнений это определяется в виде жировых и масляных включений.

    Способы коррекции

    Для того чтобы определиться, как начать борьбу с пониженным холестерином у мужчин, необходимо пройти обследование у специалиста. Первичный прием проходит у врача терапевта. Врач выполняет внешний осмотр организма, оценивает показатели сердечной и дыхательной деятельности (подсчет пульса, измерение артериального давления, выслушивание дыхания при помощи фонендоскопа).

    После клинического осмотра, в соответствии с выявленным состоянием выполняется назначение дополнительного обследования в виде сдачи анализов и прохождения инструментального, аппаратного (рентген) и других диагностических процедур. Пациент может быть отправлен на обследование к врачу эндокринологу, гастроэнтерологу и другим специалистам, в зависимости от преобладания клинически определяемой патологии организма и соответствующих результатов дополнительного обследования. После получения данных дополнительного обследования и выявления снижения холестерина крови врач уточняет возможную причину возникновения патологии. Только после установления истинной природы заболевания и лечения возможно повышение уровня липопротеидов крови у мужчин.

    Самостоятельно подбирать лекарственные препараты, с целью коррекции содержания холестерина крови, нельзя, поскольку нерациональное вмешательство может только привести ухудшению состояния организма.

    Лекарства, воздействующего на уровень холестерина крови с целью повышения, нет. Проводится лечение основного заболевания, вызывающего гипохолестеринемию и коррекция симптоматических проявлений. Назначается врачом диетологом специальная диета, направленная на повышение потребления полезной пищи с высоким содержанием липидов и снижением уровня приема легкоусвояемых углеводов.

    Рекомендуемые продукты:

    • Мясо (мозги, язык, говяжья печень) и рыба.
    • Желтки яиц.
    • Морепродукты.
    • Семена льна и тыквы, грецкие орехи.
    • Сыр, сливочное и оливковое масло.

    Продукты рекомендуется запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде. При обжарке на сковороде должно применяться оливковое масло. Грамотное сочетание продуктов позволит извлечь максимальную пользу для поднятия уровня холестерина крови.

    Исключаются из рациона питания у мужчин:

    • Макароны.
    • Крупы.
    • Выпечка.
    • Сладости.

    По возможности полностью должно быть исключено потребление алкоголя и его суррогатов.

    Необходимо помнить, что избыточное потребление жирных продуктов, богатых холестерином, также может нанести вред организму.

    Поэтому прием пищи должен осуществляться в соответствии с рекомендациями врача. Чтобы не спровоцировать ухудшения состояния при липидной нагрузке важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина С (цитрусы, ягоды смородины и другие). Из народных способов безопасного поднятия уровня холестерина при отсутствии аллергии рекомендуется морковная диета. Любое использование продуктов питания должно быть согласовано с лечащим врачом.

    Сахар в крови 5.7: это нормально или нет?

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    Для того, чтобы исследовать углеводный обмен, нужно провести довольно простой анализ – на содержание в крови глюкозы.

    Если этот показатель находится в пределах нормы, то это значит, что поджелудочная железа работает в физиологичном режиме и организм обеспечен энергией.

    При этом нужно обязательно учесть все факторы, которые могут привести к неправильным результатам.

    Оценку показателя должен проводить лечащий врач, так как при сомнениях в постановке диагноза может быть рекомендованы дополнительные методы исследования.

    При этом, если даже симптомы болезни отсутствуют, то, не менее одного раза в год нужно провести исследование всем, у кого имеются близкие родственники с сахарным диабетом, при ожирении, артериальной гипертонии, после 45 лет.

    Что такое сахар в крови?

    Для удобства концентрация глюкозы в крови названа сахаром. На самом деле сахароза (сахар) не может оказаться в крови, так как под действием амилазы в кишечнике расщепляется до глюкозы. В норме организм поддерживает ее уровень в достаточно узком интервале: от 3.3 до 5.5 ммоль/л.

    Эти показатели для здоровых мужчин и женщин при изменении на голодный желудок в возрасте от 14 до 59 лет. У пожилых людей и беременных женщин верхняя граница выше.После 60 лет она составляет 6.4 ммоль/л, а детям до двух лет свойственен более низкий уровень сахара – 2.7 -4.4 ммоль/л, что связано с незавершенным процессом развития инсулярного аппарата.

    Колебания гликемии связаны в приемом пищи, сразу же после еды ее уровень растет, достигает пика через 1-2 часа (в зависимости от скорости переваривания пищи), а затем возвращается к норме. Такой эффект оказывает гормон из бета-клеток поджелудочной железы – инсулин.

    Он постоянно вырабатывается в небольших количествах, а при поступлении пищи происходит его стимулированный более ощутимый выброс. Инсулин обеспечивает поступлении глюкозы в печень, мышцы и жировую ткань, где она включается в биохимические реакции.

    При сахарном диабете 1 типа инсулина в крови недостаточно для того, чтобы глюкозу, поступившую с пищей усвоить, она остается циркулировать в крови, вызывая повреждение сосудистой стенки, нервных волокон, что приводит к развитию почечной патологии, нарушению кровоснабжения и иннервации нижних конечностей, потере зрения.

    Диабет 2 типа протекает с такими нарушениями обмена:

    • Инсулин вырабатывается в нормальных, чаще повышенных количествах.
    • Ткани приобретают низкую чувствительность к инсулину – инсулинорезистентность.
    • В крови повышенный уровень глюкозы, жирных кислот, холестерина.
    • Печень усиленно синтезирует глюкозу и расщепляет гликоген.

    Второй тип диабета также сопровождается осложнениями, которые связаны с избытком глюкозы в крови, они развиваются при некомпенсированном течении и длительном периоде болезни.

    Как измерить сахар в крови?

    Для того, чтобы проверить состояние своего обмена углеводов, нужно обратиться в лабораторию утром, после 8 часового перерыва в еде. Перед проведением обследования нельзя пить ничего, кроме чистой воды, а алкогольные напитки исключить минимум за 24 часа. За 3 дня лучше исключить жирную и чрезмерно сладкую пищу.

    За сутки не нужно посещать сауну или баню, курить и заниматься интенсивными видами спорта. Если были назначены медикаменты или принимаются витамины, противозачаточные таблетки, то нужно об этом предупредить врача.

    Существует способ определения уровня гликемии в домашних условиях с помощью глюкометра. Он необходим при частых измерениях сахара для контроля за лечением диабета.

    Для того, чтобы провести самостоятельное измерение, нужно ланцетом проколоть палец и поместить каплю крови на тест-полоску. Результат станет известен через несколько секунд.

    Причины отклонений от нормы

    Результатом измерений может быть повышенный, нормальный и пониженный сахар крови. Если исследование подтверждает имеющиеся симптомы болезни, то это является основой для постановки диагноза. При отсутствии симптомов обычно анализ повторяют. В случае обнаружения повышенного сахара в крови проводится оценка степени его повышения.

    Могут быть такие варианты (в ммоль/л): от 5.5 до 6.1– рассматривается как преддиабет, выше 6.1– это признак сахарного диабета, при значении ниже 3.3 – гипогликемия, от 3.3 до 5.5 – норма. Таким образом даже повышение сахара 5 7 это не нормально.

    Такие пограничные состояния между нормой и сахарным диабетом требуют дополнительного исследования с проведение теста на толерантность к глюкозе. Больному дается раствор глюкозы, в котором ее содержится 75 г. Сахар в крови определяется до и через два часа после нагрузки.

    По результатам этого теста определяется вид нарушения углеводного обмена (все показатель в ммоль/л):

    1. До теста норма, после теста – до 7.8. Нарушений обмена нет.
    2. До теста норма, после – выше 7.8, но ниже 11.1. Нарушенная толерантность к углеводам.
    3. До теста – 5.6-6.1, после приема глюкозы – до 7.8. Нарушенная гликемия натощак.
    4. До теста выше 6.1, после теста от 7.8 до 11.1. Сахарный диабет.

    Сахар в крови может быть повышен без заболеваний: при стрессе, умеренной физической нагрузке, курении, волнении, приеме мочегонных, кофе и гормональных препаратов. Также гипергликемия может быть при болезнях органов эндокринной системы в случае их повышенной функции – тиреотоксикоз, акромегалия, стоматостатинома, феохромоцитома.

    Болезни поджелудочной железы также влияют на сахар в крови, вызывая его повышение: панкреатит, опухолевые процессы. Гипергликемия сопровождает болезни почек и гепатиты, жировую дистрофию печени. При инфарктах, инсультах и травмах по степени повышения сахара в крови оценивают (косвенно) степень тяжести патологии.

    Снизиться сахар в крови может при злокачественных опухолях различной локализации, понижении функции эндокринных желез, у недоношенных младенцев, нарушении всасывания углеводов в кишечнике, длительном голодании, отравлении мышьяком, алкоголем, антигистаминными препаратами, анаболиками и амфетамином.

    Наиболее частая причина гипогликемии связана с сахарным диабетом. Такая реакция возникает при передозировке препаратов инсулина или сахароснижающих таблеток, пропуске приемов пищи на фоне лечения диабета, неправильное введение инсулина, при усиленной физической нагрузке, приеме алкогольных напитков.

    Как предотвратить повышение глюкозы в крови?

    При нарушении толерантности к глюкозе, а также при нарушенной гликемии натощак можно принять меры для предотвращения прогрессирования нарушения обмена углеводов. Для этого первым этапом является назначение правильного питания.

    Существует несколько подходов к диетотерапии, так как существенное значение имеет вес тела. При избыточной массе тела риск перехода преддиабета в сахарный диабет гораздо выше, чем для людей нормального телосложения. Особенно опасен жир в области живота для развития сахарного диабета 2 типа.

    Снижение массы тела даже на 5 кг может отказать позитивное влияние на обмен глюкозы и жира в организме. Больным с ожирением назначается низкокалорийная диета, в которую входят нежирная рыба, морепродукты, птица, мясо пониженной жирности, свежие и отварные овощи (с учетом ограничений), несладкие фрукты, растительное масло.

    Для того, чтобы правильно снижать вес тела, нужно придерживаться частого питания с достаточным количеством пищевых волокон из отрубей, свежих овощей и несладких фруктов. Блюда из овощей предпочтительнее включать в меню в виде свежих салатов с растительным маслом. Допускается отваривание и тушение, нельзя обжаривать на сливочном масле или жире.

    Из диеты исключаются продукты с содержанием сахара и белой муки, конфеты, сладости, кондитерские и мучные изделия, фруктовые консервы, десерты, варенье, сладкие фруктовые соки, жирные и жареные блюда, жирное мясо и молочные изделия повышенной жирности, снеки, чипсы, соусы фабричного изготовления, сгущенное молоко, мороженое, маргарин.

    В ограниченном количестве нужно употреблять:

    • Каши, запеканки, хлеб.
    • Картофель, бананы, виноград, изюм и финики.
    • Отварную свеклу, тыкву и морковь.
    • Макаронные изделия.

    Диабетические продукты с сахарозаменителями нужно также есть в небольших количествах при склонности к набору веса, так как их калорийность достаточно высокая, а в состав включены компоненты, которые могут усиливать выброс инсулина, что стимулирует развитие к нему устойчивости.

    Кроме диетического питания,пациентам со склонностью к сахарному диабету рекомендуется повысить уровень физической активности, выбрав любой вид нагрузки по желанию. Это может быть лечебная гимнастика, плавание, пилатес, игровые виды спорта, аэробика, йога, скандинавская ходьба.

    Важно, чтобы нагрузки были посильными, регулярными и доставляли удовольствие. Для того, чтобы остановить развитие сахарного диабета, нужно заниматься не менее 150 минут в неделю. При наличии высокой степени гипертонии или сердечной недостаточности вид нагрузки и ее интенсивность должна быть согласована с кардиологом.

    При отсутствии эффекта от диетотерапии и физических нагрузок в комплекс лечения скрытого диабета с сопутствующим ожирением врач может включить препараты на основе метформина. На фармацевтическом рынке их можно встретить под торговыми наименованиями: Сиофор, Глюкофаж, Метфогамма, Гликомет.

    На сегодняшний день только этот препарат показал свою эффективность в предотвращении сахарного диабета 2 типа при имеющемся нарушении углеводного обмена и избыточной массы тела. Метформин не оказывает прямого снижения сахара в крови, а тормозит образование глюкозы в печени и расщепление гликогена до молекул глюкозы.

    Кроме этого, препараты метформина повышают чувствительность тканей к действию собственного инсулина, тем самым снижая его содержание в крови. Этот механизм лежит в основе снижения веса тела, так как высокий уровень инсулина способствует накоплению жира.

    Информация о преддиабете представлена в видео в этой статье.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий