Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Рецепты при повышенном холестерине рецепты и меню

Причины повышенного холестерина и способы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный холестерин зачастую воспринимается как приговор. И тут же начинается погоня за рецептами гипохолестериновых диет, которые были очень популярны в середине прошлого века. Но стоит ли заниматься таким сомнительным «предприятием»?

Рассмотрим, что такое холестерин и его норма в крови человека. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин, какова их роль в обеспечении процессов жизнедеятельности, причины повышенного холестерина и симптомы таких состояний. И попробуем найти ответ на самый главный вопрос – если повышенный холестерин найден в вашем организме, что делать?

Что есть холестерин и его нормы

Обмен холестерина Обмен холестерина

Холестерин (холестерол) – нерастворимое жироподобное вещество, которое входит в состав клеточных мембран. Очень много его содержится в нервной ткани, также он является гормонообразующим компонентом.

Холестерин (или холестерол – название встречается реже) может быть:

  • эндогенным – продуцируемым клетками печени в организме человека в количестве около 80 % от общей нормы;
  • экзогенным – поступающим извне с продуктами питания. Такой холестерол составляет около 20% от общего количества.

Соединение нельзя назвать вредным в принципе. Угрозу для здоровья составляет его компонент – липопротеиды низкой плотности. Именно они способны образовывать атеросклеротические бляшки, которые закрывают просвет сосуда и приводят к атеросклерозам, инфарктам и инсультам.

Чтобы определить содержание холестерина в крови, проводится биохимический анализ крови.

В расшифровке можно увидеть такие показатели:

  • общий холестерин;
  • липопротеиды низкой плотности;
  • липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды.

Этот анализ можно сделать в любой поликлинике даже без направления врача. Но для того чтобы определить, повышенный холестерин в крови или нет, нужно знать пределы нормы, которые зависят от пола и возраста. В особенности это касается общего холестерина.

По этому критерию показатели будут такими:

Возраст Мужчины (ммоль/литр) Женщины (ммоль/литр)
Дети до 12 лет 2,9-5,1
18-20 2,93-5,1 3,32-5,8
До 30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
До 40 лет 3,78-7 3,9-6,9
До 50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
До 60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
Старше 60 лет 4,0-7,0 4,48-7,82

Липопротеиды низкой плотности (особо опасные для организма) отличаются у мужчин и женщин, но не имеют возрастных рамок:

  • для мужчин – 2,3-4,7 ммоль/литр;
  • для женщин – 1,9-4,4 ммоль/литр.

Липопротеиды высокой плотности также различаются только по половому признаку:

  • для мужчин – 0,74-1,8 ммоль/литр;
  • для женщин – 0,8-2,3 ммоль/литр.

Триглицериды:

  • для мужчин – 0,6-3,6 ммоль/литр;
  • для женщин – 0,5-2,5 ммоль/литр.

Холестерин повышен, если значения этих показателей превышают верхнюю допустимую границу. Высокий уровень холестерина в крови констатируют, если превышение значительное. В этом случае появляется большой риск сосудистых заболеваний и развития тяжелого атеросклероза.

Причины повышения уровня холестерина

Причины повышения уровня холестеринаПричины повышения уровня холестеринаВыделяют такие самые распространенные причины высокого холестерина:

  1. Неправильный рацион – самая распространенная причина, при которой отмечается повышенное содержание холестерола в крови. Злоупотребление фастфудом, продуктами с трансжирами и большое количество животного жира дает о себе знать не только проблемами с пищеварением.
  2. Гиподинамия сказывается на малом расходовании энергии, которую организм получает вместе с пищей. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, нежелание или отсутствие времени на занятия спортом (хотя бы утренняя зарядка или пешие прогулки по парку) сказываются на уровне холестерина.
  3. Ожирение провоцирует высокий холестерин. Избыточный вес может означать, что обменные процессы в организме уже нарушены и усвоение жиров проходит на низком уровне. Вредный холестерол уже начинает формировать бляшки в сосудах.
  4. Возраст и пол. У каждого человека после 20 лет обменные процессы начинают замедляться или претерпевают изменения. Мужчины больше подвержены повышению уровня холестерина. У женщин возникает риск поднятия в климактерическом периоде, когда гормональный фон меняется.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови может наблюдаться при таких хронических заболеваниях, как сахарный диабет и гипотиреоз, гепатит и почечная недостаточность, а также цирроз.
  6. Подверженность стрессам, синдром хронической усталости и нервные перегрузки также могут дать несколько подняться холестерину. Но если эти факторы постоянные или долговременные – такое поднятие скажется на состоянии здоровья.
  7. Наследственный фактор. Если у ваших близких родственников холестерол нормальный – вы не попадаете в группу риска. Если же такая патология присутствует – нужно быть крайне осторожным и периодически проводить исследование крови.

Если рассмотреть для повышения холестерина причины, то можно выделить объективные и субъективные. Некоторые из них запросто можно и нужно исключить, чтобы повышающийся холестерин не провоцировал серьезные болезни, которые ведут не только к ухудшению состояния и инвалидности, но иногда и к смерти.

На что обратить внимание

Симптомы повышенного холестерина начинают проявляться только на стадии формирования бляшек, когда развиваются довольно серьезные заболевания.

Холестерин Холестерин Именно они и есть сигналы повышенного холестерина в крови:

  1. Стенокардия напряжения. Что это значит? При повышенных физических нагрузках человек начинает чувствовать дискомфорт в загрудинной области, боли сжимающего, колющего и давящего характера. Появляется одышка, которая значительное время не проходит даже в состоянии покоя. При тяжелом течении может возникнуть инфаркт.
  2. Если повышен холестерин и образовались бляшки в сосудах нижних конечностей, развивается тромбофлебит, характеризующийся отеками, болями в ногах, закупоркой вен. Если вены поверхностные – возможны трофические язвы. При тромбозе глубинных вен возникает риск тромбоэмболии.
  3. При повышенном холестерине наблюдается закупорка сосудов головного мозга. Если она значительна, может развиться инсульт. При незначительном проявлении отмечаются головокружения, потемнение в глазах, потеря ориентации в пространстве, потеря сознания.
  4. Образованию бляшек подвержен любой орган в организме человека. Вследствие закупорки сосудов может наблюдать инфаркт, который имеет специфические симптомы в зависимости от места локализации.

Причины повышенного холестерина в крови могут подсказать, как лечить. Врач назначит препараты, которые не дадут веществу подниматься выше уровня, даст советы по организации питания. Если вы решили применить народные рецепты, чтобы снизить повышенный уровень холестерина, непременно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать побочных реакций или других неприятных последствий, особенно если вы принимаете медикаменты.

Повышенный холестерин. Что делать?

Продукты питания Продукты питания Повышение холестерина может быть незначительным – в случае своевременного обращения к врачу или обнаружения патологии при диагностике другого заболевания. К сожалению, именно так выявляется показатель, который слегка превышает норму. Такое состояние может быть откорректировано с помощью соблюдения правильной диеты, которую подскажет врач.

Высокий уровень холестерина, когда показатель в крови повышен на треть и больше, требует серьезного подхода, так как последствия могут быть серьезными и привести к возникновению системных патологий. Повышенный холестерин и его лечение в таких случаях требует назначения медикаментов.

Лечение холестерина диетой предусматривает набор продуктов, который поможет снизить показатели, и от чего необходимо отказаться или снизить потребление до минимума.

В меню как можно чаще должны появляться следующие продукты и блюда:

  • супы на овощном бульоне с добавлением нежирных сортов мяса и круп;
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, творог, йогурт);
  • крупы: гречневая и овсяная, пшенная и пшеничная, а также ячменная;
  • отварные и тушеные овощи и блюда из них;
  • салаты из свежих и отварных овощей с заправками из растительного масла (оливковое, или подсолнечное, или кукурузное, или льняное, или кунжутное – но обязательно нерафинированные);
  • морепродукты – креветки, мидии, кальмары, красная рыба;
  • бобовые (кроме сои), неочищенный рис.

Есть продукты, которые гарантируют «повышающий эффект».

Их употребление непременно ограничивается:

  • свежая выпечка, особенно сдобная;
  • жирные сорта мяса и рыбы (баранина и жирная свинина, утка и гусь, говядина);
  • консервированные продукты;
  • мясные изделия (сосиски, колбасы, паштеты и другие);
  • первые блюда, приготовленные на жирном мясном бульоне;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • шоколад (кроме черного горького);
  • крепкий кофе и какао (даже на воде);
  • ограничить употребление яиц, особенно желтка. Они могут присутствовать в рационе не чаще раза в неделю.

Крестор Крестор Бывает так, что человек просто не в состоянии отказаться от любимого блюда, например, утка или гусь на праздничном столе. Тогда соблюдается «продуктовое соседство» – использование продуктов, которые не дадут повыситься холестерину после употребления любимого кушанья. Это овощи и фрукты, которые используются в процессе приготовления.

Как лечить повышенный холестерин с помощью медикаментов, подскажет врач. Он учтет все риски и возможные явления, которые могут возникнуть после приема того или иного препарата.

С учетом того, почему повышается холестерин в крови, подбирается препарат.

Чаще всего назначаются статины.

  1. Выраженное действие оказывают препараты группы Розувастатина: Крестор, Мертинил и другие. Однако они имеют много побочных эффектов, и употреблять их нужно строго по назначению, ни в коем случае не превышая рекомендованную дозу.
  2. Менее действенны, но более безопасны с точки зрения нежелательных проявлений препараты группы аторвастатинов: Аторси, Липримар и другие.
  3. Также есть лекарственные средства других групп статинов: флувастатины, правастатины, симвостатины.

В комплексном лечении со статинами применяются и другие лекарственные средства, улучшающие общее состояние организма и качество крови, способствуя выводу липопротеидов, особенно низкой плотности.

  1. Фибраты помогают очистить кровяное русло от холестерина, снижая уровень общего показателя этого вещества.
  2. Витамины группы В также помогают улучшить состав крови и способствуют процессам кроветворения.
  3. Аспирин и все препараты с ним в составе помогают уменьшить вязкость крови, но назначаются только специалистом. Самостоятельный прием в таких случаях не рекомендуется.
  4. Ингибирующие препараты, препятствующие всасыванию холестерина, назначаются крайне редко, так как имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Если высокий холестерин, что с ним делать может подсказать народная медицина. Использование таких рецептов непременно нужно согласовать с лечащим врачом, особенно в случае приема медикаментов.

Используется корень солодки и настойка календулы, отвар красного клевера и спиртовая настойка чеснока. Есть много рецептов, которые оказывают не только симптоматическое действие, но и устраняют проблему в корне.

Повышенный холестерин – явление распространенное и весьма опасное, если не держать процесс под контролем. Современные методы диагностики дают возможность вовремя определить надвигающуюся опасность и принять превентивные и лечебные меры.

Кулинария без холестерина: вкусные и полезные блюда на каждый день

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Высокий уровень холестерина – это один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, более 20% инсультов и свыше 50% инфарктов обусловлены именно повышенной концентрацией холестерола в организме.

Иногда причиной такого состояния становится генетическая предрасположенность, но чаще всего высокий уровень холестерина является последствием неправильного питания. Поэтому для понижения холестерола рекомендуется придерживаться специальной лечебной диеты с низким содержанием животных жиров.

Такое диетическое питание будет полезно не только при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но также пациентам с сахарным диабетом, панкреатитом, холециститом и болезнями печени. Однако важно помнить, что людям с высоким холестерином нужно питаться разнообразно, чтобы избежать дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ.

Поэтому всем пациентам, склонным к атеросклерозу, необходимо знать, какие блюда полезны при повышенном холестерине, как их правильно готовить, какие продукты использовать в кулинарии и как сделать диетическую пищу по-настоящему вкусной.

Диета при повышенном холестерине

Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.

Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.

В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.

Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  1. Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
  2. Рыбные и мясные консервы;
  3. Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
  4. Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
  5. Яйца птицы, особенно желток;
  6. Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
  7. Рыбья икра;
  8. Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
  9. Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
  10. Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
  11. Маргарин;
  12. Молотый и растворимый кофе.

Продукты для снижения холестерина:

  • Оливковое, льняное, кунжутное масло;
  • Овсяные и рисовые отруби;
  • Овсянка, коричневый рис;
  • Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
  • Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
  • Семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
  • Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
  • Чеснок, лук, корень имбиря.
  • Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
  • Сардины и рыбы из семейства лососевых;
  • Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при повышенном холестерине включают в себя только самые полезные продукты, приготовленные по правилам здорового питания. Поэтому при склонности к атеросклерозу категорически запрещено есть жареные, тушеные или печеные в масле овощи и мясо.

Наиболее полезными для пациентов с высоким холестерином будут блюда, приготовленные на пару, поджаренные на гриле без масла, запечённые в духовке или отваренные в слегка подсоленной воде. При этом в качестве заправки следует использовать растительные масла и натуральный яблочный или винный уксус.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важно полностью исключить из рациона любые готовые заправки, такие как майонез, кетчуп и различные соусы, в том числе и соевый так как в нем содержится большое количество соли. Соусы следует готовить самостоятельно на основе оливкового и кунжутного масла, обезжиренного йогурта или кефира, а также сока лайма или лимона.

Салат из овощей и авокадо.

Этот салатик необычайно полезен для здоровья, имеет красивый праздничный вид и богатый вкус.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 средних фрукта;
  2. Перец паприка (болгарский) – 1 красный и 1 зеленый;
  3. Салат – средний кочан;
  4. Огурец – 2 шт.;
  5. Сельдерей – 2 стебля;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Сок лимона (лайма) – 1 ч. ложка;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Салатные листья хорошо промыть в проточной воде и нарвать на небольшие кусочки. Мякоть авокадо отделить от косточки, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Огурец и стебли сельдерея покрошить кубиками. Все ингредиенты сложить в глубокую миску.

Масло и сок лимона соединить в стакане, хорошо перемешать и полить овощи. Зелень промыть, измельчить ножом и посыпать ею салат. Добавить соль, черный перец и тщательно перемешать. Готовый салат украсить веточкой петрушки.

Салат из капусты.

Салат из белокочанной капусты является народным средством от высокого холестерина, а также помогает выводить токсины из организма. Кроме того, он заметно улучшает работу системы пищеварения и способствует похуданию.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень;
  • Соль.

Капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и слегка помять руками. Лук нарезать полукольцами, сложить в небольшую мисочку и залить водой и уксусом по 1 ст. ложке. Из яблока вырезать сердцевину и нарезать кубиками. Капусту переложить в глубокую емкость, добавить к ней тертую морковь и нарезанное яблоко.

Лучок слегка отжать и также положить в салат. Зелень измельчить и посыпать ей овощи. Полить салат оливковым маслом и при необходимости еще немного посолить. Хорошо перемешать и украсить свежей зеленью.

Куриный суп с гречкой.

Наваристые мясные супы не рекомендованы людям с высоким уровнем холестерина. Но куриный бульон богат полезными веществами и при правильном приготовлении содержит минимальное количество холестерола.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – около 200 гр;
  2. Картофель – 2 клубня;
  3. Гречневая крупа – 100 гр.;
  4. Морковка – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Масло оливковое – 1 ст. ложка;
  7. Зелень;
  8. Соль и перец.

Куриную грудку хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить вариться на 10 минут. Затем слить первый бульон, кастрюлю сполоснуть от пены, вновь положить в нее куриную грудку, залить чистой водой и варить до готовности 1,5 часа.

Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками. С луковицы снять шелуху и нарезать средним кубиком. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В разогретую сковороду налить оливковое масло, закинуть лук и прожарить около минуты. Добавить морковь и жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Из бульона вынуть куриную грудку, порезать на кусочки и вновь добавить в суп. Гречку хорошо промыть, забросить в бульон и варить 10 минут. Добавить картофель и оставить варится еще на 15 минут. За 5 минут до готовности добавить жареные лук с морковью, соль и черный перец. Готовый суп выключить и посыпать мелкопорезанной зеленью. Примерное время приготовления этого супа 2 часа.

Гороховый суп с печеными овощами.

Несмотря на то, что этот суп готовится без мяса, но он получается необычайно вкусным и сытным, и при этом абсолютно не содержит холестерина.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 крупный или 2 мелких;
  • Болгарский перец – по 1 красному, желтому и зеленому;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Консервированные помидоры– 1 банка (400-450 гр.);
  • Горох – 200 гр.;
  • Кумин (зера) – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец;
  • Зелень;
  • Натуральный йогурт – 100 мл.

Баклажан порезать кольцами, хорошо посолить и выложить в дуршлаг. Через полчаса баклажаны промыть в чистой воде и обсушить бумажным полотенцем. Из болгарского перца удалить семена и нарезать кубиками. Лучок очистить от кожуры и нашинковать не слишком мелкими кубиками.

Противень смазать растительным маслом, выложить на него подготовленные ранее овощи, сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Поставить противень в духовку и выпекать овощи при температуре 220 градусов в течение 20 минут, пока они не приобретут легкий золотистый оттенок.

Горох тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить помидоры. Кумин растереть в ступке до состояния порошка и всыпать его в кастрюлю. Залить все холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 40-45 минут. Добавить в суп запечённые овощи, посолить, поперчить и посыпать мелко порезанной зеленью. Перед подачей положить в тарелку супа 1 ст. ложку йогурта.

Индейка с овощами.

Рецепты при повышенном холестерине часто включают в себя диетические сорта мяса, наиболее полезным из которых является филе индейки. Оно отличается минимальной жирностью и при этом очень полезно для здоровья. Его не следует подвергать сильной кулинарной обработке, поэтому филе индейки лучше всего готовить на пару.

Ингредиенты:

  1. Грудка индейки (филе) –250 гр.;
  2. Кабачок – 1 небольшой овощ;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Йогурт – 100 мл.;
  7. Чеснок – 2 зубчика;
  8. Зелень;
  9. Соль и перец.

Грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать небольшие надрезы с двух сторон. Кабачок нарезать кольцами. Морковь очистить и порезать соломкой. С лука снять шелуху и нарезать полукольцами. Грудку индюшки положить мультиварку, посолить и поперчить. Покрыть филе луком, морковью, а сверху разложить кольца кабачка. Готовить на пару 25-30 минут.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в йогурт. Зелень измельчить острым ножом и всыпать в чесночно-йогуртовую смесь. Соус хорошо перемешать. Готовую грудку разложить на тарелке вместе с овощами и полить чесночным соусом.

Форель на картофельно-луковой подушке.

Рыба – это один из ключевых продуктов в диетическом питании для уменьшения уровня вредного холестерина. Ее необходимо включать в свой рацион если не каждый день, то по меньшей мере несколько раз в неделю. Однако важно выбирать постные сорта рыбы, например, форель, в которой содержится крайне небольшое количество холестерина.

  • Форель – тушка среднего размера;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Соль и перец.

Рыбу разрезать поперек на порционные куски, сложить в большую миску, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем снять с рыбы шкурку и удалить косточки. Картофель промыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной по 0,5 см.

С лука удалить шелуху и нарезать колечками. Зубчики чеснока очистить и измельчить. Зелень нарезать очень мелко. Противень смазать растительным маслом, разложить на него кольца картофеля, покрыть его колечками лука, посыпать чесноком, зеленью, посолить и поперчить. Поверх всего разложить куски форели.

Противень укрыть фольгой и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа, и не снимая фольги оставить настаиваться на 10 минут. Подавать рыбу вместе с овощами.

Соблюдать диету при повышенном холестероле следует на протяжении всей жизни.

Самый полезный десерт

При нарушении холестеринового обмена можно употреблять торт из хурмы и черники.

Этот десерт подойдет не только людям с высоким холестерином, но и больным сахарным диабетом. Такой пирог не содержит сахара и муки, а значит помогает снижать лишний вес.

Для теста понадобятся грецкие орехи – 80 гр.; финики – 100 гр.; молотый кардамон – щепотка.

Для начинки нужны хурма – 2 фрукта; финики – 20 гр.; корица – щепотка; вода – ¾ стакана; агар-агар – ¾ ч. ложки.

Заливка состоит из следующих ингредиентов:

  1. Замороженная черника – 100 гр. (можно взять черную смородину, голубику и другие любимые ягоды);
  2. Агар-агар – ¾ ч. ложки;
  3. Заменитель сахара стевия – 0,5 ч. ложки.

Ягоды черники достать из холодильника, быстро сполоснуть холодной водой, выложить в миску и оставить размораживаться. Орехи положить в блендер, измельчить до состояния мелкой крошки и пересыпать в тарелку. С помощью блендера перетереть финики в густую пасту, добавить к ним орехи, кардамон и снова включить аппарат, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.

Взять форму для выпечки и выстелить дно пергаментной бумагой. Выложить на нее готовую орехово-финиковую смесь и хорошо утрамбовать. Поставить форму в холодильник примерно на 2 часа, затем переставить в морозилку. В это время следует заняться начинкой, для чего необходимо приготовить в блендере пюре из хурмы, фиников и корицы.

Готовую фруктовую массу переложить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Пюре должно подогреться и стать чуть теплее температуры воздуха. Смесь необходимо периодически помешивать. В другой ковшик вылить воду, положить агар-агар и поставить на плиту. Непрерывно помешивая довести воду до кипения.

Мешая пюре ложкой, тонкой струйкой влить в него воду с агар-агаром и тщательно размешать. Достать из морозилки форму с тестом и залить в нее слой начинки. Оставить остывать до комнатной температуры, а после убрать в холодильник для застывания.

Ягодный сок, выделившийся при размораживании черники, слить в стакан и добавить воды, так чтобы его объем составлял 150 мл. (¾ стакана). Вылить сок в сотейник, всыпать агар-агар и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.

Достать торт из холодильника, разложить на нем ягоды и вылить сверху заливку. Дать ей остыть, а после поставить в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше на ночь. Такой торт станет прекрасным украшением любого праздника.

Как питаться при повышенном уровне холестерола рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Особенности диеты при высоком холестерине

Холестерин необходим человеку для нормальной жизнедеятельности, поскольку это вещество находится в составе клеточных мембран, нервной ткани. Из него образуются гормоны и желчные кислоты. Большая часть холестерина синтезируется внутри человеческого организма, и только 20% поступает с пищей. Если в крови обнаружили высокий холестерин, диета с низким содержанием животных тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов поможет снизить его уровень.

Диета при высоком холестерине необходима для того, чтобы предотвратить образование холестериновых бляшек. В противном случае возникает уплотнение и сужение просвета сосудов, что может повлечь за собой появление болезней сердца, инфарктов и инсультов.

Вредные продукты

Всем пациентам рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним можно отнести:

  • жирное мясо, сало, субпродукты (печень, почки), мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бекон);
  • продукты быстрого приготовления – так называемый фаст-фуд. Под запретом находятся пельмени, чипсы, замороженные мясные полуфабрикаты, гамбургеры;
  • транс-жиры, которые содержатся в маргарине, майонезе, готовой кондитерской выпечке, например, в печенье, изделиях из слоеного теста;
  • богатые холестерином некоторые растительные масла – пальмовое, кокосовое;
  • жирные молочные продукты – желтый сыр, сливки, сметана.

Дополнительно ограничивается поваренная соль и легкоусвояемые углеводы – сахар, конфеты, сладкие газированные напитки.

Полезные продукты

Меню диеты при высоком холестерине подразумевает включение в рацион нерафинированного растительного масла (оливкового, льняного, кукурузного). Богатые полиненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами, эти масла, наоборот, способствуют снижению «плохого» холестерина. Они обладают липотропным действием, то есть увеличивают синтез лецитина в печени. Это вещество, в свою очередь, выводит излишки холестерина и предохраняет печень от жирового перерождения.

Диета при высоком холестерине обязательно должна включать жирную морскую рыбу и морепродукты. Форель, семга, тунец, скумбрия или сельдь содержат много омега-3-жирных кислот, способных на 1/3 снизить риск развития инфаркта. Эти омега кислоты разжижают кровь и не дают появиться тромбам внутри сосудов.

Если у пациента обнаружили холестериновые бляшки, диета должна содержать и полезные напитки, к которым можно отнести зеленый чай, свежие соки, минеральную воду. В чае много флавоноидов, которые способствуют профилактике болезней сердца и опухолевых заболеваний. Кроме того, флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что важно для профилактики атеросклероза.

К числу особенно полезных продуктов при высоком холестерине можно отнести орехи. Хотя в них содержится много масел, однако, это растительные жиры, выводящие излишек холестерина из организма. Если каждый день съедать по 30 граммов различных орешков (грецких, кешью, бразильских, фисташек), это поможет очистить организм от «плохого» холестерина.

Пищевые волокна и пектин способствуют выведению вредного холестерина через кишечник и замедляют всасывание его из пищи. Диета при холестериновых бляшках должна включать 5 порций овощей и фруктов день. Это примерно составляет 400 граммов растительных продуктов, часть из которых должна употребляться в свежем виде.

Рекомендованные продукты

  • Цельнозерновой хлеб, изделия из муки второго сорта, крекеры с отрубями.
  • Вегетарианские супы с добавлением овощей, бобовых и круп. Если вы готовите на мясном бульоне, обязательно снимите жировую пленку с его поверхности.
  • Мясо и птица не должны полностью исключаться из рациона, но предпочтение нужно отдавать нежирным сортам – курице или индейке без кожицы, постной говядине. Мясо отваривают или запекают куском, готовят из него паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Рыба является источником легкоусвояемого белка, при высоком холестерине рыбными блюдами можно частично заменить мясо. Большую пользу принесет морская капуста тем пациентам, которые имеют склонность к запорам. Но вот копченую рыбу, икру, креветки и консервы лучше исключить.
  • Молочные продукты следует выбирать обезжиренные или с минимальной жирностью. К примеру, 1%-ный кефир или молоко будут полезны, а жирный творог, сливки, домашняя сметана и цельное молоко – нежелательные продукты.
  • Куриных яиц разрешается употреблять не более 3-х штук в неделю, лучше в виде омлета или сваренных всмятку. Ограничивают яичные желтки.
  • Крупы (гречневая, перловая, овсяная, пшенная) и бобовые растения содержат много клетчатки и пищевых волокон, следовательно, могут без опасений включаться в рацион при высоком холестерине.
  • Если сахар полностью исключить не получается, можно перейти на сухофрукты, желе, мед в небольших количествах.

Теперь вы имеете представление, какая диета сможет противостоять развитию атеросклероза и стенокардии. Однако в последнее время появились сведения, что полностью переходить на растительную и обезжиренную пищу не следует. В рационе обязательно должен присутствовать холестерин из животных продуктов. В противном случае в организме начинает усиленно синтезироваться собственный холестерин, который затем откладывается на сосудистой стенке. Поэтому небольшое количество натурального сливочного масла, яйца, постное мясо можно включать в меню.

Примерный перечень продуктов на день

Если вам показана диета при высоком холестерине, рецепты блюд должны содержать «здоровые» методы кулинарной обработки продуктов. Блюда можно употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. Вот примерный состав продуктов на день:

  • Завтрак: творожная запеканка или гречневая каша с обезжиренным молоком, омлет. Напиток- зеленый чай, сок, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: свежее или запеченное яблоко, тертая морковь или салат из морской капусты.
  • Обед: суп с пшенной крупой и овощами, тушеные овощи или салат, паровые мясные биточки либо отварное мясо. Напиток – компот, сок.
  • Полдник: нежирный йогурт, отвар шиповника.
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из свежих овощей, на гарнир – отварной картофель. Напиток – зеленый чай.
  • Перед сном — маложирный кефир.

Теперь вы знаете, что из себя представляет диета и как бороться с высоким холестерином. Но в любом случае не помешает проконсультироваться с врачом.

Напишите первый комментарий

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий