Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

В каких продуктах содержится омега 3

Содержание

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Разбираемся, что разжижает густую кровь, способы

Густая кровь — состояние, при котором кровь становится очень вязкой. Необычное увеличение густоты происходит из-за отклонения от нормы в процессе свертывания крови. Густая кровь препятствует циркуляции кислорода, питательных веществ и гормонов по всему организму. Это может привести к дефициту последних или к гипоксии. Когда кровеносная система функционирует нормально, процесс свертывания запускается во время сокращений в кровеносном сосуде. Тромбин (фермент крови), высвобождается в кровоток. Это даёт начало биохимической реакции, которая приводит к образованию агентов свертывания. Единственная задача этих агентов — формирование сгустка. Когда работа закончена, процесс свертывания должен остановиться. Но для пациентов с этим заболеванием, процесс не прекращается, а агенты покрывают капилляры слоем фибрина.

Это приводит к загущению крови и обеспечивает идеальную среду для процветания патогенов.

Причины

Разжижение густой кровиНекоторые этнические расы могут иметь генетическую предрасположенность к густой крови. Дефекты в генах свертываемости отрицательно влияют на способность организма препятствовать процессу свертывания крови. Эти дефекты могут повлиять на его способность к экскреции отложений фибрина, образовавшихся в результате свертывания.

Густая кровь может быть вызвана наличием вредных патогенов, таких как грибы, вирусы, бактерии и паразиты. Эти патогены могут фактически активировать реакцию коагуляции в организме, как способ защиты иммунной системы. Растворимый фибрин-мономер (агент свертывания) окутывает капилляры фибрином, делая невозможным передачу кислорода и питательных веществ к тканям. Недостаток этих веществ создает идеальную среду для патогенов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тяжелые металлы или негативное воздействие окружающей среды также могут активировать необычные уровни производства растворимого фибрин-мономера.

Ещё несколько причин густой крови:

  • Старение;
  • Неправильное питание, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Беременность;
  • Гематокрит;
  • Деформация эритроцитов;
  • Дегидратация (например, постоянное пребывание в очень жарком климате);
  • Наследственность;
  • На фоне принятия лекарственного препарата (приводит к усилению симптомов обезвоживания);
  • Недостаток жирных кислот;
  • Экологические токсины;
  • Сигаретный дым;
  • Радиация, облучение;
  • Стресс;
  • Микробы: бактерии, вирусы, спирохеты; кишечный дисбактериоз;
  • Лейкоз;
  • Истинная полицитемия (костный мозг производит слишком много красных кровяных телец);
  • Тромбоцитоз;
  • Миелодиспластические расстройства;
  • Паранеопластические синдромы (из-за большого количества циркулирующих иммуноглобулинов, криоглобулинов, парапротеинами или антител, или из-за чрезмерного увеличения клеток крови).

Симптомы

судорогиПовышенная вязкость и уменьшенный кровоток могут привести к различным клиническим проявлениям, в том числе:

  • Центральная нервная система: вялость, головная боль, глухота, судороги;
  • Зрение: папиллоэдема, геморрагии, расширение сосудов сетчатки глаза, потеря зрения;
  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия;
  • Гематологические: анемия, аномальное кровотечение (кровоподтеки, кровоизлияния слизистых оболочек, ректальное кровотечение, меноррагия), тромбоз, дисфункция лейкоцитов (сепсис);
  • Ответ со стороны почек: почечная недостаточность, почечный тубулярный ацидоз.

Некоторые пациенты отмечают у себя такие симптомы как:

  • Пищевые расстройства — синдром раздраженного кишечника;
  • Тяжелая беременность, выкидыши;
  • Синдром хронической усталости;
  • Красный цвет кожи;
  • Сложность лечения любых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций;
  • Повышенная нагрузка на сердце, что может привести к инсульту.

Диагностика

Уровень сахара в кровиОбязателен анализ крови для определения количества эритроцитов, тест на гематокрит.

А также:

  • Анализ газов артериальной крови, чтобы проверить уровень кислорода в крови;
  • Уровень сахара в крови (глюкоза);
  • Анализ на креатинин, а также соотношение азота к креатину;
  • Анализ мочи (измерение уровня глюкозы, крови и белка в моче);
  • Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).

Какие анализы сдавать, решает врач-гематолог.

Лечение

терапия травамиВ основном, используют такие методы:

  • Правильное сбалансированное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Медикаментозное лечение;
  • Поддерживающая терапия травами (народными средствами).

Диета

ДиетаВитамины и питательные вещества в определенных продуктах способны естественными способами разжижать кровь. Растительные масла, орехи и некоторые крупы содержат витамин Е, который является натуральным средством для разжижения. Однако, следует избегать высоких доз витамина Е, это может привести к тому, что сыворотка станет слишком жидкой, такое состояние может вызвать геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Другие продукты, содержащие салицилаты натрия, работают как природные препараты, разжижающие кровь. В основном, это фрукты и овощи, орехи и мясо, черника, свежие ананасы и помидоры.

Общие принципы составления сбалансированного рациона:

  • Добавьте льняную муку в свой рацион, она обладает множеством полезных свойств, в том числе, способна разжижать кровь;
  • Включите в ежедневную диету насыщенные жиры (органическое оливковое, кокосовое масло), они обладают антимикробными свойствами и разжижают кровь;
  • Делайте выбор в пользу сложных углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, это такие продукты как: коричневый рис, свежие яблоки, хлеб из пророщенного зерна, сквош (вид тыквы);
  • Увеличьте потребление омега-3, ешьте больше рыбы (лосось, тунец длинноперый) рыбий жир, авокадо, пророщенные грецкие орехи способны быстро разжижать кровь;
  • Добавьте в рацион питательные вещества в виде семян (семена льна, подсолнуха).

Продукты, разжижающие кровь:

  • Виноград;
  • Изюм, чернослив:
  • Ягоды (клюква, черешня, черника, клубника);
  • Мандарины, апельсины;
  • Кокосы;
  • Семена подсолнечника;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Анчоусы;
  • Скумбрия;
  • Озерная форель;
  • Сельдь.

Продукты, которых следует избегать:

  • Все простые или рафинированные углеводы (сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры);
  • Все продукты, содержащие рафинированный сахар или синтетические сахарозаменители. Выбирайте натуральные подсластители, например, стевию (может разжижать кровь);
  • Алкоголь (хотя небольшое количество вина, входит в продукты, разжижающие кровь);
  • Кисломолочные продукты (сыр следует исключить полностью);
  • Кофеин — хотя умеренное потребление кофеина может быть полезным, чрезмерное потребление может привести к бессоннице, а также к запору или диарее;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Маринованные продукты;
  • Устрицы, мидии и омары (они могут содержать токсичные уровни ртути):
  • Рыба (макрель) может также содержать токсичные уровни ртути;
  • Дрожжи и продукты из пшеницы;
  • Глутамат натрия (содержится во многих продуктах в качестве усилителя вкуса);
  • Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла (транс-жиры), встречающиеся во многих обработанных продуктах (фастфуд).

Также постарайтесь избегать:

  • Петрушка;
  • Листовая капуста;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук порей;
  • Натуральные йогурты;
  • Сыр моцарелла;
  • Тофу;
  • Говядина, свинина

Спорт

Из-за густой крови снижается способность организма эффективно выводить токсины, поэтому иммунитет больного находится под угрозой.

СпортФизические упражнения заставляют Вас потеть, процесс потоотделения снимает нагрузку, помогая организму удалять токсины. Упражнения способствуют повышению циркуляции крови, которая снабжает организм питательными веществами и кислородом, они также снижают риск сердечного приступа или инсульта. Физические нагрузки разжижают кровь.

Какие виды спорта могут эффективнее разжижать кровь, поможет решить Ваш врач-терапевт или врач-гематолог. Но обычно рекомендуется повысить физическую активность до 150-180 минут в неделю, например, по 30-45 минут в день. Подойдет активная ходьба или умеренные аэробные нагрузки. Йога (для беременных) и пилатес особенно хороши, йога улучшает кровообращение, а пилатес и дыхательные практики зарекомендовали себя как безопасные и эффективные разжижающие кровь методы профилактики.

Лечение травами

Эти травы можно сочетать с продуктами, которые разжижают кровь. Их следует использовать только после консультации с Вашим лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Их применение относят к лечению густой крови народными средствами.

Имбирь Это основой элемент традиционной китайской и аюрведической медицины. Уменьшает боль в желудке, снижает чувство тошноты, активно разжижает кровь и способствует восстановлению нормального кровообращения.
Приправа карри Содержит высокую концентрацию салицилата, способствующего разжижению крови, блокирует действие витамина К.
Корица Препятствует образованию тромбов. Лучше всего использовать её в напитках, таких как чай, либо как приправу для блюда.
Куркума Известна своими естественными противовоспалительными свойствами, является одним из старейших лекарственных средств растительного происхождения для разжижения крови.
Мята Мята блокирует витамин К. Очень полезен мятный чай.
Орегано Эти травы убивают бактерии и защищает клетки организма.
Паприка Повышает метаболизм. Салицилаты в составе паприки способствуют эффективному разжижению крови.
Кайенский перец Такие травы принесут пользу сердечно-сосудистой системе.
Лакрица Содержит высокую концентрацию салициловой кислоты.
Чеснок Успешно борется с повышенным артериальным давлением. Этот натуральный продукт эффективно разжижает кровь.

Использование любой травы можно свести к добавлению ее в блюдо в качестве приправы.

Рецепты и полезные советы по лечению народными средствами

  • Залейте половину чайной ложки имбиря кипятком (1 литр) и дайте настояться в течение 10 минут, пейте такой чай утром и вечером перед сном;
  • Съедайте в день 1 зубчик чеснока, это окажет эффективный противосвертывающий эффект;
  • Залейте кипятком (200 мл) 1 ч.л. корицы, 0,5 чл. имбиря и 1 пакетик зеленого чая, дайте настояться в течение получаса, пейте такой чай два раза в день в течение недели.;
  • Выпивайте ежедневно 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока;
  • Залейте три чайные ложки клюквы стаканом кипятка (250 мл), настаивайте в течение часа, пейте клюквенный чай 2-3 раза в день в течение месяца;
  • Очистите свежие каштаны, возьмите примерно 50-70 грамм кожуры залейте их водкой 40% (450-550 мл), этот состав необходимо настаивать две недели, процедите полученную субстанцию и принимайте в виде капель (по 15-20 капель) один раз в день перед едой, разбавляя водой. Курс лечения – до 14 дней;
  • Залейте 70 грамм листьев гинкго билоба водкой (500 мл, 40%), настаивайте две недели, принимайте по одной чайной ложке 2 раза в день в течение месяца, далее сделайте перерыв (около недели) и опять начинайте принимать настой. Курс лечения – 6 месяцев;
  • Ежедневно съедайте одну или две столовые ложки пророщенной пшеницы;
  • Малиновое варенье также снизит густоту крови, в день можно употреблять до 7 ч.л.;
  • Добавляйте в стакан кефира 5 ч.л. корицы, употребляйте такой состав перед утром натощак;
  • Самодельные компоты или смородины и малины хорошо разжижают на густую кровь.

Лечить густую кровь народными средствами рекомендуется в комбинации со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

Познавательная программа про густую кровь

Медикаментозное лечение

Разжижающие кровь агенты:

Препарат Описание, противопоказания, цена
Гепарин (Россия) Антикоагулянтый препарат, вводится под кожу, оказывает немедленное действие и сильный разжижающий эффект. Побочные эффекты обычно местные: кровоподтеки или кровотечение. Гепарин может поднять уровень витамина К в организме, поэтому следует избегать каких-либо пищевых добавок с витамином К во время лечения. Цена за 5 ампул 5 мл: 300-400 рублей.
Варфарин (Дания, Россия, Литва) Используется для лечения сгустков крови (например, при тромбозе глубоких вен) а также для разжижения крови. Варфарин — мощный антикоагулянт. Разжижает густую кровь за счет уменьшения количества определенных веществ (свертывание белков) в ней. Препарат может нанести вред плоду, противопоказан во время беременности. Цена на Варфарин Никомед таблетки 50 шт.: 100-180 рублей.
Аспирин (Россия) Уменьшает воспаление, снижает температуру и разжижает кровь. На фоне лечения аспирином были отмечены понижения уровней железа в организме, фолиевой кислоты, калия, натрия и витамина С. Терапия аспирином, особенно при длительной эксплуатации, часто связана с повышенным риском развития желудочно-кишечного кровотечения. Цена на таблетки 500 мг 12 шт.: 200-300 рублей.
Фрагмин (Дальтепарин) (Германия) Антикоагулянт, предотвращает образование сгустков крови. Обычно используется вместе с аспирином, чтобы предотвратить осложнения заболеваний кровеносных сосудов у людей с определенными типами стенокардии. Противопоказано его применение на фоне сильных кровотечений или низких уровней тромбоцитов в крови, а также при наличии аллергии на гепарин или дальтепарин натрия. Цена на раствор для подкожного введения: 1500-4000 рублей за 10 ампул по 0,2 мл.
Данапароид (натрия) (Оргаран) (Германия) Антикоагулянт, низкомолекулярный гепарин, применяемый для замены гепарина у пациентов с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Противопоказан при сильном кровотечении, очень низком содержании тромбоцитов и повышенной чувствительности. Цена на препарат: 600-1300 рублей за 10 ампул 0,6 мл.
Ловенокс (США) (Клексан (Франция), Эноксапарин) Lovenox (эноксапарин) является антикоагулянтом, который помогает предотвратить образование сгустков крови. Ловенокс используется для лечения или профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), легочной эмболии, а также синдрома густой крови. Можно применять во время беременности. Противопоказания: сильное кровотечение,
Цена на Клексан: 200-400 рублей, шприц 80мг/0,8мл
Тинзапарин (Инногеп) (Германия) Является антикоагулянтом, используется вместе с варфарином для лечения тромбоза глубоких вен, разжижает густую кровь. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, затрудненное дыхание, отек лица, губ. Цена на раствор для инъекций: от 7000 рублей.

К наиболее распространенным побочным эффектам использования антикоагулянтов относят:

  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Диарея;
  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита.

Редкие побочные эффекты:

  • Кашель;
  • Стул темного цвета;
  • Кожная сыпь, крапивница или зуд;
  • Лихорадка, озноб и слабость;
  • Пожелтение кожи или глаз (желтуха).

Видео про препараты разжижения крови

Беременность

Беременность — это огромный риск для матери с таким заболеванием. В разы возрастают шансы инсульта и сердечных расстройств. Синдром густой крови у матери возникает из-за недостатка протеина С у ребенка. Густая кровь также может привести к выкидышу. Густая кровь во время беременности – это своего рода адаптивный механизм матери, чтобы уменьшить риск кровотечений во время и после родов. Но в результате сгущения крови, развивается тромбоэмболия (закупорка сосудов), что является одной из основных причин смерти во время родов. Болезнь связана с увеличением производства фактора VII и фибриногена. Риск развития венозной тромбоэмболии возрастает приблизительно в 100 раз во время беременности, особенно в 3 триместре. Считается, что это связано с изменением гормонального уровня, в частности, увеличением уровня эстрогена.

Лечить густую кровь во время беременности, в основном, стараются народными средствами, приведенным выше, а также с помощью терапии аспирином, либо, если аспирин не окажет должного действия, его заменяют на Ловенокс. О том, какие продукты выбрать для диеты, Вы должны поговорить со своим лечащим врачом (гинекологом, гематологом, диетологом или терапевтом), но, в основном, следует придерживаться сбалансированной диеты (приведенной выше) и не пренебрегать физическими упражнениями (йога для беременных, пилатес), все эти методы активно разжижают густую кровь.

Важно! При приеме антикоагулянтов во время беременности гематологи обычно рекомендуют снизить потребление витамина К. Также избегайте резких изменений в рационе.

В заключении предлагаем посмотреть еще одно видео про густую кровь

Таблица содержания полезного и вредного холестерина в продуктах

Человеческий организм вырабатывает не более 80 процентов холестерина. Остальные 20% этого жирного вещества содержится в рационе. Человек, знающий о том, каково содержание холестерина в продуктах питания, таблица, может избежать развития серьезных болезней.

Общая информация

Сами по себе продукты питания не содержат «плохой» и «хороший» холестерин. Таковым он становится на фоне трансформации в ЛПВП или в ЛПНП. Для того чтобы точно знать, на какие продукты питания стоит обращать внимание, нужно ориентироваться на потребность организма. Суточная необходимость человека, как гласит «холестериновая» таблица, не превышает 400 миллиграмм.

Наибольший процент холестерола

эти продукты содержат очень высокий уровень холестерина, их употребление не желательно при его высоком уровнеМногих интересует вопрос, в каких продуктах холестерина содержится больше всего. Съестного с высоким уровнем этого вещества достаточно много. Список пищи, в которой содержится больше всего холестерола, выглядит так:

  • жирная «молочка»;
  • субпродукты;
  • некоторые сорта мяса;
  • сливочное масло.

Особую опасность представляют субпродукты. На вопрос, сколько всего в них содержится холестерина, ответить несложно. Достаточно холестерола содержат мозги. Этот показатель варьируется от 800 до 2300 мг/100 гр, в почках – от 300 до 800 мг/100 гр.

Где еще много холестерина

Медиками и диетологами была оставлена таблица, изучив которую, можно узнать, в каких продуктах имеется вредный холестерол. Специалисты называют следующие источники плохого холестерола:

  • куриная печень – 492 мг/100 гр;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 гр;
  • тихоокеанская скумбрия – 360 мг/100 гр;
  • свинина – 380 мг/100 гр;
  • топленое сливочное масло – 280 мг/100 гр;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 гр;
  • свиная печень – 130 мг/100 гр;
  • сливочный сыр – 105 мг/100 гр;
  • сливки – 34-110 мг/100 гр.

Таблица утверждает, что в большом количестве вредный жир имеется в куриных и перепелиных яйцах. Плохой холестерол содержит маргарин, а также колбаса. Паштет из печени и рыбные консервы, как гласит таблица, тоже являются источниками вредного холестерина.

Основные правила питания

По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.

людям с высоким холестерином надо съедать 100 грамм мяса тунца, скумбрии, любой морской рыбыЛюдям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.

Также диетологи рекомендуют каждый день кушать блюда с добавлением растительных масел. Жарить на масле нельзя. Его рекомендуется употреблять, добавляя в салаты или овощные блюда.

Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.

Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.

Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши. Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше.

Молочная продукция

Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.
Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.

в козьем молоке большое содержание холестеринаС особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока. 100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.

Красная икра

Состав продукта представляет собой следующее:

  • белок – 30%;
  • углеводы – 4%;
  • жир – 18%.

В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.

Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.

Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 стол.ложка красной икорки в день. Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.

Категорически не рекомендуется есть бутерброды с красной икрой. Находящиеся в составе сливочного масла животные жиры не позволяют организму усваивать столь необходимые ему полиненасыщенные кислоты.

Мясная продукция

Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине. Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина.

в баранине имеется достаточно высокий процент холестеринаМногие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.

Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.

Что можно пить

Замечательным подспорьем при борьбе с высоким содержанием холестерина являются овощные и фруктовые напитки. Регулярное употребление этих напитков помогает быстро вывести из организма избыток липопротеидов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в следующих напитках:

  • томатный сок;
  • сухое красное вино;
  • зеленый чай.

Также очень полезно пить какао, кисель из гречки и напиток из топинамбура.

Томатный сок

Существенную пользу человеческому организму приносит сок спелых помидоров. Томатный сок имеет в своем составе необходимые цинк, йод и железо. Являющийся великолепным профилактическим средством, он способствует нормализации пищеварения и выведению из организма шлаков.

Основным действующим веществом томатного сока является ликопин. Этот мощнейший антиоксидант способствует быстрой гибели канцерогенных клеток. Также продукт незаменим при борьбе с сердечными и сосудистыми патологиями. Он выводит не только разнообразные токсины и шлаки, но и нормализует показатели холестерола.

Диетологи рекомендуют пить только свежий сок. Пить его нужно регулярно, на протяжении 2 месяцев, два-три раза в год. Всего человеку рекомендуется выпивать не менее 1/2 литра сока. Объем необходимо распределять примерно на четыре-пять порций. томатный сок имеет в своем составе необходимые цинк, йод и железо

Большего эффекта можно добиться, если пить томатный сок за полчаса до приема пищи. При этом важно заранее поинтересоваться у лечащего врача относительно противопоказаний. Категорически не рекомендуется пить томатный сок лицам, страдающим язвенной болезнью желудка. Отказаться от этого напитка следует и тем, кто страдает хроническим гастритом или холециститом.

Польза сухого красного вина

По мнению многих диетологов и медиков, употребление спиртных напитков существенно вредит здоровью. Главная опасность заключается в том, что человек может «подсесть» на спиртное. Это приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Но польза сухого красного вина была успешно доказана. Сегодня этот терпкий напиток активно используется при борьбе с сосудистыми и сердечными аномалиями. Также вино, если не переусердствовать с его употреблением, способствует тонизированию организма и замедляет процесс старения.

Это объясняется тем, что виноградные косточки имеют немалый процент биофлавоноидов. Виноградная кожура содержит большое количество хрома. Сочетание этих элементов способствует улучшению состава крови. На этом фоне происходит эвакуация из кровеносных сосудов вредного холестерола. Параллельно нормализуются показатели хорошего холестерола.

Для того чтобы этот изысканный напиток приносил организму только пользу, нужно знать, как правильно следует его пить. Рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров красного сухого вина. Пить сухое красное вино следует во время приема пищи, желательно за обедом или за ужином.

Польза зеленого чая

Натуральный зеленый чай способствует продлению молодости и купированию прогрессирования сердечных патологий. Этот освежающий напиток обладает необходимыми организму: регулярное употребление зеленого чая способствует выведению холестерина

  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • минеральными солями.

Сочетание элементов способствует укреплению иммунной системы. Человеческий организм научается бороться с различными вирусами, грибками и бактериями. Листочки дерева богаты катехинами – мощнейшими антиоксидантами. Поэтому зеленый чай является замечательным профилактическим средством, уничтожающим канцерогены.

Также употребление напитка помогает очистить человеческий организм от цинка и иных тяжелых металлов. На фоне его регулярного употребления из организма выводится избыток холестерола.

Пить этот напиток можно ежедневно. Медики рекомендуют выпивать не более двух-трех порций чая. Лучше всего пить по 1/2 кружки. Сахар и молоко добавлять не следует. Пить напиток перед сном не рекомендовано. Он богат кофеином, поэтому мешает заснуть.

Также важно правильно научиться заваривать зеленый чай. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует ополоснуть крутым кипятком.

Польза какао

Немалое количество полезных веществ содержит натуральное какао. Медики называют этот ароматный напиток природным антидепрессантом. Обладающий эндорфином и серотонином, он способствует снятию нервного напряжения.

Также в составе этого уникального напитка содержится флаванол. Этот ценный антиоксидант насыщает головной мозг и повышает инсулиновую чувствительность. Регулярное употребление этого напитка очищает сосудистые стенки от опасных бляшек, тем самым стимулируя деятельность важных систем.

Пить этот напиток лучше всего после пробуждения. Максимально допустимая доза – 1 небольшая чашечка. Человеку, страдающему повышенным выделением желудочного сока, от употребления какао лучше отказаться.

Люди, желающие нормализовать показатели холестерола, должны ограничить употребление мясной продукции. Также важно отказаться от курения и злоупотребления спиртного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий