Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Зеленый чай и черный

Содержание

Диетическое питание для снижения холестерина у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.

Диетическое питание

Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.

Содержание диеты

Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.

Условия правильной диеты при большом холестерине:

  1. Уменьшение количества солиВо время диеты необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные.
  3. Нужно очень сильно снизить применение соли в блюдах, в сутки ее можно употреблять не более 3 г.
  4. Увеличить прием питьевой воды до 1,5 л в день.
  5. Полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  6. Основной упор нужно сделать на прием фруктов и овощей, богатых разнообразными витаминами.
  7. Исключить прием животных жиров, заменив их на растительные.
  8. Вечерний прием пищи не должен происходить ночью, состоять он должен из легких блюд.
  9. Нежирное красное мясоНеобходимо узнать у своего лечащего врача перечень продуктов, которые необходимо исключить из режима питания для поэтапного уменьшения холестерина в организме.

Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:

  1. Жирное мясо: свинины, баранины, птицы.
  2. Субпродукты: печень, почки, легкие и т. д. В них огромно его содержание.
  3. Жирную рыбу: селедка, скумбрию.
  4. Молочные продукты жирностью свыше 3,2%.
  5. Майонез, пальмовое масло, печенья и выпечку, которую приготовили на фабрике или заводе, т. к. там возможно применение жиров.
  6. Колбасные изделия. При промышленном производстве в них добавляют консерванты и жиры, которые повышают уровень холестерина в крови.

Полезные овощи и фруктыПродукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:

  1. Овощи и фрукты в большом количестве. Их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде.
  2. Нерафинированное растительное или оливковое масло.
  3. Запеченная или приготовленная в пароварке картошка.
  4. Курица, индейка, кролик, иногда говядина или телятина. С птицы предварительно нужно снять кожу.
  5. Нежирная рыба: треска, мойва, щука, судак.
  6. Кисломолочные продукты жирностью не более 1,5%.
  7. Диетические сорта сыра.
  8. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Хлебобулочные изделия из муки с отрубями или грубого помола.

Плохая наследственностьПричины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:

  • наследственность;
  • курение;
  • прием алкоголя;
  • стресс и нервные срывы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни щитовидной железы и печени;
  • регулярный, в течение года прием иммунодепрессантов;
  • различные формы сахарного диабета;
  • очень редко при беременности.

Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.

При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».

Средиземноморская диета

Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.

Питание по дням

Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:

  1. Понедельник. На завтрак каша на воде: геркулес, пшено, манка, овсянка. Яблочный сок, хлеб из отрубей. На обед: суп из птицы с зеленью. Каша на воде из гречки. Капустный салат с морковкой и зеленым лучком. Котлета из рыбы, приготовленная в пароварке. На ужин: запеченная картошка. Натуральный нежирный йогурт.
  2. Вторник. На завтрак: Запеканка из нежирного творожка. Чай с травами. На обед: суп из нежирного мяса. Спагетти с овощами. Запеченное филе птицы. На ужин: салат из ламинарии. Сваренное яйцо. Хлебец. Рис, но несоленый.
  3. Рецепт овсяной каши с бананамиСреда. На завтрак: каша из овсянки с разными фруктами. Домашний компот из ягод. На обед: суп из овощей. Перловка с тефтелями. Капустный салат с морковкой, заправленный маслом оливы. На ужин: гречка на воде, винегрет на нерафинированном растительном масле. На гарнир можно запечь в духовке кусочек нежирного мяса. Перед сном, не позднее чем за 2 часа, допускается выпить стакан нежирного натурального йогурта.
  4. Четверг. На завтрак: нежирный творог с добавлением ягод или фруктов. Домашний компот. На обед: суп из грибов. Кусок нежирного мяса с овощами, приготовленными в пароварке. Огуречный салат с кусочком хлебца. На ужин: котлета из нежирной рыбы и овощи, приготовленные в пароварке. Перед сном, за 2 часа, нежирный кефир или натуральный йогурт.
  5. Пятница. На завтрак: омлет с овощным салатом. Чай с травами. На обед: легкий супчик с фрикадельками из птицы. Капустный салат. Домашний компот из ягод. На ужин: грибной плов. Капустный салат с морковкой. Перед сном кефир.
  6. В субботу и воскресенье можно питаться по режиму любого из дней недели. Предложенный рацион является приблизительным и может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями. Главное, чтобы продукты не содержали жиров и консервантов.

Жиры в продуктах

Рекомендации

Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.

В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.

При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.

Состав различных маселПищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.

В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.

Рецепты блюд с низким содержанием калорий и холестерина

Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:

  • 50 г риса;
  • 200 г капусты;
  • 200 г картофеля;
  • одна небольшая луковичка;
  • 50 г муки;
  • для жарки масло оливы.

Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.

Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

  • 200 г цветной капусты;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковичка;
  • морковка;
  • масло оливы, 1,5 ч. л.;
  • соль и приправы по вкусу, но не забывайте о норме, не более 3 г в сутки.

Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.

Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:

  • белок из 2 куриных яиц;
  • 200 г разнообразных фруктов и ягод;
  • 130 г сахара;
  • 1 ст. л. желатина.

Фруктовый муссЖелатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.

Куриное филе в маринаде. Потребуется:

  • 2 кусочка куриного филе;
  • 1 ст. л. меда и столько же лимонного сока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
  • измельченная паприка и черный перец.

Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.

Куриное филе в маринадеПосле этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.

Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки из овса;
  • мука пшеницы — 150 г;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • разрыхлитель для теста.

Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.

Овсяное печенье

Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.

Заключение

Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.

Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.

Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».

Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление различных видов семечек
  • Здоровое питание при высоком холестерине
  • Натуральная печень трески
  • Продукты с высоким холестерином
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Зачастую могут возникнуть сложности с работой сердца и сосудов человека, поэтому диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет является обязательной частью их жизни.

    Диетическое питание

    Если грамотно и своевременно не провести коррекцию своего питания, то впоследствии можно столкнуться с такой опасной болезнью, как атеросклероз.

    Содержание диеты

    Основной задачей ограничений в рационе является уменьшение уровня холестерина, повышение функционирования почек и печени, улучшение кровообращения, а также усиление обмена веществ в организме. Все это в большей степени относится к женщинам после 50 лет, которые начинают прибавлять в весе из-за нарушенного обмена веществ, а также нередко мучаются от резких перепадов давления.

    Условия правильной диеты при большом холестерине:

    1. Уменьшение количества солиВо время диеты необходимо питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями.
    2. Блюда не должны быть слишком горячие или холодные.
    3. Нужно очень сильно снизить применение соли в блюдах, в сутки ее можно употреблять не более 3 г.
    4. Увеличить прием питьевой воды до 1,5 л в день.
    5. Полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
    6. Основной упор нужно сделать на прием фруктов и овощей, богатых разнообразными витаминами.
    7. Исключить прием животных жиров, заменив их на растительные.
    8. Вечерний прием пищи не должен происходить ночью, состоять он должен из легких блюд.
    9. Нежирное красное мясоНеобходимо узнать у своего лечащего врача перечень продуктов, которые необходимо исключить из режима питания для поэтапного уменьшения холестерина в организме.

    Продукты, которые употреблять при повышенном холестерине нельзя:

    1. Жирное мясо: свинины, баранины, птицы.
    2. Субпродукты: печень, почки, легкие и т. д. В них огромно его содержание.
    3. Жирную рыбу: селедка, скумбрию.
    4. Молочные продукты жирностью свыше 3,2%.
    5. Майонез, пальмовое масло, печенья и выпечку, которую приготовили на фабрике или заводе, т. к. там возможно применение жиров.
    6. Колбасные изделия. При промышленном производстве в них добавляют консерванты и жиры, которые повышают уровень холестерина в крови.

    Полезные овощи и фруктыПродукты, которые обязательно должны быть в рационе при применении диеты при повышенном холестерине в крови:

    1. Овощи и фрукты в большом количестве. Их можно употреблять как в свежем, так и в тушеном и запеченном виде.
    2. Нерафинированное растительное или оливковое масло.
    3. Запеченная или приготовленная в пароварке картошка.
    4. Курица, индейка, кролик, иногда говядина или телятина. С птицы предварительно нужно снять кожу.
    5. Нежирная рыба: треска, мойва, щука, судак.
    6. Кисломолочные продукты жирностью не более 1,5%.
    7. Диетические сорта сыра.
    8. Макаронные изделия, но только из твердых сортов пшеницы.
    9. Хлебобулочные изделия из муки с отрубями или грубого помола.

    Плохая наследственностьПричины повышения уровня соединения в организме у женщин старше 50 лет:

    • наследственность;
    • курение;
    • прием алкоголя;
    • стресс и нервные срывы;
    • малоподвижный образ жизни;
    • болезни щитовидной железы и печени;
    • регулярный, в течение года прием иммунодепрессантов;
    • различные формы сахарного диабета;
    • очень редко при беременности.

    Для того чтобы точно узнать причину повышения холестерина, необходимо пройти комплексное медицинское обследование, включающее в себя биохимический анализ крови и мочи.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    При высоком уровне холестерина у женщин возникает риск появления различных опасных заболеваний, и чтобы снизить его, нужен специальный режим питания. Существует диета для снижения холестерина у женщин 50–60 лет, ее еще именуют «средиземноморской».

    Средиземноморская диета

    Основным составом ее являются дары моря, нежирные сыры, разнообразные блюда с обязательным применением оливкового масла, которые следует употреблять несколько раз в неделю небольшими порциями.

    Питание по дням

    Приблизительный набор продуктов на неделю по «средиземноморской» диете при высоком холестерине у женщин:

    1. Понедельник. На завтрак каша на воде: геркулес, пшено, манка, овсянка. Яблочный сок, хлеб из отрубей. На обед: суп из птицы с зеленью. Каша на воде из гречки. Капустный салат с морковкой и зеленым лучком. Котлета из рыбы, приготовленная в пароварке. На ужин: запеченная картошка. Натуральный нежирный йогурт.
    2. Вторник. На завтрак: Запеканка из нежирного творожка. Чай с травами. На обед: суп из нежирного мяса. Спагетти с овощами. Запеченное филе птицы. На ужин: салат из ламинарии. Сваренное яйцо. Хлебец. Рис, но несоленый.
    3. Рецепт овсяной каши с бананамиСреда. На завтрак: каша из овсянки с разными фруктами. Домашний компот из ягод. На обед: суп из овощей. Перловка с тефтелями. Капустный салат с морковкой, заправленный маслом оливы. На ужин: гречка на воде, винегрет на нерафинированном растительном масле. На гарнир можно запечь в духовке кусочек нежирного мяса. Перед сном, не позднее чем за 2 часа, допускается выпить стакан нежирного натурального йогурта.
    4. Четверг. На завтрак: нежирный творог с добавлением ягод или фруктов. Домашний компот. На обед: суп из грибов. Кусок нежирного мяса с овощами, приготовленными в пароварке. Огуречный салат с кусочком хлебца. На ужин: котлета из нежирной рыбы и овощи, приготовленные в пароварке. Перед сном, за 2 часа, нежирный кефир или натуральный йогурт.
    5. Пятница. На завтрак: омлет с овощным салатом. Чай с травами. На обед: легкий супчик с фрикадельками из птицы. Капустный салат. Домашний компот из ягод. На ужин: грибной плов. Капустный салат с морковкой. Перед сном кефир.
    6. В субботу и воскресенье можно питаться по режиму любого из дней недели. Предложенный рацион является приблизительным и может меняться в соответствии с индивидуальными особенностями. Главное, чтобы продукты не содержали жиров и консервантов.

    Жиры в продуктах

    Рекомендации

    Определенный рацион для женщин с повышенным уровнем холестерина необходим не только для его снижения, но и для укрепления иммунной системы, а также для насыщения организма полезными веществами и витаминами. Ежедневное меню практически одинаково для каждого дня и подходит для женщин любого возраста.

    В течение суток можно без ограничений употреблять отвары, морсы и компоты из сухофруктов. Есть фрукты, пить зеленый чай.

    При приготовлении салатов не стоит забывать, что заправляются они только нерафинированным растительным или оливковым маслом. Можно вместо масла добавлять в них лимонный сок или лайм.

    Состав различных маселПищу досаливать нельзя! Соль используем в 2 раза меньше, чем в обычной жизни. Сначала пища будет казаться невкусной и пресной, но потом организм привыкнет к этому.

    В приготовлении супов не использовать зажарку. В суп необходимо добавлять только свежую петрушку, укроп, базилик и другую приправу.

    Рецепты блюд с низким содержанием калорий и холестерина

    Котлеты из риса с капустой и картофелем. Состав:

    • 50 г риса;
    • 200 г капусты;
    • 200 г картофеля;
    • одна небольшая луковичка;
    • 50 г муки;
    • для жарки масло оливы.

    Шинкуете мелко капусту. Измельченный лук и картошку пропускаете через мясорубку. Отвариваете и остужаете рис, добавляете в него муку и нарезанные овощи. Все тщательно перемешиваете венчиком или в блендере. Делаете котлетки и обжариваете в сотейнике на масле оливы.

    Суп-пюре из цветной капустыСуп-пюре из цветной капусты. Для приготовления понадобится:

    • 200 г цветной капусты;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 небольшая луковичка;
    • морковка;
    • масло оливы, 1,5 ч. л.;
    • соль и приправы по вкусу, но не забывайте о норме, не более 3 г в сутки.

    Берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воды и ставите на плиту для закипания. В это время режете мелко все овощи. Как только воды закипела, перекладываете их в кастрюлю, добавляете соль и приправы. После того как овощи сварятся, измельчаете их в кастрюле блендером. Аппетитный суп-пюре готов.

    Мусс из фруктов. Для приготовления блюда необходимо:

    • белок из 2 куриных яиц;
    • 200 г разнообразных фруктов и ягод;
    • 130 г сахара;
    • 1 ст. л. желатина.

    Фруктовый муссЖелатин предварительно замачиваете в 100 г воды на 40 минут при комнатной температуре. Взбиваете белки. Фрукты и ягоды помыть, почистить, если есть косточки, то удалить их. Добавляете фрукты и ягоды во взбитые белки, засыпаете все сахаром и тщательно взбиваете венчиком или в блендере. Полученную массу разливаете в формочки и убираете в холодильник на 4 часа, для того чтобы она застыла.

    Куриное филе в маринаде. Потребуется:

    • 2 кусочка куриного филе;
    • 1 ст. л. меда и столько же лимонного сока;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
    • измельченная паприка и черный перец.

    Берете миску и кладете в нее мед, лимонный сок, соевый соус, чеснок и паприку с черным перцем. Все ингредиенты тщательно перемешиваете в блендере. Полученным маринадом смазываете филе со всех сторон и оставляете минимум на 30 минут, но лучше всего на ночь.

    Куриное филе в маринадеПосле этого кусочки свернуть трубочкой и связать пищевой нитью. Разложить на фольгу и полить все оставшимся маринадом. Завернуть и запекать в духовке при температуре 200 °C 20 минут.

    Потом разворачиваете фольгу и оставляете блюдо запекаться в духовом шкафу. Как только блюдо остыло, снимаете нитки и нарезаете филе кусочками. Вкусное и сытное, а главное — безопасное блюдо готово.

    Овсяное печенье в домашних условиях. Ингредиенты:

    • 0,5 кг муки из овса;
    • мука пшеницы — 150 г;
    • 1 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 куриное яйцо;
    • сливочное масло — 50 г;
    • разрыхлитель для теста.

    Берете миску и взбиваете в ней яйца с сахаром до получения белой однородной массы. В массу кладете масло, предварительно размягчив его, мед, муку и разрыхлитель.

    Овсяное печенье

    Получилось липкое эластичное тесто. Из него делаете печенье, использовать можно кулинарные формочки. Выкладываете его на противень и отправляете в духовой шкаф, который необходимо нагреть до 180 °C. Выпекаете в течение 25 минут. После того как печенье остыло, его можно употреблять с травяным чаем.

    Заключение

    Все продукты, применяемые при соблюдении диеты или в повседневной жизни, должны иметь маленькое число холестерина. Ежедневно потребность человека в нем составляет не более 400 мг, а если уже наблюдается его повышение, то не больше 200 мг.

    Это довольно большая доза, если учесть, что с едой человек получает всего третью часть нужного жира, а другие 2/3 образуются в печени и кишечнике.

    Специальный рацион женщинам, у которых повышенный холестерин, назначают, когда уже выявлено заболевание сердца или сосудов. По утверждению медицинских работников, это наиболее страшная угроза для организма людей. Его еще называют «тихим убийцей».

    Однако это вещество необходимо для синтеза половых гормонов и витамина D в организме человека. Поэтому сказать о том, что это вредное вещество, однозначно нельзя. Очень важно соблюдать диету для понижения уровня этого соединения в крови, суть которой состоит в приеме низкокалорийных продуктов.

    Узнаем, как понизить гемоглобин

    Эритроцитоз – нередкое заболевание, характеризующееся повышением эритроцитов и гемоглобина. Недуг встречается в 9-11% случаев, связанных с болезнями крови. Существует множество методик и способов для понижения уровня гемоглобина. Но, прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо разобраться, действительно ли гемоглобин повышен.

    Какой гемоглобин считать повышенным?

    Гемоглобин (белок) в крови измеряется в граммах на литр. Его нормальное содержание отличается по некоторым признакам:

    • пол;
    • возраст;
    • физические нагрузки;
    • беременность.

    У взрослого мужчины нормальный показатель – 130-160 г/л. У женщин колеблется в пределах 120-140 г/л, но в период беременности может снижаться до 110 г/л.

    В пожилом возрасте нормой считается показатель выше обычного на 5-10 г/л. Критическая отметка – на 20 единиц выше нормального показателя. Чаще всего повышенный белок крови наблюдается у лиц старше 65 лет, спортсменов и людей, проживающих на высокогорье. Определить вязкость крови, а, следовательно, низкий или высокий уровень белка, поможет общий анализ крови.

    Посмотрите видео про повышенный гемоглобин

    Почему нужно понижать?

    При повышенном гемоглобине возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Чем гуще кровь, тем сложнее сердцу ее перекачивать. Эритроцитоз является первым симптомом таких заболеваний, как:

    • гипертония;
    • инфаркт;
    • инсульт;
    • гинекологические заболевания у женщин.

    Для предотвращения этих недугов гемоглобин в крови необходимо снизить.

    Существует несколько способов, позволяющих уменьшить уровень гемоглобина.

    Отмена приема лекарственных препаратов

    Зачастую причины повышенного гемоглобина кроются в приеме лекарств с высоким содержанием железа. Как в данном случае понизить гемоглобин? Очень просто: необходимо отказаться от таких препаратов. Средства, влияющие на вязкость крови и высокий уровень гемоглобина:

    • Сорбифер Дурулес;
    • Тардиферон ретард;
    • Хеферол;
    • Ферроградумет;
    • Ировит;
    • Фефол;
    • Мальтофер;
    • Ферро-фольгамма.

    Отказавшись от приема этих препаратов, уже через 2-3 недели, больной может наблюдать нормальный показатель гемоглобина.

    Помимо лекарств, причиной повышенного гемоглобина являются продукты питания. Употребление в пищу красного мяса, свиной печени, бобовых, пшеничных отрубей, морской капусты, сухофруктов, гречки, картофеля, томатов, свеклы, брокколи, цитрусовых повышает гемоглобин от 1 до 30 г/л. Именно этот перечень продуктов рекомендован людям при пониженном гемоглобине. При отказе от данных продуктов или сведении их употребления к минимуму, показатель нормализуется в течение месяца.

    Диета

    Больным эритроцитозом назначают специальную диету, которая снижает белок в крови и позволяет поддерживать его на нормальном уровне. Мы уже писали список продуктов, запрещенных к употреблению. При невозможности отказаться от данной пищи, необходимо свести потребление красного мяса, цитрусовых, бобовых и морепродуктов к минимуму.

    Животную пищу необходимо заменить на растительную.

    Продукты, при употреблении которых гемоглобин понижается:

    • куриное мясо;
    • речная рыба;
    • молочные продукты;
    • черный и зеленый чай;
    • зеленые, желтые и оранжевые овощи, фрукты;
    • чистая питьевая вода.

    Меню на три дня

    День первый

    Завтрак: творог, стакан зеленого чая, сухарик.

    Перекус: зеленое яблоко.

    Обед: отварное куриное мясо, рис, салат из белокочанной капусты и моркови.

    Перекус: зеленая груша.

    Ужин: речная рыба, приготовленная на пару, салат из свежих огурцов и зеленого перца, стакан черного чая.

    День второй

    Завтрак: омлет из трех яичных белков, стакан зеленого чая, сухарик.

    Перекус: зеленое яблоко.

    Обед: отварное куриное мясо, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из белокочанной капусты.

    Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом, стакан черного чая.

    Ужин: речная рыба, приготовленная на пару, стручковая зеленая фасоль, стакан ряженки.

    День третий

    Завтрак: творог, стакан черного чая, сухарик.

    Перекус: фруктовый салат (крыжовник, зеленое яблоко, груша, персик).

    Обед: отварное куриное мясо, рис бурый, салат из белокочанной капусты.

    Перекус: стакан кефира, 50 грамм грецких орехов.

    Ужин: речная рыба, приготовленная на пару, салат из свежих огурцов и шпината, стакан зеленого чая.

    Помимо диеты, необходимо выпивать не менее 2-2,5 литров воды.

    Понижение медикаментами

    О том, как снизить гемоглобин в крови медикаментозным путем расскажем в этой главе.

    Наряду с диетой больным эритроцитозом рекомендуется применение лекарственных препаратов по назначению врача.

    К списку лекарственных средств для снижения гемоглобина относятся:

    Народные методы лечения и аптечные сборы

    Поговорим о том, как понизить гемоглобин при помощи народных методов лечения.

    Особой популярностью среди лиц, страдающих эритроцитозом, пользуются травяные сборы.

    Приготовить их можно самостоятельно либо приобрести готовые в аптеке.

    Рецепт травяного сбора № 1

    Одинаковое количество (по 50-70 грамм) омелы душистой, чистотела, лаванды и шиповника. Травы смешать. Одну столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать отвар 3 раза в день перед приемом пищи по ½ стакана. После трехнедельного курса сдать анализ крови на гемоглобин.

    Рецепт травяного сбора № 2

    По 30-40 грамм пастушьей сумки, полевого хвоща, корня одуванчика, омелы душистой. Травы смешать. Одна столовая ложка заливается 250 мл кипятка. После настаивания в течение 2-3 часов отвар необходимо процедить и принимать за 15-20 минут до еды по ½ стакана.

    Ни чем не уступают домашним рецептам готовые аптечные сборы, одним из которых является сбор алтайских трав, состоящий из иволистного девясила, кукушкиного льна, шизонепеты многонадрезной, кипрея и булавидного плауна. Одна столовая ложка готового сбора заливается 300-350 мл кипятка, настаивается несколько часов. Затем отвар необходимо процедить и принимать трижды в день за 20-30 минут до еды по трети стакана.

    Также этот сбора можно принимать в сухом виде (после измельчения в кофемолке), разбавленный медом или сиропом шиповника.

    Мумие

    Понижаться белок крови может и при приеме мумие. Одна капсула вещества тщательно размешивается в 50 мл теплой кипяченой воды. Средство необходимо выпивать перед сном. Мумие принимает по схеме 10/5/10 дней. После прохождения курса лечения необходимо сдать общий анализ крови на гемоглобин. Почему мумие считается эффективным препаратом при повышенном гемоглобине? В составе средства содержится смесь органических и неорганических веществ, добываемых в Центральной Азии.

    Мумие – одно из лучших средств для кровеносной системы.

    Гирудотерапия

    Одним из способов нетрадиционной медицины, от чего снижается гемоглобин, является гирудотерапия. Пиявка ставятся на определенную точку на теле человека и высасывают до 15 мл крови за один сеанс. В результате происходит разжижение крови, уровень гемоглобина нормализуется. Процедуру нельзя проводить в домашних условиях, только в специализированном центре под наблюдение врача.

    Переливание крови

    При переливании крови происходит обновление белка, в результате чего сниженный гемоглобин повышается, а повышенный, соответственно, снижается, то есть приходит в норму.

    Вопрос о переливании крови может решить только лечащий врач.

    Как правило, больным эритроцитозом процедуру назначают в редких случаях при неэффективности другого лечения, либо при противопоказаниях к приему медикаментов и травяных сборов.

    Другие средства понижения уровня

    Не стоит забывать про физические нагрузки. Хорошим методом повышения гемоглобина является плавание и пешие прогулки на свежем воздухе. 30-минутные занятие плаванием 2-3 раза в неделю и ежедневная ходьба ускоренным шагом по 30-40 минут приведут гемоглобин к норме. Кроме того, снизить гемоглобин поможет отказ от курения и употребления алкоголя.

    Что предпринять для профилактики?

    Профилактика заболевания – лучший способ подавить его в зародыше. Соблюдение правильного питания с употреблением зеленых овощей и фруктов, кисло молочных продуктов и речной рыбы, отказ от красного мяса и жирных продуктов, ведение здорового образа жизни, регулярная сдача общего анализа крови помогут поддерживать нормальный уровень гемоглобина в любом возрасте.

    Если перед вами стоит вопрос о быстром понижении гемоглобина, то перечислим все основные методы:

    • отказ от лекарственных препаратов с большим содержанием железа;
    • сведение вредных привычек к нулю;
    • отказ от приема в пищу продуктов, повышающих гемоглобин;
    • медикаментозное лечение;
    • диета;
    • плавание;
    • прием травяных сборов;
    • прием мумие.

    Как питаться при повышенном холестерине

    Питание при повышенном холестерине должно содержать те продукты, в состав которых входит пектин, витамины, минералы, омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты. Правильное питание позволяет предотвратить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты. Повышенное употребление жирной пищи способствует отложению жиров и солей на внутренних стенках сосудов, что может привести к тромбозу, закупорке артерий и другим нежелательным последствиям.

    Как нужно питаться

    Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу. Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

    Продукты, употребление которых необходимо Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах Продукты, которые необходимо исключить из рациона питания
    Льняное, кунжутное, тыквенное масло Оливковое и растительное масло Сливочное масло
    Хлебобулочные изделия и макароны из муки грубого помола Хлебобулочные изделия из муки тонкого помола Сдобные булочки, промышленные сладости
    Нежирное молоко, творог, кефир, йогурт Кисломолочные продукты со средним процентом жирности Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
    Зеленый чай, вода, отвар шиповника, ягод годжи Свежевыжатые соки и фреши Алкогольные напитки, кофе, черный чай, сладкая газированная вода
    Бобовые, картошка в кожуре, зелень, помидоры, огурцы, репчатый лук, чеснок Картофель, жаренный на растительном масле Картошка-фри, пюре с жирным молоком и сливочным маслом
    Филе курицы или индейки, кролик Постная говядина и нежирная свинина Мясо с видимыми прослойками жира, субпродукты, птица с кожей, утиное филе
    Морская рыба без кожи Крабы, раки, лангусты Креветки и кальмары в больших количествах, икра
    Миндальные, грецкие орехи, кунжут, льняное семя Фисташки, фундук Кокосовый орех, соленый арахис
    Приправы с использованием оливкового или льняного масла и добавлением лимонного сока Соевая приправа, нежирный майонез, нежирная сметана Жирные соусы, майонез, сливочное масло, жирная сметана

    Необходимо понимать, какое питание может принести значительную пользу и нормализовать липидный обмен.

    • Свежие, вареные или приготовленные на пару овощи. Особое внимание необходимо уделить зелени и бобовым.
    • Употребление гречневой, овсяной, пшеничной крупы позволяет нормализовать липидный обмен и способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
    • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, а также с добавлением отрубей.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности пригодятся в качестве заправки к салатам или для приготовления полезных напитков.
    • Супы, приготовленные на курином бульоне (курица должна быть без кожи) с добавлением картофеля, моркови, зелени, бобовых, грибов.
    • Небольшое количество темного сахара или меда в качестве подсластителя к напиткам.
    • Салаты: овощные, фруктовые. Разрешены к употреблению в больших количествах.
    • Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое, кунжутное. Данными маслами необходимо заменить сливочное масло и маргарин.
    • Выпечка из муки грубого помола, с добавлением сухофруктов и отрубей.

    Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу.

    1. Отварная свекла с добавлением грецких орехов, чеснока и нежирной сметаны. Свеклу отварить, натереть на терке. Добавить орехи, измельченный чеснок, заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом. Можно добавить небольшое количество соли, по вкусу.
    2. Салат с добавлением кунжутного масла, черного перца и бальзамического уксуса. Листья салата порвать руками, добавить уксус, масло и приправы. По желанию, можно добавить небольшое количество измельченного чеснока.
    3. Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью. Фасоль отварить до готовности, добавить томатный соус (свежие помидоры потереть на терке, добавлять без кожуры), прокипятить на медленном огне 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить измельченную петрушку и укроп.
    4. Баклажанная икра с добавлением болгарского перца, чеснока, помидор и репчатого лука. Баклажаны и перцы запечь в духовке до готовности, остудить, снять шкурку. Порезать мелким кубиком, смешать, добавить измельченные помидоры, чеснок и лук. Посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным или оливковым маслом. Кушать охлажденным.
    5. Салат из постной говядины, грибов и лимонного сока. Протушить шампиньоны на медленном огне до полуготовности. Отварить говядину до готовности, измельчить кубиком и добавить к шампиньонам. Снять смесь с огня, остудить, добавить зерновую горчицу, зелень, заправить все оливковым маслом с лимонным соком.

    Напитки

    Многие задаются вопросом: что пить при повышенном холестерине? Ответ прост: можно употреблять свежевыжатые соки из фруктов и овощей, зеленый чай, большое количество простой воды. От черного чая и кофе, а также сладких газированных напитков рекомендовано на время воздержаться.

    Отличные напитки при повышенном холестерине:

    • Употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень холестерина, укрепит сосуды и предотвратит развитие атеросклероза. В качестве подсластителя в теплый напиток можно добавить небольшое количество меда.
    • Зеленый чай с жасмином, цедрой лимона и апельсина.
    • Свежевыжатые соки: грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, яблочный, грушевый. Нормализуют обмен веществ и уровень холестерина в плазме крови.
    • Смузи с использованием нежирного йогурта и любимых фруктов.
    • Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях.
    • Лимонный или апельсиновый пунш.
    • Напиток из лимонного сиропа, смородинового сока и меда.

    Необходимо ограничить употребление спиртного, в особенности в том случае, если назначена медикаментозная терапия. Возможность употребления красного сухого вина в небольших количествах рекомендовано предварительно обсудить с врачом

    Меню и рецепты

    Меню при повышенном холестерине не должно содержать животных жиров, углеводов, большого количества сахара, продуктов, в состав которых входят транс-жиры. Так же на время стоит ограничить себя в промышленных продуктах: колбасы, консервы, майонез, кетчуп, жирные соусы, шоколадные батончики, торты, пирожные. Необходимо также исключить из рациона питания кисломолочные продукты с высоким содержанием жиров: молоко, сливки, творог, йогурт.

    Завтрак №1:
    • Нежирный йогурт с добавлением яблока, слив, малины, клубники груши или других фруктов на выбор;
    • Чашка зеленого чая с небольшим количеством меда;
    • Овсяная каша с изюмом, курагой или ягодами годжи.

    Обед №1:
    • Рассольник, приготовленный на нежирном бульоне с добавлением маринованных огурцов и зелени.
    • Куриные котлеты, запеченные в духовке.
    • Стакан морса из смородины или клюквы.

    Ужин №1:
    • Рис, приготовленный с овощами.
    • Небольшое количество тушеной рыбы.
    • Отвар шиповника с медом.

    Завтрак №2:
    • Гречневая каша с нежирным молоком;
    • Смузи из банана с добавлением черники или смородины. 1 банан, 100 грамм черники или смородины и 1 стакан нежирного йогурта поместить в блендер, смешать до однородной консистенции, пить немного охлажденным.

    Обед №2:
    • Перловый суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением картофеля, моркови, лука и зелени. По желанию, можно заправить нежирной сметаной.
    • Пара кусочков хлеба из муки грубого помола.
    • Овощной салат с капустой, огурцами, помидорами и зеленью, заправленный оливковым маслом и соком лимона.

    Ужин №2:
    • Овощной плов.
    • Морская рыба, запеченная в духовке с небольшим количеством оливкового масла, пряностями и лимоном.
    • Стакан нежирного кефира

    Завтрак №3:
    • Чай из ягод годжи с добавлением цедры лимона и апельсина. 15 ягод годжи залить кипятком, добавить цедру лимона и апельсина. Дать напитку настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Пить охлажденным за 5-10 минут до еды. Такой напиток прекрасно взбодрит, нормализует уровень холестерина и подарит прекрасное настроение.
    • Белковый омлет с добавлением зелени, лука, помидора и болгарского перца.
    • Овсяная каша с фруктами.

    Обед №3:
    • Зеленый борщ без яичного желтка и сливочного масла.
    • Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
    • Стакан свежевыжатого сока.

    Ужин №3:
    • Картошка, варенная с кожурой.
    • Овощной салат, заправленный растительным маслом и присыпанный льняным семенем.
    • Рыба, тушенная с овощами.

    Продолжительность диетотерапии при повышенном холестерине может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Далее следует небольшой перерыв и курс диетических мероприятий может быть продлен по рекомендации лечащего врача.

    Напишите первый комментарий

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий