Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Стол 10 диета меню на неделю

Содержание

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая невеселую медицинскую статистику каждому человеку необходимо знать, какие продукты понижают холестерин. С каждым годом все больше больных атеросклерозом погибают от сердечно-сосудистых осложнений. Виной всему скрытое течение болезни. Больные начинают медикаментозное лечение, лишь когда холестерин на 50% «забивает» сосуды и крупные артерии, приводя к ишемии внутренних органов и тканей конечностей.

О холестерине

produkty-snizhayshchie-holesterin-u-ochishchayshchie-sosudu

Холестерин относится к естественным жирам, присутствующих в каждом живом организме. Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Защищает оболочку нервных окончаний от повреждений
  • Помогает синтезировать из ультрафиолета витамин Д
  • Участвует в выработке важных гомонов
  • Укрепляет клеточные мембраны

Небольшая часть холестерина поступает с продуктами, основная масса – вырабатывается клетками печени. В организме холестерин пребывает в двух состояниях:

  • Хороший – высокоплотные липиды
  • Плохой – низкоплотные жировые соединения

«Плохой» холестерин в силу определенных факторов накапливается в полости сосудов и формирует бляшки, являющиеся причиной смертельных болезней: инсульта и инфаркта. Продукты, выводящие холестерин из организма предназначены для предотвращения атеросклеротических бляшек.

Диета

В умах многих людей слово диета ассоциируется с пустой и невкусной едой. Это заблуждение. Опытные диетологи доказывают, что  продукты для снижения холестерина используются для приготовления вкуснейших блюд, помогающих естественным образом повлиять на здоровье человека в положительную сторону.

Диетическая пища обладает массой полезных свойств:

  • калорийность блюд не выходит за пределы 30%
  • отсутствие трансжиров, повышающих уровень «плохого» холестерина
  • сниженное употребление насыщенных жиров
  • предпочтение отдается растительной пище
  • рацион разделен на 5 разовое питание
  • количество соли не превышает 4-5гр в сутки

Кроме того, рацион насыщен витаминами и клетчаткой, что способствует повышению иммунитета и очищению крови от токсинов и вредных жировых соединений. Необходимо понимать, что диетические продукты при повышенном холестерине не содержат животных жиров.

Поэтому вегетарианцы не подвержены атеросклерозу, не испытывают проблем с сосудами и отличаются продолжительностью жизни. Если человек не имеет возможности длительно придерживаться диеты после 40 лет, диетологи рекомендуют хотя бы раз в месяц устраивать «разгрузочные» дни.

Перейти к оглавлению

Продукты, снижающие холестерин

Для того чтобы восстановить жировой состав крови, необходимо всего лишь усовершенствовать ежедневный рацион. Диета, насыщенная полезными продуктами, позволит за год снизить холестерин в крови более, чем на 30%.

produkty-snizhayshchie-holesterin

Соя. Соевые продукты, понижающие холестерин, положительно отражаются на гормональном фоне и особенно полезны женщинам в период постменопаузы. Соевый белок активно понижает количество «плохого» холестерина путем увеличения «хороших» липопротеидов.

  • соевый творог – изготовлен из соевых бобов, имеет мягкий вкус, используется для приготовления тушеных блюд
  • соевые орешки – обжаренные бобы являются отличной хрустящей закуской
  • соевое молоко – при его изготовлении используется выжатый сок бобов сои и питьевая вода. Молоко можно пить, добавлять в кофе или использовать при варке каши. Специалисты готовят вкуснейшие коктейли на основе соевого молока
  • сыр – соевые сыры используются для приготовления диетических бургеров, напоминают мясные котлеты
  • соевая мука – сделана из высушенных бобов, ее рекомендуют добавлять в выпечку

Овсяные хлопья. Любимая многими овсянка, насыщена растворимой клетчаткой. Она естественным образов «схватывает» холестерин находящийся в ЖКТ и выводит его наружу. Небольшая тарелка каши с утра, поможет снизить «плохой» холестерин на 10%. Для вкусового разнообразия в овсянку можно добавить кусочки фруктов, ягоды или тушеные овощи.

Овощи и фрукты. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают пищевые волокна. Их регулярное потребление позволяет не только понизить уровень холестерина, но и замедлить процесс образования атеросклеротических бляшек. Овощи и фрукты в свежем и тушеном виде то, что кушать при повышенном холестерине необходимо ежедневно.

Бобовые, злаки и пшеничные отруби – лидируют по содержанию растительной клетчатки. Их рекомендуется включать в рацион так часто, насколько это возможно.

Если ввести в рацион белокочанную капусту в любом виде – холестерин уйдет за короткий промежуток времени.

Зелень. Пищевые зеленые растения – это то, что можно есть при повышенном холестерине без ограничений. Укроп, шпинат, листовой сала, петрушка и сельдерей снижают выработку липидов и снижают риск инфарктов.

Клюква. Ягоды содержат витамины, антибиотики, антиоксиданты, что актуально при простудных и инфекционных болезнях. Соки и муссы из клюквы с давних времен применяются для чистки сосудов. Чудо-ягода помогает снизить не только холестерин, но и сахар. Поэтому клюква – неизменный продукт при диабете.

produkty-ochishchayshchie-sosudu

Орехи. Состав этих продуктов удивителен: кроме клетчатки и ненасыщенных растительных жиров в орехах присутствует вещество стерол. Оно вытесняет молекулы «плохого» холестерина, заменяя их на «хорошие». Орехи легко утоляют голод, содержат витамин Е, фолиевую кислоту, магний, аргинин.

Важно употреблять орехи не прошедшие обработку: не соленые, не жареные, без каких-либо добавок. Разрешается их немного подсушить на сковороде без добавления масла. Орехи очень калорийны, поэтому их рекомендуется употреблять в виде замены мяса, а не в виде дополнительного «перекуса». Это может превысить общую калорийность дневного рациона.

Оливковое масло. При повышенном холестерине полезны растительные масла, оливковое стоит на первом месте по количеству полезных свойств. В нем много мононенасыщнных жирных кислот, борющихся с «плохими» липопротеидами. Для заправки салатов, приготовления домашних соусов и запекания желательно использовать продукт холодного отжима.

Рыбий жир. Рыба морских сортов – лучшие продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. В ней содержатся кислоты Омега3, оказывающие положительное влияние на жировой обмен. Кислоты препятствуют повышенной свертываемости крови и нормализуют сердцебиение. 35гр в сутки лосося, сардин, семги или сельди на 50% снижает уровень низкоплотных липидов. Если у больного диагностирован атеросклероз – рыба должна появляться на его столе каждый день (или не меньше 3 раз в неделю).

Пчеловодческие продукты. Натуральный мед содержит много сахара, однако его применение при лечении холестерина пользуется популярностью. Считается, что низкоплотные липиды и мед не могут существовать в одном организме. Перга и прополис используются для приготовления лечебных настоек и настоев.

Зеленый чай. Заменив кофе и черный чай на зеленый, уровень холестерина можно сократить на 15%. Следует заметить, что при лечении гиперхолестеринемии, не допустимо использовать чай в пакетиках. Флавониды, укрепляющие капилляры, содержатся в крупнолистовых сортах.

Вино. Качественные сорта белого и красного вина в небольших количествах тонизируют сосудистые стенки и не позволяют холестерину закрепиться. Рекомендуется выпивать не больше бокала в сутки.

Рассмотрев, какие продукты снижают холестерин, нельзя не отметить действенность чеснока. Исследования доказали, что жгучий овощ не только обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, но и активно предотвращает возникновение тромбов в артериях.  Ежедневное употребление чеснока в сыром виде, способствует понижению давления и сохранению эластичности сосудов.

Продукты, снижающие холестерин. Таблица

produkty-snizhayshchie-holesterin-u-ochishchayshchie-sosudu-tablica

Таким образом, если вопрос о снижении холестерина решается путем диеты, но не достаточно просто избегать животных жиров. Рацион питания больного, должен быть сбалансированным. Для этого необходимо включать продукты выводящие холестерин. Они способствую насыщению организма витаминами, улучшают качество крови, стабилизируют работу ЖКТ и выводящих органов.

Рыбий жир при высоком холестерине снижает риск возникновения тромбов в сосудах.

Мясо без холестерина относится к диетическим сортам и готовится методами варки или тушения.

Все про диету при анемии железодефицитной

В 85% случаев, когда у пациента диагностируют анемию, выявляется именно железодефицитная анемия, которая обусловлена дефицитом железа в организме. Это приобретённая патология, которая вызвана нарушением синтезирования гемоглобина. Количество эритроцитов уменьшается из-за недостатка железа. Происходит развитие патологии из-за обильных кровопотерь, алиментарной недостаточности, увеличенного количества, потребляемого компонента. Важным методом лечения становится именно диета, которое основывается на лечебном столе №11. А пополнить уровень железа можно с помощью определенных продуктов питания, но не стоит забывать, что даже при наличии в рационе большого количества железа всасывание составляет 20%.

Железо гемовое и негемовое

Все железо можно разделить на два больших класса: гемовое и негемовое.

Первая разновидность содержится в продуктах животного происхождения.

Его всасываемость составляет не более 20%.

Этот процесс не увеличивают другие продукты.

Вторая разновидность элемента находится в растительных продуктах. На его усвояемость влияют другие потребляемые пациентом продукты, медикаменты и другие причины. Оно может поступать в организм в виде 2-х и 3-х валентной формы. Для улучшения усвояемости компонент должен переходить из 3-х валентной формы в двухвалентную. Это происходит, благодаря другим продуктам с негемовым железом, улучшающих этот процесс. Трехвалентное железо образует плохо растворимые соли железа и выводится вместе с каловыми массами.

Основные правила лечебного питания

Основой питания становится повышение уровня белка в меню. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3500 калорий. Количества белка варьируется от 120 до 130 граммов. Необходимо соблюдать и питьевой режим. Количество потребляемой воды должно составлять не меньше 2 литров.

В меню пациента вводят красное мясо, консервы, яйца, фрукты. Пополнение рациона печенью и субпродукты неэффективно, потому что железа там меньше чем в обычной телятине или других видах красного мяса. Дополнять меню рекомендуется овощами, бобовыми и другими продуктами, имеющими в составе гемовое железо.

Важно дополнение диеты продуктами, которые улучшают всасывание этого компонента, например, аскорбиновой кислоты, которая присутствует в цитрусовых, компотах, шиповнике, квашеной капусте. Улучшают всасывание и продукты с медью.

Это может быть морская капуста или овощи зелёного цвета.

Ухудшают процесс всасывания железа хлебобулочные изделия, рис, отруби и другие продукты, имеющие в своём составе танин, пектины. Рекомендуется уменьшать количество потребляемого красного вина, молока, чая.

Не следует есть жирное, потому что жир ухудшает всасывание компонента.

Диета не предусматривает отказ от методик приготовления продуктов, но не стоит жарить продукты, потому что жир уменьшает всасывание элемента и образуются продукты окисления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список продуктов

Полезные продукты

  1. Красное мясо (говядина, телятина, индейка)
  2. Рыба разных сортов
  3. Жирные сливки
  4. Масло сливочное
  5. Печень, почки и другие субпродукты
  6. Гречневая крупа
  7. Томаты, зелень, перец болгарский, картофель
  8. Гранат, яблоко, сливы
  9. Клубника, земляника и другие ягоды
  10. Грибы разных видов
  11. Свежевыжатые соки из сливы, томатов, моркови
  12. Чай с добавлением лимона и мёда.

В 100 граммах продукта содержится такое количество элемента, в мг:

  1. Сыр, сырьём для которого служит обезжиренное молоко: 37.
  2. Овсянка (геркулес): 45
  3. Фасоль: 73
  4. Ламинария: 16
  5. Орехи: до 51
  6. Гречневая крупа: 32
  7. Бобовые: до 20
  8. Сухие яблоки: 15 мг
  9. Печень свиная: 30
  10. Печень (говядина): 9

Запрещённые продукты

  1. Молоко
  2. жареные блюда
  3. Красное вино
  4. Белый хлеб и сдоба
  5. Отруби
  6. Чай
  7. Рис
  8. Другие продукты, содержащие танин, пектин и другие компоненты, которые ухудшают или замедляют всасывание железа

Витаминный комплекс при заболевании

Практически все витамины помогают процессу усвояемости элемента, поэтому диету рекомендуют обогащать следующими витаминами.

Витамин С. Он же является антиоксидантом, помогает всасыванию железа. Этот элемент находится в лимонах, шиповнике, квашеной капусте, болгарском перце и других продуктах питания. Витамины группы В. Дефицит витамина В12 тоже может провоцировать анемию. Увеличить его потребление можно с помощью введения в рацион специального дрожжевого напитка. Для его приготовления необходимо взять стакан тёплого (но не горячего молока), добавить к нему половину столовой ложки пивных дрожжей и немного мёда. Витамин В6 помогает улучшать обмен веществ и способствует перевариванию блюд, улучшает выработку эритроцитов и гемоглобина в организме пациента.

От малокровия также спасает витамин В9, который содержится в листьях салата, свиной и говяжьей печени.

Микроэлементы для усиления кроветворения

Улучшают процесс кроветворения следующие микроэлементы:

  • Марганец. Он содержится в бобовых, свёкле, клюкве и т. д. кобальт. Он есть в злаковых, разных сортах рыбы, малине, вишне, печень и других субпродуктах.
  • Цинк. Этот микроэлемент содержится в грибах, яйцах, дрожжах, телятине и т. д.
  • Медь. Ей богаты зерновые, ягоды чёрной смородины, бобовые, мясо телятины.

Мёд при железодефицитной анемии

Полезен для лечения ЖДА и мёд. В его составе есть фруктоза, которая улучшает процесс усваивания Fe. Кроме того, этот продукт питания богат витаминами, природными аминокислотами и биологически активными веществами.

При анемии более полезными врачи считают тёмные сорта. В них содержится больше меди и железа. Есть этот продукт следует перед основным приёмом пищи, если у человека понижена кислотность. Если кислотность повышена, то мёд едят за 2 часа до приёма пищи.

Если нет аллергии на пчелопродукты и других противопоказаний, то можно его съедать до 100 грамм в сутки.

Особенности питания

Кальций ухудшает усвоение организмом пациента железа, поэтому молоко, кефир, ряженку, сметану и другие молочные продукты следует есть отдельно от основных приёмов пищи.

Продукты, богатые Fe, следует сочетать с продуктами, содержащими витамины группы В, С.

Объем порции не следует делать больше 200–300 граммов, а питаться пациенту следует пять раз в сутки.

Основой диетического питания должен стать стол No 11.

Уменьшается количество соли. Оно составляет до 15 г в сутки, а углеводы должны быть медленными. Фрукты и овощи следует есть сырыми.

Пациенту рекомендуют ограничить количество потребляемых пряностей, сладкого, жирных кремов.

Питание при ЖДА у пожилых людей

При разработке диеты для пожилых людей важно не столько содержание в самих продуктах питания железа, сколько степень усвояемости элемента. Лучше всего происходит всасывание Fe из мясных продуктов.

Калорийность питания должна рассчитываться из фактических энергозатрат. Важно не употреблять блюда, которые провоцируют атеросклероз. Кроме того, питание должно быть сбалансированным и улучшающим активность ферментов.

Лечение железодефицитной анемии требует контроля показателей крови не реже через раз в 3 месяца.

При беременности

Диета при беременности не особо отличается от других групп пациентов. Но стоит отметить, что при сбалансированном рационе женщина может получать до 10–15 мг Fe. Из них усвоится только 1–2 мг в сутки. А во время вынашивания плода организму требуется следующее количество компонента:

  1. На втором триместре расход составляет от 2,8 до 3 мг
  2. На третьем триместре увеличивается от 3, 5 до 4 мг в сутки.

Даже диета не способна преодолеть расход железа, который использует организм во время беременность. Покрыть потребность врачи рекомендуют с помощью медикаментов. А для того, чтобы восстановить элемент в организме пациентки до начального уровня, понадобится до 2–3 лет после рождения малыша.

Немало всасывание компонента зависит от «сопровождающих» продуктов, уровня дефицита у беременной, наличия или отсутствия болезней ЖКТ, приёма медикаментов.

Питания во время ЖДА у детей

Эта категория пациентов находится в группе риска по развитию этого состояния. По время диеты детям следует составить сбалансированный рацион, который способен перекрывать все потребности растущего организма в микро- и макроэлементах.

Стоит помнить, что Fe плохо усваивается с молоком и молочными продуктами, но ребёнку они просто необходимы для роста и правильно развития.

Молоко нужно давать ежедневно, но не рекомендуется его пить во время завтрака, обеда или ужина.

Приём молока должен стать самостоятельным приёмом пищи.

Диета при ЖДА у вегетарианцев

Питание этой группы пациентов практически не отличается от других, но стоит учитывать их отказ от мяса и продуктов животного происхождения, которые являются основным источником получения Fe.

Для того, чтобы уменьшить дефицит компонента, необходимо увеличить в меню количество бобовых, злаков, зерновых.

Рацион дополняется сухофруктами, соками из сливы, граната и зерновыми.

Диета при развитии анемии средней тяжести

Обычно в этом случае врачи назначают стол No 11. Кроме анемии, его показателями является истощение, ухудшение работы иммунитета. А также эту диету следует применять для восстановления после тяжёлой болезни или после хирургического вмешательства.

Калорийность потребляемых пациентом продуктов увеличивается. Приём пищи должен быть дробным, его увеличивают до пяти раз в день.

Блюда не должны иметь слишком высокую или низкую температуру.

При этой форме заболевания рекомендуется есть мёд, молочные продукты, овощи и фрукты, супы, морепродукты, красное мясо и т. д.

Нередко диета плохо помогает при нормализации Fe. В этом случае врачу необходимо обратить внимание на достаточное поступление в организм пациента витамина Е, В12, С, фолиевой кислоты.

Необходимость специального питания, последствия несоблюдения

Если не соблюдать принципы назначенного питания при ЖДА, то заболевание продолжит прогрессировать.

Снижение гемоглобина до критических норм приводит к разрушению мышечной ткани, слизистые оболочки кишечника, половых органов начинают атрофироваться.

Могут развиваться болезни сердца и сосудов, слабеет иммунитет и организм хуже борется с инфекциями.

Плюсы и минусы

Достоинства

  • Физиологически питание полноценное, его легко выдерживать на протяжении длительного периода времени.
  • Продукты, составляющие рацион, простые и не требуют особых финансовых вложений.

Недостатки

  • Питание по рекомендациям не способно полностью вылечить ЖДА. Пациенту необходимо дополнительно принимать медикаменты.
  • Такое меню следует соблюдать длительное время.

Как составить меню?

Рацион пациента страдающего ЖДА практически неограничен, поэтому меню на день легко составить из самых простых продуктов.

На завтрак подойдёт обычная каша или паровая котлета. А также можно съесть яйцо, сваренное всмятку или потушить мясо (субпродукт). Вкусным вариантом для завтрака станет чай с добавлением молока и кусочек сыра. Рекомендуется начинать свой день с овощного пюре или поджаренной на малом количестве масла печени, можно сварить рыбу.

Второй приём пищи следует начинать с супа. Это может быть уха, суп с добавлением фрикаделек, щи, борщ или овощной супчик. В качестве второго блюда рекомендуется использовать мясной продукт или рыбу. Мясо варят, запекают, готовят на пару или тушат. Разнообразить рацион помогут котлетки из овощей.

Запивать приготовленные блюда следует травяным чаем, киселём из ягод или компот из фруктов (сухофруктов).

В качестве десерта можно съесть несколько ложечек фруктового салата или несколько ломтиков свежих фруктов.

Пополдничать можно чаем с молоком, фруктами (яблоки, гранаты, сливы), кусочком бисквита.

Рецепты

Салат из ягод и овсяных хлопьев

200 граммов овсяных хлопьев размачиваются в воде. После этого их смешивают с перетёртым творогом. Добавляем сахар по вкусу и обогащаем блюдо лесными ягодами. После этого получившийся десерт перемешивается и взбрызгивается соком лимона. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт.

Салат из свежей капусты

Мелко нарезаем капусту, чистим крупное зелёное яблоко и натираем на мелкой тёрке.

После этого все ингредиенты блюда перемешиваются и заправляются сметаной жирностью 10%.

Омлет на пару

В миске взбиваем три яйца с молоком, добавляем соль, перемешиваем и переливаем молочно-яичную смесь в форму, которую предварительно смазываем маслом. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до состояния кипения и ставим форму на водяную баню. Сверху закрываем крышкой. Время приготовления блюда варьируется от 20 до 25 минут.

Комментарии диетологов

Строгая приверженность вегетарианскому образу жизни грозит дефицитом Fe и может привести к развитию ЖДА. Среди людей, которые лечатся от этого заболевания, много именно вегетарианцев. Потому как железо в злаках и овощах плохо усваивается, а животные продукты вычеркнуты из рациона.

Кроме того, большое количество клетчатки, которой богаты овощи и фрукты ухудшает всасывание этого компонента. Диетологи рекомендуют обогащение меню продуктами, содержащими аскорбиновую или лимонную кислоту. Такая мера позволяет улучшать усвояемость.

Для того, чтобы у человека не развивалась ЖДА, необходимо в качестве профилактической меры принимать железосодержащие лекарства, например, Ферро-Фольгамм.

Отзывы и результаты

Многие пациенты, особенно страдающие кровопотерей, отмечают, что лечение с помощью диеты и приём железосодержащих препаратов помогает нормализовать дефицит компонента.

Стоит помнить, что чрезмерное увлечение диетами также может способствовать обморокам, возникновению мигреней и снижать гемоглобин. При своевременном переходе на правильно питание при анемии удаётся справиться с недугом.

Но одна диета с железосодержащими продуктами не поможет справиться с болезнью.

Отзывы врачей

Что говорят на эту тему врачи? Малокровие — это всегда результат дефицита железа в организме пациента, поэтому чтобы его преодолеть необходимо соблюдение питание по столу No 11. Если пренебречь этой мерой, то это в дальнейшем может грозить серьёзными осложнениями для здоровья.

Медикаменты для лечения анемии не смогут справиться с заболеванием, если не соблюдать основы правильного питания. Поэтому эти два метода лечения необходимо использовать одновременно для эффективной терапии болезни.

Ведь если в организм будет поступать уменьшенное количество железа, то медикаменты будут бесполезны.

Цена диеты

Если провести калькуляцию специального питания, то оно мало будет отличаться от обычного рациона. Стоимость варьируется от 2700 до 3200 рублей в неделю на одного пациента.

Как избежать ЖДА?

Как не заболеть железодефицитной анемией? Для этого следует следить за своим питанием и своевременно лечить возникающие болезни.

Если вы подвержены хроническим болезням, то необходимо наблюдаться у лечащего врача регулярно и не запускать течение заболевания.

Посмотрите видео про диету

Заключение

ЖДА – это опасная для здоровья патология, которая вызвана дефицитом железа. Она развивается из-за неправильного питания, нарушения обмена веществ или вследствие нарушения всасывания компонента. Лечить её следует правильным питанием и с помощью медикаментов. В противном случае, полностью вылечить ЖДА не удастся.

Врачи рекомендуют пополнять рацион продуктами богатыми этим элементом, например, мясом, бобовыми.

Стоит учитывать, что при лечении необходимо проходить регулярное обследование и сдавать анализы крови.

Особенности питания постинсультных пациентов

После перенесенного инсульта больному необходим специальный уход, включающий и диету.

Правильное питание в первые дни (и в последующий период) способствует скорейшему восстановлению, помогает не набрать лишний вес.

Неправильное питание, наоборот, способствует накоплению гидрогенизированных и насыщенных жиров и является одной из причин, которые могут вызвать повторный инсульт.

  • Рацион питания
  •  Рекомендуемые продукты
  • Примерное меню

В первые дни человек нуждается в соблюдении особых рекомендаций по организации питания, а именно:

  • уходперед тем, как кормить больного в первый раз, пациенту дают чайную ложку воды, чтобы проверить глотательный рефлекс. Он может быть нарушен при инсульте;
  • если все прошло хорошо, продолжают поить теплой водой. Пить нужно давать по чуть-чуть, через небольшие промежутки времени (10-15 минут). Делается это с целью избежать обезвоживания;
  • далее можно добавить напитки: сок, компот, нежирный бульон, некрепкий чай. Пить нужно около 2 литров жидкости в день. Лучше давать напитки из специального поильника;
  • если трудности с глотанием препятствуют принятию пищи, врачи установят желудочный зонд, и питание больной будет получать через него. В этом случае также назначают введение питательных растворов внутривенно;
  • уход если процесс глотания восстановился, можно давать жидкую, тщательно протертую или измельченную блендером пищу;
  • еда должна быть несоленой;
  • принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • если больному не сложно глотать, можно расширить диету давать кисели, жидкие каши на воде, протертые супы уже в первые дни после инсульта.

Рацион питания

Во время еды в организм больного должны поступать витамины и микроэлементы, помогающие восстановиться. Другие же вещества могут, наоборот, мешать этому процессу и даже способствовать наступлению повторного инсульта. Поэтому нужно знать, какие продукты должны быть включены в рацион обязательно, а какие исключены полностью.

Лечащий врач уже в первые дни после наступления инсульта может назначить специальную диету. Обычно это лечебный стол №10, рекомендованный при инсульте.

диетаДиета назначается со следующими целями:

  1. Облегчить процесс восстановления больного.
  2. Улучшить циркуляцию ликвора и кровоснабжение мозга, так как эти процессы нарушены при инсульте.
  3. Предотвратить осложнения, снизить риск повторения недуга.

Некоторые блюда должны быть полностью под запретом, ведь их употребление может нанести вред больному. Определенные продукты могут способствовать накоплению вредного холестерина, другие – задерживать жидкость в организме.

Полностью исключить нужно следующее:

  • алкоголь (даже в небольших количествах употребление опасно при инсульте);
  • кофе и чайкофе и крепкий чай;
  • жирную, острую пищу, копчености;
  • хлеб, изготовленный из цельной муки;
  • сливочное масло и маргарин;
  • сыр.

Питание при инсульте предполагает минимально употребление:

  • соли. Она способствует задержке жидкости в организме, что вызывает увеличение объема крови. Как следствие может произойти повышение давления, инсульт может наступить повторно;
  • молочных продуктов;
  • яиц из-за содержащегося в них холестерина.

Важен и способ приготовления пищи для больного. Рекомендована отварная еда, приготовленная на пару, некоторые блюда можно запекать. Все жареное должно быть исключено из рациона.

диетаОсновой рациона должно быть здоровое питание. Это значит, что больной должен употреблять в пищу больше овощей. В овощах содержится фолиевая кислота и клетчатка, эти вещества способствуют удалению холестериновых отложений из сосудов головного мозга, нормализуют обмен веществ.

Правильное питание при инсульте подразумевает употребление продуктов, содержащих белок – в организме человека он используется в качестве строительного материала. После инсульта это особенно важно, так как в головном мозге больного наблюдается некроз, клетки головного мозга поражены и требуют восстановления.

к оглавлению ↑

 Рекомендуемые продукты

Основу меню должны составлять следующие продукты питания:

  1. мясоНежирное мясо птицы. В отварном виде можно есть 2-3 раза в неделю. Также из него можно приготовить котлеты на пару.
  2. Ягоды черники. Очень полезны из-за антиоксидантов, которые в них содержатся.
  3. Морковь.Можно употреблять каждый день. Исследование, в котором принимали участие люди, перенесшие инсульт, показало, что вероятность повторного удара у них снизилась. Если человек употреблял морковь 5-7 раз в неделю, риск получить инсульт повторно был ниже на 69 % по сравнению с людьми, употреблявшими морковь редко.
  4. Семечки подсолнечника, горох и грецкие орехи нужно есть понемногу, но часто.
  5. Свекла и капуста.
  6. свеклаРастительные масла, особенно оливковое и рапсовое.
  7. Морская рыба. Должна быть в меню больного 2-3 раза в неделю, она содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые уменьшают содержание холестерина. Это может быть лосось, скумбрия, тунец.
  8. Продукты, содержащие много калия. Они снижают риск повышения давления у больного. Калий содержится в таких фруктах, как бананы и апельсины, и более редкое авокадо. Есть этот микроэлемент и в овощах: картофеле, шпинате и помидорах.

Соблюдение всех рекомендаций врача на 30% снижает вероятность повторного инсульта.

Диету нужно начать соблюдать в первые дни, а в дальнейшем она должна стать образом жизни больного. Есть рекомендуется небольшими порциями. Если есть повышенный аппетит и больной не наедается, то лучше сократить перерывы между приемами пищи до 3 часов.

водаЧастой проблемой после инсульта являются запоры. Важно предупредить их возникновение. В этом также может помочь организация правильного питания. В пищу следует включить продукты, в которых много органических кислот и клетчатки. Это соки, компоты или пюре из чернослива, кефир, свежие фрукты и овощи.

В случае неэффективности диеты, в дополнение назначают употребление минеральных вод послабляющего действия, таких как «Ново-Ижевская» или «Лысогорская». Если все эти меры результата не дают, назначают слабительные и клизмы.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Питание больного может быть таким:

  • завтракзавтрак: каша овсяная на воде с небольшим добавлением молока, яблоко (измельчить на терке), отвар шиповника;
  • второй завтрак: банан, кефир, кусочек хлеба грубого помола;
  • обед: щи овощные (бульон приготовлен при отваривании куриной грудки, овощи обжаривать не нужно), салат из моркови (на мелкой терке), ягодный морс;
  • ужин: пюре из цветной капусты, рыбная котлета, приготовленная на пару, зеленый чай.

Есть второй вариант меню:

  • творогзавтрак: каша гречневая, груша, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: нежирный творог, кусочек хлеба грубого помола, кисель ягодный;
  • обед: борщ, бульон приготовлен при отваривании нежирной говядины, салат из свеклы, зеленый чай;
  • ужин: пюре картофельное, тефтели из курицы (на пару), кефир.

Некоторое время после введения нового режима питания могут быть трудности. В это время важна поддержка родственников, нужно мотивировать больного на скорейшее выздоровление, объяснять, как рекомендованное при инсульте питание поможет в реабилитации. Затем больной адаптируется к новому образу жизни, диета станет привычной.

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий