Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты богатые омега 3 жирными кислотами таблица

Содержание

В каких продуктах полезный холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.
Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Хиломикроны что это такое?

  1. Липопротеины в организме человека
  2. Хиломикроны в крови
  3. Обмен хиломикронов
  4. Причины повышения уровня хиломикронов в крови
  5. Причины уменьшения хиломикронов в крови

Липопротеины представляют собой сферические частицы, где можно выделить большую гидрофобную сердцевину, которая состоит из триглицеридов (ТРГ), а также эфиров холестерина (ЭХС). Кроме этого, они имеют амфифильную оболочку, у которой в составе есть фосфолипиды, белки и гликолипиды.

Хиломикроны — это микроскопические частицы, диаметр которых составляет меньше 1 мкм. Они представляют собой липиды (фосфолипиды, холестерин, триглицериды), имеющие специальную оболочку из аполипопротеина.

Строение хиломикрона такого типа дает возможность нерастворимым в воде липидам вполне свободно перемещаться по всем кровеносным сосудам.

Хиломикроны способны образовываться в энтероцитах сразу после переваривания и эффективного всасывания жиров из тонкой кишки. После этого они выходят в межклеточное пространство, где и происходит всасывание в лимфатические капилляры ворсинок.

Хиломикроны

Липопротеины в организме человека

Главная роль веществ липопротеинов заключается в транспорте липидов, именно поэтому обнаружить их всегда можно только в биологических жидкостях. Во время изучения липидов в плазме крови стало очевидно, что все их можно разделить на несколько групп.

Они заметно отличаются друг от друга по уровню соотношения определенных компонентов. У различных типов липопротеинов может наблюдаться также различное соотношение белка и липидов в составе каждой частицы, поэтому различается также их плотность.

Вообще различают несколько следующих групп веществ липопротеинов:

  1. Хиломикроны;
  2. ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  3. ЛПП (липопротеины промежуточной плотности;
  4. ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности);
  5. ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Хиломикроны в крови

Во время определении содержания липопротеинов в крови, их можно разделить с помощью метода электрофореза. Одновременно с этим можно сказать, что ХМ остаются на начальном старте, ЛОНП переходят во фракцию пре-глобулинов, ЛНП и ЛПП начинают находить во фракции –б1-глобулинов и ЛВП — б2-глобулинов.

Определить липопротеиновый спектр плазмы крови совсем не сложно, чаще всего это применяют в медицине при диагностике атеросклероза.

Все такие типы липопротеинов заметно отличаются по функциям.

Хиломикроны (ХМ) — образуются всегда в клетках кишечника, а их основная функция заключается в переносе экзогенного жира прямо в ткани из кишечника. Синтез жира непосредственно в энтероцитах из компонентов типа мицелл принято называть ресинтезом жира.

Хиломикроны в крови

При ресинтезе обычно происходит эффективное образование жиров, которые близки по составу к обычным жирам организма. После этого, из образовавшегося ресинтезированного жира, апобелков и других липидов происходит формирование липопротеиновых частиц: хиломикронов.

Обмен хиломикронов

Хиломикроны обычно образуются в стенке тонкого кишечника при эффективном всасывании жиров. Они поступают в лимфатические сосуды в качестве небольших капелек.

Даже небольшое количество аполипопротеинов именно на поверхности хиломикрона говорит о их прилипании именно к стенкам лимфатических сосудов в условиях водной среды.

Хиломикроны переходят из грудного лимфатического протока прямо в кровяное русло легких, после чего в большой круг кровообращения. Здесь их обычно можно найти после пищи.

Различные продукты с достаточно высоким содержанием жира могут привести к быстрому повышению концентрации Продукты с содержанием жира вещества хиломикрон до 1-2% плазмы спустя 1-2 часа сразу после их потребления.

Через 5-6 часов высокая насыщенность плазмы непосредственно хиломикронами может резко снижаться до нуля, при этом распределяясь в печень и жировую ткань.

Причины повышения уровня хиломикронов в крови

Причин для повышения данного вещества в крови достаточно много, но самыми распространенными из них считают следующие:

1. Гиперлипопротеинемия — это группа достаточно редких генетических заболеваний, которые по статистике встречаются из миллиона у 1-го человека.

  • Семейный тип гиперхиломикронемии — это дефицит липопротеинлипазы, который может привести к резкому повышению концентрации хиломикрон; синонимами называется семейный дефицит липопротеин липазы, семейная хиломикронемия, синдром хиломикронемии, гиперлипопротеинемия тип IA.
  • Врожденное наличие ингибитора липопротеинлипазы.
  • Синдром дефицита аполипопротеина СII — это состояние, когда отсутствует белок, который должен активировать фермент для эффективного переноса жиров в ткань из хиломикрон.

2. Гиперлипопротеинемия V типа — состояние, при котором повышено содержание липопротеинов достаточно низкой плотности, а также хиломикронов в случае сниженной активности липопротеинлипазы.

Причины уменьшения хиломикронов в крови

Уменьшение содержания вещества может происходить в определенных случаях:

Болезнь Андерса, которая характеризуется гипобеталипопротеинемией с достаточно большим накоплением в кишечнике аполипопротеин В-подобного белка.

Абеталипопротеинемия характеризуется нарушением синтеза аполипопротеина В-48, а это делает невозможным синтез хиломикронов.

Болезнь Андерса

Как сдавать кровь из вены

В современной медицине с высоким развитием технологических процессов диагностики весомую роль играет лабораторный метод обследования пациентов. Показатели внутренней среды организма обладают высокой степенью точности, информативности, объективности, помогают эффективно выявлять заболевания и контролировать проводимое лечение. Для назначения лабораторных анализов делают забор крови из вены, которую подвергают изучению на содержание клеточного, биохимического, гормонального, иммунологического состава.

Зачем берут кровь из вены?

В последние годы современные лаборатории для исследования применяют только венозную кровь. Ранее для некоторых анализов использовали капиллярную кровь из безымянного пальца, например, в случае общего анализа крови. При таком методе забора биоматериала часто образовывались микротромбы, которые затрудняли подсчет изучаемых показателей.

Взятие крови из вены дает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья и позволяет назначить необходимые методы инструментального обследования для уточнения диагноза. Наиболее часто проводятся клинические методы, которые выявляют характер патологического процесса, позволяют корректировать терапию заболевания, а также применяются для проведения скрининговых и профилактических осмотров.

  • Общий анализ крови выявляет клеточный состав крови и СОЭ. Назначается для диагностики воспалительных болезней, инфекций, патологии крови. Относится к обязательному методу обследования во время ежегодных медицинских осмотров.
  • Биохимия крови определяет основные биологические показатели (глюкоза, белки, электролиты, ферменты, липиды) и указывает на патологию печени, сердца, сосудов, развитие онкологии.
  • Гормональный фон изучает уровень гормонов и функцию эндокринной, пищеварительной системы, обмена веществ.
  • Иммунологический статус выясняет состояние клеточного и гуморального иммунитета, развитие аллергических реакций.

Как подготовиться к процедуре?

Алгоритм взятия крови требует специальной подготовки к мероприятию. На достоверность результатов анализов оказывают влияние следующие факторы:

  • время забора биологической жидкости;
  • прием пищи, характер продуктов в рационе;
  • употребление алкогольных напитков, курение;
  • прием медикаментов;
  • физиопроцедуры;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • инструментальные методы диагностики (МРТ, УЗИ, рентген);
  • циклические изменения в организме женщины (мензис).

Перед взятием крови из вены следует придерживаться общих правил, которые повысят эффективность исследования и сведут к минимуму опасность получения ложных результатов.

  1. Кровь сдают натощак в утренние часы (8.00 – 11.00). Можно пить воду без содержания углекислого газа.
  2. Накануне обследования не рекомендуют переедать, употреблять соленую, острую, жирную пищу.
  3. За сутки до прохождения анализа исключают прием алкоголя.
  4. Сдавать биоматериал необходимо до прохождения инструментального обследования и физиотерапевтического лечения.
  5. Согласовать отмену лекарственных препаратов с доктором.
  6. За час до обследования нельзя курить, необходимо исключить стрессовые ситуации и физическое перенапряжение.

Повторное исследование крови для контроля показателей в динамике следует проводить в одинаковых условиях (время, пищевой режим) и в одной лаборатории, так как алгоритм забора крови, методика изучения и референсные значения (нормы) могут значительно отличаться в разных медицинских учреждениях.

Как проводят забор биоматериала?

От техники забора венозной крови зависит достоверность результатов анализа, что влияет на постановку правильного диагноза, проведение адекватного лечения, восстановление здоровья. Правильная венепункция предупреждает развитие осложнений, которые могут возникнуть при нарушении методики. Наиболее часто встречается сквозной прокол сосуда с образованием гематомы (кровоизлияния) в окружающих тканях. Пренебрежение правилами антисептики приводит к воспалению вены (флебиту) и развитию общего заражения организма (сепсису).

Для получения биоматериала предназначена игла, одноразовый шприц или вакуумная система. Иглу применяют для прямого излияния крови в пробирку. Такой метод теряет свою популярность из-за неудобства использования, высокой вероятности контакта крови с окружающими предметами и руками медперсонала. Забор крови в одноразовый шприц часто применяют в манипуляционных кабинетах медицинских учреждений. Недостаток этой методики состоит в необходимости дополнительного инструментария (пробирки, тест-системы) и частого гемолиза крови во время процедуры.

Современные диагностические центры используют инновационные вакуумные системы для взятия венозной крови, которые состоят из пробирки с вакуумом и химическим реактивом внутри, тонкой иглы и переходника (держателя). Они прочные, имеют цветовую кодировку крышек для различных видов анализов, полностью исключают контакт биоматериала с руками медперсонала, не требуют использования дополнительного инструментария. Сдавать кровь таким методом не больно, безопасно. Возможность получения ложных результатов исследования из-за контакта биоматериала с внешней средой минимальна.

Методика забора венозной крови

Техника взятия венозной крови требует соблюдения условий строгой стерильности и выполнения определенной последовательности действий.

  1. Приготовить емкость и направление в лабораторию, промаркировать, указать данные пациента, занести информацию в журнал или электронную систему.
  2. Усадить пациента на стул возле манипуляционного стола. Руку зафиксировать ладонью кверху в положении максимального разгибания локтевого сустава. Под локоть поместить клеенчатый валик.
  3. Наложить резиновый или матерчатый жгут на среднюю треть плеча, пульс на запястье должен прощупываться.
  4. Обработать ватным тампоном, смоченным медицинским спиртом, область локтевого сгиба.
  5. Попросить пациента интенсивно поработать кулаком для максимального наполнения локтевой вены кровью, а затем сжать пальцы рук.
  6. Шприцем или вакуумной системой пунктировать локтевую вену под острым углом срезом иглы вниз до ощущения «проваливания» в пустоту. Затем направить иглу параллельно стенке сосуда. При необходимости можно использовать вены запястья или кисти.
  7. Потянуть поршень шприца вверх, при попадании иглы в вену внутри канюли появится темно-вишневая кровь. При использовании вакуумных систем кровь самостоятельно поступает в пробирку под давлением.
  8. При взятии необходимого количества биоматериала ватный шарик, смоченный спиртом, прижимается к месту прокола, а игла извлекается из вены. При использовании вакуумных систем предварительно следует отсоединить пробирку.
  9. Пациент сгибает руку в локтевом суставе на 5 минут для образования сгустка в месте прокола сосуда и предупреждения образования подкожной гематомы.

При заборе крови для исследования новорожденного ребенка часто не удается пунктировать локтевую вену из-за физиологических особенностей. Поэтому для лабораторных анализов используют вены на голове (в области родничка), кисти, предплечье, голени.

Промаркированные пробирки помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию. Для получения результатов исследования обычно достаточно суток. В некоторых случаях обследование необходимо провести срочно для выбора тактики лечения при угрожающих жизни состояниях. При этом анализ проводят за несколько часов, а на бланке-направлении ставят пометку «cito!».

В случае несоблюдения правил забора крови для исследования могут возникать инфекционно-воспалительные осложнения. Такое состояние сопровождается болью в руке, повышением температуры тела, покраснением в месте пункции сосуда. Нарушение в общем состоянии и местные изменения в области прокола вены требуют консультации с врачом и назначения соответствующего лечения.

Взятие крови из периферической вены для лабораторного обследования простой, но информативный метод диагностики. Он требует строгого соблюдения правил подготовки к исследованию, забора биологической жидкости, транспортировки. Такой подход обеспечивает эффективность выявления заболевания и проводимой терапии, исключает получение ложных результатов анализа и развитие осложнений после процедуры.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий