Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Холестерол функции

Плазма крови: состав и функции

Плазма крови – это вязкая однородная жидкость светло-желтого цвета. Она составляет около 55-60% от общего объема крови. В виде взвеси в ней находятся клетки крови. Обычно плазма прозрачна, но после приема жирной пищи может быть слегка мутной. Состоит из воды и растворенных в ней минеральных и органических элементов.

Состав плазмы и функции ее элементов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большую часть плазмы составляет вода, ее количество – примерно 92 % от всего объема. Кроме воды, она включает следующие вещества:

  • белки;
  • глюкозу;
  • аминокислоты;
  • жир и жироподобные вещества;
  • гормоны;
  • ферменты;
  • минералы (ионы хлора, натрия).

Около 8% от объема составляют белки, которые являются основной частью плазмы. В ней содержится несколько видов белков, основными из них являются:

  • альбумины – 4-5%;
  • глобулины – около 3%;
  • фибриноген (относится к глобулинам) – около 0,4%.

Альбумин

Альбумин – основной белок плазмы. Отличается малой молекулярной массой. Содержание в плазме – более 50% от всех белков. Образуются альбумины в печени.

Функции белка:

  • выполняют транспортную функцию – переносят жирные кислоты, гормоны, ионы, билирубин, лекарственные препараты;
  • принимают участие в обмене веществ;
  • регулируют онкотическое давление;
  • участвуют в синтезе белков;
  • резервируют аминокислоты;
  • доставляют лекарственные препараты.

Глобулины

Остальные белки плазмы относятся к глобулинам, которые являются крупномолекулярными. Вырабатываются они в печени и в органах иммунной системы. Основные виды:

  • альфа-глобулины,
  • бета-глобулины,
  • гамма-глобулины.

Альфа-глобулины связывают билирубин и тироксин, активизируют производство белков, транспортируют гормоны, липиды, витамины, микроэлементы.

Бета-глобулины связывают холестерол, железо, витамины, транспортируют стероидные гормоны, фосфолипиды, стерины, катионы цинка, железа.

Гамма-глобулины связывают гистамин и участвуют в иммунологических реакциях, поэтому их называют антителами, или иммуноглобулинами. Существует пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE. Вырабатываются в селезенке, печени, лимфоузлах, костном мозге. Они отличаются друг от друга биологическими свойствами, структурой. Имеют разные способности по связыванию антигенов, активированию иммунных белков, имеют разную авидность (скорость связывания с антигеном и прочность) и способность проходить через плаценту. Примерно 80% всех иммуноглобулинов оставляют IgG, которые обладают высокой авидностью и являются единственными из всех, способными проникать через плаценту. Первыми у плода синтезируются IgM. Они же появляются первыми в сыворотке крови после большинства прививок. Обладают высокой авидностью.

Фибриноген является растворимым белком, который образуется в печени. Под воздействием тромбина он превращается в нерастворимый фибрин, благодаря которому формируется сгусток крови в месте повреждения сосуда.

Другие белки

Кроме вышеперечисленных, в плазме содержатся и другие белки:

  • комплемент (иммунные белки);
  • трансферрин;
  • тироксинсвязывающий глобулин;
  • протромбин;
  • С-реактивный белок;
  • гаптоглобин.

Небелковые компоненты

Кроме этого плазма крови включает небелковые вещества:

  • органические азотсодержащие: аминокислотный азот, азот мочевины, низкомолекулярные пептиды, креатин, креатинин, индикан. Билирубин;
  • органические безазотистые: углеводы, липиды, глюкоза, лактат, холестерин, кетоны, пировиноградная кислота, минералы;
  • неорганические: катионы натрия, кальция, магния, калия, анионы хлора, йода.

Ионы, находящиеся в плазме, регулируют баланс pH, поддерживают в норме состояние клеток.

Функции белков

У белков есть несколько предназначений:

  • гомеостаз;
  • обеспечение стабильности иммунной системы;
  • поддержание агрегатного состояния крови;
  • перенос питательных веществ;
  • участие в процессе свертывания крови.

Функции плазмы

Плазма крови выполняет много функций, среди которых:

  • транспортировка кровяных клеток, питательных веществ, продуктов обмена веществ;
  • связывание жидких сред, находящихся вне кровеносной системы;
  • осуществление контакта с тканями организма через внесосудистые жидкости, тем самым осуществляя гемостаз.

Применение донорской плазмы

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.

Из плазмы получают сыворотку крови, которую используют в лечебных целях. Она отличается от плазмы тем, что в ней нет фибриногена, при этом содержатся все антитела, которые могут противостоять возбудителям болезней. Для ее получения помещают на час в термостат стерильную кровь. Затем отслаивают образовавшийся сгусток от стенки пробирки и держат в холодильнике сутки. После этого с помощью пастеровской пипетки отстоявшуюся сыворотку сливают в стерильную емкость.

Заключение

Плазма крови – это ее жидкая составляющая, имеющая очень сложный состав. Плазма выполняет в организме важные функции. Кроме того, донорская плазма используется для переливания и приготовления лечебной сыворотки, которую используют для профилактики, лечения инфекций, а также в диагностических целях для идентификации полученных во время анализа микроорганизмов. Она считается более эффективной, чем вакцины. Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке, сразу же нейтрализуют вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, быстрее формируется пассивный иммунитет.

Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

Следует уделять повышенное внимание поддержанию нормальных концентраций холестерина в крови, поскольку низкий холестерин последствия имеет негативные для жизни и здоровья человека. Холестерин относится к важным составляющим клеток и крови. Представляет собой эфир жирных кислот, синтезируемый в печени и других тканях, а также поступающий внутрь организма с пищевыми продуктами. Нормальная выработка витаминов и гормонов, рост и развитие клеток и внутренних органов невозможны без холестерина в разных его формах.

Формы и функции холестерина в организме

Обмен холестеринаОбмен холестерина

Холестерин не содержится в организме человека в чистом виде.

Синтезируемый холестерол связывается в процессе метаболизма с другими компонентами и превращается в активные формы:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) активируют выведение из сосудов излишков холестерина;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

ХолестеринХолестерин

Хотя липопротеиды низкой плотности обладают способностью откладываться на стенках кровеносных сосудов и закупоривать их, все липопротеиды выполняют важную и незаменимую роль.

Функции вещества:

  • основной компонент в процессе синтеза желчи;
  • структурный элемент оболочек клеток всего организма;
  • базовая составляющая в процессе выработки гормонов;
  • синтез жирорастворимых витаминов, в особенности витамина D;
  • обеспечение нормальной работы надпочечников;
  • участие в процессе обмена жиров и других важных веществ;
  • препятствие накоплению триглицеридов, оказывающих негативное влияние на организм;
  • основной компонент нервных тканей.

Сниженный уровень холестерина — нужно ли бить тревогу

Нормы показателей для здоровых людей:

  • Общий холестерин менее 5—5,5 ммоль/л.
  • ЛПНП около 2,6 ммоль/л.

Норма холестеринаНорма холестерина

  • ЛПВП около 3—4 ммоль/л. Низким считается показатель менее 2,3 ммоль/л.
  • Триглицериды до 1,7 ммоль/л.

К причинам низкого холестерина относятся:

  • обширные ожоги;
  • анемия;
  • сильные и продолжительные стрессы;
  • плохое питание, недоедание, голодание;
  • диеты с низким содержанием жиров, в особенности растительного происхождения;
  • употребление в больших количествах сладких и мучных продуктов, углеводов;
  • алкогольная интоксикация;
  • патологии печени, которая вырабатывает холестерол в недостаточных количествах;
  • разные формы печеночной недостаточности;
  • гипертиреоз;
  • наследственная особенность организма;
  • применение некоторых лекарственных препаратов, нерациональный прием средств, снижающих уровень липопротеидов;

ОжирениеОжирение

  • интоксикация.

Чтобы оценить обширность проблемы, важно понимать, чем опасен низкий уровень холестерина. При выполнении биохимического анализа крови стоит обратить повышенное внимание на концентрацию показателя ЛПВП, поскольку именно такая форма холестерина обеспечивает большую часть его функций.

Последствия снижения показателя ниже нормы:

  • ожирение;
  • депрессия, повышенная возбудимость;
  • серьезные нарушения работы щитовидной железы вследствие того, что вырабатывается мало гормонов;
  • разные формы бесплодия, вызванного дефицитом половых гормонов, синтезируемых из холестерина;
  • нарушения кровообращения, преимущественно в головном мозге, инсульт;
  • невынашивание беременности;
  • гипоксия и аномалии развития плода, в особенности печени и нервной системы;
  • заболевания сердца, атрофические изменения в сосудах;
  • сахарный диабет;
  • повышенное выведение кальция из костной ткани, что приводит к развитию остеопороза;
  • хронический гиповитаминоз D, рахит.

Ранние признаки недостатка липопротеидов (преимущественно высокой плотности):

  • снижение полового влечения;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • плохой аппетит;
  • набор веса;

Крупный плод при беременностиКрупный плод при беременности

  • крупный плод;
  • длительное бесплодие;
  • нервозность, агрессивность;
  • сниженный тонус мышц;
  • появление жиров в каловых массах.

В случае усугубления ситуации появляются новые симптомы, которые имеют большую опасность.

Эффективные способы лечения и профилактики

Баланс между нормой и нехваткой холестерина очень хрупкий. Нередко грань трудно установить даже опытному врачу. Самолечение при выявлении низкой концентрации показателя крайне нежелательно, а в большинстве случаев опасно.

Самый безопасный способ повысить ЛПВП — это коррекция образа жизни и питания. Назначением лекарственных препаратов может заниматься только специалист — кардиолог или терапевт.

Эффективные мероприятия для повышения ЛПВП:

  1. Отказ от алкоголя и табака.
  2. Активный и подвижный образ жизни.
  3. Овладение навыками самоконтроля и медитации, занятия плаваньем, йогой.
  4. Употребление достаточного количества яиц, говяжьей печени, качественного сливочного масла, морской рыбы и морепродуктов, растительных масел и орехов. Исключение мучных изделий.

Рацион лучше согласовать с врачом, поскольку важно не злоупотреблять животными жирами, которые, кроме пользы, могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Следует сбалансировать питание, обогатив его нужным количеством «полезных» жиров.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий