Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Содержание холестерина

Холестерин 8,0–8,9 ммоль/л: опасность, нормы у мужчин и женщин, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холестерин или холестерол – это жирный спирт. Накапливаясь в тканях, он способен вызывать атеросклероз сосудов. Холестерол не растворим в воде, но отлично растворяется в липидах, которые переносят его по сосудам. Что делать, если холестерин повышается до отметки 8,0-8,9 ммоль/л и как это проявляется? Как отличить «хороший» и «плохой» холестерин? Какова норма у мужчин и женщин? Это далеко не все вопросы, волнующие людей, которые столкнулись с нарушениями, связанными с холестерином.

  • Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»
  • Норма (в таблицах)
  • Причины повышения
  • Какие патологии вызывает
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Лекарственная терапия
  • Нетрадиционная терапия

Чем отличается «хороший» холестерин от «плохого»

Холестерин играет важную роль в организме человека. Условно, его разделяют на «хороший» и «плохой», хотя на самом деле он весь одинаковый. Он имеет одну структуру и состав. Деление происходит из-за транспортного белка, к которому вещество присоединяется. Другими словами, холестерин может стать «плохим», если образует с белком определенную связь, негативно влияющую на организм человека.

«Плохой» тип оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, суживающие просвет русла. Такой холестерин образуется, если жирный спирт в соединении с белками-апопротеинами и липидами образует ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

«Хороший» холестерин или ЛПВП (липопротеины высокой плотности) не накапливается в сосудистой стенке. Чем выше концентрация ЛПВП, тем меньше вероятность развития атеросклероза.

Однако, при снижении нормы ЛПВП и повышении ЛПНП, сосудистое русло забивается бляшками с ЛПНП, в результате чего возникает атеросклероз.

Норма (в таблицах)

Норма ЛПНП:

Расшифровка уровня Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Очень высокий уровень Более 190 Более 4,9 (если холестерин 8,0 и выше, то это говорит о наличии атеросклероза)
Высокий уровень 160-189 4,1-4,9
Близкий к повышенному 130-159 3,3-4,1
Близкий к норме 100-129 2,6-3,3
Норма Менее 100 Менее 2,6

Уровень общего холестерина в крови:

Уровень Мг/дл (измерения по евростандарту) Ммоль/л (измерение, принятое в России)
Высокий Более 260 Более 6,21
Пограничный (близкий к завышенному) 200-239 5,2-6,2
Норма Менее 200 Менее 5,17

Уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП):

Уровень холестерина Мг/дл (измерение по евростандарту) Ммоль/л (измерение по Российскому стандарту)
Высокий Более 60 Более 1,55
Средний 40-59 1,03-1,52
Низкий Для женщин менее 50

Для мужчин менее 40

Менее 1,03

Норма у женщин (по возрастам):

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст женщины

(лет)

0,93-1,9 1,75-3,63 2,9-5,19 5-10
0,96-1,80 1,75-3,51 3,2-5,2 10-15
0,9-1,9 1,5-3,55 3,07-5,17 15-20
0,86-2,03 1,47-4,11 3,16-5,58 20-25
0,95-2,14 1,83-4,25 3,31-5,75 25-30
0,92-1,98 1,8-4,03 3,36-5,95 30-35
0,87-2,11 1,93-4,44 3,63-6,25 35-40
0,87-2,27 1,91-4,5 3,8-6,52 40-45
0,87-2,24 2,28-4,8 3,9-6,85 45-50
0,95-2,35 2,25-5,2 4,2-7,37 50-55
0,95-2,34 2,3-5,45 4,44-7,76 50-60
0,97-2,47 2,-37-5,71 4,42-7,86 60-65
0,9-2,47 2,37-5,7 4,42-7,84 65-70
0,85-2,37 2,48-5,33 4,47-7,24 Старше 70

Норма у мужчин:

ЛПВП (ммоль/л) ЛПНП (ммоль/л) Общий (ммоль/л) Возраст (лет)
0,97-1,93 1,62-3,33 3,12-5,24 5-10
0,95-1,9 1,65-3,33 3,08-5,22 10-15
0,77-1,62 1,6-3,35 2,9-5,1 15-20
0,77-1,62 1,7-3,8 3,15-5,58 20-25
0,79-1,62 1,8-4,25 3,43-6,3 25-30
0,71-1,62 2,01-4,78 3,55-6,57 30-35
0,87-2,1 1,9-4,4 3,61-6,95 35-40
0,7-1,72 2,24-4,8 3,9-6,93 40-45
0,77-1,65 2,5-5,22 4,08-7,14 45-50
0,71-1,62 2,3-5,1 4,08-7,15 50-55
0,71-1,83 2,26-5,25 4,03-7,14 55-60
0,77-1,9 2,14-5,45 4,13-7,13 60-65
0,77-1,92 2,48-5-33 4,08-7,1 65-70
0,84-1,93 2,48-5,33 3,72-6,85 Старше 70

Запомните! Уровень холестерина у мужчин повышается до 50 лет, а затем начинает постепенно снижаться.

Причины повышения

Уровень холестерина может повышаться в два, три раза, т.е. до отметки 8,0-8,9 ммоль/л. Причины повышения холестерола следует искать глубоко в организме. Это могут быть:

  1. Наследственные патологии. Некоторые наследственные заболевания способствуют повышению уровня холестерина.
  2. Патологии почек, печени.
  3. Гипертония.
  4. Болезни поджелудочной железы.
  5. Нарушения со стороны щитовидной железы.
  6. Нарушение обмена веществ, ожирение.
  7. Возраст после 50 лет.

Также к повышению холестерола может привести прием некоторых медикаментов или физиологические изменения в организме женщины в период вынашивания ребенка.

Многие специалисты считают, что к повышению холестерина до показаний более 8,0 ммоль/л приводит неправильное питание, сидячий образ жизни, недостаточное пребывание на свежем воздухе, частые переедания, употребление вредной, жирной пищи, вредные привычки. Все это сокращает жизнь человека, а также увеличивает риск развития атеросклероза, инфаркта и других опасных недугов.

Какие патологии вызывает

При повышении холестерола до отметки в 8,2 ммоль/л и выше, есть большая вероятность развития осложнений. Чаще всего возникает атеросклероз. При этом сосудистое русло закупоривается холестериновыми бляшками. Они мешают крови проходить по сосуду и доставлять питательные вещества системам и органам. Из-за этого начинается кислородное, питательное голодание в отдельных органах и целых системах.

Осложнения:

  1. Инсульт.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Параличи, парезы.

Осложнения при повышенном холестерине до 8,0-8,9 ммоль/л проявляются в органах и системах, к которым поступает недостаточное количество крови для их нормального функционирования.

Для определения уровня, необходимо обратиться к терапевту. Он назначит анализ, который покажет, какой уровень холестерина у пациента.

Клинические проявления

Если повышается холестерин до отметки 8,2 или 8,3 и выше, то это приводит к развитию атеросклероза. Его клинические проявления зависят от пораженной аорты. При поражении сосудов сердца, проявлением атеросклероза будет стенокардия, инфаркт. В некоторых случаях поражение сосудов протекает без симптомов. Но у большинства возникают давящие боли за грудиной, иррадиирущие в руки, спину, шею. При стенокардии подобные боли проходят быстро, а при бессимптомном течении они продолжительные, могут периодически усиливаться или ослабевать.

Если атеросклероз поражает сосуды почек, то возникает стойкая гипертония.

Опаснее всего возникновение заболевания сосудов головного мозга. При возникновении бляшек в кровеносном русле головного мозга, снижается память, повышается утомляемость, появляется головокружение, бессонница. Осложнением атеросклероза сосудов головного мозга также является инсульт.

При атеросклерозе нижних или верхних конечностей, появляется зябкость. На ощупь конечности холодные. При прогрессировании патологии появляется перемежающаяся хромота. Может возникнуть сухая гангрена конечности.

Диагностика

Определить уровень холестерина к крови помогают лабораторные методы диагностики. Чтобы точно определить, какой уровень холестерола в крови, необходимо сдать следующие анализы:

  1. Кровь на общий анализ.
  2. Общий холестерин
  3. ЛПВП.
  4. ЛПНП.
  5. Триглицериды.

Перед сдачей этих анализ в запрещается принимать пищу в течение десяти часов до сдачи крови. Если в ходе анализа выявится холестерин 8,8 или выше, то это сигнал к тому, что у пациента уже образовался атеросклероз.

Методы лечения

Что делать, если уровень холестерина повышен до 8,0 и более ммоль/л, как это устранить? Прежде всего, необходимо понимать, что полностью убрать холестерин из организма нельзя, так как он является основой строительства клеток организма. Холестериновые бляшки возникают только при нарушении липидного обмена, когда в организме образуются ЛПНП.

Чтобы нормализовать уровень холестерола, снизив показатели с 8,9 ммоль/л до нормы, рекомендуется сначала изменить питание, а также увеличить физическую активность. При сильном изменении липидограммы врач может назначить медикаментозную терапию.

Лекарственная терапия

Основные препараты, которые снижают холестерин в крови – это фиброевые кислоты и статины.

  1. Статины. Препараты этой группы тормозят выработку мевалоната. Именно он предшествует образованию холестерина. Поэтому под воздействием медикамента снижается уровень холестерола. При этом в организме могут возникать самые разные нарушения, так как мевалонат отвечает не только за выработку холестерола. При его блокировании повышается риск развития патологии надпочечников, что ведет к отекам, бесплодию, аллергиям, повышению глюкозы. Чтобы избежать этого, препараты группы статинов должны назначаться только врачом.
  2. Кислоты фиброевые. Эти вещества способны повышать поступление холестерина в антиатерогенные ЛПВП. При этом уровень плохого холестерина снижается. Каждый препарат этой группы имеет побочное действие, поэтому их необходимо принимать только по назначению врача.

Нетрадиционная терапия

А что делать, если нет возможности принимать медикаменты по тем или иным причинам? В таких ситуациях можно понизить холестерин с помощью средств народной медицины.

  1. Стакан меда смешивается с ложкой валерианы и половиной стакана семян укропа. Все заливается литром кипятка и настаивается сутки. Готовый препарат хранится в холодильнике. Принимается препарат по ложке трижды в день перед едой.
  2. В стакан спирта добавить 300 грамм чеснока, измельченного блендером или мясорубкой. Средство настаивается десять дней. Употребляется средство по следующей схеме: сначала две капли, затем ежедневно прибавляется по одной капле, доведя общее количество до двадцати. После этого, количество капель уменьшается по одной в день. Чесночная настойка позволяет снизить уровень ЛПНП. Для поддержания сосудов чистыми достаточно принимать средство раз в два года.

При очищении сосудистого русла, необходимо не только придерживаться назначенной схемы лечения, но и изменить свой образ жизни, заняться спортом, а также пересмотреть рацион питания, сократив потребление жиров животного происхождения.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Лосось 1,3
Треска 0,4
Креветки 0,4
Форель 1,3
Палтус 0,8
Льняное семя 23
Фасоль и соевые бобы 0,7-1,7
Овес (зародыши) 1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Напишите первый комментарий

В каких продуктах полезный холестерин

Чем опасен холестерин в продуктах питания? Это жирное, похожее на воск, вещество вырабатывается печенью и служит для строительства мембран клеток, помогает организму производить желчь, необходимую для усвоения пищи, и гормоны.

Ваша печень производит ровно столько холестерина, сколько нужно для правильной работы организма. Но холестерин в избытке поступает в организм с пищей. Лишние жиры откладываются на стенках артерий в виде бляшек, вызывая их сужение. В местах сужения сосудов образуются сгустки крови, которые могут полностью лишить кровоснабжения отдельный орган.

Когда сужается просвет артерий, питающих сердечную мышцу кислородом, развивается ишемическая болезнь сердца. Если сгусток крови полностью перекрывает доступ кислорода к сердечной мышце, участок мышечной ткани отмирает, и врачи говорят об инфаркте миокарда. Когда сгусток блокирует приток крови к мозгу, развивается инсульт, то есть частичная или полная гибель нервных клеток мозга.

Бутерброды на деревянной доске

Инфаркт и инсульт – очень опасные состояния. В случае, если медицинская помощь не оказывается немедленно, часто наступает смерть. Инфаркт, как осложнение ишемической болезни сердца, находится на первом месте среди причин смерти населения в развитых странах, инсульт – вторая по частоте причина смерти.

Чтобы понять, как влияет питание на ваше здоровье, важно знать об особенностях работы холестерина в организме.

Не все липопротеины одинаково полезны

Холестерин не растворяется в жидкости. Молекулы жиров разносятся по организму вместе с кровотоком, связанные с белками. Такую комбинацию белков и жиров называют липопротеинами.

Существует несколько основных категорий липопротеинов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошими». ЛПВП доставляют лишний холестерин обратно в печень, которая выводит излишки вещества из организма.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют «плохими». Эти комплексы молекул доставляют холестерин от печени к различным органам тела. Когда ЛПНП становится слишком много, излишки холестерина откладываются на стенках кровеносных сосудов в виде плотных бляшек, ухудшая кровоток. Отложения на стенках сосудов вызывают болезнь атеросклероз и в конечном итоге могут привести к смерти.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) в основном служат переносчиком триглицеридов – другой формы жира в организме. Большое количество ЛПОНП также связывают с риском развития атеросклероза.

Содержание холестерина в различных продуктах

В этом разделе представлена таблица содержания холестерина в продуктах питания. Используйте ее, чтобы контролировать объемы этого вида жира, поступающего ежедневно вместе с пищей.  Для здоровых людей врачи рекомендуют ограничить потребление холестерина 300 миллиграммами в день.

Если существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или в тех случаях, когда уровень вредных жиров в крови повышен, следует сократить ежедневное потребление холестерина до 200 миллиграммов.

В каких продуктах холестерин? Это вещество содержит вся пища животного происхождения, в особенности животные жиры. Первое место по содержанию такого вида жира занимает деликатес — говяжьи мозги. Содержание холестерина на 100 грамм мозга может превышать три тысячи миллиграмм — в десять раз выше дневной нормы. Это и не удивительно, ведь мозг человека и животных в основном состоит из водно-жировой смеси.  Второе место занимает рыбий жир — около 760 миллиграмм на 100 грамм. Но поскольку рыбий жир редко принимают помногу, серьезного влияния на здоровье холестерин в рыбьем жире обычно не оказывает.

Кофейное мороженное

 

Среди продуктов, часто употребляемых в пищу, самой высокой концентрацией холестерина отличается яичный желток.

Продукт Содержание холестерина, в мг. на 100 грамм
Яичный желток 1085
Куриная печень 550 — 750
Икра 480 — 580
Почки, говяжьи или свиные 410
Печень, говяжья или свиная 300
Кальмар 267
Сливочное масло 225
Креветки 150
Сердце, говяжье или свиное 150
Сосиски и колбаса 150
Бекон 111
Желтый сыр 105
Сало 95
Свинина 88
Говядина 70-90
Курица 60-70
Сметана 20% 52
Мороженое 50
Тунец 60
Кролик 50
Молочный шоколад 17
Зерненый творог 15
Молоко 3.5% 13

Бывают ли продукты, содержащие хороший холестерин? Поедание жирной пищи в больших количествах в любом случае плохо сказывается на здоровье. Но если следовать рекомендациям врачей, небольшое количество животных жиров должно присутствовать в нашем рационе. Если вы укладываетесь в рамки дневных норм потребления холестерина, следует выбирать продукты с нормальной жирностью, а не обезжиренные продукты и продукты, содержащие трансжиры.

Какие можно сделать выводы из приведенных данных?

  • Если боитесь за уровень холестерина — откажитесь от употребления яиц. Врачи рекомендуют не есть больше семи целых яиц в неделю, или выбрасывать часть желтков. В белке куриного яйца практически не содержится холестерин.
  • Тем, кто опасается сердечных заболеваний, также следует отказаться от субпродуктов и блюд, приготовленных из них.
  • Ограничьте потребление фаст-фуда. Один бигмак содержит около 85 мг. холестерина. Особенно вредной является курица или свинина, панированная в куриных желтках — такое сочетание содержит около 225 миллиграмм холестерина.
  • Большую часть мясных продуктов можно заменить рыбными блюдами. Рыба содержит омега-3 кислоты, полезные для сердца. Рекомендуется сократить потребление мяса до 140 грамм в день. Кусок мяса в порции по размеру не должен превышать колоду игральных карт.
  • Сливочное масло и маргарин следует заменить растительным маслом, лучше всего оливковым или рапсовым. Полезный источник жиров — орехи (грецкий орех, миндаль).
  • Курицу и индейку нужно есть без кожи. Наибольшее количество жира — в подкожном жировом слое.
  • Уменьшайте количество соли, добавляемой в пищу.
  • Снижайте потребление сахара. Сладости заменяйте фруктами.
  • Ешьте больше овощей, продуктов из цельного зерна.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают количество плохих липопротеинов, но вред алкоголя перекрывает его полезные свойства. Если вы уже употребляете спиртные напитки, следует сократить потребление до умеренных значений.

Трансжиры

Растительные масла не содержат холестерин. Но когда растительное масло подвергается дополнительной очистке, при производстве кулинарного жира или маргарина, образуются трансжиры. Трансжир отличается от обычного жира конфигурацией молекул. Ученые обнаружили, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Кроме того, такое масло, в отличии от животных жиров, снижает уровень «хороших» липопротеинов в крови, ускоряя образование отложений на стенках сосудов.

Пальмовое масло

Производители питания экономят — трансжир дешевле животных жиров в производстве. Сейчас такие жиры содержатся в любой выпечке, фастфуде, используются при производстве снэков: чипсов, попкорна. Растительные масла заменяют молоко при производстве мороженого. Во многих странах использование трансжиров в пище начинают ограничивать или запрещать.

Пальмовое масло не является трансжиром, но, по некоторым данным, также может снижать концентрацию холестерина в организме. Мнения ученых по этому вопросу разделились. Пальмовое масло – более безопасная альтернатива маргарину и гидрогенизированному растительному маслу, но обычно выпечка и сладости содержат и трансжиры, и пальмовое масло.

Пища, снижающая уровень холестерина

Бывают ли продукты против холестерина? Когда холестерин повышен, врачи назначают лекарства, блокирующие выработку этого вещества печенью. Но некоторые пищевые продукты также обладают свойством снижать уровень жиров в крови или вредных ЛПНП липопротеинов.

В первую очередь это продукты, богатые клетчаткой, которая не переваривается в желудке и кишечнике. Холестерин используется печенью для производства желчи, при этом ее излишки в кишечнике усваиваются, и используются для производства новой желчи. Водорастворимая растительная клетчатка обладает свойством впитывать в себя желчь, тем самым снижая производство холестерина.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой:

  • Овес, овсяные хлопья
  • Ячмень
  • Фасоль, горох, чечевица
  • Бурый рис
  • Баклажаны
  • Морковь
  • Семена льна
  • Яблоки
  • Виноград
  • Цитрусовые

Кроме того, можно принимать аптечные пищевые добавки, содержащие водорастворимую клетчатку.

Природные блокаторы выработки холестерина:

  • Красный лук и чеснок
  • Имбирь
  • Редис
  • Зеленый чай
  • Какао и темный шоколад

Профилактика сердечных заболеваний

Для профилактики повышения холестерина рекомендуется соблюдать те же меры здорового образа жизни, которые рекомендуются пациентам из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы можете:

  • Соблюдать диету с низким содержанием соли, сахара, включающую в себя много фруктов, овощей и цельных зерен
  • Бороться с потреблением животных жиров в диете, использовать растительное масло в умеренных количествах
  • Сбросить лишние килограммы и поддерживать здоровый вес
  • Бросить курить
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы полчаса в день
  • Употреблять алкоголь умеренно или бросить пить

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий