Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Энцефалопатия 2 степени смешанного генеза

Что следует знать об анемии тяжелой степени?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анемия представляет собой состояние организма, для которого характерно сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов ниже границ нормы. При анемии всегда происходит уменьшение гемоглобина, а уровень эритроцитов сокращается не всегда, иногда он остается в допустимых пределах. В обыденной жизни это состояние называется малокровием.

Анемия не рассматривается, как самостоятельное заболевание, она является последствием какой-либо патологии.

Более подробно познакомимся с этим заболеванием

При выявлении низкого уровня гемоглобина и эритроцитов больной должен пройти полную диагностику для того, чтобы узнать истинную причину болезни.

Степени анемии

Уровень гемоглобина у мужчин варьируются в пределах от 132 до 164 единиц, у женщин этот показатель колеблется в интервале от 115 до 145 г/л, у беременных – 115 – 120 единиц на литр крови.

Степень тяжести Гемоглобин Эритроциты
Легкая >100 на литр крови >3 т/л
Средняя степень От 100 до 66 на один литр крови 2 – 3 т/л
Тяжелая < 66 единиц

Видео про симптомы, степени и виды анемии

Виды малокровия

Анемии, которые связаны с кровопотерями. К ним относятся острая и хроническая постгеморрагическая болезнь.

  • Острая постгеморрагическая форма появляется после обильного и скоротечного кровотечения. Симптомы проявляются в виде холодного пота, учащенного пульса, снижения температуры, обмороков. Лечение проводится в стационаре. Сначала останавливается кровотечение, затем врачи проводят процедуру переливания крови.
  • Хроническая постгеморрагическая форма появляется после долго текущих, но несильных кровотечений. Симптомы схожи с признаками железодефицитной анемии. Заболевание может быть связано с болезнями почек, печени, ЖКТ, маточными кровотечениями, нарушением свертываемости крови.

При терапии постгеморрагической анемии нужно устранить причину заболевания, затем уровень гемоглобина регулируется при помощи питания.

Анемии, связанные с неполноценным эритропоэзом.

  • Железодефицитная анемия (гипохромная разновидность заболевания). В организм человека входит от 4 до 5 граммов железа. Около 60% из общей массы входит в гемоглобин. Во время менструаций, прочих кровопотерь, кормления грудью происходит потеря железа, его нужно компенсировать. При его недостатке в организме образуется железодефицитная анемия. Суточная потребность в этом микроэлементе у мужчин – 10 миллиграммов, у женщин она составляет 18 мг (это связано с ежемесячными менструациями, когда женщина теряет много крови), у беременных и кормящих мам – 20 и 25 миллиграммов. Если железо не восполняется, то развивается железодефицитная анемия.
  • Мегалобластная анемия (гиперхромный вид) – заболевание, которое связано с недостатком витамина В 12 в организме, обычно встречается у пожилых людей.
  • Апластическая разновидность – относится к нормохромной анемии. Для апластической анемии характерно поражение стволовых клеток костного мозга (прекращается производство эритроцитов и прочих кровяных телец в необходимом количестве). Симптомы аналогичны с общими признаками анемии. Лечение апластической анемии производится только под контролем докторов. Если своевременно обратиться к специалисту, то в половине случаев болезнь удается перевести в состояние длительной ремиссии. Ей в равной степени болеют и мужчины, и женщины. Болезнь может возникнуть из-за облучения, перенесенных инфекций, контакта с токсическими веществами.

Гемолитические разновидности малокровия

  • заболевания, связанные с эритроцитарными факторами (наследственная или приобретенная эритроцитопатия),
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия,
  • анемии, которые спровоцированы внеэритроцитарными факторами(механические повреждения клеток крови).

Причины тяжелой степени заболевания

АнемияГлавным фактором, способствующим появлению малокровия, является дефицит железа. Если этот микроэлемент находится в положенном количестве, то красные тельца всегда будут в норме. Основными мотивами, способствующими формированию заболевания, являются следующие:

  • травмы, которые привели к значительным кровопотерям,
  • регулярные потери крови – обильные менструации, кровотечения при хронических заболеваниях,
  • постоянная сдача крови для донорства,
  • трудные роды,
  • длительный прием нестероидных препаратов,
  • неправильное питание, обедненное белками и витаминами,
  • болезни соединительной ткани,
  • инфекции хронического характера (туберкулез, пиелонефрит, остеомиелит, бруцеллез),
  • нарушение формирования эритроцитов и гемоглобина в организме.

В результате этих факторов в организме образуется недостаток железа. Костный мозг начинает продуцировать эритроциты, с низкой концентрацией гемоглобина. Малокровие зачастую встречается у беременных и женщин детородного возраста.

Симптомы

Малокровие легкой степени обычно никак не выдает себя, симптомы не проявляются.

общая слабостьЗаболевание выявляется случайно, после общего анализа крови.

Болезнь третьей степени представляет угрозу для жизни человека. Для этого вида характерна следующая симптоматика:

  • общая слабость,
  • повышается утомляемость даже после незначительных физических нагрузок,
  • возникают головные боли и частые головокружения,
  • появление одышки и усиленного сердцебиения.

При дальнейшем развитии анемии выражаются следующие симптомы:

  • частые обмороки,
  • восковой цвет лица,
  • нарушения работы сердечной мышцы и всей системы в целом,
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

При появлении первых признаков анемии стоит проконсультироваться у специалистов и пройти обследование.

Диагностирование

общий анализ кровиТочный диагноз устанавливается только после лабораторных исследований. При диагностировании важно выяснить тип заболевания (постгеморрагическая, железодефицитная или апластическая форма), механизм, из-за которого снижается уровень гемоглобина и заболевание, повлекшее за собой анемию.

Методы исследования состоят из следующих клинических тестов:

  • общий анализ крови, сдаваемый из пальца,
  • биохимические исследования крови (материал берется из вены), он определяет уровень железа в организме,
  • полный анализ кроветворного материала, который поможет определить цветовой показатель, количество гемоглобина в эритроцитах,
  • узи органов малого таза у женщин (для определения наличия кисты),
  • анализы, которые помогут изучить состояние пищеварительной системы.

Лечение

Терапия третьей степени анемии проводится под контролем врача. Показатель 70 г/л несет угрозу для жизни пациента.

мультивитаминыВажная задача состоит в поднятии гемоглобина. Когда медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, больному переливают эритроцитную массу. После того как показатели гемоглобинов и эритроцитов вошли в норму, врачи поддерживают их на необходимом уровне при помощи лекарственных препаратов.

Прежде чем начать лечение, врач должен узнать причины появления и разновидность малокровия. У 90% наблюдается железодефицитная анемия. Бывают случаи, когда пациенты болеют сразу двумя видами малокровия.

Лечение заболевания включает в себя следующие этапы:

  • балансировка рациона – в меню больного нужно включить красное мясо (желательно говядину, телятину), говяжью печень и субпродукты, орехи, свежие фрукты с ягодами, натуральные молочные продукты;
  • употребление комплекса мультивитаминов – в витамины обязательно должно входить железо и фолиевая кислота;
  • терапия основного заболевания, которое вызвало появление анемии – в этом случае методика индивидуальна для каждого пациента.

При лечении анемии используются следующие группы лекарственных средств:

  • железосодержащие препараты – двухвалентное железо (сорбифер дурулес, ферроплекс, ферретаб), трехвалентное железо (феррум лек, фенюльс),
  • комплекс витаминов – фолиевая кислота, витамины группы Е и В (12, 2, 6), аскорбиновая кислота,
  • глюкокортикостероиды (естественные и полусинтетические),
  • андрогены и цитостатистические препараты,
  • анаболические стероиды – понижают депрессию костного мозга при апластической и гиперпластической анемии.

Народные препараты не смогут заменить медикаментозные методы. Но после консультации с врачом их можно применять параллельно с медикаментозной терапией.

  1. Возьмите по 25 граммов черной смородины и шиповника. Заварите ягоды кипятком. Принимайте по полстакана напитка 3 – 4 раза в день.
  2. Можно использовать настойку из золотого уса и чеснока. Она настаивается на спирте в течение 21 дня. Принимать следует по 20 капель. Перед употреблением следует развести половиной стакана молока.
  3. При анемии хорошо помогают настои и отвары из пастушьей сумки, череды, одуванчика, кровохлебки, полевого хвоща.

Профилактика

сбалансированное питаниеК основным профилактическим мерам малокровия относится сбалансированное питание, при котором мужчина должен ежедневно употреблять 10 миллиграммов железа, а женщина – 18 мг. Максимальное количество железа человек получает из красного мяса, поэтому необходимо кушать говядину (телятину) и говяжьи субпродукты. В рацион следует ввести бобовые, орехи и продукты богатые витамином С (они помогают железу хорошо усваиваться).

Больным рекомендуется принимать поливитамины, содержащие железо, витамин В 12 и фолиевую кислоту. Дозировку должен подобрать лечащий врач.

Болезнь у беременных

Болезнь у беременныхК концу третьего триместра у каждой второй беременной наблюдается скрытое малокровие легкой степени. В 95 % случаев у беременных выявляется железодефицитная анемия.

К последствиям относят: преждевременные роды, угроза прерывания беременности, задержка развития плода, гестоз и прочие неприятности.

Беременным стоит придерживаться диеты, богатой железосодержащими продуктами и пройти медикаментозное лечение, прописанное врачом.

Последствия

Прогноз полностью зависит от степени и разновидности болезни. Малокровие первой степени поддается лечению с помощью корректировки питания и приема комплекса витаминов. Анемию третьей степени лечат в стационаре под присмотром врачей. Если болезнь пустить на самотек, то она станет опасна для жизни.

При заболевании страдает каждая клетка организма, поскольку ей не хватает питательных веществ и кислорода. Губительные последствия анемии заключаются в следующем:

  • снижение иммунитета, что приводит к увеличению заболеваемости различными инфекциями,
  • повышение утомляемости, снижение работоспособности,
  • эпителиальные ткани подвергаются разрушению. При этом слизистые оболочки рта, желудочно-кишечных путей и защитный слой кожи становятся ранимыми. У больного появляется дерматит, экзема, ухудшается всасываемость питательных элементов в жкт,
  • снижение уровня интеллектуальности,
  • человек становится раздражительным, так как нервная система вовлекается в общий патологический процесс,
  • на ногах появляются отеки, увеличивается объем печени,
  • развивается возможность кардиомиопатии. Если в организме недостает крови, то он будет сам стараться обеспечить себя достаточным уровнем кислорода, что может привести к сердечной недостаточности.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии: обзор препаратов

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) является заболеванием, при котором происходит дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, в результате чего возникают жалобы со стороны практически всех органов и систем.

Симптомы, которые появляются при вегето-сосудистой дистонии довольно интенсивны, но считается, что они не опасны для жизни и проходят без последствий. Однако иногда они являются тревожным звоночком и предвестником более серьезных заболеваний сердца, сосудов, легких, а иногда они настолько выражены, что снижают уровень общей трудоспособности. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение ВСД.

Чтобы симптомы ВСД больше не беспокоили, нужно обратиться к грамотному специалисту – терапевту. Врач внимательно изучит жалобы, историю развития заболевания, проведет нужные диагностические исследования и назначит необходимые лекарства для лечения ВСД. Кроме того, существуют и дополнительные методы, которые не связаны с назначением лекарственных средств — психотерапия, соблюдения здорового образа жизни и гигиены труда, физиотерапия. Но при этом лечение таблетками будет все равно основополагающим.

Лечебные средства

Препараты, которые обычно назначаются при вегето-сосудистой дистонии можно поделить на несколько групп.

Прежде всего, для лечения ВСД назначаются препараты для коррекции работы вегетативной нервной системы и лекарства, направленные на ликвидацию симптомов со стороны органов и систем.

Седативные средства

валокордин

  • препараты валерианы и боярышника (ново-пассит, гербион, персен, кардиплант)
  • препараты с содержанием бромидов (бромкамфора, натрия бромид)
  • препараты с экстрактом пиона, багульника, астрагала, шлемника байкальского, валидол
  • препараты с содержанием барбитуратов (валокордин, корвалол).

Средства, влияющие на серднечно-сосудистую систему

  • гипотензивные (симпатолитики, β-адреноблокаторы)
  • антиаритмические (панангин, аспаркам)
  • средства, улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин).

Средства, влияющие на центральную нервную систему

  • нейролептики (меллерил,сонопакс)
  • транквилизаторы (седуксен, грандаксин)
  • антидепрессанты (азафен, амитриптилин)
  • снотворные (доксиламин, соннат)
  • ноотропы (пирацетам)
  • психостимуляторы (кофеин).

Так же используются:

  • Адаптогены (экстракты элеутерококка, лимонника, женьшеня)
  • Диуретики (лазикс, диакарб, препараты брусники, толокнянки, крапивы, петрушки, можжевельника)
  • Витамины (группы В, А, Е) и антиоксиданты (янтарная кислота, мексидол)
  • Препараты кальция (глюконат кальция, глицерофосфат кальция)
  • Препараты чеснока (аллисад).

Чтобы улучшить процессы запоминания, снизить возбудимость нервной системы, целесообразно принимать глицин. Эта аминокислота улучшает метаболизм в головном мозге, вследствие чего заметно снижается астено-невротический компонент дистонии. Кроме того, оправдано применение ноотропов с седативным эффектом.

Также для лечения данного заболевания применяются витамины (особенно группы В), а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантным эффектом. В качестве общестимулирующих средств для лечения проявлений вегето-сосудистой дистонии можно использовать препараты ламинарии, спирулины, трифоли, фенхеля, одуванчика, тимьяна, золототысячника, крапивы, янтарной кислоты.

корвалол используется для лечения ВСДЕсли при ВСД имеет место тахиаритмия, то показан прием препаратов калия, барбовал, корвалол, корвалдин. Гомеопаты для лечения могут прописать кардио-гран, пумпан, кралонин, неурохель и пр. Данные лекарства обладают седативным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. При повышении артериального давления и тахикардии можно использовать резерпин и β-адреноблокаторы.

Если среди симптомов ВСД превалируют головная боль, головокружение, слабость и прочие неврологические расстройства, то показан прием сосудорасширяющих средств (к примеру, миотропных спазмолитиков). При дистонии нередко выявляется синдром внутричерепной гипертензии. Улучшить ситуацию помогут диуретики (мочегонные) в комбинации с препаратами калия. Кроме того, можно длительно принимать мочегонные травы.

Положительное влияние на вегетативную нервную систему при дистонии оказывают транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты, которые подавляют чувство тревоги и страха. Также полезны ноотропы, улучшающие кровоснабжение и метаболизм нервной ткани. Если ВСД приводит к снижению памяти и интеллекта, то нужно принимать средства, улучшающие микроциркуляцию сосудистого русла головного мозга: циннаризин, винпоцетин.

циннаризинНейролептики имеют вегетотропные свойства, оказывают антипсихотическую, антифобическую активность, снижают реакцию пациента на внешние раздражители. Обычно для лечения вегето-сосудистой дистонии используются мягкие виды нейролептиков.

Нередко дистонии сопутствуют неврозы. Транквилизаторы помогут уменьшить тревогу, страх, напряженность, нормализуют сон, ряд из них обладают противосудорожным действием. Кроме того, они имеют вегетотропное свойство, оказывают положительный эффект при функциональных экстрасистолиях и кардиалгиях, лабильности артериального давления. При нарушении сна используют снотворные средства, однако принимать их следует недолго, так как снотворные не могут обеспечить физиологический отдых.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если при вегето-сосудистой дистонии присутствуют неврозы и депрессия, то хороший эффект можно получить от лечения антидепрессантами. Эти препараты снимают астению, тоску, повышают настроение. Большая часть антидепрессантов ослабляют работу парасимпатической нервной системы. Если беспокоит повышенная раздражительность, вспыльчивость, нарушение сна, то антидепрессанты комбинируют с нейролептиками и транквилизаторами.

Стимуляторы центральной нервной системы применяются при вегето-сосудистой дистонии по ваготоническому типу. Также широкое применение нашли адаптогены, которые работают на клеточном уровне, улучшая обмен веществ.

Для удачного лечения вегето-сосудистой дистонии успешно применяются антиоксиданты (к примеру, мексидол). Мексидол способствует улучшению памяти, внимания, умственной работоспособности, повышает иммунные механизмы защиты организма, устойчивость к боли и воздействию разнообразных повреждающих агентов. Существенное его преимущество – сравнительно небольшая токсичность.

Если ВСД сопутствуют повышение или понижение артериального давления, то не стоит сразу прибегать к приему синтетических антигипертензивных или гипертензивных средств. В данном случае более рационально использование препаратов растительного происхождения, иногда в сочетании с адаптогенами (женьшень, заманиха, левзея, аралия, боярышник, китайский лимонник, элеутерококк). Последние содержат компоненты, обладающие антистрессовым действием на клеточном уровне.

Элеутерококк показан ипохондрикам с излишней мнительностью. Родиола розовая повышает устойчивость организма к перемене метеоусловий, болезням и стрессам, нормализует деятельность центральной нервной системы при переутомлении, неврозах, гипотонической форме вегетососудистой дистонии. Левзея хороша при переутомлении, раздражительности, бессоннице, головной боли, плохом аппетите и настроении. Практически такими же свойствами обладают препараты лимонника, при этом они не истощают нервные клетки.

Разнообразные симптомы ВСД, как уже было сказано, не представляют большой опасности, хотя и бывают порой ярко выраженными и доставляют больному явный дискомфорт. Однако стоит учитывать немаловажную роль дистонии в формировании серьезных патологических процессов и не обращать внимания на факторы, которые провоцируют развитие симптомов заболевания и их дальнейшее прогрессирование.

Поэтому, если у вас есть признаки, которые могут свидетельствовать о вегето-сосудистой дистонии, то вам следует обратиться к врачу, ведь эффективность лечения во многом зависит от раннего обращения за медицинской помощью. И не стоит забывать о профилактических и общеукрепляющих мероприятиях, которые помогут на раннем этапе болезни и в дальнейшем будут служить отличной профилактикой более серьезных болезней. Также для успеха терапии важен настрой самого пациента и желание выздороветь.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий