Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Где жиры синтезируются

Липидный спектр крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Определение показателей липидного профиля крови необходимо для диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Важнейшим механизмом развития подобной патологии считается образование на внутренней стенке сосудов атеросклеротических бляшек. Бляшки представляют собой скопление жиросодержащих соединений (холестерина и триглицеридов) и фибрина. Чем больше концентрация липидов в крови, тем вероятное появление атеросклероза. Поэтому и необходимо систематически сдавать анализ крови на липиды (липидограмму), это поможет своевременно выявить отклонения жирового обмена от нормы.

  • Роль липидов
  • Липидограмма
  • Оптимальные значения липидного профиля крови
  • Подготовка к исследованию
  • Методика проведения
  • Интерпретация результатов

Атеросклероз опасен высокой вероятностью развития осложнений — инсульт, инфаркт миокарда, гангрена нижних конечностей. Эти заболевания зачастую заканчиваются инвалидизацией больного, а в некоторых случаях и летальным исходом.

Роль липидов

Липиды содержатся во всех клетках тела человека. Они нерастворимы в воде. Некоторые из этих веществ постоянно циркулируют в крови, соответственно имеют огромное значение для медицины и объединяются в общее понятие «липидный профиль крови».

Функции липидов:

  • Структурная. Гликолипиды, фосфолипиды, холестерин являются важнейшими составляющими клеточных мембран.
  • Теплоизоляционная и защитная. Излишки жиров откладываются в подкожно-жировой клетчатке, уменьшая потери тепла и защищая внутренние органы. При необходимости запас липидов используется организмом для получения энергии и простых соединений.
  • Регуляторная. Холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов надпочечников, половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, входит в состав миелиновых оболочек головного мозга, нужен для нормального функционирования серотониновых рецепторов.

Липидограмма

Липидограмма может назначаться врачом как при подозрении на имеющуюся патологию, так и в профилактических целях, например, при проведении диспансеризации. Она включает в себя несколько показателей, позволяющих в полной мере оценить состояние обмена жиров в организме.

Показатели липидограммы:

  • Общий холестерин (ОХ). Это важнейший показатель липидного спектра крови, включает в себя свободный холестерин, а также холестерин, содержащийся в липопротеидах и находящийся в связи с жирными кислотами. Значительная часть холестерина синтезируется печенью, кишечником, половыми железами, лишь 1/5 часть ОХ поступает с пищей. При нормально функционирующих механизмах липидного обмена небольшой недостаток или избыток холестерина, поступающего с пищей, компенсируется усилением или же ослаблением его синтеза в организме. Поэтому гиперхолестеринемия чаще всего обусловлена не избыточным поступлением холестерина с продуктами, а сбоем процесса жирового обмена.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Этот показатель имеет обратную взаимосвязь с вероятностью развития атеросклероза — повышенный уровень ЛПВП считается антиатерогенным фактором. ЛПВП транспортируют холестерин в печень, где он утилизируется. У женщин уровень ЛПВП выше, чем у мужчин.
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП переносят холестерин из печени в ткани, иначе его называют «плохим» холестерином. Связано это с тем, что ЛПНП способны образовывать атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов.
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Основной функцией этой разнородной по размерам и составу группы частиц является транспорт триглицеридов из печени в ткани. Высокая концентрация ЛПОНП в крови приводит к помутнению сыворотки (хилез), также повышается возможность появления атеросклеротических бляшек, особенно у пациентов с сахарным диабетом и патологиями почек.
  • Триглицериды (ТГ). Как и холестерин, триглицериды переносятся по кровеносному руслу в составе липопротеидов. Поэтому повышение концентрации ТГ в крови всегда сопровождается ростом уровня холестерина. Триглицериды считаются главным источником энергии для клеток.
  • Коэффициент атерогенности. Он позволяет оценить риск развития патологии сосудов и является своеобразным итогом липидограммы. Для определения показателя необходимо знать значение ОХ и ЛПВП.

Коэффициент атерогенности = (ОХ — ЛПВП)/ЛПВП

Оптимальные значения липидного профиля крови

Следует учитывать то, что значение измеряемых показателей может меняться в зависимости от единиц измерения, методики проведения анализа. Нормальные значения также варьируют в зависимости от возраста пациента, вышеприведенные показатели являются усредненными для лиц 20 — 30 лет. Норма холестерина и ЛПНП у мужчин после 30 лет имеет тенденцию к увеличению. У женщин показатели резко возрастают при наступлении менопаузы, это связано с прекращением антиатерогенной деятельности яичников. Расшифровку липидограммы должен обязательно проводить специалист с учетом индивидуальных особенностей человека.

Исследование уровня липидов в крови может назначаться врачом для диагностики дислипидемий, оценки вероятности развития атеросклероза, при некоторых хронических заболеваниях (сахарный диабет, болезни почек и печени, щитовидной железы), а также в качестве скринингового исследования для раннего выявления лиц с отклонениями липидного профиля от нормы.

Подготовка к исследованию

Значения липидограммы могут колебаться не только в зависимости от пола и возраста испытуемого, но и от воздействия на организм разнообразных внешних и внутренних факторов. Чтобы минимизировать вероятность недостоверного результата, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Сдавать кровь следует строго утром натощак, вечером предыдущего дня рекомендуется легкий диетический ужин.
  2. Не курить и не употреблять спиртное накануне исследования.
  3. За 2-3 дня до сдачи крови избегать стрессовых ситуаций и интенсивных физических нагрузок.
  4. Отказаться от употребления всех лекарственных препаратов и биодобавок, кроме жизненно необходимых.

Методика проведения

Существует несколько методов лабораторной оценки липидного профиля. В медицинских лабораториях анализ может проводиться вручную или же с использованием автоматических анализаторов. Преимуществом автоматизированной системы измерения является минимальный риск ошибочных результатов, быстрота получение анализа, высокая точность исследования.

Для анализа необходима сыворотка венозной крови пациента. Кровь забирается в вакуумную пробирку при помощи шприца или вакутейнера. Во избежание формирования сгустка пробирку с кровью следует несколько раз перевернуть, затем отцентрифугировать для получения сыворотки. Пробу можно хранить в холодильнике в течение 5 суток.

В настоящее время липиды крови можно измерить, не выходя из дома. Для этого необходимо приобрести портативный биохимический анализатор, позволяющий оценить уровень общего холестерина в крови или сразу несколько показателей за считанные минуты. Для исследования нужна капелька капиллярной крови, ее наносят на тест-полоску. Тест-полоска пропитана специальным составом, для каждого показателя он свой. Считывание результатов происходит автоматически после установки полоски в прибор. Благодаря небольшим размерам анализатора, возможности работы от батареек его удобно использовать в домашних условиях и брать с собой в поездку. Поэтому лицам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется иметь его дома.

Интерпретация результатов

Самым идеальным для пациента результатом анализа будет лабораторное заключение об отсутствии отклонений показателей от нормы. В таком случае человеку можно не опасаться за состояние своей кровеносной системы — риск атеросклероза практически отсутствует.

К сожалению, так бывает далеко не всегда. Иногда врач после ознакомления с лабораторными данными, выносит заключение о наличии гиперхолестеринемии. Что это такое? Гиперхолестеринемия — повышение концентрации общего холестерина в крови выше значений нормы, при этом отмечается высокий риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний. Обусловлено такое состояние может быть рядом причин:

  • Наследственность. Науке известны случаи семейной гиперхолестеринемии (СГХС), в такой ситуации дефектный ген, отвечающий за метаболизм липидов передается по наследству. У больных наблюдается постоянно повышенный уровень ОХ и ЛПНП, особенно тяжело болезнь протекает у гомозиготной формы СГХС. У таких пациентов отмечается раннее появление ИБС (в возрасте 5-10 лет), при отсутствии должного лечения прогноз неблагоприятный и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом до достижения 30 лет.
  • Хронические заболевания. Повышенный уровень холестерина отмечается при сахарном диабете, гипотиреозе, патологии почек и печени, обусловлен нарушениями липидного обмена вследствие данных болезней.
  • Неправильное питание. Длительное злоупотребление фастфудом, жирной, соленой пищей приводит к ожирению, при этом, как правило, наблюдается отклонение уровня липидов от нормы.
  • Вредные привычки. Алкоголизм и курение приводят к сбоям в механизме жирового обмена, вследствие чего увеличиваются показатели липидограммы.

При гиперхолестеринемии необходимо придерживаться диеты с ограничением жира и соли, но ни в коем случае нельзя полностью отказываться от всех продуктов, богатых холестерином. Исключить из рациона питания следует лишь майонез, фастфуд и все продукты, содержащие в своем составе трансжиры. А вот яйца, сыр, мясо, сметана обязательно должны присутствовать на столе, просто необходимо выбирать продукты с меньшим процентом жирности. Также в рационе важно наличие зелени, овощей, круп, орехов, морепродуктов. Содержащиеся в них витамины и минералы отлично помогают стабилизировать показатели липидного обмена.

Важным условием нормализации холестерина также является отказ от вредных привычек. Полезны для организма и постоянные физические нагрузки.

В том случае, если здоровый образ жизни в сочетании с диетой не привел к снижению холестерина, необходимо назначение соответствующего медикаментозного лечения.

Иногда специалисты сталкиваются со снижением уровня холестерина — гипохолестеринемией. Чаще всего такое состояние обусловлено недостаточным поступлением холестерина с пищей. Особенно опасен дефицит жиров для детей, в такой ситуации будет отмечаться отставание в физическом и психическом развитии, растущему организму холестерин жизненно необходим. У взрослых людей гипохолестериемия приводит к нарушению эмоционального состояния из-за сбоев в работе нервной системы, проблемам с репродуктивной функцией, снижению иммунитета и пр.

Изменение липидного профиля крови неизбежно сказывается на работе всего организма в целом, поэтому важно систематически контролировать показатели жирового обмена для своевременного лечения и профилактики.

Холестерин это жир или нет в организме человека?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Рассмотрим достаточно актуальный вопрос — холестерин это жир, или нет? Чтобы разобраться в нем, следует уточнить, что данное вещество, содержится в составе плазмы крови, в виде сложных комплексов с транспортными белками.

Основная масса соединения продуцируется организмом самостоятельно при помощи клеток печени. Таким образом, образуется около 80% холестерина, содержащегося в организме, а 20% поступает в него из внешней среды вместе с пищей.

Наибольшее количество, поступающего с пищей холестерина, содержится в:

  1. красном мясе;
  2. сыре с высоким содержанием жира;
  3. сливочном масле;
  4. яйцах.

Холестерин необходим для поддержания процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его здоровье, но он способен создать массу проблем в организме в том случае, когда его количество превышает физиологическую норму содержания.

Повышенный уровень вещества является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Своевременное посещение врача и назначение правильной схемы лечения, может помочь снизить уровень холестерина и значительно уменьшить риск развития различного рода патологий.

Холестерин транспортируется по крови с помощью липопротеинов. Существует два типа липопротеинов:

  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является «плохим» типом холестерола. Когда в крови слишком много данного вещества, оно может медленно накапливаться в артериях, делая их более узкими, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Пациент всегда должен стремиться снизить уровень ЛПНП, необходимо питаться здоровой пищей и вести правильный образ жизни.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности) является «хорошим» типом холестерина. Он помогает удалять избыточный холестерол из кровотока и возвращает его в печень, где он разрушается и выходит из организма.

В чем разница между двумя типами вещества и контролировать его норму в организме.

Основные отличия

В биохимии существует одна очень большая категория веществ, которая включает как холестерин, так и жир. Эта категория называется липидами. Этот термин мало используется в повседневной жизни.

Липиды — органические соединения, нерастворимые в воде. Группа этих соединений включает в своем составе жиры, масла, воск, стерины (включая холестерин) и триглицериды.

Липиды — правильный научный термин для описания, как жиров, так и холестерина, но люди используют для всех них одно название в повседневной жизни — жиры. Поэтому принято считать, что было бы хорошо говорить о том, что холестерин — это тип жира.

Холестерин — очень уникальный тип жира. Многие виды жиров имеют довольно простую химию. Например, жирные кислоты являются в основном прямыми химическими цепями. Холестерин более сложный. Он не только имеет кольцевые молекулярные структуры в своей конструкции, но и эти кольцевые структуры должны встречаться в очень конкретной конфигурации.

В практическом и диетическом смысле под жирами в пище подразумевается не только холестерин, но и масла и жирные кислоты. Когда говорят о жире в пище, подразумевают достаточно большое количество компонентов пищи, обладающих большим энергетическим запасом.

Человек практически никогда не потребляет пищу, которая содержит более 1 грамма холестерина на 100 грамм продукта, и он никогда не получает значительное количество калорий из холестерина. Таким образом, можно утверждать, что холестерин очень отличается от других типов пищевых жиров.

Стоит не забывать о том, что холестерин, как и жир, при его избытке в организме способен нанести ему существенный вред, поэтому важно контролировать их количество в организме.

Советы специалистов в области диетологии

Диетологи предполагают, что общее количество жиров, потребляемых в пищу, должно давать человеку от 15 до 30 процентов необходимой в сутки энергии. Этот показатель зависит от физической активности человека. Поэтому умеренно активный человек может потреблять около 30% своих ежедневных калорий через жиры, в то время как те, кто предпочитают малоподвижный образ жизни, должны в идеале сократить его до 10-15%.

Следует помнить о том, что почти в каждом виде пищи имеется некоторая доля жиров, поэтому некоторые эксперты утверждают, что без добавления дополнительного жира в рацион, можно потреблять минимум 10% жира каждый день.

Холестерин сам по себе не является жиром, он относится к полициклическим липофильным спиртам, синтезируется в основном клетками печени и частично клетками других органов производимым печенью.

Избыточный холестерин вреден для здоровья сердца. Его избыток может увеличить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП у здорового человека должно быть не более 130 мг, а ЛПВП может составлять приблизительно 70 мг. В сочетании оба типа вещества не должны превышать показатель более 200 мг.

Данные показатели можно контролировать с помощью специального типа диагностики.

Как правильно питаться?

Когда речь идет о диетическом питании, то особое значение имеет тип жира, потребляемый человеком.

В отличие от более ранних рекомендаций диетологов, которые предлагали диеты с низким содержанием жиров, более современные исследования показывают, что жиры необходимы и полезны для здоровья человека. Степень пользы для организма зависит от типа жира

Очень часто производители, уменьшая количество жиров в пищевом продукте, повышают в нем содержание углеводов.

Тело человека достаточно быстро переваривают эти углеводы, влияя на уровень сахара в крови и уровень инсулина, то часто приводит к увеличению веса тела, ожирению и, соответственно, развитию заболеваний.

Выводы, полученные из ряда исследований, доказывают, что нет никакой связи между общим количеством калорий, получаемых из жира, и развитием таких серьезных заболеваний рак и сердечные заболевания, не выявлено прямой связи с увеличением веса тела.

Вместо того чтобы соблюдать безхолестериновую диету с низким содержанием жиров, более важно сосредоточиться на употреблении полезных «хороших» жиров и избегать вредных «плохих» жиров. Жир является важной частью здорового питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нужно выбирать продукты с «хорошими» жирами, которые содержат в своем составе ненасыщенными жирные кислоты, ограничивать потребление еды, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, следует отказаться от употребления продуктов, в составе которых имеются транс-жиры.

В чем разница между хорошими и плохими жирами?

«Хорошие» ненасыщенные жиры имеют в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление таких компонентов пищи предполагает более низкий риск развития различных патологий и заболеваний.

Они считаются самыми безопасными для здоровья человека.

Продукты с высоким содержанием такого вещества, это растительные масла (такие как оливковое, рапсовое, из подсолнечника, сои и кукурузы); орехи; семена; рыба.

«Плохие» жиры — транс-жиры — увеличивают риск возникновения заболеваний, если потреблять их в небольших количествах. Продукты, содержащие транс-жиры, в основном являются термически обработанными.

Транс-жиры получают путем гидрогенизации растительных масел и перевода их из жидкого состояния в твердое. К счастью, транс-жиры на сегодня запрещены во многих странах, поэтому их практически полностью устранили из многих продуктов.

Насыщенные жиры, хотя и не столь вредные, как транс-жиры, по сравнению с ненасыщенными жирами отрицательно влияют на здоровье и лучше всего принимать их в умеренных количествах.

К продуктам, повышающим уровень холестерина в крови являются:

  1. сладости;
  2. шоколад;
  3. сливочное масло;
  4. сыр;
  5. мороженое.

При сокращении потребления таких продуктов, как красное мясо и сливочное масло, их можно заменить рыбой, бобами, орехами.

Эти продукты содержат большое количество жиров, в составе которых имеются ненасыщенные жирные кислоты.

Результаты исследований влияния жиров

На сегодня проведено множество исследований, в результате которых, удалось определиться с тем, миф ли утверждение того, что холестерин – жир, который вреден для здоровья человека.

Исходя из информации, которая изложена выше — полное заблуждение, думать о том, что данное вещество вредно для здоровья человека.

Любой организм не сможет нормально функционировать без достаточного количество полезного холестерина. Но в то же время, его избыток может привести к ряду отрицательных последствий. Поэтому, нужно знать, какие отличия между хорошим и плохим холестерином и как минимизировать количество первого, и нормализовать второго в организме человека.

Еще в 60-х и 70-х годах многие выдающиеся ученые считали, что насыщенный жир является основной причиной сердечных заболеваний, из-за того, что он поднимает уровень «плохого» холестерина в крови. Эта идея была краеугольным камнем диеты с низким содержанием жиров.

В результате проведения нескольких исследований и ошибочных решений в 1977 году эта диета была рекомендована многими врачами. В то время не было ни одного исследования о влиянии этой диеты на организм человека. В результат чего, общественность стала участником крупнейшего неконтролируемого эксперимента в истории.

Этот эксперимент очень навредил, причем его последствия ощутимы до сегодняшнего дня. Вскоре после этого началась эпидемия диабета.

Мифы и реальность о жирах

Люди начали есть меньше здоровой пищи, такой как мясо, масло и яйца, в то время как едят больше обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

В 70-х годах прошлого столетия было мало информации о влиянии безхолестериновой диеты на человека, диета с низким содержанием жиров была тщательно изучена только последние несколько лет.

Она была опробована в самом крупном контролируемом исследовании. В этом исследовании приняли участие 48 835 женщин в постменопаузе, которые были разделены на две группы. Одна группа питалась продуктами с низким содержанием жира, в то время как другая группа продолжала питаться «нормально».

Через 7,5-8 лет представители группы, питавшейся продуктами, с низким содержанием жира весили всего на 0,4 кг меньше, чем контрольная группа, и не было различий в частоте сердечных заболеваний.

Другие огромные исследования не обнаружили преимущества обезжиренной диеты.

К сожалению, на сегодня диета с низким содержанием жиров, рекомендована большинством организаций питания. Но она не только неэффективна, а и может существенно навредить здоровью человека.

Если ознакомиться с многочисленными отзывами тех, кто придерживается нормального рациона питания, включающего здоровую пищу, то становится ясно, что потребляя натуральные продукты с достаточным содержанием «полезных» жиров, можно значительно улучшить свое здоровье, нежели если придерживаться строгих диет.

Без достаточного количества хорошего холестерина в организме, человек будет страдать от ряда заболеваний. При этом желательно не только получать его через продукты, а и нормализовать процесс самостоятельной выработки внутренними органами. А для этого, следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ну и, конечно, понимать, что холестерин, не является в прямом смысле слова жиром. Хотя эти два вещества взаимосвязаны между собой.

Что такое холестерин рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий