Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Липиды входят в состав

Все, что нужно знать про триглицериды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жиры – важная часть нашей жизни с биологической точки зрения, поскольку из них мы получаем немалую долю энергии, которую затем расходуем с течением времени. Но все хорошо в меру, и люди с ожирением это подтвердят. А откуда берется ожирение? Что заставляет жиры, поступающие с пищей, откладываться в разных частях тела? Конечно, гиподинамия и переедание играют немалую роль. Но есть еще и биохимические причины, которые кроются в слове «триглицериды». Итак, что такое триглицериды? Попробуем разобраться.

Функции

А разобраться будет непросто, потому что химики и биологи имеют разные мнения о триглицеридах. В двух пунктах их мнения сходятся: это «формула триглицерида» и «строение триглицерида». Что же касается функций, то химики склонны полностью игнорировать сложную биологическую роль, которую играют эти вещества в организме.

Биологи же не особо интересуются «личными качествами» триглицеридов, и рассматривают их как часть крайне сложного обмена жиров и энергии в организме.

Такие разные точки зрения отчасти обусловлены негибкостью химической терминологии: когда липиды (жиры в широком понимании) только были открыты, их описали слишком строго и однозначно. Со временем были найдены липиды, которые не подходят под старое определение, и химикам пришлось в спешке придумывать уточнения и исключения.

Запутавшись в хаосе определений, биологи начали рассматривать липиды (и ТГ в том числе) как часть обмена веществ, игнорируя химическую терминологию.

Вкратце перечислим термины, которые нужны для понимания роли триглицеридов в организме:

  • Липиды – жиры в широком понимании этого слова или жироподобные вещества. Присутствуют во всех живых клетках.
  • Триглицериды – простые липиды, среди всех жиров являются основным источником питания для клеток. Синоним: «общие жиры». Подразделяются на: короткоцепочечные ТГ, среднецепочечные триглицериды, длинноцепочечные ТГ.
  • Липопротеины – белки, в состав которых входят липиды. Подразделяются на липопротеины высокой плотности («хорошие» липопротеины) и липопротеины низкой плотности («плохие» жиры).
  • Холестерин – растворимый в жирах спирт. В норме – крайне важен для нормального функционирования клеточных мембран, при избытке же откладывается на внутренних стенках сосудов в виде кристаллов.

Итак, триглицериды – это общий жир, который поступает к нам с пищей и выполняет несколько функций:

  1. Тратится на текущие энергетические нужды организма.
  2. Откладывается в виде жировых запасов.
  3. Трансформируется в липопротеины.

По первому пункту особых пояснений нет. По второму можно отметить следующее: у человека есть 3 основных источника энергии – белки, жиры и углеводы. Почему именно жиры откладываются в периферических тканях? Во-первых, 1 грамм жира дает человеку столько же энергии, сколько дадут 2 грамма углеводов или белков.

Во-вторых, жир плохо проводит тепло, поэтому в холодную пору из-за жировых отложений человек теряет меньше тепла (которое тоже является энергией).

Третьему пункту, трансформации в липопротеины, стоит уделить некоторое внимание. Но сначала – о разнице между коротко-, средне- и длинноцепочечными ТГ. По сути, общая формула у них – одинаковая, но разница кроется в количестве «жировых блоков» на молекулу. У короткоцепочечных триглицеридов их 4-6, у длинноцепочечных – около 20. Так вот, чем больше жировых блоков на молекулу жира, участвующую в синтезе липопротеина, тем ниже плотность этого самого липопротеина.

А в чем разница между липопротеинами высокой и низкой плотности? Структура ЛПВП устроена так, что эти молекулы переносят холестерин из периферических тканей в центральное кровяное русло, где этот холестерин расходуется по ситуации.

ЛПНП же делают обратное: переносят холестерин из общего кровотока в периферические ткани и мелкие сосуды, где (при избытке ЛПНП) формируются кристаллические отложения.

Запутаться в обмене веществ очень просто (даже врачи иногда забывают, что из чего возникает и во что переходит), поэтому предоставим краткую выжимку всего вышесказанного:

  1. жир в виде ТГ с пищей попадает в организм;
  2. часть уходит на текущие нужды, часть – на жировые отложения, часть – на выработку липопротеинов;
  3. чем длиннее цепочка триглицерида, тем больше жира организму нужно распределить;
  4. чем больше жира нужно распределить, тем больше уходит в запасы и тем больше липопротеинов низкой плотности вырабатывается;
  5. чем больше липопротеинов низкой плотности, тем больше холестерина оказывается в мелких сосудах.

Посмотрите видео

Анализ крови

Триглицериды в крови определяются с помощью биохимического анализа крови. Этот анализ крови нужно делать по стандартным рекомендациям: натощак, утром, за 2 дня до сдачи анализа нужно питаться так же, как и обычно.

Триглицериды в анализе показаны смешанными, без разделения на длину цепочки (потому что это очень проблематично с технической точки зрения).

Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

Исследования ТГ начались в 1950-м году, и с тех пор объем данных постоянно возрастает. Для удобства разобьем исследования на подкатегории: исследования триглицеридов, триглицериды и питание, среднецепочечные триглицериды как терапия.

Исследования триглицеридов

Как уже было сказано выше, в крови ТГ были найдены в середине прошлого века, и в последующие несколько десятилетий первостепенной задачей ученых было выяснение того, что это за жир и за что он отвечает.

По большому счету, результаты данных исследований описаны в разделе «Подробнее о триглицеридах и их функциях» этой статьи. Были обнаружены МСТ (Medium Chain Triglycerides) короткоцепочечные, МСТ длинноцепочечные и ТГ средней цепи. Много внимания было уделено их свойству перехода в липопротеины, в результате чего было обнаружено, что избыток жирной пищи в еде провоцирует гипертриглицеридемию, она становится причиной выработки большого количества липопротеинов низкой плотности, а те ведут к атеросклерозу и инфарктам.

Таким образом, анализ крови на триглицериды стал инструментом ранней диагностики атеросклероза.

Триглицериды и питание

Отдельной веткой исследований стали триглицериды в продуктах питания, потому что изменение своего рациона – лучший (и единственный) путь к нормализации этого параметра крови.

Первым из интересных фактов стало то, что для нормализации уровня жиров нужно снизить потребление углеводов. Тот же сахар, например, не содержит жиров, но чем больше сахара в повседневном рационе, тем больше энергии из него получает организм.

Жиры, которые в нормальном случае ушли бы на текущие нужды организма, остаются незадействованными и уходят «в запас».

Второй интересный факт – алкоголь увеличивает уровень жиров в крови. Это связано с тем, что алкогольные напитки сильно нагружают печень, и та не успевает перерабатывать жиры в энергию. Поэтому частое употребление алкоголя ведет к ожирению.

И, наконец, «хорошие» и «плохие» продукты. Самым важным открытием (и не только для ТГ) стало обнаружение витамина D, который сейчас называется «Омега-3». Сам по себе этот витамин ничего не делает для человека, но, попав в кровь, он ускоряет усвоение всех остальных витаминов, а также белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в рыбных костях и суставах, поэтому получить его с пищей не очень просто. Если нужно подкорректировать баланс триглицеридов (и остальных участников обмена веществ), лучше пропить курс витамина D.

Остальные открытия касательно продуктов можно встретить в любом руководстве по правильному питанию. Длинноцепочечные ТГ преобладают в жареной пище, фаст-фуде и животных жирах.

Коротко- и среднецепочечные триглицериды преобладают в растительной пище и маслах.

Среднецепочечные триглицериды как терапия

Эти ТГ очень заинтересовали ученых из-за своей сбалансированности. Преобладание в рационе короткоцепочечных ТГ ведет к недостатку питания и дистрофии, длинноцепочечных – к атеросклерозу и ожирению.

Среднецепочечные триглицериды лежат между двумя этими крайностями: дают достаточно энергии и не ведут к увеличению массы тела. Поэтому врачи начали разрабатывать индивидуальные диеты с преобладанием «средних» ТГ, и эмпирические исследования показали, что такие диеты работают.

Другое применение ТГ средней длины – ситуации, когда остальные триглицериды не могут усваиваться из-за патологий кишечника или печени (чаще всего – генетических).

По не до конца выясненным причинам диета с высоким содержанием среднецепочечных ТГ (более 70% от всех триглицеридов) уменьшает количество эпилептических припадков у больных эпилепсией.

И, наконец, ТГ средней цепочки эффективно работают тогда, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу (кома). Повышение этих триглицеридов в «рационе» у таких больных уменьшает риск долговременных осложнений от парентерального питания.

Итак, что такое «триглицериды» в биохимическом анализе крови? Это общий жир, который попадает в организм с пищей. ТГ входят в более обширную систему обмена веществ и выработки энергии, равномерно по ней распределяясь. Повышение или понижение уровня триглицеридов – крайне тревожный знак, указывающий либо на плохое питание, либо на неполадки с метаболизмом.

Что такое ЛПОНП и чем грозят отклонения от нормы

ЛПОНП что это такое? Очень часто выражение «холестерин крови» воспринимается, как патология, особенно когда данный показатель повышен. Чтобы верно дать оценку возникшему риску для здоровья, нужно разобраться в понятии холестерол липопротеинов очень низкой плотности, а именно в биологических функциях.

ХС ЛПОНП – самый опасный вид холестерола. Когда выявляется его избыток, в сосудах происходит скопление бляшек, тем самым замедляется кровоток.

Характеристика ЛПОНП

ЛпонпЛпонп

Липопротеинами в крови называют микрочастицы, в основу которых входят протеины и липиды. Холестерол – это вещество, без которого человеческий организм просто не сможет функционировать. На его основе производятся гормоны, участвующие в развитии и росте, а также желчные кислоты.

Холестерол не может самостоятельно растворяться в жидкости, поэтому нужен «помощник». В его качестве выступает специальная оболочка, которая состоит из аполипопротеинов. Когда происходит встреча этих двух компонентов, образуется липопротеин.

Человеческая кровь состоит из трех видов липопротеинов:

Виды липопротеиновВиды липопротеинов

  1. ЛПОНП (очень низкой плотности).
  2. ЛПНП (низкой плотности).
  3. ЛПВП (высокой плотности).

Если липопротеины очень низкой плотности превышают нормальный показатель, то движение крови по сосудам затруднен из-за образования бляшек. Транспортная система организма становятся намного жестче, что грозит различными заболеваниями сердца.

Липопротеиды очень низкой плотности являются переносчиками триглицеридов, что также становится значимым для сосудов.

В человеческом организме все продумано. Холестерол и триглицериды образуются в печени, причем в том количестве, которого достаточно для нормального функционирования. Некая часть данных жиров потребляется человеком с едой. Иногда люди злоупотребляют холестеролсодержащей пищей, тем самым влияя на содержание холестерина в крови. Происходит повышение этого показателя, а все органы, в свою очередь, испытывают дискомфорт.

Повысить уровень ХС ЛПОНП могут следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ТаблеткиТаблетки

  • период беременности и первые полгода после родов;
  • изнурительные диеты;
  • забор анализа у стоячего пациента;
  • анаболические стероидные препараты;
  • употребление продуктов с содержанием животных жиров;
  • курение.

Уровень ЛПОНП может показывать низкие отметки из-за:

  1. Долгого пребывания лежа.
  2. Приема широкого спектра препаратов, относящихся к статинам, противогрибковым средствам и другим.
  3. Постоянных тяжелых для организма физических упражнений.
  4. Диетическое питание, доходящее до фанатизма.

Анализ на ЛПОВП

Тестирование на липопротеины очень низкой плотности входит в липидограмму. Оно помогает оценить состояние сосудов, предрасположенность к атеросклерозу и другим болезням сердца.

Данный анализ проводят также с целью контроля результатов лечения. Как ведут себя липиды после курса препаратов, снижающих холестерин.

Пробирка с кровью в рукеПробирка с кровью в рукеАнализ на ЛПОВП назначается в случае, если повышен холестерин, либо липидограмма делается на плановом приеме. Данный анализ рекомендовано сдавать лицам, достигшим 20-летнего возраста, один раз в пять лет. Но при соблюдении пациентом специальной диеты, липидограмму могут назначать намного чаще, до нескольких раз в год.

Холестерол ЛПОВП должны контролировать те люди, в роду которых встречалась данная патология.  Сюда можно отнести тех, кто злоупотребляет жирной и жареной пищей.

Чтобы предотвратить ошибочные результаты, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Проведение анализов – строго на голодный желудок.
  2. Полное спокойствие пациента перед исследованием.
  3. Не курить, хотя бы полчаса до теста.

Результаты данного анализа можно получить уже на следующий день.

Причин повышения ЛПОВП много, к основным относят:

Бокал винаБокал вина

  • холестаз или застой желчи;
  • хронический нефрит;
  • хроническая уремия;
  • гипотиреоз;
  • недолеченный сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • злокачественная опухоль предстательной или поджелудочной железы.

К причинам понижения ЛПОВП можно отнести:

  • Наследственную предрасположенность.
  • Острые болезни печени.
  • Рак костного мозга.
  • Воспаления суставов.
  • Маленький уровень фолиевой кислоты или витамина В12 в организме.
  • Обширные ожоги.
  • Инфекционные заболевания.

Меры против повышенного уровня ХС ЛПОВП

Во-первых, не употреблять жирную еду, но совсем забывать о жирах нельзя. Достаточно уменьшить их поступление.

Во-вторых, заменить насыщенные жиры полиненасыщенными (оливковое, подсолнечное, кукурузное и соевое масла).

В-третьих, исключить еду, в состав которой входят транс-жиры.

Чтобы исключить холестериновую пищу, необходимо знать перечень продуктов, в которых он содержится:

  • куриные яйца;
  • молоко сразу из-под коровы;
  • представители вида ракообразные;
  • моллюски.

А потребление растительной клетчатки, наоборот, снижает холестерин. К таким продуктам можно отнести морковку, бобовые, ячмень, овес, яблоки и груши.

Пациенты с повышенным холестерином должны избавиться от лишнего веса. Даже если худеть совсем чуть-чуть, но постоянно, можно заметить положительный результат.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий