Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Как быстро снизить холестерин в домашних условиях

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

  • Холестерин – польза и вред
  • Чем опасно повышение холестерола
  • Советы врачей для снижения холестерола
  • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
  • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
  • Растительные продукты, снижающие холестерол
  • Какая рыба снижает холестерин
  • Народные способы

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.

Ккак лечить анемию в домашних условиях?

Лечение анемии народными средствами в домашних условиях возможно после консультации врача. Дело в том, что заболевание не такое безобидное, как может показаться, поэтому заниматься самолечением не стоит.

Анемия ― заболевание, характеризующее резкое снижение красных кровяных телец в крови человека. В медицине существует второе название болезни ― малокровие. Анемия развивается из-за падения уровня гемоглобина, который обеспечивает клетки и ткани организма необходимым количеством кислорода, доставляемого путем кровообращения. Знать об этом процессе обязательно, чтобы иметь представление, как правильно осуществлять лечение в домашних условиях.

Симптомы и причины возникновения малокровия

Маточное молочкоМаточное молочко

Гемоглобин является особым белком в составе эритроцитов. Анемия вызывает массу сбоев во всем организме, что сказывается на самочувствии больного. Как только показатели гемоглобина снижаются, человек испытывает упадок сил и головокружение.

Человек, страдающий недостатком железа, имеет бледный цвет кожи и измученный вид. Он испытывает постоянную усталость и регулярные мигрени. Помимо этого, у таких больных наблюдается повышенная ломкость волос и ногтевой пластины. Работа головного мозга нарушается из-за существенной нехватки питательных веществ и кислородного голодания.

К главным признакам малокровия можно отнести:

СонСон

  • постоянную утомляемость;
  • потребность в частом сне;
  • головные боли;
  • ослабление мышечных тканей;
  • проблемы со зрением;
  • потерю равновесия;
  • рвотные позывы и тошноту;
  • потребность в необычных продуктах питания (мел, соленая пища и т. п.).

Как правило, анемия появляется неожиданно. Человек даже не придает значения многим факторам, которые способны вызвать заболевание.

Медики склоняются к мнению, что анемия ― болезнь бедных людей, которые не имеют возможности обеспечить себя сбалансированным питанием. Однако это не единственная причина развития малокровия.

К частым причинам болезни можно отнести:

БеременностьБеременность

  • потеря большого количества крови. Обычно гемоглобин снижается после оперативного вмешательства и при менструальном цикле у женщин;
  • нарушение нормальной работы костного мозга, при которой он прекращает выработку достаточного количества красных телец;
  • инфекции и хронические болезни, снижающие уровень питательных веществ в кровеносной системе человека;
  • беременность;
  • гельминтоз.

Сила продуктов пчеловодства в лечении анемии

При диагнозе анемия лечение народными средствами дает весьма положительные результаты, особенно с помощью продуктов пчеловодства:

  • Мед является самым действенным средством для повышения уровня красных телец в крови. В его состав входят витамины групп C и B, а также большое количество углеводов. Лечение заключается в следующем: после ночного сна на голодный желудок принимают медовый сироп, разведя 1,5 ст. ложки меда в 250 мл кипяченой воды. Если разводить мед в молоке, это позволит восполнить недостаток «красного витамина». Мед эффективно борется со злокачественной формой заболевания и снижает симптоматику недостатка кислорода (гипоксия).

Маточное молочкоМаточное молочко

  • Феноменальный продукт пчеловодства в виде маточного молочка. Целебная сила продукта заключается в его составе, который содержит большое количество железа и витамина C, что дает возможность быстро восполнить дефицит гемоглобина. Исходя из того, что маточное молочко считается нестабильным веществом, целесообразней применять средства с сублимированной субстанцией, например, Апилак.
  • Пыльца-обножка, собранная пчелами с растений, сложенная в соты и залитая медом. Продукт богат на фолиевою кислоту, витамины B, железо, а также вещества, образующие белок в организме и химические элементы. После приема перги улучшается гемопоэз, проходят приступы потери равновесия, особенно если заболевание развивается из-за нехватки железа. Продукт нормализует уровень гемоглобина, прибавляет сил.

Как вернуть здоровье крови при помощи овощей и фруктов?

Лидерами лечения анемии являются:

  • плоды рябины;
  • ягоды дикорастущей розы;
  • гранатовые зерна;

Морковь со свеклойМорковь со свеклой

  • свекла и морковь в сыром виде.

Если больной малокровием имеет язву желудка, не рекомендуется лечить анемию свеклой, редькой и чесноком.

Польза овощей и фруктов при анемии заключается в таких факторах:

  1. Салат из нарезанной тонкой соломки моркови с подсолнечным маслом повышает уровень гемоглобина. Овощ является источником полезных веществ и витаминов A и C. Морковь способна устранить такой симптом, как упадок сил, улучшить цвет лица, убрать бледность.
  2. Свекла является самым доступным средством лечения малокровия. Этот овощ эффективен при недостатке железа, витамина B Злокачественные формы заболевания также лечатся свеклой. Она способна стимулировать активное формирование эритроцитов. Взрослому человеку рекомендуется употреблять концентрированный свекольный сок перед едой, выпивая по 150 мл три раза в день. Чтобы повысить эффективность, в сок добавляют немного меда. Свекла является единственным продуктом, который может побороть болезнь самостоятельно, не прибегая к применению иных средств.
  3. Чеснок. Лечение анемии в домашних условиях при помощи чеснока ― распространенный метод. Активный биологический продукт в виде чеснока убивает или подавляет развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Фитонцид, которым выступает чеснок, уникальное явление в растительном мире. Продукт эффективен в лечении анемии, поэтому рекомендуется его добавления во все блюда. Стоит отметить, что продукт нельзя употреблять беременным женщинам, так как повышается риск кровотечения.

Какие продукты питания включают в рацион при малокровии?

Черный хлебЧерный хлеб

Обычные продукты, которые имеются в каждом доме, могут эффективно лечить анемию:

  1. Черный хлеб богат витамином B12 и железом. Рекомендуется ежедневно, перед употреблением пищи, съедать 100 гр хлеба с молоком.
  2. В ежедневный рацион больного анемией включают говядину, печень, телятину, рыбу и яйца.
  3. Гречневая крупа ― настоящий кладезь витамина B12 и железа. Употребление ее в пищу повышает показатели гемоглобина, нормализует уровень сахара в крови, снижает холестерин. Каша способна наладить работу кишечника, что улучшает усвоение железа и иных полезных веществ.
  4. Нормализовать работу кровеносной системы и выполнить чистку организма под силу яблочному уксусу. Лечить анемию при помощи этого продукта можно как взрослым, так и детям. В день употребляют 1,5 ч. ложки уксуса, разведенного в 250 мл нехолодной воды. Средство выпивают перед едой. Яблочный уксус снимает симптомы тошноты и рвотных позывов. Лечение рассчитано на длительный период, до тех пор, пока уровень гемоглобина не достигнет показателей нормы.
  5. Рябина и ягоды коричневого шиповника содержат аскорбиновую кислоту и железо. Комплексное употребление этих продуктов позволит легко усвоиться всем полезным микро- и макроэлементам. Для лечения малокровия плоды заваривают кипятком и настаивают в течение суток. Полученный напиток употребляют вместо воды.

Фитотерапия в борьбе с анемией

Настой травНастой трав

Лечить анемию народными средствами старается большинство больных – и не зря. Лекарственные травы зарекомендовали себя как эффективное средство при лечении малокровия разной природы.

Различные лечебные сборы, применяемые в лечении малокровия, отличаются щадящим и одновременно усиленным действием одной лекарственной травы в присутствии другой, однако видимый эффект появляется не раньше чем через две недели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отличные результаты замечены при чередовании сборов на протяжении 3-4 месяцев.

Целебным эффектом отличились следующие рецепты:

  • Берутся в равных частях ягоды шиповника, чистотел, ромашка, мята, крапива, люцерна, девясил. Все травы перетираются и смешиваются. Далее 3 ст. ложки сбора заливаются 600 мл кипятка и настаиваются в течение 2 часов. Отвар процеживается и выпивается в течение суток. Продолжительность лечения – 4 месяца.
  • Отличным помощником в лечении малокровия стали листья алоэ. Кроме этого, растение способно наладить функции всего кроветворения и оздоровить весь организм в целом. Листья измельчают, добавляют мед и 1 стакан вина красных сортов. Настаивают средство в течение 10 часов. Принимают по 3 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

Настой мятыНастой мяты

  • Приготовить лекарственный сбор, взяв боярышник, перечную мяту, земляничный лист (понадобится по 2 горсти). К полученной смеси добавляется 20 гр. корней одуванчика, цикорий и хвощ (по 15 гр.), траву яснотку (25 гр.), луговой клевер, ягоды шиповника, девясил, можжевельник, укроп, зверобой, крапиву, все смешать. Далее 15 гр. готового сбора заваривают в 0,5 литра кипятка и настаивают 30 минут, процеживают. Настой пьют вместо чая на протяжении всего дня. Курс лечения – 60 дней.

Больные, страдающие малокровием, подвержены частым мигреням и страдают от снижения артериального давления. Народные средства от анемии помогут излечиться и устранить подобные симптомы. Важно, чтобы лечение начиналось с натуральных средств, повышающих работоспособность и жизнеспособность человека.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий