Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сколько в норме холестерин

Содержание

Содержание холестерина в разных видах мяса

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

Холестерин в различных сортах мяса

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Роль холестерина в организме человека

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Части баранины

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Состав конины

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Анна Ивановна Жукова

  • Употребление свежего творога
  • Употребление кефира
  • Мясо кальмаров
  • Употребление арахиса
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

    Холестерин в различных сортах мяса

    Жиры и липопротеины

    Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

    В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

    • Особенности холестериналипопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
    • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
    • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
    • хиломикрон.

    Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

    Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

    Роль холестерина в организме человека

    Поступление жиров с пищей

    Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

    Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

    Виды жировСуществуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

    Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

    Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

    Холестерин и мясо

    Содержание холестерина в мясеВ случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

    Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

    Говядина и свинина

    Виды говядиныВ каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

    Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

    Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
    • условия содержания;
    • наличие в рационе натуральной травы.

    Мясо свиньиНа многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

    Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

    Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

    В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

    Части баранины

    Баранина, козье мясо и конина

    Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

    Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

    Состав конины

    Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

    Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

    Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

    Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

    Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови?

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    Холестерин – жироподобное вещество, из которого образуются холестериновые бляшки на внутренней поверхности кровеносного сосуда. Бляшки – это основная причина атеросклеротических изменений в организме человека. Их наличие увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда и геморрагического инсульта в несколько раз.

    Холестерол относят к классу жиров. Примерно 20-25% данного вещества поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Это жиры животного происхождения, некоторые разновидности белковых веществ и пр. Остальные 75-80% продуцируются в печени.

    Жироподобное вещество предстает важнейшим строительным элементом для клеток организма человека. Оно принимает участие в обменных процессах на клеточном уровне, входит в состав мембран клеток. Способствует выработке мужских и женских половых гормонов – кортизол, тестостерон, эстроген, прогестерон.

    В чистом виде холестерола в теле человека мало, преимущественно наблюдается в составе особых соединений – липопротеинов. Они бывают низкой плотности (плохой холестерол либо ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП или хороший компонент). Рассмотрим, какие нормами холестерина в крови руководствуется медицина, и от чего зависят показатели?

    Норма вредного холестерина

    Многие информационные источники – тематические площадки в Интернете, телевизионные программы, газетные издания и пр., говорят об опасности холестерола для человеческого организма, вследствие чего складывается мнение, что чем его меньше, тем лучше для здоровья и самочувствия. Но это не так. Поскольку вещество не только «вредит», откладываясь в кровеносных сосудах, но и приносит ощутимую пользу.

    Также все зависит от концентрации жизненно важного компонента. Как уже отмечалось, выделяют опасный и полезный холестерол. Тот компонент, который «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов – это плохое вещество, поскольку оно образует атеросклеротические бляшки.

    Для определения нормы холестерина проводится анализ натощак. Показатели измеряются в молях на литр либо мг/дл. Также можно узнать общее значение в домашних условиях – для этого используют специальные анализаторы. Диабетики должны приобретать устройство, которое одновременно измеряет и холестерол, и показатели сахара в крови. Существуют более функциональные приборы, показывающие еще содержание гемоглобина, мочевой кислоты.

    Норма холестерина (ЛПНП):

    • Если у здорового человека показатель менее 4 единиц – это нормально. Когда выявляется увеличение данного значения, то говорят о патологическом состоянии. Больному рекомендуют повторно сдать анализ. При наличии аналогичного результата требуется диета либо применение лекарственных препаратов. Принимать таблетки или нет, определяется в индивидуальном порядке. Статины – лекарства от холестерина, не устраняют саму причину роста ЛПНП (диабет, лишний вес, гиподинамия), а просто не дают ему вырабатываться в организме, при этом приводят к различным побочкам;
    • Когда в анамнезе коронарное заболевание сердца либо инфаркт миокарда, геморрагический инсульта в недавнем прошлом, стенокардия, то лабораторное исследование крови в норме составляет до 2.5 единиц. Если выше – требуется коррекция с помощью питания, возможно, медикаментов;
    • Пациенты, не имеющие в анамнезе патологий сердца и кровеносных сосудов, при наличии двух и более провоцирующих факторов, должны поддерживать нижнюю планку – 3.3 единиц. Это целевой уровень для диабетиков, поскольку сахарный диабет способен негативно влиять на состояние кровеносных сосудов и течение обменных процессов в организме.

    Норма холестерина (общего) составляет до 5.2 ммоль/л – это оптимальное значение. Если анализы показали от 5.2 до 6.2 единиц – максимально допустимый вариант нормы, а свыше 6.2 единиц – высокая цифра.

    Нормальные значения хорошего холестерина

    Антагонистом плохого вещества является хороший холестерин. Его называют липопротеином высокой плотности. В отличие от компонента, который способствует отложению атеросклеротических бляшек, ЛПВП характеризуется незаменимым функционалом. Он собирает с сосудов плохой холестерин и отправляет его в печень, где он уничтожается.

    Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов способны возникнуть не только при высоком уровне ЛПНП, но и при снижении ЛПВП.

    Самый плохой вариант расшифровки анализов на холестерол – это увеличение ЛПНП и уменьшение ЛПВП. Именно такая комбинация выявляется у 60% диабетиков, особенно старше 50-летнего возраста.

    Хороший холестерин нельзя пополнить с помощью оздоровительного питания. Вещество продуцируется только самим организмом, извне не поступает. Норма холестерина (полезного) зависит от возрастной группы человека и половой принадлежности. У женщин норма по полезному компоненту немного выше, чем у представителей сильного пола.

    Увеличить синтезирование полезного компонента можно посредством оптимальной физической активности. К тому же спорт выполняет и др. функцию – одновременно начинает возрастать ЛПВП на фоне сжигания ЛПНП. Поэтому диабетикам рекомендуется больше двигаться, делать упражнения, если отсутствуют медицинские противопоказания.

    Существует и другой способ увеличения ЛПВП – это потребление крепкой алкогольной продукции, например, 50 г коньяка. Но такой вариант при сахарном диабете категорически запрещен, диабетикам нельзя спиртное. Чтобы поднять холестерин, им рекомендуется спорт, правильное питание. Часто назначают таблетки, помогающие снизить холестерин ЛПНП.

    Норма ЛПВП в крови:

    1. При нормальном функционировании сердца и кровеносных сосудов ЛПВП у мужчин/женщин не более 1 единицы.
    2. Если у пациента в анамнезе коронарное заболевание сердца, инфаркт, геморрагический инсульт, сахарный диабет, то показатель колеблется от 1 до 1.5 единиц.

    При исследовании крови обязательно учитывают и общий холестерин – это сумма ЛПВП и ЛПНП. Норма у молодых людей до 5.2 единиц. Если у девушки наблюдается незначительное превышение нормальных границ, то это рассматривают как отклонение от нормы. Даже чрезмерно высокая концентрация холестерина не проявляется характерными признаками и симптомами.

    Чаще всего пациент не догадывается, что у него внутри сосудов сформировались атеросклеротические бляшки.

    Кто находится в группе риска?

    Итак, сколько норма ЛПНП и ЛПВП выяснили. В медицинской практике руководствуются таблицами норм, которые разделяются в зависимости от пола и возраста человека. Чем больше диабетику лет, тем выше будет его норма. Однако нужно учитывать, что сахарный диабет – это фактор риска, поэтому на его фоне целевой уровень у диабетиков всегда ниже, чем у пациентов без данного заболевания.

    Если объективно, то человек, которого не беспокоит ухудшение самочувствия и какие-либо тревожные симптомы, вряд ли задается вопросом о состоянии своих кровеносных сосудов. Но зря. Практика показывает, что всем людям нужно делать анализ хотя бы раз в пять лет.

    Диабетикам рекомендуется не только контролировать глюкозу в крови, но и периодически измерять содержание вредного холестерина. Сочетание двух патологий грозит серьезными осложнениями.

    В группу риска попадают:

    • Курящие люди;
    • Пациенты с лишним весом либо ожирением любой стадии;
    • Лица с гипертонической болезнью;
    • Если в анамнезе сердечная недостаточность, патологии сердца и сосудов;
    • Люди, которые мало двигаются;
    • Представители сильного пола старше 40-летнего возраста;
    • Женщины во время менопаузы;
    • Больные пожилой возрастной группы.

    «Скрининг» холестерола можно сделать в любом медицинском учреждении. Для исследования понадобится 5 мл биологической жидкости, берут из вены.

    За 12 часов до забора крови нельзя кушать, требуется ограничение физической активности.

    Расшифровка исследования на холестерол

    Диабетикам рекомендуется приобрести специальное портативное устройство, которое называется электрохимический глюкометр. Прибор измеряет холестерол в домашних условиях. Алгоритм исследования дома простой, не вызовет сложностей, зато всегда можно контролировать жизненно важный показатель.

    Биохимический анализ крови, проводимый в лабораторных условиях, показывает три значения – общая концентрация вещества, ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждого показателя свои, помимо этого они отличаются в зависимости от возрастной группы человека, половой принадлежности.

    Отметим, что не существует точной цифры, которая определяет норму холестерола. Врачи пользуются усредненными таблицами, в которых указывается диапазон значений для мужчин и представительниц прекрасного пола. Поэтому повышение либо уменьшение холестерина указывает на развитие какого-либо заболевания.

    Для диабетика рассчитать норму должен медицинский специалист. Практика показывает, что у таких пациентов целевой уровень приближается к нижней границе нормы, что позволяет предупредить различные осложнения.

    Норма у женщин:

    1. ОХ в норме от 3.6 до 5.2 единиц. Говорят об умеренно повышенном значении, если результат варьируется от 5.2 до 6.19 единиц. Значительное повышение регистрируется, когда холестерол от 6.2 единиц.
    2. ЛПНП в норме до 3.5 единиц. Если анализ крови показывает свыше 4.0 ммоль/л, то это очень высокая цифра.
    3. ЛПВП в норме до 1.9 единиц. Если значение меньше 0.7 ммоль/л, то у диабетика вероятность атеросклероза возрастает в три раза.

    ОХ у сильного пола, как и у женщин. Однако ЛПНП различается – границы допустимого – 2.25-4.82 ммоль, а ЛПВП – от 0.7 до 1.7 единиц.

    Триглицериды и коэффициент атерогенности

    При наличии высокого холестерола в организме диабетиков требуется очистить кровеносные сосуды – диета, спорт. Врачи часто назначают статины либо фибраты – лекарственные препараты, не возбраняется применять народные средства – продукты пчеловодства, цикорий, настойка боярышника, левзея двудомная и пр. целебные растения.

    Для полной оценки состояния жирового обмена учитывают значения триглицеридов. Для мужчин и женщин нормальные значения не различаются. В норме до 2 единиц включительно, что равноценно до 200 мг/дл.

    Предельная, но норма – это до 2.2 единиц. О высоком уровне говорят, когда анализы показывают результат от 2.3 до 5.6 ммоль на литр. Очень высокий показатель свыше 5.7 единиц. При расшифровке результатов следует учитывать, что референтные значения в разных лабораториях могут отличаться, поэтому за основу берут такую информацию:

    • ОХ для представителей обоих полов колеблется от 3 до 6 единиц;
    • ЛПВП у мужчин – 0.7-1.73 единиц, женщин – от 0.8 до 2.28 единиц;
    • ЛПНП у мужчин от 2.25 до 4.82, женщин – 1.92-4.51 ммоль/л.

    Как правило, на бланке результатов из лаборатории всегда указываются референтные показатели, соответственно, на них и нужно ориентироваться. Если сравнивать свои значения с нормами, представленными в Интернете, то можно прийти к неправильному выводу.

    Регулировать содержание холестерина можно посредством внесения в меню тех либо иных продуктов, увеличивая либо снижая количество мяса, животных жиров и пр. Все изменения рациона диабетики должны согласовывать со своим доктором.

    Соотношение полезного и опасного вещества в крови диабетиков называется коэффициентом атерогенности. Его формула – ОХ минус липопротеины высокой плотности, затем полученную сумму делят на липопротеины высокой плотности. Значение от 2 до 2.8 единиц для лиц в возрасте 20-30 лет является нормой. Если вариабельность от 3 до 3.5 единиц – то это вариант нормы для пациентов старше 30 лет, если человек младше – существует риск развития атеросклероза. Когда коэффициент ниже нормы – это не повод для беспокойства, такой результат не имеет клинической ценности.

    В качестве заключения: холестерин бывает низкой и высокой плотности, плохое и хорошее вещество, соответственно. Людям без ССС в анамнезе рекомендуется проходить исследование раз в 4-5 лет, диабетикам требуется измерение несколько раз в год. При наличии высокого ЛПНП необходимо изменить свое меню и больше двигаться.

    О норме холестерина рассказано в видео в этой статье.

    • Стабилизирует уровень сахара надолго
    • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

    Узнать больше…

    Узнаем норму тромбоцитов при беременности

    Каждая женщина при беременности должна регулярно обследоваться и сдавать кровь на анализ. Это позволяет своевременно выявить отклонения и заболевания, представляющие опасность для матери и ребенка. Одним из наиболее важных показателей выступает число тромбоцитов – форменных элементов крови, образующихся в костном мозге, которые регулируют свертываемость и участвуют в процессах неспецифической защиты организма.

    Значения нормы при беременности

    Тромбоциты при беременности определяется при помощи анализа крови.

    Нормы их содержания в зависимости от срока беременности следующие:

    Кол-во тромбоцитов, (х109/л) Не беременные I триместр II триместр III триместр
    Нижний предел 180 170 160 140
    Верхний предел 400 340 330 320

    Полезное видео для беременных дам про необходимые исследования

    Тромбоцитопения при беременности

    Часто уровень тромбоцитов при беременности немного снижается, хотя и находится в пределах нормы, что обусловлено уменьшением продолжительности их жизни и повышением потребления, а также возрастанием объема жидкой составляющей крови. Когда показатели упали ниже нормы (менее 140 тыс. х109/л), развивается тромбоцитопения.

    Причины

    Главные причины падения уровня тромбоцитов у женщин ниже нормы обусловлены недостатком их выработки, повышенным разрушением или потреблением.

    Так, тромбоцитопения у беременных женщин возникает на фоне следующих состояний:

    1. Несбалансированной диеты.
    2. При гипоплазии красного костного мозга.
    3. Во время интоксикаций и влияния ионизирующего излучения.
    4. При снижении срока жизни тромбоцитов (менее 7 суток).
    5. Под влиянием вирусных инфекций.
    6. После приема определенных медикаментов.
    7. При наличии онкологии (метастазов в красный костный мозг или лейкозов).
    8. На фоне недостатка фолатов или вит. В12.
    9. При нарушении функции почек.
    10. При хроническом гепатите.
    11. При системной красной волчанке.
    12. При синдромах ДВС, Фанкони или Вискотта-Олдрича.
    13. При хроническом лимфолейкозе.
    14. При тромбоцитопенической пурпуре.
    15. В результате аллергии.
    16. После кровотечений.

    Какие исследования необходимы

    Анализа кровиДиагностика тромбоцитопении состоит из следующих этапов:

    1. Осмотра врачом-гематологом.
    2. Анализа крови (общий анализ, показатель тромбоцитов и агрегация их с АДФ).
    3. Определения фактора свертываемости.
    4. Анализа крови, определяющего выработку к тромбоцитам аутоантител.
    5. Аспирационной биопсии вещества костного мозга.

    При анализе оценивается соотношение тромбоцитов с другими кровяными клетками. Дополнительно берут анализ мочи для определения гемосидерина.

    Если визуальный осмотр выявил симптомы заболевания – это является поводом дальнейшего анализа крови и биопсии костного мозга. Превышение мегакариоцитов в мазке говорит о разрушении тромбоцитов в селезенке. Заключение о патогенезе и характере болезни дает врач-гематолог, после чего назначает лечение.

    Последствия

    При падении числа тромбоцитов у беременных женщин ниже допустимых показателей, появляется существенный риск открытия кровотечений во время родов. В случае иммунной тромбоцитопении существует высокая вероятность развития внутренних кровотечений у ребенка сразу после рождения. В подобных ситуациях собирается консилиум докторов, где принимается решение способа родоразрешения женщин, учитывая потенциальные осложнения и риски для беременных.

    Лечение

    Лечение заболевания начинается сразу же после постановки диагноза. Как правило, наиболее опасен III триместр, так как в течение этого периода опасность внутриутробного разрушения тромбоцитов у ребенка максимально высокая по причине поступления материнских антител в его кровоток сквозь пуповину.

    иммуноглобулинНеотложные меры принимаются, когда значение ниже 20-40 (х109/л). При лечении устраняют не только причину заболевания, но и влияют на гомеостаз, используя следующие методы:

    1. Прием глюкокортикостероидов, которые назначают системно и кратковременно. В процессе прохождения курса делают ниже дозировку до появления положительного эффекта.
    2. При малой эффективности гормональной терапии, внутривенно вводят иммуноглобулины. Их применяют 3-4 раза с 1го по последний триместр, при родах и после родов.
    3. При особо сложных ситуациях вводится тромбоцитарная масса.

    При неэффективности всех консервативных методов, производят удаление селезенки лапароскопическим способом. Прогноз медикаментозной терапии и реабилитационного периода после операции для матери и ребенка положительный.

    Профилактика

    Профилактические меры при тромбоцитопении во время беременности заключаются в исключении факторов, вызывающих нарушения иммунной системы женщин.

    Их изолируют от больных или проводят вакцинацию перед беременностью против ветрянки, краснухи, ОРВИ, ограждают от контакта с носителями цитомегаловируса и других детских инфекций. Опасность вирусной инфекции состоит в том, что ее токсины угнетают работу костного мозга, и выработка тромбоцитов становится заметно ниже.

    При начале беременности отказываются от ряда лекарств, ограждаются от облучения и влияния химических токсинов. Рацион корректируют в сторону оптимального употребления продуктов и пищевых добавок, содержащих необходимые элементы питания, а на раннем сроке беременности (I триместр) консультируются с генетиком и гематологом, особенно при наличии членов семьи, у которых показатель ниже нормы, для выявления болезни наследственного характера.

    Тромбоцитоз при беременности

    Повышенное содержание тромбоцитов в крови во время беременности также случается часто.

    Патологию диагностируют при превышении показателя 380х109/л.

    Причины

    Выделяют несколько причин роста числа тромбоцитов у беременных женщин:

    1. Первичные. Образуются при наследственных болезнях, нарушении работы иммунитета и функции кроветворения костного мозга. Как правило, подобные патологии выявляются до самой беременности.
    2. Вторичные, или симптоматические, возникают по следующим причинам:
    • При инфекционных заболеваниях;
    • При наличии в организме воспалительных процессов;
    • При изменении состава крови (недостатке железа);
    • После приема определенных лекарств;
    • При наличии онкологии;
    • При выраженном токсикозе (при рвоте происходит сгущение крови).

    Какие исследования необходимы

    УЗИ внутренних органовПри наличии подозрения на тромбоцитоз, обращаются к терапевту, гематологу или гинекологу, которые проводят тщательный осмотр и назначают следующие диагностические мероприятия:

    1. Сдача крови на анализ, который исследует следующие показатели:

    • Уровень тромбоцитов;
    • Показатель сывороточного железа и ферритина;
    • Исследование сворачиваемости крови (коагулограмма).

    2. УЗИ внутренних органов.

    Последствия и осложнения

    Повышенная норма тромбоцитов при беременности нередко приводит к возникновению венозных и артериальных тромбозов.

    Появление антифосфолипидного синдрома опасно высокой вероятностью самопроизвольных выкидышей, возможных на протяжении всего срока, но самым опасным периодом для женщин является первый триместр. Для второй половины срока вероятно наступление тромбофлебита одновременно с варикозным расширением вен.

    Лечение и важность лечения

    Своевременное обнаружение тромбоцитоза и его лечение очень важно, так как данное состояние опасно задержкой развития плода и прерыванием беременности, токсикозом, возникновением тромбоза и риском эмболии. Терапевтические меры при тромбоцитозе у беременных направлены на лечение основной болезни и профилактику возникновения тромбов. Для этого применяются:

    1. Антитромбоцитарные средства.
    2. При опасном превышении показателя – инъекции коагулянтов при контроле анализа крови. Лечение заканчивают не позже 32 недели беременности, чтобы не допустить кровотечения при родах.
    3. При несовместимости вынашивания плода и течения тромбоцитоза, врач в праве предложить прерывание беременности.

    Незначительное превышение допустимого уровня тромбоцитов особого лечения не требует, так как представляет собой ответную реакцию организма на появление маточно-плацентарного кровообращения.

    Профилактика

    Для профилактики заболевания применяют следующие меры:

    1. Корректируют диету, при которой потребляют большое количество воды и продукты, разжижающие кровь.
    2. Исключают вредные продукты, и способствующие повышению вязкости крови.
    3. Ведут активный образ жизни.

    Агрегация тромбоцитов при беременности – что это такое?

    Явление агрегации при беременности – это склеивание тромбоцитов в конгломераты разного размера.

    Агрегация тромбоцитовПоказатель агрегации определяется проведением гемостазиограммы (коагулограммы), нормальное значение которой составляет 30-60%. Во время беременности возможно его превышение. Увеличение значения более 60-70% принято называть гиперагрегацией.

    Такая аномалия во время беременности приводит к серьезным осложнениям, в том числе к тромбам в разных органах и плаценте. Агрегация ниже нормы свидетельствует о нарушениях в системе свертывания, и может спровоцировать микроциркуляторные кровотечения. Все обследования и терапевтические меры при нарушениях коагулограммы проводит гематолог на основании результата анализов.

    Тромбоциты при беременности могут отличаться от показателя не беременных женщин на 10-20% в силу физиологических причин. Но если тромбоцитов слишком мало или много – это опасно возникновением существенных проблем у матери и плода. Для минимизации негативного проявления патологии, ее важно вовремя диагностировать. Этим занимается врач-гематолог, который точно определит причину болезни и назначит индивидуальное лечение.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий