Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сколько норма холестерина

Всё о холестерине при беременности: причины повышения, когда нужно снижать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время беременности женщины сдают много анализов. Один раз в 3 месяца необходимо сдавать биохимический анализ на холестерин. Этот показатель имеет важное значение для вынашивания беременности и развития плода.

  • Показатели у небеременных женщин
  • Почему повышается холестерин у беременных женщин
  • Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка
  • Как поддержать ЛПНП на должном уровне
  • Физические методы снижения ЛПНП

Как меняется холестерин во время беременности? Чем опасно его повышение для беременной женщины? Как снизить его показатели? Осветим эти вопросы.

Показатели у небеременных женщин

Акушеры-гинекологи рекомендуют рожать детей до 30 лет. У здоровых молодых женщин холестерин во время вынашивания плода долго остаётся в нормальных пределах. После 35 лет этот показатель может увеличиваться более чем в 2 раза у женщин, которые злоупотребляют спиртными напитками, жирными блюдами или перенесли гормональные заболевания.

У здоровых небеременных женщин уровень холестерина отличается по возрастам:

  • до 20-летнего возраста его уровень 3,07–5, 19 ммоль/л;
  • в возрасте 35–40 лет цифры держатся на уровне 3, 7–6,3 ммоль/л;
  • в 40–45-летнем возрасте – 3,9–6,9.

Нормальные показатели уровня холестерина у молодых женщин до 20 лет остаются без изменений даже во время беременности.

Почему повышается холестерин у беременных женщин

При беременности происходит гормональная перестройка организма. При этом также изменяются все биохимические показатели крови. В этот период активируется липидный обмен. В норме холестерин производится в печени, но часть его поступает с продуктами питания.

При беременности это жироподобное вещество нужно матери и ребёнку. У беременной женщины производится огромное количество половых гормонов. Холестерин принимает прямое участие в процессе их образования. Матери нужно дополнительное количество этого вещества для синтеза гормона прогестерона, потому что организм женщины готовится к родам. Он необходим для формирования нового органа – плаценты. В процессе формирования плаценты его уровень повышается пропорционально росту плаценты. Это жироподобное вещество участвует в синтезе витамина D, который способствует всасыванию кальция. В нём нуждается ребёнок для правильного формирования организма.

Если холестерин при беременности повышается в 1,5–2 раза, то это не повод для беспокойства мамы.

Повышение в таких пределах не является предвестником развития сердечных заболеваний у матери и не представляет опасность для ребёнка. После родов показатели холестерина в крови у женщины нормализуются сами по себе.

Норма холестерина в крови у беременных женщин во II–III триместре по возрастам (ммоль/л):

  • до 20 лет – 6,16–10,36;
  • у женщин, не достигших 25-летнего возраста 6,32–11,18;
  • до 30 лет норма для беременных 6, 64–11,40;
  • до 35-летнего возраста уровень составляет 6, 74–11,92;
  • до 40 лет показатель составляет 7,26–12, 54;
  • в 45 лет и старше 7, 62–13,0.

Нормы показателей липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – вредного холестерина при беременности могут варьировать. Это зависит не только от возраста. На его уровень влияют перенесённые заболевания, вредные привычки, приверженность к жирным блюдам.

Чем опасен высокий и низкий уровень холестерина в период ожидания ребенка

ЛПНП в крови беременных проверяют каждые 3 месяца. Повышение его уровня в поздний срок, особенно в 3 триместре может привести к проблемам здоровья у матери и ребёнка.

Тревогу вызывает его повышение в крови при беременности больше, чем в 2–2,5 раза. В этом случае холестерин представляет опасность для женщины и плода и здоровье будущей матери находится в зоне риска.

Повышение ЛПНП больше чем в 2 раза означает повышение вязкости крови и ломкости кровеносных сосудов.

Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний у матери. Есть данные, которые говорят о том, что у ребёнка тоже может развиться заболевание сердца.

Причиной значительного повышения уровня ЛПНП выше 9-12 ммоль/л у матери могут быть заболевания:

  • сердечно-сосудистая патология;
  • болезни щитовидной железы;
  • заболевания почек и печени.

Сниженный холестерин при беременности так же нежелателен, как и повышенный. Недостаток ЛПНП негативно сказывается на формировании ребёнка.

Низкий уровень ЛПНП может спровоцировать преждевременные роды или ухудшить самочувствие матери, ослабить её память.

Как поддержать ЛПНП на должном уровне

Чтобы ребёнок родился здоровым, мама должна контролировать питание. Снизить вероятность повышения ЛПНП у беременной женщины поможет правильная диета. Для поддержания холестерина на оптимальном уровне нужно соблюдать рацион:

  • Исключить употребление легкоусвояемых углеводов – сладостей, магазинных тортов, пирожных. Эти продукты заметно повышают уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Ограничить употребление жирной, солёной и жареной пищи. Животные жиры заменить растительными. Исключить количество продуктов, содержащих высокое количество холестерина – говяжью печень, мозги, почки, сливки и сливочное масло.
  • Снизить холестерин помогают фрукты и овощи, которые должны быть на столе ежедневно. Полезны при беременности ягоды – малина, клюква, смородина. Морковный и яблочный свежевыжатый сок содержит пектины, которые освобождают кровь от липопротеинов низкой плотности.
  • Отвар шиповника помогает снижать уровень ЛПНП в крови.
  • Снижают уровень холестерина продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6 – жирная рыба (лосось, кета, форель). Но употребление этих продуктов должно быть ограниченным из-за высокой калорийности.
  • Увеличить употребление овощных блюд.
  • Из мясных блюд предпочтительно употребление белого мяса курицы, в особенности мясо индейки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты для снижения ЛПНП получают из оливкового и льняного масла, которым сбрызгивают салаты. Растительные магазинные масла следует заменить оливковым маслом.
  • Не надо забывать о врагах холестерина. Чтобы снизить его количество, рекомендуется употребление чеснока, моркови, мандарин и яблок. Один зубчик чеснока в день помогает снизить вредные липопротеины низкой плотности.
  • Снижают ЛПНП также бобовые культуры. Чтобы фасоль не вызывала вздутие живота, первую воду после закипания нужно вылить. Дальше готовить, как обычно, с добавлением чеснока и специй, лучше базилика.
  • Для снижения ЛПНП рекомендуется употребление зелёного чая вместо кофе, который вызывает изжогу у беременных.
  • Рекомендуются включать в меню цельнозерновой хлеб и крупы – гречку, овсянку, ячмень. Клетчатка нормализует биохимический анализ крови, в том числе снижает липопротеины низкой плотности.
  • Орехи и продукты пчеловодства рекомендуются при условии отсутствия аллергии на них.

Режим питания должен быть дробный. Переедание при беременности вызывает изжогу. Лишние калории повышают ЛПНП в крови не только при беременности.

Рациональное питание поддерживает холестерин на должном уровне, избавляет от лишних килограммов.

Физические методы снижения ЛПНП

Снизить количество ЛПНП в крови помогает гимнастика или йога с разрешения врача. В третьем триместре упражнения для беременных носят успокаивающий и расслабляющий характер. Комплекс несложных упражнений укрепляет мышцы живота, таза. Йога помогает уменьшить болезненность схваток во время родов. Общее воздействие упражнений заключается в улучшении кровообращения. Это положительно сказывается на составе крови и её биохимических показателях.

Исходя из вышесказанного, выделим главные моменты. Холестерин крови у беременных в норме имеет завышенные показатели соответственно возрасту. Физиологически это вещество необходимо для формирования плаценты и выработки половых гормонов. Его уровень сказывается также на развитии мозга плода. Чрезмерное повышение ЛПНП в крови представляет опасность для матери и плода. Для поддержания оптимального уровня холестерина нужно соблюдать правильное питание. С разрешения врача применяется комплекс физических упражнений.

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Холестерин и креветки

Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться. Но для начала необходимо понять: что это такое, как он влияет на здоровье и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения или липид. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% или синтезируясь в печени — 80%.

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. Строительная – служит строительным элементом для клеток,
  2. Гормональная – участвует в синтезе гормонов,
  3. Защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток,
  4. Каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, который способствует усвоению жиров в организме.

Функции холестерина сообщают о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что он существует в двух видах: «хороший» и «плохой».

krevetki_obmen_hol

Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие  высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути, это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца. Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищают его от избытков холестерина.

Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.

Норма холестерина

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметки 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2 ммоль/л;

Получить эти показатели, можно сдав биохимический анализ крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Креветки и холестерин

Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина. Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм. Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.

krevetki_tl

Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).

Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?

Влияние креветок на организм

Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие,  направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:

  1. хронические инфекции;
  2. тромбообразования;
  3. бронхиальная астма;
  4. Терапия онкологических заболеваний и пр.

В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:

  1. восстановление работы и регенерации клеток;
  2. синхронизация работы внутренних органов;
  3. улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
  4. нормализация и поддержание гормонального фона.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита, и нормализации работы щитовидной железы.

Польза креветок для женщин

Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных. Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла. Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.

Как правильно готовить

О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.

Существует три «правильных» способа приготовления креветок:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. подача сырыми с лимонным соком.

Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают. Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу, и не принесут вреда организму. Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.

Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.

Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно,  а вот вред организму они принести могут.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий