Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Рассеянный атеросклероз

Омега-3 жирные кислоты: оказываемое влияние, присутствие в продуктах, суточная потребность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.[conents]

Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.
  • Сыр.

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Оказываемое воздействие

Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.

Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

  • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
  • Гиперхолестеринемии.
  • Диабета.
  • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
  • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

В каких продуктах можно найти

Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

Пища на основе растительных ингредиентов:

  • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
  • Семя: лен, тыква.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
  • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
  • Фрукты: авокадо.

В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

  • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
  • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
  • Сыре: камамбер.
  • Яйцах.

Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.

Рекомендации по приему

По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.

Влияние морепродуктов на уровень холестерина

Вопреки распространенному мнению о вреде холестерина, организму человека он необходим для реализации естественных процессов: синтеза гормонов, выработки желчи, витамина D. Опасения, связанные с данным органическим веществом, побуждают людей более избирательно относиться к своему рациону, подвергая сомнению те или иные блюда. Это касается и вопроса присутствия холестерина в популярных морепродуктах – любители деликатесов разделяются во мнении, насколько безопасна такая пища. Стоит ли ограничить себя от экзотического меню или оно абсолютно безвредно?

Взаимосвязь холестерина и морепродуктов

Существует две основных разновидности рассматриваемого жирового элемента, насыщающего организм: ЛПНП («отрицательный») и ЛПВП («положительный»).

Тем, кто стремится соблюдать здоровое питание, необходимо знать: характерные атеросклеротические отложения будут обволакивать стенки кровеносных сосудов лишь тогда, когда концентрация данного вещества превысит допустимые нормы. Если имеется наследственная предрасположенность к развитию заболеваний, связанных с метаболизмом (например, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) – лучше не экспериментировать с питанием или хотя бы регулярно контролировать показатели крови благодаря определению холестеринового индекса.

Большое количество холестериновых бляшек отрицательного характера откладывается, покрывая стенки вен, провоцируя появление атеросклероза. По мере увеличения их количества, сужается просвет кровеносного сосуда, блокируя его от притока крови. Орган, лишенный кровоснабжения, постепенно погибает. Чтобы предупредить формирование данной патологии, характеризующейся длительным скрытым течением, важно время от времени отслеживать данные липидного обмена, что позволит изначально выявить его превышение.

hol_moreprod

Вредные насыщенные жиры – часть состава химически обработанных продуктов, изготовленных полностью или частично благодаря применению гидрогенизированного растительного масла. Встретить производные данной группы веществ, например, в составе креветок, кальмаров или ламинарии – невозможно. Полиненасыщенные жиры даров моря, также как овощи и бобовые, способны снизить объем ЛПНП. Поэтому предположение неоспоримого вреда этих продуктов, обусловленного чрезмерным содержанием жироподобного вещества – вымысел.

Блюда из морских обитателей минимально сказывается на повышении объема негативного холестеринового вещества – такое свойство более характерно для насыщенных жиров, транс-жиров, составляющих красное мясо, а также другие продукты животного происхождения. Поэтому любителям оригинальных блюд существенных поводов для волнения нет.

Важно держать липид в пределах, соответствующих норме: употребление с пищей продуктов, излишне обогащенных жирами, способно повысить его, оказывая неблагоприятное общее воздействие на организм. Вы можете наслаждаться всеми видами морепродуктов привычного рациона, по-прежнему поддерживая хорошие показатели состава крови. Реальность такова, что телу необходимо это специфическое природное вещество для выполнения основных тканевых функций, таких как построение, а затем поддержание клеточных мембран. Поэтому, даже полностью придерживаясь вегетарианского меню, избежать наличия липидного вещества в организме не удастся.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Объем холестерина рыбы и закусок из ракообразных представителей варьируется. Среди определяющих факторов – не только природные свойства морских обитателей: значение имеет способ их приготовления.

losos_hol

У представителей фауны моря – лосося, моллюсков, устриц – холестериновый индекс невысокий. Для сравнения, три порции постной говядины имеют содержание холестерина до 58 мг. Насыщенных жирных кислот в морских обитателях, как правило, не менее 10 % от присутствующих в говядине, тогда как общая концентрация полиненасыщенных жиров совпадает с этим сортом мяса. Ассорти из мидий, креветок,  лангуста обеспечивает поступление к тканям организма докозагексаеновой кислоты (ДГК). Умеренное потребление моллюсков оставляет неизменным объем холестерина – основанием вывода служат результаты клинических исследований. Замена некоторых насыщенных жиров рациона присутствующими в морепродуктах обеспечивает снижение количества триглицеридов, вырабатываемых печенью.

Примечательно, что 3 порции сырых креветок содержит около 107 мг холестерина, или 36% от допустимого суточного количества, рекомендованного Ассоциацией здорового питания. 750 мг этого органического соединения, получаемого ежедневно из креветок за 12 недель непрерывного употребления, оказывает благотворное влияние на состав крови здоровых мужчин. Другое исследование, опубликованное августом 2009 года, сообщает: высокое потребление моллюсков не оказало существенного воздействия коронарной деятельности пациентов, находящихся под наблюдением кардиолога.

Полезные свойства некоторых морепродуктов

Морские деликатесы – не только вкусное лакомство: оно необходимо для укрепления здоровья. Учеными подробно исследован состав каждого отдельно. По результатам анализа были выделены следующие преимущества:

  1. Гребешки и моллюски – представители морского мира, являющиеся щедрыми источниками магния, цинка, калия. Они обладают низким содержанием общего жира (1 г на порцию), при одновременно высоком присутствии белка (больше 80% от 100 г). Каждый из них издавна считался эффективным продуктом, поскольку наделен высокой концентрацией витамина B, необходимого для нормального поддержания состояния кожи, волос, ногтей, умственной деятельности, сохранности нервной системы. Отдавать предпочтение гребешкам, а не креветкам, оптимально пациентам, имеющим риск развития сердечных заболеваний. Если объем липидных соединений крови достаточно высок и тому есть лабораторное подтверждение, рекомендовано ограничить потребление моллюсков.
  2. Креветка имеет повышенное содержание серы, протеина, цинка, но очень низкое содержание жира, хотя наличие холестерина выше среднего предела. Ткани этого обитателя моря содержат действенные стеролы, такие как бета-ситостерол, кампестерол: они эффективно помогают снизить уровень отрицательного холестерина. Большое количество омега – 3 жирных кислот, содержащийся в креветках, помогает внести свой вклад, укрепляя здоровье сердечно — сосудистой системы,  иммунитет, сокращая риск развития онкологического новообразования.
  3. Мидии содержат большую концентрацию цинка, кальция, селена. Каждый из этих элементов благотворно сказывается на качестве интимной близости, поскольку в сочетании, они обеспечивают увеличение притока крови к половым органам, благодаря чему развивается влечение, возбуждение. Регулярное употребление мидий сокращает необходимость приема стимулирующих эрекцию лекарственных препаратов, например, виагры. Нежное, некалорийное, легко усваиваемое мясо этого морепродукта витаминизировано, а по уровню белка может конкурировать даже с рыбой. Регулярное употребление мидий приравнивается к полноценной очищающей диете, поскольку мясо способствует очищению организма от свободных радикалов.
  4. Краб. Мясо этого морского обитателя содержит особенное вещество – таурин, поэтому человек, отдающий предпочтение такому деликатесу, в скором времени сможет оценить положительный эффект – улучшение зрения. Учеными доказано: такое питание способно улучшить состояние роговицы и сетчатки, повысить тонус глазных мышц. Ткани краба содержат важный элемент – витамин B12, нормальная концентрация которого позволяет поддерживать необходимый для жизнедеятельности человека уровень гемоглобина.
  5. Устрицы. Издавна этих обитателей моря называли «продуктом любви» – основанием для этого служит высокое содержание цинка их мяса: данный элемент способствует развитию силы и выносливости мужчины в интимной сфере. Улучшается и качественный состав спермы, что можно рассматривать как профилактику бесплодия. Также устрицы содержат витамин D, поэтому регулярное их применение найдет положительный отклик у людей, страдающих ломкостью ногтей, волос и костей.
  6. Кальмар. Настоящий кладезь йода, способный на 100% компенсировать потребность организма в этом элементе. Если имеются нарушения функциональной деятельности щитовидной железы или актуальны иные проблемы с эндокринной системой, сопровождающиеся дефицитом йода – достаточно хотя бы однократно, но ежедневно употреблять блюда из кальмара, и проблема утратит свою остроту. Допустимо такое питание как коррекция йододефицитного состояния после вмешательств на щитовидной железе – планирование рациона должно происходить с разрешения доктора. Также кальмар положительно влияет на деятельность органов пищеварительного тракта, улучшает метаболизм.
  7. Морская капуста. Ламинария – полезная водоросль: она способствует стабилизации сердечно — сосудистых нарушений, улучшает состояние артериального давления, восполняет необходимый для организма запас йода, помогает улучшить пищеварение, нормализовать деятельность почек. Растение наделено йодом, бромом, магнием, витаминами группы B.

Несмотря на содержание холестеринового вещества, каждый из продуктов, дарованных морем, может произвести положительный эффект. Важно правильно обрабатывать их,  грамотно комбинируя в меню: морская капуста служит дополнением к гарниру, однако может употребляться и отдельно; ассорти из креветок, мидий, крабов является альтернативным вариантом закуски, заполняющей перерывы между основными приемами пищи.

Какую рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Рыба жирных сортов (горбуша, семга) является одним из самых богатых известных источников омега – 3 – полезного вещества, уменьшающего объем липидов внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кислота помогает поддерживать ритм сердца, улучшая общее состояние сердечно – сосудистой системы. Поэтому продукт может снизить риск развития сердечной аритмии, снизить уровень артериального давления, сокращая вероятность развития ишемической болезни сердца.

После исследований, было доказано, что Омега – 3 полезна при таких патологиях, как артрит, бронхиальная астма, рассеянный склероз, псориаз. Однако нужно соблюдать осторожность при пищевой обработке экзотических сортов рыбы, внутри тканей они могут иметь смертельно опасный уровень ртути.

Рыба, такая как сардина, макрель и тунец, богата витаминами, минералами и незаменимыми омега-3 жирными кислотами: организм человека не способен вырабатывать данное соединение самостоятельно, и весь необходимый объем  элемента поступает, прежде всего, из рациона.

Примечание! Планировать рацион для человека, страдающего холестериновыми колебаниями, должен врач: он учтет показатели анализов крови.

В каком количестве необходимо употреблять морепродукты?

Морепродукты являются частью здоровой сбалансированной диеты, но тем, кто находится на пути к снижению и поддержанию концентрации холестерина, следует избегать деликатесов с повышенным его содержанием. Для здорового взрослого допустимо не более 300 мг холестерина ежедневно, хотя большинство людей, употребляя морские деликатесы, даже не достигают этого параметра. Какие соотношения являются оптимальными для вашего возраста, веса и показателей крови, можно определить по специальной таблице, которая утверждена Министерством здравоохранения.

Ориентироваться будет проще, зная, что:

  1. 3 порции лобстера содержат 61 мг холестерина;
  2. 166 мг – холестериновый предел 15 креветок.
  3. 48 мг – неизменная концентрация липидов порции из пяти мидий.
  4. Шесть устриц вмещают 58 мг холестерина.
  5. 3 порции краба предполагают 80 мг холестерина.
  6. Порция из четырех гребешков равна 34 мг холестеринового соединения.

Блюда, приготовленные из даров моря, обладающих высоким холестериновым индексом, лучше употреблять утром, а не вечером: повышенная двигательная активность препятствует оседанию соединения внутри кровеносных сосудов, увеличивая риск обволакивания их стенок и формирования патологии.

Предупреждение:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Непроизвольно увеличить насыщенность морских продуктов холестерином можно при некорректной пищевой обработке: недопустимо тщательно прожаривать их, используя масло или соусы – это лишает пищу витаминов, наделяя ненужными жирами. Оптимальным вариантом является легкое поджаривание или выпечка с применением небольшого количества масла: для здорового питания оно должно иметь растительное происхождение (оливковое, рапсовое).

Блюда из морепродуктов, приготовленные с учетом правильного питания, допустимо употреблять до нескольких раз на месяц, но прежде следует получить одобрение врача, который оценит состояние здоровья, делая вывод, насколько такой рацион для вас полезен.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий