Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Ожирение поджелудочной железы

Содержание

Показатели ldl и hdl в биохимическом анализе крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой широко известный в медицине анализ, как биохимическое исследование крови, позволяет понять, насколько слаженно работают внутренние органы и какие заболевания развиваются в организме. Например, уровень холестерина (chol) в анализе может многое сказать о возможных патологиях.

Виды холестерина

Холестерин представляет собой жирный спирт, является основой при формировании клеточных мембран, женских и мужских гормонов. Подавляющая часть этого вещества (80%) вырабатывается печенью, остальная поступает в организм из употребляемой пищи. Для работы организма достаточно небольшого количества холестерина. Его избыток несет опасность: создает бляшки и тромбы в сосудах, которые грозят сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Общий

Суммарный (общий) холестерин состоит из фракций, от объема которых зависит состояние пациента. Так, при равном общем chol один человек может быть совершенно здоровым, а другой (имеющей гораздо больше в крови плохого холестерина), – находиться под угрозой инфаркта.

В биохимическом анализе крови норма холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Однако это очень условный показатель, не несущий конкретной информации. Только расшифровка chol по фракциям и их нормам дает представление о состоянии здоровья человека.

Липопротеины

Транспортирование жиров в связи с их неспособностью перемещаться в жидкой среде осуществляют липопротеины (ЛП) – сложные вещества с липидным ядром и оболочкой, состоящей из жиров и белков.

Назначение липопротеинов не ограничивается передачей липидов по организму: ЛП являются основой трехслойных клеточных мембран (оболочек) и самостоятельно участвуют в жизненно важных функциях клетки. Для биохимического анализа на cholesterol имеют значение липопротеины низкой и высокой плотности.

ЛПНП (ЛДЛ, LDL) – липопротеины низкой плотности, источник плохого холестерина. Также для обозначения ЛПНП используется английский синоним chol ldl direct, который буквально переводится как «холестерин ЛПНП прямой».

ЛПНП являются основными курьерами, бесконтрольно доставляющими холестерин в системы организма. При избытке chol происходит нарастание бляшек на стенки сосудов, что затрудняет кровоток, в том числе к главным органам (сердцу и головному мозгу), и может быть причиной инфаркта или инсульта. Кроме того, повышенный уровень фракции LDL — холестерина говорит об атеросклерозе, патологии поджелудочной железы.

«Коварность» LDL на этом не заканчивается: развитие опасных болезней зависит не только от уровня этих липопротеинов в крови, но и от их размеров. Мелкие и уплотненные LDL (относятся к фенотипу В) при любом их содержании способны втрое увеличить риск возникновения ишемической болезни сердца.

Нормальное значение ЛПНП в биохимическом анализе составляет 1,3-3,5 ммоль/л. С учетом пола и возраста данные несколько меняются, что видно из таблиц.

Существуют липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые не являются разновидностью холестерина, но отражают в анализе состояние здоровья пациента.

Функция ЛПОНП заключается в доставке триглицеридов (нейтральных жиров, triglicerides, ТГ), образованных внутри организма, от печени к жировым тканям. ТГ – это липиды, которые образуются не только в печени, а также поступают извне с пищей. Их назначением является накопление резервных жиров для расходования энергии.

Триглицериды в биохимическом анализе крови выписывают отдельной строкой, ориентируясь на общую норму 1,7-2,2 ммоль/л.

В результате реакции гидролиза ЛПОНП трансформируются в ЛПНП. Нормой содержания липопротеинов очень низкой плотности считается показатель 0,13—1,0 ммоль/л.

Если значение ЛПОНП отклоняется от нормы (повышенное или пониженное), то это – явный признак нарушения липидного обмена, которому сопутствуют сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания различной степени тяжести.

ЛПВП – липопротеины высокой плотности, или кратко: хороший холестерин. Рассматриваются как фракция HDL-холестерина в анализе крови. ЛПВП содержат наименьшее количество chol и выполняют полезную для организма работу: направляют излишки холестерина LDL в печень, где они перерабатываются в желчные кислоты.

Если фракция HDL-холестерина патологически повышена, то это оповещает об ожирении, а главное – о его последствиях, связанных с заболеваниями практически любой жизненно важной системы организма. Пониженное значение HDL предупреждает его обладателя о возникших проблемах с печенью, почками, обменом веществ, давлением.

Существует обозначение non hdl cholesterol, которое дословно переводится «без холестерина HDL», то есть плохой холестерин.

Нормой HDL-холестерина считается значение 0,8-2,2 ммоль/л, которое корректируется врачом относительно пола и возраста, что также наглядно показано в размещенных выше таблицах. За абсолютную норму HDL в крови у мужчин принимается показатель 0,7-1,73 ммоль/л, у женщин –0,86-2,2 ммоль/л.

Однако HDL является лишь относительным показателем состояния здоровья, учитывать который целесообразно по сравнению с общим холестерином и LDL. Для этого существует коэффициент атерогенности (КА), который рассчитывается согласно данным биохимического анализа крови по формуле: КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Причины отклонения от нормы

Самой распространенной причиной повышенного LDL принято считать несбалансированное питание с высоким количеством животных жиров, сахара и соли. Кроме того, можно насчитать много болезней, которые провоцируют рост плохого холестерина. Основными из них являются:

  • холестаз (снижение количества желчи, которое приходит в двенадцатиперстную кишку, в связи с расстройством функции синтеза или вывода);
  • проблемы с почками, при этом нарушается обмен веществ;
  • заболевание щитовидной железы, что ведет к нарушению работы органов и систем;
  • сахарный диабет (гормональные нарушения);
  • алкоголизм (влияет на качество работы печени);
  • ожирение (присутствует огромный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • наследственный фактор, на который часто указывают желтые пятна на кожном покрове;
  • тромбоз – заболевание с образованием сгустков крови преимущественно в периферических сосудах.

Пониженное значение LDL указывает на:

  • нарушение функционирования внутренних органов (печени, почек, надпочечников, кишечника) и половых желез;
  • гипотериоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • возникновение раковых клеток в центральных органах кроветворения – красном костном мозге или вилочковой железе;
  • острое инфекционное заболевание;
  • воспаление суставов;
  • нехватку витамина В12;
  • патологию органов дыхания;
  • наследственность.

ЛПВП (фракция холестерина HDL) с повышенным значением информируют о наличии защиты здорового организма от посягательств атеросклероза и других грозных сердечно-сосудистых заболеваний. Если повышение значительное, то оно предупреждает о генетическом сбое, хроническом алкоголизме, проблемах с печенью или щитовидной железой. Рост HDL также может возникнуть из-за приема инсулина и кортизона.

Причинами пониженного HDL называют сахарный диабет, гиперлипопротеинемию IV типа (нарушение обмена триглицеридов, образующихся в печени), заболевания почек и печени, острые инфекционные патологии.

Если говорить об общем холестерине (очень условном показателе), то его повышение можно рассматривать как пренебрежение к правильному питанию, недостаточные физические нагрузки, курение, генетическая предрасположенность, лишний вес, регулярные стрессы. Также рост общего холестерина связан с количеством лет, что наглядно представлено в таблицах (см. выше).

Низкий общий холестерин может косвенно оповестить о соблюдающихся жестких диетах, большом количестве сахара и малом объеме жиров в поступающей в организм пище, плохом усвоении еды, сбое в работе печени и щитовидной железы, постоянных стрессах, малокровии.

Кто должен сдавать анализы на холестерин

Биохимическое исследование крови рекомендовано следующим лицам:

  • детям старше двух лет при семейной наследственности повышенного LDL;
  • мужчинам от 20 до 35 лет (каждые 5 лет);
  • женщинам в возрастной категории 20-45 лет (1 раз в 5 лет);
  • пациентам, которым назначается сдача анализов в процессе лечения.

Лечение

Для понижения вредной фракции LDL — холестерина врач сначала назначает диету как самое простое и действенное средство. Полезными продуктами считаются: растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, арахисовое, кукурузное), нежирное мясо и яйца (в дозированном количестве), овощи (без ограничений), птица без кожи, крупы, рыба, нежирные молочные продукты, чеснок, орехи как дополнение в блюда (фисташки, миндаль, грецкие), фасоль, печеные яблоки, другие фрукты, цитрусовые.

Необходимо исключить из рациона продукты с содержанием животных жиров, консервы, экзотическое масло (например, пальмовое), фаст-фуд (хот-доги, гамбургеры, шаурму, чипсы, пончики, шоколад, газированные напитки), сладости, выпечку, мороженое.

Одновременно с коррекцией питания следует отказаться от вредных привычек: табака и лежания на диване. Бег, плавание, ходьба, спортивные упражнения (аэробика, шейпинг, пилатес) укрепят здоровье и повысят полезный холестерин.

В сложных случаях, когда не помогает изменение в питании и образе жизни, доктор назначает медикаментозное лечение статинами, фибратами, никотиновой кислотой. Препараты подбираются строго индивидуально, при самолечении могут нанести непоправимый вред здоровью.

Если холестерин HDL понижен, то в питание требуется включить продукты с содержанием жирных кислот омега-3: сливочное и оливковое масло, морскую рыбу, грецкие орехи, субпродукты (печень, почки, мозги), твердый сыр, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Повышение полезного холестерина также предусматривает исключение из привычек курение и алкоголь. Подкрепление диеты препаратами и витаминами выбирает эндокринолог по подробным результатам биохимического анализа крови.

При контроле LDL- и HDL-холестерина можно избежать развития сложных и опасных для здоровья заболеваний и улучшить свое самочувствие.

Напишите первый комментарий

Эффективное снижение холестерина без приема статинов

Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

Высокий уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

Сущность проблемы

Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
  4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
  5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
  6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
  7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

Способы понижения холестерина

Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

Содержание пектина в продуктах

Большое количество пектина содержат:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны.

Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

  1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели.
  3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

Спортивные нагрузки

Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

Народные средства

Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

  1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
  2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
  3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
  4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
  5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
  6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
  7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
  8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

Константин Ильич Булышев

  • Применение прополисной настойки
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Применение имбиря
  • Продукты для снижения холестерина
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Вопрос о том, как снизить холестерин без статинов, волнует пациентов потому, что данные лекарственные средства могут весьма негативно отразиться на здоровье. Все органы и ткани человека содержат холестерин, представляющий собой нерастворимый жирный спирт. Он придает стойкость мембранам клеток, участвует в выработке витаминов и гормонов. В организме он присутствует в виде комплексных соединений, называемых липопротеинами. Некоторая их часть растворяется в крови и выпадает в осадок, создавая атеросклеротические бляшки.

    Высокий уровень холестерина

    Повышенный уровень холестерина способствует образованию камней в желчном пузыре, развивает ишемический инсульт, инфаркт. Различают низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокомолекулярные высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Высокомолекулярный холестерин считается «хорошим», а низкомолекулярный признается «плохим».

    Сущность проблемы

    Статинами называются препараты, подавляющие производство холестерина. Их действие направлено на уменьшение выработки мевалоната, вследствие чего организм формирует холестерин в меньшем количестве. Однако мевалонат необходим для других важных биологических функций и его недостаток негативно отражается на работе человеческого организма.

    Продукты против плохих жировКроме того, долговременное употребление статинов дает ряд опасных побочных действий. Статины для снижения холестерина допустимо принимать в случае, когда состояние больного сильно ухудшается. Но как только опасность здоровью минует, следует подобрать аналоги. Врачи рекомендуют поменять прием статинов на добавки, понижающие холестерин в крови:

    1. Витамин Е, являющийся сильным актиоксидантом, препятствующий формированию жировых бляшек. Витамин снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
    2. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбьем жире, также понижают уровень холестерина.
    3. Витамин В3 (никотиновая кислота) увеличивает содержание ЛПВП и понижает ЛПНП.
    4. Витамины В12 и В6 (фолиевая кислота), их недостаток создает предпосылки для развития атеросклероза и сердечных заболеваний.
    5. Витамин С повышает уровень полезного холестерина.
    6. Продукты богатые кальциемКальций не только укрепляет кости, но и способствует понижению уровня холестерина.
    7. Активированный уголь помогает вывести холестерин из организма.

    Снижение холестерина без статинов невозможно без ограничения продуктов, содержащих большое количество холестерина. Это в первую очередь продукты фастфуда, в которых присутствует большое количество трансжиров. Тугоплавкими жирами насыщен бараний и говяжий жиры, их употребление следует свести к минимуму. Не рекомендовано употребление в большом количестве яичных желтков, жирного мяса, субпродуктов, сосисок, колбас, майонеза.

    Следует сократить потребление кондитерских изделий и сладостей, в том числе и сахар. Необходимо минимально употреблять сливочное масло, заменяя его растительным.

    Способы понижения холестерина

    Чем заменить статины при повышенном холестерине? Следует насыщать рацион овощами и фруктами, содержащими пектин — природный полисахарид, выводящий холестерин из организма.

    Содержание пектина в продуктах

    Большое количество пектина содержат:

    • тыква;
    • морковь;
    • свекла;
    • баклажаны.

    Очень полезна белокочанная капуста, которая понижает холестерин, и способствует выведению его из организма. Она приносит пользу в любом виде: сыром, тушеном, квашенном. Полезны также: вишня, слива, яблоки, груша и цитрусовые. Ягоды: черная смородина, клубника, малина, крыжовник. Рекомендуется употреблять много зелени, в составе которой обнаружены лютеины, каротиноиды. Благотворно влияют свежевыжатые соки, которые можно выпивать ежедневно по 1 стакану.

    Состав отрубейПонижение холестерина обеспечат отруби, являющиеся твердой оболочкой зерна. Они могут быть пшеничными, ржаными, гречишными, овсяными, получают их при производстве муки. В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон. Регулярное употребление отрубей обеспечит снижение холестерина и сахара в крови, понизит артериальное давление. Однако их не рекомендуются употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Еще одним полезным продуктом является чеснок. В его составе присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, нейтрализующие возбудителя инфекций и снижающие давление. Чеснок полезно употреблять сырым, либо в виде настойки, которая сохраняет целебные свойства, но не отпугивает окружающих сильным запахом. Настойка готовится следующим образом:

    1. 100 г молотого чеснока заливают 0,5 л водки.
    2. Настаивают в темном месте 2 недели.
    3. Употреблять перед едой по 20–30 капель, в течение 4–5 месяцев.

    Белок в продуктахЗамена мяса растительными белками благотворно отразится на уровне холестерина в крови. Фасоль, чечевица, соя — продукты, богатые белком, которые легче усваиваются организмом. Если же человеку трудно обходиться без мяса, то следует отдавать предпочтение его нежирным сортам, рыбе или птице.

    Очень полезна жирная морская рыба, содержащая омега-кислоты. Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами: оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным.

    Орехи содержат в себе мононасыщенные жиры, обладающими полезными свойствами. Ежедневно можно съедать не более 30 г грецких, лесных или кедровых орешков. Полезны также кешью, миндаль, фисташки.

    Морские водоросли содержат спирулин, понижающий холестерин. Можно принимать таблетки с содержанием морских водорослей либо добавлять высушенный продукт в пищу.

    Спортивные нагрузки

    Спортивные нагрузкиЧтобы понизить холестерин, необходима физическая активность. К примеру, у спортсменов никогда не возникают подобные проблемы. Следует подобрать подходящий вид спорта: плавание, бег, теннис. Рекомендуется ходить больше пешком, выбирать активный отдых: ролики, коньки, лыжи, командные спортивные игры. С помощью физических нагрузок можно усилить обмен веществ и привести в норму холестерин.

    Рекомендуется избавиться от лишних килограммов и вредных привычек. Общеизвестно, что лишний вес является главной причиной многих заболеваний. Ожирение приводит к сахарному диабету, который в свою очередь нарушает правильный обмен веществ. А курение и алкоголь губительно сказываются на состоянии здоровья в целом.

    Однако в некоторых случаях без лекарственных средств не обойтись. Ряд хронических патологий приводят к увеличению уровня холестерина. В связи с этим необходимо медикаментозно лечить заболевания щитовидной железы, почек, печени и сахарного диабета. Существуют и генетические нарушения, передаваемые по наследству, при которых повышенный уровень холестерина снижается лекарственными препаратами.

    Народные средства

    Сухие листья ежевикиВ вопросе, чем можно заменить статины, поможет и народная медицина:

    1. Измельченные сухие листья ежевики в количестве 1 ст. л, заливаются стаканом кипятка. Раствор настаивается полчаса и принимается до приема пищи трижды в день.
    2. Хорошим средством, уменьшающим показатель холестерина, является семя льна. Перемолотые в кофемолке семена, по 0,5 ч. л. можно добавлять в любую пищу.
    3. Липовый цвет помогает снижать холестерин, способствует снижению веса. 1 ч. л. цветков липы употребляют 3 раза в день в течение месяца.
    4. Зеленый чай может выступать как альтернатива статинам. Содержащиеся в таком чае флавоноиды укрепляют капилляры, повышают уровень «хорошего» холестерина, и понижают образование «плохого».
    5. Чесночное маслоЧесночное масло, которым следует поливать салаты, готовится очень просто. 10 зубчиков чеснока выдавливают через пресс, заливают стаканом оливкового масла, и настаивают неделю.
    6. Отвар измельченного корня одуванчика способствует усилению функции поджелудочной железы, выработке инсулина, повышению уровня калия. 2 ст. л. корней заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе. Процеженный отвар принимается по 1/3 стакана до еды трижды в день. Настой не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и беременным женщинам.
    7. Можно заменить статины лимонами и чесноком. Стакан измельченного чеснока заливают лимонным соком, отжатого из 1 кг цитрусов. Настой выдерживают 3 дня, и принимают ежедневно по 1 ст. л.
    8. Сушеные ягоды шиповника обладают свойством очищать кровь от избытка холестерина и повышают защитные силы организма. Шиповник лучше настаивать в термосе.

    Используя лекарственные травы, следует консультироваться с лечащим врачом, соблюдать меру, ведь совмещение нескольких растений может иметь нежелательные последствия.

    Факторы риска развития сахарного диабета

    Сахарный диабет уверенно шагает по нашей планете и с каждым годом забирает жизни все большего количества людей. Миллионы больных по всему миру ежегодно утрачивают трудоспособность из-за этого заболевания. Так почему же эта патология вместе с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеет такую широкую распространенность? Кому следует больше всех опасаться за свое здоровье, и на какие факторы риска сахарного диабета можно повлиять, чтобы не заболеть?

    Типы сахарного диабета

    Под диагнозом сахарного диабета подразумевается целая группа эндокринных заболеваний, которые характеризуются стойкой хронической гипергликемией вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина, что ведет к нарушению углеводного и других видов метаболизма. Есть несколько типов этого заболевания, главными из которых считаются два:

    • первый тип,
    • второй тип.

    При первом типе возникает недостаточность выработки гормона инсулина в бета-клетках островков поджелудочной железы. Механизм возникновения ее зачастую заключается в аутоиммунном повреждении эндокринной части поджелудочной железы. Этот тип чаще всего проявляется уже в молодом или детском возрасте. Его называли раньше инсулинозависимым сахарным диабетом, но это определение неточное, так как 2-ой тип этого заболевания также может потребовать назначения инсулинотерапии.

    При втором типе заболевания возникает относительная недостаточность инсулина. Это означает, что поджелудочная железа в достаточном количестве продуцирует этот гормон для усвоения глюкозы, но периферические ткани не усваивают его. Состояние невосприимчивости к инсулину развивается при ожирении и носит название инсулинорезистентности.

    В начале заболевания поджелудочная железа может продуцировать гормон даже в избыточном количестве, компенсаторно пытаясь понизить уровень глюкозы. Со временем ее резервы истощаются, и больному может потребоваться заместительная инсулинотерапия, поэтому прежнее название 2-го типа сахарного диабета «инсулинонезависимый» нельзя назвать корректным.

    При сахарном диабете распространенность заболевания достигает 8,6% популяции и в зависимости от региона проживания может колебаться. Абсолютное число больных на 2016 год составило более 400 миллионов. И это только среди взрослого населения. Половина пациентов даже не догадывается о своей патологии. Более 90% всех случаев заболевания приходится на сахарный диабет второго типа.

    Самым печальным фактом является резкий рост заболеваемости среди детей. Распространенность этой проблемы в детском и подростковом возрасте составляет около 0,5%.

    Диабет первого типа и склонность к нему

    Сахарный диабет 1 типа связан с панкреатической недостаточностью инсулина. Заболевание это в большинстве случаев генетически обусловленное. Приводят к нему генные поломки в 6-ой паре хромосомного набора. Такие дефекты предрасполагают к аутоиммунному повреждению островков Лангерганса поджелудочной железы вследствие повышенной продукции аутоантител. Поэтому главным фактором развития данного типа заболевания является семейная предрасположенность.

    На риск заболевания влияет также степень родства:

    • диабет у матери повышает риск заболевания у ребенка до 2%;
    • диабет у отца увеличивает риск заболеть его ребенку до 6%;
    • сахарный диабет 1-ого типа у брата или сестры повышает риск этого заболевания до 5%;
    • если болен кто-то из братьев или сестер и один из родителей, ребенок на 30% повышает свой риск заболевания;
    • при заболевании обоих родителей риск у ребенка составляет около 60%;
    • если болен однояйцевый близнец, риск заболеть у другого колеблется от 35 до 75%.

    Также определение в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы у людей, имеющих отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету первого типа, способствует повышению риска заболеть этой патологией. Расовая принадлежность тоже оказывает влияние на вероятность развития заболевания первого типа: представители европеоидной расы болеют им чаще, чем азиаты или темнокожие.

    Кроме этих основных факторов, выделяют и другие влияющие обстоятельства:

    • заболевания поджелудочной железы;
    • систематические стрессы;
    • инфекционные заболевания как пусковые факторы развития болезни;
    • аутоиммунная патология;
    • заболевания эндокринной системы.

    Предрасположенность ко второму типу сахарного диабета

    Сахарный диабет второго типа считается мультифакториальным заболеванием и основную причину его возникновения назвать сложно. Большинство ученых сходятся на том, что наследственная предрасположенность к этой патологии при содействии других вредных факторов среды почти всегда реализуется в манифестное заболевание.

    Патогенез СД 2 типа

    На развитие второго типа сахарного диабета могут влиять две группы факторов:

    • немодифицируемые,
    • модифицируемые.

    Немодифицируемые факторы

    Под немодифицируемыми факторами следует понимать те, которые не в силах изменить человек. К таким относятся:

    • генетическая склонность;
    • раса;
    • возраст;
    • пол.

    Статистические данные говорят о том, что больные родители могут передать патологию ребенку с 80%-ной вероятностью, а если они оба имеют диабет 2-го типа, эта вероятность стремится к 100%. В отличие от 1-го типа диабета, к которому более склонны европеоиды, 2-ому типу более подвержены азиаты, латиноамериканцы и афроамериканцы.

    Модифицируемые факторы

    На риск заболеть диабетом влияют и модифицируемые факторы, которые человек может и должен контролировать:

    • ожирение;
    • инсулинорезистентность;
    • дислипидемия;
    • артериальная гипертензия;
    • сердечно-сосудистая патология;
    • гиподинамия;
    • неправильное питание;
    • хронический стресс;
    • вредные привычки;
    • эндокринные нарушения;
    • длительный прием кортикостероидов;
    • патология беременности и плода;
    • нарушения вскармливания и прикорма у грудничков.
    Ожирение

    Одним из основных факторов является ожирение. Критерием диагностики этого состояния принято считать индекс массы тела.

    Адипоциты (жировые клетки) растягиваются и теряют способность нормально реагировать своими рецепторами на инсулин. В мышцах при ожирении также наблюдается жировое перерождение, в связи с чем они не могут утилизировать всю глюкозу, которая поступает вместе с пищей. Так развивается инсулинорезистентность. Еще одним механизмом влияния на инсулиновый аппарат является токсичность свободных жирных кислот, которые при ожирении в избытке циркулируют в организме.

    Весомую роль играет не только сам факт наличия ожирения, но и тип распределения жира в депонирующий областях. Для определения типа ожирения можно измерить объем талии: допустимой нормой для женщин считается до 88 см (идеально до 80 см), для мужчин — до 102 см (идеально до 94 см).

    Справка! В исследованиях у людей с избыточной массой тела при похудении всего на 5 кг риск диабета сокращался вдвое, а риск смерти от него уменьшался на 40%.

    Такие серьезные доказательства позволяют выделить избыточной массе тела ведущую роль в развитии сахарного диабета 2 типа.

    Инсулинорезистентность

    Этот фактор тесно связан с ожирением и является его прямым следствием. Инсулинорезистентность на практике проявляется нарушением толерантности к глюкозе или гипергликемией натощак. Для ее выявления необходимо провести оральный тест толерантности к глюкозе (он же сахар крови с нагрузкой). Норма глюкозы крови натощак — 3,3–5,5 ммоль/л, через 2 часа после углеводной нагрузки — до 7,8 ммоль/л.

    Дислипидемия

    Это состояние характеризуется повышением уровня атерогенных фракций липидов (триглицериды, холестерин, липопротеиды низкой ЛПНП и очень низкой плотности ЛПОНП) и снижением концентрации антиатерогенных (липопротеиды высокой плотности ЛПВП). Состояние может иметь генетическую природу, но чаще всего является результатом неправильного питания, которое приводит к избыточному весу.

    Внимание! Атерогенная дислипидемия приводит к атеросклерозу и повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Если в рационе пациента преобладают животные насыщенные жиры при отсутствии или незначительном количестве растительных ненасыщенных, это приведет к развитию дислипидемии атерогенного характера, что повышает вероятность заболеть сахарным диабетом.

    Артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые проблемы

    При гипертонической болезни возникает повреждение сосудов во всех органах, ухудшается работа миокарда, растет риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт), а также диабета.

    Инсулинорезистентность, ожирение, дислипидемия и артериальная гипертензия являются составляющими частями понятия метаболического синдрома или так называемого смертельного квартета, который ежегодно забирает жизни миллионов людей.

    Гиподинамия и неправильное питание

    Эти факторы риска развития сахарного диабета, пожалуй, нужно ставить во главу угла, так как именно благодаря им и возникают все остальные, способствующие диабету и другим заболеваниям обстоятельства. За малоактивный образ жизни современные люди платят очень высокую цену — многократное повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Избыточное потребление простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта) и насыщенных жиров приводит к накоплению лишнего веса, атеросклерозу сосудов, артериальной гипертензии, инсулинорезистентности и истощению резервов инсулярного аппарата поджелудочной железы.

    Стресс

    В условиях хронического стресса организм вырабатывает большое количество кортизола и адреналина, которые являются контринсулярными гормонами и способны повышать уровень глюкозы в крови. Это требует от поджелудочной железы дополнительной продукции инсулина для ее снижения. Кроме того, при наличии способствующих факторов сильная эмоциональная перегрузка может привести к манифестации диабета обоих типов.

    Недостаток сна, который развивается при бессоннице в результате хронического стресса, также способствует развитию диабета. При недосыпе наблюдается избыточное выделение гормона грелина, контролирующего аппетит, и уменьшение процессов липолиза. Эти факторы приводят к ожирению.

    Вредные привычки

    Патологическое воздействие никотина на сосуды способствует их повреждению и развитию сердечно-сосудистых болезней, повышая риск сахарного диабета. Алкоголь оказывает пагубное влияние на поджелудочную железу, в результате чего может повредиться ее инсулярный аппарат.

    Эндокринная патология и лечение гормонами

    Все железы внутренней секреции тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение в любом звене эндокринной системы может повлечь другие гормональные нарушения. Например, при усиленной продукции контринсулярных гормонов (глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы) может развиться транзиторная гипергликемия или сахарный диабет. По этой причине развивается и стероидный диабет при длительной кортикостероидной терапии.

    Патология беременности и вскармливание грудничка

    Факторами риска при беременности считаются:

    • гестационный диабет;
    • рождение малыша весом более 4000 г повышает риск диабета как для матери, так и для ребенка;
    • ожирение беременной.

    Проблема детского ожирения стоит очень остро, так как отмечается повышение заболеваемости сахарным диабетом 2-ого типа среди детей. В этом плане имеет значение тип вскармливания малыша. Доказано, что грудное вскармливание уменьшает риск заболевания, а раннее введение в рацион коровьего молока, в том числе и в виде смеси, повышает его.

    Профилактика

    Основными мерами профилактики сахарного диабета являются:

    • нормализация рациона питания с уменьшением количества простых сахаров и животного жира;
    • потребление достаточного количества жидкости (8 стаканов в сутки);
    • ежедневная физическая активность длительностью от 20 минут;
    • снижение массы тела при ожирении;
    • нивелирование действия стресса и нормализация сна;
    • нормализация артериального давления;
    • отказ от вредных привычек;
    • длительное грудное вскармливание;
    • лицам после 45 лет раз в три года желательно делать глюкозотолерантный тест.

    Нельзя забывать, что сахарный диабет – на сегодняшний день заболевание неизлечимое. Его, конечно, можно контролировать, но лучше все-таки профилактировать, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий