Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Транс жирные кислоты

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.

Холестерол — что это такое, его функции, синтез и последствия дисбаланса

  1. Чем отличаются холестерол и холестерин
  2. Процесс образования холестерола
  3. Что такое липопротеины
  4. Общий холестерол
  5. Последствия дисбаланса холестерола
  6. Почему повышается холестерол
  7. Показания к анализу крови на холестерол
  8. Как понизить холестерол
  9. Как повысить холесторол
  10. Полезные и вредные жиры

Холестерол — стероид, жизненно необходимый для организма. Он является важнейшим компонентом липидного обмена, участвует в синтезе гормонов. Вещество входит в состав всех клеток, его количество в мозге — около 60%. В силу различных причин концентрация холестерола может превышать норму. Это негативным образом сказывается на состоянии здоровья.

Итак, что же делать, когда повышен холестерол в крови, и что это значит.

Чем отличаются холестерол и холестерин

Более известное название холестерола – «холестерин». «Холе» переводится, как «желчь», а «стерин» — как «жирный».Холестерол В 1859 г. было доказано, что вещество является спиртом. Именно поэтому ему дали название «холестерол». Окончание «-ол» указывает на принадлежность к спиртам.

Таким образом, ответ на вопрос «есть ли разница между холестеролом и холестерином» будет отрицательным. Это одно и то же вещество, которое имеет 2 названия. С точки зрения химической классификации правильней называть его «холестерол».

Соединение представляет собой жидкий кристалл. Свыше 80% холестерола вырабатывается организмом самостоятельно, оставшиеся 20% должны поступать извне вместе с пищей. Очень важно, чтобы рацион содержал достаточное количество веществ, нужных для синтеза стероида.

Если нарушен баланс поступления и вывода холестерола, его концентрация меняется. Это становится причиной некоторых заболеваний.

Холестерол выполняет следующие функции:

  • Является основой мембран клеток;Влияет на образование витамина Д
  • Принимает участие в синтезе стероидов и других гормонов;
  • Влияет на образование витамина Д;
  • Участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Является вспомогательным веществом в образовании желчи;
  • Входит в состав миелина нервных клеток;
  • Участвует в синтезе серотонина;
  • Обеспечивает сильный иммунитет, нормальное состояние ЦНС.

Процесс образования холестерола

Внутренний (эндогенный) холестерол синтезируется во всех тканях. Основной процесс осуществляется в печени. Синтез эндогенного холестерола происходит следующим образом. Исходное соединение — ацетилкофермент А (ацетил-КоА).

Биосинтез состоит из 3-х стадий:Образование мевалоновой кислоты

  1. Образование мевалоновой кислоты;
  2. Превращение мевалоновой кислоты в активный изопрен, 6 молекул которого преобразуются в сквален;
  3. Преобразование сквалена в холестерол.

Молекулярная формула холестерола — C27H45OH. В сутки образуется приблизительно 1 г стероида. В реакции принимают участие около 30 ферментов, являющихся катализаторами. Они находятся в цитоплазме клеток.

Значительное количество молекул эндогенного холестерола преобразуется в эфиры (т. н. этерифицированная форма). Это происходит путём присоединения жирных кислот. Соединения находятся в гидрофобном внутреннем ядре липопротеинов или образуют форму депонирования стероида в печени, половых железах, коре надпочечников. В дальнейшем вещество используется для образования желчных кислот, гормонов.

Внешний (экзогенный) холестерол попадает в организм вместе с пищей. Большое количество этого вещества находится в животных жирах. Растительные стероиды практически не усваиваются, а удаляются с калом.

В пищевых продуктах присутствуют эфиры холестерола. Расщепление (гидролиз) осуществляется под воздействием фермента, который называется «холестеролэстераза». В результате образуется холестерол и жирные кислоты. Последние всасываются клетками тонкой кишки и поступают в кровь. Там они связываются с альбумином и переносятся в печень.

Холестерол тоже усваивается тонким кишечником, где преобразуется в эфиры при взаимодействии с ацетилкоферментом А. Из них синтезируются хиломикроны (липопротеиновые комплексы). Они доставляют жиры в мышцы, жировую ткань.

В сутки в кишечник поступает от 1,8 до 2,5 г экзогенного и эндогенного холестерола. Основная его часть всасывается в тонкой кишке. Приблизительно 0,5 г выделяется с калом в виде желчных кислот.

Что такое липопротеины

Транспортировка холестерола к тканям выполняется при помощи белков. Вместе они составляют липопротеины. Это комплексные соединения, которые разделяются на 3 класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерол. Соединение осуществляет транспортировку холестерола в ткани. Избыток откладывается в сосудах, образуя холестериновые бляшки. Это вызывает появление сердечно-сосудистых патологий.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Транспортируют триглицериды (другие разновидности жиров) из печени в ткани. ЛПОНП — самый опасный вид соединений, излишек которых вызывает развитие склероза.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Соединения поглощают избыток жира и переносят его к печени. Там он перерабатывается в желчные кислоты, которые затем выводятся через кишечник. Таким образом, ЛПВП способствуют устранению «плохого» холестерола.Липопротеины

Общий холестерол

Общий холестерол включает: холестерол свободный, этерифицированный (в форме эфиров) и содержащийся в липопротеинах. В клетках стероид присутствует в наружном слое мембран. В крови примерно 1/3 находится в виде свободного холестерола и 2/3 – в форме соединений.

Уровень холестерола зависит от следующих факторов:Активность процесса образования в печени

  • Активность процесса образования в печени;
  • Скорость всасывания в тонкой кишке;
  • Активность метаболизма через липопротеины;
  • Скорость выделения холестерола в виде желчных кислот.

Норма общего холестерина составляет 3,0-6,0 ммоль/л. Норма ЛПНП для мужчин — 2,25-4,82 ммоль/л, для женщин — 1,92-4,51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин — 0,7-1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86-2,28 ммоль/л.

Эстрогены способствуют понижению, андрогены повышению общего холестерола. У мужчин его количество увеличивается в раннем, среднем возрасте, а в пожилом – уменьшается. У женщин концентрация стероида с возрастом повышается медленней.

Последствия дисбаланса холестерола

Дефицит холестерола приводит к развитию патологий. К ним относятся:

  • Хроническая сердечная недостаточность;Хроническая сердечная недостаточность
  • Инфекции;
  • Туберкулез лёгких;
  • Рак печени;
  • Гипертиреоз;
  • Инсульт геморрагический;
  • Нарушения психики;
  • Сепсис;
  • Анемия.

У мужчин появляются расстройства половой сферы, у женщин — аменорея. Дефицит холестерола в период беременности приводит к тяжёлым нарушениям развития плода. Последствием недостатка стероида у новорождённых и малышей раннего возраста является рахит.

Если повышен общий холестерол, велика вероятность развития различных патологий. Наиболее опасно увеличение количества ЛПНП. Эти вещества вредны для сердца, сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, образует бляшки в артериях. Это вызывает развитие склероза.

В будущем появляются осложнения:Стенокардия

  • Стенокардия;
  • Ишемия;
  • Инфаркт;
  • Эндартериит;
  • Инсульт;
  • Гипертензия.

Почему повышается холестерол

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия». Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности;Недостаток физической активности
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;Вредные привычки
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Показания к анализу крови на холестерол

Определение общего холестерола применяется в диагностике расстройств метаболизма липидов и для оценки риска появления склероза, его осложнений. Полученная величина даёт возможность определить активность процесса образования стероида в печени.

Показания к анализу крови на холестерол:

  • Атеросклероз и его профилактика;Анализ крови
  • Ожирение;
  • Болезни миокарда, сосудов;
  • Эндокринные болезни (диабет, гипотиреоз);
  • Патологии почек, печени;
  • Скрининг беременных.

Кровь забирают из вены, утром натощак. Последний приём пищи должен быть за 12-14 ч. до процедуры.

Как понизить холестерол

Что же делать, если повышен холестерол в крови? Для этого необходимо исключить все факторы риска.

Если показатель величины холестерола составит 6,6-7,7 ммоль/л, скорректируйте меню:Овощи и фрукты

  • Ограничьте употребление источников «плохого» холестерола (свинина, жирные молочные продукты, яйца, пища, содержащая маргарин);
  • Вместо сливочного используйте растительное масло;
  • Ешьте как можно меньше сладкого, мучного;
  • Включайте в рацион больше овощей, фруктов.

Скорректируйте образ жизни, исключив вредные привычки. Лишний вес необходимо сбросить. Увеличьте двигательную активность. Это положительным образом влияет на снижение концентрации холестерола, поскольку стимулирует кровообращение, улучшает насыщение крови кислородом, способствует удалению избытка стероида. Спортивным тренировкам уделяйте не меньше 1 часа в день.

Для здоровья организма важен полноценный сон. Он должен длиться не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

При показателях 8,8-9,9 (ЛПНП свыше 4,4) ммоль/л надо обратиться к врачу. Возможно, придётся пройти обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Доктор поможет найти причину патологии, назначит курс лечения.

С целью медикаментозной терапии гиперлипидемии используют следующие группы препаратов:Статины

  • Статины;
  • Фибраты;
  • Ингибиторы абсорбции холестерола;
  • Секвестранты желчных кислот;
  • Никотиновая кислота и её производные.

Лекарства уменьшают всасывание холестерола и понижают его концентрацию. Они улучшают метаболизм, что способствует выведению излишков стероида.

Перечисленные препараты также назначаются, если изменения образа жизни, рациона питания не влияют на концентрацию холестерола. Наиболее эффективными являются статины, которые угнетают процесс синтеза стероида.

Как повысить холесторол

Для увеличения «хорошего» холестерола вводите в меню:

  • Рыбу холодных морей (лосось, форель, скумбрия, тунец, треска и др.);
  • Овощи, бобовые культуры, содержащие много клетчатки;
  • Растительное масло;
  • Ягоды, фрукты;
  • Орехи.

Если причиной пониженного холестерола является диета, рекомендуется от неё отказаться либо сделать перерыв. Полностью исключать жиры нельзя: они являются строительным материалом, источником энергии для клеток организма.

Полезные и вредные жиры

Количество калорий, которые организм получает из жиров, не должно быть больше 30% от суточной нормы (600-800 ккал для людей, не занимающихся физическим трудом). Употреблять необходимо только натуральные жиры. От их качества будет зависеть уровень холестерола.

Существует 4 вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные, транс-жиры. Мононенасыщенные уменьшают концентацию ЛПНП, повышая ЛПВП.

Они находятся в таких продуктах:

  • Авокадо;Авокадо
  • Миндаль;
  • Кешью;
  • Кунжут;
  • Оливковое, кунжутное масло;
  • Рыба жирных сортов;
  • Постная телятина.

В пище обязательно должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. При дефиците этих веществ процесс образования холестериновых бляшек усиливается.

Источники Омега-3:Рыба жирных сортов

  • Морепродукты;
  • Рыба жирных сортов;
  • Масло соевое, льняное;
  • Грецкие орехи.

Не приводит к образованию склеротических бляшек избыток полиненасыщенных жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, тыквы. Однако нельзя употреблять такую пищу в слишком большом количестве.

Насыщенные жиры входят в состав следующих продуктов:

  1. Жирное мясо;Сало
  2. Сало;
  3. Фастфуд;
  4. Молочные продукты с высоким содержанием жиров (сметана, сливки, сыр);
  5. Масло сливочное;
  6. Полуфабрикаты.

Злоупотребление подобной пищей способствует повышению уровня холестерола. Содержание этих веществ в меню не должно превышать 1/3 от общего количества жиров, поступающих в организм.

Итак, поддержанию холестерол в норме способствует корректировка образа жизни и ежедневного меню (состав рациона, вид и количество жиров). Необходимо регулярно проходить медицинские обследования, сдавать кровь на холестерол. Это позволит своевременно выявить развитие гиперлипидемии и других патологий.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий