Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что такое повышенный холестерин

Что нужно знать о «плохом» холестерине: роль в организме, норма и патология, подходы к лечению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин, холестерол (chole — желчь и stereos — жесткий) – жирный спирт, роль которого в организме чрезвычайно высока, поскольку это соединение:

  1. Принимает участие в метаболизме серотонина, жирорастворимых (липофильных) витаминов (А, D, Е и К).
  2. холестеринЯвляется неотъемлемым структурным элементом плазматических (клеточных) мембран, обеспечивающим их стабильность и избирательную проницаемость.
  3. Участвует в синтезе витамина D, желчных кислот, стероидов (андрогенов, эстрогенов, кортизола, кортикостерона, альдостерона и др.).
  4. Входит в структуру миелиновой оболочки нервов, обеспечивающей высокую скорость проведения электрических импульсов.
  • Понятие и виды липопротеинов
  • Уровень LDL в норме и при патологии
  • Основные методы терапии

Понятие и виды липопротеинов

Большая часть холестерола (примерно 80%) синтезируется гепатоцитами, остальные 20% организм получает с животной пищей (мясо, субпродукты, яйца, молоко). Молекулы холестерина нерастворимы в воде, вследствие чего для транспортировки по организму они «упаковываются» в оболочку, образованную особыми белками – аполипопротеинами.

Такое соединение, структурными элементами которого являются липид и белок (холестерол + аполипопротеин), получило название липопротеина (липопротеида).

липопротеиныВ зависимости от пропорции компонентов выделяют липопротеины:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • промежуточной плотности (ЛППП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Альфа-липопротеиды — липопротеиды высокой плотности (High-density lipoproteins, HDL) – это фракция, обладающая антиатерогенными свойствами. HDL выводят холестерол из эндотелия сосудов, доставляя его затем к гепатоцитам, где он распадается до желчных кислот и экскретируется (выводится) из организма посредством пищеварительного тракта, что препятствует развитию атеросклероза. Поэтому холестерин ЛПВП также получил название «хороший» холестерин.

холестерин липопротеинов (липопротеидов) высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП)

Бета-липопротеиды – это липопротеиды низкой плотности (Low density lipoprotein, LDL) — фракция липопротеинов, которые являются ведущим переносчиком холестерола к тканям (до 75%). Предшественниками LDL служат ЛПОНП.

При избыточном синтезе бета-липопротеины захватываются клетками эндотелия артерий с образованием холестериновых бляшек, стенозирующих просвет сосудов и способствующих образованию тромбов, что вызывает развитие таких патологических состояний, как атеросклероз коронарных и церебральных артерий, сосудов нижних конечностей.

лпнпВпоследствии данные заболевания могут приводить к возникновению инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Холестерин липопротеидов низкой плотности в большей степени связан с риском возникновения и прогрессирования атеросклероза, чем концентрация общего холестерина, ввиду чего холестерин ЛПНП окрестили «плохим» холестерином.

Липопротеины промежуточной плотности (Intermediate density lipoprotein, IDL) — фракция липопротеинов, которые представляют продукт обмена ЛПОНП, имеют повышенный атерогенный потенциал.

Пребета-липопротеиды — липопротеиды очень низкой плотности (Very Low Density Lipoprotein, VLDL) — высокоатерогенные липопротеины, участвующие в образовании холестериновых бляшек. Синтезируются ЛПОНП гепатоцитами, также некоторое количество их поступает в сосудистое русло из кишечника. В плазме крови ЛПОНП частично гидролизуются и трансформируются в ЛППП, а затем под воздействием печеночной липазы — в бета-липопротеиды.

к оглавлению ↑

Уровень LDL в норме и при патологии

Для установления нарушений жирового обмена определяют содержание общего холестерина, холестерина HDL и LDL. Холестерин ЛПОНП имеет незначительную диагностическую ценность и, как правило, не определяется.

липопротеинХолестерин ЛПНП наряду с ЛПОНП считается главным виновником атеросклеротических изменений в эндотелии сосудов.

При чрезмерном образовании такие комплексы не успевают поступать в ткани и перерабатываться в них и накапливаются в артериальном русле.

При достижении определенной концентрации они могут пропитывать уязвимые места сосудистой стенки и вызывать образование холестериновых бляшек.

Показатель холестерина LDL вносит наибольший вклад в уровень общего холестерина.

Международная шкала оценки холестерина липопротеинов низкой плотности:

Основные факторы, повышающие холестерин ЛПНП:

  • генетически обусловленные гиперлипопротеинемии;
  • застой желчи, вызываемый патологией гепато-билиарной системы;
  • хронические нефриты, обусловливающие возникновение нефротического синдрома;
  • патологические состояния, исходом которых является необратимая почечная недостаточность;
  • аппетитгипотиреоз, т.е. снижение гормонов щитовидной железы в организме;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • онкологические заболевания поджелудочной и предстательной железы;
  • анорексия, т.е. полное отсутствие аппетита;
  • порфирия (нарушение обмена пигментов);
  • алиментарные причины — повышенное содержание животных жиров в рационе, ожирение;
  • курение. Оказывает незначительное влияние на уровень липопротеидов, но, способствуя окислению LDL в стенке сосуда, увеличивает вероятность развития атеросклероза.

к оглавлению ↑

Основные методы терапии

Немедикаментозное лечение подразумевает:

  1. Отказ от курения.
  2. Коррекцию веса: уменьшению массы тела способствуют низкокалорийная диета в комплексе с регулярным выполнением физических упражнений.
  3. весСоблюдение определенного рациона питания, в котором преобладаютсвежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия грубого помола, злаковые культуры, молочные продукты оптимальной жирности, постные мясные продукты, тощая рыба, а также рыба, богатая полиненасыщенными жирами.
  4. Повышение физической активности: систематические умеренные нагрузки, учитывая возраст, наличие сопутствующей патологии.

К медикаментозным препаратам, способствующим нормализации жирового обмена, относят:

  • статины: Ловастатин, Флувастатин, Симвастатин, Аторвастатин, Розувастатин, Правастатин;
  • симвастатинанионообменные смолы: Холестирамин и Колестипол;
  • производные фиброевой кислоты: Клофибрат, Гемфиброзил, Безафибрат, Ципрофибрат, Фенофибрат;
  • препараты ниацина: Эндурацин;
  • ингибиторы всасывания холестерина энтероцитами: Эзетимиб;
  • ω-3 ненасыщенные жирные кислоты: Омакор.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Разбираемся, что такое макроцитоз и опасно ли это?

Кровь — самая важная составляющая любого живого организма, которая представлена жидкой тканью и состоит из плазмы и форменных телец (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты). Функцией кровеносной системы является соединение и питание абсолютно всех органов организма, поэтому очень важно следить за состоянием крови, проводя регулярный клинический анализ.

По результатам лабораторного исследования крови специалист может судить о функциональных нарушениях организма.

Эритроциты с отклонениями от нормы

В некоторых случаях в крови человека могут встретиться эритроциты, величина которых отклоняется от нормы (68 микрон) в большую или меньшую сторону. Большие эритроциты называются макроцитами, а сам процесс изменения размера клетки — макроцитозом.

Данное состояние является признаком развития у пациента некоторых видов анемий, в том числе и тех, которые вызваны нехваткой в организме витамина В12 или фолиевой кислоты или увеличением скорости образования эритроцитов.

Тромбоциты с отклонениями

макроцитозКак и в случае с эритроцитами, у тромбоцитов состояние такое же — присутствие в крови большого количества незрелых (соответственно, неполноценных) тромбоцитов, размер которых выходит за верхние пределы нормы. При этом увеличивается средний объем тромбоцитов в крови. Такое состояние имеет рад признаков:

  • быстрая утомляемость, нехватка энергии, повышенная усталость;
  • одышка, нарушение дыхательных функций;
  • повышенный сердечный ритм (в любом состоянии);
  • бледность кожи, слизистых, ногтей (иногда кожа может приобретать синий оттенок).

Присутствие в крови как аномально больших, так и неестественно маленьких по размеру эритроцитов (макроцитов и микроцитов) — состояние, которое носит название анизоцитоз. Такое состояние, как анизоцитоз имеет 3 степени:

  • анизоцитоз I степени — отклонение от нормы размера эритроцита (в ту и/или иную сторону) наблюдается у 30-50% от общего числа клеток;
  • анизоцитоз II степени — отклонение у 50-70% клеток;
  • анизоцитоз III степени — более 70% содержания макро- и/или микроцитов.

Как правило, такой макроцитоз, как эритроцитов ничем себя не проявляет и обнаруживается лишь в ходе клинического анализа крови, когда проводится лечение других заболеваний.

Причины макроцитоза эритроцитов и тромбоцитов

Макроцитоз (как эритроцитов, так и тромбоцитов) — не заболевание, а лишь признак патологических процессов, происходящих в организме человека. Такое состояние может быть вызвано рядом причин, установить которые может только врач на основе данных анализов и более детального обследования.

Причины данного состояния в случае эритроцитов:

  • дефицит витамина В9 и/или В12;
  • анемия, вызванная кровопотерей (постгеморрагическая);
  • анемия, которая развилась вследствие разрушения красных кровяных клеток (гемолитическая);
  • патологии костного мозга;
  • онкологические заболевания (как правило, рак крови);
  • функциональные нарушения щитовидки;
  • хронический алкоголизм;
  • заболевания органов кроветворения;
  • беременность;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Причины макроцитоза тромбоцитов:

  • ускоренное разрушение тромбоцитов;
  • увеличение селезенки, гиперспленизм;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • функциональные нарушения щитовидной железы;
  • некоторые заболевания крови;
  • макроцитарная дистрофия тромбоцитов Бернара-Сулье;
  • аномалия Мея-Хегглина (заболевание, для которого характерно количественные и качественные изменения тромбоцитов);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Что можно предпринять?

макроцитозПолучив результаты анализа, не стоит самостоятельно расшифровывать данные, так как наиболее верный диагноз может поставить только специалист. При выявлении макроцитоза обычно рекомендуют провести повторное исследование крови, и, в случае, если данные подтвердятся, специалист, на основе изучения других показателей, определяет возможную причину патологии и назначает необходимое лечение.

При отсутствии патологических заболеваний, человек может восстановить нормальные показатели форменных элементов крови, следуя некоторым советам:

  • вести здоровый образ жизни;
  • скорректировать рацион питания;
  • регулярно проводить анализ крови;
  • своевременно лечить заболевания, влияющие на качество кровяных клеток.

Стоит ли беспокоиться?

Безусловно, отклонение от нормальных показателей в анализе крови, сами по себе вызываю беспокойство у пациента. Следует помнить, что макроцитоз у новорожденных является нормой, так же как и в период беременности макроцитоз не является патологическим, а, следовательно, лечение не требуется. Незначительные колебания могут быть физиологической особенностью человека, или следствием приема некоторых лекарственных препаратов (лечение других заболеваний), в то время как значительное превышение нормы показателей являются поводом для срочной консультации специалиста.

Важно, при проявлении признаков макроцитоза или при выявлении этого состояния при лабораторном исследовании крови обратиться к врачу, который выявит истинную причину отклонений и назначит нужное лечение.

Каким может быть лечение?

Лечение макроцитоза назначается исключительно лечащим врачом и, как правило, направлено, в первую очередь, на лечение вызвавших его причин.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий