Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Сахар и холестерин

Содержание

Инсулин: что за гормон, норма содержания в крови, уровень при диабете и других заболеваниях, введение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же это за вещество такое – инсулин, о котором так часто пишут и говорят в связи с распространенным ныне сахарным диабетом? Почему в какой-то момент он перестает вырабатываться в необходимых количествах или, наоборот, синтезируется в избытке?

Инсулин – биологически активное вещество (БАВ), белковый гормон, контролирующий уровень глюкозы в крови. Синтезируют этот гормон бета-клетки, принадлежащие островковому аппарату (островки Лангерганса) поджелудочной железы, что объясняет риск развития сахарного диабета при нарушении ее функциональных способностей. Кроме инсулина, в поджелудочной железе синтезируются и другие гормоны, в частности, гипергликемический фактор (глюкагон), вырабатываемый альфа-клетками островкового аппарата и также участвующий в поддержании постоянной концентрации глюкозы в организме.546846468684

Показатели нормы инсулина в крови (плазме, сыворотке) взрослого человека находятся в диапазоне от 3 до в 30 мкЕд/мл (или до 240 пмоль/л).

У детей до 12 лет показатели не должны превышать 10 мкЕд/мл (или 69 пмоль/л).

Хотя где-то читатель встретит норму до 20 мкЕд/мл, где-то до 25 мкЕд/мл – в разных лабораториях норма может несколько отличаться, поэтому всегда, сдав кровь на анализ, нужно ориентироваться на точные данные (референтные значения) той лаборатории, которая производит исследование, а не на значения, приведенные в различных источниках.

Повышенный инсулин может обозначать как патологию, например, развитие опухоли поджелудочной железы (инсулинома), так и физиологическое состояние (беременность).

Снижение уровня инсулина может свидетельствовать о развитии сахарного диабета или просто физической усталости.

Основная роль гормона — гипогликемическая

Действие инсулина в человеческом организме (и не только человеческом, в этом плане все млекопитающие похожи) заключается в его участии в процессах обмена:

  • Этот гормон дает возможность сахару, полученному с питанием, беспрепятственно проникать в клетки мышечных и жировых тканей, повышая проницаемость их мембран:
  • Он является индуктором выработки глюкогена из глюкозы в печеночных и мышечных клетках:
  • Инсулин способствует накоплению белков, повышая их синтез и препятствуя распаду, и жировых продуктов (он помогает жировой ткани захватывать глюкозу и превращать ее в жир (вот откуда берутся излишние жировые запасы и почему излишняя любовь к углеводам приводит к ожирению);
  • Повышая активность ферментов, усиливающих распад глюкозы (анаболический эффект), данный гормон препятствует работе других ферментов, стремящихся расщепить жиры и гликоген (антикатаболическое действие инсулина).

Инсулин – везде и всюду, он участвует во всех обменных процессах, происходящих в человеческом организме, но основное назначение этого вещества – обеспечение углеводного обмена, поскольку оно является единственным гипогликемическим гормоном, тогда как его «противников», гипергликемических гормонов, стремящихся повысить содержание сахара в крови, заметно больше (адреналин, гормон роста, глюкагон).

54684846864

В первую очередь, механизм образования инсулина β-клетками островков Лангерганса запускает повышенная концентрация углеводов в крови, однако до этого гормон начинает вырабатываться, как только человек, пережевав кусок чего-нибудь съестного, проглатывает его и доставляет в желудок (и совсем не обязательно, чтобы продукт питания был углеводным). Таким образом, пища (любая) вызывает повышение уровня инсулина в крови, а голод без поступления продуктов питания, наоборот, снижает его содержание.

Кроме этого, процесс образования инсулина стимулируют другие гормоны, повышенные концентрации некоторых микроэлементов в крови, например, калия и кальция, увеличенное количество жирных кислот. Угнетает продукцию инсулина в наибольшей степени гормон роста соматотропин (СТГ). Другие гормоны, тоже в некоторой мере снижают выработку инсулина, например, соматостатин, синтезируемый дельта-клетками островкового аппарата поджелудочной железы, однако действие его все же не имеет силы соматотропина.

Очевидно, что колебания уровня инсулина в крови зависят от изменения содержания глюкозы в организме, поэтому понятно, почему исследуя лабораторными методами инсулин, заодно проводят определение количества глюкозы (анализ крови на сахар).

Видео: инсулин и его функции — медицинская анимация

Инсулин и «сахарная» болезнь обоих типов

Чаще всего секреция и функциональная активность описываемого гормона изменяется при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимый сахарный диабет — ИНЗСД), который нередко формируется у лиц среднего и пожилого возраста, имеющих избыточную массу тела. Пациенты довольно часто интересуются, почему именно лишний вес является фактором риска развития СД. А происходит это следующим образом: накопление жировых запасов в избыточных количествах сопровождается увеличением в крови липопротеинов, которые, в свою очередь, способствуют сокращению количества рецепторов к гормону и изменению сродства к нему. Результатом подобных нарушений является снижение продукции инсулина и, соответственно, уменьшение его уровня в крови, что ведет к увеличению концентрации глюкозы, которая не может своевременно утилизироваться из-за дефицита инсулина.

Кстати, некоторые люди, узнав результаты своих анализов (гипергликемия, нарушение липидного спектра), расстроившись на время по такому поводу, начинают активно искать пути профилактики грозного заболевания — они срочно «садятся» на диету, снижающую массу тела. И очень правильно делают! Подобный опыт может быть весьма полезен всем пациентам, входящим в группу риска по СД: принятые своевременно меры позволяют на неопределенный срок оттянуть развитие самой болезни и ее последствий, а также зависимость от препаратов, снижающих сахар в сыворотке (плазме) крови.

5454544554

Несколько иная картина наблюдается при сахарном диабете 1 типа, который называют инсулинзависимым (ИЗСД). Глюкозы в данном случае вокруг клеток более чем достаточно, они просто купаются в сахарной среде, однако усвоить важный энергетический материал не могут по причине абсолютного дефицита проводника – инсулина нет. Клетки принять глюкозу не могут, и в результате подобных обстоятельств в организме начинают происходить нарушение других процессов:

  • Резервный жир, не сгорая полностью в цикле Кребса, направляется в печень и участвует в образовании кетоновых тел;
  • Значительное повышение сахара в крови ведет к появлению неимоверной жажды, большое количество глюкозы начинает выделяться с мочой;
  • Углеводный обмен направляется по альтернативному пути (сорбитоловому), образуя избыток сорбитола, который начинает откладываться в различных местах, формируя патологические состояния: катаракту (в глазном хрусталике), полиневриты (в нервных проводниках), атеросклеротический процесс (в сосудистой стенке).

Организм, пытаясь компенсировать эти нарушения, стимулирует расщепление жиров, в результате чего в крови возрастает содержание триглицеридов, но падает уровень полезной фракции холестерина. Атерогенная диспротеинемия снижает защитные силы организма, что проявляется изменением других лабораторных показателей (повышается фруктозамин и гликозилированный гемоглобин, нарушается электролитный состав крови). В таком состоянии абсолютного дефицита инсулина пациенты слабеют, постоянно хотят пить, у них выделяется большое количество мочи.

При сахарном диабете недостаток инсулина, в конечном итоге, отражается практически на всех органах и системах, то есть, его дефицит способствует развитию многих других симптомов, обогащающих клиническую картину «сладкой» болезни.

О чем «расскажут» избытки и недостатки

Повышенный инсулин, то есть, увеличение его уровня в плазме (сыворотке) крови можно ожидать в случае некоторых патологических состояний:

  1. Инсулиномы – опухоли ткани островков Лангерганса, бесконтрольно и в больших количествах продуцирующей гипогликемический гормон. Данное новообразование дает довольно высокий уровень инсулина, а содержание глюкозы натощак при этом снижено. Для диагностики аденомы поджелудочной железы данного типа производят расчет соотношения инсулина и глюкозы (I/G) по формуле: количественное значение гормона в крови, мкЕд/мл : (содержание сахара, определенного утром на голодный желудок, ммоль/л – 1,70).
  2. Начальной стадии формирования инсулиннезависимого сахарного диабета, позже уровень инсулина начнет падать, а сахар будет расти.
  3. Ожирения. Между тем, здесь и в случае некоторых других болезней нужно различать причину и следствие: на первых этапах не ожирение является причиной повышенного инсулина, а наоборот, высокий уровень гормона повышает аппетит и способствует быстрой трансформации глюкозы, поступающей с пищей, в жир. Впрочем, все так взаимосвязано, что не всегда можно отчетливо проследить первопричину.
  4. Заболеваний печени.
  5. Акромегалии. У здоровых людей высокий уровень инсулина быстро снижает содержание глюкозы в крови, что в значительной степени стимулирует синтез соматотропина, у больных акромегалией повышение значений инсулина и последующая гипогликемия не вызывает особой реакции со стороны гормона роста. Эта особенность используется в качестве стимулирующей пробы при мониторинге гормонального баланса (внутривенная инъекция инсулина не вызывает особого повышения СТГ ни через час, ни через 2 часа после введения инсулина).
  6. Синдрома Иценко-Кушинга. Нарушение обмена углеводов при этой болезни обусловлено усиленной секрецией глюкокортикоидов, подавляющих процесс утилизации глюкозы, которая, невзирая на высокий уровень инсулина, остается в крови в высоких концентрациях.
  7. Инсулин повышен при мышечной дистрофии, которая стала результатом различных метаболических нарушений.
  8. Беременность, протекающая нормально, но с повышенным аппетитом.
  9. Наследственной непереносимости фруктозы и галактозы.

Введения инсулина (быстродействующего) под кожу вызывает резкий скачок гормона в крови пациента, что используется для выведения пациента из состояния гипергликемической комы. Применение гормона и препаратов, снижающих глюкозу, с целью лечения сахарного диабета также приводит к повышению инсулина в крови.

Следует заметить, хотя многие люди и так знают, что нет лечения от повышенного уровня инсулина, есть лечение конкретной болезни, при которой происходит подобный «раздрай» в гормональном статусе и нарушение различных метаболических процессов.

Снижение уровня инсулина наблюдается при сахарном диабете и 1, и 2 типа. Разница лишь в том, что при ИНЗСД дефицит гормона — относительный и вызван иными факторами, нежели абсолютный дефицит при ИЗСД. Кроме этого, к падению количественных значений гормона в крови приводят стрессовые ситуации, интенсивная физическая нагрузка или воздействие других неблагоприятных факторов.

Почему важно знать уровень инсулина?

Абсолютные показатели уровня инсулина, полученные при лабораторном исследовании, сами по себе не имеют большой диагностической ценности, так как без количественных значений концентрации глюкозы не о многом говорят. То есть, прежде чем судить о каких-то нарушениях в организме, связанных с поведением инсулина, следует изучить его отношение к глюкозе.

5468864

С такой целью (для повышения диагностической значимости анализа) проводят тест стимуляции продукции инсулина глюкозой (нагрузочный тест), который показывает, что у людей, имеющих скрыто протекающий сахарный диабет, гипогликемический гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы, запаздывает, его концентрация растет медленнее, зато достигает более высоких значений, нежели у здоровых людей.

Помимо нагрузочного теста с глюкозой, в диагностическом поиске используется провокационный тест или, как его называют, проба с голоданием. Суть пробы состоит в определении натощак в крови пациента количественных значений глюкозы, инсулина и С-пептида (белковая часть молекулы проинсулина), после чего больного ограничивают в еде и питье на сутки и более (до 27 часов), проводя каждые 6 часов исследование показателей, вызывающих интерес (глюкоза, инсулин, С-пептид).

Итак, если инсулин повышен преимущественно при патологических состояниях, за исключением нормально протекающей беременности, где увеличение его уровня относят к физиологическим явлениям, то выявление высокой концентрации гормона, наряду со снижением сахара в крови, играет не последнюю роль в диагностике:

  • Опухолевых процессов, локализованных в ткани островкового аппарата поджелудочной железы;
  • Гиперплазии островковой ткани;
  • Глюкокортикоидной недостаточности;
  • Тяжелой патологии печени;
  • Сахарного диабета на начальном этапе его развития.

Между тем, наличие таких патологических состояний, как синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, мышечная дистрофия, болезни печени требуют проведения исследования уровня инсулина даже не столько с целью диагностики, сколько для слежения за функционированием и сохранением работоспособности органов и систем.

Как берут и сдают анализ?

Содержание инсулина определяют в плазме (кровь забирают в пробирку с гепарином) или в сыворотке (кровь, взятую без антикоагулянта, центрифугируют). К работе с биологическим материалом приступают немедленно (максимум через четверть часа), поскольку данная среда не терпит длительного «простоя» без обработки.

5468468846

Перед исследованием пациенту объясняют значение анализа, его особенности. Реакция поджелудочной железы на пищу, напитки, лекарства, физические нагрузки такова, что пациент должен до исследования поголодать 12 часов, не заниматься тяжелой физической работой, исключить прием гормональных препаратов. Если последнее невозможно, то есть, лекарства никак нельзя игнорировать, то на бланке анализа производится запись, что тест проводится на фоне гормонотерапии.

За полчаса до венепункции (кровь берут из вены) человеку, ожидающему очереди на анализ, предлагают прилечь на кушетку и максимально расслабиться. Пациента следует предупредить, что несоблюдение правил может отразиться на результатах и тогда повторный приход в лабораторию, а, стало быть, и повторные ограничения будут неизбежны.

Введение инсулина: страшна только первая инъекция, потом – привычка

Коль так много внимания было уделено гипогликемическому гормону, продуцируемому поджелудочной железой, то нелишним будет вкратце остановиться на инсулине, как лекарственном препарате, назначаемом при различных патологических состояниях и, в первую очередь, при сахарном диабете.

5468464886Введение инсулина самими пациентами стало делом привычным, с ним справляются даже дети школьного возраста, которых лечащий врач обучает всем премудростям (пользоваться устройством для введения инсулина, соблюдать правила асептики, ориентироваться в свойствах препарата и знать действие каждого вида). На инъекциях инсулина «сидят» практически все больные, имеющие СД 1 тип, и пациенты с тяжелым течением инсулиннезависимого сахарного диабета. Кроме этого, некоторые экстренные состояния или осложнения СД, при отсутствии эффекта от других медикаментозных средств, купируются инсулином. Правда, в случаях диабета 2 типа после стабилизации состояния больного гипогликемический гормон в инъекционной форме заменяется другими средствами, употребляемыми внутрь, чтобы не возиться со шприцами, производить расчет и зависеть от укола, который сделать себе самому без привычки бывает довольно трудно, даже если имеются некоторые навыки проведения несложных медицинских манипуляций.

Самым лучшим лекарственным средством с минимумом побочных эффектов и без серьезных противопоказаний признан раствор инсулина, основой которого выступает инсулиновая субстанция человека.

По своему строению на человеческий инсулин больше всего похож гипогликемический гормон поджелудочной железы свиньи, вот он-то в большинстве случаев и выручал человечество долгие годы до получения (с помощью генной инженерии) полусинтетических или ДНК-рекомбинантных форм инсулина. Для лечения сахарного диабета у детей в настоящее время используется только человеческий инсулин.

Инъекции инсулина имеют своей задачей поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови, недопущение крайностей: скачков вверх (гипергликемии) и падение уровня ниже допустимых значений (гипогликемии).

Назначение видов инсулинов, расчет их  дозы в соответствии с особенностями организма, возрастом, сопутствующей патологией производит только врач в строго индивидуальном порядке. Он же обучает пациента, как самостоятельно делать инъекции инсулина, не прибегая к посторонней помощи, обозначает зоны введения инсулина, дает советы в отношении питания (прием пищи должен согласовываться с поступлением гипогликемического гормона в кровь), образа жизни, режима дня, физических нагрузок. В общем, в кабинете эндокринолога пациент получает все необходимые знания, от которых зависит качество его жизни, самому больному остается только правильно ими пользоваться и неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

Видео: о введении инъекции инсулина

Виды инсулинов

Пациентам, получающим гипогликемический гормон в инъекционной форме, придется узнать, какие виды инсулинов бывают, в какое время суток (и почему) они назначаются:

  1. Инсулины ультракороткого, но непродолжительного действия (Хумалог, Новорапид) – они появляются в крови от нескольких секунд до 15 минут, пик их действия достигается через час-полтора, но через 4 часа организм пациента опять оказывается без инсулина и это придется учитывать, если в этот момент срочно захочется поесть.
  2. 546848486Инсулины короткого действия (Актрапид НМ, Инсуман Рапид, Хумулин Регуляр) – эффект наступает от получаса до 45 минут после инъекции и длится от 6 до 8 часов, пик гипогликемического действия находится в интервале между 2 – 4 часами после введения.
  3. Инсулины средней продолжительности действия (Хумулин НПХ, Инсуман Базал, Протафан НМ) – ожидать быстрого эффекта от введения инсулина данного вида не приходится, он наступает через 1 – 3 часа, на пике находится между 6 – 8 часами и заканчивается через 10 – 14 часов (в иных случаях до 20 часов).
  4. Инсулины длительного действия (до 20 – 30 часов, иногда до 36 часов). Представитель группы: уникальный препарат, не имеющий пика действия — Инсулин Гларгин, который пациенты больше знают под названием «Лантус».
  5. Инсулины сверхдлительного действия (до 42 часов). В качестве представителя можно назвать датский препарат Инсулин Деглюдек.

Инсулины длительного и сверхдлительного действия вводят 1 раз в день, они не подходят для экстренных ситуаций (пока дойдут до крови). Безусловно, в случае комы используют инсулины ультракороткого действия, которые быстро восстанавливают уровни инсулина и глюкозы, приближая их к нормальному значению.

Назначая пациенту разные виды инсулинов, врач рассчитывает дозу каждого, способ введения (под кожу или в мышцу), обозначает правила смешивания (если в этом есть необходимость) и часы введения в соответствии с приемом пищи. Вероятно, читатель уже понял, что лечение сахарного диабета (инсулином, в особенности) не потерпит несерьезного отношения к диете. Приемы пищи (основные) и «перекусы» очень сильно взаимосвязаны с уровнем инсулина на момент трапезы, поэтому должны строго контролироваться самим пациентом – от этого зависит его здоровье.

Видео: о действии инсулина и его видах

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Напишите первый комментарий

Какая норма холестерина и норма сахара в крови?

При исследовании крови нужно знать, какая норма холестерина, норма сахара в крови. При диабете лабораторные исследования направлены, прежде всего, на выявление отклонений от нормы показателей сахара и холестерина в крови. Казалось бы, что общего между этими веществами? Все дело в том, что между углеводным и жировым обменом в человеческом организме существует неразрывная связь.

Слишком массивное поступление углеводов стимулирует рост числа жировых клеток, а также вызывает расстройство обмена липидов, следствием которого является образование бляшек из холестерина на интиме сосудов, постепенно теряющих эластичность. На фоне таких изменений сердцу все труднее проталкивать кровь по руслу, что ведет к гипертонии.

Взаимосвязь обмена сахара и холестерина

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Многократные комплексные исследования людей, страдающих от второго типа сахарного диабета, показывают, что такие больные имеют проблемы также с увеличением концентрации холестерина. И наоборот, люди, имеющие превышение уровня холестерина, склонны к развитию сахарного диабета.

АлкогольАлкогольВ основе развития гиперхолестеринемии и диабета — аналогичные причины:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Злоупотребление спиртными напитками.
  3. Табакокурение.
  4. Ожирение.
  5. Недостаточная физическая активность.

Имеет смысл проверять одновременно показатели холестерина и сахара в крови.

Обмен глюкозы в организме

Под термином «глюкоза крови» имеется в виду сахар, содержащийся в ней. Это вещество является своего рода «топливом» для человека. Основой глюкозы являются продукты питания, содержащие различные углеводы. Полноценное функционирование здорового организма возможно лишь при поддержании в крови определенной нормы сахара.

Скелет курит сигаретуСкелет курит сигаретуВ процессе энергетического обмена глюкоза под воздействием гормона под названием «инсулин», производимого поджелудочной железой, превращается в гликоген, т.е. вещество, которое служит своеобразным аккумулятором биологической энергии для жизнедеятельности человека.

Обратное превращение регулируется другими гормонами:

  • соматотропином;
  • кортизолом;
  • глюкагоном;
  • Т4;
  • эпинефрином.

Обмен холестерина в организме

Девушка с едойДевушка с едойХолестерин — двуликое вещество. Он ответственен за образование бляшек внутри сосудов, приводящих к тяжелым сердечно-сосудистым патологиям.

Однако и без него никак не обойтись, ведь при участии холестерина организм человека вырабатывает:

  1. Желчь.
  2. Эстроген.
  3. Витамин D.
  4. Тестостерон.

Болезнь печениБолезнь печениКроме того, это вещество является важным составляющим при строительстве клеточных мембран.

Содержится в следующих продуктах:

  • мясо рыбы, птицы, млекопитающих;
  • яйца;
  • молоко.

Всасывание данного вещества происходит в тонком кишечнике. Затем холестерин транспортируется к гепатоцитам, которые его хранят и перерабатывают, поддерживая нормальный уровень.

Медицинская наука выделяет два вида холестерина:
Толстая женщина естТолстая женщина ест

  • плохой (ЛПНП, способный выпадать на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образовывая там бляшки);
  • хороший (ЛПВП, не только легко перерабатывается организмом, но и способствует удалению излишков «плохого», направляя их к гепатоцитам для дальнейшего использования).

Хотя, по большому счету, оседание бляшек холестерина — это нормальная защитная реакция организма на медленно протекающее хроническое воспаление, которое приводит к повреждениям интимы сосудов. И вот эти самые повреждения и закрываются бляшками, которых со временем может стать настолько много, что они существенно затруднят подачу крови к органам и тканям.

Норма глюкозы в крови

Для разного возраста актуальна своя норма сахара в крови, выше этот показатель станет у более старшей возрастной группы. Также имеет значение пол испытуемого.

Значения нормы сахара для мужчин таковы:
Мужчина спитМужчина спит

  1. Для новорожденного (до достижения им тридцатидневного возраста), норма глюкозы в крови составляет 3.8 – 4.4 миллимоль на литр.
  2. У ребенка (старше одного месяца, но не достигшего четырнадцатилетия) норма другая — от 3.3 до 5.6 миллимоль на литр.
  3. А для возрастной группы от 14 лет и до 60 — нормальное содержание сахара в крови составляет 4.6 – 6.4 миллимоль на литр.

Причинами малоустойчивости уровня глюкозы часто становятся:

  • злоупотребление спиртными напитками;
  • табакокурение;
  • пристрастие продуктам, содержащим жир либо острые специи.

Следующая таблица наглядно демонстрирует рост нормального содержания сахара в крови у женщин:

Возраст Норма сахара (миллимоль на литр)
Новорожденная до 1 месяца 2.8 — 4.4
Один месяц — 14 лет 3.3 — 5.5
14 лет — 50 лет 3.3 — 5.6
Более 50 лет 3.8 — 5.5

Концентрация сахара в крови у представительниц слабого пола, в отличие от мужчины, зависит от уровня женских половых гормонов, которые ощутимо влияют на обмен углеводов. Они способствуют более быстрому выведению глюкозы из крови. Поэтому, по мере наступления климактерического периода, приводящего к падению выработки половых гормонов, уровень сахара у пожилых женщин, как правило, растет.

Методика определения глюкозы

Мясо рыбыМясо рыбыДанный анализ проводится в соответствии со строгими правилами, в том числе и касающихся подготовки к нему:

  1. Сдают кровь на сахар строго натощак в период между 7 и 10 часами утра.
  2. Взятие образца биологической жидкости может проводиться двумя способами: используя капиллярную кровь из пальца или венозную.
  3. Не допускается сдача крови на сахар в период приема витамина С, а также любых антибиотиков.

Какая польза от сдачи крови натощак? Это имеет значение и причина тому — увеличение после еды содержания в крови сахара (спустя 12 – 16 мин), а затем, в течение одного-двух часов, его нормализация. Следовательно, результаты исследования биологического материала, забор которого производился в эти временные промежутки, не покажут истинной картины.

Норма холестерина

ГовядинаГовядинаТак же, как и в случае с глюкозой, норма холестерина у женщин привязана к возрасту, а у мужчин — нет. Причина данного явления также связана с участием эстрогенных половых гормонов в расщеплении холестерина. По мере приближения к климактерическому периоду, их продукция падает, уровень липидов закономерно растет. Поэтому до пятидесятилетнего возраста показатель холестерина выше у мужчин, а после — у женщин.

Интересно, что повышение его уровня никак не отражается на самочувствии человека. Единственный способ узнать о патологии — регулярно проверять уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Оценка уровня ЛПНП проводится следующим образом:
Витамин СВитамин С

  • оптимальным показателем считается содержание ЛПНП менее 2.59 миллимоль на литр;
  • как повышенный расценивается показатель ЛПНП выше 2.59 до 3.34 миллимоль на литр;
  • пограничным считается интервал от 3.37 и до 4.12 миллимоль/литр;
  • как высокое содержание ЛПНП оценивают на промежутке 4.14 – 4.9 ммоль/л;
  • все, что превышает 4.92 ммоль/л, считают очень высоким уровнем.

Оценка уровня общего холестерина:

Характеристика показателя Значение в ммоль/л
Рекомендуемый Менее 5.18
Пограничный От 5.18 и до 6.19
Высокий риск Более 6.2

Что касается ЛПВП, то о повышенном риске говорит снижение его уровня для женщин — менее 1.29 ммоль/л, а для мужчин — менее 1.036 ммоль/л.

Повышенный холестерин (гиперхолестеринемия)

Основными причинами повышения содержания холестерина являются:

Молоко течетМолоко течет

  1. Неправильное питание. Употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе очищенные углеводы (сахар, сладости), а также транс-жиры (майонез, маргарин, выпечка, чипсы, полуфабрикаты, жареные, острые блюда).
  2. Сидячая работа с отсутствием физической активности в свободное время.
  3. Недостаточная выработка гормонов ТТГ, Т4.
  4. Генетически обусловленные заболевания.
  5. Избыточный вес, являющийся одним из наиболее существенных факторов риска развития патологий сердца и сосудов.
  6. Некоторые заболевания (патологии печени, сахарный диабет, щитовидной железы, болезни печени, приводящие к развитию почечной недостаточности).
  7. Применение определенных лекарственных препаратов (кортикостероидов, некоторых противозачаточных препаратов, анаболических стероидов).

Пониженный холестерин (гипохолестеринемия)

Куриные яйцаКуриные яйцаСнижение содержания холестерина также может нести в себе определенную угрозу для здоровья человека. В самых тяжелых случаях оно способно привести к развитию бесплодия, лишнего веса, геморрагического инсульта головного мозга, инсулиннезависимого сахарного диабета.

Заподозрить падение уровня холестерина можно при наличии следующих симптомов:

  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • утренняя усталость;
  • понижение нервной чувствительности.

Причины, приводящие к снижению содержания холестерина в крови, являются:
СпецииСпеции

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Пневмония.
  3. Заболевания печени.
  4. Туберкулез.
  5. Наличие инфекционных заболеваний, особенно, осложнившихся сепсисом.

Кроме того, снижение уровня холестерина может быть спровоцировано безжировой диетой либо долговременной приверженностью вегетарианскому способу питания.

Способы определения содержания холестерина

Анализы на холестерин бывают двух видов:

  • биохимические;
  • развернутые.

При помощи биохимического исследования можно определить концентрацию холестерина в крови, насколько она соответствует нормативам.

В случае выявления отклонений от нормальных показателей, доктор назначает пациенту липидограмму, при помощи которой можно определить:

  1. Содержание общего холестерина.
  2. Концентрацию его различных фракций.
  3. Коэф-т атерогенности.

Каждому человеку, достигшему сорокалетнего возраста, желательно проверять уровень холестерина каждые три года, а глюкозы — ежегодно. Людям, у которых был диагностирован преддиабет либо диабет, содержание сахара следует контролировать ежедневно. С этой целью лучше всего использовать индивидуальный глюкометр, чтобы не терять время на постоянных посещениях лаборатории.

Каковы нормы сахара и холестерина в крови? Что приводит к повышению и понижению их концентрации? При помощи каких исследований можно определить содержание холестерина и глюкозы в крови?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий