Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Простые липиды

Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

При диагнозе сахарный диабет второго типа у человека происходит нарушение обменных процессов, в результате чего организм теряет способность адекватно усваивать глюкозу. В таком случае важную роль может сыграть правильное питание, оно должно быть рациональным.

Изменение пищевых привычек является основополагающим способом лечения легкой формы диабета, особенно если он сформирован на фоне избыточной массы тела.

Когда стадия заболевания средняя либо тяжелая, врач принимает решение о необходимости применения не только диеты, но также препаратов для нормализации уровня сахара в крови, умеренной физической активности.

Особенности питания при болезни 2 типа

Поскольку практически всегда сахарный диабет второго типа связан с ожирением, главная задача заключается в похудении пациента. Если удается сбросить лишний жир, снижается потребность в сахароснижающих таблетках, так как концентрация глюкозы падает самостоятельно.

Много энергии несут в себе липиды, примерно раза в два превышая энергию, которую человек может получить от белковой и углеводной пищи. Следовательно, оправдано применение низкокалорийной диеты, она поможет уменьшить поступление в организм жира.

Для успешного лечения заболевания обмена веществ требуется придерживаться определенных мер, в первую очередь нужно приучить себя читать информацию о продукте питания, указанную на этикетке. На упаковке производители обязаны писать точное количество жиров, белка и углеводов.

Не менее важно перед приготовлением блюд:

  1. удалять жир с мяса;
  2. снимать с птицы кожу.

Диета для диабетиков предусматривает употребление овощей, фруктов, причем преобладать должны именно свежие  овощи (до 1 кг в сутки) и кисло-сладкие сорта фруктов (около 400 г в сутки).

Для диабетиков 2 типа следует знать, что даже салаты из свежих овощей будут бесполезными, если они заправлены жирными соусами, сметаной, а особенно майонезом промышленного производства. Такие приправы добавляют продуктам гликемический индекс и калорийность, чего допускать нельзя.

Диетологи советуют готовить блюда методом запекания, варки и тушения, жарка на подсолнечном, сливочном масле и животном жире вредна, провоцирует появление плохого холестерина и лишнего веса.

Для похудения при заболевании второго типа рекомендовано соблюдать особый распорядок приема пищи:

  • кушают маленькими порциями в установленное время;
  • при возникновении чувства голода между приемами пищи делают перекусы;
  • последний раз едят не позднее, чем за 2-3 часа до ночного сна.

Вредно пропускать завтрак, именно первый прием пищи необходим для поддержания стабильного уровня глюкозы в течение суток. Утром нужно съесть основную массу углеводов, они должны быть сложными (каша, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов).

Приступ гипергликемии способно вызвать употребление спиртосодержащих напитков, от них также необходимо отказываться. Исключением из данного правила станет качественное сухое красное вино, но и его пьют в умеренном количестве и обязательно после приема пищи.

Врачи советуют контролировать размер порции, для больных сахарным диабетом не помешает приобрести кухонные весы для измерения нужного количества пищи. Если весов нет, определить порцию можно визуально, тарелку условно делят напополам:

  1. на одну часть кладут овощи и салат;
  2. на вторую сложные углеводы и белок.

Спустя некоторое время пациент научится обходиться без весов, получится измерять размер пищи «на глаз».

Диета диабетика на каждый день регламентирует разрешенные и запрещенные продукты, в первую группу вошли: грибы, постная рыба, мясо, обезжиренная молочная продукция, злаки, крупы, кисло-сладкие фрукты, овощи.

Полностью исключить из меню нужно сладкую выпечку, соленые, копченые, маринованные блюда, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, быстрые углеводы, сухофрукты и жирные бульоны.

Варианты диеты при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа для пациентов с избыточной массой тела должна быть низкоуглеводной. В ходе научных исследований было доказано, что на день человеку достаточно употребить не более 20 г углеводов, если придерживаться этого правила, уже спустя полгода показатели сахара крови снизятся до приемлемых отметок, появится возможность минимизировать или отказаться от сахароснижащих таблеток.

Подобный рацион хорошо подойдет пациентам, кто ведет активной способ жизни, спустя несколько дней заметна положительная динамика, улучшение показателей кровяного давления, липидного профиля.

Зачастую при нарушении углеводного обмена врач назначает придерживаться диетического стола №8 или №9 по Певзнеру, однако возможно применение и других вариантов низкоуглеводного питания. Наиболее распространенными диетами с низким содержанием углеводов стали: южный пляж, диета клиники Майо, гликемическая диета.

Основная цель диеты южный пляж заключается:

  • в контроле чувства голода;
  • в снижении массы тела.

Изначально предусмотрены строгие ограничения в питании, разрешается кушать белки и некоторые виды овощей. На следующем этапе питаться можно более разнообразно, сейчас должно происходить снижение массы тела. В рацион постепенно вводят сложные углеводы, фрукты, молочнокислые продукты, мясо.

Для больных диабетом 2 типа разрешена диета клиники Майо, она основана на употреблении только одного блюда – специального супа для сжигания жировых запасов. Его готовят из ингредиентов:

  1. репчатого лука;
  2. помидоров;
  3. болгарского перца;
  4. свежей капусты;
  5. сельдерея.

Суп приправляют перцем чили, который и помогает избавляться от жира. Блюдо кушают днем в любом количестве, можно добавлять какой-то один фрукт.

Еще один принцип питания – гликемическая диета, она способствует снижению вероятности резких перепадов уровня сахара в крови. Главный закон диеты – 20% калорий, которые съедают в день, это необработанные сложные углеводы. В этих целях соки заменяют фруктами, хлеб – выпечкой из муки грубого помола.  Еще 50% — это овощи, а остальные 30% калорий приходятся на белок, регулярно нужно кушать постное мясо, рыбу, птицу.

Некоторым больным диабетом 2 типа легче подсчитывать количество хлебных единиц (ХЕ), существует специальная таблица, по которой можно сверять этот показатель. В таблице уравниваются продукты питания по наличию в них углеводов, измерять можно абсолютно любую пищу.

Для выяснения количества хлебных единиц продуктов промышленного производств необходимо читать этикетку:

  • нужно узнать количество углеводов на каждые 100 граммов продукта;
  • разделить на 12;
  • скорректировать полученное число по весу больного.

Поначалу человеку сложно это сделать, однако спустя некоторое время подсчет хлебных единиц становится делом нескольких секунд.

Питание при сахарном диабете 2 типа по дням

Диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, чтобы не сорваться на вредную еду важно разнообразить меню, включать в него весь спектр питательных веществ. Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами (фото).

Понедельник и четверг

Завтрак: хлеб цельнозерновой (30 г); отварное куриное яйцо 1(1 шт.); перловая каша (30 г); овощной салат (120 г); зеленый чай без сахара (250 г); яблоко свежее, запеченное (100 г).

Второй завтрак: несладкое печенье (25 г); чай без сахара (250 мл); половина банана (80 г).

Обед: кушают хлеб (25 г), борщ на курином мясе (200 мл); паровая котлета из говядины (70 г); фруктовый салат (65 г); ягодный морс без сахара (200 мл).

Полдник: хлеб из грубой муки (25 г); овощной салат (65 г); томатный сок домашний (200 мл).

Ужин: хлеб цельнозерновой (25 г); картофель в мундире (100 г); отварная рыба (160 г); овощной салат (65 г); яблоко (100 г).

Второй ужин:

  • обезжиренный кефир или молоко (200 мл);
  • несладкое печенье (25 г).

Вторник и пятница

Завтрак: хлеб (25 г); каша овсяная на воде (45 г); тушеное мясо кролика (60 г); овощной салат (60 г); чай зеленый (250 мл); твердый сыр (30 г).

Второй завтрак: банан (150 г).

Обед: хлеб цельнозерновой (50 г); суп на овощном бульоне с фрикадельками (200 мл); запеченный картофель (100 г); говяжий язык (60 г); салат из овощей (60 г); компот без сахара (200 мл).

Полдник: черника (150 г); апельсин (120 г).

Ужин:

  1. хлеб с отрубями (25 г);
  2. свежевыжатый сок из томатов (200 мл);
  3. овощной салат (60 г);
  4. гречневая каша (30 г);
  5. отварное мясо (40 г).

Второй ужин: обезжиренный кефир (вместо кефира можно употреблять сыворотку при диабете) (250 мл); печенье диетическое (25 г).

Среда и суббота

Завтрак: хлеб (25 г); минтай тушеный с овощами (60 г); овощной салат (60 г); кофе без сахара (150 г); половина банана (80 г); твердый сыр (40 г).

Второй завтрак: 2 блина из цельнозерновой муки (60 г); чай без сахара (250 мл).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обед:

Хлеб с отрубями (25 г); суп на овощном бульоне (200 мл); гречневая каша (30 г); тушеная куриная печень с овощами (30 г); морс без сахара (200 мл); овощной салат (60 г).

Полдник:

  • персик (120 г);
  • мандарины (100 г).

Ужин: хлеб (15 г); котлета из рыбы (70 г); несладкое печенье диабетическое (10 г); чай зеленый с лимоном (200 г); овощной салат (60 г); овсяная каша (30 г).

Воскресенье

Завтрак: вареники на пару с творогом (150 г); кофе без сахара (150 г); свежая клубника (150 г).

Второй завтрак: хлеб (25 г); белковый омлет (50 г); овощной салат (60 г); томатный сок (200 мл).

Обед: хлеб цельнозерновой (25 г); суп гороховый (200 мл); куриное филе, запеченное с овощами (70 г); запеченный яблочный пирог (50 г); салат из овощей (100 г).

Полдник: персик (120 г); брусника (150 г).

Ужин:

  1. хлеб (25 г);
  2. перловая каша (30 г);
  3. котлета из говядины паровая (70 г);
  4. томатный сок (200 мл);
  5. овощной или фруктовый салат (30 г).

Второй ужин: хлеб (25 г), обезжиренный кефир (200 мл).

Предложенное меню при сахарном диабете разнообразное и может применяться в течение длительного времени.

Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

Тушеные овощи

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Ожирения алиментарного происхождения — его лечение и профилактика

При избыточном употреблении еды, сниженной физической активности развивается алиментарное ожирение (первичное, конституциональное – другие названия патологического процесса). Для этого состояния характерна неполная переработка и накопление жиров в организме. Лишний жир обволакивает внутренние органы и формирует избыточную подкожно-жировую прослойку. Данный вид нарушений необходимо отличать от вторичного накопления липидов, которое возникает на фоне болезней нервной и эндокринной системы, а также психогенных расстройств.

Под термином «ожирение» понимают усиленное накопление липидов в организме. К нарастанию большого количества жировой ткани приводит несбалансированное питание, когда в рационе доминирует калорийная пища, а натуральной здоровой еды недостаточно.

Причины и патогенез

Липидный обмен – сложный механизм. В нем задействованы эндокринные железы, нервная система, гипоталамус. Энергетический дисбаланс в организме – главная причина генеза ожирения. При чрезмерном аппетите и недостаточном расходовании энергии в организме происходят сбои. Скорость метаболизма отстает от поступления продуктов, дающих энергию. Поскольку липиды не успевают перерабатываться, накапливается жировая ткань.

Факторы, приводящие к алиментарно-конституциональному ожирению, делят на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

К внутренним факторам относят:

  1. Наследственность. Вероятность развития болезни высока, когда у человека есть родственники, обремененные недугом.
  2. Особенности анатомического строения подкожно-жировой клетчатки.
  3. Скорость липидного обмена.
  4. Неправильная работа центров гипоталамуса, отвечающих за голод и сытость.
  5. Гормональный дисбаланс, связанный с беременностью, родами, грудным вскармливанием, менопаузой, климаксом.

Среди внешних факторов алиментарного ожирения выделяют:

  1. Доступность еды, ее чрезмерное употребление людьми любой возрастной категории.
  2. Рефлексы, связанные с временем принятия пищи и объемом съедаемых порций. Одни заедают стрессы, другие постоянно что-то перекусывают, третьи наедаются вечером, сидя перед телевизором с тарелкой, переполненной вкусной, но совершенно неполезной едой.
  3. Национальные пристрастия и пищевые привычки. Люди зависят от определенных стереотипов в питании. Их меню состоит из набора блюд, приводящих к перееданию и ожирению. Они сверх меры употребляют жирное, соль, углеводы, сладкое, алкоголь, систематически едят перед сном.
  4. Факторы, вызывающие гиподинамию: малоподвижная работа, нахождение в статичных позах, неактивный образ жизни.

Формы

В зависимости от места локализации жировой ткани различают:

  1. Андроидное. Липиды накапливаются в области живота. Так жировая ткань нарастает в основном у мужчин. У этого вида есть подтип – висцеральный. При нем липиды скапливаются в подкожном слое живота и на внутренних органах.
  2. Гиноидное. Жировой тканью обрастают бедра, низ живота. Такая патология чаще возникает у женщин.
  3. Смешанное. Жировая ткань формируется в избытке по всему телу.

От алиментарного ожирения страдает до 95 % пациентов с избыточной массой тела.

Стадии заболевания

Жир начинает откладываться, когда организм не способен израсходовать без остатка энергию, полученную с едой. Врачи различают 4 стадии заболевания:

  1. При первой степени количество жира превышает норму на 10-30%.
  2. При второй степени избыток липидов достигает 31-50%.
  3. При третьей степени жировые отложения переваливают за 50% и могут доходить до 99%.
  4. При 4 степени количество жиров достигает критических отметок. Они превосходят допустимую норму на 100 и больше процентов.

Диагностика

Определяют ожирение 3 способами:

  1. Измеряют толщину складки, образующейся на животе. Нормальным считается показатель – 1,5-2 см. В случае конституционального экзогенного ожирения этот параметр переваливает за 2 см.
  2. Измеряют талию. Методика применяется для определения абдоминальной формы заболевания. Нормой признаны значения, не выходящие за 88 см у женщин и 102 см у мужчин.
  3. Индекс массы тела. Разберемся, что такое ИМТ. Критерий рассчитывается так: вес (кг)/росту2 (м). Рассмотрим пример: рост – 167 (1,67), масс 97 кг. При таких параметрах получим следующий индекс: 97:1,672= 34,78. После расчета ИМТ степень ожирения диагностируется в соответствии с принятыми нормами.

Таблица: Определение стадии ожирения.

Точно определить места скопления жира, его количество и процентное соотношение, помогают методы аппаратной диагностики:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • рентгенологическая денситометрия.

Симптоматика

Основной признак алиментарного ожирения  – повышенное питание и лишний вес. На его фоне у больных отмечают: недоразвитость мускулатуры, второй подбородок, разрастание молочных желез, бедра в форме галифе, свисающие жировые складки, пупочную или паховую грыжу.

Признаки 1 и 2 стадии

Ожирение 1 степени, и тем более второй, сопровождается функциональными расстройствами в организме. При выраженных формах болезни пациенты страдают от:

  • обильного потоотделения;
  • слабости и сонливости;
  • одышки;
  • отеков;
  • запоров;
  • суставных болей.

Симптомы 3 и 4 стадии

Сравнивая ожирение 2 степени с 3 и 4 стадией, отмечают развитие более серьезных нарушений в организме. У пациентов с тяжелыми формами болезни выявляют:

  • тахикардию;
  • гипертонию;
  • дыхательную недостаточность;
  • возникновение легочного сердца;
  • патологии печени: холецистит, панкреатит;
  • суставные боли (особенно в позвоночнике, голеностопах, коленных суставах);
  • нарушенные менструации;
  • чрезмерную потливость, приводящую к болезням кожи (экземе, фурункулезу, акне);
  • растяжки на коже бедер, живота, плеч;
  • гиперпигментацию (возникает в местах усиленного трения, встречается в области шеи и локтевого сустава);
  • нарушения функций нервной и эндокринной системы.

Лечение

При алиментарно конституциональном ожирении отложения распределены по проблемным зонам тела. Прогрессирует недуг продолжительное время. Лечить его лекарственными препаратами нецелесообразно. Они не приносят устойчивого положительного эффекта.

Воздействие таких препаратов, как Адипозин, Фенанин и Фепранон, способствует сбросу веса. Однако позитивные результаты кратковременны, так как вес вскоре возвращается. Пациентов лечат с помощью диетического питания, психотерапии, лечебной гимнастики.

Диета

Диетотерапия — ключевой способ лечения этой болезни. Рацион для пациента составляет врач. При этом диетолог опирается на общепринятые принципы здорового питания:

  • в меню вводят малокалорийные блюда (их энергетическая ценность высчитывается с учетом ИМС и самочувствия больного);
  • существенно ограничивают употребление жирной и углеводной пищи;
  • вводят в питание блюда из сырых овощей и фруктов;
  • воду рекомендуют потреблять умеренно до 1,5 л в сутки;
  • регулируют количество соли (4-5 г в день);
  • проводят разгрузочные дни: едят только фрукты, овощи или кисломолочную продукцию (1 раз в 7 дней);
  • употребляют поливитамины, полезные пищевые добавки (БАДы);
  • придерживаются голодания вечером и ночью;
  • устраивают легкие перекусы между основными приемами еды;
  • вводят дробное питание, едят маленькими порциями;
  • отказываются от вредных продуктов;
  • чистят организм безопасными способами;
  • пересматривают и корректируют пищевые привычки.

Практиковать самостоятельно диетотерапию нельзя. Схему питания разрабатывают совместно с врачом. Диетолог подбирает методы очищения организма, продукты для повседневного питания и разгрузочных дней, высчитывает калорийность еды, корректирует при необходимости составленный рацион.

Физкультура

Диетотерапию подкрепляют, подбирая адекватные физические нагрузки. Двигательную активность рассчитывают индивидуально, учитывая состояние и возможности пациента.

Систематические жиросжигающие занятия спортом способствуют быстрому похудению. Благодаря им укрепляется мышечная ткань, налаживается работа сердечно-сосудистой системы, понижается вероятность возникновения сопутствующих патологий, поднимается настроение.

Психологическая реабилитация

Психотерапевты корректируют поведение и пищевые пристрастия пациентов. Психоэмоциональный фон восстанавливается быстрее при комплексном лечении, в которое входит:

  • диета;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • прогулки на свежем воздухе.

Условия для такого лечения созданы во многих санаториях, здравницах и на курортах. Для борьбы с болезнью важна мотивация. Она особенно актуальна, когда вес не слишком критичен. Ее используют, устраняя ожирение 2 степени и первой, когда в организме еще не произошло необратимых функциональных нарушений.

В качестве мотивации используют фотографии. Благодаря им пациент:

  • ставит цель, рассматривая себя на фото, где был абсолютно здоров, ему нравился собственный образ;
  • сравнивает изменения, произошедшие в организме в процессе лечения.

Когда ожирение лечится долго, избыточный вес уходит медленно. Именно такой подход гарантирует, что прежняя масса тела не вернется. Если лечебный курс занимает 1-3 года, вес стабилизируется. Пациенты редко набирают потерянные килограммы обратно.

Последствия

Ожирение провоцирует возникновение заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Оно становится толчком к появлению патологий дыхательной системы. Вызывает расстройство органов пищеварения.

Если в патологический процесс втягивается сердечно-сосудистая система, возникает:

  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен ног;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Подкожно-жировая клетчатка, разросшаяся в полости живота, поднимает диафрагмальную перегородку слишком высоко. В результате легкие утрачивают способность нормально работать. Они теряют эластичность, неестественно сжимаются. У больного ожирением возникает дыхательная недостаточность.

Этот же фактор у половины пациентов с избыточной массой приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. У них возникают болезни печени (вплоть до цирроза), желчевыводящих путей, гастрит и прочие недуги пищеварительной системы.

Не остаются в стороне эндокринные органы. Они так же втягиваются в патологический процесс. На фоне ожирения часто развивается сахарный диабет. Ожирение приводит к суставным заболеваниям: артриту, артрозу, остеохондрозу.

Из-за него возникают проблемы с органами половой системы. Снижается фертильность, либидо, нарушаются менструации, у женщин возникает поликистоз. Недуг приводит к раковым заболеваниям: злокачественные опухоли поражают молочные железы, яичники, матку, простату, толстый кишечник.

Людям необходимо понять, что алиментарное ожирение – опасная болезнь. Она приводит к тяжелым осложнениям. В группу риска попадают не только те, кто склонен к накоплению избыточной массы. Защитится от болезни помогают простые профилактические меры: рациональное питание, занятия спортом, положительные эмоции.

Что значит, если ЛПВП понижен?

ЛПВП понижен, что это значит? Любой анализ крови необходимо рассматривать в комплексе всех исследуемых элементов. К тому же расшифровкой результатов должен заниматься только специалист, тем более такого сложного, как «липопротеиновый профиль». В нем содержатся аббревиатуры: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, которые для пациента без медицинского образования ничего не говорят. К тому же в этом исследовании необходимо учитывать не просто данные изучаемых элементов, выраженные в цифрах, а их соотношение друг к другу.

Холестерин — благо или зло?

Холестерин в крови Холестерин в крови

Еще не так давно, все были уверены, что холестерин зло. Получив результаты исследования крови, и увидев в графе уровень холестерина, не соответствующий норме, приходили в ужас. Считали, что имеется серьезное заболевание организма, в том числе крови. Со временем ученые определились с холестерином. Оказалось, что это жироподобное вещество жизненно необходимо организму.

Холестерин является такой же важной частью организма, как и другие вещества. Он принадлежит к жирам (липидам). Участвует в формировании клеточных мембран всех тканей. Без него невозможно создание гормонов, которые отвечают за воспроизведение человеческого рода.

Холестерин вырабатывается печенью или поступает из продуктов питания. Наибольшее его содержание обнаружено в мясомолочных продуктах.

Холестерин условно разделили на две группы:

  • хороший;
  • плохой.

Вред организму наносит только излишнее количество плохого холестерина в крови, а наличие хорошего необходимо.

Холестерин Холестерин В человеческом теле вещества транспортируются только по кровяному руслу. Но сами жиры не растворяются в крови, поэтому не могут самостоятельно транспортироваться. Для транспортировки по тканям организма их упаковывают в специальные оболочки, сложенные из белков, которые называют аполипопротеинами. Комплекс холестерин и аполипопротеин носит называние липопротеин. В кровяном русле циркулирует несколько видов липопротеинов.

Они состоят из одинаковых соединений, отличаются друг от друга только их пропорциями:

  1. (ЛПОНП) липопротеины очень низкой плотности. Транспортирует липиды, синтезированные в печени. Со временем в организме подвергаются гидролизу и превращаются в ЛПНП.
  2. (ЛПНП) липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) вырабатываются в печени и поступают в кровь и другие органы. Его в организме находится больше всего. Именно он играет главную роль в образовании атеросклеротических бляшек. Повышение ЛПНП наряду с повышением ЛПОНП способствуют возникновению атеросклероза.
  3. (ЛПВП) липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) состоят из небольшого количества холестерина, а основная масса состоит из белков. Главное назначение – транспортировка избытка липидов из крови в печень. Там из них синтезируются желчные кислоты, затем они утилизируются. В составе ЛПВП около 30% общего количества холестерина крови. Он не принимает участия в формировании атеросклеротических бляшек.

Чем грозит понижение ЛПВП в крови?

На начальных стадиях понижение уровня ЛПВП в крови не имеет симптомов. Обычно диагностируется случайно, в ходе исследования крови при диагностике других проблем организма.

Лишний вес Лишний вес Через некоторое время появляются симптомы:

  • лишний вес;
  • отдышка;
  • тахикардия;
  • проблемы с пищеварением.

Биохимические анализы для отслеживания количества холестерина проводят в обязательном порядке перед оперативным вмешательством, заменой медицинских препаратов, отслеживанием результатов лечения.

Факторы риска понижения уровня ЛПВП наблюдаются при болезнях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Заболевания почек.
  3. Проблемы с печенью.
  4. Гипертония.
  5. Острые инфекции.
  6. Аллергия на некоторые пищевые продукты.
  7. Гипотиреоз (гормональное заболевание щитовидной железы).

Эти болезни способствуют патологии обменных процессов, поэтому влияют на уровень ЛПВП и могут существенно его понизить.

За сутки до сдачи пробы на холестерин, необходимо отказаться от жирной, копченой и жареной пищи, алкоголя, иначе анализ не будет достоверным. Для исследований сдают венозную кровь утром, натощак. Необходимо установить одновременно концентрацию в крови всех элементов, относящихся к холестерину, не только ЛПВП. Понятие норма содержания, к уровню ЛПВП (ЛВП) в крови не совсем корректна. Его концентрация постоянно колеблется, зависит от многих факторов, в том числе от возраста и пола.

У мужчин после 20 лет ЛПВП находится в пределах 30–70 мг/дл, у женщин его уровень колеблется в больших пределах 30–80 мг/дл.

Врач записывает результаты анализов Врач записывает результаты анализов Отслеживая уровень ЛПВП, возможно получить результаты:

  1. Уровень понижен. Если наблюдается низкий ЛПВП, то в организме присутствует угроза здоровью и даже жизни. Нарушен липидный обмен, бляшками забиты сосуды. Необходимо серьезное лечение.
  2. Уровень в норме. Не о чем беспокоиться.
  3. Уровень повышен. Следует учитывать, что повышенный уровень снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но часто это нарушения метаболических процессов организма. Обычно повышенная концентрация наблюдается на фоне генетических мутаций, когда имеется гиперпродукция ЛПВП или нарушение выведения липидов из крови. Но иногда это происходит из-за приобретенных болезней.

Увеличенным уровнем липопротеинов высокой плотности считается значение более 80 мг/дл (>2,1 ммоль/л).

Их вызывают:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Болезни печени (гепатит, холестаз, цирроз).
  3. Интоксикация организма, в том числе алкоголем.
  4. Интенсивные физические нагрузки.

Далее возможные варианты развития:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • тромбоэмболия.

Как повысить уровень хорошего холестерина?

Для нормального самочувствия необходимо снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего.

Овощи Овощи Увеличение ЛВНП возможно без лекарств, только при здоровом образе жизни:

  1. Перейдите на продукты с низким гликемическим коэффициентом. Употребляйте больше овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов, исключите по максимуму белый хлеб, картофель, сахар, сладкие напитки.
  2. Регулярные физические нагрузки должны стать нормой жизни. Для улучшения сердечно-сосудистой деятельности достаточно заниматься физкультурой 4 раза в неделю по 40 минут. Но если занятия будут дольше, это не навредит организму, а только поможет.
  3. Если имеете ожирение, сбросьте лишние килограммы. Это тяжело, но без этого ждать, что уровень ЛПВП начнет повышаться не стоит. Как показывает практика, снижение массы на 10 кг, существенно влияет на увеличение показателя ЛПВП.
  4. Многие не воспринимают продукты из сои как нормальное питание, только вегетарианцы. Соевые бобы, сыр туфу из-за содержания соевого белка, имеют незначительный, но эффект повышающий уровень хорошего холестерина.
  5. Отказ от табака способен поднять уровень. Хотя до сих пор не изучен механизм воздействия курения на холестерин.
  6. Очень интересно влияет алкоголь на уровень холестерина. Как ни странно, но небольшое количество натурального красного вина способно поднимать уровень ЛПВП в крови и помогает в борьбе с атеросклерозом. Но это не относится к водке и другим содержащим этиловый спирт напиткам.

Даже эти простые меры позволяют увеличивать уровень хорошего холестерина в крови.

Если ЛПВП понижен, то что это значит? Означает, что количество холестерина в крови увеличилось, так как вывод его замедлился. Требуется тщательно следить за своим питанием и физическими нагрузками. Если потребуется медикаментозная корректировка, то таблетки должен выписывать только врач.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий