Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какой заряд у холестерина

Содержание

Помогают ли яблоки против холестерина?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол. Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

Снизить холестерин помогают рецепты:

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Все про белковые фракции в биохимическом анализе крови

Белки – группа самых сложных и высокоорганизованных органических молекул в природе. Они представлены огромным количеством видов и подвидов, и каждый из них имеет свою функцию или набор функций. Неудивительно, что анализ крови на белки дает врачу большое количество полезной информации. Самый простой анализ – анализ на общий белок, но он не очень информативен: по нему в лучшем случае можно сказать, все ли в порядке (а все в порядке практически ни у кого не бывает). Поэтому ценным является углубленное исследование: анализ на белковые фракции в биохимическом анализе крови. Что он из себя представляет?

Подробнее о белковых фракциях

Как уже говорилось выше, в крови человека (как и в самом человеке) можно найти много различных белков. Анализ на белковые фракции крови позволяет определить уровень наиболее ценных для диагностики белков: альбумина, глобулинов и фибриногена.

Альбумин

60% веса всех белков, циркулирующих в крови, представляет альбумин. Альбумин вырабатывается печенью, его основные функции: поддержание нормального давления в крови и транспортировка больших нерастворимых молекул, таких, как молекулы лекарств.

Кроме того, альбумин является белком запаса: если организму по каким-то причинам не хватает пищи, то в первую очередь расходуется альбумин.

Глобулины

Глобулины (альтернативное название: C-реактивный белок) – это класс молекул, который принимает активное участие в формировании иммунитета и иммунного ответа.

В свободное от борьбы с патогенами время глобулины подрабатывают транспортировщиками холестерина.

Альфа-глобулин

Этот вид глобулина ответственен за первичную реакцию на заражение. Подразделяется на 2 вида:

  • альфа-глобулин 1 тормозит нежелательные химические реакции в месте воспаления;
  • альфа-глобулин 2 формирует первичное распознавание угрозы и первичный иммунный ответ.
Бета-глобулин

Бета-глобулин срабатывает позже, чем его альфа-«брат», но действует успешнее.

Иногда бета-глобулин тоже подразделяют на 2 вида, но такая необходимость возникает крайне редко.

Гамма-глобулин

Этот глобулин – строительный материал для всего иммунитета. Без него формирование иммунного ответа невозможно.

Фибриноген

Этот небольшой белок имеет одну, но важную цель – образовывать тромбы. Когда где-то в организме образуется кровотечение, фибриноген с помощью гормона тромбина превращается в фибрин – прочные белковые нити, которые обрастают вокруг раны и не дают крови уходить из кровяного русла.

Увы, иногда он срабатывает неправильно, что приводит к образованию тромбов прямо в сосудах (тромбоз).

Посмотрите интересное видео на эту тему

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на белковые фракции нужно сдавать натощак, с утра. Если натощак не получается – не есть за 12 часов до анализа. Пить можно только воду. За полчаса до сдачи крови – не курить, не подвергаться физическим нагрузкам. За сутки до сдачи анализа желательно ограничить количество белковой пищи в рационе. Кровь берется из вены.

Какие значения являются нормой?

Белковые фракции сыворотки крови имеют 2 вида нормы: абсолютную и относительную. Абсолютная – это количество белка в крови, измеряется в граммах на литр.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Относительная норма указывает, какой процент от всей массы белков занимает определенный белок.

Альбумин

Абсолютная норма:

  • до 14 лет: 38 – 54 г/л;
  • 14 – 60 лет: 35 – 50 г/л;
  • после 60 лет: 34 – 48 г/л.

Относительная норма: 60%.

Глобулины

Абсолютная норма крайне редко имеет диагностическую ценность.

Относительная норма:

  • альфа-глобулин 1: 3.6 – 6.4%;
  • альфа-глобулин 2: 7 – 10.5%;
  • бета-глобулин: 7.4 – 12.5%;
  • гамма-глобулин: 13%.

Фибриноген

Абсолютная норма:

  • новорожденные: 1.2 – 3 г/л;
  • дети, взрослые: 2 – 4 г/л;
  • беременные женщины: 2.5 – 6 г/л.

Относительная норма используется в диагностике крайне редко.

Расшифровка результатов

Какой врач может правильно расшифровать анализ?

Определение белковых фракций особой проблемой не является, а вот расшифровка – задача крайне непростая. Дело в том, что кроме абсолютной и относительной нормы существуют и другие: например, лейкоцитарная формула, которая затрагивает глобулины и другие клетки иммунитета. Вдобавок, эти нормы разнятся в разных лабораториях и научных источниках: один профессор медицины указывает относительную норму альбумина как 53%, другой – 55%, третий – 60% (хотя врачи более-менее уверенно «сошлись» на последнем варианте). И напоследок: нормы зависят от региона, в котором живет человек. Например, у жителей высокогорных регионов в крови циркулирует больше гемоглобина, из-за чего все остальные белковые фракции плазмы крови должны быть пересчитаны в сторону уменьшения относительной нормы.

Вывод: человек без медицинского образования имеет околонулевые шансы разобраться в биохимическом анализе крови. Хуже того, далеко не каждый врач обладает всеми необходимыми знаниями. Для расшифровки анализа лучше всего обратиться к иммунологу (фракции, отвечающие за иммунитет, доставляют больше всего проблем).

Увы, найти в больнице иммунолога – задача непростая, поэтому можно поискать опытного терапевта.

Что может повлиять на результат?

Анализ белковых фракций крови можно испортить несоблюдением правил сдачи крови: например, поесть вареного куриного мяса за 2-3 часа до забора материала.

В остальном же в исследовании нет ничего сложного, и шансы лабораторной ошибки крайне низки.

Какие значения считаются повышенными?

Любое число выше нормы (относительной или абсолютной) считается повышенным.

Причины зависят от того, что именно повышено.

Альбумин

Повышенный уровень альбумина встречается в одном случае: при обезвоживании.

Объем жидкости в крови уменьшается, за счет чего происходит увеличение массы всех «твердых» фракций, в том числе и белков. К слову, при обезвоживании изменение в сторону повышения происходит со всеми белками, но оно обычно незначительное (альбумин – исключение).

Альфа-глобулин 1

Этот глобулин повышается как реакция на:

  • сепсис;
  • острые воспалительные процесcы;
  • цирроз;
  • начальные стадии как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
  • патологию паренхимы печени;
  • нефротический синдром.
Альфа-глобулин 2

Причины повышения:

  • коллагенозы;
  • ревматические болезни;
  • цирроз;
  • аутоиммунные патологии;
  • острые воспалительные процессы.
Бета-глобулин

Повышение бета-глобулина чаще всего указывает на механическую желтуху. Другие причины:

  • нефротический синдром;
  • сахарный диабет.
Гамма-глобулин

Повышается при:

  • гепатите;
  • ожогах;
  • аллергических реакциях (основная причина);
  • проникновении патогена в организм.
Фибриноген

Повышение уровня фибриногена зачастую наблюдается при инсульте и инфаркте. Другие причины:

  • амилоидоз;
  • рак;
  • инфекции, сопровождающиеся воспалениями;
  • пневмония.

Какие значения считаются пониженными?

По аналогии с повышенным уровнем, пониженный – это когда показатели ниже нормы.

Причины зависят от конкретного показателя.

Альбумин

Чаще всего альбумин понижается из-за плохого питания: организму не хватает белков. Другие причины:

  • прием оральных контрацептивов, гормональных препаратов;
  • цирроз;
  • ревматизм;
  • ожоги;
  • сепсис;
  • болезни ЖКТ (белок плохо перерабатывается или всасывается);
  • онкологических заболеваниях;
  • сердечной недостаточности;
  • передозировке лекарств.
Альфа-глобулины, бета-глобулин, гамма-глобулин

Понижение этих параметров чаще всего указывает на дефицит иммунитета.

Иногда бета-глобулин снижается при раковых опухолях.  

Фибриноген

Снижение уровня фибриногена – симптом:

  • цирроза;
  • недостатка В12;
  • полицитемии;
  • токсикоза беременности.

Профилактика нормального уровня

Для того, чтобы белки крови были «в порядке», нужно следить за своим здоровьем.

Особенно это касается инфекционных заболеваний, но уделить внимание нужно всем аспектам:

  • сбалансированное питание уменьшит шанс проблем с альбумином и глобулинами;
  • своевременное лечение болезней поможет быстрее вернуть глобулины в норму;
  • тщательная обработка ссадин, царапин и других ран предотвратит инфицирование, а с ним – и рост глобулинов и фибриногена;
  • спорт, прогулки на свежем воздухе и комплексы витаминов улучшат общее состояние организма.

Определение белковых фракций методом электрофореза

Для самых любопытных – описание того, как лаборатории проводят электрофоретическое исследование крови и получают из него численное значение альбумина, глобулинов, протеинов и других белков.

Белковые фракции методом электрофореза получают по следующему сценарию:

  • сначала берут полоску бумаги, смоченную в растворе-заполнителе (с помощью этого раствора белки смогут по ней передвигаться), и помещают эту полоску в специальный прибор, генерирующий электрический заряд;
  • на один конец бумаги (рядом с которым находится отрицательный полюс) наносят сыворотку;
  • включают электричество, и начинается «магия» – из-за электрического поля белки начинают «уползать» от отрицательного полюса, потому что в растворе-заполнителе они приобретают отрицательный заряд;
  • через 6-24 часа электричество выключают (белки уже достаточно продвинулись), бумагу сушат и наносят на нее краситель;
  • затем – подсчитывают белки на бумаге с помощью специального прибора (основную роль здесь играет краситель);
  • последний шаг – вывести относительные показатели на основании абсолютных, полученных после подсчета.

К слову, самыми неповоротливыми белками являются гамма-глобулины.

Чуть быстрее их – бета глобулины, затем идут альфа-глобулины. Альбумины «уползают» прочь от отрицательного полюса быстрее всего.

В крови содержится большое количество белков, и каждый из них за что-то отвечает. Смещение конкретного белка (или группы белков) в ту или иную сторону может дать врачу много полезной информации, поэтому анализ на белковые фракции назначается очень часто. Единственная проблема – этот анализ дает настолько много информации, что далеко не каждый врач сможет правильно ее расшифровать, поэтому желательно обращаться к умным и зарекомендовавшим себя терапевтам.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий