Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что повышает холестерин в крови

Содержание

Атеросклероз коронарных артерий (сосудов сердца): причины, признаки, диагноз, как лечить, прогноз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз сердца подразумевает изменения в органе, которые связаны с поражением жировыми отложениями его сосудов (коронарных артерий). В современных классификациях такое определение как «атеросклероз сердца» отсутствует, правильнее говорить именно об атеросклерозе коронарных артерий, либо об ишемической болезни сердца, которая в числе самых частых причин и имеет атеросклеротические поражения сосудов.

Атеросклероз коронарных артерий лежит в основе подавляющего большинства изменений сердца сосудистого происхождения, распространенность которого постоянно растет даже в странах с высоким уровнем и доступностью медицинской помощи. Всему вина — образ жизни, питание, стрессы и перегрузки современных людей. К зрелому возрасту большинство мужчин обзаводится теми или иными стадиями поражения сосудов, зачастую процесс затрагивает не только «коронары», но и аорту, артерии мозга, почек и ног.

Атеросклероз сосудов сердца лежит в основе ишемической болезни (ИБС), которая протекает чаще в хронической форме — кардиосклероз атеросклеротического генеза, однако на фоне постоянного недостатка артериального кровоснабжения может возникнуть острая патология — инфаркт, внезапная смерть, острая коронарная недостаточность.

Мужчины составляют основную массу пациентов с атеросклерозом сердца не только из-за большей распространенности среди них вредных привычек и пренебрежительного отношения к образу жизни и здоровью в целом, но и вследствие отсутствия своего рода защитного действия со стороны гормонов, как это происходит благодаря эстрогенам в женском организме.

Эстрогены оказывают протективное действие на стенки сосудов, регулируют липидный обмен, поэтому женщины, даже имеющие диабет и лишний вес, заболевают атеросклерозом коронарных артерий значительно позже мужчин. Показатели между полами сравниваются лишь к 65-70 годам.

На фоне атеросклероза сосудов сердца происходит постепенное снижение интенсивности артериального кровоснабжения. Учитывая, что артерий всего две — правая и левая с их немногочисленными ветвями, признаки ишемии могут проявиться уже при начальных степенях поражения.

Инфаркт миокарда на фоне атеросклероза коронарных артерий может развиться даже при малых размерах бляшки, о которой пациент и не догадывается, если произойдет внезапный спазм артерии, который, в свою очередь, может спровоцировать употребление алкоголя, переохлаждение, сильный стресс.

Видео: атеросклероз коронарных артерий, медицинская анимация

Причины и факторы риска атеросклероза сердца

Причины атеросклероза сердца те же, что и для патологии липидного обмена в целом. О них не слышал разве что ленивый. Это и курение, и избыточный вес, и характер питания, и сопутствующая патология в виде диабета, гипертонии.

К факторам, которые мы никак не можем изменить или предотвратить, относят пожилой возраст, половую принадлежность, наследственность. К слову, наследственности уделяется все большее внимание, поскольку в большинстве случаев атеросклероза коронарных сосудов у молодых людей прослеживается неблагоприятная семейная ситуация.

К так называемым модифицируемым факторам риска, то есть тем, на которые мы можем повлиять, относят вредные привычки, характер питания, физическую активность. Курение на протяжении многих лет в разы повышает вероятность нарушений липидного спектра, гипертонии, ишемической болезни, вызывая к тому же повреждение внутреннего слоя артерий.

Неправильный рацион с преобладанием животных жиров, дефицитом клетчатки, витаминов и микроэлементов вызывает гиперлипидемию, общее ожирение и отложение жиро-белковых комплексов на стенках артерий сердца.

Важный фактор риска — недостаточный уровень физической активности, который способствует нарастанию массы тела, снижению перфузии органов и тканей, гипер- и дислипидемии, диабету, выливающихся в коронарный атеросклероз, поражение аорты и других сосудов.

Третья группа факторов риска — это те обстоятельства, влияние которых теоретически или хотя бы частично можно изменить. К ним относят сопутствующую патологию, течение которой можно скомпенсировать соответствующей терапией: артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, ожирение, некоторые инфекции.

Знать основные причины и факторы риска развития коронарного атеросклероза важно для своевременного начала мероприятий по предупреждению поражения сосудов, а если оно уже есть, то для замедления прогрессирования и предотвращения опасных сосудистых катастроф.

Проявления атеросклероза сердечных сосудов

Проявления атеросклероза сердца зависят от фазы патологии, степени выраженности структурных изменений в стенке сосудов, индивидуальных особенностей ветвления сосудов сердца и даже толщины миокарда, которая становится больше при повышенном артериальном давлении.

На фоне дислипидемии и увеличения общего холестерина происходит инфильтрация сосудистых стенок жиро-белковыми комплексами, фиброз, отложение солей кальция. Это последовательные фазы хронического дистрофического процесса, протекающего с периодическими обострениями. Отложение жиров происходит в местах наибольшего травмирования внутреннего слоя артерии — устья, зоны ветвлений.

В своем течении атеросклероз коронарных артерий проходит несколько стадий. Первая стадия характеризуется образованием жировых пятен и полосок на внутренней оболочке сосуда, которые не возвышаются и не вызывают стенозирование, поэтому симптомы в эту фазу патологии отсутствуют.

Увеличение объема жиров в стенке сосуда приводит к формированию бляшки, которая со временем прорастает соединительной тканью и уплотняется — липосклероз. Эта стадия опасна нарушением целостности бляшек и местным тромбообразованием, который может стать причиной инфаркта. Неосложненная бляшка чаще всего дает картину хронической ишемии (стенокардия).

Завершающим этапом дистрофического процесса в стенке артерии можно считать отложение солей кальция с уплотнением — атерокальциноз. На этой стадии стенка сосуда становится каменистой, малоподвижной, неэластичной. Атероматозные наложения могут привести к некрозу миокарда и в эту стадию заболевания.

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца имеют очень тесную взаимосвязь, поскольку в абсолютном большинстве случаев всех ишемических повреждений сердца причиной выступает поражение его артерий атеросклеротическими наложениями. Говоря «атеросклероз сердца», мы все равно подразумеваем атеросклероз коронарных сосудов, понимая, что структурные изменения в самой сердечной мышце при этом неизбежны.

В течении атеросклероза сердца выделяют доклиническую фазу — бессимптомную, и клинически выраженную, имеющую характерные симптомы. Бессимптомное течение атеросклероза сердца сопровождается нарастанием атерогенных фракций липопротеидов крови, показателя общего холестерина, триглицеридов, при этом какие-либо жалобы у пациента отсутствуют, а атеросклероз коронарных артерий носит нестенозирующий характер. Эта фаза может быть установлена лишь по данным биохимического исследования крови.

Первые симптомы коронарного атеросклероза становятся заметны тогда, когда сосуды суживаются наполовину и более (стенозирующий атеросклероз). До этого момента кровоток может компенсироваться учащением сокращений сердца, развитием немногочисленных коллатеральных ветвей.

В зависимости от характера симптомов и глубины происходящих изменений со стороны миокарда и сосудов, выделяют стадии:

  • ишемии;
  • тромбонекротических изменений;
  • фиброза.

Во время ишемической стадии атеросклероза сердца его мышца испытывает недостаточный приток артериальной крови, что провоцирует гипоксию, дистрофические изменения кардиомиоцитов и начало процессов фиброзирования. Основные симптомы — боли за грудиной, укладывающиеся в картину стенокардии.

Боли могут возникать как во время нагрузки (стенокардия напряжения), так и в покое, что считается тревожным симптомом в отношении развития тромбонекротических осложнений, инфаркта, внезапной смерти. Боль чаще загрудинная, сжимающая, отдает в левую руку, под лопатку. Главный признак того, что ишемия носит преходящий характер, — хороший эффект от принятия нитроглицерина, который купирует симптомы уж спустя 5-10 минут.

По мере роста бляшки, возрастает угроза ее разрыва, а заболевание переходит в следующую фазу — тромбонекротическую, при которой повреждение атеросклеротических наложений влечет местное тромбообразование с полной обструкцией просвета артерии. Эта стадия проявляется некрозом миокарда — инфарктом, который составляет одну из самых опасных форм острой ишемической болезни сердца. Главным из симптомов по-прежнему остается боль — острейшая, «кинжальная», вызывающая сильный страх смерти.

Фиброзные изменения служат проявлением хронической ишемии вследствие стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Они лежат в основе диффузного кардиосклероза, формирующегося по причине избыточной продукции соединительнотканными клетками фибробластами коллагеновых волокон. Выраженный фиброз, а по сути — рубцевание, происходит после рассасывания некротических масс при инфаркте миокарда.

В числе осложнений атеросклероза сердца — недостаточность артериального кровообращения, ишемические и склеротические изменения миокарда, в острых случаях — инфаркт.

Диагностика

Для диагностики атеросклероза сердца используют лабораторные и инструментальные методы — анализы крови, коронарографию, УЗИ. Биохимический анализ крови может показать нарушения липидного спектра, высокий уровень общего холестерина и триглицеридов, атерогенных липопротеидов.

Наиболее информативным методом исследования считают коронарографию, которая может показать, какая именно артерия стенозирована и на каком уровне.

Особую диагностическую значимость имеет оценка проходимости левой коронарной артерии и ее крупных ветвей, в частности, передней межжелудочковой, а также правой коронарной артерии, вовлекаемой почти в половине всех случаев ИБС.

В зависимости от масштаба поражения сосудистой стенки различают диффузный и очаговый атеросклероз, однако «очаговость» еще не означает более благоприятное течение. Если бляшка очаговая, но расположена близко к устью артерии, то площадь некроза будет довольно велика, в то время как диффузное поражение не всегда ведет к инфаркту.

Степень стеноза коронарной артерии имеет решающее значение в прогнозе течения патологии и оценке рисков. Атеросклероз коронарной артерии может быть стенозирующим или нестенозирующим. В последнем случае речь идет, скорее, не об очаговой бляшке, а о липидном пятне на стенке сосуда, которое не вызывает симптомов ишемии.

Стенозирующий атеросклероз характеризуется сужением просвета сосуда, в зависимости от выраженности которого различают и степени атеросклероза:

  • первая — до половины просвета;
  • вторая — 50-75% диаметра;
  • третья — свыше 75%;
  • четвертая — самая тяжелая — полное закрытие просвета сосуда.

При не измененных артериях степень атеросклероза называют нулевой.

Лечение коронарного атеросклероза

Лечение атеросклероза коронарных артерий включает ряд мер, направленных на нормализацию липидного спектра крови, улучшение кровотока в артериях, снижение степени ишемии — патогенетическое, симптоматическое медикаментозное и хирургическое.

Главным принципом борьбы с атеросклерозом сердца считается нормализация жирового обмена с достижением таких цифр концентрации липидов в крови, которые способствовали бы если не обратному развитию изменений артерий, то по крайней мере профилактике прогрессирования патологии. Целевым уровнем холестерина считается показатель ниже 5 ммоль в литре крови, а липопротеинов низкой плотности (атерогенных) — менее 3 ммоль на литр.

У мужчин прирост концентрации холестерина и триглицеридов наблюдается в возрастном периоде между 20 и 50 годами, а позднее уже практически не меняется. У женщин же, в связи с гормональными изменениями менопаузального возраста, липиды продолжают нарастать после 40-45 лет. У тех и других со временем уменьшается доля антиатерогенных фракций липидов, и рано или поздно встает вопрос необходимости и диеты, и медикаментозной терапии.

Лечить атеросклероз сердца рекомендуют исходя из фазы его развития. Так, по современным представлениям в развитии болезни проходит две стадии. В первую фазу на стенках артерий скапливаются жиры, формируя бляшку. Этот процесс происходит примерно до 40-летнего возраста. Во вторую фазу либо продолжается рост бляшки и происходит сужение просвета сосуда, либо она разрывается с тромбообразованием и некрозом мышцы сердца.

Тактика при доклинической стадии включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • своевременное выявление патологии жирового обмена;
  • изменение образа жизни у лиц с высоким риском атеросклеротического процесса;
  • динамическое наблюдение за людьми с нарушениями липидного спектра, у которых риск атеросклероза относительно низкий.

Во вторую фазу патологии необходимо:

  • проводить активную гиполипидемическую терапию с параллельным изменением образа жизни и питания;
  • назначать антитромботические препараты (ацетилсалициловая кислота, курантил);
  • предупреждать дальнейшее негативное влияние имеющихся факторов риска;
  • по показаниям проводить хирургическое лечение на пораженных артериях.

К общим мерам лечения атеросклероза сердца относят изменение режима, диету, устранение неблагоприятных внешних факторов. Пациентам из группы риска нужно расстаться с вредными привычками, в первую очередь — курением, отказаться от алкоголя, контролировать показатели артериального давления.

Диета против атеросклероза — едва ли не самое важное, чему должно следовать на всех этапах лечения. На ранних стадиях патологии гиполипидемического рациона может оказаться достаточно для нормализации липидного обмена. Основные принципы питания — это уменьшение употребления насыщенных жирных кислот, холестерина с пищей, а также приведение к норме массы тела при ее избытке.

Питание при атеросклерозе сердца включает продукты, богатые клетчаткой, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, зелень, кисломолочное, злаки. Избегать следует блюд с обилием животного жира, сладостей, полуфабрикатов, жирного мяса.

Помимо качественного состава пищи, определенное значение имеет и частота употребления того или иного продукта. К примеру, мясо можно есть не чаще, чем трижды в неделю, нежирный сыр — раз в неделю, выпечку и кондитерские изделия — максимум пару раз в месяц.

Специалисты рекомендуют употреблять морскую рыбу и даже небольшое количество алкоголя, которые снижают уровень холестерина и увеличивают концентрацию антиатерогенных фракций жиров.

К медикаментозному лечению приступают тогда, когда даже соблюдение диеты не приводит к снижению общего холестерина ниже 5 ммоль в литре, в то время как имеются диагностированная ишемическая болезнь сердца или высокий риск атеросклероза. Такая тактика применима для мужчин, но не оправдана у тех женщин, которые еще могут иметь детей, так как неизвестно влияние гиполипидемических средств на будущее здоровье детей.

Гиполипидемическая терапия женщинам детородного возраста назначается при семейных формах нарушения жирового обмена с высоким риском стенозирующего атеросклероза, а после 40-50 лет — на тех же основаниях, что и мужчинам.

В качестве гиполипидемических средств назначаются:

  1. секвестранты желчных кислот — снижают общий холестерин и атерогенные его фракции;
  2. фибраты — влияют на триглицериды и атерогенные липопротеиды;
  3. статины;
  4. никотиновая кислота;
  5. энтеросорбенты.

Наибольшее распространение среди препаратов получили так называемые статины — ловастатин, симвастатин, флувастатин и др. Их применяют в случаях, когда диета не приносит результата, при смешанной гиперхолестеринемии, диагностированной ишемии миокарда с целью снижения риска фатальных осложнений и приостановки прогрессирования атеросклеротических изменений.

Секвестранты желчных кислот — квестран, колестипол — способствуют выведению атерогенных липопротеидов из плазмы и снижению общего холестерина крови. Их применяют при легкой степени нарушения липидного обмена, особенно — при сопутствующем сахарном диабете и ожирении. Возможные побочные реакции — расстройства пищеварения.

Фибраты — клофибрат, гемфиброзил, ципрофибрат. Они, в отличие от предыдущей группы лекарств, уменьшают содержание триглицеридов и увеличивают долю антиатерогенных липопротеидов. Особо привлекателен фенофибрат в микронизированной форме, который можно принимать один раз в сутки при сохранении высокой эффективности. Он показан при диабете, метаболическом синдроме с ожирением, гиперлипопротеинемиях, но противопоказан при патологии печени, камнях в желчном пузыре, беременности.

Никотиновая кислота применяется в виде препарата эндурацин с пролонгированным действием при умеренной степени повышения холестерина,  высоком уровне триглицеридов. Противопоказана она при язве желудка и 12-перстной кишки, поражениях печени, подагре, бронхиальной астме.

Препарат пробукол наделен сильным антиоксидантным действием и эффективен при наследственных формах гиперхолестеринемии. Он способствует регрессии кожных и сухожильных ксантом и показан, большей частью, для лечения пациентов с семейной гиперхолестеринемией.

Эйконол получают из жирных сортов морской рыбы, в его составе много полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих инфильтрации стенки артерии липидами и способствующих выведению излишков холестерина. Противопоказан при аллергических реакциях на составляющие, хроническом воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря в фазе обострения.

В ряде случаев возникает необходимость в назначении комбинации препаратов — статины и фибраты, статины и эндурацин, фибраты и производные никотиновой кислоты либо все три препарата сразу.

Радикальное лечение коронарного атеросклероза показано при неэффективности перечисленных выше методов. Для этого могут применять экстракорпоральное выведение продуктов жирового обмена (плазмаферез, плазмофильтрация) и хирургические операции — аортокоронарное шунтирование, стентирование пораженных сосудов.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Какие продукты повышают холестерин в крови?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин является крайне неоднозначным химическим компонентом. По своей природе органическое соединение предстает жирным спиртом. В человеческом организме продуцируется 70% холестерола (синтезирует печень), а 30% поступают вместе с различными продуктами питания – жирное мясо, говяжий и свиной жир, сало и пр.

Общий холестерин можно разделить на хорошее и плохое соединение. В первом случае вещество принимает активное участие в продуцировании белковых компонентов, способствует защите клеточных мембран от негативных факторов.

Вредный холестерин имеет свойство накапливаться в организме и оседать на внутренней стенке кровеносных сосудов, вследствие чего формируются наслоения, сужающие просветы и ведущие к нарушению кровотока.

Чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистых болезней должен соблюдаться баланс между липопротеидами низкой и высокой плотности. При высоком уровне ЛПНП требуется коррекция питания, подразумевающая исключение продуктов, повышающих холестерин в крови.

Продукты, увеличивающие холестерин в крови

Оптимальным значением холестерина у больных, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом – менее 5.0 единиц. К этой цифре нужно стремиться всем пациентам, которые хотят предупредить образование холестериновых бляшек.

Если у диабетика диагностировали атеросклероз, при этом концентрация вредного вещества в крови свыше 5.0 единиц, то ему незамедлительно рекомендуется диетическое питания и прием лекарственных препаратов. В данной ситуации справиться одной диетой не получится.

В каждодневном рационе любого человека всегда присутствуют продукты, повышающие холестерин. В первую очередь влияет на ЛПНП жирная свинина, темное мясо птицы, молочные продукты с высоким процентом жирности. Эта пища насыщена жирами животного происхождения.

Жиры растительной природы не характеризуются свойством увеличивать содержание холестерина в организме, поскольку они имеют другое химическое строение. Они изобилуют аналогами животных жиров, в частности, ситостеринами и полиненасыщенными липидными кислотами; эти компоненты способствуют нормализации жирового обмена, благоприятно сказываются на функциональности организма в целом.

Ситостерин может связываться с молекулами холестерола в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего формируются комплексы нерастворимого характера, которые плохо всасываются в кровь. Благодаря этому липиды натурального происхождения способны уменьшить количество липопротеинов низкой плотности, значительно увеличить ЛПВП.

Отметим, что риск развития атеросклеротических изменений обусловлен не только наличием холестерина во многих продуктах, но и др. моментами. Например, какой тип липидной кислоты преобладает в той или иной пище – вредная насыщенная либо ненасыщенная. Например, жир говяжий, помимо высокой концентрации холестерола, имеет много твердых насыщенных липидов.

Однозначно, этот продукт «проблемный», поскольку его систематическое потребление приводит к развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений. Согласно современной статистике, в странах, где преобладают блюда из говядины, атеросклероз кровеносных сосудов занимает лидирующие позиции среди наиболее распространенных заболеваний.

Все продукты, содержащие холестерин, можно условно разделить на три категории:

  • «Красная» категория. В нее входит пища, которая значительно увеличивает уровень вредного компонента в крови. Продукты из этого перечня исключают из меню полностью либо предельно ограничивают;
  • «Желтая» категория – еда, которая имеет свойство увеличивать ЛПНП, но уже в меньшей степени, поскольку включает в состав компоненты, нормализующие липидный обмен в организме;
  • «Зеленая» категория – продукты, которые содержат много холестерола. Но, они положительно влияют на жировой обмен, поэтому допускаются для ежедневного употребления.

Содержание холестерола в продуктах питания может повысить уровень ЛПНП в организме, спровоцировать развитие атеросклероза. Увеличивают риск сопутствующие болезни – сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушение кровотока и пр.

Морская рыба – семга, сельдь, скумбрия, содержит много холестерола, но изобилует полиненасыщенной жирной кислотой. Благодаря этому веществу нормализуется липидный обмен в организме.

«Красный» перечень продуктов

Продукты, которые попадают в «красный» список, способны существенно увеличить содержание вредного вещества в организме, усилить симптоматику уже имеющихся атеросклеротических изменений кровеносных сосудов. Поэтому их советуется исключить всем больным, которые имеют в анамнезе сердечно-сосудистые болезни, заболевания сосудов головного мозга.

В курином желтке содержится предельное количество холестерола. В 100 г продукта находится более 1200 мг плохого вещества. Один желток – 200 мг. Но яйцо выступает неоднозначным продуктом, потому что в нем имеется и лецитин – компонент, ориентированный на уменьшение ЛПНП.

Креветки не рекомендуются к употреблению. Зарубежные источники указывают, что на 100 г продукта содержится до 200 мг ЛПНП. В свою очередь, отечественные предоставляют др. информацию – около 65 мг.

Максимальное содержание холестерина имеется в следующих продуктах питания:

  1. Говяжьи/свиные мозги (1000-2000 мг на 100 г).
  2. Почки свиньи (примерно 500 мг).
  3. Говяжья печенка (400 мг).
  4. Вареные колбасные изделия (170 мг).
  5. Темное мясо курицы (100 мг).
  6. Сыр высокой жирности (около 2500 мг).
  7. Молочные продукты 6% жирности (23 мг).
  8. Порошок яичный (2000 мг).

Дополнить список запрещенных продуктов можно жирными сливками, заменителями сливочного масла, маргарином, едой быстрого приготовления, икрой, печеночным паштетом. К сведению, имеет значение и способ приготовления еды. Жареная еда намного калорийнее, поэтому способна усугублять уровень ЛПНП. А диабетикам и вовсе противопоказана.

Продукты из «красной» группы нельзя включать в меню людям, имеющим повышенную вероятность возникновения атеросклероза. К провоцирующим факторам, увеличивающим вероятность патологии, относят:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Ожирение либо лишний вес;
  • Гиподинамию;
  • Метаболические нарушения;
  • Нарушение усвояемости сахара (диабет);
  • Гипертоническую болезнь;
  • Курение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • Пожилой возраст и пр.

При наличии одного либо пары провоцирующих факторов необходимо отказаться от потребления пищи из «красного» перечня. Даже небольшой рост ЛПНП у таких лиц может спровоцировать атеросклероз.

Продукты, незначительно повышающие ЛПНП

В «желтый» перечень включают те продукты питания, которые включают в состав липопротеины низкой плотности. Но их особенность состоит в том, что они увеличивают уровень ЛПНП минимально. Дело в том, что они кроме жироподобного компонента содержат и ненасыщенную жирную кислоту либо др. соединения, полезные для организма.

Например, нежирное мясо, дичь, филе индейки или курицы – это источник быстроусвояемых белков, способствующих росту уровня холестерола высокой плотности, вследствие чего уменьшается показатель ЛПНП.

Продукты из «желтого» списка имеют в составе много белка. Согласно исследованиями Американской ассоциации по борьбе с атеросклеротическими изменениями, малое количество белка – это еще более вредно для организма человека, чем повышение вредного холестерола. Белковый дефицит способствует снижению протеинов в крови, поскольку белки являются основным строительным материалом для мягких тканей и клеток, как результат, это приводит к нарушению многих процессов в теле человека.

На фоне дефицита белка наблюдаются проблемы с печенью. Она начинает вырабатывать преимущественно липопротеины низкой плотности. Они насыщены липидами, но бедны белком, поэтому предстают наиболее опасной фракцией холестерина. В свою очередь вследствие нехватки белка уменьшается выработка ЛПВП, что провоцирует значительные нарушения липидного обмена и предстает одним из факторов риска атеросклероза. В таких случаях повышается вероятность развития цирроза, билиарного панкреатита, жирового гепатоза.

Во время лечения высокого ЛПНП рекомендуется кушать продукты из «желтого» списка. В меню включают:

  1. Мясо косули, оленя.
  2. Крольчатину.
  3. Конину.
  4. Куриную грудку.
  5. Индейку.
  6. Сливки 10-20% жирности.
  7. Козье молоко.
  8. Творог 20% жирности.
  9. Куриные/перепелиные яйца.

Безусловно, в рацион они включаются в ограниченном количестве. Особенно на фоне сахарного диабета; если у пациента ожирение. Разумное употребление продуктов из «желтого» принесет пользу для организма и восполнит нехватку белка.

«Зеленый» список продуктов

В «зеленый» перечень включают скумбрию, ягнятину, севрюгу, карпа, угря, сардины в масле, сельдь, форель, щуку, раков. А также домашний сыр, обезжиренный творог, кефир низкой жирности.

В рыбных продуктах много холестерина. Рассчитать точное количество нельзя, поскольку все зависит от вида продукта. «Рыбный холестерол» приносит пользу организму, поскольку имеет богатый химический состав.

Рыба не повышает уровень ЛПНП, при этом укрепляет стенки кровеносных сосудов, что крайне актуально для диабетиков. Также она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, приводя к их постепенному растворению.

Включение в меню вареной/запеченной рыбы уменьшает риск патологий сердца и кровеносных сосудов, церебральных заболеваний на 10%, а также инсульта/инфаркта – опасных осложнений атеросклероза.

Другие продукты, влияющие на уровень холестерола в крови

Атеросклеротическая бляшка представляет собой жировой сгусток, который плотно оседает на внутренней стенке сосуда. Она сужает просвет оного, что приводит к нарушению циркуляции крови – это сказывается на самочувствии и состоянии. Если полностью закупоривается сосуд, высока вероятность смерти пациента.

Возрастание риск осложнений связывают с питанием и болезнями человека. Статистика отмечает: практически все диабетики страдают от высокого холестерина в крови, что связано с особенностями основного заболевания.

Норма холестерола для здорового человека, которую он может получить из продуктов питания, варьируется от 300 до 400 мг в сутки. Для диабетиков, даже с нормальным ЛПНП, норма намного меньше – до 200 мг.

Выделяют продукты, не имеющие холестерина в составе, но приводящие к увеличению липопротеинов низкой плотности:

  • Сладкая газировка – продукт, который содержит много быстроусвояемых углеводов и сахара, что негативно сказывается на обменных процессах и углеводном обмене. В меню диабетиков под запретом;
  • Кондитерская продукция – торт, пирожное, конфеты, булочка, пирожки и пр. Такие сладости нередко содержат компоненты, повышающие холестерол – маргарин, сливочное масло, жирные сливки. Потребление таких продуктов – это риск ожирения, нарушения метаболических процессов, скачков сахара в крови при сахарном диабете. В свою очередь эти факторы приводят к формированию атеросклеротических бляшек;
  • Алкоголь характеризуется высокой калорийностью, «пустой» энергией, повреждает кровеносные сосуды. При любых видах диабета допускается не более 50 г красного сухого вина;
  • Хоть кофе и не продукт животной природы, но холестерол повышает. В нем имеется кафестол – компонент, действующий в кишечнике. Он способствует усилению всасывания ЛПНП в кровеносное русло. А если добавить в напиток молоко, то еще начинает снижаться ЛПВП.

В заключение: меню диабетиков и лиц с высоким риском атеросклероза должно быть разнообразное и сбалансированное. Обязательно кушают много фруктов, овощей, соблюдают питьевой режим. Не надо отказываться от мяса – белок жизненно необходим организму. Если отказаться от пищи из «красного» списка, то можно улучшить липидный обмен и уменьшить ЛПНП.

В каких продуктах много холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий