Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Высокий уровень

Симптомы проявления повышенного уровня холестерина

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее десятилетие увеличилось количество летальных исходов от тяжелых сосудистых заболеваний сердца и мозга. Инсульты и инфаркты молодеют.

Сосудистые заболеванияВ напряженной жизни человек не всегда находит время обратить внимание на собственное здоровье. А между тем, признаки сосудистых заболеваний можно иногда определить и на глаз. Причиной сосудистых заболеваний чаще становится нарушение жирового обмена.

Давайте разберем, что такое ЛПНП и почему они повышается. Рассмотрим факторы риска для высокого холестерина. Узнаем,  какие бывают признаки повышенного холестерина  у людей.

  • Что такое холестерин и чем он полезен?
  • Чем регулируется уровень вещества?
  • Проявления гиперхолестеринемии

Что такое холестерин и чем он полезен?

Жиры, содержащиеся в организме человека, называются липидами. Они состоят из холестерина и триглицеридов. Холестерин вырабатывается в печени и кишечнике, но 20 % поступает с пищей. Прежде чем попасть в кровеносное русло, он связывается с белками и, получив новое название липопротеины, разносится с кровью по организму.

Хороший и плохой холестеринРазличаются 2 вида липопротеинов:

  1. Липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин.
  2. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП), также называется «хорошим» холестерином.

«Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

ИнфарктУвеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого прохода, тем самым нарушая доступ крови в ткани мозга и сердца. В этом случае могут развиться патологии, известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт).

Липопротеиды высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. Высокий уровень ЛПВП в крови означает уменьшение риска инфаркта и инсульта.

Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. При избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск развития инфаркта. Фактор риска усугубляется низким содержанием «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

Холестерин входит в состав мембран (оболочек) клеток организма. Это жироподобное вещество регулирует плотность мембраны клетки. Благодаря его содержанию в стенке эритроцита, внутрь него не проникают токсины, растворяющие красные кровяные тельца. Холестерин участвует в образовании половых гормонов, а также кортизола. Основа витамина D – это тоже холестерин.

к оглавлению ↑

Чем регулируется уровень вещества?

На уровень холестерина в крови влияют наследственные и приобретенные факторы. Некоторым людям генетически передается ген, отвечающий за его аномальную выработку в организме.

Однако у части владельцев аномального гена уровень холестерина не доходит до высокого значения благодаря физически активному образу жизни и сбалансированному питанию

Общий уровень холестерина в норме имеет показатели 3,6–5,2 ммоль/л. С возрастом эти цифры повышаются. После 60 лет уровень повышается до 4,4–7, 7 ммоль /л.

Какие же факторы обусловливают повышение холестерина в крови (гиперхолестеринемии)?

Факторы риска гиперхолестеринемии:

Стресс, алкоголь, курение

  • употребление алкоголя;
  • стресс;
  • курение;
  • абдоминальное ожирение.

Курение и алкоголь нарушает структуру сосудистой стенки, вследствие чего в местах повреждения замедляется кровоток, что создает условия для образования тромба. Абдоминальное ожирение – это отложение жира вокруг внутренних органов. Избыток внутреннего жира намного опаснее того, что откладывается под кожей на бедрах.

При нарушенном жировом и углеводном обмене в крови происходит накопление токсических веществ, которые повреждают стенки сосудов и обусловливают развитие атеросклероза. Абдоминальный тип ожирения – предвестник артериальной гипертензии и сахарного диабета. При этом типе ожирения объем талии у мужчин превышает 102 см, а у женщин – 88 см.

К заболеваниям, способствующие нарушению жирового обмена, относят:

Обмен веществ

  • сахарный диабет обоих типов;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • депрессия с длительным применением антидепрессантов;
  • желчнокаменная болезнь.

При нарушении обмена веществ в желчном пузыре образуются камни, содержащие холестерин. Они формируются при повышении холестерина в крови и желчи. Способствуют образованию камней, застою желчи и ожирению.

к оглавлению ↑

Проявления гиперхолестеринемии

При нарушении жирового обмена появляются симптомы повышенного холестерина. Поскольку именно высокий уровень ЛПНП виновен в образовании атеросклеротических бляшек, постепенно развиваются сосудистые заболевания.

По каким внешним признакам или внутренним ощущениям человек может заподозрить у себя высокий уровень холестерина?

Предположить повышенный уровень ЛПНП можно по таким признакам:

  • боль в ногах при быстрой ходьбе и во время бега;
  • быстрая утомляемость ног и ночные судороги в икроножных мышцах;
  • сосудистые звездочки на ногах;
  • периодические сжимающие боли в области сердца;
  • головокружения.

Боль в ногахБоли в ногах при нагрузке, особенно при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице, сигнализируют об ухудшении кровоснабжении ног.

Нарушение кровотока вызывают кислородное голодание тканей нижних конечностей, что проявляется болями в ногах. Для начала следует сделать анализ на липиды крови. При превышении показателя общего холестерины выше 3,6–5,5 ммоль/л следует обратиться к сосудистому хирургу (ангиологу).

При слишком быстрой утомляемости ног и ночных судорогах можно предположить венозную недостаточность нижних конечностей, обусловленную варикозной болезнью.

При внешнем осмотре ног можно увидеть расширенные сосуды и звездочки синеватого цвета на коже голеней и бедер. При таких симптомах следует сделать анализ крови на липиды. Повышенный холестерин считается выше 5,2 ммоль/л.

Кардиограмма сердцаПри появлении сжимающих болей в области сердца, отдающих в левую руку и лопатку, можно предположить наличие стенокардии. Первичное обследование включает кардиограмму и сдачу крови на липиды. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания.

Головокружения без повышения артериального давления наталкивают на мысль о склерозе сосудов головного мозга. В этом случае также нужно определить уровень липидов крови. Важно знать уровень общего холестерина крови, который не должен быть выше 5, 2 ммоль/л.

На высокий уровень ЛПНП указывают кожные признаки:

  • ксантомы и ксантелазмы;
  • пожелтение кожи вокруг глаз;
  • ранняя седина.

О высоком уровне холестерина в крови можно узнать по желтым пятнышкам на веках, которые представляют собой плотные узелки небольшого размера, содержащие жироподобное вещество.

Отложения холестерина бывают на других частях тела. О наследственной предрасположенности к повышенному образованию ЛПНП свидетельствует ободок по краям роговицы светлого серого цвета. Появление ободка отмечается у лиц старше 50 лет.

Ранняя седина у молодых людей наводит на мысль о повышенном холестерине и является показанием для определения уровня липидов крови.

В итоге подчеркнем, гиперхолестеринемия – опасное состояние. Начальные признаки повышенного холестерина проявляются болями в сердце или ногах. В некоторых случаях признаки повышения ЛПНП можно обнаружить на коже. При появлении подозрительных симптомов следует сделать анализ крови на липиды. У людей, склонных к полноте или страдающих гипертонической болезнью, определение уровня липидов крови, как и измерение давления – это обязательная мера профилактики развития осложнений.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Вся информация про анализ крови ГГТ

ГГТ — гамма-глутамилтрансфераза (синоним — гамма-глютамилтранспептидаза, ГГТП) — это фермент (белок), участвующий в обмене аминокислот в клетках организма. Содержится он, в основном, в клетках почек, печени и поджелудочной железы. Но незначительное количество также может находиться в селезенке, мозге, сердце, кишечнике.

Располагается он в самой клетке (в мембране, цитоплазме и лизосоме), но при её разрушении попадает в кровеносное русло. Невысокая активность этогофермента в крови считается нормой, так как клетки обновляются, но если гибнет значительная часть клеток, активность сыворотки в крови резко возрастает. Наибольшее содержание фермента расположено в почках, но несмотря на это, источник сы­вороточной активности ГГТ — преимущественно гепатобилиарная система. Анализ на содержание в крови сыворотки ГГТП — наиболее чувствительный лабораторный показатель практически при всех поражениях и заболеваниях печени:

  • холестаз
  • обструктивные поражения печени ( внутри- или постпеченочная закупоривание ) — показатель повышен в 5-30 раз нормы
  • холециститы, холангиты, желтуха. При этих заболеваниях анализ на ГГТ является более точным, так как появляется раньше других печёночных ферментов (например, АСТ и АЛТ) и сохраняется на протяжении более длительного времени.
  • инфекционные гепатиты — превышение нормы в 3-5 раз. В этом случае лучше ориентироваться на показатели АСТ и АЛТ.
  • жировое перерождение печени — повышен в 3-5 раз от нормы
  • лекарственная интоксикация
  • панкреатиты (острые и хронические)
  • алкогольный цирроз
  • первичные и вторичные неопластические заболевания печени. Повышение содержания сыворотки фермента в крови более выражено, чем показатели АЛТ и АСТ

Много полезной информации про ГГТ, ГГТП, расшифровку и прочее в видео ниже

Также показатель ГГТП может быть повышен на фоне несвязанных с заболеваниями печени изменений:

  • злокачественные заболевания поджелудочной и предстательной железы
  • приём некоторых лекарственных средств (например, парацетамол и фенобарбитал)
  • злоупотребление алкоголем

Когда назначается анализ

Анализ на содержание сыворотки в крови обычно назначается доктором, а так как из всех печёночных ферментов именно ГГТ наиболее чувствительна к алкоголю, чаще всего, наркологом, в следующих случаях:

  • на плановых медицинских осмотрах (редко)
  • при подготовке к хирургическим вмешательствам
  • при диагностике поражений печени
  • при подозрении на рак поджелудочной и предстательной железы
  • мониторинг уже выявленных злокачественных заболеваний
  • для оценки токсичности принимаемых лекарственных препаратов
  • подозрение на алкогольный цирроз, гепатит.
  • наблюдение за лечением пациентов с хроническим алкоголизмом
  • при жалобах на желтуху, усталость, тошноту, рвоту, боли в правой части живота

Как проходит анализ крови

ГГТПАнализ на гамма-глутамилтрансферазу относится к биохимическому анализу крови и входит в группу так называемых печёночных проб, наряду с такими показателями: АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин, альбумин и другими.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего, для проведения этого анализа берётся венозная кровь. Подготовка стандартная:

  • анализ проводится натощак. Последний приём пищи должен быть не позднее 8 часов. Перед самим анализом можно выпить небольшое количество воды
  • за пару суток исключить жирную пищу и алкоголь
  • если Вы принимаете лекарственные препараты, обязательно уведомите об этом Вашего врача, и если можно временно приостановить прём, сделайте это
  • исключите тяжёлые физические нагрузки
  • на результат могут повлиять ультразвуковые и рентгеноскопические исследования, имейте это в виду
  • запрещены некоторые физиотерапевтические процедуры

Нормы показателей

 Возраст Мужчины Женщины
рождение — 5 дней до 185 до 185
5 дней — 6 месяцев до 202 до 202
6 месяцев — 1 год до 34 до 34
1 — 3 года до 18 до 18
3 — 6 лет до 22 до 22
6 — 12 лет до 16 до 16
12 — 17 лет до 45 до 33
от 18 лет 10-71 6-42

Показатели зависят от возраста, пола и даже расы пациента. Также на результаты влияет оборудование и единицы измерения, поэтому крайне важно проводить все исследования в одной лаборатории, чтобы динамика изменений была точной. Или, если это невозможно, при расшифровке учитывать единицы измерения (Ед/л, Ед/мл или μkat/l, где 1 Ед/л = 0,0167 μkat/l).

Более высокие показатели у мужчин обусловлены наличием ферментов в предстательной железе. У младенцев столь высокие значения из-за того, что в первые дни жизни источником этого фермента является плацента, и только потом постепенно им становится печень.

У беременных женщин показатели содержания сыворотки в крови зависят от периода беременности:

Норма (Eд/л)
Первый триместр (до 13 недели) 0-17
Второй триместр (14-26 неделя) до 33
Третий триместр (27-39 неделя) до 32

Что может повлиять на результат

аскорбинкаНа результаты анализа ГГТ могут повлиять следующие факторы:

  • длительный приём аскорбиновой кислоты может снизить показатели
  • парацетамол, аспирин, тестостерон, оральные контрацептивы, статины (препараты, понижающие содержание холестерина в крови), антидепрессанты, антибиотики, гистаминоблокаторы и некоторые другие лекарственные препараты повышают уровень ГГТП
  • у пациентов с ожирением показатели могут быть завышены

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оценивать результаты и динамику изменений нужно обязательно в комплексе с другими биохимическими анализами крови — АСТ, АЛТ, ЛДГ, липаза, щёлочная фосфатаза, билирубин и другими. Практически все изменения уровня гамма-глутамилтрансферазы проходят совместно с изменениями показателей других ферментов. Особенно для правильной постановки диагноза важно соотношение показателей этого фермента и АЛТ с АСТ.

Повышение уровня

диабетЕсли нормальный показатель содержания ГГТ повышен, это в первую очередь является маркером заболеваний печени и гепатобилиарного тракта. Так как именно её сыворотка из всех печёночных проб наиболее чувствительна к повреждению гепатоцитов (клеток печени), если уровень активности повышен, то можно с 90% точностью сказать, что дело в гепатоксичности. Но то, что уровень повышен, может быть вызвано и другими факторами:

  • заболевания желчевыводящих путей
  • очень высокие показатели наряду с щелочной фосфатазой могут служить признаком аутоимунных заболеваний желчных ходов (первичный билиарный цирроз и склерозирующий холангит)
  • сердечная недостаточность
  • рак молочной железы
  • диабет
  • инфаркт миокарда
  • заболевания лёгких
  • артрит
  • волчанка красная
  • гипертиреоз

Снижение показателей

Пониженный уровень гамма-глютамилтранспептидазы — довольно редкое явление.

Основных причин её снижения всего три:

  • у пациентов, проходящих лечение от алкогольной зависимости, после месяца терапии уровень может быть значительно снижен. Это происходит из-за отсутствия этанола, как главного стимулятора синтеза фермента в клетках печени, к которому организм привык
  • гипотиреоз
  • приём некоторых лекарственных средств (например, хлофибрата)

Как нормализовать уровень

Нормализовать уровень ГГТ в отрыве от лечения болезни, которой он был вызван, невозможно.

Но если следовать всем рекомендациям врача и соблюдать все предписания, показатели довольно быстро приходят в норму. Например, у пациентов с алкогольной зависимостью снижение происходит уже через месяц. В качестве профилактики изменений нормального уровня необходимо вести здоровый образ жизни и своевременно проходить диагностику и лечение всех заболеваний, которые могут привести к нарушениям.

Цены на анализ

Клиника Цена
INVITRO 265 р.
DitrixMedical 180 р.
LAB4U 125 р.
Бион 215 р.
Лаборатория Хеликс 195 р.
Литех 180 р.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий