Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Трансгенные жиры что это

Холестерин это жир или нет в организме человека?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Рассмотрим достаточно актуальный вопрос — холестерин это жир, или нет? Чтобы разобраться в нем, следует уточнить, что данное вещество, содержится в составе плазмы крови, в виде сложных комплексов с транспортными белками.

Основная масса соединения продуцируется организмом самостоятельно при помощи клеток печени. Таким образом, образуется около 80% холестерина, содержащегося в организме, а 20% поступает в него из внешней среды вместе с пищей.

Наибольшее количество, поступающего с пищей холестерина, содержится в:

  1. красном мясе;
  2. сыре с высоким содержанием жира;
  3. сливочном масле;
  4. яйцах.

Холестерин необходим для поддержания процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его здоровье, но он способен создать массу проблем в организме в том случае, когда его количество превышает физиологическую норму содержания.

Повышенный уровень вещества является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Своевременное посещение врача и назначение правильной схемы лечения, может помочь снизить уровень холестерина и значительно уменьшить риск развития различного рода патологий.

Холестерин транспортируется по крови с помощью липопротеинов. Существует два типа липопротеинов:

  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является «плохим» типом холестерола. Когда в крови слишком много данного вещества, оно может медленно накапливаться в артериях, делая их более узкими, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Пациент всегда должен стремиться снизить уровень ЛПНП, необходимо питаться здоровой пищей и вести правильный образ жизни.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности) является «хорошим» типом холестерина. Он помогает удалять избыточный холестерол из кровотока и возвращает его в печень, где он разрушается и выходит из организма.

В чем разница между двумя типами вещества и контролировать его норму в организме.

Основные отличия

В биохимии существует одна очень большая категория веществ, которая включает как холестерин, так и жир. Эта категория называется липидами. Этот термин мало используется в повседневной жизни.

Липиды — органические соединения, нерастворимые в воде. Группа этих соединений включает в своем составе жиры, масла, воск, стерины (включая холестерин) и триглицериды.

Липиды — правильный научный термин для описания, как жиров, так и холестерина, но люди используют для всех них одно название в повседневной жизни — жиры. Поэтому принято считать, что было бы хорошо говорить о том, что холестерин — это тип жира.

Холестерин — очень уникальный тип жира. Многие виды жиров имеют довольно простую химию. Например, жирные кислоты являются в основном прямыми химическими цепями. Холестерин более сложный. Он не только имеет кольцевые молекулярные структуры в своей конструкции, но и эти кольцевые структуры должны встречаться в очень конкретной конфигурации.

В практическом и диетическом смысле под жирами в пище подразумевается не только холестерин, но и масла и жирные кислоты. Когда говорят о жире в пище, подразумевают достаточно большое количество компонентов пищи, обладающих большим энергетическим запасом.

Человек практически никогда не потребляет пищу, которая содержит более 1 грамма холестерина на 100 грамм продукта, и он никогда не получает значительное количество калорий из холестерина. Таким образом, можно утверждать, что холестерин очень отличается от других типов пищевых жиров.

Стоит не забывать о том, что холестерин, как и жир, при его избытке в организме способен нанести ему существенный вред, поэтому важно контролировать их количество в организме.

Советы специалистов в области диетологии

Диетологи предполагают, что общее количество жиров, потребляемых в пищу, должно давать человеку от 15 до 30 процентов необходимой в сутки энергии. Этот показатель зависит от физической активности человека. Поэтому умеренно активный человек может потреблять около 30% своих ежедневных калорий через жиры, в то время как те, кто предпочитают малоподвижный образ жизни, должны в идеале сократить его до 10-15%.

Следует помнить о том, что почти в каждом виде пищи имеется некоторая доля жиров, поэтому некоторые эксперты утверждают, что без добавления дополнительного жира в рацион, можно потреблять минимум 10% жира каждый день.

Холестерин сам по себе не является жиром, он относится к полициклическим липофильным спиртам, синтезируется в основном клетками печени и частично клетками других органов производимым печенью.

Избыточный холестерин вреден для здоровья сердца. Его избыток может увеличить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП у здорового человека должно быть не более 130 мг, а ЛПВП может составлять приблизительно 70 мг. В сочетании оба типа вещества не должны превышать показатель более 200 мг.

Данные показатели можно контролировать с помощью специального типа диагностики.

Как правильно питаться?

Когда речь идет о диетическом питании, то особое значение имеет тип жира, потребляемый человеком.

В отличие от более ранних рекомендаций диетологов, которые предлагали диеты с низким содержанием жиров, более современные исследования показывают, что жиры необходимы и полезны для здоровья человека. Степень пользы для организма зависит от типа жира

Очень часто производители, уменьшая количество жиров в пищевом продукте, повышают в нем содержание углеводов.

Тело человека достаточно быстро переваривают эти углеводы, влияя на уровень сахара в крови и уровень инсулина, то часто приводит к увеличению веса тела, ожирению и, соответственно, развитию заболеваний.

Выводы, полученные из ряда исследований, доказывают, что нет никакой связи между общим количеством калорий, получаемых из жира, и развитием таких серьезных заболеваний рак и сердечные заболевания, не выявлено прямой связи с увеличением веса тела.

Вместо того чтобы соблюдать безхолестериновую диету с низким содержанием жиров, более важно сосредоточиться на употреблении полезных «хороших» жиров и избегать вредных «плохих» жиров. Жир является важной частью здорового питания.

Нужно выбирать продукты с «хорошими» жирами, которые содержат в своем составе ненасыщенными жирные кислоты, ограничивать потребление еды, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, следует отказаться от употребления продуктов, в составе которых имеются транс-жиры.

В чем разница между хорошими и плохими жирами?

«Хорошие» ненасыщенные жиры имеют в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление таких компонентов пищи предполагает более низкий риск развития различных патологий и заболеваний.

Они считаются самыми безопасными для здоровья человека.

Продукты с высоким содержанием такого вещества, это растительные масла (такие как оливковое, рапсовое, из подсолнечника, сои и кукурузы); орехи; семена; рыба.

«Плохие» жиры — транс-жиры — увеличивают риск возникновения заболеваний, если потреблять их в небольших количествах. Продукты, содержащие транс-жиры, в основном являются термически обработанными.

Транс-жиры получают путем гидрогенизации растительных масел и перевода их из жидкого состояния в твердое. К счастью, транс-жиры на сегодня запрещены во многих странах, поэтому их практически полностью устранили из многих продуктов.

Насыщенные жиры, хотя и не столь вредные, как транс-жиры, по сравнению с ненасыщенными жирами отрицательно влияют на здоровье и лучше всего принимать их в умеренных количествах.

К продуктам, повышающим уровень холестерина в крови являются:

  1. сладости;
  2. шоколад;
  3. сливочное масло;
  4. сыр;
  5. мороженое.

При сокращении потребления таких продуктов, как красное мясо и сливочное масло, их можно заменить рыбой, бобами, орехами.

Эти продукты содержат большое количество жиров, в составе которых имеются ненасыщенные жирные кислоты.

Результаты исследований влияния жиров

На сегодня проведено множество исследований, в результате которых, удалось определиться с тем, миф ли утверждение того, что холестерин – жир, который вреден для здоровья человека.

Исходя из информации, которая изложена выше — полное заблуждение, думать о том, что данное вещество вредно для здоровья человека.

Любой организм не сможет нормально функционировать без достаточного количество полезного холестерина. Но в то же время, его избыток может привести к ряду отрицательных последствий. Поэтому, нужно знать, какие отличия между хорошим и плохим холестерином и как минимизировать количество первого, и нормализовать второго в организме человека.

Еще в 60-х и 70-х годах многие выдающиеся ученые считали, что насыщенный жир является основной причиной сердечных заболеваний, из-за того, что он поднимает уровень «плохого» холестерина в крови. Эта идея была краеугольным камнем диеты с низким содержанием жиров.

В результате проведения нескольких исследований и ошибочных решений в 1977 году эта диета была рекомендована многими врачами. В то время не было ни одного исследования о влиянии этой диеты на организм человека. В результат чего, общественность стала участником крупнейшего неконтролируемого эксперимента в истории.

Этот эксперимент очень навредил, причем его последствия ощутимы до сегодняшнего дня. Вскоре после этого началась эпидемия диабета.

Мифы и реальность о жирах

Люди начали есть меньше здоровой пищи, такой как мясо, масло и яйца, в то время как едят больше обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

В 70-х годах прошлого столетия было мало информации о влиянии безхолестериновой диеты на человека, диета с низким содержанием жиров была тщательно изучена только последние несколько лет.

Она была опробована в самом крупном контролируемом исследовании. В этом исследовании приняли участие 48 835 женщин в постменопаузе, которые были разделены на две группы. Одна группа питалась продуктами с низким содержанием жира, в то время как другая группа продолжала питаться «нормально».

Через 7,5-8 лет представители группы, питавшейся продуктами, с низким содержанием жира весили всего на 0,4 кг меньше, чем контрольная группа, и не было различий в частоте сердечных заболеваний.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие огромные исследования не обнаружили преимущества обезжиренной диеты.

К сожалению, на сегодня диета с низким содержанием жиров, рекомендована большинством организаций питания. Но она не только неэффективна, а и может существенно навредить здоровью человека.

Если ознакомиться с многочисленными отзывами тех, кто придерживается нормального рациона питания, включающего здоровую пищу, то становится ясно, что потребляя натуральные продукты с достаточным содержанием «полезных» жиров, можно значительно улучшить свое здоровье, нежели если придерживаться строгих диет.

Без достаточного количества хорошего холестерина в организме, человек будет страдать от ряда заболеваний. При этом желательно не только получать его через продукты, а и нормализовать процесс самостоятельной выработки внутренними органами. А для этого, следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ну и, конечно, понимать, что холестерин, не является в прямом смысле слова жиром. Хотя эти два вещества взаимосвязаны между собой.

Что такое холестерин рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Узнаем нормы холестерина у женщин

Холестерин в крови у женщин колеблется в разных возрастных категориях от 3 до 8 ммоль/л. Это обусловлено особенностями организма: маленьким детям, в силу роста и развития, необходимы липиды в больших количествах. Также и пожилым людям нужны жиры для поддержания жизнедеятельности зрелых клеток. Поэтому нормальный уровень холестерина зависит от особенностей конкретного пациента.

Из двенадцатиперстной кишки, где пища, богатая жирами, начинает всасываться при участии желчи, липиды, распадаясь до свободных жиров, попадают в тонкий кишечник, затем в лимфу, потом — в кровь.

Печень синтезирует липопротеиды – комплекс белка и жира. Липопротеиды низкой плотности – мало белка и много холестерина; высокой плотности – много белка при малом содержании жира. ЛПВП – хороший холестерин – факторы обратного транспорта холестерина, ведут его невостребованные остатки в печень и выводят в желчь. Как раз они забирают жир из сосудов. ЛПНП – плохой холестерин – служит для доставки холестерина по организму в те участки, где он в данный момент востребован.

Мы видим, что оба компонента необходимы для полноценного обменного процесса. Одинаково нужны и невозможно исключить полностью какой-либо из них.

Женскому организму легче удается синтезировать жиры, что дает возможность осуществлять детородную функцию, выносить и родить здорового ребёнка.

Анализ на общий холестерин

Сдав анализ крови на холестерин из вены, можно узнать его количество в организме.

Подготовиться к нему следует за 3-4 дня:

  • Ограничить употребление жирной, пряной, солёной, углеводной пищи;
  • Исключить алкоголь и курение;
  • Посоветоваться с лечащим врачом насчёт приёма медикаментов и витаминов, так как некоторые препараты могут исказить результаты анализа;
  • Следует свести к минимуму стрессовые ситуации, физические, умственные нагрузки.

Обязательно соблюсти 12 часовое голодание перед забором крови.

Нормы

В Таблице 1 представлен ответ на вопрос: какая норма холестерина в крови приемлема для женщин разных возрастных категорий.

Таблица 1.

Возраст, лет Общий, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
До 5 2,90 – 5,18
5-10 2,26 – 5,30 1,76 – 3,63 0,93 – 1,89
10-15 3,21 – 5,20 1,76 – 3,52 0,96 – 1,81
15-20 3,08 – 5,18 1,53 – 3,55 0,91 – 1,91
20-25 3,16 – 5,59 1,48 – 4,12 0,85 – 2,04
25-30 3,32 – 5,75 1,84 – 4,25 0,96 – 2,15
30-35 3,37 – 5,96 1,81 – 4,04 0,93 – 1,99
35-40 3,63 – 6,27 1,94 – 4,45 0,88 – 2,12
40-45 3,81 – 6,53 1,92 – 4,51 0,88 – 2,28
45-50 3,94 – 6,86 2,05 – 4,82 0,88 – 2,25
50-55 4,20 – 7,38 2,28 – 5,21 0,96 – 2,38
55-60 4,45 – 7,77 2,31 – 5,44 0,96 – 2,35
60-65 4,45 – 7,69 2,59 – 5,80 0,98 – 2,38
65-70 4,43 – 7,85 2,38 – 5,72 0,91 – 2,48
После 70 4,48 – 7,25 2,49 – 5,34 0,85 – 2,38

Рекомендуем ознакомиться с видео на эту тему

После 50 лет видим существенное повышение не только верхних, но и нижних границ нормы уровня холестерина в крови у женщин.

Беременным женщинам часто приходиться сталкиваться с высокими значениями в анализах жиров. Они участвуют в формировании новых клеток, мембран, плаценты. Поэтому показатель липидного профиля неизбежно ползет вверх. Холестерин в первом триместре может достигать 12 ммоль/л. Только специалист может сделать вывод о норме или патологии. Каждый случай рассматривается индивидуально. Необходимо пристально следить за биохимией крови, чтобы исключить диабет плода, ожирение, генетические заболевания.

Группы риска

Женщинам после 50 нужно более внимательно следить за уровнем холестерина если:

  1. Присутствует лишний вес;
  2. Ведется малоподвижный образ жизни;
  3. Диагностирован диабет;
  4. Есть гипертония;
  5. Наследственная предрасположенность к атеросклерозу;
  6. Нарушены функции печени или почек;
  7. Есть проблемы с надпочечниками и щитовидной железой;
  8. Имеются вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).

Решение о медикаментозном снижении уровня липидов принимает только врач.

Если повышен

Повышенным считается холестерин после значения 5,2 ммоль/л.

Симптомы:

  1. Ухудшается память;
  2. Страдает концентрация внимания;
  3. Появляется утренняя слабость;
  4. Падает острота зрения.

Необходимо сообщить все признаки лечащему врачу для получения специализированной помощи.

Назначается консервативное лечение:

  1. Сбалансированная диета;
  2. Физическая активность;
  3. Полноценный отдых;
  4. Отказ от курения и алкоголя;
  5. Лечение имеющихся хронических недугов.

Если понижен

Пониженным считается холестерин менее 3,6 ммоль/л . Специфической симптоматики это состояние не имеет, но может спровоцировать:

  • утомляемость;
  • уплотнение лимфоузлов;
  • резкую смену настроений;
  • депрессивное состояние.

Врач выявит причины низкого уровня холестериновых соединений в крови:

  1. Болезни печени;
  2. Инфекции или вирусы в организме;
  3. Полный отказ от животных и растительных жиров;
  4. Стрессовые состояния.

Исходя из определённых источников проблемы, будет предприниматься корректировка питания, медикаментозное лечение невроза, проверка гормонального фона, купирование очагов воспаления, ликвидация недостатка движения.

Профилактика нормальных значений

Для того, чтобы не вспоминать о проблемах с холестерином, необходимо вести здоровый образ жизни в любом возрасте. Беременность и солидный статус пенсионера не дают нам права на гиподинамию. Посильные нагрузки полезны не только фигуре. Сосуды и мышцы нуждаются в тренировке. Движение может избавить организм от излишков жиров, нормализовать давление, вернуть сосудам эластичность, улучшить обменные процессы.

Обнаружение повышенного холестерина влечет за собой назначение лечебного питания.

В рационе главное место отводится овощам и фруктам. Они могут присутствовать в свежем, замороженном или консервированном виде. Постные сорта мяса чередуют с сыром тофу, рыбой и морепродуктами. Белок можно получать также из бобовых культур и цельнозерновых продуктов. Стоит полностью исключить гамбургеры, колбасы, выпечку.

Прибегать к лечению препаратами, понижающими холестерин, стоит только в случаях. Когда все профилактические меры не дают результата, так как у них множество побочных эффектов.

Дозы назначаются в индивидуальном порядке, под строгим контролем специалистов.

Делаем выводы

Нормы холестерина зависят от возраста и физиологических особенностей.

Малоподвижный образ жизни ведет к замедлению метаболических процессов в организме – сосуды становятся более уязвимы для липидных отложений.

Необходимо учитывать не только общий холестерин, а также липидный профиль пациента в целом.

Применение антиоксидантов не дает окисляться вредным жирам. Их можно получать из свежих фруктов, зелени и овощей, а также в виде витаминов групп А, D, Е, В.

Проверяем при помощи лабораторных исследований липидный профиль целиком.

Определяем в крови не только холестерин, но и триглицериды и их процентное соотношение.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий