Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Что есть для снижения холестерина

Чем понизить холестерин в крови у женщин и мужчин?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Холестерин – важный показатель здоровья человека. Вещество органической природы принимает участие в синтезе надпочечниками незаменимых гормонов — эстроген, прогестерон, альдостерон, тестостерон и др., а также желчных кислот. Без этого компонента невозможна нормальная деятельность иммунной и центральной нервной системы.

Но для нормальной работы организма и слаженных процессов в нем требуется соблюдение баланса между ЛПНП (холестерин низкой плотности) и ЛПВП (высокой плотности). Когда выявляется рост вредного холестерола, это повышает риск сердечно-сосудистых болезней, смерти от инфаркта миокарда либо геморрагического инсульта.

Методы, понижающие холестерин, разнообразны. Если результаты анализов показали высокую концентрацию ЛПНП, в первую очередь рекомендуется изменить свое питание и заняться спортом, поскольку вредные пищевые привычки и гиподинамия – провоцирующие факторы.

Влияют на уровень липопротеинов низкой плотности и сопутствующие болезни – сахарный диабет, неправильная работа печени, гиперактивность надпочечников, патологии почек, сбой гормональной системы.

Нормализовать показатель помогает питание, физическая активность, настойки и отвары на основе лекарственных трав. Если эти меры не дали результата, приступают к медикаментозной терапии, помогающей понизить холестерин.

Способы понижения холестерола

Чтобы срочно понизить ЛПНП в крови нужно воздействовать на проблему комплексно. При отсутствии факторов риска как сахарный диабет, гипертония, ИБС и пр., врач в первую очередь рекомендует немедикаментозные методы снижения – физические упражнения и диета.

Физическая активность способствует очищению крови от излишков липидов, поступающих с продуктами. Когда они не могут задержаться в кровеносных сосудах, то у них нет шансов осесть на стенках оных. Если отсутствуют медицинские противопоказания, пациентам рекомендуется бег.

Именно такая активность способствует быстрому сжиганию жира и ЛПНП. Исследования показали, что бегуны на 70% быстрее освобождаются от липидов в сосудах, чем лица, которые занимаются йогой либо гимнастикой.

Чтобы избавиться от излишков холестерина используют следующие методы:

  1. Отказ от вредных привычек и алкоголя. Табачный дым предстает сильнейшим канцерогеном, который нарушает кровообращение, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Водка, коньяк не менее пагубно влияет на организм, о чем известно всем. Диабетикам в силу своего заболевания курение и спиртное противопоказаны.
  2. Прием витаминов для усиления иммунитета – витамин D3, рыбий жир, Омега-3, Омега-6, никотиновая кислота (только по рекомендации доктора).
  3. В большей степени снизить холестериновый уровень помогает правильное питание. Из меню исключают продукты, содержащие большое количество холестерина – говядина, свиной жир, сало, печень, свиные и говяжьи мозги и пр. «Вредный» кофе заменяют цикорием, зеленым чаем. Сливочное масло оливковым либо льняным.
  4. Медикаменты назначают после лабораторных анализов. Принимать их нужно постоянно, даже если уровень ЛПНП в крови нормализовался.
  5. Народные методы. Используют прополис, клевер, облепиху, боярышник, шиповник, чеснок, имбирь, корицу. На основе компонентов готовят настои и отвары, принимают курсами.

Хорошо помогает сокотерапия – принимают морковный, яблочный, огуречный, сельдерейный соки. В день выпивают по 100-150 мл. Курс лечения минимум два месяца.

Для диабетиков пожилого возраста ежедневная 40-минутная прогулка уменьшает риск смерти от инфаркта/инсульта на 45-55%. Но во время прогулки пульс должен учащаться не более чем на 15 ударов в минуту от обычного количества.

Чрезмерная активность не только ухудшает состояние пациента, но сокращает синтез полезного ЛПВП.

Медикаментозное снижение холестерина

Препараты, понижающие холестерин, бывают двух групп – статины и фибраты. Статины являются химическими компонентами, которые снижают синтез ферментов, принимающих участие в выработке липопротеинов низкой плотности. Как правило, медикаменты назначаются в тех случаях, когда диета и спорт не дали лечебного эффекта. Но диабетикам могут рекомендоваться даже при незначительном отклонении холестерола от нормы.

Статистика отмечает, что статины помогают снизить содержание общего холестерола на 35-40% от изначального уровня, при этом ЛПНП уменьшается на 40-60%, а ЛПВП незначительно увеличивается. Благодаря лекарствам значительно уменьшается вероятность коронарных осложнений – на 20%.

Некоторые статины имеют свойство влиять на гликемию, поэтому они являются препаратами выбора на фоне сахарного диабета. Иногда пациентам требуется дополнительное назначение гипогликемических средств, чтобы нормализовать гликемию. Диабетикам во время приема статинов нужен постоянный контроль глюкозы и уровня холестерола.

Назначают статины:

  • Розувастатин;
  • Ловастатин;
  • Симвастатин;
  • Вазилип;
  • Аторвастатин.

Некоторые пациенты интересуются об инструкции препарата «Новостатин». Но такого медикамента не существует. Можно предположить, что люди ищут Ловастатин, поскольку названия схожи. Что же касается дозировок, то они всегда определяются индивидуально. Начинают с минимальной дозы и постепенно повышают в течение 3-4 недель.

Фибраты – лекарства, которые предстают производным фиброевой кислоты. Они имеют свойство связываться с желчной кислотой, вследствие чего печень синтезирует меньшее количество липопротеинов низкой плотности. Их применение помогает понизить ОХ на 25%, триглицериды уменьшаются на 45%, ЛПВП возрастает на 10-35%.

Диабетикам могут рекомендовать такие фибраты:

  1. Липантил.
  2. Экслип 200.
  3. Гемфиброзил.

Обе группы препаратов приводят к развитию побочных реакций. Чаще всего диабетики жалуются на головную боль, болезненные ощущения в животе, повышенное газообразование, жидкий стул, резкую смену настроения, повышенную тревожность и раздражительность.

При назначении лечения часто практикуется сочетание статинов и фибратов, чтобы снизить дозу и пагубные последствия от статинов.

Эффективные продукты

Чтобы понизить уровень ЛПНП надо пересмотреть рацион. В первую очередь исключают вредную пищу – полуфабрикаты, фаст-фуд, заменитель сливочного масла, жирную говядину и свинину, молочные продукты. В меню должно быть много овощей и фруктов. Диабетики выбирают несладкие виды, чтобы контролировать гликемический профиль.

Оливковое масло помогает снизить содержание холестерола. В столовой ложке содержится 20 мг фитостеринов, что благоприятно сказывается на соотношении холестерина в крови. Можно добавлять в готовые блюда, нельзя жарить на масле.

Бобовые и соевые продукты рекомендуется кушать диабетикам. В них содержится много растворимой клетчатки растительного происхождения, белковых веществ. По своему составу они могут заменить красное мясо, пагубно влияющее на состояние сердца и кровеносных сосудов.

Полезные продукты при высоком ЛПНП:

  • Белокочанная капуста;
  • Красный ферментированный рис;
  • Зелень любого вида;
  • Масло из косточек винограда;
  • Цельные злаки;
  • Зародыши пшеницы;
  • Дикий лосось;
  • Кедровые орехи;
  • Семена подсолнуха;
  • Авокадо, клубника, черника, брусника.

Пользу приносит черноплодная рябина и клюква – ягоды при сахарном диабете способствуют снижению сахара в крови, при этом уменьшают холестерин. Из фруктов и ягод можно готовить сок, например, чернично-клубничный, либо вишнево-гранатовый.

Чеснок – овощ, действие которого сравнивают со статинами. Он замедляет синтез ЛПНП. Но для выраженного уменьшения холестерола его употребляют долго.

Пряность не рекомендуется, если в анамнезе гастрит, патологии ЖКТ, язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.

Народные средства от высокого холестерина

Дома можно приготовить настойку или отвар, которые дают лечебный эффект. Результативный рецепт: 100 г цветков липы измельчить в кофемолке. Смешивают 1 ч.л. с 250 мл воды, настоять пять минут, выпить за один прием. Кратность использования в сутки – три раза.

Цветки липы имеют свойство разжижать кровь, очищать кровеносные сосуды. Они выводят шлаки и соли тяжелых металлов из организма, способствуют похудению, что необходимо при сахарном диабете 2 типа.

Корень солодки – эффективное средство, понижающее холестерин. Измельчают корневище в порошок. На 250 мл (стакан) добавляют чуть больше чайной ложки порошка. Томить на водяной бане 10 минут, настоять в закрытой посуде два часа. Принимают по 70 мл три раза в день, курс лечения 3-4 неделе. После делают 7-дневный перерыв, повторяют. В общей сложности лечение составляет три курса.

Прополис помогает очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Измельчить пять граммов продукта пчеловодства, залить 100 мл водки.
  2. Настаивают в закрытой посуде 3 суток.
  3. Отфильтровать.
  4. Принимать по 7-10 капель три раза в день.
  5. Курс – три недели.

Если у пациента непереносимость алкоголя, то можно заменить водку водой. Водную настойку принимают по 15 капель три раза в сутки. Разрешается принимать диабетикам, поскольку рецепт положительно влияет на гликемию.

Лекарственный сбор для выведения холестерола: по 10 г чистотела и хвоща полевого, 5 г тысячелистника. Засыпать 1 ч.л. компонентов в термос, залить 400 мл воды. Настоять 3 часа, отфильтровать.

Принимать по ½ стакана 2 р. в день. Курс – 14 суток, через неделю перерыва повторяют.

Рецепты для уменьшения ЛПНП

Взять 3 кг лимонов, помыть и высушить. Вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Также прокрутить 400 г чеснока. Смешать компоненты, настаивать три дня. Принимать по чайной ложке три раза в день. Смесь разбавляют в чистой воде. Курс заканчивается тогда, когда диабетик скушает все «лекарство».

Снизить уровень ЛПНП, триглицеридов помогает настойка на основе золотого уса. Для ее приготовления берут лист растения – примерно 20 сантиметров. Мелко режут и заливают 1000 мл кипятка. Настоять сутки.

Принимают по столовой ложке до пяти раз в день. Длительность терапевтического курса составляет три месяца. Этот рецепт не только очищает сосуды от холестериновых бляшек, но и нормализует глюкозу при сахарном диабете.

Эффективные рецепты:

  • Измельчить сушеный корень одуванчика. Три раза в день потреблять по одной чайной ложке порошка. Курс лечения 6 месяцев. Противопоказания отсутствуют;
  • Похудеть и вывести ЛПНП, снизить сахар помогает имбирный чай. Корень натирают на терку. Две столовых ложки заливают 800 мл горячей воды, настаивают 30 минут. Затем добавляют в напиток 50 мл сока лимонов. Выпить за три приема;
  • Измельчить корни сельдерея, залить водой и довести до кипения на огне. Кипятят две минуты. Стебли вытащить, посыпать сухим кунжутом, добавить щепотку соли и оливкового масла. Кушают несколько раз в неделю. Можно при сахарном диабете, но нельзя при артериальной гипертензии;
  • Народное средство из боярышника. 500 г спелых ягод измельчают, добавляют в смесь 500 мл теплой воды. Нагревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Отжимают сок. Пить по столовой ложке до приема пищи, три раза в день. Курс лечения не ограничивается временными рамками.

Отзывы диабетиков отмечают, что снизить холестерин помогает настойка на основе ежевичного листа. Для приготовления надо 10 г листьев и 250 мл кипящей воды. Соединить компоненты, настаивать в течение 2-3 часов. Отфильтровать. Разделить на несколько порций, выпить в течение дня до приема пищи. Курс лечения минимум месяц.

Народное лечение может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед терапией следует убедиться в переносимости компонентов. Во время лечебного курса необходимо делать анализ крови. С их помощью можно контролировать эффективность проводимого лечения, динамику снижения ЛПНП.

Как снизить холестерин расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какие фрукты снижают холестерин

Проблема повышенного холестерина сегодня – одна из самых актуальных. Ведь высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск инфарктов и инсультов. Поэтому не прекращаются поиски правильного подхода к вопросам питания. Реально ли при повышенном холестерине обойтись без медикаментов? Возможно ли составить правильный и полезный для здоровья рацион питания? Да, возможно. На помощь приходят фрукты.  Но все ли фрукты одинаково полезны при холестерине? Попробуем разобраться.

В общем-то, для здоровья полезны практически все фрукты, если нет индивидуальных противопоказаний. Их достаточно низкая калорийность, насыщенность витаминами, большое содержание клетчатки уже предполагают ценность  и пользу для организма. Но нас интересует,  какие фрукты снижают уровень холестерина. Обычно в этот список вносят: яблоки, бананы, хурму, авокадо и грейпфрут. Потому что все эти фрукты содержат большое количество пектина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое пектин

Пектин был выделен около 200 лет назад из фруктового сока французским ученым А. Браконно. Это вещество – полисахарид, образующийся в растениях из галактуроновой кислоты. Пектин обладает склеивающим свойством и является элементом структуры тканей.

Сегодня пектин в промышленных масштабах производится предприятиями фармацевтической и пищевой промышленностью из яблок, цитрусовых, сахарной свеклы и корзинок подсолнечника. Пектин обладает массой полезных свойств:

  • Пектин иногда называют санитаром человеческого организма. Он способен очищать организм посредством  выведения из тканей ядов, шлаков и токсинов. Он делает это очень бережно, не нарушая естественный сбалансированный бактериологический фон.
  • Пектин оказывает исключительно положительное воздействие на регулирование обмена веществ в организме. Он нормализует окислительно-восстановительные реакции и способствует улучшению кровообращения. Уже одно это доказывает, что фрукты, понижающие холестерин, должны содержать как можно больше пектина.
  • Пектин способен улучшать микрофлору кишечника, создавая благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Пектин обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, направленным на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Механизм воздействия пектина на холестерин примерно следующий. Поскольку пектин по существу является растворимой клетчаткой, то он не усваивается организмом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин всасывает в себя вредные и ядовитые вещества, в том числе и холестерин. Далее он проходит по кишечнику и выводится из организма, выводя и холестерин. Разумеется, пектин лучше употреблять не как медицинский препарат, а в натуральном виде, в составе овощей и фруктов.  Значит, фрукты от холестерина должны быть богаты именно пектином. Остановимся поподробнее на этих фруктах.

Яблоки

Яблоки являются почти самым распространенным фруктом в нашем рационе, так как доступны практически круглый год. Яблоки полезны, потому что в них, помимо пектина, содержатся и другие необходимые организму вещества:

  • Витамины группы В, а также С, Е, Р;
  • Калий, кальций, железо.

Яблоки – отличное средство для повышения иммунитета. Кроме того, яблоки рекомендованы для лечения анемий, помогают снизить артериальное давление, укрепляют зубную эмаль и костные ткани. Ну а употребление двух яблок в день в течение месяца помогает снизить уровень холестерина в крови более чем на 10%.

Тем не менее, хотя яблоки – замечательные фрукты, снижающие холестерин в крови, употреблять их нужно умеренно. Излишнее употребление яблок может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять сладкие сорта. Тем, у кого употребление свежих яблок вызывает дискомфорт, можно посоветовать их запекать. И, как правило, в зеленых яблоках витаминов больше, чем в красных.

Грейпфруты

Эти экзотические фрукты богаты, помимо пектина, следующими веществами:

  • Витамина С, В2, Е, Р;
  • Кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.

Грейпфруты полезны при анемии, гипертонии, мочекаменной болезни, также обладают жирорасщепляющими и желчегонными свойствами. Кроме того, грейпфруты (особенно красные) богаты антиоксидантами. Эти фрукты омолаживают организм, предупреждают онкологические заболевания и снижают уровень холестерина, что доказано исследованиями. Ведь чтобы понять, какие фрукты понижают холестерин, нужно знать, сколько в них пектина.  Так вот, в грейпфрутах содержание пектина очень высоко.

Грейпфруты противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Женщинам, принимающим противозачаточные гормональные препараты, также нужно исключить из своего рациона грейпфруты, — это опасно.

Авокадо

Не все являются поклонниками этого фрукта. А, тем не менее, польза авокадо не подвергается сомнению врачами. В авокадо  — высокое содержание пектина, и не только, в нем также содержатся:

  • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
  • Калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.

Авокадо очищает организм, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует сердечную деятельность и кровообращение, укрепляет кости и зубы. Авокадо содержит очень мощные антиоксиданты и большое количество полиненасыщенных жиров, — все это  говорит о том, — что авокадо – незаменимые фрукты для  снижения холестерина в крови.

Если включить в свой постоянный рацион авокадо, то это приведет к снижению холестерина. Проведенные эксперименты показали, что употребление авокадо в течение 6 недель способствует падению холестерина на 8%.

Употребление авокадо, несмотря на всю пользу, должно быть умеренным, так как эти фрукты калорийны. Кроме того, авокадо – сильный афродизиак. Также осторожность при употреблении авокадо следует проявлять людям с аллергическими заболеваниями. Ни в коем случае нельзя есть косточку авокадо, — она содержит ядовитые ферменты.

Хурма

Родина хурмы – Китай, там с древности выращивали этот фрукт и применяли в лечебных целях. В наших магазинах и на рынках хурма обычно появляется с наступлением холодов. Хурму любят и дети, и взрослые. Помимо изысканного вкуса и высокого содержания пектина, хурма обладает и многими другими полезными свойствами. В ней содержатся:

  • Витамины А, В, С, К, Е, РР.
  • Микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и т.д.

Если съедать 1-2 плода в день, уровень холестерина существенно снижается, а также нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца. Хурма улучшает самочувствие, поднимает настроение, повышает иммунитет, борется с ожирением.

Хурма почти не имеет противопоказаний и редко вызывает аллергические реакции. Осторожность нужно соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим возрастные проблемы с пищеварением.

Также холестерин снижают бананы, которые вполне доступны в наших магазинах. Они также являются очень эффективным средством для снижения холестерина и оздоровления организма.

Если включить эти продукты в свой рацион и регулярно их употреблять, то это поможет снизить уровень холестерина и улучшить здоровье. Ешьте фрукты и овощи, следите за своим здоровьем!

Напишите первый комментарий

Какие продукты нельзя есть при высоком уровне холестерина?

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Отказ от вредных продуктов

Нормальный уровень холестерина

Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

  • инсульта и инфаркта;
  • развития гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • стенокардии;
  • ожирения.

Нормальные показатели холестерина

Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

От каких продуктов нужно отказаться

Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

  • кальмары;
  • устрицы;
  • осьминоги.

Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

Заключение

В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, полезно знать каждому. По статистике, почти каждый четвертый житель планеты либо страдает нарушением нормы холестерина в крови, либо имеет к этому предрасположенность. Избыток этого вещества неизбежно ведет к возникновению атеросклероза — заболевания, уносящего миллионы жизней ежегодно. При этом нормальное количество холестерина в крови не только не вредно, но и полезно для функционирования всего человеческого организма. Поэтому очень важно правильно организовать свою диету, ограничить количество продуктов, повышающих уровень этого компонента в крови, и это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    Отказ от вредных продуктов

    Нормальный уровень холестерина

    Холестерин — натуральный жирный (липофильный) спирт. В крови он циркулирует как соединение липопротеидов и может иметь высокую или низкую плотность. Последний часто называют «плохим» холестерином. Именно его переизбыток в крови и ведет к появлению на стенках артерий бляшек и образованию атеросклероза. При повышенном холестерине в крови высок риск:

    • инсульта и инфаркта;
    • развития гипертонии;
    • ишемической болезни сердца;
    • стенокардии;
    • ожирения.

    Нормальные показатели холестерина

    Показатель выше 5 ммоль/л может стать свидетельством нарушений в пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Доказано, что основным источником холестерина являются продукты животноводства. Однако это не значит, что от их употребления стоит отказаться совсем. Они являются источником ценных для организма веществ — белков, микроэлементов, витаминов. Учитывая то, что достаточное количество холестерина вырабатывается в самом организме, нужно лишь ограничить употребление некоторых продуктов.

    Каждый может индивидуально определить для себя, какие продукты нельзя употреблять в больших количествах. Одним из основных давно признано молоко, особенно выше 1,5% жирности. Медики считают, что неограниченное потребление молочных продуктов, таких как сметана, жирный творог, сливки неизбежно повышает уровень холестерина.

    Виды питьевого молокаПричем скачок может быть резким, поскольку эти продукты быстро усваиваются в организме. Поэтому лучше отдать предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью и ограничить их употребление до минимума или вообще исключить их из рациона. Под санкции попадают и сыры, особенно твердых сортов — употреблять их в пищу нужно в минимальных количествах.

    Нельзя употреблять жирное мясо — свинину, баранину. Лучше отдать предпочтение блюдам из птицы — курицы и индейки. Употребление в пищу мяса гусей и уток следует полностью исключить. При приготовлении с птицы нужно удалить кожу — это самая жирная часть тушки. Самый оптимальный вариант — вареная или запеченная грудка. От жарки на сковороде или на гриле тоже лучше отказаться. В список продуктов, нежелательных для употребления при высоком холестерине, входит и сало в любом виде. Даже небольшой кусочек, съеденный на ужин, может привести к резкому скачку холестерина. Абсолютному исключению подлежат и любые копченые мясные изделия.

    То же касается и всех субпродуктов. Все они содержат огромное количество жира и стоят на 1 месте по содержанию холестерина среди всех продуктов. Рекордсменом среди них является печень, особенно жаренная. Желающим питаться правильно стоит забыть об этих продуктах.

    Вред колбасных изделийУвеличить количество нежелательного «плохого» холестерина могут и колбасные изделия. Любые сосиски, сардельки, особенно копченые, должны исчезнуть со стола. Предпочтение стоит отдать вареным колбасам, но употреблять их в пищу нужно в небольших количествах.

    В список продуктов, запрещенных при повышенном холестерине, входит и сливочное масло. Лучше, если потребляемое ежедневно количество будет сведено к минимуму. Особенно стоит избегать блюд, приготовленных на сливочном масле, поскольку в процессе нагревания в нем образуются вредные для организма трансжиры, губительно действующие на организм. Полностью следует отказаться и от спреда и маргарина — нельзя готовить с ними бутерброды, жарить на них. При холестерине, превышающем норму, вообще нужно забыть об этих продуктах.

    Запрещен промышленный майонез. Большинство ингредиентов в его составе не приносят никакой пользы организму, поэтому есть лучше майонез, приготовленный дома, и в очень небольших количествах. Супы и салаты лучше заправлять нежирной сметаной или несладким йогуртом.

    Жирная и нежирная рыбаЗапрещено употребление в пищу любой рыбной икры — уровень холестерина в ней зашкаливает. Осторожнее нужно быть и с такими морепродуктами, как:

    • кальмары;
    • устрицы;
    • осьминоги.

    Стоит исключить из рациона жирные виды рыб — севрюгу, треску, осетра, скумбрию и любые рыбные консервы, в том числе и печень трески, минтая, сельди. Можно есть рыбу с низкой жирностью — камбалу, минтай, навагу, но не жареные, а приготовленные на пару, запеченные, в супах.

    Чтобы достигнуть нормального уровня холестерина, нужно забыть о супах на крепком мясном бульоне. Жиры, содержащиеся в мясе, сохраняются и в бульоне, а при нагревании образующиеся трансжиры пользы пище не добавляют. Поэтому нужно отдать предпочтение тем супам, которые сварены на овощах или курином или индюшачьем мясе.

    Повысить уровень холестерина может фастфуд. Любые быстро приготовленные продукты — гамбургеры, картофель фри, пирожки, хот-доги — все содержат огромное количество жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Медики разрешают употребление таких продуктов не чаще, чем 1 раз в неделю.

    Польза яицТем, кто следит за питанием при повышенном холестерине, может быть интересен факт, что яйца не являются фактором риска. Долгие годы шли споры о том, влияют ли компоненты этого продукта на уровень холестерина. Как показали последние исследования, вреда в них нет. Есть куриные яйца можно в любом количестве, соблюдая, конечно, разумную меру. Лучше употреблять их в вареном виде — вкрутую, всмятку, яйца-пашот, а от жаренной на масле или маргарине яичницы отказаться.

    Жареный картофель, особенно если для приготовления использовалось сало, сливочное масло или маргарин, — прямой источник холестерина. Есть такой продукт нужно как можно реже.

    Сладкая выпечка с кремом, пирожные, мороженное тоже в группе риска. Стоит ограничить их в рационе до нескольких раз в месяц.

    Пользу для организма, страдающего от повышенного холестерина, не принесут и кофе, какао, шоколад. По возможности нужно исключить их употребление.

    Заключение

    В основе организации диеты для снижения холестерина лежит понимание, что одно знание того, какие продукты противопоказаны при повышенном холестерине, ситуацию не исправит. Важно применять все рекомендации на практике.

    От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий