Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Избыток массы тела

Способы снижения холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень холестерина является звоночком, который свидетельствует о значительных нарушениях в нормальном функционировании организма. От этой проблемы страдает большое количество людей, которые интересуются как можно снизить холестерин быстро, эффективно и с минимальным количеством побочных эффектов.

Снизить холестерин поможет комплексный подход, который включает в себя следующие мероприятия:

  • Диетическое питание. Пересмотр каждодневного рациона питания позволяет нормализовать холестерин, липопротеины низкой плотности, триглицериды.
  • Использование медицинские препаратов. На современном фармакологическим рынке существует достаточное количество лекарственных средств, позволяющих нормализовать повышенный холестерин. К препаратам относятся: статины, желчегонные лекарственные средства, фиброевые кислоты.
  • Снижение массы тела. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку для всего организма в целом, к тому же способствует синтезу избыточного количества холестерина. Необходимо тщательно следить за весом и в случае малейших нарушений, незамедлительно прикладывать усилия, чтобы его нормализовать.
  • Снизить холестерин в крови позволяют и народные методы. Проверенные годами и не одним поколением, так называемые, бабушкины рецепты действуют ничуть не хуже современных препаратов. Преимуществом является то, что для приготовления лекарств используются только натуральные компоненты, что позволяет в значительной мере снизить число возможных побочных эффектов.

Причины болезни

Для того, чтобы понимать, как снизить высокий холестерин, необходимо понимать о том, что может спровоцировать повышение его уровня.

Рассмотрим некоторые причин:

  • Существует ряд первопричинных заболеваний, для которых повышенный холестерин является лишь симптомом: наследственная гиперхолестеринемия, нарушения нормального функционирования печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, поджелудочной; заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения. В том случае, если помимо повышенного холестерина, наблюдаются такие симптомы как повышенная утомляемость, раздражительность, выпадение волос, ломкость ногтей, частые запоры, отеки лица и нижних конечностей, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.
  • Злоупотребление вредными привычками: курение, чрезмерное употребление алкоголя. Пассивное курение оказывает негативное воздействие ничуть не меньше и тоже может стать причиной повышенного уровня холестерина.
  • Некоторые фармакологические группы лекарственных препаратов могут спровоцировать скачок уровня холестерина. Например, гормональные препараты: противозачаточные таблетки, спирали, гели. Использование диуретиков и бета-адреноблокаторов также может спровоцировать увеличения холестерина. Как правило, после отмены приема того или иного лекарственного средства, показатели самостоятельно приходят в норму.
  • В период беременности холестерин может увеличиваться в 1,5 – 2 раза. Это является нормой и не требует соблюдения диеты или приема каких-либо лекарственных препаратов.
  • В возрасте старше 50 лет автоматически увеличивается риск повышения холестерина и развития атеросклероза как у мужчин, так и у женщин. В группу риска также попадают мужчина старше 36 лет и женщины в постклимактерический период.

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин низкой плотности, необходимо точно знать, в чем причина его повышения. От этого напрямую зависит дальнейшая стратегия лечения. В том случае, если причиной является банальное несоблюдение основных принципов здорового образа жизни и неправильное питание, то для нормализации показателей может быть достаточно диетотерапии. В том случае, если холестерин связан с какими-либо заболеваниями, то лечение будет направлено на устранение первопричины. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и пытаться самостоятельно привести показатели холестерина в норму.

Правильное питание

Рассмотрим подробнее, чем питаться чтобы снизить холестерин и какими полезными свойствами обладают те или иные продукты питания.

  • Свежие фрукты и овощи: богаты клетчаткой, которая так необходима организму для нормального обмена веществ, в том числе, и для липидного обмена.
  • Следует отдавать предпочтение постному мясу – обезжиренная телятина, говядина, куриное филе.
  • Жирные сорта рыбы, льняное масло и семя содержат большое количество омега-3 кислот, которые выводят излишки плохого холестерина из организма. Пациенты, которые ели рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю отмечали стойкое снижение холестерина спустя некоторое время.
  • Употребление помидоров или томатного сока быстро и эффективно борется с повышенным уровнем холестерина. В томатах содержится большое количество ликоптина, данное вещество расщепляет излишки холестерина, очищает сосуды и нормализует уровень триглицеридов.
  • Бобовые: фасоль, горох. Употребление данных продуктов питания необходимо для нормализации уровня холестерина. При нарушении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, от употребления таких продуктов необходимо воздержаться.
  • Снижение холестерина овсом – один из самых эффективных методов приведения показателей в норму. В овсяных отрубях содержится большое количество клетчатки и полезный компонент бета-глюкан, который эффективно борется с излишками холестерина и препятствует образованию жировых отложений на стенках артерий. Рисовые отруби не менее полезны и способствуют снижению холестерина более, чем на 20%.
  • Употребление небольшого количества чеснока, лука, петрушки, кинзы, укропа быстро очистит сосуды и поспособствует понижению уровня холестерина в крови.
  • Ежедневное употребление небольшого количества авокадо эффективно борется с липопротеинами низкой плотности, нормализует холестерин и уровень триглицеридов, увеличивает содержание хорошего холестерина.
  • Черника представляет собой не только мощный природный антиоксидант, но и является незаменимым помощником при борьбе с повышенным холестерином.
  • Употребление сырой спаржи поможет быстро и эффективно снизить уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. В вареном виде продукт также полезен.
  • Овсянка – один из лучших помощников в борьбе с повышенным холестерином. Данный продукт оказывает благотворное влияние на печень, которая синтезирует холестерин и понижает уровень триглицеридов. В овсяную кашу можно добавлять свежие ягоды и фрукты, это только усилит положительное целебное воздействие на организм.
  • Употребление оливкового масла холодного отжима позволит быстро нормализовать холестерин. Этот полезный продукт питания можно использовать в качестве заправки к салатам, а также употреблять натощак по 1 чайной ложке на протяжении 2 месяцев. Данная процедура помогает очистить сосуды и препятствует развитию атеросклероза.

Врачи обращают внимание пациентов на то, что соблюдение безхолестериновой диеты необходимо только тем пациентам, у которых зафиксированы значительные превышения показателей холестерина в плазме крови. Всем остальным можно употреблять продукты, в состав которых входит холестерин (яйца, мясо, кисломолочные продукты) только, разумеется, в умеренных количествах.

Народные средства

Существует большое количество методов, которые позволяют эффективно снизить холестерин. К таковым относят и, так называемые, народные методы.

  1. Смесь из плодов боярышника, корней пустырника и небольшого количества прополиса может быть использовано в качестве первой помощи при повышенном уровне холестерина. Все компоненты необходимо взять в равных частях, перемешать и залить горячей водой. Остудить и поместить в темное место. Рекомендовано принимать по столовой ложке средства дважды в день на протяжении 1.5-2 месяцев. По мере необходимости, курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.
  2. Цветы ромашки, зверобоя и бессмертника залить кипятком и проварить смесь 5 – 10 минут. Принимать по полстакана 1 раз в день после еды на протяжении 20 дней. В летнее время года от употребления данного напитка рекомендовано воздержаться, поскольку зверобой усиливает восприятие организмом солнечных лучей.
  3. Цветки липы (по такому же рецепту можно приготовить и листья крапивы) тщательно измельчить, залить спиртом или водкой и дать настояться на протяжении 25 дней в темном месте. Употреблять полученный настой дважды в день после еды по чайной ложке.
  4. Напиток из стручков фасоли. Стручки белой фасоли необходимо тщательно высушить, а затем замочить на ночь в холодной воде. Наутро стручки заливают фильтрованной холодной водой и начинают варить на медленном огне на протяжении 30-40 минут. Полученный напиток остужают и пьют по полстакана дважды в день перед основным приемом пищи. Курс лечения – от 3 месяцев, далее – по мере необходимости и по предварительному согласованию с врачом.
  5. Листья черной смородины и ежевики заливают кипятком, немного остужают и принимают за 1 час до основного приема пищи. При желании, в напиток можно добавить небольшое количества светлого меда.
  6. Хлебобулочные изделия из гречневой муки можно систематически употреблять вместо обычного белого хлеба. Данная продукция снижает плохой холестерин и очищает сосуды от жировых отложений.
  7. Смесь чеснока, меда и прополиса оказывает положительное воздействие на организм, быстро очищает сосуды и способствует понижению липопротеинов низкой плотности.

Но не стоит сразу начинать использовать все предложенные рецепты. Перед началом применения того или иного народного средства, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это поможет избежать развития нежелательных побочных эффектов.

Опасность заболевания

Повышенный уровень холестерина чреват развитием таких заболеваний как:

  • Атеросклероз – возникает в результате нарушения кровотока, грозит образованием тромбов, обрыв которых может стать смертельно опасным.
  • Ишемическая болезнь сердца – развивается в результате сужения просвета коронарных артерий. Данные артерии нужны для питания сердечной мышцы, а избыток холестерина может препятствовать поступлению необходимых питательных веществ главному насосу организма человека – сердцу.
  • Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления, которое возникает из-за сужения просвета артерий холестериновыми бляшками.
  • Инфаркт миокарда – развивается в результате закупорки тромбами артерий сердца.

Для того, чтобы обезопасить себя от таких последствий, необходимо тщательно следить за теми продуктами, которые попадают в пищу, обезопасить себя от стрессов и вредных привычек. Снизить холестерин поможет соблюдение всех вышеописанных рекомендаций. Соблюдение основных принципов здорового питания, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных продуктов питания, курения и злоупотребления спиртным, помогает быстро привести в норму превышенные показатели.

Напишите первый комментарий

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете обоих типов выполняет терапевтическую функцию. Она контролирует поступление запрещенных и полезных веществ с едой в организм. Правильное питание при сахарном диабете (СД) – залог успешной его терапии в целом. При легкой степени СД 2го типа рациональное питание выступает базовым терапевтическим методом. Средняя, а также тяжелое течение СД (2 т.) требует сочетания диеты с уколами инсулина или сахаропонижающими таблетками. Играет вспомогательную роль диета при сахарном диабете 1го типа. Какие продукты можно употреблять, какая будет еда вредной для здоровья, должен знать человек, болеющий диабетом, и его родственники.

Принципы диеты при СД

МясоМясо

Все используемые терапевтические меры в комплексе оказывают положительное воздействие на организм, помогают поддерживать его функционирование. Важным пунктом терапии считается диета. Для диабета любого типа ее соблюдение – необходимость.

Рацион в каждом конкретном случае составляется врачом, подбираются индивидуальные комбинации продуктов. Часто у пожилых людей, болеющих СД, наблюдается избыток массы тела – ее нужно снижать. Диета диабетиков молодых другая – часто им приходиться вес набирать, поскольку он недостаточный для их роста.

Овощной супОвощной суп

Каждый болеющий СД пациент обязан быть хорошо знаком с простыми, но важными принципами диеты при СД, которую ему нужно соблюдать всю жизнь, и правилами приобретения продовольственных товаров:

  • следует интересоваться, какими свойствами обладают питательные вещества, входящие в рацион, сколько можно в день потреблять углеводов, протеинов, жиров;
  • научиться высчитывать «хлебные единицы» (о них более подробно речь пойдет ниже), следить за количеством потребляемой еды, учитывать гликемический индекс продуктов;
  • всегда внимательно нужно изучать на продуктовых упаковках состав пищевого товара, который собираетесь есть;
  • следует ознакомиться с различными способами приготовления пищи, потому что количество калорий может отличаться в одном и том же пищевом продукте в зависимости от способа его кулинарной обработки;
  • положено изучить законы правильной комбинации блюд. Например, потребление углеводов в сочетании с белками или же «хорошими» жирами (орешками, растительными маслами) не ведет к чрезмерному повышению глюкозы;
  • не есть продукты запрещенные, провоцирующие рост сахара в крови, содержащие канцерогены;
  • в процессе трапезы нельзя спешить: жуют размеренно, не глотают непережеванные кусочки. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, требуется какое-то время (не менее 20 мин.). Именно поэтому диетологи рекомендуют покидать стол с чувством легкого голода. Только если спустя 20 минут голод не проходит, берут небольшую дополнительную порцию. Так можно избежать переедания;
  • чтобы благополучно похудеть (если имеется избыток веса при СД), ведут специальный дневник, записывая в него потребленные продукты. В нем также фиксируется количество еды.

Рыба на паруРыба на пару

Хотя диета для диабета имеет внушительный список строго запрещенных продуктов и существенные количественные ограничения, это не значит, что человек совершенно лишается возможности кушать, получая удовольствие от еды. Существует множество различных рецептов, которые помогают разнообразить питание при сахарном диабете, готовить аппетитные, оригинальные, полезные яства.

«Хлебные единицы»

Питание при диабете ассоциируется с таким понятием, как хлебная единица. Все продукты сильно отличаются друг от друга по составу, химико-физическим качествам. «Хлебная единица» (ХЕ) является специфической «меркой». Одна хлебная единичка содержит от 12 до 15 граммов усвояемых организмом углеводов, что не зависит от разновидности и объема продукта. Одна хлебная единичка приводит к повышению уровня глюкозы на 2,8 ммоль/л, для ее усвоения нужно 2 единицы инсулина.

На протяжении суток организм людей, больных СД, должен получить от 18 до 25 ХЕ. Их желательно разделить на 6 отдельных приемов.

Таблица демонстрирует примерное распределение:

Прием еды К-во ХЕ
основ. завтраки 3-5
обеды 3-5
основн. ужины 3-5
перекусы 1-2

Диета для диабетиков контролирует и время поступления питательных веществ. Например, одна треть всей еды должна попадать в 1й и 2й завтрак, 1/3 – на обед, полдник. Остальное – на ужин и 2й ужин. Подробные инструкции больные получают от врачей-диетологов и эндокринологов.

Кушать необходимо понемногу, но регулярно, с примерно равными интервалами (три часа). Таким образом, подача инсулина и других веществ будет равномерной, не накопятся лишние жиры.

Индекс гликемический

Всегда нужно учитывать, какое влияние оказывает потребляемая еда на содержание сахара в организме. Гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – показатель того, насколько способна определенная еда повлиять на концентрацию в крови глюкозы. Перед глазами у диабетика должна всегда быть таблица с указанными данными ГИ (ее можно без проблем распечатать из интернета самостоятельно или попросить у медицинского сотрудника в поликлинике).

По ГИ продукты условно подразделяют на три категории:

Макаронные продуктыМакаронные продукты

  1. Продукты с высокой степенью ГИ, низким содержанием белка и клетчатки. Сюда относится: рисовая крупа, макаронные продукты, хлебные изделия из белой муки, картошка, сладкая выпечка, чипсы, кондитерские изделия.
  2. Пищевые продукты, обладающие средним ГИ: овощи, фрукты. Исключением становятся приготовленные из некоторых фруктов соки, а также сушеные фрукты, фруктовая консервация.
  3. Пища с низким уровнем ГИ – содержат много белков, клетчатки. Речь идет о нежирном мясе, семечках, орешках, злаках, бобах, дарах моря.

Питание при сахарном диабете требует ограничения продуктов первой категории. Продукты же со средним и низким ГИ можно употреблять, если они полезны, с соблюдением правил и в адекватных количествах.

Разрешенная пища

Жареная картошкаЖареная картошкаПитание диабетика с избыточным весом несколько отличается от таковой для маловесной категории пациентов. Для усиления ощущения сытости тучные люди должны есть такие продукты, которые содержат внушительное количество клетчатки (овощи, зелень).

Питание диабетика с дефицитом веса направлено на его повышение. Чтобы наладить работу печени (она сильно повреждается при диабете), употребляют диабетические продукты, содержащие так называемые липотропные факторы (творог, овсянка, соя).

Диета при диабете ограничивает потребление пережаренных, жирных блюд, концентрированных бульонов. Разрешенные компоненты пищи рекомендовано готовить щадящими способами.

Есть большое количество разнообразных вариантов диеты при СД, однако все они базируются на диете №9 (по Певзнеру).

Диета при сахарном диабете допускает употребление таких продуктов:

  • овощные супы;
  • мясо, птица (крольчатина, курятина, индейка, молодая говядина);
  • рыба – советуют есть диетические сорта;
  • овощи – яства из кабачков, свеклы, морковки. Полезно кушать различные салаты, а также огурцы, помидоры, редиску, капусту. Овощи следует есть сырыми, вареными, запеченными;
  • крупы, бобовые. Отлично, когда есть возможность питаться неочищенными зерновыми культурами;
  • яйца – в виде паровых омлетов, отварных всмятку;
  • фрукты – полагается есть кислые и кисло-сладкие их сорта. Из яблок рекомендовано кушать антоновку. Можно также есть лимон, смородину красную, клюкву. Разрешенные фрукты кушают сырыми или же готовят компоты;
  • кефир, простокваша, нежирный творог. Есть творог можно в натуральном виде или готовить из него десерты;
  • напитки – слабый кофе, чай, целебные отвары из лекарственных трав;

Искусственный подсластитель аспартамИскусственный подсластитель аспартам

  • сладости – сахар заменяют натуральными подсластителями. Широко применяется в современной эндокринологии стевия – «сладкая трава», диета при диабете ее допускает. Она слаще обычного сахара в десять раз, практически не имеет калорий, не увеличивает массу тела. Часто используют синтетические подсластители – Аспартам, Сахарин и другие. В супермаркетах предлагаются различные специальные сладости – для больных СД. Однако даже этими лакомствами нельзя злоупотреблять.

Рекомендовано питаться черным хлебом. Диабетические продукты готовить желательно непосредственно перед употреблением, избегать несвежей еды, чтобы исключить риск пищевого отравления, воспаления поджелудочной железы.

В рационе больных диабетом обязаны присутствовать полезные («хорошие») жиры – масло оливы, орешки (миндальные, грецкие), авокадо. Даже разрешенные компоненты пищи употребляют только адекватными порциями в день.

Каждый болеющий СД человек должен помнить список «запретных» яств. Нельзя кушать конфеты, сдобную выпечку, джемы, мед и др.

ФастфудФастфуд

Ограниченно употребляют макароны, за счет уменьшения количества хлебных продуктов. Полностью диета при диабете исключает «гидрогенизированные» жиры, содержащиеся в фаст-фуде, полуфабрикатах с длительным сроком хранения.

Нельзя употреблять много еды, содержащей в больших количествах крахмалы. Нужно избегать пересоленных, копченых закусок, животных жиров, перца. Нельзя употреблять спиртные напитки. Из фруктов ограничивается употребление бананов, изюма, винограда, хурмы, инжира. Запрещенные яства приводят к чрезмерному росту глюкозы в крови.

Принципы составления меню при СД

Существенные пищевые рамки (и количественные, и качественные), которые требует диета при сахарном диабете, вынуждают больных людей придерживаться определенного рациона. Пища при этом, естественно, должна быть не только полезной, но и вкусной, привлекательной. Удобно составлять примерный вариант меню на неделю. Предварительное меню при сахарном диабете позволит снизить массу тела, держать ее в норме, контролировать количество и разнообразие потребляемых продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Никогда не пропускают завтрак, он должен быть в меру сытным, им должен начинаться день.

ЙогуртЙогурт

Второй завтрак обычно выглядит как легкий перекус, поддерживающий функционирование ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) – употребляют диетическое печенье с чаем, фрукты, йогурт.

В обед трапеза состоит из первого, второго и третьего яства. В качестве второго блюда может выступать тушеная капуста, баклажаны, кабачки. Из каш не рекомендуется употреблять рис, манку. Лучше отдать предпочтение гречке, овсянке.

Жидкая пища обязательна в рационе:

  • супы овощные;
  • диетический борщ, щи;
  • диетический рассольник;
  • неконцентрированные бульоны (рыбные, мясные).

Ужин может быть мясным, рыбным, творожным. На второй ужин можно выбирать или кефир нежирный, или биойогурт. Они легкие, не перегружают ЖКТ на ночь. В день обязательно следует съедать из разрешенного списка немного овощей, зелени и фруктов в сыром виде. В напитки не добавляется сахар. Его заменяют стевией, сахарином, аспартамом. Иногда используют также другие синтетические подсластители – ксилит, сорбит.

Образец недельного меню

СалатСалат

Количество пищи зависит от веса и показателя сахара в крови. Рацион должен быть сбалансированным.

Примеры дневных меню:

  • Позавтракать хлебом, зеленым салатом 4 стол. л. (помидоры + огурцы), отварной или запаренной с вечера гречкой (3 стол. л.), яблоком, нежирным сыром. На второй завтрак – выпить томатного сока или скушать помидор. В обед полакомиться борщом (без мяса), овощным салатом (5 стол. л.), гречневой кашей (3 стол. л.), вареной рыбкой, стаканом ягодного несладкого компота. Полдничать томатным соком. Поужинать картофелиной вареной (1 шт.), нежирным кефиром, яблоком.
  • На завтрак приготовить крольчатину (потушить два кусочка небольших), 2 стол. л. овсянки, скушать сырую морковку, яблоко, выпить лимонный несладкий чай. На второй завтрак – ½ грейпфрута. В обед съесть суп с фрикадельками, картофельное пюре (150 гр.), две галеты, выпить стакан фруктового компота. На полдник – ягоды черники. Поужинать гречкой с качественной сосиской, попить сока из томатов.
  • 1й завтрак употребляют хлеб, помидорно-огуречный салат (2 стол. л), кусочек твердого сыра. 2й завтрак: один персик, стакан чая несладкого. На обед приготовить овощной суп, хлеб, гречку, овощной салат, яблоко. На полдник – биойогурт. Ужин состоит из овсяной каши, рыбной «на пару» котлеты, лимонного чая.
  • Завтракают пельменными изделиями (6 шт.) домашнего приготовления, галетками (3 шт.), кофе. Второй завтрак – 5 плодов абрикоса. В обед – порция гречневого супа, пюре, овощной салат, компот. Полдничают яблоком. На ужин полагается куриная грудка отварная, овощной салат, кефир нежирный.

Это очень примерные дневные схемы. В идеале они разрабатываются индивидуально. Принимается во внимание масса тела диабетика, показатели глюкозы в крови, образ жизни, род деятельности пациента, энергетический расход. Абсолютно точно и правильно научит больных диабетом людей составлять меню на день или неделю врач (эндокринолог, диетолог).

Всё это не значит, что абсолютно каждую неделю и день необходимо питаться однообразно. Можно менять компоненты меню в процессе или на следующую неделю, однако следует всегда учитывать гликемический индекс потребляемых продуктов (на помощь придет специальная таблица), калорийность, индивидуальные особенности больных, персональную непереносимость тех или иных пищевых ингредиентов.

Этиология и патогенез сахарного диабета 1 и 2 типа: схема развития у детей

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Понимание этиологии сахарного диабета помогает найти способы, которые могут остановить эпидемию этой болезни. Число больных возрастает с каждым годом и это приносит экономический и социальный ущерб как самим больным, так и обществу в целом.

Причинами роста сахарного диабета 1 и 2 типа является рост генетических нарушений у населения, возросшая продолжительность жизни, а также большее число людей с избытком массы тела или ожирением.

Также с каждым годом увеличивается выявляемость этого заболевания на ранних стадиях, в том числе и диабета 1 типа у детей, а также 2 типа у людей старшего возраста на доклинической стадии, благодаря более совершенной диагностике. Это помогает вовремя назначить лечение и снизить риск развития диабетических осложнений.

Виды сахарного диабета

По мере роста знаний о механизмах развития меняется этиологическая классификация сахарного диабета, с учетом патогенеза нарушений иммунологического и биохимического пути возникновения исключены термины о зависимости от инулина, так как они отражали только использование препаратов инсулина.

Так как расширились показания к инсулинотерапии для больных диабетом второго типа, а также имеются редкие случаи благоприятного течения заболевания, когда первый тип болезни лечат таблетированными препаратами и диетой, это определение не может служить фактором разделения болезни на два типа.

К сахарному диабету первого типа относятся нарушения обмена глюкозы, развитие которых вызвано разрушением клеток островков поджелудочной железы, которые отвечают за секрецию инсулина, при этом отмечается склонность к кетоацидозу. Недостаточность выработки инсулина при этом типе диабета является абсолютной.

Если выявлен при этом нарушение иммунного ответа и антитела к инсулину, цитоплазме панкреатических клеток или ферменту глютаматдекарбоксилазе, то диабет считается аутоиммунным. Если этиология и патогенез сахарного диабета 1 типа неизвестны, то такой вариант болезни назвали идиопатическим.

Этиопатогенез второго типа диабета связан с развитием инсулинорезистентности и нарушениями выработки инсулина. Эти два фактора присутствуют у каждого больного, но в разных соотношениях и в зависимости от того, какой из них преобладает выделят два варианта течения сахарного диабета 2 типа.

К специфическим типам диабета отнесены:

  1. Диабет с генетическими дефектами в в-клетках:MODY 1,2,3,4 и мутация ДНК в митохондриях.
  2. Генетические дефекты действия гормона инсулина: резистентность типа А, лепрехаунизм и другие.
  3. Заболевания, связанные с экзокринной панкреатической секрецией: панкреатит, травма, удаление поджелудочной железы, фиброз, опухоль.
  4. Болезни эндокринной системы: гипертиреоз, акромегалия, синдром Иценко-Кушинга, соматостатинома и другие эндокринопатии.
  5. Лекарственный или химический диабет: вызван приемом гормонов, адреномиметиков, нейролептиков, антидепрессантов, мочегонных, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также при проведении химиотерапии.
  6. Диабет, вызванный действием вирусов краснухи, ретровирусов, цитомегаловирусной инфекцией, паротита.

Также выделяется диабет при иммунологических нарушениях по типу синдрома обездвиженности, системной красной волчанке, черном акантозе кожи и при генетических синдромах – Дауна, Вольфрама и других.

Гестационный сахарный диабет приводит к появлению врожденных отклонений развития ребенка, повышенному риску смерти плода, а также к развитию в течение 5 лет сахарного диабета у женщин.

Степень риска возрастает при тяжелом течении диабета беременных.

Причины развития диабета 1 типа

Первый тип сахарного диабета возникает в раннем или молодом возрасте. Важнейший этиологический фактор сахарного диабета у детей – больные диабетом близкие родственники, так как он развивается у генетически предрасположенных пациентов. Процесс разрушения бета-клеток в панкреатических островках начинается задолго до клиники болезни.

Разрушение клеток происходит медленно и вначале не вызывает нарушений углеводного обмена. На этой стадии можно обнаружить аутоантитела к островковой ткани или инсулину. У аутоиммунного сахарного диабета у детей этиология непосредственно связана с хромосомными нарушениями.

Примерно 10% случаев идиопатического диабета 1 типа эта схема развития не объясняет. У них нет признаков образования антител, но все равно присутствует генетическая аномалия и разрушение клеток, синтезирующих инсулин.

Важную роль в этиологии сахарного диабета у детей играют роль вирусы. Они вырабатывают белок, который похож на белки бета-клеток. Возникающая ответная реакция приводит к атаке на собственные клетки.Вирусы могут также и непосредственно разрушить островковые клетки.

Диабетогенными факторами служат лекарственные препараты и химические токсины (ниитраты в пище), нарушения в питании и стрессовые воздействия, запускающие в организме реакции свободнорадикального окисления. Белковые молекулы мембраны бета-клетки разрушаются и становятся аутоантигенами.

При сахарном диабете 1 типа этиология, которого обусловлена множеством факторов, в конечном итоге запускается антигенная реакция с образованием антител к бета-клеткам. Это подтверждается такими признаками:

  • При первом типе диабета обнаруживаются сопутствующие аутоиммунные патологии.
  • В клетках панкреатических островков обнаруживается инсулит.
  • В крови повышается титр антител к ткани поджелудочной железы и инсулину.
  • При нарастании концентрации антител понижается секреция инсулина.

После того, как в поджелудочной железе оказываются разрушенными 80-95% клеток начинается стадия явного сахарного диабета. При этом инсулин уже практически не вырабатывается и поэтому недиагностированный сахарный диабет у детей ведет к развитию комы. Больные обычно выглядят истощенными, с выраженными проявлениями гипергликемии.

Диабет 1 типа может быть компенсирован только при введении препаратов инсулина, такая терапия является пожизненной, так как собственного гормона в организме нет. При этом есть вероятность, что после впервые назначенной инсулинотерапии наступает период ремиссии, который назвали «медовым месяцем».

Применение инсулина может снять симптомы гипергликемии и понизить в нем потребность, так как функции поджелудочной железы начинает восстанавливаться. Длительность такого периода может быть от нескольких месяцев до года.

Больные перестают использовать инъекции или вводят минимальные дозы препарата, но затем признаки диабета возвращаются.

Факторы риска для развития диабета второго типа

Наиболее весомой частью всех случаев сахарного диабета является второй тип, занимая 83-92 процентов. Этиология и патогенез сахарного диабета 2 типа отличаются от диабета 1 типа, несмотря на общность генетического фактора.

Если при первом типе болезни имеется недостаток инсулина, то второй тип протекает на фоне повышенной или нормальной секреции, но снизить концентрацию глюкозы в крови он не может. Это связан с тем, что инсулиновые рецепторы приобретают устойчивость к влиянию инсулина. Эта патология называется резистентность к инсулину.

В первую очередь это касается тканей, которые не могут усваивать глюкозу без помощи инсулина –печени, жировой ткани и мышц. Вторым фактором гипергликемии является усиленная продукция печенью глюкозы при отсутствии торможения инсулином.

Эту форму диабета чаще диагностируют поле 30 лет, но в последние годы число модных людей и детей с диабетом 2 типа возрастает. Средний возраст больных составляет 56 лет. Резкий подъем заболеваемости отмечается у пациентов, которые достигли 45 лет.

Этиология сахарного диабета 2 типа связана с воздействием экологических факторов на фоне генетических отклонений. Это подтверждается семейными формами сахарного диабета и развитие болезни после воздействия токсических или же радиационных факторов – рост случает после аварии на ЧАЭС.

При постановке диагноза сахарный диабет 2 типа этиология его чаще всего связана с такими факторами:

  • Возраст после 45 лет.
  • Низкий вес при рождении.
  • Ожирение.
  • Этническая предрасположенность.
  • Высококалорийное питание.
  • Гестационный диабет в анамнезе.

В развитии сахарного диабета 2 типа этиология и патогенез тесно взаимосвязаны с избыточной массой тела. Она отмечается у 85% больных. Имеется также генетическая предрасположенность к ожирению.

Избыток жировой ткани усиливает устойчивость к инсулину и лептину, снижающему аппетит. Андрогены в жировых клетках трансформируются в эстрогены, которые усиливают правления гипергликемии. Особой опасностью для возникновения диабета является отложение жира в области передней брюшной стенки.

В норме на клетках жировой ткани находится примерно 50 000 рецепторов, реагирующих на инсулин. При ожирении не только понижается их чувствительность, но и число. Повышенная продукция инсулина при сахарном диабете вначале приводит к тому, что глюкоза усиленно поглощается жировыми клетками, что увеличивает ожирение.

В дальнейшем число рецепторов снижается, возрастает инсулиновая устойчивость и усвоение глюкозы падает, что приводит к росту ее концентрации в крови. Развитие ожирения напрямую связано с потреблением большого числа калорий в пищу, питанием рафинированными углеводными и жирными продуктами, а также малоподвижным образом жизни.

При сахарном диабете 2 типа происходят такие патологические процессы:

  1. Нарушение синтеза и секреции инсулина: вначале повышение, затем снижение. Бета-клетки перестают реагировать на повышение глюкозы, что вместе с устойчивостью к инсулину вызывает постоянную гипергликемию после еды, что истощает поджелудочную железу.
  2. Нарушенная секреция инсулина стимулирует выброс контринсулярных гормонов надпочечников, которые усиливают образование глюкозы в печени и распад гликогена.
  3. В мышцах нарушается образование гликогена, в крови нарастает гипергликемия и гиперинсулинемия.
  4. Усиленное образование амилина в секреторных гранулах. Он является антагонистом инсулина.
  5. Высокое содержание инсулина усиливает разрастание гладких мышц сосудов, синтез холестерина. Все это приводит к атеросклерозу сосудов.

Обменные нарушения при сахарном диабете

Сахарный диабет этиология и патогенез которого различны для двух видов болезни ведет к нарушениям углеводного обмена. В тканях снижается проницаемость мембран для глюкозы и ее превращение в энергию, а также печень начинает усиленно вырабатывать глюкозу.

Высокий уровень глюкозы приводит к повышенному гликированию белков эритроцитов и сосудистой стенки. При этом гемоглобин, соединенный с глюкозой теряет способность насыщать ткани кислородом, а поврежденная сосудистая стенка служит местом образования тромбов и атеросклеротических бляшек, что снижает наполнение кровью тканей.

При сахарном диабете глюкоза начинает выделяться с мочой при превышении почечного порога, а также из-за того, что в отсутствии инсулина нарушается обратный захват глюкозы почками и глюкозурия может быть при невысокой гипергликемии. Повышение осмотического давления высокой концентрацией глюкозы приводит к выраженному обезвоживанию организма.

Нарушения обмена жиров происходит при дефиците инсулина и нарушении углеводного обмена. Оно проявляется таким образом:

  • Снижается липогенез.
  • В крови увеличивается содержание жирных кислот.
  • Жирные кислоты попадают в печень.
  • В печени при дефиците гликогена жир используется для получения энергии.
  • при использовании жира образуются кетоновые тела.

Процесс жировой инфильтрации печени усиливается при избытке жира в питании и недостатке липотропных продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, лецитин. При выраженных нарушениях жирового обмена в крови нарастает содержание кетоновых тел, которые являются токсичными для головного мозга.

Диабетический кетоацидоз приводит к повышению выделения кетоновых тел с мочой, что стимулирует потерю тканевой жидкости, нарушение водного и электролитного обмена. Клинически такие нарушения приводят к потере сознания, запаху ацетона изо рта и прогрессирующей дисфункции головного мозга вплоть до коматозного состояния.

Холестерин в условиях недостатка инсулина ускоренно образуется в ткани печени и одновременно понижается его распад. В крови нарастает гиперхолестериемия. При некомпенсированном течении сахарного диабета уровень холестерина может повысится в десятки раз.

При этом меняется соотношение липидов низкой и высокой плотности. Растет концентрация тех видов липопротеинов, которые вызывают проявления атеросклероза. К ним относятся липопротеины очень низкой и низкой плотности. В развитии системного атеросклероза также играет активную роль перекисное окисление липидов под действием свободных радикалов.

В норме инсулин оказывает анаболическое действие, стимулируя процессы синтеза белка из аминокислот. При его недостатке преобладает распад белков и тормозится их образование. При недостатке гликогена начинается в печени образование новых молекул глюкозы. Этот процесс называется глюконеогенезом.

Для образования глюкозы необходимы глицерин, органические кислоты, молочная кислота, а также аминокислоты. Поэтому содержание альбуминов в крови понижается, а количество глобулинов нарастает. При этом при распаде белков в кровь попадают высокотоксичные продукты, к которым относится аммиак, мочевина.

Таким образом, при некомпенсированном сахарном диабете в организме нарушаются все виды обменных процессов, что приводит к тяжелым осложнениям. Они могут выражаться в острых комах в виде кетоацидотической, гиперосмолярной или лактацидемической.

Хроническая гипергликемия приводит к нарушению функции сосудов, нервных волокон в виде диабетической полинейропатии, поражению сетчатки глаза, почек и повышенного риска развития инсульта и инфаркта. О сахарном диабете в видео в этой статье расскажет врач эндокринолог.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий