Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Какие продукты содержат омега 3

Продукты с различным содержанием холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр – все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином – фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.

Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.

Великий и ужасный холестерин

Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.

Холестерин (холестерол) – это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками), и используется для:

  1. Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
  2. Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
  3. Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
  4. Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).

С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки–основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений – инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.

Продукты с высоким содержанием животного жира

В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 грамм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 г. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.

Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза:

  • высокого риска;
  • среднего риска;
  • незначительного риска.

К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.

Мясо и субпродукты

Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты и др.) – одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.

Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах – мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.

Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.

Птица

Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.

Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка – продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.

Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина – 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена.

Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 шт.) не может повысить уровень холестерина. «Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:

  • способно снижать «плохие» фракции холестерина и повышать хорошие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует жировой обмен;
  • восстанавливает клетки и препятствует их разрушению под воздействием неблагоприятных факторов (лецитин – мощный природный антиоксидант).

Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.

Рыба и морепродукты

Несмотря на высокое содержание холестерина, рыба должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации «хороших» и снижению «плохих» жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний. Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.

Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.

Молочные продукты

Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток. Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.

Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.

Содержится ли холестерин в растительной пище

А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла – не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.

Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:

  • масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
  • благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
  • в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 ч. л. льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).

Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.

Готовьте пищу на небольшом количестве растительного, а не сливочного, масла. Исключите из рациона субпродукты (в том числе и печень), сало, жирное мясо, сыры твердых сортов и др. Желательно, чтобы на столе пациента с атеросклерозом всегда были свежие овощи и фрукты. Восполнить запасы энергии и надолго охранять ощущения сытости помогут блюда из постной говядины, кролика, ягненка, а также бобовые продукты – нут, фасоль, горох. 1-2 стакана залить водой и варить на медленном огне, затем добавить специи и перемолоть блендером. Получается вкусные и полезный паштет, который можно есть с хлебом или в качестве «мясного» блюда.

Также много энергии дают углеводы: злаковые каши, мюсли, макароны твердых сортов. Хорошо, если их прием будет приходиться на первую половину дня. Однако тем, кто стремится снизить массу тела, увлекаться углеводами не стоит: избыточное поступление их с пищей может привести к ожирению.

Образовавшийся дефицит жира, поступающего в организм, важно заменить правильными продуктами, которые будут помогать организму в борьбе с атеросклерозом. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах (оливковом, подсолнечном, персиковом, льняном). При заправке свежих овощных салатов стоит воспользоваться одним из них.

Также высокое содержание «полезных» жиров наблюдается в жирной морской рыбе, такой как семга, кета, скумбрия, сельдь. Включив их в рацион, можно наладить нарушения жирового обмена без приема таблеток (для дислипидемий легкой и средней тяжести).

Фрукты и овощи не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способствуют снижению массы тела, уменьшению концентрации «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в свежем виде, овощи также можно варить, тушить, запекать на гриле (но не жарить в большом количестве жира).

Полезными для пациентов с атеросклерозом становятся и орехи. Несмотря на их высокую калорийность, 1 небольшая горсточка орехов должна сопровождать один из приёмов пищи в первой половине дня. Доказано, что регулярное употребление арахиса, грецких орехов или фисташек (несоленых), снижает уровень общего холестерина на 10-15% от исходного. А вкусный миндаль благодаря содержанию уникального комплекса витаминов и минералов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 150 зернышек в неделю обеспечат пациенту профилактику инфаркта или инсульта.

Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Лучше отказаться от цельного молока (его жирность может превышать 8-9%) и всех его производных (сметаны, сливок, йогурта, кефира, сыра твердых сортов). Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке, и старайтесь выбирать продукт с наименьшими содержанием жирности.

Сливочное масло, маргарин и так называемые спред – плохие союзники в борьбе с атеросклерозом. Лучше полностью отказаться от их использования на весь период лечения. Так как эти продукты содержат большое количество холестерина, лучше заменить их на более полезные растительные масла.

Врачи также рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Способность влиять на электролитный обмен, задерживать воду в организме и провоцировать артериальную гипертензию делает соль продуктом, который может вызвать сердечно-сосудистые, церебральные патологии, осложнение атеросклероз. Следуйте несложным правилам:

  • во время приготовления пищи не досаливайте ее;
  • не ставьте солонку на стол во время обеда;
  • изучайте содержание натрия на этикетке продуктов, которые вы покупаете;
  • чтобы вкус пищи был более ярким, используйте, а пряные травы или готовые бессолевые приправы.

Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.

Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе

Диета – это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.

Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.

Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:

  1. Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
  2. Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
  3. Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
  4. Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.

Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.

Омега-3 при повышенном холестерине

Ученые всего мира бьются над созданием универсального средства от атеросклероза. Повышенный холестерин в крови захлестнул уже треть населения планеты. В настоящее время, наряду с лекарственными препаратами, при борьбе с атеросклерозом широко используется специальное питание. Некоторые люди, пытаясь снизить холестерин, начинают придерживаться строгой диеты. Делать этого не рекомендуется. Отсутствие животного белка, может не только понизить холестерин, но и вызвать его нехватку.

Жиры для любого биологического организма являются источниками энергии. Без холестерина невозможен нормальный обмен веществ и деление клеток, выработка половых гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Для нормального функционирования организма, людям необходим баланс холестериновых фракций, так называемых «плохой» и «хороший» холестерин.

Добиться баланса помогает полноценное  рациональное питание, в состав которого входят полиненасыщенные кислоты.

Полезные кислоты

omega-3-pri-povyshennom-holesterine

По мнению специалистов, продукты, в состав которых входят кислоты омега 3, при высоком холестерине незаменимы. Человеческий организм не способен самостоятельно воспроизводить эти элементы, поэтому получить их можно лишь с едой. Омега-3 – это комплекс сложных кислот:

  • Докозагексагеновая
  • Эйкозапейтаеновая
  • Альфа-линолевая
  • Докозапентаеновая

При взаимодействии с некоторыми видами продуктов, Омега-3 быстро окисляются, разрушаются и не приносят никакой пользы организму. Чтобы этого избежать, человеку необходимо следить за рационом питания.

Омега 3 при высоком холестерине выполняет ряд важнейших функций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • положительно влияют на кроветворение
  • защищают сосуды от образования тромбов
  • нормализуют артериальное давление, за счет расщепления вредного холестерина
  • насыщает организм серотонином, необходимым для нормализации психики

Доказано, что при нехватке серотонина, у человека развиваются нервозы, затяжные депрессии, возникает чувство одиночества и постоянной усталости.

Источники

istochniki-omega-3

Омега 3 для снижения холестерина получают из продуктов растительного и животного происхождения.  Основной источник полиненасыщенных кислот – жирные сорта морской рыбы. Важно, чтобы рыба не была выращена в фермерских условиях, так как Омега-3 животные получают из морских водорослей, которых нет в искусственных водоемах. К наиболее доступным сортам относятся:

  • скумбрия
  • лосось
  • сельдь
  • треска
  • минтай

Медики считают, что употребление рыбы не менее трех раз в неделю существенно снижает холестерин, при этом порции не должны превышать 150-200грамм, а рыба приготовлена паровым способом или запеченная.

! Несмотря на пользу рыбного филе, икра морских рыб при гиперхолестеринемии строго запрещена. В ней содержится огромное количество калорий и насыщенных животных жиров.

Кислоты омега 3 при повышенном холестерине можно получить из льняного масла. Семя льна в два раза превосходит рыбий жир по содержанию полиненасыщенных кислот. Льняное масло используется в лечебных целях:

  • почти на 40% снижает вероятность развития инсультов
  • предотвращает атеросклероз, ведущий к диабету, ишемии и патологиям сосудистой системы
  • лечит язвы и изжоги
  • используется в борьбе с глистами
  • улучшает умственные способности и увеличивает работоспособность

В льняном масле содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминных комплексов, что делает его основой здорового питания.

Перейти к оглавлению

Небольшое количество Омега-3 содержится в куриных яйцах.

! При лечении гиперхолестеринемии, желток куриного яйца рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю. Объясняется это тем, что наряду с полезными кислотами, желток богат содержанием холестерина.

Добавки

lnyanoe-maslo

Источников полиненасыщенных кислот немного, к тому же не все люди могут их свободно получить. Омега 3 для снижения холестерина в крови можно получить из синтетических БАДов. Общедоступным и недорогим является рыбий жир. В современное время эта добавка выпускается в жидком виде и в капсулах. С точки зрения потребителя, капсулы удобнее употреблять.

Омега 3 для снижения холестерина в виде капсул рыбьего жира принимаются вместе с пищей. Отзывы больных, после лечения витаминами всегда положительные. Необходимо лишь рассчитать дозировку с лечащим врачом.

! При выборе добавки необходимо тщательно прочитать состав. Некоторые витамины содержат лишь Омега-6, переизбыток которого вреден для организма.

Кислоты омега 3 понижает «плохой» холестерин, совершенно не влияя на уровень хорошего. Молекулы вредных липидов утилизируются и мягко выводятся из организма. Кроме того, полиненасыщенные кислоты снимают воспалительные процессы в сосудах, повышают иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Узнаем, в каких продуктах содержится много железа?

Достаточное количества железа в организме важно для нормальной жизнедеятельности. Этот элемент участвует во многих процессах, но основная его функция – газообмен. При его недостатке развивается анемия. Это состояние когда падает уровень гемоглобина в крови. Продукты с содержанием железа при анемии незаменимы. Ведь из препаратов железо усваивается значительно хуже. Какие продукты следует есть, чтобы избежать малокровия?

Подробно про железо в организме человека

Зачем организму железо?

Железо входит в состав гемоглобина. Который, в свою очередь, осуществляет газообмен в организме. Связываясь с кислородом, молекулы гемоглобина доставляют его в клетки, а оттуда выводят углекислый газ. До 70% всего железа содержится в крови.

Остальное находится в печени, костном мозге, селезенке.

Кроме того железо требуется:

  • для нормальных обменных процессов в организме;
  • щитовидной железе для продуцирования гормонов;
  • для подержания иммунитета;
  • для синтеза соединительной ткани;
  • некоторым белкам и ферментам.

Недостаток железа одна из самых частых причин хронической усталости.

При низком содержании этого элемента клетки не могут делиться.

10 фактов о железе

Справка: Недостаток железа встречается у каждого третьего человека на планете. Причем железа не хватает чаще, чем любого другого витамина или минерала.

Нормы железа для разных категорий

FeСреднесуточная норма железа 5 грамм. Но для разных категорий людей она колеблется.

Особо высокие показатели для беременных женщин, так как часть железа идет плоду. В этот период важно есть достаточное количество мясных продуктов.

Нормы потребления:

Возрастная категория Норма в мг
Дети до 6 месяцев 0,3
Дети 7-11 месяцев 11
Дети до 3 лет 7
Дети до 13 лет 8–10
От 14 до 18 лет мальчики 11
девочки 15
Мужчины 8–10
Женщины до 50 лет 15–18
Женщины старше 50 лет 8–10
Для беременных 25–27

Во избежание кишечных расстройств и других проблем в организме не следует употреблять более 40–45 мг железа в сутки.

Если железа много – это отрицательно сказывается на печени. При поступлении в организм 200 мг наблюдается общая интоксикация организма, а доза свыше 7 грамм вызывает летальный исход.

Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов, а в растительных содержится свободное железо, которое усваивается хуже. Людям, придерживающимся вегетарианской диеты, суточную норму следует увеличить в 1,8 раз.

Причины и симптомы анемии

FeНекоторое количество железа теряется с потом, мочой, при кровопотерях (в том числе менструальных).

Если есть недостаток железа в организме, наступает кислородное голодание клеток, нарушается работа внутренних органов, развивается анемия.

Заподозрить малокровие можно по следующим симптомам:

  • бледность кожных покровов;
  • неестественные обонятельные и вкусовые желания (хочется есть землю, известь, бумагу, крахмал, лед, нравятся резкие химические запахи);
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности;
  • онемение в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • проблемы с кожей (сухость, шелушение);
  • часто возникающие простудные заболевания;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы кишечника.

Если есть подозрение на анемию, нужно сдать общий анализ крови, с целью определить уровень гемоглобина. При его нарушении следует обратиться к терапевту. Он оценит состояние и при необходимости направит к гематологу.

Норма гемоглобина для мужчин от 130 до 160 г/л, а для женщин 120–140 г/л. Низкие показатели указывают на анемию, а высокие сигнализируют о сгущении крови.

Для беременных особо важно контролировать уровень гемоглобина. Ведь у них чаще всего возникает анемия.

Иногда анемию нельзя выявить с помощью только общего анализа крови. При наличии симптомов врач назначит дополнительные исследования.

Причинами железодефицита могут быть нарушения в питании, низкая всасываемость железа в кишечнике, кровопотери, слабая двигательная активность.

Важно! Если вы заметили, что чаще стали болеть простудами, явно снизился жизненный тонус, мучает тахикардия, следует обратиться к врачу, чтобы исключить железодефицитную анемию.

Продукты содержащие железо

Различают гемовое железо, много которого входит в состав крови, есть во всех животных продуктах. Обладает наибольшей усвояемостью (15–40%). И негемовое – железо находится в свободной форме. Содержится в растительной пище и препаратах железа.

Процент усвоения негемового железа значительно ниже (2–15%). Витамин С и фолиевая кислота улучшает его всасываемость. А кальций, танин и кофеин снижает. Не дает усваиваться железу и щавелевая кислота (из-за этого железо в чернике, шпинате практически не усваивается). Также для нормального всасывания железа кишечником должен быть достаточный уровень витаминов группы В и РР.

Вместе с продуктами, в которых содержится много железа, не рекомендуется употреблять чай, кофе, шоколад, сметану, молоко, творог, сливки.

Таблица примерной усвояемости железа из продуктов

Продукты Усваивается железа в %
Мясо 20–35
Морепродукты 10–15
Бобовые (за исключением фасоли) 7
Орехи 6
Кукуруза, фасоль, фрукты в сыром виде 3
Яйца 3
Вареные крупы 1–2

Так что большое количество элемента в продукте еще не показатель его полезности.

Высокое усвоение железа происходит при совмещении растительной и мясной пищи. Полезно есть фруктовый салат, сочетающий продукты богатые железом и витамином С.

Из-за того, что не все железо усваивается, суточная норма должна быть примерно 15 мг.

В нижеприведенной таблице указан список основных продуктов питания и примерное содержание железа в них. Количество может колебаться, в зависимости от условий обработки, сочетания с другими продуктами.

Fe

 

Таблица содержания железа в продуктах

Название продукта Содержание железа, мг в 100 г
Свиная печень 12
Телячья печень 14
Куриная печень 8–9
Куриные сердечки 6
Легкие 10
Говяжьи печень, сердце и почки 6–9
Мясо кролика 4–5
Куриное мясо (в темном мясе больше железа) 1–1,6
Индюшатина 4
Молодая телятина 2,5–3
Свинина 1–1,6
Баранина 2,5
Сало 0,2
Язык 5
Рыба 1–2
Устрицы 6–7
Креветки 1,5–2
Желток куриного яйца 6
Яйцо куриное 2,5–2,9
Яйцо перепелиное 3,2
Молоко коровье 0,1
Молоко грудное 0,03
Творог 0,3–0,5
Сыр твердый 1
Масло сливочное 0,19
Шиповник сушеный 10–15
Капуста морская 15
Зеленый горошек 7
Фасоль стручковая вареная 6
Соя вареная 5
Фасоль белая вареная 3,7
Фасоль красная вареная 3
Чечевица вареная 3
Брокколи 1,2
Шпинат 3,5
Цветная капуста 1,5
Петрушка 6
Хурма 2,5
Кукуруза 2,7
Картофель 0,9
Тофу 5,5
Сушеные грибы 4,5–5,5
Орехи 3–5
Кунжут 14–15
Семечки тыквы 14
Семечки подсолнечника 6–7
Курага 5
Чернослив 4
Изюм 4
Финики 2
Кизил 4,1
Гранат 1
Абрикос 0,7
Листья салата 0,6
Редис 1
Морковь 0,7
Яблоки 2,2
Малина 1,2
Груша 2,3
Мед 1
Слива 2–2,5
Черешня 1,5–2
Смородина 1,5–2,5
Дыня 1
Бананы 0,6–0,8
Крыжовник 0,6
Огурцы 0,9–1
Помидор 0,9–1
Персик 2–4
Тыква 0,8
Виноград 0,6
Ревень 0,6
Свекла 1,4
Вишня 1,4
Алыча 1,9
Капуста 1,3
Топинамбур 4
Пророщенная пшеница 7–8
Гречневая крупа 3–5
Манная крупа 1,2
Рис 0,2
Макароны 1–2
Пшено 7
Хлеб 3,5
Пшеничная крупа 4
Овсяная крупа 5–6
Какао 11,7
Патока 19
Пивные дрожжи 18
Гематоген 4

Лучше всего усваивается железо из печени, красного нежирного мяса, белой рыбы, гречневой крупы, сушеных грибов, зерен пшеницы, какао.

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео про овощи при недостатке железа

Для лучшей всасываемости железа полезно еду запивать свежевыжатыми соками: грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым. Также хорошо добавлять в пищу зелень.

Профилактика железодефицита

железодефицитЧтобы не допустить развития железодефицитной анемии необходимо регулярно употреблять продукты с высоким содержанием этого элемента. Мясо обязательно должно быть в ежедневном рационе или же его нужно заменить растительными продуктами богатыми железом.

Важно учитывать сочетаемость продуктов. Так при одновременном употреблении с молочными продуктами железо плохо усваивается.

Рекомендуется несколько раз в год пропивать витаминные комплексы, в которые входит и железо.

У беременных часто встречается анемия. Поэтому им обязательно, помимо сбалансированного питания, принимать витамины с железом. Минимум курс в триместр.

Нужно вести здоровый образ жизни и давать организму достаточные физические нагрузки.

Для поддержания здоровья организма нужно следить, чтобы в пищу поступало достаточно продуктов с содержанием железа. Но и больше нормы употреблять не следует. Так как избыток железа ведет к интоксикации организма. Самое усваиваемое железо из продуктов животного происхождения, особенно печени. Если присутствуют симптомы хронической усталости, сопутствуют частые простуды, следует провести анализ крови и определить уровень гемоглобина. Чтобы исключить анемию. Для профилактики дефицита железа нужно придерживаться основ правильного питания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий