Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Содержание холестерина в продуктах

Содержание

Перечень продуктов, содержащих холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В формировании атеросклеротических бляшек основную роль играют холестерин и триглицериды крови. Холестерин (холестерол) в избытке является вредным веществом для человеческих сосудов.

липопротеиныОднако холестерин в умеренном количестве имеет ряд полезных свойств. Он необходим организму для построения стенок собственных клеток, синтеза некоторых соединений организма (гормонов, витаминов, желчных кислот), формирования иммунного ответа.

Холестерин в крови в основном находится в связанном состоянии – в виде сложных липопротеиновых комплексов (липопротеинов). Медики различают атерогенные («плохой» холестерин) и неатерогенные липопротеины («хороший» холестерин), в зависимости от их участия в процессе образования атеросклеротических бляшек.

 «Хороший» и «плохой» холестерин – в чем разница между ними?

«Хороший» холестерин в крови содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП благодаря своим мелким размерам способны с легкостью проникать сквозь стенки сосудов.

холестеролСвязывая холестерол, они переносят его из периферических тканей в печень, откуда он в составе желчных кислот выводится из организма. Липопротеины высокой плотности являются неатерогенными, так как снижают количество холестерола крови и снижают риск атеросклероза.

Атерогенными являются липопротеины промежуточной, низкой и очень низкой плотности, а также липопротеин (а), которые содержат «плохой» холестерол и триглицериды. Эти липопротеины легко проникают сквозь сосудистую стенку, где модифицируясь, остаются надолго.

Повышение количества холестерола и триглицеридов в крови является причиной образования атеросклеротических бляшек, особенно на фоне снижения концентрации ЛПВП в крови.

Больше всего холестерола содержится в продуктах животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами. Исключив или ограничив в своем меню продукты с высоким содержанием холестерина, можно снизить и нормализовать его уровень в крови. Список продуктов, которые содержат много холестерола, поможет определить, каких из них следует избегать. В перечень входят:

  • жирное мясо, птица и продукты из них (свинина, баранина, говядина, гусятина, утятина, субпродукты, колбасы, ветчина);
  • холестеролжелтки яиц;
  • жирные молочные продукты (цельный творог, сливки и сметана, сливочное масло, мороженое);
  • жирные виды рыб (копченая и соленая сельдь, скумбрия, треска, осетр, севрюга, зернистая икра);
  • мясные и рыбные консервы (тушенка, шпроты).

Но полностью исключать жиры из рациона нет смысла, поскольку жиры принимают активное участие в обменных процессах организма, являются пластическим материалом, входят в структуру стенок всех клеток организма. Вместо полного исключения липидов следует ограничить их общее количество в блюдах, а также изменить качественный состав жиров, поступающих с пищей, отдав предпочтение полезным, «хорошим» жирам.

Больше всего полезных жиров содержится в продуктах, богатых незаменимыми жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой) и фосфолипидами (лецитином). С этой целью при большом содержании холестерола в крови свой рацион необходимо обогатить следующими продуктами:

  • креветкинежирными сортами мяса и птицы (телятиной, курятиной, перепелиным мясом);
  • обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами (обезжиренными творогом и молоком, кефиром, ряженкой, простоквашей);
  • нежирными видами рыбы, морепродуктами (окунем, щукой, судаком, креветками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками, морской капустой).

Кроме ограничения в ежедневном меню продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, необходимо уменьшить поступление простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, сдобы, белого хлеба, макаронных изделий, риса, манной крупы), из которых в организме легче всего синтезируется холестерин.

Содержание холестерина в разных пищевых продуктах

Чтобы правильно сбалансировать свой рацион питания, нужно знать, какие именно продукты содержат много холестерола.

Чтобы снизить поступление «плохого» холестерина с пищей, следует обращать внимание не только на количество холестерина, содержащегося в продуктах, но и на содержание в них насыщенных (НЖК), мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойствами, снижающими концентрацию холестерина в крови.

Предпочтение следует отдавать:

  • яблокипродуктам, снижающим концентрацию холестерола в крови, то есть тем, которые содержат много МНЖК и ПНЖК;
  • продуктам с низким уровнем НЖК;
  • продуктам, в которых нет холестерола.

Разобраться в липидном составе самых популярных продуктов питания поможет следующая таблица.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания:

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Какая норма холестерина в крови и в чем опасность ее превышения

Некоторые вопросы практической медицины рассматриваются не только в медицинских кругах, а вынесены на всеобщее обозрение. К ним относятся ключевые аспекты обмена жиров в организме, в частности, норма холестерина в крови. Эта тема действительно очень актуальна, так как вызывает массу противоречий. Описание истинного предназначения холестерина, какая его норма и важность поддержания баланса, приведены в рамках данной статьи.

Что это за вещество

Напрасно многие рассматривают холестерин в качестве вещества вредного для организма человека. Бесспорно, его отрицательное влияние на сосуды и сердце в случае значительного превышения нормы имеет место. Но не стоит забывать и о том, что снижение холестерина в крови таит в себе не меньшие опасности. Поэтому в отношении данного вещества должен рассматриваться исключительно баланс и поддержание его уровня в пределах нормы. Он очень важен для растущего организма и участвует в синтезе гормонов стероидного происхождения: гормоны надпочечников, женские и мужские половые гормоны.

Он бывает разным

Холестерин абсолютно не способен к растворению в воде. Поэтому в организме человека он циркулирует в составе комплексных соединений с белками, которые позволят ему включаться в состав клеточных мембран и в обмен веществ в печени. Такие соединения называют липопротеинами. Определить их можно при помощи биохимического анализа крови, исследуя такие показатели:

  • Уровень общего холестерина – отражает концентрацию в организме;
  • Уровень триглицеридов – сложных жиров в виде соединений из эфиров, глицерина, жирных кислот и холестерина;
  • Уровень липопротеинов низкой плотности. Их обозначают аббревиатурой из букв ЛПНП. После синтеза в печени они отвечают за транспортировку холестерина к клеткам;
  • Уровень липопротеинов высокой плотности. Могут обозначаться аббревиатурой ЛПВП. Эти липопротеины в противовес ЛПНП отвечают за транспорт отработанного или излишнего холестерина из клеток и крови в печень, где происходит его разрушение с образованием различных соединений, включаемых в другие виды обмена веществ.

Понятие плохого и хорошего холестерина

Плохим холестерином считается тот, который в случае накопления в тканях вызывает нарушение их структуры и функции. В частности, самым опасным действием этого вещества является разрушение стенки крупных и мелких сосудов. Такое возможно в случае резкого превышения нормы отдельных видов холестерина:

  1. Липопротеинов низкой плотности, которые синтезируются в избыточном количестве при повышении уровня холестерина в крови. Благодаря им холестерин с легкостью проникает в клетки эндотелия сосудов, где и откладывается в виде атеросклеротических бляшек;
  2. Триглицеридов. Они становятся основным депо холестерина и в случае распада значительно повышают его концентрацию.

Говоря о хорошем холестерине, имеют в виду липопротеины высокой плотности. Эти соединения, транспортируя избыток свободного холестерина из крови в печень, способствуют снижению его содержания в плазме. Поэтому они и получили такое название.

Важно помнить! Термины плохой и хороший холестерин достаточно условные, так как каждое из соединений выполняет свою физиологическую ролю в организме. ЛПНП и триглицериды синтезируются при избыточном поступлении в организм холестерина с продуктами питания и попросту сигнализируют о возможной угрозе для организма. Крайне важно стараться достичь баланса не только путем исключения из рациона пищи, содержащей холестерин, а создав баланс между ЛПНВ и ЛПВП!

От чего зависит содержание холестерина в плазме крови

Для всех показателей холестеринового обмена существуют общепринятые нормы. Но они являются ориентировочными, поскольку колебания содержания холестерина зависят от многих факторов:

  • Половой принадлежности – у женщин в возрасте до 45-50 лет уровень холестерина ниже, чем в крови мужчины такой же возрастной группы. После достижения этого возраста уровень этого вещества должен быть выше у особей женского пола;
  • Возраста – в детском возрасте уровень холестерина ниже, чем у взрослых. С каждым годом происходит повышение его концентрации;
  • Вредных привычек и образа жизни. Каждая из них (курение, злоупотребление алкоголем, жирной и пищей из фаст-фуда, малоподвижный образ жизни) оказывают влияние на холестериновый обмен в сторону повышения его уровня в крови человека;
  • Общего состояния и наличия заболеваний. Такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, различные эндокринные и расстройства обмена веществ, патология печени и пищеварительного тракта, болезни сосудов и сердца закономерно сказываются на концентрации холестерина в плазме. Для таких пациентов разработан специальный нормальный показатель, который обязательно должен быть соблюден с целью снижения условий для прогрессирования болезни.

Норма основных показателей холестеринового обмена

Человеку, который желает исследовать состояние обмена жиров в организме, в частности, холестерина, нужно помнить о том, что не обязательно проводить диагностику всего комплекса показателей. С точки зрения сопоставления финансовой стороны и медицинской целесообразности правильнее всего сперва определить сколько содержится в плазме общего холестерина. В случае наличия отклонений от нормы не только можно, но и нужно исследовать все остальные показатели, имеющие отношение к холестериновому обмену в организме (ЛПНП, ЛПВП и триглицериды). Их нормы в единицах измерения ммоль/л демонстрирует наглядная таблица.

Возраст Мужчины Женщины
Общий холестерин
18-20 лет 2,93-5,1 3,11-5,17
21-30 лет 3,44-6,31 3,32-5,8
31-40 лет 3,78-7 3,9-6,9
41-50 лет 4,1-7,15 4,0-7,3
51-60 лет 4,04-7,14 4,4-7,7
60 лет и старше 4,0-7,0 4,48-7,82
Дети от 2 до 12 лет 2,9-5,1 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 2,3-4-7 1,9-4,4
Липопротеины высокой плотности
Общий показатель для всех возрастных групп 0,74-1,8 0,8-2,3
Триглицериды
Общий показатель для всех возрастных групп 0,6-3,6 0,5-2,5

Оценка возможных отклонений от нормы

Оценивая показатели холестеринового обмена в организме, нужно отталкиваться от фактических результатов проведенных анализов, которые сравниваются с нормативными величинами. При этом обязательно должны учитываться все поправки и исключения, при которых нормы липидного спектра крови должны быть индивидуальными для каждого человека. Как правило, такая необходимость возникает только в случаях целесообразности поддержания холестерина на низком уровне. Это связано с вредным влиянием на организм состояний, сопровождающихся повышением уровня холестерина, что называют гиперхолестеринемией.

Опасность длительно существующей гиперхолестернемии в том, что холестерин обладает способностью проникать в толщу сосудистой стенки, образуя в ней уплотнения и бляшки, суживающие просвет сосуда. Со временем такие бляшки могут разрываться с дальнейшим образованием тромба в этом месте. Этот механизм лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз крупных и сосудов среднего калибра, ишемическая болезнь головного мозга и сердца.

Говорить о гиперхолестеринемии приходится, когда констатируется повышенный уровень так называемых, атерогенных фракций холестерина (общий холестерин, ЛПНП и триглицериды). Самым главным критерием должен служить общий холестерин, содержание которого оценивается так:

  1. Абсолютно безопасный показатель для практически здорового человека, не имеющего признаков ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляет не более 5,2 ммоль/л;
  2. О умеренной гиперхолестеринемии говорят в том случае, когда уровень общего холестерина поднимается до 7,8 ммоль/л;
  3. О высокой гиперхолестеринемии, которая расценивается как весомый фактор риска прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых расстройств, говорят в случае обнаружения содержания холестерина, превышающего 7,8 ммоль/л;
  4. У пациентов с сахарным диабетом, инфарктами, тяжелой гипертонической болезнью, ишемическими заболеваниями головного мозга и ожирением рекомендуется поддерживать уровень холестерина в пределах 4-4,5 ммоль/л.

На практике очень редко приходится сталкиваться с ситуациями понижения содержания холестерина крови. Такое состояние называют гипохолестеринемией. Оно возможно при выраженном истощении организма человека или серьезных проблемах с печенью. При этом холестерин либо не поступает с продуктами питания, либо блокируется его синтез, так как все жиры расходуются на погашение энергетических потребностей организма. Такое состояние несет реальную угрозу здоровью в связи с нарушением структуры и функции практически всех органов и систем.

Важно помнить! Одним из важных показателей оценки холестеринового обмена в случае повышения уровня общего холестерина является определение коэффициента атерогенности плазмы крови. Показатель представляет собой разницу между содержание общего холестерина и соотношением ЛПВП к ЛПНП. Его норма не превышает 4. В противном случае, даже незначительное повышение уровня общего холестерина должно расцениваться как опасное!

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий