Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты богатые омега 3

Содержание

Можно ли при панкреатите поджелудочной Омега 3?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сегодня всем известно какую огромную пользу для здоровья представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они помогают бороться со многими заболеваниями, заметно укрепляют здоровье и продлевают молодость человека, за что высоко ценятся в современной медицине.

Как утверждают врачи-диетологи, Омега-3 должны присутствовать в рационе каждого человека независимо от возраста и рода занятий. Они одинаковонеобходимы детям, подросткам, мужчинам и женщинам репродуктивного возраста, а также зрелым и пожилымлюдям.

Однако, как и у любого сильнодействующего вещества у Омега-3 есть не только полезные свойства, но и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, как принимать омега 3 при панкреатите? Чтобы найти на него ответ необходимо разобраться, как Омега-3 влияют на пациента с панкреатитом и его поджелудочную железу.

Свойства

Омега-3 – это общее название для целого класса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая,эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Важность регулярного употребления Омега-3 состоит в том, что человеческий организм в них остро нуждается, но сам их почти не вырабатывает. Поэтому восполнить дефицит этих жирных кислот можно только с пищей либо принимая специальные лекарственные препараты.

Среди продуктов питания лидером по содержанию Омега-3 является жирная морская рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия исардины. Кроме того, их много в семенах льна и льняном масле, грецких орехах, семенах чиа, авокадо, а также в рыжиковом, горчичном, оливковом и рапсовом масле.

Из лекарственных препаратов наиболее доступным источником Омега-3 является знакомый всем с детства рыбий жир. В нем содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что позволяет полностью восполнить потребность организма в данных полезных веществах.

Также на аптечных полках можно увидеть лекарственные средства на основе льняного масла, который является чемпионом по концентрации Омега-3 среди растительных источников. Льняное масло и рыбий жир можно принимать в привычном жидком виде, однако гораздо удобней и полезней пить препараты в форме капсул.

Полезные свойства Омега-3:

  1. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 понижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов и холестеринах бляшек, заметно снижают риск развития инфаркта и инсульта;
  2. Улучшают состояние кожи. Жирные кислоты замедляют процессы старения и оздоравливают все слои кожи изнутри. Помогают избавиться от кожных заболеваний, в частности дерматитов и аллергии, а также повышает устойчивость к ультрафиолету;
  3. Избавляют от болей в суставах. Омега-3 способствуют восстановлению суставной хрящевой ткани, что полезно при лечении хронических болей в суставах, в том числе при артритах и артрозах;
  4. Улучшает работу мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить память и стимулируют мыслительные процессы. Кроме того, прием Омега-3 в зрелом возрасте тормозит возрастные изменения в головном мозге и оберегает от развития болезни Альцгеймера;
  5. Укрепляют иммунитет. Жирные кислоты повышают защитные функции организма и помогают противостоять атакам вирусов и болезнетворных бактерий;
  6. Оказывают положительное влияние на репродуктивную систему. Омега-3 крайне полезны для людей, желающих завести детей. Они способствуют успешному зачатию и рождению здорового ребенка.

Омега-3 при остром панкреатите

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для поджелудочной железы они могут быть небезопасными. Особенно это касается больных острым панкреатитом и обострением хронической формы заболевания. В этом случае полиненасыщенные жирные кислоты могут стать причиной ухудшения состояния больного и даже спровоцировать новый панкреатический приступ.

Дело в том, что для усвоения Омега-3, как и любых других жиросодержащих веществ, требуется панкреатический фермент липаза, который вырабатывается поджелудочной железой. Именно поэтому употребление любых жирных продуктов, будь то жирная рыба или растительное масло, вызывает активную работу органа.

Однако при остром панкреатите это крайне опасно, так как из-за сильного воспаления в поджелудочной железе наблюдается перекрытие протоков, по которым ферменты попадают в пищеварительный тракт. Поэтому они остаются внутри органа и начинают переваривать собственные клетки поджелудочной железы, вызывая сильнейшее поражение тканей.

По этой причине применение лекарственных препаратов с Омега-3 или включение в свой рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, способно вызвать острые боли и спазмы в области живота, постоянную отрыжку, сильную рвоту и диарею.

В некоторых случаях употребление жирных продуктов или прием рыбьего жира при панкреатите способно спровоцировать очередной приступ болезни и даже вызвать прободение поджелудочной железы и внутрибрюшное кровотечение. Такое состояние требует немедленной госпитализации, так как угрожает не только здоровью, но и жизни пациента.

Также не следует употреблять продукты, богатые Омега-3 при таком серьезном заболевании, как холецистит.

Важно помнить, что воспаление желчного пузыря часто является причиной возникновения панкреатита, а употребление жирных продуктов способно ускорить поражение поджелудочной железы.

Омега-3 при хроническом панкреатите

Но это все отнюдь не значит, что ответ на вопрос: «можно ли при панкреатите омега 3?», всегда будет отрицательный. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии полиненасыщенные жирные кислоты не запрещены, однако их количество следует строго ограничивать.

Так пациентам с диагнозом хронический панкреатит рекомендуется по меньшей мере на треть уменьшить количество жира в своем рационе. При этом их основу должны составлять жиры растительного происхождения, например, оливковое или льняное масло, богатые Омега-3.

А вот жирные сорта рыбы категорически запрещены больным с воспалением поджелудочной железы даже при длительных ремиссиях. Их необходимо заменить более постными видами рыб, такими как минтай, речной окунь, путассу и сайда, в которых содержание жира не превышает 4%.

По этой же причине пациентам с хроническим панкреатитом нужно с осторожностью принимать препараты рыбьего жира. Если для здоровых людей допустимо выпивать по три капсулы рыбьего жира дозировкой 500 мл трижды в день, то больным панкреатитом настоятельно рекомендуется принимать не больше, чем по одной капсуле трижды в день во время еды.

Самостоятельно увеличивать дозировку препарата категорически запрещено. Делать это можно только с разрешения лечащего врача и только после тщательного обследования. Однако важно понимать, что, увеличивая количество рыбьего жира необходимо уменьшить потребление других жиров, чтобы их объем в рационе оставался неизменным.

Наибольшую пользу омега 3 для поджелудочной железы могут принести в период восстановления после острого панкреатита, когда больной уже практически здоров. В этом случае жирные кислоты будут способствовать скорейшему восстановлению органа и регенерации всех поражённых болезнью тканей, что убережет пациента от повторных приступов панкреатита.

О полиненасыщенных жирах Омега-3 рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Основы питания для гипертоников

В комплексе лечебных мер по борьбе с гипертонией рацион и режим питания имеет такое же важное значение как медикаментозное лечение и соблюдением больным всех рекомендаций лечащего врача. Диета при повышенном давлении должна быть сбалансированной, содержать в себе рекомендованные продукты, а запрещенные должны быть исключены либо потребление их сведено к минимуму.

  • Цели соблюдения диеты при гипертонии
  • Основные виды диетического питания при гипертонии
  • Бессолевая диета
  • Рисовая диета
  • Гипонатриевая диета
  • Калиевая диета
  • Магниевая диета
  • Диета №10
  • Гипохолестериновая диета
  • Что можно и что запрещено есть при гипертонии?
  • Продукты, которые надо исключить
  • Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника
  • Особенности питания при разных стадиях гипертонии
  • Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе
  • Питание при гипертонии и болезнях сердца
  • Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?
  • Питание после гипертонического криза
  • Особенности питания в зависимости от пола и возраста
  • Питание женщин при гипертонии
  • Питание мужчин при гипертонии
  • Питание пожилых людей при гипертонии
  • Основные принципы приготовления пищи
  • Примерное дневное меню гипертоника
  • Рацион питания на неделю
  • Результативность лечебных диет
  • Клинические примеры результатов диетического питания
  • Что говорят врачи?

Цели соблюдения диеты при гипертонии

Самой главной целью для гипертоника является стабилизация давления, понижение его до нормальных показателей. Питание при гипертонии должно способствовать достижению основных целей, таких как:

  • Нормальный кровотоквосстановление нормального кровотока (снижение вязкости крови, содержания в ней «плохого» холестерина и т.д.);
  • нормализация функций выделительных систем и органов (печень, почки);
  • облегчение функций ЖКТ;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация обмена веществ (избавление от лишнего веса – как следствие).

Диета при гипертонии должна давать организму человека с пищей все необходимые питательные вещества и микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности. Но содержание жиров и углеводов должно быть значительно снижено, т.к. их излишек приводит к увеличению веса и способствует развитию атеросклероза сосудов.

к оглавлению ↑

Основные виды диетического питания при гипертонии

На сегодняшний  день существует целый ряд методов диетического питания, которые разрабатывались врачами-диетологами специально для питания больных, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго исключались продукты, запрещенные при диагностированной гипертонии и ожирении, начинающемся атеросклерозе сосудов и т.д. При этом еда должна быть питательной и вкусной, чтобы у больного как можно меньше появлялось желание вернуться к старым привычкам и съесть то, что нельзя есть при высоком давлении.

к оглавлению ↑

Бессолевая диета

Такой режим питания направлен на избавление от отечности, задержки жидкости в организме, т.к. излишек воды провоцирует повышение АД. Также такой рацион незаменим для больных, у которых сопутствующими являются заболевания почек.

Бессолевая диетаСуть диеты заключается в том, что употребление соли исключается полностью. Еда готовится без добавления соли. Это позволяет понизить суточное употребление соли до 4 г, т.к. в минеральном составе продуктов соль присутствует в малых количествах, необходимых для жизнедеятельности организма. Особенно  это касается сока лимона и зелени.

Привыкать к такому режиму питания нужно несколько дней, затем человек привыкает питаться без соли и уже не испытывает дискомфорта. При этом достигается основная цель – стабилизация водно-солевого обмена в организме и избавление от излишков жидкости. Что в свою очередь приводит к стойкому понижению АД. Иногда врачи рекомендуют временный отказ от соли в профилактических целях.

к оглавлению ↑

Рисовая диета

Такой рацион подойдет большинству людей, не только страдающим от повышенного давления. Привыкание к постоянному употреблению в пищу риса не требует таких сложных усилий как в случае с бессолевым режимом. В результате получается снизить АД, нормализовать кровоток в сосудах и питание миокарда, а также избавиться от отечности тканей, т.к. эта диета усиливает выделительные функции. Лишняя жидкость выводится вместе с токсическими продуктами клеточного метаболизма.

Употребление в пищу риса уменьшает нагрузку на сосуды, т.к. в еде уменьшается содержание соли и жиров.

Из риса можно приготовить вкусные и полезные блюда, снижающие АД. Дополнительно нужно ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов и сухофруктов.

к оглавлению ↑

Гипонатриевая диета

Этот режим питания предназначен лицам с диагностированными атеросклеротическими изменениями в сосудистой системе. Результатом ее применения станет не только снижение АД, но и нормализация функции почек, нервной системы. В основе – ограничение употребления простых углеводов, соли и продуктов, раздражающих почки.

Гипонатриевая диетаВ то же время питательная ценность диеты не снижается, т.к. рекомендовано кушать больше продуктов, содержащих растительную клетчатку, ускоряющую переработку и выведение излишков холестерина.

Мясные отвары исключаются, супы готовятся на овощных. В рацион вводятся бобовые, крупы, овощи. Увеличивается употребление молочных продуктов пониженной жирности. Следует отказаться от поваренной соли.

Способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару. Есть нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями. Такой способ питания приводит к ускорению обмена веществ и снижению веса. Диета предусматривает полный отказ от всего жирного, соленого, маринованного и жареного.

к оглавлению ↑

Калиевая диета

Это самый лучший способ нормализовать кровообращение и вывести из организма излишки жидкости, т.к. калий отличается мочегонным и противовоспалительным воздействием. Все это способствует нормализации артериального давления.

Калорийность рациона должна быть пониженной, а вот употребление жидкости увеличивается. При этом предусматривается отказ от соли и лимитирование натрия. Обязательно надо увеличить количество употребляемых сухофруктов, шиповника, яблок. Из овощей, богатых калием, стоит отметить такие традиционные, как картофель и капуста разных видов.

к оглавлению ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Магниевая диета

Помимо общих рекомендаций по тому, что должна включать в себя диета, придерживаться которой надо при артериальной гипертонии, в меню вводятся продукты с повышенным содержанием магния, такие как крупяной хлеб, каши, овощи, особенно бобы, орехи. Не стоит пренебрегать зеленью разных видов.

Приемы пищи должны быть частыми, от 5 до 6 раз в день малыми порциями. В результате происходит стабилизация АД, снижается уровень холестерина и устраняются воспалительные процессы.

к оглавлению ↑

Диета №10

Диета номер 10 при гипертонии является самым проверенным методом лечебного питания, т.к. была разработана еще в советское время и применялась повсеместно для питания больных с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а на первом месте по показаниям – гипертония.

Диета № десять применялась в СССР повсеместно, потому что при таком питании происходит укрепление миокарда, пищеварение не отягощает работу сердца, в пищу употребляются продукты, понижающие давление. Также отличительной чертой такого меню является полное обеспечение жизнедеятельности организма.

Диета №10В меню включаются различные супы, но мясные бульоны под запретом, предпочтение отдается овощным, фруктовым и молочным. Разрешено употребление круп и макаронных изделий, но из твердых сортов пшеницы. В меню также входят овощи (кроме капусты и зеленого горшка), нежирное мясо (говядина, индейка, курица) и рыба. Куриные яйца можно есть при высоком давлении – но по 1 шт. в день, но не жареные и не сваренные вкрутую.

Рекомендовано употребление свежих фруктов, ягод, сухофруктов. Молочные продукты – только пониженной жирности, а сливки и сыры нужно ограничивать. Что касается сахара, то его желательно заменить медом и ограничивать употребление шоколада. Ограничение накладывается и на употребление виноградного сока.

Прием пищи разделяется на 4 или 5 раз, небольшими порциями. Такой режим питания полностью соответствует нуждам организма и не перегружает его органы и системы.

к оглавлению ↑

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендуется врачами при высоких показателях холестерина по результатам анализов крови. Режим питания направлен на то, чтобы едой снизить содержание холестерина в крови. Излишки холестерина приводят к его оседанию на сосудистой стенке и, в конечном итоге, сужении просвета сосудов и затруднению кровотока, т.е. к развитию атеросклероза, приводящего  конечном итоге к состояниям, угрожающим жизни (инфаркт, инсульт и т.д.).

Давно доказано, что многие продукты способствуют естественному снижению содержания холестерина в крови, при соблюдении такой диеты можно обойтись без приема лекарственных препаратов для его уменьшения. К таким продуктам относятся:

  • Грейпфрутфрукты (особенно грейпфрут и яблоки);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.);
  • отруби (овсяные, кукурузные и др.);
  • овощи (особенно чеснок и морковь);
  • льняное семя (целое, в виде муки и т.д.).

Такая диета позволяет не только добиться основной цели, но и попутно сбросить вес, нормализовать обмен веществ, снизить АД.

к оглавлению ↑

Что можно и что запрещено есть при гипертонии?

Как и при всяком серьезном заболевании, режим питания больных с диагнозом артериальная гипертензия должен соответствовать потребностям организма и исключать продукты, ухудшающие состояние здоровья и влияющие на артериальное давление. Диета при гипертонической болезни подбирается индивидуально, но с учетом основных рекомендаций врачей-диетологов.

к оглавлению ↑

Продукты, которые надо исключить

Главным врагом сердца и кровеносной системы в целом является так называемый «плохой» холестерин. Присутствуя в крови в небольших количествах, он участвует в образовании «хорошего» холестерина, участвующего в метаболизме и синтезе гормонов, при его избыточном нахождении в организме начинается процесс отложения на сосудистых стенках и формирование так называемых холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и их способность к сокращению, и, соответственно, затрудняющих кровоток.

Продукты с высоким содержанием холестеринаДругой особенностью таких продуктов является их раздражающее действие на нервную систему и способность приводить к увеличению веса больного. Поэтому продукты, содержащие холестерин в больших количествах, должны быть исключены из рациона питания.

К числу продуктов, запрещенных при гипертонии, относят те, что способствуют увеличению вязкости крови, оказывают раздражающее действие на органы и системы организма, такие как:

  • все изделия из муки высшего сорта (хлебобулочные изделия, сдоба и выпечка);
  • высокожирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь и т.д.), а также свиное сало;
  • мясные субпродукты (печень, язык, мозги и т.д.);
  • жирная рыба (зубатка, палтус, скумбрия и т.д.);
  • изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • любая копченая продукция;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • любые копченые изделия;
  • молочные продукты повышенной жирности (молоко, сметана, творог, сливки, сыр);
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • консервация любого вида;
  • сладкая газировка;
  • Мороженоемолочный шоколад, мороженое;
  • растения семейства бобовые, а также крестоцветные (все виды редиса, редька, репа, шпинат, щавель и т.д.);
  • маргарины и любые кулинарные жиры;
  • острые приправы (все виды перца, хрен и горчица);
  • алкоголь в любых видах за исключением натурального красного сухого вина (не более 100 мл в день).

В то же время есть список продуктов, употребление которых необходимо существенно сократить либо свести к минимуму: сливочное масло, варенья, сахар и мед, а также все виды грибов.

к оглавлению ↑

Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника

Диета при гипертонии в обязательном порядке должна содержать продукты, снабжающие организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. К их числу можно отнести клетчатку, способствующую снижению веса, липотропные вещества, расщепляющие жиры и выводящие холестерин из организма, белки, являющиеся строительным материалом для клеток и укрепляющие кровеносные сосуды.

Список нужных микроэлементов внушителен: кальций, йод, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие всасывание животных жиров и понижающие концентрацию холестерина в крови. Также жизненно необходимы больному гипертонической болезнью весь спектр витаминов.

К разрешенным и рекомендованным продуктам, определяющим питание при гипертонии, относятся:

  • черствый хлеб из муки 1либо 2 сорта с добавлением отрубей (содержит витамины В группы);
  • Фруктовые супысупы на овощном бульоне, фруктовые супы и т.д.;
  • постная говядина или телятина, куриное мясо без кожи, мясо индейки;
  • маложирная рыба (в основном речная – щука, карп, судак, треска);
  • морепродукты, богатые йодом (устрицы, креветки всех видов, кальмары, а также морская капуста);
  • молочные продукты пониженной жирности, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, творог, сметана с жирностью не более 15%);
  • куриные яйца, вареные «в мешочек» либо всмятку, омлет из яичных белков;
  • листовая зелень, источник витамина С, витаминов В группы, фолиевой кислоты;
  • овощи, способствующие снижению холестерина (тыква, кабачок, топинамбур);
  • нежирные виды сыров с пониженным содержанием соли;
  • сухофрукты (калий, витамины);
  • малосладкие фрукты и ягоды (пектин): все виды смородины, яблоки, финики, инжир и крыжовник;
  • зелень и приправы (салат листовой, укроп, петрушка, тмин, лавровый лист).

Кофе рекомендуется заменить на напиток из цикория или ячменя, чай пить слабозаваренный и с лимоном, отвары из шиповника и сухофруктов, фруктовые компоты.

Питание при повышенном давлении должно состоять из блюд, приготовленных на пару либо отварных, допустимо запекание на гриле без добавления жиров и масла. Если больной будет строго соблюдать эти рекомендации, АД нормализуется и прием препаратов, понижающих давление, можно будет сократить.

Кроме того, диета при высоком давлении будет способствовать выведению холестерина и снижению веса, что очень актуально для пациентов, страдающих ожирением всех степеней. При этом атеросклеротические изменения кровеносных сосудов будут заторможены или совсем устранены.

Пища, богатая витаминами и микроэлементами, помогает снизить проницаемость сосудов, восстановить их тонус, плюс помогает восстановить иммунитет. Диета при гипертонии не только поможет снизить артериальное давление, но и будет способствовать общему оздоровлению организма и предотвращению развития этих патологий в будущем.

к оглавлению ↑

Особенности питания при разных стадиях гипертонии

Диета при артериальной гипертензии должна быть максимально близкой к исключению всех продуктов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

к оглавлению ↑

Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе

При достижении весом определенных значений, человеку ставят диагноз – ожирение. При таких состояниях риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает в несколько раз. Гипертония – частый спутник ожирения. Ограничения в питании в таком случае приобретают более строгий характер и направлены не только на похудение, но и на стабилизацию артериального давления.

Приучать себя к такой диете надо пошагово, без резких ограничений, чтобы не ввести организм и нервную систему в стрессовое состояние, постепенно отказываясь от пищи, которая повышает риск дальнейшего развития патологии.

Процесс лечения гипертонии должен сопровождаться полным отказом от вредных привычек, таких как чрезмерное увлечение спиртным и курение, употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд). При этом нужно ввести в меню продукты, богатые калием и магнием:

  • фрукты (грейпфрут, яблоки, клубника, хурма, виноград, финики);
  • овощи (фасоль зеленая, свекла, редька, капуста, зеленый горошек, свежая зелень и т.д.);
  • продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Только соблюдая рекомендации диетолога, можно с помощью еды избавиться от лишнего веса и повышенного АД.

к оглавлению ↑

Питание при гипертонии и болезнях сердца

Другим частым спутником гипертонии являются заболевания сердца. Для нормализации давления, улучшения питания миокарда и восстановления нормального кровотока врачи рекомендуют переходить на диету № 10, описанную выше. Основное правило при таких патологиях – расходовать калорий не меньше, чем потребляешь с пищей. В таком режиме происходит ускоренное восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

к оглавлению ↑

Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?

Рацион при диагностированной гипертонии 2 либо 3 степени содержит строгие ограничения по употреблению соленой, жирной, копченой и консервированной пищи. В меню обязательно нужно вводить:

  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • различные отруби;
  • овощи и фрукты.

Питание должно быть дробным, порции – не превышать 400 г. Рекомендации врачей при этом такие: «Ешьте меньше, но чаще».

к оглавлению ↑

Питание после гипертонического криза

В первые сутки после гипертонического криза рекомендованы разгрузочные дни, можно есть лишь свежие овощи, фрукты и крупы. Количество соли сводится к минимуму, ею можно только чуть присаливать приготовленную еду.

Обязательным условием является введение в меню продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые оказывают на сосуды расширяющее воздействие и нейтрализуют холестерин. Они содержатся в морепродуктах, лососевых породах рыб (семга, форель и т.д.). Общее суточное употребление жидкости нужно снизить до 1 л.

к оглавлению ↑

Особенности питания в зависимости от пола и возраста

Медики выделяют некоторые нюансы при определении питания пациентов, в зависимости от их пола и возрастной группы.

к оглавлению ↑

Питание женщин при гипертонии

Женщины, в отличие от мужчин, обычно привычны к ограничениям в меню и количестве пищи. Особыми стимулирующими факторами для женщин являются:

  • Питание женщин при гипертонииизбавление от лишнего веса;
  • оздоровление кожи, волос и ногтей;
  • общее омоложение организма.

В рационе должны присутствовать такие продукты как оливковое масло, лосось, авокадо, овес, все виды капусты, орехи, сухофрукты, яблоки.

Также для женского здоровья полезны такие овощи и фрукты, как виноград, морковь, свекла, кукуруза, брокколи. Эти продукты не только оказывают общее оздоравливающее действие при гипертонии, но и способствуют нормализации выработки половых гормонов в женском организме, что очень важно в любом возрасте.

к оглавлению ↑

Питание мужчин при гипертонии

Несмотря на болезнь, мужчина должен получать с едой все необходимые для мужского организма питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом нельзя забывать, что рацион должен быть диетическим, т.к. ограничения в еде при гипертонической болезни достаточно строгие. Это вызывает у мужчин — мясоедов, любителей жареного мяса, стойкое неприятие.

Питание мужчин при гипертонииНо при умелом подходе к приготовлению блюд диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Нежирные сорта мяса можно приготовить на специальной сковороде с эффектом гриля, что позволит сократить потребление жиров.

В рацион необходимо ввести также морепродукты, морскую рыбу (лососевые, тунец и т.д.), чеснок, куриные яйца, а также такие полезные для мужского организма продукты как сельдерей и гранат. Подобное меню, с ограничением жирного, острого, соленого, тем не менее обеспечивает мужской организм всеми необходимыми веществами и оказывает лечебное действие, но не лишает мужчин возможности получать от еды удовольствие.

к оглавлению ↑

Питание пожилых людей при гипертонии

Гипертония относится к числу патологий, развивающихся у всех людей с возрастом. В пожилом возрасте главным условием сохранения здоровья является постоянный контроль АД, регулярные осмотры у врача и соблюдение норм здорового питания.

Отдельное внимание уделяется калорийности питания, т.к. с возрастом потребность в калориях снижается. Суточная норма – примерно 1700 ккал.

Рекомендованы вегетарианские супы, различные каши, постные сорта мяса, нежирная рыба, блюда из тушеных овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности. От сдобы и белого хлеба нужно отказаться, заменив их цельнозерновыми или крупяными сортами. Обязательно нужно вводить в рацион свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты, для сбалансированного поступления в организм витаминов и микроэлементов.

к оглавлению ↑

Основные принципы приготовления пищи

Помимо вопроса чем и как питаться, особое значение имеет то, как готовить еду для больных гипертонией. Медики настоятельно рекомендуют исключить из употребления блюда, приготовленные путем жарки с использованием масла, консервации и копчения. Все они содержат большое количество вредных для сердечно-сосудистой системы веществ, приводящих к повышению давления, развитию атеросклероза и прочих патологий.

Приготовление блюд на паруК рекомендуемым способам термической обработки продуктов относят:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • обжаривание на гриле без добавления масла.

Согласно последним исследованиям ученых, вышеперечисленные методы приготовления блюд позволяют не допускать попадания в пищу вредных продуктов сгорания масла, обладающих канцерогенными свойствами, а также максимально сохранить полезные качества продуктов.

к оглавлению ↑

Примерное дневное меню гипертоника

Согласно рекомендациям диетологов, калорийность дневного меню при гипертонии не должна превышать 2300 – 2600 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1700 ккал для лиц пожилого возраста. Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным и соответствовать тому типу диеты, который назначил лечащий врач. Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г.

Используя данные о тех продуктах, которые показаны в рационе питания больного гипертонией, можно составить примерное меню, рассчитанное на 1 день. Оно может быть таким, как в примере.

Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г. В меню включены все необходимые гипертонику продукты, исключены вредные способы приготовления блюд.

к оглавлению ↑

Рацион питания на неделю

Похожим способом подбирается и недельное меню, в соответствии с требованиями по ограничению употребления вредных продуктов. Недельное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак № 1:

  • 1 день: овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком;
  • 2 день: творог с добавлением фруктов, зеленый чай;
  • 3 день: салат из фруктов с нежирным йогуртом, зерновые хлебцы, растворимый цикорий с молоком;
  • 4 день: каша из ячменя с добавлением фруктов, хлеб с отрубями, чай с молоком;
  • 5 день: ячневая каша с медом, зерновые хлебцы, молоко;
  • 6 день: омлет (2 яйца), ржаной хлеб, чай с лимоном;
  • 7 день: салат из овощей, зерновой хлеб с нежирным и несоленым сыром, чай с лимоном.

Завтрак № 2:

  • 1 день: свежие фрукты (яблоко);
  • 2 день: грейпфрут;
  • 3 день: творожный мусс;
  • 4 день: томатный сок;
  • 5 день: овощное ассорти;
  • 6 день: мюсли + йогурт;
  • 7 день: свежевыжатый морковный сок.

Обед:

  • 1 день: суп-пюре из овощей, паровые тефтели, вареная греча, компот из яблок;
  • 2 день: рыбный суп из трески, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, зеленый чай с лимоном;
  • 3 день: борщ на овощном бульоне, отварная индейка, ягодный кисель;
  • Суп-пюре картофельный4 день: суп-пюре из картофеля, котлеты паровые, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;
  • 5 день: суп с вермишелью, паровые рыбные котлеты с овощами, чай с лимоном;
  • 6 день: суп овощной с куриными фрикадельками, картофель печеный в кожуре с сыром и овощами, клюквенный морс, ржаной хлеб с отрубями;
  • 7 день: капустные щи, вареное мясо с тушеными овощами, кисель брусничный; зерновые хлебцы.

Полдник:

  • 1 день: мусс из фруктов;
  • 2 день: йогурт фруктовый низкой жирности;
  • 3 день: финики;
  • 4 день: 50 г фундука;
  • 5 день: 50 г грецких орехов;
  • 6 день: творог с сухофруктами;
  • 7 день: салат из фруктов с йогуртной заправкой.

Ужин № 1:

  • 1 день: рыба, запеченная на овощной подушке, компот из сухофруктов, хлебцы;
  • 2 день: запеченная в фольге куриная грудка, салат из овощей, морс из брусники;
  • 3 день: картофель, запеченный в кожуре с сыром и овощами, ржаной хлеб, травяной чай;
  • 4 день: плов с индейкой, огуречный салат, морс ягодный;
  • 5 день: голубцы, ржаной хлеб с отрубями, кисель ягодный с сухим печеньем;
  • 6 день: тушеные овощи с курицей, компот фруктовый, хлеб зерновой;
  • 7 день: запеченная с овощами рыба, компот из яблок, ржаной хлеб.

Ужин № 2:

  • 1 день: молоко;
  • 2 день: ацидофилин;
  • 3 день: молоко топленое;
  • 4 день: кефир обезжиренный;
  • 5 день: молоко;
  • 6 день: кефир;
  • 7 день: некрепкий чай с молоком.

Следует помнить, что между отходом ко сну и последним приемом пищи должно пройти, как минимум, 2 часа. Ложиться спать сразу после еды крайне вредно для пищеварения.

к оглавлению ↑

Результативность лечебных диет

Соблюдение рекомендованной врачом диеты благотворно сказывается на исходе лечения. Следуя указаниям, больной получает в итоге результат, намного лучший, нежели без изменения привычного питания. Лечебный стол помогает уменьшить количество лекарств, прописываемых для снижения давления и нагрузки на сосуды, происходит нормализация функций пищеварительной, выделительной систем, снижается вес и, как, итог, стабилизируется артериальное давление.

Переход на лечебную диетуГлавным условием перехода на лечебную диету является то, что этого нельзя делать резко, без подготовки. Слом привычного пищевого режима неблагоприятно сказывается в первую очередь, на состоянии нервной системы, вводя больного в стресс. Диетический рацион вводится постепенно.

Сначала снижается употребление соли, потом сахара, на следующем этапе исключаются продукты из списка вредных (жирное, острое, соленое и т.д.). Потом можно менять режим приготовления пищи на более полезный. В результате больной улучшает свое самочувствие и переходит к здоровому образу жизни естественным путем.

к оглавлению ↑

Клинические примеры результатов диетического питания

В медицинской практике зафиксировано огромное число результатов благоприятного воздействия диеты на состояние здоровья гипертоников. Любой практикующий врач может привести десятки примеров.

Но если выбрана диета, несоответствующая тяжести состояния больного, или больной сам себе выбрал одну из модных диет без консультации с лечащим врачом, ситуация может привести совсем к другим последствиям.

Нельзя впадать в крайности и полностью исключать из рациона белки и жиры, это приводит к тяжелым нарушениям функции почек, печени, потере мышечной массы и нарушению минерального баланса в организме. Любое изменение питания больным, имеющим диагноз гипертоническая болезнь, должно согласовываться с врачами.

к оглавлению ↑

Что говорят врачи?

По мнению многих врачей, в основе развития гипертонической болезни лежит пренебрежение людей здоровым питанием. При несбалансированном пищевом режиме сбои функций органов и систем начинают развиваться ускоренными темпами и если вовремя не обратить процесс вспять, гипертоническая болезнь станет постоянным спутником гораздо раньше, чем после 50 лет.

Повышенное употребление солиМедики считают, что повышенное употребление соли наряду с жирными продуктами является пусковым механизмом для гипертонии. По результатам многих исследований установлено, что употребление соли в больших количествах с течением времени приводит к тому, что человек просто перестает чувствовать ее вкус и стремится все досаливать потому что ему все кажется пресным.

По мнению академика И. К. Шхвацабая, что этот эффект связан с генетической предрасположенностью, обуславливающей такую реакцию организма на излишки соли. Почки здорового человека могут за сутки вывести из организма до 25 г соли, но при этом на них ложится повышенная нагрузка. Все, что превышает эту норму, задерживается в организме.

Врачи советуют использовать для придания вкуса продуктам специи, лимонный и лаймовый сок, сок граната и т.д. Например, М. Гогулан, советует исключить употребление продуктов, требующих присаливания и не имеющих собственного вкуса.

В то же время некоторые ученые, в частности датский медик Нильс Граудал, считают, что сведение употребления соли до минимума наоборот, может привести к дальнейшему развитию гипертонии, т.к. компенсируется увеличением концентрации холестерина в крови, гормональными сбоями.

В заключение можно сделать вывод о том, что любая диета будет эффективной только в том случае, если больной пройдет полный комплекс обследования состояния здоровья, по результатам которого лечащий врач, оценив все нюансы и возможные последствия, назначит пациенту индивидуальный режим питания.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>

Как укрепить сердце: факторы, питание, упражнения, образ жизни, народные средства

Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией в последние годы не только неуклонно растет, но еще и стремительно «молодеет». В связи с этим профилактическая направленность врачей первичного звена здравоохранения продолжает оставаться актуальной и по сей день. Это осуществляется благодаря приверженности принципу «легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия».

Для того, чтобы знать, как укрепить сердце и не допустить развития его болезней, следует быть осведомленным о том, каковы факторы риска их возникновения. В таком случае профилактические мероприятия, направленные на предупреждение сердечной патологии, вкупе с правильно подобранными продуктами питания, а в ряде случаев и с препаратами, окажут благоприятный эффект на сердечную мышцу. В противном же случае, без устранения факторов риска, на которые человек может повлиять самостоятельно, ни одно из лекарственных растений не окажут ожидаемого воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Каковы факторы риска сердечных заболеваний?

Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.

К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:

  • Пол и возраст имеют непосредственную взаимосвязь с развитием сердечной патологии — чаще всего ей подвержены мужчины старше 40 лет. Этой группе пациентов нужно обратить особое внимание на возможные изменения жирового (гимерхолестеринемия) и углеводного обмена (диабет).
  • Повышение индекса массы тела вплоть до ожирения (выше 30 кг/м2), особенно в сочетании с повышенным уровнем холестерина в крови (выше 5.0 ммоль/л) способствует отложению атеросклеротических бляшек во внутренней стенке артерий, что наиболее значимо для аорты и для коронарных (питающих сердце) артерий.
  • Сахарный диабет приводит к негативному действию избытка глюкозы на интиму сосудов, что в сочетании с атеросклерозом негативно сказывается на целостности сосудистой стенки изнутри.
  • Артериальная гипертония характеризуется повышенным тонусом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и к постоянной напряженной работе сердца.
  • Вредные привычки — алкоголь и курение способствуют повреждению изнутри внутренней оболочки сосудов (интимы).

7684795867458648

Какие профилактические мероприятия помогут укрепить сердце?

Всем известно, что здоровое сердце — залог долгой, счастливой и, что немаловажно, качественной жизни. Под качественной в данном случае подразумевается существование человека не только без неприятных субъективных симптомов, но еще и без необходимости зависеть от ежедневного приема лекарств при каком-либо сердечном заболевании. Для того, чтобы укрепить сердечную мышцу и сохранить ее здоровой на протяжении многих лет, достаточно регулярно выполнять ряд несложных правил, касающихся образа жизни человека. Это и называется профилактикой кардиологических заболеваний. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение факторов риска патологии сердца, а также вторичную, направленную на предупреждение осложнений при уже развившемся заболевании.

Для начала следует остановиться на первом понятии:

Итак, первичная профилактика в кардиологии, позволяющая укрепить сердце, основывается на следующих составляющих — модификация образа жизни, правильное и рациональное питание, а также адекватная физическая активность. О каждом из них есть смысл рассказать подробнее.

Коррекция образа жизни

Человек, задумывающийся о своем здоровье в целом, и об укреплении сердца в частности, должен понимать, что отказ от вредных привычек — важнейший аспект в снижении риска развития сердечной патологии. Так, курение и алкоголь вызывают учащение сердечных сокращений, или тахикардию, а при постоянной тахикардии сердце человека испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к ним по коронарным артериям. В то же время коронарные артерии уже могут быть изменены в силу атеросклероза или сахарного диабета. Поэтому кровоснабжение и обеспечение кислородом сердца курящего и злоупотребляющего алкоголем человека страдает, что приводит к ишемии миокарда и может рано или поздно стать причиной острого инфаркта.

648486684648

Огромное значение в оздоровлении организма играет исключение стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Современный темп жизни людей, особенно жителей мегаполисов, зачастую сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Еще Ганс Селье доказал, что стресс оказывает крайне негативное значение на организм человека. А стресс постоянный, повторяющийся изо дня в день, приводит не только к нарушению в работе надпочечников, но и оказывает прямое влияние на деятельность сердца и сосудов вследствие значительного выброса в кровь адреналина и кортизола, которые способствуют увеличению ЧСС и, соотвественно, тахикардиям. Сначала — синусовым, а по мере ослабления миокарда и дефицита микроэлементов — более серьезных форм аритмий. Кроме этого, существует высокий риск развития стресс-индуцированных заболеваний, в том числе сахарного диабета и некоторых аутоиммунных процессов. Именно поэтому в настоящее время во многих крупных компаниях используются кабинеты психологической разгрузки и ведутся приемы штатного психолога. Если же этих мероприятий на работе у пациента не предусмотрено, ему следует посетить психолога или психотерапевта для создания психологического комфорта и сохранения психического здоровья.

Организация режима дня не зря широко пропагандировалась еще в советское время. Во время сна замедляется ритм сердечных сокращений, и уменьшается частота дыхания. Скелетным мышцам, находящимся в состоянии покоя во время сна, требуется меньше крови и кислорода, в результате чего сердцу легче работать, а сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

Поэтому для укрепления сердечной мышцы человек должен спать не менее восьми часов в сутки. А занимающиеся физическими упражнениями спортсмены — еще больше, для достижения полноценного восстановления всех систем организма, в т.ч. сердечной мышцы.

Рациональное питание

Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются «вредная» еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.

47583745837485738

В связи с тем, что избыток «плохого» холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к  развитию атеросклероза и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания: 

  • Продукты фаст-фуд, быстрого приготовления, и любые другие с высоким содержанием животных жиров, сахара и высоким гликемическим индексом,
  • Жирные сорта мяса,
  • Блюда, приготовленные в жареном виде, прожаренные на сале, сливочном масле,
  • Солености, копчености, пряности,
  • Кондитерские изделия,
  • Ограничивается потребление яичных желтков до  2-4 в неделю.

Приветствуются такие продукты питания, как:

  • 74589374857384787Молочные и кисломолочные продукты умеренной жирности, творог,
  • Зерновые и крупяные изделия (неразваренные и рассыпчатые каши, отруби, хлеб грубого помола),
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные в вареном, запеченном виде или отваренные на пару,
  • Овощи и фрукты в сыром, тушенном или запеченном виде,
  • Яичный белок,
  • Из сладостей допустимо употребление цукатов, сухофруктов, нежирного суфле.

Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).

Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым — они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.

Какие продукты питания являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы?

  1. Орехи. Данный продукт содержит в себе сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить не только сердце и сосуды, но и весь организм в целом. Первое место прочно занимают грецкие орехи, на втором по содержанию омега-полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена холестерина, находится миндаль. С осторожностью употреблять орехи стоит лицам с аллергической предрасположенностью.
  2. Ягоды и фрукты. Более всего для сердца полезны гранат, яблоки, грейпфрут, земляника, смородина, малина, черешня, вишня и шиповник. Благотворное влияние сока и плодов перечисленных растений объясняется высоким содержанием в них витаминов, калия, магния и железа.
  3. Нежирное мясо и рыба (треска, тунец, сардина, телятина, индейка) богаты белком и витаминами группы B. Жирная рыба «благородных пород», в частности, семейства лососевых, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему усвоению т.н.з. «хорошего холестерина» (ЛПВП) и выведению «плохого холестерина» (ЛПНП).
  4. Овощи. Авокадо и, к примеру, тыквенные семечки также богаты омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, избыток «плохого» холестерина может быть нивелирован уже через несколько месяцев от начала рационального питания. Лук, чеснок и брокколи содержат микроэлементы, способствующие нормализации тонуса сосудов (снижению высокого кровяного давления), а также правильному сокращению клеток мышечной ткани.
  5. Злаковые и зерновые продукты. Овес, гречка, пшеница, рис, хлеб грубого помола — это кладезь ценных витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов, и сердца в том числе.

Видео: 1 канал о продуктах, полезных для сердца

Физическая активность

Физические нагрузки для здорового человека должны быть умеренными, особенно если человек ранее не занимался спортом или физкультурой, и вдруг внезапно решил начать это делать. Сердце должно подвергаться посильной нагрузке. Вполне достаточно начать с небольшой зарядки по утрам. Затем дополнить легкими пробежками, плаванием в бассейне, игровыми видами спорта. В качестве базы упражнения рекомендуется выполнять следующие: приседания, махи руками и ногами, наклоны в сторону, отжимания, упражнения на пресс, растяжка.

756847586748576847

В качестве оптимального примера начинающим активно заниматься спортом новичкам без сердечной патологии можно порекомендовать аэробные т.н.з. кардио-нагрузки в разумных количествах. С повышением времени тренировки исходя из выносливости, по пульсу и самочувствию. Лучше всего для этого подойдут эллиптические тренажеры, бег трусцой, на дорожке. Важно, что для эффективной тренировки нужно выбирать не экстремальные нагрузки, а более длительные, но «посильные». Пульс при этом должен находиться в «аэробной зоне» — лучше всего между [(190 уд/мин) минус (возраст, лет)] и [(150 уд/мин) минус (возраст, лет)]. Т.е. для 30-летнего человека эффективная и относительно безопасная зона для укрепления сердечной мышцы — от 120 до 160 ударов в минуту. (Лучше всего брать нижние-средние значения, т.е. 120 — 140 уд/мин, особенно при недостаточной тренированности).

Людям со здоровым сердцем, уже занимающимися профессионально или выполняющими регулярные занятия в фитнес-центрах или в спортзалах, программу нагрузок следует составлять индивидуально с помощью тренера, а увеличивать ее дозированно и постепенно.

Что касается активизации пациента с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, то она должна проводиться только после консультации врача лечебной физкультуры.

Видео: примеры гимнастических упражнений для укрепления сердца

Видео: пример мнения/практического опыта о тренировке сердца спортсменов

Есть ли смысл принимать таблетки?

Медикаментозные препараты для первичной профилактики, то есть для воздействия на здоровое сердце, в принципе не обязательны. Однако, по назначению врача, пациентам с имеющимися хроническими заболеваниями других органов (бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит) можно порекомендовать прием микроэлементов — калия и магния, которые содержатся в препаратах аспаркам, магневист, магнерот, панангин, магнелис форте и др.

5468684486846

Здоровому человеку налегать на лекарства не стоит, достаточно полноценного рациона и профилактических курсов приема обычных витаминов дважды в год (линейка «Алфавит», Ундевит, Компливит и др).

При недостаточном поступлении необходимых для работы, поддержания здоровья и регенерации сердечной мышцы веществ с пищей (напр. аминокислот) можно корректировать такие состояния назначением БАДов, спортивного и специального питания. Однако лучший вариант — получать всё необходимое в составе сбалансированной диеты.

В любом случае, оптимальное решение для здоровых людей желающих «укрепить сердце» при помощи витаминов, минеральных добавок и БАДов — индивидуальная консультация с кардиологом и лабораторное определение уровня микроэлементов в крови с последующим назначением необходимых веществ, лучше всего — не таблетированных, а в виде дополнения рациона продуктами ими богатыми.

Видео: пример мнения о приеме более серьезных сердечных препаратов спортсменами

(!) Мы не рекомендуем бесконтрольных прием любых сердечных препаратов без назначения врача!

А вот определенные лекарства для вторичной профилактики, то есть лицам с уже имеющимися заболеваниями сердца или с отягощенным преморбидным фоном (ожирение, гиперхолестеринемия, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), зачастую принимать необходимо обязательно. Так, у пациентов с гиперлипидемией (гиперхолестеринемией) даже без клинических проявлений, обязателен прием статинов (! в случае, если за полгода не удалось скорректировать уровень холестерина в крови только лишь с помощью диеты).

У пациентов с ишемией обязателен прием нитратов и бета-блокаторов (бисопролол) с целью уменьшения частоты болевых приступов и снижения риска внезапной смерти от сердечных причин. Пациентам с гипертонией обязателен прием иАПФ (эналаприл) или сартанов (лозартан) с органопротективной целью, ведь эти препараты защищают само сердце, сосуды изнутри, почки, сетчатку и мозг от негативного воздействия высокого артериального давления.

Как укрепить сердце народными средствами?

Ниже приведены некоторые средства для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, известные людям еще много десятилетий назад. Вера в их эффективность — личное дело каждого. Важно, чтобы пациенты с имеющейся патологией или находящиеся в группе риска, сочетали народные методы с лечением, назначенным врачом, и с его ведома.

5784758374583788Рецепт 1-й. Очистить и прокрутить пять головок чеснока, смешать с соком десяти лимонов и с пятьюстами граммами меда. Принимать по 4-5 чайных ложек ежедневно около месяца. (Считается, что такая смесь помогает выводить излишки плохого холестерина, в т.ч. уже отложившегося в артериях).

Рецепт 2-й. Цветки календулы (ноготков) в измельченном виде залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и довести объем до одного стакана. Принимать по полстакана дважды в день около двух недель.

Рецепт 3-й. 4 ст. ложки сока лука репчатого смешать с 4 ст. ложками меда. Принимать по 2 ст. л. х 4 раза в день — 1 месяц. Новую смесь готовить ежедневно. (Эта смесь, как и предыдущая обладает общеукрепляющим действием).

Рецепт 4-й (при «стрессовой» природе гипертонии). Так называемая «болтушка» — купить в аптеке или приготовить самостоятельно спиртовые настойки боярышника, пиона уклоняющегося, валерианы, пустырника и корвалол, смешать в большей емкости и принимать по 15 капель х 3 раза в день на протяжении месяца, а впоследствии при стрессовых ситуациях.

Видео: рецепт для укрепления сердца из ягод калины

Видео: рецепт витаминной смеси для укрепления сердца и общего здоровья

Употребление лекарственных растений и использование народных рецептов как с целью профилактики, так и с целью лечения, должно проводиться предельно осторожно. В отличие от фармацевтических препаратов, которые тестируются в ходе многоцентровых исследований, влияние растений на организм человека мало изучено. В большинстве случаев никто не может выделить действующее вещество из растения и изучить его всасывание, распределение по органам и выведение. Именно поэтому бесконтрольный прием разнообразных трав, настоев, и отваров без ведома лечащего врача может принести больше вреда, чем пользы.

Видео: программа о комплексном укреплении сердца

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий