Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты снижающие уровень холестерина

Содержание

Диета для снижения гомоцистеина: что можно употреблять?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при повышенном гомоцистеине помогает сохранить нормальное состояние артерий, а также предотвратить разрушение их внутреннего слоя — эндотелия. Гомоцистеин не поступает в человеческий организм с продуктами питания, а в ходе сложных биохимических реакций синтезируется из метионина. Диета при повышенном гомоцистеине направлена на то, чтобы ограничить поступление с продуктами питания в организм вещества метионина. Это важно для людей с мутациями в генах фолатного цикла, имеющих высокий недопустимый уровень гомоцистеина.

Нормальный состав гомоцистеина в крови

БульонБульон

Уровень гомоцистеина – аминокислоты, влияющей на внутреннюю сосудистую стенку, в норме будет иметь результат, который меняется в течение всей жизни человека.

Он зависит от пола и возраста, периодов гормональных всплесков в организме, а также от образа жизни:

  • С самого рождения до полового созревания у детей независимо от половой принадлежности уровень гомоцистеина имеет одинаковое значение: около 5 мкмоль/л.
  • В подростковом возрасте наблюдается увеличение этого вещества до 6-7 мкмоль/л. Для мальчиков характерен более высокий, чем у девочек результат.
  • У взрослого человека этот показатель может повыситься до 10-11 мкмоль/л. Женщины имеют уровень гомоцистеина ниже, чем у мужчин.

БеременностьБеременность

  • В период беременности наблюдается снижение цифр этого вещества при исследовании анализов крови женщины. Это необходимо для улучшения плацентарного кровообращения. После родов его нормальный уровень опять восстанавливается.

Чем старше становится человек, тем выше у него поднимаются показатели этого вещества. Для женщин характерен быстрый рост гомоцистеина, так действует снижение функции почек в ее организме. Но у сильного пола, этот показатель будет выше за счет большей мышечной массы, по сравнению с женской.

Причины повышения гомоцистеина

Существует ряд причин, из-за которых происходит увеличение этой аминокислоты в организме:

  • Нехватка витаминов группы B — это одна из основных причин, при которых повышается уровень гомоцистеина. Это случается при дефиците B9 (фолиевой кислоты), также B1, B6, B
  • Генные мутации, при которых невозможно метаболизировать в активную форму фолиевую кислоту.
  • Курение способно вызвать гипергомоцистеинемию.
  • Состав этой аминокислоты в крови способен увеличить злоупотребление кофе. Это происходит из-за изменения функции почек, у лиц, выпивающих больше 5 чашек напитка в течение дня.
  • Малоподвижность, сидячая работа также способствуют росту показателей этого вещества. Даже небольшие физические нагрузки могут способствовать снижению этой аминокислоты в составе крови.
  • Употребление алкоголя в большом количестве также увеличивает цифры гомоцистеина в крови. В небольших дозах такой напиток может снизить уровень гомоцистеина.

Французская диета ДюканаФранцузская диета Дюкана

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием метионина, который способствует росту этой аминокислоты в крови, также диета Дюкана.

Если не злоупотреблять кофе, алкоголем и курением, а также вести активный образ жизни, тогда уровень гомоцистеина не будет иметь резких скачков в результатах анализов крови. Но людям с мутацией в генах фолатного цикла, а именно: MTR, MTHFR, MTRR, следует убрать из своего рациона продукты, в которых наблюдается повышенный метионин.

Последствия высокого показателя гомоцистеина в крови

Есть ряд заболеваний, возникающих из-за увеличения гомоцистеина:

  1. Болезнь Альцгеймера.
  2. Течение сахарного диабета, при гипергомоцистеинемии поражают не только сосуды верхних и нижних конечностей, они распространяются на сосуды глазной сетчатки и почек.
  3. Если повышается уровень гомоцистеина в период беременности, тогда есть риск развития гестоза с возникновением эклампсии и преэклампсии, а также возможна хроническая внутриутробная гипоксия или различные дефекты имплантации зародыша.
  4. Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Отказ от куренияОтказ от куренияЗная весь вред, который способно принести организму высокое содержание в крови этой аминокислоты, существует ряд способов, чтобы снизить уровень этого вещества в организме.

Нужно ограничить употребление кофе и алкогольных напитков, не курить, начать вести активный образ жизни и бороться с лишним весом. Но самое главное в борьбе с высоким уровнем этого вещества — обратить внимание на питание человеку, имеющему подобное нарушение.

Правильное питание при повышенном росте уровня гомоцистеина

Если у человека, страдающего высоким содержанием в крови этой аминокислоты, из-за изменения фолатного цикла нарушен обмен метионина, тогда ему рекомендовано диетическое лечебное питание. Оно предусматривает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием метионина и добавление ферментов и кофакторов фолатного цикла, то есть витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Диетическое питание при этом нарушении включает в себя уменьшение употребления продуктов, содержащих белки животного и растительного происхождения. Это нужно делать, оставляя нормальный уровень жиров и углеводов, необходимых человеческому организму.

Если рассматривать энергетическую ценность и химический состав употребляемых продуктов, то белки должны быть в основном растительные и не больше 40 г, жиры 50г, а углеводы примерно 350 г, при 4-х разовом питании и 1800 ккал в день.

Что можно употреблять в пищу, а от чего лучше воздержаться:

  • супы на слабом мясном или рыбном отваре без дополнительного употребления бобовых или продуктов белкового происхождения, участвующих при варке бульона;
  • разрешен хлеб из муки высшего сорта, до 150 г в день;
  • мясо, сваренное в большом количестве воды, не более 30 г, колбаса исключается;

Овощной салатОвощной салат

  • молочные продукты можно в ограниченном количестве;
  • допускаются варенные рыбные изделия в виде тефтелей и пудингов, нежирная соленая и свежая рыба, а также икра не разрешены для употребления;
  • яйца полностью исключаются;
  • нельзя включать в рацион бобовые, пшено, ячневую и перловую каши;
  • в ограниченном количестве допускается гречка и рис, примерно 30 г;
  • следует увеличивать употребление овощей свежих, маринованных и засоленных;
  • допускаются салаты из овощей, заправленных оливковым маслом или сметаной, нельзя добавлять майонез, сыры и нерафинированные растительные масла;
  • можно использовать маргарин и рафинированные дезодорированные растительные масла, но полностью исключить животные жиры и сливочное масло;
  • следует употреблять зелень и горчицу;
  • отвары из различных ягод;
  • ограничить частое употребление чая и кофе;
  • фрукты следует не ограничивать, а употреблять как можно больше, также рекомендовано включить в рацион сушеную курагу, чернослив, инжир и урюк;
  • мед, мармелады и варенье допускаются в рационе, а шоколад, безе и белковые кремы нужно исключить.

Продукты с природными статинами

По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты, достигший возраста 45 лет, страдает атеросклерозом. Это заболевание, связанное с нарушением жирового обмена в организме, при котором на стенках сосудах формируются холестериновые бляшки. Особенно опасна патология своими осложнениями: острой гибелью сердечной мышцы (инфарктом миокарда) и тканей мозга (инсульт).

Обычно терапия атеросклероза включает длительный прием медикаментов из группы статинов, которые имеют свои побочные действия и достаточно высокую цену. Но мало кто знает, что некоторые продукты питания также содержат в себе вещества, снижающие уровень холестерина. Можно ли заменить статины лекарственные на природные, поможет ли это нормализовать жировой обмен в организме, и о чем нужно знать, отказываясь от приема таблеток?

Механизм действия статинов при гиперхолестеринемии

Известно, что до 80% всего холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется в клетках печени (остальные 20% поступают вместе с пищей). Этот жирный спирт необходим организму для строительства клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов. Увеличение его продукции в печени, наряду с избыточным поступлением в организм – важные факторы формирования атеросклероза.

Механизм действия статинов при гиполипидемии хорошо изучен: препараты тормозят активность фермента ГМК-КоА-редуктазы и значительно уменьшают выработку эндогенного холестерина клетками печени. Нормализация жирового обмена необходима для прекращения формирования холестериновых бляшек и профилактики острой сердечно-сосудистой патологии.

Преимущества препаратов из группы статинов:

  1. Снижение смертности от сердечных заболеваний на 40% в течение первых 5 лет приема.
  2. Снижение риска развития инфаркта или инсульта на треть.
  3. Уменьшение концентрации холестерина в крови на 45-50% при регулярном приеме.
  4. Безопасность – современные статины группы крайне редко вызывают побочные эффекты.
  5. Разнообразие препаратов с идентичным действующим веществом.

Вместе с тем, у препаратов для снижения холестерина есть и существенные недостатки:

  1. Необходимость длительного приема – часто статины назначаются пациентам с дислипидемиями курсом в несколько месяцев и даже лет.
  2. Высокая стоимость современных представителей группы.
  3. Противоречивые данные о необходимости приема статинов: существуют исследования, доказывающие негативное влияние низкого уровня холестерина на организм.
  4. Развитие нежелательных эффектов при длительном приеме у 2-3% пациентов: мышечная слабость; рабдомиолиз – острый некроз мышц; нарушения памяти; бессонница; нейропатия; эмоциональная лабильность: раздражительность, резкие перепады настроения.

Таким образом, статины от холестерина – это не панацея, и их прием часто неудобен пациентам с дислипидемиями. Рассмотрим, чем можно заменить эти препараты, в каких продуктах питания есть натуральные вещества способствующие снижению холестерина, и можно ли вообще отказаться от приема таблеток при атеросклерозе.

Во многих привычных для нас продуктах содержатся вещества, восстанавливающие нарушенный липидный обмен. Так называемые природные статины – это продукты, регулярное употребление которых приводит к снижению уровня холестерина в крови. Они являются отличной альтернативой аптечным препаратам при лечении атеросклероза легкой и средней степени тяжести.

Овощи и фрукты

Свежие овощи, фрукты и ягоды – это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно они должны составлять основу рациона пациентов с нарушениями липидного обмена, так как:

  • нормализуют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию вредных веществ в кишечнике;
  • очищают кровь от токсинов и вредных веществ, выводят шлаки из организма;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов защищают стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • непосредственно снижают концентрацию «опасной» фракции холестерина – ЛПНП.

Яблоки

Яблоки – рекордсмены по содержанию пектина, витамина В3 и аскорбиновой кислоты. Эти фрукты способствуют нормализации обмена веществ, защищают сосудистую стенку от повреждения, снижают концентрацию «плохого» холестерина.

Цитрусовые и ягоды

Кисловатая мякоть цитрусовых содержит большое количество антиоксидантов. Включение апельсинов, лимонов или мандаринов в свой ежедневный рацион позволит укрепить иммунитет, восстановить нарушенный обмен веществ и баланс липидов. Благодаря насыщенности витамином С цитрусовые препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и способствуют разрушению уже образовавшихся отложений холестерина.

Спелые и сладкие ягоды брусники и черной смородины – незаменимый источник полифенолов. Эти биологически активные вещества повышают уровень антиатерогенных  липопротеинов, и с успехом используется как для профилактики, так и для комплексного лечения атеросклероза.

В винограде, особенно его красных сортах, содержится большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта, который можно отнести к природным статинам. Ресвератрол препятствует образованию повреждений сосудистой стенки и формированию атеросклеротических бляшек. Виноградный сок или красное вино  (но не более 1 бокала в день) – эффективное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из виноградных косточек, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, производится масло. Его также рекомендуется включить в свой рацион пациентам с атеросклерозом.

Белокочанная капуста, чеснок и болгарский перец

Знакомая всем капуста может заменить аптечные препараты, так как способствует выведению из организма ЛПНП и ЛПОНП. Употреблять ее при нарушении жировом обмене можно в любом виде – тушеную, квашеную, вареную в первых блюдах и гарнирах, но самым полезным все же остается свежий овощ.

belokach_kapusta_holesterin

Пациентам с атеросклерозом также рекомендовано ежедневное употребление чеснока, который богат эфирными маслами, антиоксидантами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Из-за местного раздражающего действия продукт противопоказан при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Перец – овощ с самым высоким содержанием витамина С. Его регулярное употребление приводит к укреплению сосудистых стенок, нормализации обмена веществ и профилактике атеросклероза.

Грибы

Полезны при нарушениях жирового обмена и грибы, в большом количестве содержащие кальций и калий, укрепляющие стенки сосудов, растительный белок, насыщающий организм энергией при низкокалорийной диете, а также витамины D и В3, необходимые для снижения «плохого» холестерина. Грибы обладают выраженными противовоспалительными свойствами, помогающими победить атеросклероз на ранних стадиях заболевания.

Топинамбур

Топинамбур – непростительно редко появляющийся на наших столах овощ. Он является отличным помощником в борьбе с повышенным холестерином за счет содержания пектинов и растительной клетчатки. Сок и мякоть корнеплода используется для восстановления перистальтики пищеварительного тракта, снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых и церебральных нарушений атеросклероза.

Также природными статинами среди овощей и фруктов специалисты называют:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • чернику;
  • морковь;
  • брокколи.

Специи, зелень и лекарственные растения

selderei_hol
Удивительно, но отличное «лекарство» от холестерина растет у многих в огороде. Свежая зелень и пряные травы содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих бороться с атеросклерозом.

Петрушка

Петрушка – источник природных статинов — антиоксидантов, растительной клетчатки, витамина С и каротиноидов. Если регулярно добавлять свежую зелень в салаты, первые и вторые блюда, можно добиться повышения уровня «полезного» холестерина, и значительно снизить риск формирования атеросклеротических бляшек.

Сельдерей

Уникальный состав сельдерея, насыщенный витаминами, микроэлементами, клетчаткой и холином позволяет использовать его как эффективное средство для профилактики атеросклероза. В пищу пригодны как стебли, так и корневища растения, которые позволяют снизить уровень ЛПНП на 5-10% от исходного, и нормализовать обмен веществ.

Куркума

Куркума – это, пожалуй, самая полезная специя для людей, страдающих атеросклерозом. Золотистый порошок содержит в себе уникальное вещество куркумин, благодаря которому происходит транспорт атерогенного, «плохого» холестерина в печень, его переработка в желчь и выведение из организма. Для профилактики и лечения нарушений липидного обмена врачи рекомендуют добавлять щепотку куркумы в первые и вторые блюда ежедневно.

Травы и лекарственные растения

Лечение травами, или фитотерапия – большой раздел народной медицины. Согласно этому учению, биологически активные компоненты, содержащиеся в целебных растениях, могут быстро и эффективно наладить липидный обмен.

tea_travi_holes

Чем заменить аптечные препараты для снижения холестерина? Специалисты выделяют несколько лекарственных растений:

  • шалфей;
  • горькая полынь;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • рябина;
  • семена подорожника;
  • плоды шиповника;
  • рябина.

Эти растения богаты природными статинами, витаминами и антиоксидантами, обладают легкими желчегонными свойствами, способствуют снижению массы тела и восстановлению пищеварения.

Чаще всего для профилактики и лечения повышенного холестерина применяется настой из лекарственных трав. Для его приготовления требуется смешать свежие или сушеные целебные растения в равных пропорциях, 1 ст. л. получившейся смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем настой процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю и пьют по 100 мл 3 раза в день (перед едой). Курс лечения – 1-2 месяца.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полиненасыщенные жирные кислоты в роли природных статинов

Известно, весь жир, содержащийся в продуктах питания, делится на вредный, способствующий росту «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, и полезный – снижающий уровень ЛПВП и восстанавливающий липидный баланс.

Если употребление первого (максимальное его содержание в животном жире – субпродуктах, сале и жирном мясе, молоке, сливках, сыре, яичных желтках) при атеросклерозе рекомендуется резко ограничить, то блюда, в состав которых входят полезные липиды, нужно стараться включить в свой ежедневный рацион.

osos_holest

Полезными для организма продукты делает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот – активных участников липидного обмена, которые захватывают «плохие» фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП, и доставляют их в печень для дальнейшей переработки и выведения через кишечник. Так как при атеросклерозе обычно отмечается повышение ЛПНП и снижение полезных ЛПВП, важно повысить уровень последних для восстановления баланса.

К продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, относятся:

  • Нерафинированные растительные масла: тыквенное, персиковое, оливковое, льняное.
  • Жирная морская рыба: сардина, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Льняное семя – уникальный лечебный продукт, который успешно применяется для комплексного лечения не только атеросклероза, но и заболеваний пищеварительной системы, а также нормализации массы тела и обмена веществ.

Злаки, орехи и бобовые продукты

Блюда из цельнозерновых злаков, орехов и бобовых продуктов должны неизменно присутствовать в рационе каждого. Эти продукты также можно назвать природными статинами, так как они:

  • содержат клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма загрязнения, токсины и другие вредные вещества;
  • способствуют нормализации массы тела и обмена веществ;
  • снижают синтез ЛПНП в клетках печени и вызывают уменьшение его концентрации в крови;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами (в том числе и высококачественным растительным белком), позволяя чувствовать себя сытым даже при низкокалорийной диете.

zlaki_orehi

Злаковые каши традиционно считаются отличным вариантом для завтрака, так как не перегружают ЖКТ, но при этом обеспечивают все потребности организма в энергии. Особенно полезными при атеросклерозе считаются:

  • гречневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • рисовая крупа;
  • овсяная крупа и овсяное толокно.

Несмотря на то, что орехи достаточно калорийны, в небольших количествах они рекомендованы пациентам с нарушенным липидным обменом как дополнительный источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Фисташки (в лечебном питании лучше использовать не соленые) уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей, в кишечнике, а арахис способствует восстановлению нарушенного баланса между ЛПНП и ЛПВП.

Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы и соевые продукты) – важный источник полноценного растительного белка для пациентов с атеросклерозом. Отсутствие животных жиров и сытность  делает их незаменимыми для людей, придерживающихся диетического питания.

Можно ли отказаться от таблеток совсем

Несмотря на то, что регулярное употребление природных статинов, следование здоровому образу жизни и соблюдение гипохолистериновой диеты гарантированно приведут к снижению уровня холестерина на 10-20% от исходного, отказ от аптечных препаратов не всегда оправдан. К сожалению, продукты питания не в силах снизить риск смерти от сердечно-сосудистой патологии, с чем успешно справляются статины.

Их применение обязательно при тяжелой коронарной патологии:

  • после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта – для вторичной профилактики;
  • после операций по поводу атеросклероза (например, стентирования или аорто-коронарного шунтирования);
  • ишемическая болезнь сердца IV функционального класса, при которой высок риск острых сердечно-сосудистых осложнений.

В поиске ответа на вопрос, можно ли отказаться от аптечных препаратов в пользу природных статинов, не может быть однозначного ответа. В каждом конкретном случае это должно быть совместное решение врача и пациента.

Традиционно специалисты рекомендуют людям с атеросклерозом легкой и средней степени тяжести немедикаментозные методы коррекции липидного баланса на протяжении трех месяцев. Если по истечению этого срока на контрольных анализах наблюдается положительная динамика, уровень вредных фракций холестерина снижается, а полезных – растет, в назначении препаратов нет необходимости. Ухудшение состояния жирового обмена – повод начать пить таблетки.

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: таблица

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин делят на два вида — хороший и плохой. Хороший холестерол участвует в построении клеточных мембран. Плохой холестерол, при его избытке в организме откладывается на стенках артерий, перекрывая их просвет частично или полностью. При этом нарушается процесс кровообращения.

Липопротеины высокой плотности — это тот самый хороший холестерин, а липопротеины низкой плотности — плохой или вредный. Если в организме человека превышен уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, увеличивается риск развития большого количества заболеваний.

Наиболее распространенными являются:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • сердечные заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • нарушения кровообращения в нижних конечностях;
  • сосудистые заболевания, среди которых самое распространенное атеросклероз.

Атеросклероз возникает при большом скоплении вредного холестерина в организме, этот компонент со временем откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Если вовремя не заняться лечением, бляшки превращаются в тромбы способные привести к развитию тяжелых осложнений или летальному исходу. Поэтому, рекомендуется контролировать холестерин с помощью общего анализа крови. В зависимости от пола и возраста показатель уровня ЛПВП и ЛПНП у человека изменяется.

Результаты анализа общего холестерола могут содержать следующие показатели.

Для женщин:

  1. От 3,6 до 5,2 ммоль/л- норма.
  2. Свыше 6,2 ммоль на литр – повышенный.

Для мужчин:

  • От 3,5 до 5,2 ммоль/л- норма.
  • От 5,2 да 6,18 ммоль/л — немного повышен.
  • Выше 6,2 ммоль/л — сильно повышен.

Холестерол низкой плотности для женщин — нормальный показатель не превышает 3,5 миллимоль на литр, после 4,00 ммоль/л показатель является высоким.

Холестерол низкой плотности у мужчин имеет нормальный показатель от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

Холестерол высокой плотности у женщин в нормальном состоянии варьирует от 0,9 до 1,9 ммоль на литр.

Холестерол высокой плотности для мужчин в норме от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Использование в пищу продуктов без холестерина

Чтобы убедиться в том, что холестерол в крови имеет повышенный или пониженный уровень, следует обратиться к медицинским специалистам.

После сдачи некоторых анализов можно приступать к лечению, если в этом нуждается пациент.

На сегодняшний день существует множество способов восстановления приемлемого уровня холестерола в организме человека.

Снижения повышенного показателя этого компонента в организме можно достичь путем употребления пищевых продуктов относящихся к списку безхолестериновых.

Существует ряд продуктов, благодаря которым понижается холестерин в крови очень быстро и эффективно:

  1. Красное вино. Учеными и специалистами была доказана польза настоящего красного вина для здоровья. К сожалению, не всем известно, что виноградное вино содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому, перед тем как изготавливать вино из красных сортов винограда, нужно изучить правильную технологию приготовления. Ведь хороший напиток способствует разжижать уровень холестерола и очищать сосуды. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление красного вина в количестве 100 мл, может понизить уровень вредного холестерина на 10%. Теперь можно вместо потребления статинов употреблять домашнее вино.
  2. Нежирные сорта рыбы. Блюда, приготовленные из морской рыбы, например, лосося, являются ценным источником омега-3. Жирные кислоты необходимо употреблять при сердечных заболеваниях, сахарном диабете. Ну, кроме этого некоторые жирные сорта рыбы могут значительно повлиять на очищение сосудов от вредного холестерина. По отзывам пациентов, лосось, сардины, сельдь приводят в норму полезный холестерин. Для любителей рыбы, рекомендуется употреблять с имбирем и лимоном.
  3. Чеснок. Данный овощ способен снизить риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, нормализует уровень холестерола в организме и очищает сосуды от кровяных тромбов. Употреблять чеснок в пищу обязательно в сыром виде, так как тепловая обработка удаляет из чеснока все полезные вещества и компоненты. Тем, у кого повышен плохой холестерол, есть риск, что образуется холестериновые бляшки, нужно всего лишь ежедневно употреблять 3 дольки чеснока.

Помимо этого можно использовать авокадо. Это один из источников мононенасыщенных жиров. Благодаря этому продукту поднимается уровень хорошего холестерола и снижается уровень плохого.

Авокадо, как и некоторые другие фрукты и ягоды содержит в своем составе бета-ситостерол, который способствует снижению общего холестерола. Но при употреблении этого плода следует учитывать, что 100 грамм продукта содержат 300 килокалорий.

Диета при повышенном холестерине

Для того чтобы снизить уровень холестерола в крови нужно не только употреблять продукты, способствующие снижению липидов, но и ограничить в рационе прием продуктов, повышающих этот показатель в организме.

Для этой цели используют разнообразные безхолестериновые диеты.

Большое количество холестерола содержится в таких продуктах, как жирные сорта мяса и рыбы, рыбий жир, яйца, некоторые морепродукты и молочные продукты повышенной жирности.

Помимо перечисленного списка, нужно воздержаться от кофе, так как при ежедневном употреблении он может увеличить риск повышения вредного холестерола на 20%.

Ниже представлена таблица продуктов, которыми нужно питаться с осторожностью

100 грамм Количество холестерина, мг
животные мозги 2000
печень 1000
свинина 100
говядина 85
рыбий жир 480
жирная рыба 170
сливочное масло (73%, 82%) 180
яйца 230

Для того чтобы контролировать количество употребляемого с пищей холестерола, желательно разработать ежедневное меню для питания. Для этого нужно знать, сколько и каких жиров содержится в употребляемых продуктах питания. Это позволит не только контролировать холестерин, но и калорийность и энергетическую ценность пищевого рациона.

Есть нужно продукты с низким содержанием холестерина:

  • мясо нежирных сортов;
  • нежирные молочные продукты — сыр, сметана, творог, молоко, кефир и так далее;
  • чай, но только зелёный, он содержит вещество, укрепляющее стенки артерий;
  • орехи: миндаль, грецкие, фундук;
  • нежирные сорта рыбы, ни в коем случае не рыбная икра;
  • бобовые;
  • овсяная каша, рисовая каша;
  • отрубной хлеб;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • свежие фрукты, ягоды, овощи, особенно виноград, свекла, помидоры.

В качестве заправки к салатам можно использовать оливковое масло.

Методы народной медицины

Уменьшить уровень плохого жирного спирта и очистить стенки сосудов, можно не только медицинскими препаратами и таблетками, но народными средствами.

Сегодня практикуют лечение с использованием многих рецептами. Некоторые из них содержат цитрусы, травы и даже алкоголь. Очень популярными являются настои и отвары.

Одной из наиболее популярных настоек от холестерола является средство, приготовленное на основе лимона, чеснока, лаврового листа и водки.

Для приготовления понадобится:

  1. один лимон;
  2. полторы головки чеснока;
  3. несколько штук лаврового листа;
  4. 650 мл водки.

Метод приготовления заключается в следующем. Очищается чеснок и лимон. Ингредиенты измельчаются с помощью блендера. В однородную массу добавляют водку и лавровый лист. Настойка должна настаиваться на протяжении 30 дней в холодильнике. Употреблять средство нужно ежедневно, трижды на сутки, после приёма пищи по одной столовой ложке.

Для приготовления имбирной сладости, понижающей холестерин, потребуется:

  • измельченный имбирь — 50 г;
  • мед — 60 г;
  • измельченные грецкие орехи — 60 г.

Ингредиенты для приготовления должны быть измельченными. Все продукты нужно сложить в емкость и тщательно перемешать до однородной консистенции. Настаиваться полученной массе необходимо на протяжении 24 часов, желательно в тёплом месте. Употреблять по 2 чайной ложки, перед каждым приемом пищи.

Для следующего рецепта понадобится:

  1. лимон — 3 штуки;
  2. лук — 1 штука;
  3. чеснок — 150 г.

В процессе приготовления нужно помыть лимон, очистить луковицу и чеснок. Ингредиенты измельчить с помощью блендера или мясорубки. Перемешать до однородной массы. Для любителей сладкого и более лучшего эффекта можно добавить немного меда, около 50 г будет достаточно. Употреблять средство следует на протяжении 45 дней, три раза на сутки по одной чайной ложке.

Можно приготовить средство на основе цитрусовых.

Для приготовления этого лекарства нужны следующие ингредиенты:

  • лимон — 2 штуки;
  • апельсин — 2 штуки.

Перед приготовлением требуется тщательно вымыть фрукты. Перекрутить в мясорубке, добавить 60 г мёда. Перемешать до однородной консистенции. Хранить необходимо в прохладном месте. Настаиваться средству не нужно. Употреблять рекомендуется на протяжении 30 дней, ежедневно по одной столовой ложке без горки.

Какие продукты снижают холестерин рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий