Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты которые повышают холестерин

Продукты, которые помогают снижать холестерин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связь между высоким содержанием холестерина в крови и развитием сосудистых заболеваний давно доказана. Общий показатель холестерина складывается из суммы липидов высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП), именно последний, так называемый «плохой» холестерин, и представляет опасность для нашего организма. Для поддержания в организме нормального уровня холестерина важнейшее значение имеет правильное питание.

Продукты, содержащие клетчатку

Такие продукты снижают холестерин благодаря способности клетчатки связывать его в кишечнике; кроме того, они способствуют быстрому насыщению и снижению употребления насыщенных жиров, что помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Вот примерный список продуктов, снижающих холестерин с помощью клетчатки:

  • Бобовые культуры содержат кроме клетчатки большое количество белка. Их использование в рационе не только снижает холестерин, но и позволяет уменьшить употребление мяса. Людям с повышенным холестерином горох, чечевицу, фасоль и бобы желательно включать в ежедневный рацион.
  • Наиболее богаты клетчаткой отруби, их добавляют в хлебные изделия или в еду. Самыми полезными считаются овсяные отруби. Есть данные о значительном снижении холестерина при использовании кукурузных отрубей.
  • Цельные злаки – ячмень, рожь, гречка, пшеница, просо – хороший источник клетчатки. Полноценный завтрак, включающий в себя злаки, не только снижает холестерин, но и регулирует работу желудка, позволяет снизить вес.
  • Клетчатку содержат в себе многие овощи и фрукты, особенно полезны для снижения холестерина цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и капуста; капусту нужно есть не менее 100г в день (свежую, тушеную или квашеную).

Ненасыщенные жиры

Растительные масла, как известно, холестерина не содержат, поэтому замена животных жиров и сливочного масла на растительные жиры приводит к снижению его уровня в крови. К тому же ненасыщенные жиры обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая риск их заболевания.

  • Наилучшее действие оказывает оливковое масло, достаточно двух его ложек в день. Можно использовать льняное, соевое, подсолнечное масло, добавляя их в готовые блюда.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах и рыбе, положительно влияют на уровень холестерина и состояние сосудов, препятствуют образованию бляшек. Употребление соленой рыбы лучше ограничить, а свежую рыбу, особенно морскую, нужно есть как можно чаще.
  • Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна. Их можно добавлять в пищу в целом или молотом виде.
  • Среди продуктов, снижающих холестерин, особо надо отметить орехи. Они содержат не только ненасыщенные жиры, но и клетчатку и другие полезные для сосудов вещества. Грецкие орехи, миндаль, арахис в количестве не более 150г в неделю дают положительный эффект. Соленые орехи не так полезны, т.к. они могут повышать давление. В орехах содержатся фитостерины, препятствующие всасыванию холестерина. Особенно богаты этим веществом фисташки.

Соевые продукты

Употребление соевых продуктов, частично заменяющих молочные и мясные, ограничивает поступление насыщенных жиров, тем самым снижая содержание в крови холестерина. Кроме того, соя обладает способностью снижать «вредный» холестерин и увеличивать уровень «полезного».

Чем меньше соя подвергалась технологической обработке, тем она полезнее. Предпочтительно использовать в рационе соевые бобы. Кроме белка они содержат клетчатку и витамины; соевое молоко, мясо, тофу и йогурты также привносят свой вклад в снижение холестерина.

Грибы

Некоторые грибы имеют в своем составе лавастин, снижающий синтез холестерина. Довольно много его в вешенках и шиитаке, поэтому их регулярное употребление уменьшает образование холестериновых бляшек.

Овощи, фрукты и ягоды

Большое количество растительных продуктов в рационе полезно для сосудов и способствует оздоровлению человека. Овощи и фрукты богаты пектинами, выводящими холестерин из организма. Полифенолы, содержащиеся в овощах и фруктах черного, красного и фиолетового цвета, очищают сосуды, мешают образованию бляшек. Этому способствует и значительное содержание флавоноидов и витамина С в этих продуктах.

В список растительных продуктов, снижающих холестерин, нужно включить вишню, ягоды клюквы, облепихи, черники, красной и черноплодной рябины. Хороший эффект дает ежедневное употребление моркови, свеклы, зеленых овощей (особенно болгарского перца, салата, брокколи, петрушки и укропа). Не надо забывать про яблоки, имеющие оптимальный состав полезных веществ. Неплохое действие дает ежедневное употребление чайной ложки корня имбиря.

Значительные количества полифенолов в составе чая и красного вина делают эти напитки полезными в борьбе с холестерином.

 

Продукты пчеловодства

Комплекс минералов и витаминов, разных антиоксидантов, входящих в состав меда, препятствуют поступлению холестерина в кровеносные сосуды. Снижение холестерина продуктами пчеловодства напрямую связано с количеством содержащихся антиоксидантов, сравнимым с уровнем его в овощах и фруктах. Наиболее богат ими гречишный мед, его употребление с добавлением корицы неплохо регулирует уровень холестерина. Мед, растворенный в воде с добавлением лимонного сока, при ежедневном применении на голодный желудок оказывает хорошее действие на этот процесс.

Для снижения холестерина продуктами пчеловодства и очищения сосудов можно применять 10% спиртовую настойку прополиса, которую надо употреблять достаточно длительное время, не менее 3 – 4 месяцев. Настойку пьют до еды по 20 капель трижды в день, разбавляя небольшим количеством воды.

С этой же целью применяется перга, растертая с медом в отношении 1:1, ее употребляют по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок.

Применяют также отвар или настойку пчелиного подмора, считающегося сильным средством от многих недугов. Отвар подмора пьют по столовой ложке утром и вечером не менее месяца.

Лекарственные растения

В борьбе с атеросклерозом часто используют дикорастущие растения и их сборы. Они способны значительно уменьшить количество «вредного» холестерина, укрепить и очистить сосуды, наладить работу печени. Вот далеко не полный список растений, снижающих холестерин:

  • Семена расторопши измельчают и заваривают как чай (1 ч.л. на стакан кипятка), пьют горячим в течение дня. Более эффективна 10% спиртовая настойка, её пьют в течение месяца по 20 капель трижды в день, разбавляя водой.
  • Одуванчик – съедобное растение, его можно употреблять свежим и сушеным, в салатах, в виде отвара и порошка. Корень растения действует сильнее, чем листья.
  • Лопух большой, его корень содержит пектины и дубильные вещества, улучшающие пищеварение. Свежие корни можно употреблять в пищу, сухие измельчают и делают отвар, принимают по полстакана трижды в день.
  • Калина обыкновенная в виде жидкого экстракта, плодов и отвара коры улучшает пищеварение, замедляет всасывание холестерола.

Правильная диета способна значительно снизить уровень холестерина и удерживать его на одном уровне.

Напишите первый комментарий

Какие продукты повышают уровень холестерина?

Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

Холестерин в продуктах

Влияние питания

Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

  • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • ишемию;
  • атеросклероз и многие другие.

А недостаток холестерина приводит к:

  • депрессии;
  • бесплодию;
  • болезням щитовидной железы;
  • остеопорозу.

Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

От каких продуктов повышается холестерин

Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез и любые другие подобные соусы;
  • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
  • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
  • субпродукты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • консервы;
  • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
  • тушенка;
  • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
  • чипсы;
  • яичный порошок;
  • кофе;
  • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

Повышается полезный холестерин благодаря:

  1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
  2. Манго.
  3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
  4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
  5. Сое и оливкам.
  6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
  7. Баклажану.
  8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

Самые токсичные продукты

Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

Константин Ильич Булышев

  • Употребление фиников
  • Сладости и холестерин
  • Отказ от вредных продуктов
  • Соблюдение диеты
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Продукты, повышающие холестерин, необходимо знать каждому, поскольку уровень этого вещества очень важен для здоровья. Слишком высокий или чрезмерно низкий холестерин может нанести серьезный вред организму, поэтому важно уметь с помощью продуктов корректировать его уровень.

    Холестерин в продуктах

    Влияние питания

    Холестерин представляет собой органическое жировое соединение. Он не способен растворяться в воде, как и любой другой жир. Попадает в кровь он благодаря работе различных желез организма, а также с пищей, которую съедает человек.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Через продукты питания в организм попадает примерно пятая часть этого вещества, остальное вырабатывает само тело.

    Холестерин в крови крайне необходим нервной и иммунной системам человека. Он участвует в синтезе витамина D и многих важных гормонов. Слишком большое или недостаточное его количество губительно отражается на состоянии здоровья. Излишек засоряет сосуды, формируя в них особые бляшки. Это вызывает тяжелые и опасные сердечно-сосудистые заболевания:

    • Особенности холестеринаинфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • ишемию;
    • атеросклероз и многие другие.

    А недостаток холестерина приводит к:

    • депрессии;
    • бесплодию;
    • болезням щитовидной железы;
    • остеопорозу.

    Питание позволяет существенно изменить уровень этого вещества. Чтобы не страдать от его недостатка, нужно тщательно продумывать свой рацион, следить за меню, качеством и количеством употребляемых продуктов. Кроме того, такая практика является хорошей профилактикой многих серьезных недугов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.

    От каких продуктов повышается холестерин

    Продукты с большим количеством холестеринаХолестерин существует в организме в виде липопротеидов. Липопротеиды, у которых низкая плотность, — «плохой» холестерин. Липопротеиды высокой плотности — «хороший» холестерин. Пища может давать и тот и другой, поэтому важно точно знать, какое влияние на организм оказывает каждый продукт.

    Повышают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:

    • маргарин;
    • майонез и любые другие подобные соусы;
    • молочные продукты, содержащие большой процент жира (сливки и сыры);
    • мясо (свинина, говядина, телятина, баранина);
    • субпродукты;
    • колбасы, сардельки, сосиски;
    • консервы;
    • мясо птиц (кроме мяса курицы без кожи);
    • тушенка;
    • Содержание холестерина в продуктахвыпечка, макароны, белый хлеб, сухарики;
    • чипсы;
    • яичный порошок;
    • кофе;
    • лимонады и все остальные сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Отдельно диетологи выделяют яйца и свиное сало, которые дают телу «плохой» холестерин, но в небольшом количестве они необходимы, потому что содержат ферменты, которых нет в других продуктах. Поэтому полностью отказываться от них не следует.

    Продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина, трудно назвать здоровой пищей. Возможно ли нормализовать уровень липопротеидов высокой плотности и в то же время правильно питаться? Если внимательно отнестись к выбору продуктов, то такой цели достичь вполне реально.

    Повышается полезный холестерин благодаря:

    1. Маслу авокадо. Его можно добавлять в салаты и другие овощные блюда.
    2. Манго.
    3. Плохой и хороший холестеринГрибам и мясу птиц, выращенных на экологически чистых фермерских хозяйствах. В них содержится ниацин (другое название — никотиновая кислота), повышающий количество плотных липопротеидов и высвобождающий дополнительную энергию в организме.
    4. Орехам — фисташкам, кешью, арахису, семенам подсолнечника, грецким орехам и семенам льна.
    5. Сое и оливкам.
    6. Зеленому чаю. Он не только повышает полезный холестерин, но и уменьшает «плохой».
    7. Баклажану.
    8. Клюквенному соку (если ежедневно выпивать по 1 стакану, уровень липопротеидов высокой плотности через месяц возрастет на 8%).

    Самые токсичные продукты

    Морская рыба заслуживает особого внимания. В ней много веществ, которые повышают уровень липопротеидов как высокой, так и низкой плотности. Однако благодаря большому количеству жирных аминокислот она превосходно регулирует липидный обмен, поэтому морская рыба принесет организму только пользу, если есть ее не чаще, чем 3 раза в неделю.

    Специалисты утверждают, что уровень холестерина в крови благодаря пище можно изменить на 20–25%. Это очень высокий показатель, но добиться его можно только при постоянном контроле питания. Диеты нельзя придерживаться изредка, правильный рацион необходимо соблюдать каждый день.

    Полезные продукты нужно правильно готовить, иначе они не дадут желаемого результата. Не следует увлекаться жареными и острыми блюдами. Тушеная и вареная пища приносит значительно больше пользы.

    Необходимо понимать, что организм не сможет перестроиться сразу. Липопротеиды способны накапливаться в организме. Первых заметных результатов можно ожидать примерно через 5 недель, а максимальный лечебный эффект появится через 3–4 месяца. Суточная норма употребления полезного холестерина не должна превышать 200–300 мг.

    Зная, какие продукты повышают холестерин, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое будет полностью отвечать потребностям организма.

    Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

    Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

    Выбор между пончиком и яблоком

    Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

    Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

    Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

    Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

    Два разных сахарных диабета

    При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

    При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

    Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

    При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

    Гликемический индекс продуктов – что это такое?

    Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

    ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

    В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

    Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

    Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

    Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

    Питание диабетиков по гликемическому индексу

    Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

    Группа ГИ Список продуктов
    0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
    30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
    70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

    Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

    Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

    • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
    • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
    • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
    • при заболеваниях органов пищеварения;
    • сказывается эффект ранее принятой пищи.

    Питание по гликемической нагрузке

    У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

    Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий