Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Статины что это такое польза и вред

Содержание

Польза и вред при лечении повышенного холестерина статинами

  1. Механизм действия статинов
  2. Показания к применению препаратов
  3. Польза от применения статинов
  4. Вред, наносимый препаратами
  5. Препараты нескольких поколений
  6. Натуральные статины
  7. Особенности применения препаратов
  8. Отзывы об эффективности статинов
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос о нормализации уровня холестерина в условиях современной жизни стоит чрезвычайно остро. Многие медики уверены: в решении проблемы все средства хороши.

Статины от холестерина, польза и вред которых широко обсуждаются, назначаются довольно часто. При этом гарантии их полной безопасности достаточно зыбки, поскольку практически каждое медикаментозное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Спровоцировать их проявление могут не только составляющие лекарственного средства, но и самолечение, и превышение дозировки.

Механизм действия статинов

Статины – медикаментозные препараты для понижения концентрации холестерина в крови. Они не воздействуют на холестерин как таковой – не разрушают и не выводят из организма. Препараты взаимодействуют с печенью, угнетая секрецию фермента, который участвует в производстве холестерина.

Механизм действия статинов

В человеческом организме содержатся липопротеины с различной плотностью – низкой и высокой. Это переносчики холестерина от печени к тканям организма и в обратном направлении. При правильных обменных процессах они безвредны для здоровья. Но «плохой» холестерин может группироваться и формировать бляшки, которые ведут к возникновению тяжелых патологий.

Статины способствуют понижению количества переносчиков холестерина к тканям. Концентрация переносчиков холестерина из тканей в печень, напротив, повышается. То есть, нормализуется прямой и обратный транспорт холестерина. Общий его уровень при этом понижается.

Параллельно препараты расщепляют жировые ткани на отдельные фрагменты, борясь с наследственными предпосылками повышенной концентрации холестерина. Это свойство присуще только статинам.

Показания к применению препаратов

Лечение статинами назначают:

  • При содержании холестерина в крови свыше 5,8 ммоль/л – если его не получается откорректировать диетой три месяца и больше;
  • При атеросклерозе и патологиях сердца – для предотвращения дальнейшего развития;
  • При болезнях, провоцирующих появление атеросклероза;
  • Для профилактики молодым людям – если кто-то из членов семьи страдает наследственными недугами сердца;
  • В качестве упреждающей меры для профилактики атеросклероза людям зрелого возраста – со старением организма риски развития патологии возрастают.

Применение статинов противопоказано:

  • Если риск развития заболеваний сердца и сосудов невысок;
  • Женщинам до наступления климакса;
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • Детям и пациентам, достигшим 75-летнего возраста – вероятность побочных эффектов возрастает из-за плохой переносимости препарата, вреда от статинов будет больше, чем пользы.

По вопросу о том, при каких показателях холестерина нужно принимать статины, медики во мнениях расходятся. А вот после инфарктов реабилитационные мероприятия в обязательном порядке предусматривают применение этих препаратов.

Очень редко разрешают их прием детям с генетическими нарушениями и чрезмерно высокой концентрацией «плохого» холестерина в крови. Статины в этих обстоятельствах назначают, тщательно взвесив пользу и вред, которые они способны принести. Но при любых обстоятельствах врачу необходимо верно просчитывать дозировки и схемы приема препаратов – для каждого пациента индивидуально.

Польза от применения статинов

В определенных ситуациях статины от холестерина приносят ощутимую пользу. Иногда они становятся единственным шансом пациента на сохранение жизни.

Плюсы препаратов:

  • Помогают организму бороться с атеросклерозом;Помогают организму бороться с атеросклерозом
  • Способствуют реабилитации после инсультов и инфарктов;
  • Продлевают жизнь пациента, страдающего тяжелыми заболеваниями;
  • Снижают содержание «плохого» холестерина в крови;
  • Предотвращают патологии сосудов и сердца.

Многие больные реагируют на терапию статинами хорошо. Но необходимость длительного их приема (порядка трех-четырех лет) негативно сказывается на иммунной системе организма.

Вред, наносимый препаратами

Пациент порой и не подозревает, чем опасны статины. Вред от их применения проявляется не сразу. Поэтому при длительном приеме препаратов необходимо контролировать состояние здоровья – регулярно сдавать соответствующие анализы и посещать лечащего врача.

Минусы продолжительного приема статинов проявляются реакцией:

  • Нервной системы – взвинченность, необъяснимые перепады настроения, бессонница, головокружение, слабость,
  • Невоспалительные поражения нервов;
  • Системы пищеварения – запоры, поносы, метеоризмы, плохой аппетит, рвота, анорексия, лекарственная желтуха, панкреатит;
  • Локомоторной системы – сильные суставные и мышечные боли, болевые ощущения в спине, ломота в костях, судороги, обострения артритов;
  • Системы кровообращения – понижение концентрации тромбоцитов в периферийной кровеносной системе.

Статины от холестерина могут нарушить обмен веществ, спровоцировав резкие перепады концентрации сахара в крови. Аллергические реакции могут сопровождаться зудом, сыпью, насморком, отслоением верхнего слоя кожного покрова, анафилактическим шоком.

Иногда прием статинов наносит вред для организма, провоцируя развитие заболеваний органов дыхания, вызывает импотенцию, ожирение, отеки, крайне редко – болезнь Альцгеймера. Отмечены случаи почечных патологий, проявления катаракт, тромбозов сосудов, экзем.

Риски возникновения побочных проявлений увеличиваются с возрастом пациента. Неадекватная реакция на препараты может появиться у людей субтильного телосложения и у алкоголиков – статины и алкоголь несовместимы. Пациентам с патологиями скелетно-мышечного аппарата препараты показаны в случаях крайней необходимости и под врачебным контролем.

Не рекомендовано использовать статины одновременно с некоторыми лекарственными средствами (антибиотики, антидепрессанты, веропамил, флуконазол, эритромицин). Следует отказаться от употребления грейпфрутов и соков на их основе.

Отказаться от употребления грейпфрутов

Препараты нескольких поколений

Группа статинов представлена лекарственными средствами нескольких поколений.

Препараты группы статинов

Вид статина Понижение холестерина Наименование средств Примечание
Розувастатин 55% Роксера, Тевастор, Розулип, Розукард, Розувастатин, Акорта, Крестор, Мертенил Наиболее эффективная группа средств. Содержат активное вещество длительного действия. Лучший результат дают в сочетании с общим лечением
Аторвастатин 47% Тулип, Липтонорм, Торвакард, Аторис, Липримар, Аторвастатин, Канон, Атомакс Менее эффективны, чем Розувастатины, но способны противодействовать образованию холестерина из жировой ткани. Заметно значительное увеличение выработки «хорошего» холестерина
Симвастатин 38% Симло, Зокор, Симвор, Симвагексал, Синкард, Овенкор, Симгал, Симвастатин, Симвастол, Симвакард, Вазилип, Наиболее сбалансированные статины: достаточно хорошо понижают концентрацию холестерина при сравнительно небольшом вреде для организма
Флувастатин 29% Лескол Форте Имеет слабый эффект. Обычно применяется, когда первичное лечение (диета для понижения веса, физические нагрузки) не принесло ощутимых результатов
Ловастатин 25% Холетар, Кардиостатин Уникальные статины, синтезируются из натурального грибка. Вред от их применения минимален, но назначаются они редко. Врачи считают оправданным применение более эффективных статинов

Препараты отличаются активным веществом, в остальном все они похожи. Статины последнего поколения – препараты группы Розувастатинов; ее название идентично наименованию главного действующего агента, польза и вред от приема индивидуальны для каждого пациента.

Натуральные статины

Статины имеют ряд серьезных противопоказаний, отчего многие мнительные пациенты опасаются их использовать.

Натуральные статины

Но есть натуральная замена – известные «антихолестериновые» вещества:

  • Аскорбиновая кислота (цитрусовые, ягоды облепихи и черной смородины, плоды шиповника, сладкий перец, капуста);
  • Никотиновая кислота (орехи, все виды мяса и красной рыбы);
  • Жирные кислоты омега-3 (все виды красной рыбы, масла растительного происхождения);
  • Поликозанол (извлекается из сахарного тростника, продается в аптеках);
  • Пектин (яблоки, морковь, капуста, фасолевые и злаковые культуры, отруби);
  • Ресвератрол (красное вино, кожица винограда);
  • Куркумин (куркума).

Хорошо способствуют понижению концентрации холестерина в крови продукты из сои и обыкновенный чеснок.

Особенности применения препаратов

При оценке вреда больной может отказаться употреблять опасные, на его взгляд, препараты. Но решение о том, пить или не пить статины, следует принимать, хорошо обдумав все риски. В том числе и те, что возникают без лечения этими лекарственными средствами.

Важно знать особенности применения статинов:

  • Их прием иногда становится пожизненным. Без них больной может почувствовать значительное ухудшение здоровья – в разы по сравнению с изначальным состоянием.
  • Определять подходящие больному препараты может только специалист – с учетом всех хронических заболеваний. Самостоятельные назначения категорически запрещены.
  • Добиться эффективного результата при безопасном применении препаратов можно, соблюдая верно избранную врачом дозировку.
  • Назначая лекарства, доктор определяет необходимую периодичность биохимических анализов крови; пациент должен ее неукоснительно соблюдать.
  • При патологических изменениях в печени в незначительных дозах рекомендуется принимать Розувастатины. Они нанесут больному органу наименьший вред. Во время терапии следует тщательно контролировать питание. Алкоголь и антибиотики необходимо полностью исключить.
  • Пациентам с почечными болезнями не рекомендуется пить Флувастатины и Аторвастатины. Их воздействие наиболее токсично для почек.
  • Если назначенное лекарственное средство недоступно по цене, возможность его замены обязательно оговаривается с лечащим врачом.
  • С иными лекарственными препаратами статины почти не сочетаются. При приеме нескольких средств могут проявиться осложнения и побочные эффекты.

Согласно заявлениям фармацевтических компаний и представителей официальной медицины польза статинов По назначению врачазначительно превосходит их вред. А вот мнение независимых исследователей иное – побочное воздействие препаратов намного опаснее их пользы. Наверное, как и в большинстве случаев, важно найти золотую середину.

Понятно, что прием статинов приносит пациенту и вред, и пользу. Поэтому принимать их можно исключительно по назначению врача. Именно он определит оптимальный для пациента вид препарата и его дозировку. А прислушиваться к рекомендациям врача или нет – дело пациента.

Отзывы об эффективности статинов

Отзывы пациентов, принимающих статины от холестерина, в равной мере свидетельствуют о пользе и вреде препаратов. Они позволяют сделать вывод: в борьбе с «плохим» холестерином препараты весьма результативны. Но побочные эффекты порой делают эту борьбу невыносимой.

 

Польза и вред холестерина в организме человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Неутешительная статистика свидетельствует, что 90% сосудистых заболеваний развивается по причине сбоя в липидном обмене. Холестерин, польза которого проявляется в зависимости от его концентрации, является липофильным спиртом, входящим в состав практически всех живых организмов.

Полезные свойства вещества связаны с улучшением функции ЦНС и проницаемости клеточной мембраны, продуцирования гормонов и витаминов, антиоксидантным эффектом, детоксикации организма, предупреждения раковых заболеваний.

Вред холестерина по большей степени проявляется в образовании атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, снижении эластичности и сужении просвета артерий. Более детальную информацию можно узнать в данном материале.

Общие сведения о веществе

Холестерин – это соединение органического происхождения, которое содержится в мембране клеток всего живого на планете Земля, кроме грибов, растений и прокариотов. В человеческом организме за выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, почки, кишечник, надпочечники и половые железы. Лишь 20% холестерина поступает снаружи вместе с едой.

Первые описания вещества датируются 1769 годом. Ученый П. де ла Саль добыл из желчных камней довольно плотное вещество белого цвета, обладающее свойством жиров. Затем в 1789 году А. Фуркруа получил его в чистом виде. Название «холестерин» появилось благодаря труду М. Шевреля. Спустя 90 лет французский ученый М. Бертло доказал, что вещество относится к классу спиртов, переименовав его в «холестерол». Сейчас можно встретить оба названия.

Вещество невозможно растворить в воде, зато его легко растворить в жире либо органическом растворителе.

Следует разделять две формы вещества – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно благодаря существованию этих форм холестерин делится на «хороший» и «плохой».

ЛПВП транспортирует липиды в клеточные структуры, сосуды, сердечную мышцу, артерии, в т. ч. головного мозга и печени, где происходит синтез желчи. Затем «хороший» холестерол распадается и выводится.

ЛПНП переносят липиды из печени во все клетки организма. Избыточное количество способствует оседанию на сосудистых стенках, что в итоге приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Патологический процесс со временем влечет сужение просвета артерий и нарушение кровотока.

Также существуют нейтральные липиды, или триглицериды, которые являются производными глицерина и жирных кислот. Соединяясь с холестерином, триглицериды формируют жиры крови.

Они считаются источниками энергии для всего организма человека.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные свойства и норма в крови

Значение холестерина для человеческого тела не переоценить.

Данное органическое соединение, входя в состав клеток, отвечает за многие процессы.

Польза холестерина проявляется выполнением им в организме важнейших функций.

Такими функциями являются:

  1. Улучшение работы ЦНС. Вещество является оболочкой нервных волокон, защищающей их от различных повреждений. Оно нормализует проводимость нервных импульсов. При его недостатке случаются различные сбои в функционировании ЦНС.
  2. Участие в выработке витаминов и гормонов. Благодаря холестерину происходит выработка жирорастворимых витаминов, половых и стероидных гормонов. В первую очередь это витамин D, кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген. Особое значение отводится продуцированию витамина К, который отвечает за свертываемость крови.
  3. Детоксикация организма и антиоксидантный эффект. Липопротеиды защищают эритроциты от пагубного влияния токсических веществ. Антиоксидантная функция холестерина связана с повышением иммунитета.
  4. Участие в регулировании клеточной проницаемости. Данная функция заключается в транспортировке биологически активных веществ сквозь клеточную мембрану.
  5. Предупреждение раковых опухолей. Присутствие липопротеидов препятствует перерождению доброкачественных новообразований в злокачественные.

Норма содержания холестерина в крови колеблется от 3,8 до 5,2 ммоль/л. Чтобы узнать его уровень, производится забор крови.

Перед этим нельзя есть и пить как минимум 10-12 часов, поэтому исследование проводится в утреннее время.

Сбои в липидном обмене

При повышении общего холестерина в кровотоке и ЛПНП («плохого»), а также снижении ЛПВП («хорошего») происходит нарушение липидного обмена. Такой патологический процесс является одним из главных факторов развития атеросклероза.

Тем не менее данный фактор остается достаточно спорным, ведь у некоторых людей высокое содержание холестерина не приводит к развитию атеросклероза.

Атеросклероз – это заболевание, при котором происходит закупоривание сосудов более чем на 50% холестериновыми наростами и бляшками. Это приводит к сужению просветов и утрате эластичности артерий. Особенно опасно поражение аорты и сосудов головного мозга. Атеросклероз повышает вероятность развития тромбоза, инсульта, инфаркта, ИБС и т.д.

Снижение уровня холестерина также является негативным явлением. Его недостаток становится частой причиной внутренних кровоизлияний.

Наибольший вред приносят организму производные холестерола – оксистеролы. Они являются биоактивными соединениями, которые содержатся в некоторых продуктах питания, например, жирная молочная продукция, замороженная рыба и мясо, яичные желтки и пр.

Факторы повышения уровня холестерина

Наиболее распространенной причиной повышения концентрации холестерола в крови является неправильное питание.

Потребляя регулярно пищу, в составе которой находятся ЛПНП, можно увеличить риск развития данной патологии.

Существует большой перечень продуктов, которые снижают и повышают холестерин, речь о которых пойдет далее.

Среди прочих факторов, которые также оказывают влияние на баланс липопротеидов, выделяют следующие:

  • Малоактивный образ жизни. Наравне с нерациональным питанием, является распространенной проблемой современного человечества. Недостаточная физическая активность приводит к расстройству всех обменных процессов в организме, в т. ч. липидного. Научно доказано, что люди, которые занимаются определенными видами спорта или танцами, имеют намного больше «хорошего» холестерина, чем плохого.
  • Избыточная масса тела. Существует мнение, что при присутствии лишних 15 кг и больше, есть большие шансы увеличения уровня ЛПНП в кровотоке.

Дополнительно на уровень холестерина оказывает влияние наличие вредных привычек (алкоголь и курение).

Злоупотребление табаком и спиртными напитками вызывает нарушение обменных процессов, поэтому повышенный «плохой» холестерин в данном случае – это обычное явление.

Продукты, снижающие и повышающие холестерин

Диета, предотвращающая накопление жиров, в т. ч. холестерола, включает в себя продукты, которые обладают антиоксидантным свойством. В первую очередь это фрукты, овощи и зелень.

Для нормализации уровня холестерина в организме нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  1. полезно применять хлеб из муки грубого помола, выпечку с отрубями, толокно и овсянку;
  2. лучше всего есть несладкие зеленые яблоки, клюкву, апельсины, мандарины, лимоны и прочие цитрусовые;
  3. в рацион лучше добавлять бобовые – горох, сою, чечевицу, фасоль, они содержат 15-20% пектинов, что помогает снизить высокий холестерин;
  4. свежие овощные салаты желательно заправлять растительным маслом – оливковым, растительным или льняным;
  5. необходимо отдавать предпочтение рыбе жирных сортов, т.к. она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ее лучше готовить на пару или в отварном виде, лучше всего подходит форель, сардина, скумбрия, сельдь;
  6. куриные яйца нужно кушать в ограниченном количестве, но ни в коем случае не отказываться от них, они включают витамины А и Е, а также белки, недельная норма потребления – 3-4 штуки;
  7. предпочтение отдается диетическим сортам мяса, к примеру, курятина, говядина, индейка, но что можно сказать о сале, ведь это блюдо любят многие славянские народы, данный продукт можно употреблять, но в ограниченном количестве – 2-3 кусочка в 7 дней;
  8. в рацион можно включать морепродукты, благодаря этому многие японцы являются долгожителями, например, кальмары, креветки и т.д.;
  9. повышают холестерин молочные продукты с высоким процентом жирности, поэтому лучше от них отказаться и выбирать продукцию с 0-1,5% жирности;
  10. в целом алкогольные напитки (водка или пиво) опасны для организма, однако бокал сухого красного вина за ужином наоборот предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с давлением;
  11. желательно выпивать каждый день чашечку зеленого чая, т.к. он является отличным антиоксидантом.

Ниже представлены основные продукты, от которых лучше отказаться, чтобы не увеличивать содержание холестерола в крови:

  • Жирные сорта мяса (свинина, телятина, гусиное или мясо утки).
  • Жареные продукты и содержащие высокий процент жирности.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Кондитерские изделия.

Помимо этого повышает содержание холестерола в организме сливочное масло, спред и маргарин.

Прием статинов – вред или польза?

При лечении атеросклероза некоторые доктора назначают статины – лекарственные средства, снижающие содержание холестерина. Их действие заключается в замедлении синтеза и переноса липопротеидов в человеческом организме.

Наиболее популярными статинами являются такие препараты, как Пробукол, Аторвастатин и Флувастатин. При их назначении врач разрабатывает индивидуальную дозировку для каждого пациента.

Согласно многим отзывам и медицинским исследованиям, постоянное применение таких таблеток помогает снизить уровень «плохого» холестерина до 50-60%.

Помимо атеросклероза показаниями для применения статинов являются следующие:

  1. хирургические операции на сосудах и миокарде;
  2. ишемическая болезнь сердца;
  3. перенесенный инфаркт при диабете, инсульт либо микроинсульт.

Блокируя выработку «плохого» холестерина, данные препараты улучшают эластичность сосудистых стенок, понижают вязкость крови и предупреждают развитие атеросклеротических бляшек.

Несмотря на пользу лекарственных средств, они производят некоторый негативный эффект, который проявляется в следующем:

  • уменьшение мышечной массы в преклонном возрасте;
  • пагубное влияние на регенеративную функцию;
  • повышение риска появления диабета второго типа и катаракты;
  • нарушение работы печени и почек;

Дополнительно возможно повышение вероятности развития депрессивных состояний.

Как сохранить холестерин в норме?

Если результаты лабораторного анализа показали отметку до 6,5 ммоль/л, то понижение уровня холестерина рекомендуется проводить не при помощи медикаментозных препаратов, а специальной диеты, физических упражнений, корректировки веса и отказа от вредных привычек.

Чтобы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо:

  1. Соблюдать правильное питание, которое исключает потребление жирных, маринованных, копченых продуктов и различных солений. Выше были перечислены продукты, которые стоит включить в рацион, а от которых лучше вовсе отказаться.
  2. Бороться с гиподинамией. В движении – жизнь, поэтому нужно ввести за правило пешие прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут в день. Также лучше заниматься бегом, спортивными играми, плаванием, пилатесом, йогой, танцами.
  3. Пить достаточное количество воды. Организм должен получать в день не менее 1,5 л питьевой воды, чтобы нормально функционировали системы внутренних органов.
  4. Следить за массой своего тела. Чтобы нормализовать свой вес, нужно придерживаться диеты номер пять и заниматься спортом. При тяжелой степени ожирения схема похудения разрабатывается врачом.
  5. Отказаться от курения и алкоголя. Оба фактора в значительной мере повышают вероятность возникновения сосудистых патологий.

Таким образом, приносит холестерин пользу и вред, ведь все зависит от его концентрации в крови. Соблюдая основные правила профилактики, можно сохранить его содержание в норме и предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Интересные факты о холестерине предоставлены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Льняное масло и семя льна при повышенном холестерине

Проблема высокого содержания холестерина в крови у современного человека стала без преувеличения глобальной. С каждым годом растет число сердечнососудистых заболеваний, основной причиной развития которых является повышенный холестерин в организме. В то же время, холестерин – вещество, жизненно необходимое организму. Он является строительным материалом мембран клеток, необходим для нормального протекания метаболических процессов, для выработки гормонов и других важнейших процессов. Исследования последних десятилетий выяснили, что холестерин имеет двойственную природу – он бывает условно говоря хорошим и плохим.

Хороший состоит из прочных липопротеидов, используется во всех жизненно важных процессах, а его избыток выводится из организма. Что касается плохого холестерина, то он состоит из липопротеидов низкой плотности и способен оседать на стенках сосудов. Он способствует образованию бляшек на стенках крупных артерий, что приводит к их закупорке и развитию инфарктов и инсультов органов.

Такой мрачный сценарий можно изменить, не уповая на лекарственные препараты, а меняя образ жизни и питание. А в качестве профилактики высокого холестерина употреблять продукты, которые могут регулировать и даже снижать его уровень в крови. Один из таких продуктов – льняное масло.

Из чего состоит льняное масло

Льняное масло получают из семени льна по технологии холодного отжима. Именно данная технология обеспечивает сохранность всех полезных веществ в этом полезном продукте. Бывшее когда-то обыденным продуктом питания, как в крестьянских семьях, так и в домах богатых людей, масло льна ушло на задний план, а затем и вовсе исчезло из питания современных людей. И вот сегодня его как бы заново открывают, узнавая его полезные свойства. Польза льняного масла объясняется веществами, входящими в его состав:

  1. Витамины – А, группы В, Е, К, F;
  2. Минералы – йод, цинк, калий, фосфор, селен и другие;
  3. Жирные кислоты – насыщенные и полиненасыщенные;
  4. Фитостеролы.

Главная ценность состава льняного масла – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Среди ненасыщенных кислот особый интерес представляют полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в липидном обмене и снижают уровень холестерина в крови. К ПНЖК относятся:

  1. Альфа-линоленовая кислота – Омега-3;
  2. Линолевая кислота — Омега-6;
  3. Олеиновая кислота — Омега-9;

Эти кислоты не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания: морской рыбой жирных сортов, с растительными жирами. Льняное масло превосходит в два раза по содержанию полиненасыщенных кислот даже богатый Омега-3, рыбий жир. Такой набор необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в  этом продукте, делают его универсальным продуктом, который применяется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях. Причем соотношение Омега-3 и Омега-6 в масле льна именно такое, какое необходимо для оптимального их усвоения, а именно – 4:1.

Польза от включения льняного масла в питание

Льняное масло – один из наиболее предлагаемых продуктов питания диетологами. Это вполне объяснимо. Во-первых, оно восполняет весь необходимый объем жирных кислот, особенно полиненасыщенных, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Во-вторых, комплекс витаминов и минералов, входящих в его состав улучшает работу нервных клеток, снимает проблемы интоксикации в организме, восстанавливая клетки печени. Оно благотворно влияет на работу всех органов и систем, так как активизирует в них обменные процессы.

maslo_lnanoe_hol

Польза льняного масла для организма человека подтверждена учеными. Если его включать в ежедневный рацион, то оно станет профилактическим средством самых разных заболеваний.  Его рекомендуется употреблять в холодном виде, как заправку для овощных салатов. Можно использовать в кашах, в заправке холодного картофеля, добавлять в гарниры. Вкус льняного масла поначалу может показаться не очень привлекательным для испорченного нездоровой пищей современного человека. Но, регулярное употребление этого продукта формирует привычку и нюансы привкуса  этого продукта не замечаются.

Сердечно-сосудистые болезни. Снижение холестерина в крови на 25% и триглицеридов (принимающих участие в образовании холестерина) на 65%, приводит к повышению сосудистой проходимости, уменьшению вязкости крови. Это способствует снижению риска образования тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, уникальный состав льняного масла помогает в восстановлении внутренних стенок сосудов, что также положительно сказывается на их состоянии и снижает риск отложения холестерина на их стенках. Ведь холестерин откладывается только на поврежденных стенках кровеносных сосудов. Улучшение состояния сосудистой системы и качества крови приводит к общему улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние масла льна на снижение холестерина особенно актуально в связи с побочным действием статинов. Эти препараты назначаются врачами для снижения холестерина больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, в последнее время правомерность назначения статинов при высоком холестерине опровергается многими кардиологами. Дело в том, что они имеют много побочных эффектов, отрицательно воздействующих на здоровье человека, что заставляет многих отказываться от их применения. Льняное масло не обладает побочными эффектами и его можно принимать в качестве профилактического антисклеротического средства длительное время.

Сахарный диабет. Льняное масло является отличной профилактикой сахарного диабета. Оно улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы. Благодаря его уникальному составу льняного масла происходит стимуляция выработки инсулина и снижение уровня сахара в крови, поэтому оно применяется в лечении сахарного диабета. При систематическом употреблении масла снижается риск развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом 2 типа. Это происходит за счет стабилизации или даже снижения уровня сахара в крови, что улучшает общее состояние больного.

Ожирение. Растительный жир и ожирение, казалось бы несовместимые вещи, исключающие друг друга. Это верно, но только не в отношении льняного масла. Дело в том, что этот чудесны природный продукт не откладывается в организме в виде жиров, а наоборот расщепляет лишний жир до глицерина и воды. Затем эти вещества в процессе обмена просто выводятся из организма естественным путем. Способствуют процессу расщепления жиров ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и альфа-линоленовая. Таким образом, льняное масло является естественным катализатором процесса сжигания жиров. Происходит этот процесс во время ночного отдыха. Поэтому, для жиросжигания льняное масло надо употреблять в чистом виде на ночь. Вместе с лишним жиром из организма уходят токсины, продукты распада, что позволяет очистить организм изнутри, начиная с клеточного уровня и заканчивая мочевыводящей системой и желудочно-кишечным трактом. Вместе с активизацией липидного обмена, улучшается мозговое кровообращение, повышается стрессоустойчивость организма на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Продолжать перечислять пользу льняного масла для организма можно и дальше. Его действие столь многогранно, что трудно найти еще такое же простое природное средство, которое было бы столь полезно для оздоровления организма. Его регулярный прием в пищу вместе с овощами, или отдельно очищает организм от зашлакованности, приводит в норму артериальное давление, уровень сахара и холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, всех органов и систем.

Взаимосвязь между употреблением льняного масла и уровнем холестерина

Клинические исследования, проведенные в отношении льняного масла, доказали его терапевтический эффект в снижении уровня холестерина в крови. Разрушение «плохого» холестерина происходит под действием Омега-3 полиненасыщенной кислоты. Наблюдения за больными с атеросклерозом, которые принимали льняное масло, показали, что оно способствует ускорению разрушения и выведения из организма липидов и холестерина.

Сегодня можно уже утверждать, что употребление масла льняного семени в сочетании с диетой, ограниченной по животным жирам, значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Те, кто включает его в свой рацион, меньше подвержены атеросклеротическому разрушительному действию. Это происходит за счет снижения вязкости крови, укреплению сосудистых стенок, очищению их поверхности от оседающих на нее вредных агентов. Они меньше рискуют приобрести ожирение, сахарный диабет, гипертонию.

Как принимать льняное масло для снижения холестерина? Принимают его два раза в день – утром и вечером по 1 столовой ложке. Утром масло пить надо натощак, за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. Его можно повторять с перерывом в 10 дней. При снижении холестерина льняное масло можно употреблять по 1 чайной ложке в день постоянно, в качестве профилактики. Не стоит ожидать снижения холестерина в короткие сроки. Эффективность лечения и профилактики с помощью масла льна можно наблюдать через несколько месяцев регулярного применения.

Может ли употребление льняного масла быть нежелательным

Несмотря на уникальный состав и универсальность свойств, льняное масло имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  2. Заболевания поджелудочной железы;
  3. Плохая свертываемость крови;
  4. Энтероколит;
  5. Онкологические заболевания;
  6. Прием антидепрессантов и противовирусных препаратов;
  7. Возраст до 3 лет.

Льняное масло обладает уникальными полезными свойствами для оздоровления организма. Не удивительно, что люди, употребляющие его ежедневно, выглядят привлекательно даже в старости. Ведь они продлевают свою жизнь, защищая себя от атеросклероза, который губит сосуды, поставляющие всем органам кислород и питательные вещества. Не медлите, помогите своему организму освободиться от холестерина. Для этого надо всего лишь купить льняное масло и принимать его ежедневно, если нет противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий