Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что такое кардиосклероз и как его лечить

Симптомы и лечение стенокардии покоя

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечные патологии всегда связаны с наличием неприятных симптомов, но в большинстве случаев отступают в состоянии покоя или сна. Исключением, готовым проявить себя в любой момент, является стенокардия покоя, которая выступает самым серьезным проявлением сердечной ишемии, и рассматривается как предынфарктное состояние. Отсутствие необходимого лечения заболевания в конечном итоге после одного из приступов приведет к появлению некроза миокарда.

Женщина с болью в грудной клетке

Причины

Основные причины возникновения стенокардии покоя следующие:

  1. Атеросклероз коронарных сосудов и их ответвлений, что вызывает кислородное голодание миокарда. В данном случае размер атеросклеротических бляшек должен быть значительный, так как для возникновения приступа в состоянии покоя резервы миокарда должны полностью истощиться.
  2. Спазм сосудов. Вызывается сбоем выработки сосудосуживающих и расширяющих веществ эндотелием. При резком скачке выработки сосудосуживающих факторов (серотонина, эндотелина, тромбоксана), и замедлении выработки сосудорасширяющих соединений (простациклина, NO), в коронарных артериях наступает спазм, а в миокарде – недостаток кислорода.
  3. Перенесенный инфаркт. В течение 10-14 дня постинфарктного периода нередко наблюдается развитие нестабильной стенокардии, особенно покоя.
  4. Различные патологии сосудов и сердца, приводящие к гипоксии миокарда: кардиомиопатия, сосудистые и сердечные пороки, повышенное АД, нарушения ритма сердца, в том числе тахикардия.
  5. Состояния, при которых сердечная мышца особенно нуждается в кислороде: инфекционные болезни при высокой температуре, сахарный диабет, тиреотоксикоз. Патологии самостоятельно вызвать стенокардию не в состоянии, но спровоцировать ее появление при атеросклерозе сосудов могут.

Вероятность развития заболевания намного выше при наличии следующих факторов:

  1. Воздействия холода на организм, при котором может произойти рефлекторный системный спазм коронарных сосудов, рост АД и потребления миокардом кислорода.
  2. Эмоциональные переживания, при которых активируются симпатические отделы вегетативной НС и возрастает потребность кислорода.
  3. Курение – главный фактор риска вазоспастической стенокардии.
  4. Обильный прием пищи, провоцирующий возникновение метеоризма.
  5. Наличие лишнего веса, характерное гиперхолестеринемией и образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  6. Наследственная предрасположенность.

Пожилая женщина и красное сердце

Классификация

В медицине принята следующая классификация заболевания:

Стабильная стенокардия, в свою очередь имеет следующие разновидности:

  • Латентная – возникает при двигательной активности даже у здоровых и не испытывающих болей людей, заболевание диагностируется методом коронарной ангиографии;
  • Второй класс – характеризуется наступлением приступа в вечернее или утреннее время, при перемене погоды или физической нагрузке. Приступы проходят после нормализации режима дня и величины нагрузок;
  • Третий класс – стенокардия проявляется при стрессе, в основном у эмоциональных и подверженных стрессам людей;
  • Четвертый класс – стенокардия проявляется даже при малой нагрузке.

Нестабильная стенокардия. Характерна внезапным возникновением приступа с болью в области груди. Является формой предынфарктного состояния, при которой требуется срочная госпитализация больного.

В состоянии покоя. Возникновение приступа внезапное без наличия физической нагрузки. Часто возникает в течение 2 нед. после инфаркта и является постинфарктным состоянием.

Вариантная стенокардия. Характеризуется наступлением приступа в ночное, утреннее время, и при физическом покое. Причиной состояния выступает не атеросклероз, а спазм коронарных артерий. Продолжительность приступа – 2-5 мин., снимается приемом нитроглицерина.

Болезнь может протекать в хронической форме с повторением приступов при большой физической нагрузке. Часто признаки появляются при начале ходьбы, особенно в душную летнюю и осеннюю влажную погоду. Известны случаи, когда к летальному исходу приводил первый приступ стенокардии, но в основном правильное лечение стенокардии покоя при разных симптомах с выполнением рекомендаций врача позволяют успешно бороться с заболеванием.

Симптомы

Большинство случаев появления стенокардии покоя характеризуются внезапным наступлением боли. У одних пациентов это чаще проявляется в состоянии стресса, у других – при физическом перенапряжении, кого-то приступ застает ночью и заставляет проснуться. Длительность приступа составляет менее 15 мин. Боль может иррадиировать под лопатку, в руку, шею и челюсть. При этом часто ощущается тяжесть в желудке, тошнота, изжога, колики в эпигастрии. Иногда ощущения проходят при снятии эмоционального и физического напряжения, но чаще для этого требуется прием нитроглицерина под язык.

Описаны случаи, когда стенокардия покоя проявляется только дискомфортом в эпигастрии или головной болью, что значительно затрудняет диагностику. Также следует отличать приступ стенокардии от симптомов инфаркта. Они характеризуются кратковременностью, быстро уходят после применения Нидефилина и Нитроглицерина, но не купируются при инфаркте. При стенокардии не повышается температура тела, отсутствует одышка, а пациент в состоянии приступа не испытывает возбуждения.

Часто патологию сопровождает сердечная аритмия. Внешне стенокардия и аритмия характеризуются следующими признаками:

  1. Бледностью кожи лица (иногда покраснением) и выражением страдания.
  2. Холодными каплями пота на лбу.
  3. Холодными кистями и отсутствием чувствительности пальцев.
  4. Редким и поверхностным дыханием.
  5. Частым сердцебиением в начале приступа и более низким в конце.

Доктор и женщина в инвалидном кресле

Диагностика

Пациенты со стенокардией покоя в обязательном порядке подвергаются комплексному обследованию в стационаре. Иногда грудная боль возникает при легочном плеврите, раке желудка или язве. Диагностика заболевания позволяет отличить стенокардию от других патологий и включает в себя применение следующих методов:

  1. ЭКГ – определяет подъем или депрессию сегмента ST, который свидетельствует о нарушениях сердечной работы и критическом стенозе коронарной артерии.
  2. ЭхоКГ – оценивает способность сердечной мышцы сокращаться.
  3. Суточный мониторинг ЭКГ – позволяет получить более точные данные, в отличие от разового обследования.
  4. Сердечная позитронно-эмиссионная томография – определяет ишемические участки и коронарную перфузию.
  5. Биохимический анализ крови – определяет уровень глюкозы, холестерина и коагулограмму.
  6. Рентгеновская коронография – показывает состояние и функционирование коронарных артерий.
  7. Нагрузочные пробы и велоэргометрия.

Лечение

При остром ангинозном приступе человеку обеспечивают покой и немедленно дают нитроглицерин. Не купируемый приступ требует экстренного вызова «скорой помощи». Лечение стенокардии покоя назначается, исходя из симптомов, результатов обследования и выявления причины, вызвавшей развитие приступа. Для этого применяются следующе методы:

Терапевтический. Основан на изменении образа жизни с отказом от вредных привычек, организации правильного питания и контроле физической активности. При наличии лишнего веса, заботятся о его снижении, при этом использование шоковых диет недопустимо. Во время лечения требования к диете следующие:

  • Содержание насыщенных жиров – менее 30% от калорийности пищи;
  • Насыщенные жиры – менее 30% от количества всех употребляемых жиров;
  • Приоритетные продукты – фрукты, овощи, крупы;
  • Норма потребления холестерина – менее 300 мг/сут.;
  • Ограничение употребления соли.

Медикаментозный. В основе метода лежит применение Нитроглицерина, останавливающего приступ. Его нормальная дозировка – 0,5 мг. После приема под язык действие препарата начинается в течение 5 мин. При необходимости назначаются следующие дополнительные лекарственные средства:

  • Антигипертензивные – при устойчивом высоком АД;
  • B-блокаторы, снижающие потребность миокарда в кислороде и замедляющие его работу;
  • Ингибиторы АПФ – при сердечной недостаточности;
  • Антикоагулянты – когда существует вероятность развития тромбоэмболии;
  • Анальгетики – при продолжительности приступа более 10 мин., когда тот становится признаком начала инфаркта;
  • Другие препараты – иммунокорректирующие, мочегонные и т. д.

Хирургический. Выполняется традиционно – вскрытием грудной клетки, или малоинвазивным методом – стентированием. Применяется при тяжелых поражениях сердца в виде следующих операций:

  • Коронарной ангиопластики, когда в очаг поражения сосуда ставят металлический стент, расширяя сужение и улучшая кровоток;
  • Аортокоронарным шунтированием – методом создания из биоматериалов обходного пути для питания кровью сердечной мышцы;
  • Пересадка сердца – при тяжелых состояниях, когда оно сильно повреждено и неспособно дальше выполнять свою функцию.

Стенокардия покоя – тяжелое ишемическое заболевание, которое проявляется внезапно, без видимых причин, и является серьезной проблемой, так как способно привести к инфаркту миокарда или внезапной смерти. Наличие симптомов заболевания – повод для немедленного обращения к кардиологу. От оперативности обращения к врачу зависит перспектива благоприятного исхода при лечении, а в некоторых случаях и жизнь больного. Пациентам со стенокардией нужно кардинально менять образ жизни с отказом от пагубных привычек и корректировкой питания, другого пути борьбы с патологией просто нет.

Что такое постмиокардический кардиосклероз и как его лечить

Давно сложился устойчивый стереотип, что сердце может болеть только у людей среднего и пожилого возраста. И чаще это связано с пресловутыми атеросклеротическими бляшками, которые откладываются внутри сердечных сосудов.

К сожалению, серьёзные болезни сердца могут быть и у молодых людей и, как правило, это связано с воспалением самой сердечной мышцы, что имеет общее название «миокардит».

Причинами миокардитов могут быть следующие факторы:

  1. Инфекционные:
    • вирусные (грипп, краснуха, ветряная оспа);
    • бактериальные (скарлатина, дифтерия, пневмония).
  2. Аллергические:
    • сывороточные (после вакцинации);
    • лекарственные.
  3. Системные. При сложных заболеваниях соединительной ткани во всём организме (ревматизм, полиартрит, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.).
  4. Идиопатические. Без какой-либо достоверной связи с предыдущими факторами, однако с достаточно яркой клиникой и тяжёлыми прогнозами.

Воспалительные явления в миокарде приводят к деструкции мышечной ткани. Повреждения могут быть локализованы только в одном участке (очаге) или с равномерным (диффузным) расположением во всех отделах сердца. Воспаление заканчивается замещением кардиомиоцитов соединительной тканью, что, в отсутствии изменений со стороны сосудов, питающих сердце, и получило название постмиокардический кардиосклероз.

Код МКБ (международная классификация болезней) не относит это состояние к атеросклеротическим заболеваниям сердца, а вносит в рубрику «Другие поражения сердца при других болезнях».

Зачастую, воспалительные заболевания сердца проходят незаметно, без выраженной клинической картины для больного.

И только тогда, когда появляются жалобы, человек впервые обращается к врачу за помощью.

Симптомы

Следующие симптомы позволяют предположить наличие постмиокардического кардиосклероза:

  • Неспособность выполнить обычную ранее физическую нагрузку без остановки на «восстановление сил».
  • Чувство нехватки воздуха при нагрузке и даже в покое.
  • Боли в области сердца.
  • Возникновение аритмии, впервые сопровождающейся чувством «переворачивания» сердца внутри грудной клетки.
  • Увеличение или уменьшение числа сердечных сокращений (пульса).
  • Происходит понижение артериального давления.
  • При прослушивании сердца врач слышит систолический (во время сокращения) шум.

Перечисленные симптомы, указывают на возникающую неспособность сердца качественно, как это было ранее, выполнять свою работу. Клиническая картина сердечной недостаточности может проявляться уже во время самой первичной болезни. Иногда может пройти некоторое время. А иногда, как это указывалось выше, эти симптомы могут возникать внезапно, без видимых причин.

Диагноз устанавливается путем применения дополнительных методов исследования.

  • При рентгенографии органов грудной клетки – определяется расширение границ сердца.
  • УЗИ сердца определяет утолщение, а потом и уменьшение толщины стенок миокарда, как во всём сердце, так и в определённых участках. Кроме того, определяется увеличение объёма полостей сердца (чаще в правой половине). В далеко зашедших случаях, клапаны сердца не перекрывают сообщение полостей, когда это необходимо и кровь может совершать обратное движение – что так же чётко видно с помощью УЗИ.
  • Анализ данных электрокардиограммы сердца, выявляет нарушение возникновения сердечного импульса на разных уровнях его образования и проведения. Кроме того, по ЭКГ так же определяется гипертрофия (увеличение в размерах) миокарда.

Помогать отличить постмиокардитический кардиосклероз от послеинфарктного и атеросклеротического, позволяет отсутствие повышенных показателей в биохимии крови холестерина и липопротеидов. Кроме того, проведённая коронарография чётко указывает на то, что признаков поражения сосудов атеросклерозом в этих случаях не выявлено.

Лечение постмиокардитического кардиосклероза

На современном уровне развития медицины наиболее эффективным является профилактика возникновения этого заболевания, нежели его лечение.
Она заключается в соблюдении строгого постельного режима больного при возникновении тяжёлых инфекционных заболеваний, при обострении системных болезней, при тяжёлых аллергических реакциях. К этому необходимо добавление полного комплекса противовоспалительного и противобактериального лечения. В этом случае можно добиться отсутствия осложнений на сердечнососудистую систему или минимизацию возникших осложнений.

При выявлении постмиокардитического кардиосклероза уже вне воспалительных явлений, лечение и прогноз заболевания будет зависеть от степени выраженности рубцовых (соединительнотканных) изменений в мышечной ткани сердца и от их локализации.

Незначительный процент поражения ткани сердца даёт хороший прогноз.

Значительное замещение мышечной ткани соединительной, приводит к инвалидизации и прогрессированию сердечной недостаточности. Это может являться показанием для трансплантации сердца.

Поражение миокарда в участках, ответственных за возникновение нервных импульсов, побуждающих сердце сокращаться – клинически выражается нарушением ритма. Обычно это корректируется постоянным приёмом антиаритмических препаратов. В некоторых случаях необходима имплантация специального прибора, задающего общий ритм сердцу — кардиостимулятора.

Проводящиеся в настоящее время лабораторные исследования с применением стволовых клеток для образования новой мышечной ткани в сердце, дают надежду больным. Однако, эта методика, только проходит стадию клинических испытаний и на этот момент не совершенна.

В перечень лекарственных препаратов, употребляемых при лечении постмиокардитического кардиосклероза включены антиоксиданты, сердечные гликозиды, вещества улучшающие метаболические процессы в сердце.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий