Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что пить при повышенном холестерине

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Применение народных средств при лечении холестерина

Целебные народные средства в древности использовались для лечения и профилактики сердечных болезней, когда еще ничего на знали о холестерине. Люди двадцать первого века, уповающие на народную медицину и доверяющие ей свое здоровье, догадываются, что польза знахарских народных средств от холестерина заключается в отсутствии синтезированных чужеродных химических веществ. Это более свойственно лекарственным препаратам.

Действие

Механизм действия включает несколько направлений:

  • снижение всасывания холестерина из кишечника в процессе пищеварения путем активизации перистальтики, послабляющего действия;
  • снижение выработки в печени липопротеинов низкой и очень низкой плотности или «плохого» холестерина, который служит материалом для образования холестериновых бляшек;
  • повышение в крови уровня липопротеинов высокой плотности для освобождения артериального русла от лишнего холестерина;
  • очищение клеток печени от склада жиров;
  • регулярная продукция желчных кислот для нормализации жирового обмена;
  • усиление жирового и других видов обмена, что приводит к сжиганию лишнего холестерина.

Способы применения

Все народные средства для лечения холестерина можно разделить по виду применения на:

  • рекомендации по диетическим продуктам;
  • порошки из высушенных растений;
  • целебные чаи с лекарственными травами (завариваются как обычный чай, настаиваются перед употреблением не дольше пяти минут);
  • отвары растений («отвар» означает, что для извлечения лечебных свойств растение придется проварить в кипящей воде, затем остудить, процедить);
  • настои («настой» всегда получают оставляя на какой-то срок залитое обычной водой растительное сырье в определенных пропорциях, иногда сочетают с предварительным отвариванием);
  • настойки (это всегда выдержанные определенное время смеси растений и спиртовых жидкостей).

Простая народная диета

Диета известна как эффективное народное средство для понижения холестерина. Знахари рекомендуют включать в пищу обязательные продукты:

  • чернослив — содержит антиоксиданты для защиты печени;
  • орехи, богатые ненасыщенными жирными кислотами (фисташки, миндаль, фундук, грецкие), но нужно помнить об их высокой калорийности;
  • знаменитая английская овсянка и другие крупы на завтрак способны связать своей клетчаткой до четырех процентов поступившего холестерина;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица) в любом даже консервированном виде при ежедневном употреблении могут показать, как убирается холестерин народным методом, содержат пектины и фолиевую кислоту;
  • баклажаны рекомендованы и в свежем виде, и в икре;
  • яблоки с другими фруктами и овощами (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь) прочищают кишечник и служат отличными окислителями;
  • чеснок и репчатый лук (лучше красных сортов) добавляют в любые салаты, съедать отдельно по 2-3 зубчика в день;
  • листья салата — круглогодичный набор витаминов группы В;
  • сухое красное виноградное вино не более 50 мл в день перед едой обладает высокой антиоксидантной активностью;
  • сахар нужно заменить медом;
  • рекомендован хлеб из зерна грубого помола, добавление отрубей;
  • наблюдения подсказывают, что гораздо легче чем снижать холестерин народными средствами, не повышать его животным жиром. Ограничьте мясные продукты и перейдите на морепродукты (морскую рыбу и капусту), они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты и йод, препятствующие образованию холестериновых отложений;
  • свежие ягодные и фруктовые соки, особенно в смеси с лимоном обладают набором всех витаминов, активизируют обмен веществ.

В результате после использования только диетического питания в течении месяца уровень холестерина крови снижается на 10%.

Применение порошков

Не каждое народное средство сохраняет свои целебные способности после высушивания. Для изготовления порошков выбираются те части растения, которые содержат полезные вещества в концентрированном виде.

Таким примером могут служить корни одуванчика, льняное семя, цветы липы. Эти растительные препараты продаются в аптеке в высушенном состоянии. Для приготовления порошка их перемалывают в кофемолке как можно мельче и складывают в закрывающуюся банку. Можно хранить отдельно или перемешать. Принимать рекомендовано по ½ чайной ложки ежедневно перед каждой едой.

В аптеке продается «шрот» из расторопши. Это измельченное высушенное растение. Хорошо очищает печень от всех ненужных веществ, в том числе и от залежей холестерина. Следует просто прожевать чайную ложку шрота до еды и запить водой. Можно заваривать в чае.

Чай из лекарственных трав и плодов

 

  • Ягоды боярышника в свежем или сухом виде одну столовую ложку на стакан, перед заваркой немного растолочь.
  • Приготовить сбор из травы буквицы, вероники, мелиссы, листьев земляники, плодов и цветов боярышника. Заваривать одну столовую ложку сбора.
  • Мелиссу и мяту рекомендуют заваривать отдельно. Вместо сахара использовать мед.
  • В борьбе с холестерином народными средствами помогают листья подорожника. Заваривать одну столовую ложку на стакан.

Отвары растений

  • Полкило ягод боярышника предварительно растолочь, добавить полстакана воды, довести до кипения и остудить, затем отжать полученную массу. Отвар принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Стакан плодов боярышника залить 0,5л воды, варить сорок минут пока не уварится на половину, добавить сахар по вкусу (лучше мед). Пить по столовой ложке трижды в день и на ночь. Можно хранить не процеживая в холодильнике.
  • Народная медицина при повышенном холестерине предлагает использовать целебные свойства травы подорожника. Необходимо собрать как можно больше листьев и отжать из них сок. Добавить такой же объем меда и поварить двадцать минут. Употреблять по две столовых ложки в день. Хранить в холодильнике.
  • Отвар из листьев земляники (двадцать грамм на стакан воды) кипятить не дольше семи минут. Пить по столовой ложке трижды в день. Курс — месяц, затем можно повторить.
  • Проверенным народным средством от холестерина считается овес. Важно правильно использовать его свойства. На ночь промыть стакан овса и заварить в литровом термосе кипятком. Утром процедить и выпить отвар натощак. Не хранить. Готовить и пить таким способом десять дней на курс.
  • Отвар из корней солодки (две столовых ложки на пол-литра кипятка) варить десять минут. Принимать по 1/3 стакана после еды.

 

Настои

 

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Столовую ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать десять минут. Употреблять по ¼ стакана перед едой.
  • Свежие сосновые иголки залить стаканом кипятка. Настаивать две недели в темном месте. Пить по десять капель за полчаса до еды.
  • Особой популярностью в народной медицине при повышенном холестерине и других болезнях пользуется знаменитый золотой ус. Его отростки считаются достаточно целебными, если на них выросли 7-9 маленьких побегов. Срезанные стебли промывают и укладывают на несколько дней в холодильник. Затем их следует мелко покрошить, залить литром горячей воды, закутать и настаивать сутки. Принимать по столовой ложке трижды к день. Хранить в темном месте.

Настойки

 

  • Растолченные плоды боярышника (один стакан на 200 мл водки) настаивать три недели, пить по чайной ложке трижды в день, можно добавлять в любой чай.
  • Двадцать грамм растолченного сухого корня девясила залить стаканом водки и настаивать в темноте двадцать дней. После процеживания смешать с 20%-ной настойкой прополиса, принимать по 20-30 капель трижды в день.
  • 2/3 пол-литровой банки заполнить растолченными плодами шиповника, долить до краев водкой. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая. Употреблять нужно по 20 капель на кусочке сахара.
  • При повышенном холестерине обязательно используют настойку из чеснока. 350 г чеснока перекрутить на мясорубке и залить стаканом спирта. Настаивать десять дней. Употреблять по 20 капель, разбавляя молоком, за полчаса до еды. Приготовленной настойки достаточно на полный курс лечения. Проводить его рекомендуется каждые пять лет.
  • Настойка прополиса в виде 4%-го раствора принимается по 7 капель на 30 мл воды за полчаса до еды курсом в четыре месяца.
  • Корневища лапчатки белой мелко нарезать и залить спиртом или водкой 0,5л, настаивать в темноте две недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку не процеживать, пить каплями по 25 капель на 1/4 стакана воды за двадцать минут да еды. Перерыв после месячного приема — десять дней. Затем нужно снова повторить курс. Когда настойка закончится, растительное сырье повторно залить водкой и настаивать две недели. Новый раствор можно пить по 50 капель.
  • Для очистки сосудов готовят настойку плодов японской софоры белой и травы омелы. По сто грамм этих растений залить литром водки и настаивать в темном месте три недели. Принимать по чайной ложке трижды в день. Особенно полезной она считается при поражении сосудов головного мозга.
  • В форме настойки применяется подмор пчел. Емкость нужно заполнить подмором и залить водкой так, чтобы уровень жидкости был на три сантиметра выше подмора. Настаивать в темном месте две недели, процедить. Пить по чайной ложке на четверть стакана воды за полчаса до еды.
  • Настойка из золотого уса готовится на спирту. Полную банку нарезанных стеблей заливают водкой и оставляют в темном месте на десять дней. Готовую настойку можно пить по чайной ложке трижды в день.

Другие средства

  • Рекомендуется ежедневно по утрам пить ½ стакана сока сырого картофеля, полученного ручным отжатием натертой на пластмассовой терке массы. Лучше выбирать красные сорта, кожуру не чистить, лишь хорошо промыть.
  • В качестве народного метода лечения от холестерина в сосудах нижних конечностей рекомендовано каждое утро натирать стопы соком лимона. Не вытирая, подождать высыхания.
  • Перекрученный на мясорубке чеснок (400 г) смешать с соком двадцати лимонов. Дать слегка настояться. Добавлять чайную ложку на стакан воды и выпивать ежедневно три раза в день пред едой. Этот способ не рекомендуется лицам с частыми обострениями гастрита и язвенной болезни. Очищение проводить раз в год.
  • Свежий сок из 200г моркови, 300г свеклы и 150г сельдерея нужно выпивать раз в день для очищения печени и кишечника.
  • Народным средством при повышенном холестерине является люцерна. Ее можно собирать или выращивать дома. Сок выжимается только из свежих зеленых листьев. Пить по столовой ложке трижды в день.
  • Подмороженные первым заморозком ягоды рябины съедать по пять штук три раза в день в течении четырех дней. После перерыва в десять дней повторить курс еще 2-3 раза.
    Таким же свойством обладают ягоды красной смородины, в период созревания их рекомендуют съедать по ½ стакана трижды в день, можно заготавливать протертыми с сахаром.
  • Старинным народным средством для понижения холестерина считается вдыхание эфирных масел. Для этого пользуются можжевеловым, мятным, маслом лаванды, тмина, базилика.
  • Льняное масло и масло расторопши рекомендуется употреблять по столовой ложке до еды.
  • Ягоды клюквы ценятся как кладовая витаминов от всех болезней, в том числе и от атеросклероза. Громадное количество витамина С стимулирует иммунитет и не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
  • Из продуктов пчеловодства кроме меда и настойки прополиса используется перга. Ее нужно прожевывать по чайной ложке перед едой. Для улучшения вкуса разрешено смешивать с медом.
  • Мумие продается в удобном таблетированном виде. Для употребления растворяют одну таблетку на полстакана воды. Пить один раз в день, лучше утром.

Многие из перечисленных средств противопоказаны при язвенной болезни, сахарном диабете. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность к растительным средствам, продуктам пчеловодства.

Лечение холестерина народными методами, как и лекарствами требует терпения и постоянства в выборе способов. Не ждите быстрых результатов. Нужно надеяться на вековую мудрость и свою силу воли.

Напишите первый комментарий

Что можно и что нельзя кушать если повышен холестерин?

Атеросклероз – это длительно текущее заболевание, обусловленное повышением холестерина (холестерола) в организме человека, при котором наблюдается его отложение в виде бляшек на стенках сосудов.

Причиной этого повышения являются: повышенное поступление холестерина с пищей, избыточное его образование в организме, снижение выведения холестерина из организма.

Каких пищевых продуктов следует избегать?

Гиперхолестеринемия – это повышенное содержание холестерола и холестеролсодержащих комплексов в крови. Суточное поступление этих веществ с пищей не должно превышать 0,5 г. Научно доказано, что 0,1 г холестерина, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.

ГиперхолестеринемияХолестерол в большом количестве содержится в продуктах животноводства. Если рацион человека содержит много таких продуктов, то у него возрастает уровень холестерола в крови.

Повышенное поступление насыщенных жирных кислот является вредным, поскольку организм способен создавать их самостоятельно.

Насыщенными жирными кислотами зачастую богаты продукты, содержащие другие более ценные и необходимые организму вещества (белки, витамины, микроэлементы), поэтому от их употребления нельзя отказаться. Следовательно, при высоком уровне холестерина в крови нужно  не исключить, а значительно снизить потребление жиросодержащих продуктов животного происхождения, а именно:

  • мяса и субпродуктов:
    • баранинажирных сортов мяса (свинины, баранины);
    • сосисок, ветчины, колбас (эти вредные продукты можно не есть вовсе!);
    • субпродуктов (почек, печени, мозгов);
    • птицы жирных пород (утятины, гусятины);
    • крепких мясных бульонов;
  • рыбопродуктов:
    • рыбы жирных видов (трески, осетра, севрюги);
    • рыбных консервов (шпротов, печени трески);
    • крепких рыбных бульонов;
    • зернистой икры;
  • мороженоежелтков яиц;
  • молочных продуктов:
    • сливочного масла (в чистом виде);
    • сливок, сметаны;
    • цельного молока;
    • твёрдых и плавленых сыров;
    • мороженого.

Кроме жиросодержащих продуктов, нельзя кушать много сладостей, в которых присутствуют простые углеводы (глюкоза): сахар, кондитерские изделия, сдоба, молочный шоколад. Следует есть меньше каш из круп, содержащих такие углеводы (в частности манная крупа, рис). Целесообразно снизить потребление белых сортов хлеба, ограничить количество соли.

Чтобы снизить и нормализовать аппетит, нужно также отказаться от острых закусок, приправ, кетчупов, майонезов, солений и маринадов, пить меньше крепких напитков (кофе, чая).

Продукты для снижения уровня холестерина

Чтобы снизить повышенный уровень холестерола в крови, рацион человека должен содержать минимум жиров. Чтобы обеспечить полноценность рациона, нужно включить в него продукты, богатые незаменимыми питательными веществами (полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами). С этой целью нужно кушать блюда, которые в достаточном количестве содержат такие вещества. Обязательные к употреблению группы продуктов:

  • маслорастительные нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое);
  • нежирные мясные продукты (говядину, телятину, филе птицы);
  • рыба и продукты моря в отварном или запечённом виде:
    • нежирные виды рыбы (окунь, щука, судак);
    • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морские гребешки);
    • морская капуста;
  • овощи в свежем, сушёном, отварном, тушёном и запечённом виде, но не жареные;
  • желефрукты и ягоды в сыром и сушёном виде, в виде компотов, киселей, желе;
  • молочные обезжиренные продукты и кисломолочные напитки (обезжиренный творог, кефир, ряженку, простоквашу);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки грубого помола.

Липиды участвуют во всех обменных процессах организма, поэтому человеку обязательно нужно есть продукты, содержащие их. При снижении поступления жиров в организм может произойти нарушение обменных процессов.

Если критически снизить общее количество жиров, можно вызвать дефицит ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы не допустить снижения их поступления с пищей, необходимо включать в ежедневное меню растительные жиры, рыбу и морепродукты.

Абсолютно полноценных по составу жиров в природе не существует. Например, растительные масла не содержат арахидоновой кислоты, но при этом богаты линолевой кислотой. Животные жиры, напротив, содержат мало линолевой кислоты, зато много арахидоновой. Поэтому важно не исключать все животные жиры, а просто сбалансировать их поступление.

рыбий жирРастительные жиры можно употреблять в нерафинированном виде, поскольку при рафинировании из масла извлекается лецитин.

Он участвует в синтезе липопротеиновых комплексов, удерживающих холестерин и не позволяющих ему оседать на стенках сосудов.

Жир морских рыб богат полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими способностью снижать уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность, снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают желчеотделение.

ягодыУпотребление овощей, фруктов и ягод оправдано в связи с большим количеством в них пектина и клейковины (водорастворимой клетчатки), с помощью которых можно снизить концентрацию холестерола в крови.

Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя его опорожнение, абсорбирует различные вещества, в том числе и холестерин.

Чтобы получать достаточное количество растительной клетчатки в сутки, достаточно пить сок из 500 г яблок ежедневно. Если в сутки употреблять свыше 15 г растительной клетчатки, можно не только нормализовать деятельность кишечника, но и эффективно избавиться от избытка холестерола.

молочные продуктыВ молочных продуктах содержится много лецитина. Лецитин является антагонистом холестерола. Если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты, можно защитить организм от атеросклероза.

Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, что повышает скорость выведения холестерина. Метионин и холин – незаменимые аминокислоты, обладающие липотропным действием. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, можно обогатить рацион крупами, содержащими их (овсяной, гречневой).

Хлеб в нашей стране традиционно считается главным продуктом питания. Если от употребления хлеба невозможно полностью отказаться, то при повышенном уровне холестерина в крови нельзя употреблять те хлебобулочные изделия, которые содержат много простых углеводов. Чтобы снизить поступление углеводов с хлебопродуктами, необходимо уменьшить употребление белого хлеба и отдать предпочтение ржаному и хлебу с отрубями.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий