Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Трансжиры что это

Повышение холестерина в крови: причины и источники

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины высокого холестерина в крови интересуют многих людей, которые хотят избежать его повышения. Существует мнение, что холестерин – это вредное вещество, которого должно быть как можно меньше в организме. Но это не совсем так. На самом деле холестерин – это основной компонент, составляющий наружный слой каждой клеточки нашего тела. В крови он находится, так как по кровеносным сосудам осуществляется его транспортировка.

Итак, холестерин выполняет несколько важных функций в организме человека:

  1. Изолирование нервных окончаний.
  2. холестеринПомощь в усвоении и метаболизме витаминов.
  3. Синтез витамина D из получаемых кожей ультрафиолетовых лучей.
  4. Помощь в функционировании желчного пузыря.
  5. Нормализация гормонального фона.
  6. Фильтрация веществ, поступающих в клетку.
  7. Не позволяет углеводородам в клетках кристаллизоваться.
  8. Формирует оболочку клеток.

Таким образом, он должен находиться в организме человека в пределах установленной нормы.

Причины повышения

Холестерин образуется в результате деятельности печени. По большей части его наличие в организме не обуславливается поступлением его с пищей.

На 70–80% холестерин синтезируется организмом самостоятельно, так как он является важным веществом, обеспечивающим жизнедеятельность клеток и органов.

Но в сложившемся стереотипе есть и доля правды. Дело в том, что он бывает двух видов:

  • лпвпЛПНП – липопротеид низкой плотности, вредный холестерин. Именно его уровень необходимо контролировать и стараться принимать меры по его снижению, так как в случае повышения уровня, его не использованные клетками остатки образуют наросты, а также вызывают сердечнососудистые заболевания;
  • ЛПВП – липопротеид высокой плотности. Это полезный холестерин, именно из него состоят клеточные мембраны. Обычно его избыток направляется обратно к печени, которая перерабатывает и выводит его из организма.

Таким образом, помимо продуктов питания, ЛПНП в крови может повышаться вследствие многих других причин:

  1. гипотериозНарушения функций щитовидной железы, такие как диабет и гипотиреоз.
  2. Большое влияние на синтез и усвояемость холестерина оказывает наследственность. Вот почему, несмотря на рекомендации по ведению здорового образа жизни, могут возникнуть проблемы с сердцем на почве повышенного уровня ЛПНП в результате предрасположенности организма.
  3. В разном возрасте разный уровень холестерина считается нормой. После 20 лет его количество в крови увеличивается. У мужчин в 50 обычно этот рост останавливается, а у женщин уровень холестерина резко повышается после наступления менопаузы.
  4. бегМалоподвижный образ жизни способствует повышению ЛПНП в крови и уменьшению ЛПВП. Таким образом, увеличивается не только риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, но и наступления инфаркта из-за того, что появляется много холестериновых бляшек в крови.

    Для того, чтобы этого избежать, можно просто больше ходить пешком по ежедневным делам и подниматься по лестнице, пренебрегая лифтом. Добавить к этому немного занятий в спортзале или пробежек по свежему воздуху также не повредит.

  5. Богатейшим источником холестерина среди продуктов питания является жирная еда: жирное мясо, сливочное молоко, сливки, сыр, печенья, яйца, майонез. Лучше не употреблять эти продукты вместе в большом количестве, чтобы неповышать количество ЛПНП в крови.
  6. ожирениеОжирение меняет баланс полезного и вредного холестерина вкрови в худшую сторону, поэтому следить за своей фигурой следует не только с эстетической точки зрения, но и для улучшения своего здоровья. Вот еще почему нужно следить за рационом и вести активный образ жизни.
  7. Чего нельзя делать, так это злоупотреблять вредными привычками. Много написано о том, почему нельзя курить. В этой теме вред курения не менее актуален. Курение, вследствие нарушения баланса обменных процессов в организме, понижает количество ЛПВП в крови, то есть хорошего холестерина. Злоупотребление алкоголем также нарушает баланс вредного и полезного холестерина.
  8. Беременность может повышать уровень ЛПНП в крови в связи с тем, что организм активно работает над созданием новых клеток и для этого синтезирует больше холестерина.

Источники среди продуктов питания

Холестерин необходим организму, как и другие элементы, но его избыток в виде липопротеида низкой плотности может привести к ухудшению здоровья. Поэтому для предотвращения сердечнососудистых заболеваний и преждевременного старения необходимо контролировать употребление продуктов с высоким содержанием ЛПНП.

Суточная норма употребления холестерина составляет не более 500 мг.

Для того чтобы проанализировать свой рацион и понять, употребление чего необходимо сократить, далее приведен список продуктов с высоким содержанием холестерина:

  • маргарин или любые трансжиры растительного происхождения;
  • маргаринкопчености, такие как колбаса и бекон с большим количеством свиного жира;
  • куриные яйца, а точнее, их желтки содержат такое количество липопротеида низкой плотности, что два яйца включают больше суточной нормы и значительно повышают уровень ЛПНП в организме. Однако не стоит паниковать и отказываться от любимого завтрака – доказано, что холестерин из яичных желтков усваивается лучше, чем из других продуктов;
  • икра практически любой рыбы очень насыщена липопротеидом низкой плотности, поэтому не стоит на нее налегать, особенно в сочетании с маслом или майонезом;
  • печеньпечень животных и птиц и другие субпродукты в связи со своим строением очень насыщены ЛПНП. Например, печеночный паштет, который очень хорошо сочетается со сливочным маслом, стоит употреблять в небольшом количестве и с осторожностью;
  • консервы из рыбы лучше выбирать в собственном соку, а не в масле. Приготовленные с добавлением масла рыбные консервыочень насыщены вредным холестерином и резко повышают его уровень в организме;
  • сыр с высокой жирностью также следует ограничить. Употреблять его необходимо, так как в сыре, помимо ЛПНП содержится много полезных и незаменимых веществ, но выбирать лучше сорта с низкой жирностью;
  • следует помнить, что для изготовления мясных консервов чаще используются более жирные куски. Поэтому они намного вреднее, чем нежирное мясо;
  • фастфудпочему считается, что есть фастфуд вредно? Казалось бы: мясо, овощи и хлеб – то же самое, что едят дома на обед. На самом деле, еда в ресторанах быстрого питания часто готовится на вредном масле животного происхождения, поэтому не стоит злоупотреблять походами в такие заведения;
  • большое количество липопротеиданизкой плотности содержится в моллюсках, устрицах, креветках и мидиях. Но, несмотря на это, такие морепродукты обладают и ценными для здоровья веществами.

    Поэтому их можно употреблять в меру, но желательно в маринованном или отварном виде без использования лишних жиров. Не следует путать перечисленные продукты и обычную рыбу, которая содержит намного меньше холестерина сама по себе и тоже очень полезна для здоровья.

От этих продуктов не нужно отказываться совсем, ведь в малых дозах холестерин нужен организму. Просто нужно контролировать свой рацион и не злоупотреблять вышеперечисленными продуктами питания.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Питание при тромбозе вен

Тромбоз – это опасное заболевание сосудов, при котором повышается свёртываемость крови, в сосудах образуются сгустки, нарушается кровообращение. Тромбоз часто путают с таким заболеванием, как тромбофлебит.

При отсутствии грамотного лечения сосудистая болезнь вызывает опасные осложнения (тромбоэмболия лёгочной артерии), вплоть до смерти.
Сосудистую болезнь лечат комплексно, один из главных пунктов терапевтического воздействия – это диета. Правильное питание необходимо для коррекции веса, снижения вязкости крови, очищения и укрепления сосудов.

Принципы диеты

Диета при тромбозе предназначена для решения следующих задач:

  • Снижение массы тела у пациентов с избыточным весом.
  • Разжижение крови.
  • Нормализация стула.
  • Очищение сосудов, повышение их прочности.
  • Стимуляция метаболизма.

Питание корректируют в зависимости от медикаментов, которые назначил врач. Это объясняется тем, что некоторые продукты снижают эффективность препаратов. Например, во время приёма Варфарина запрещено есть чеснок. По этой причине решение об изменении меню принимает доктор.

Разрешённые продукты

Пациентам с тромбозом рекомендуется насыщать организм омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, которые есть в морской рыбе, моллюсках. Токоферол благотворно влияет на кровеносные сосуды, обладает антиоксидантным эффектом, предотвращает формирование сгустков крови. Найти этот витамин можно в следующих продуктах: кешью, облепихе, кураге, проращённых зёрнах, овсянке и ячневой крупе. Морская рыба тоже содержит витамин Е.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна включать следующие продукты:

  • Лук необходим для торможения скопления тромбов в сосудах, стимуляции растворения сгустков крови. Кроме того, овощ снижает тромбообразующий эффект жирной еды. Как утверждают медики, чтобы блокировать жиры, нужно съесть всего половинку средней луковицы.
  • Красный виноград содержит ресвератрол. Это вещество предупреждает накопление тромбоцитов.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и замороженном виде.
  • Имбирь содержит гингерол, который разжижает кровь.
  • Гингко билоба стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, делает их более прочными.
  • Рыбий жир с омега-3, 6 жирными кислотами разрушает фибрин, из-за которого образуются тромбы. Кроме того, вещество снижает вязкость крови.

В рацион больного следует включить овощи (помидоры, паприку, свёклу, ведь они растворяют сгустки крови. Врачи утверждают, что самая низкая концентрация фибриногена (белок, который преобразует фибрин в тромб) у вегетарианцев.

Пациент с тромбозом может употреблять нежирное мясо трижды за 7 дней. При этом продукт можно отварить или приготовить на пару.

Список запрещённых продуктов

Во время лечения следует избегать продуктов, которые замедляют кровоток, способствуют скоплению тромбоцитов и формированию сгустков крови.
На период диеты из ежедневного меню исключают продукты, которые содержат витамин К. Это объясняется тем, что данный элемент провоцирует повышение вязкости крови и увеличивает риск тромбообразования.

Питание при тромбозе должно быть полезным, по этой причине пациент должен отказаться от следующих продуктов:

  • Все виды орехов (кроме кешью).
  • Копчёные, консервированные изделия.
  • Сладости.
  • Солёная пища, которая задерживает жидкость в организме.
  • Алкогольные напитки.
  • Ягоды синего или фиолетового цвета (например, чёрная смородина).
  • Белый виноград, гранат.
  • Шиповник, рябина.
  • Бананы.
  • Жирный мясной бульон.
  • Свиная, говяжья печень, почки, сердце, лёгкие.
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Полуфабрикаты, еда из фастфуда, которая содержит трансжиры и холестерин с низкой плотностью.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Капуста всех видов, шпинат.
  • Бобовые.
  • Тонизирующие напитки (кофе, чай).

Вышеописанные продукты повышают вязкость крови, как следствие, тромбоциты становятся клейкими и образуют тромб.

Пример меню

Диетолог поможет больному составить наиболее подходящее меню в зависимости от назначенных препаратов. Примерный рацион для пациента на 3 дня.

1 день:

  • Завтрак – фруктовая или ягодная овсянка на воде с добавлением мёда и несладкий зелёный чай.
  • Обед – суп с овощами, отварной картофель, 200 г запечённой рыбы, компот.
  • Полдник – любой фрукт (не бананы).
  • Ужин – овощное рагу, салат из помидоров и огурцов, чай.

2 день:

  • Гречневая каша на воде, чай.
  • Уха, отварное мясо (курица), салат из овощей, компот.
  • Фрукты и 100 г кешью.
  • Отварной рис, овощной салат, кисель.

3 день:

  • Овсяная каша, свежевыжатый сок.
  • Суп с овощами, отварное мясо, овощной салат, кисель.
  • Семена тыквы или подсолнечника, любой фрукт.
  • Гречневая каша, овощной салат, чай.

После лечения пациент может кушать разные продукты, однако от вредной пищи следует отказаться.

Полезные рекомендации

Чтобы повысить эффективность диеты, пациент должен выполнять следующие правила:

  • Соблюдать физическую активность, чтобы предотвратить застойные явления. Танцы, плавание, прогулки улучшат кровообращение. Серьёзная нагрузка на ноги противопоказана (приседания с утяжелителями).
  • Запрещено принимать горячую ванную.
  • Следует отказаться от тесной одежды, корсетов, носков, обуви. Допустимая высота каблука при тромбозе – около 4 см.
  • Пациент должен отказаться от сигарет и алкоголя, в противном случае повышается вероятность развития воспалительных процессов.
  • Во время перелёта в самолёте стоит надеть компрессионное бельё.
  • Рекомендуется употреблять не менее 1,5 л жидкости (фильтрованная вода, натуральные соки, компот).

Таким образом, тромбоз глубоких вен ног – это серьёзное заболевание, которое грозит опасными осложнениями. Диета – это важный компонент комплексной терапии. Пациент должен соблюдать рекомендации диетолога и вести здоровый образ жизни. Только в таком случае получится ускорить выздоровление.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий