Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Продукты богатые омега 3 и омега 6

Содержание

Продукты, очищающие сосуды от холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровье человека зависит от того, что он употребляет в пищу. Избыток холестерина всегда вреден. Какие продукты выводят холестерин из организма и как правильно организовать питание, необходимо знать каждому и придерживаться этих рекомендаций с юных лет.

Диета для очищения сосудов

Дело в том, что сам холестерин играет важную роль для здоровья человека, он находится в крови и является неотъемлемой частью здорового функционирования всего организма. Вред и ряд серьезных заболеваний влечет за собой именно избыток холестерина, его накопления на сосудах, такой уровень липида плохой, и его необходимо срочно приводить в норму. Часто человек не подозревает, что организм не справляется с излишками жиров и трансформирует их в бляшки, которые располагаются на стенках его сосудов. Именно этот факт и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Страдают сосуды от холестериновых бляшек, которые деформируют их и приводят со временем к закупорке. И если обследование показало, что уровень холестерина высок, то стоит незамедлительно принимать меры и выводить его из крови.

Продукты с высоким содержанием холестеринаЕсли состояние критическое, необходимо пройти медикаментозное лечение, но в первую очередь надо отрегулировать питание, а именно соблюдать специальную диету. Ведь к образованию липидов ведет не что иное, как неправильное питание, употребление в пищу слишком жирных продуктов, фастфуда и малоподвижный образ жизни. Почистить организм можно благодаря здоровому питанию и полной смене образа жизни. Лечащий врач даст рекомендации по лечению, все зависит от того, насколько отклонился уровень липидов от нормы.

Любая диета подразумевает перечень разрешенных и запрещенных продуктов в рационе. В данную диету включены продукты, очищающие сосуды от холестерина. Определенные блюда и сочетания продуктов помогут очищению крови, а воздержание от приема в пищу жирного и углеводов позволит остановить процесс накопления.

От чего следует отказаться

Самые вредные продукты питанияГлавная задача подобного питания — это сделать свой рацион богатым витаминами, при этом он должен быть разнообразным и полезным.

Итак, в первую очередь стоит убрать из рациона следующие продукты:

  1. Газированная сладкая вода и сладкий чай, кофе.
  2. Свежая сдоба, кондитерские изделия.
  3. Копчености, колбасы и мясные полуфабрикаты. Последние содержат большое количество добавок и жиров, которые используют для приготовления.
  4. Соусы, майонезы, кетчупы и маргарин.
  5. Чипсы и шоколадные батончики.
  6. Холестерин в мясных продуктахЖирные сорта мяса.
  7. Сало.
  8. Субпродукты.
  9. Цельное молоко.
  10. Жирные и наваристые первые блюда.

Большую роль играет и способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу зажаренные продукты, копченые и запеченные до темной корки.

Что рекомендуется употреблять

Очистка организма начинается с момента, как только в организм перестанут поступать вредные компоненты. В дальнейшем стоит полностью пересмотреть свои взгляды на гастрономию. Ошибочным является мнение, что достаточно определенное время посидеть на диете, а в дальнейшем можно позволить себе тот же привычный рацион. Если возникла такая проблема, как холестериновые бляшки на сосудах, то возврата к прошлому образу жизни, имеется в виду именно питание, уже нет.

Для поддержания организма в хорошем состоянии и предотвращении развития сосудистых заболеваний стоит взять за основу меню некоторые продукты.

Жиросжигающие продукты

Прекрасно очищают организм от шлаков и липидов овощи. Именно их можно употреблять в большом количестве. Хорошо влияет на здоровье употребление сырых овощей или прошедших минимальную термическую обработку. Их можно тушить, готовить на пару, слегка обжаривать, даже на гриле. Расщепляют жиры такие овощи, как капуста (брюссельская, цветная, брокколи, пекинская и белокочанная), сельдерей, репа, лук, петрушка, чеснок, баклажаны, грибы, свекла, зеленая фасоль. Все эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая необходима для организма.

Самыми необходимыми являются в питании источники ненасыщенных жирных кислот. Белок должен поступать в нужном количестве для поддержания здоровья и укрепления сосудистой системы. В этом нет равных кислотам Омега-3 и Омега-6, они находятся в основном в красных сортах рыбы. Поэтому морские продукты должны быть включены в рацион обязательно. Многие предпочитают употреблять курсами рыбий жир или специальные витамины, это тоже дает хорошие результаты.

Польза омега-кислотДанное вещество обладает уникальным свойством укреплять стенки сосудов, придавать им эластичность и защищать от образования холестериновых бляшек и тромбов. Благодаря ему происходит растворение излишка холестерина и нормализуется липидный обмен. Для лучшего усваивания и безвредного насыщения организма нежирными кислотами, а именно продуктами животного происхождения, при приготовлении надо использовать только натуральные масла холодного отжима.

Сорта мяса должны быть нежирными и следующих видов: индюшка, кролик, нутрия, телятина. Способ приготовления должен быть неагрессивным, стоит обойтись без жарки и длительного запекания.

Продукты, выводящие холестерин из организма, должны принадлежать к группе полифенолов. В них содержатся натуральные вещества, которые выступают в организме в роли антиоксидантов. Такие продукты, как правило, принимаются в свежем виде или в виде соков. Фрукты, ягоды, черника, калина, яблоки, виноград, красное вино, клюква, черный и ферментированный красный рис, фасоль, какао — все эти продукты необходимо грамотно включить в рацион и распределить их прием равномерно для полноценного питания организма.

Основные преимущества полифенолов

Снизить уровень холестерина, почистить и содержать сосуды в норме способны такие продукты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • кешью;
  • арахис;
  • имбирь;
  • льняное масло.

Из молочных продуктов лучше всего отдать предпочтение кефиру, йогурту, ряженке и творогу.

Благодаря этой диете можно за пару месяцев восстановить липидный обмен и снизить риск заболевания сосудистой системы. Но важно понять и настроить себя изначально на перемену своего рациона полностью. Благодаря правильному питанию организм получает необходимые силы и энергию, это дает возможность избежать болезней и продлить жизнь, а также чувствовать себя здоровым и бодрым.

Анна Ивановна Жукова

  • Польза фасоли при высоком холестерине
  • Полезные семена льна
  • Куркума при повышенном холестерине
  • Молочный чертополох при высоком холестерине
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Здоровье человека зависит от того, что он употребляет в пищу. Избыток холестерина всегда вреден. Какие продукты выводят холестерин из организма и как правильно организовать питание, необходимо знать каждому и придерживаться этих рекомендаций с юных лет.

    Диета для очищения сосудов

    Дело в том, что сам холестерин играет важную роль для здоровья человека, он находится в крови и является неотъемлемой частью здорового функционирования всего организма. Вред и ряд серьезных заболеваний влечет за собой именно избыток холестерина, его накопления на сосудах, такой уровень липида плохой, и его необходимо срочно приводить в норму. Часто человек не подозревает, что организм не справляется с излишками жиров и трансформирует их в бляшки, которые располагаются на стенках его сосудов. Именно этот факт и ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

    Страдают сосуды от холестериновых бляшек, которые деформируют их и приводят со временем к закупорке. И если обследование показало, что уровень холестерина высок, то стоит незамедлительно принимать меры и выводить его из крови.

    Продукты с высоким содержанием холестеринаЕсли состояние критическое, необходимо пройти медикаментозное лечение, но в первую очередь надо отрегулировать питание, а именно соблюдать специальную диету. Ведь к образованию липидов ведет не что иное, как неправильное питание, употребление в пищу слишком жирных продуктов, фастфуда и малоподвижный образ жизни. Почистить организм можно благодаря здоровому питанию и полной смене образа жизни. Лечащий врач даст рекомендации по лечению, все зависит от того, насколько отклонился уровень липидов от нормы.

    Любая диета подразумевает перечень разрешенных и запрещенных продуктов в рационе. В данную диету включены продукты, очищающие сосуды от холестерина. Определенные блюда и сочетания продуктов помогут очищению крови, а воздержание от приема в пищу жирного и углеводов позволит остановить процесс накопления.

    От чего следует отказаться

    Самые вредные продукты питанияГлавная задача подобного питания — это сделать свой рацион богатым витаминами, при этом он должен быть разнообразным и полезным.

    Итак, в первую очередь стоит убрать из рациона следующие продукты:

    1. Газированная сладкая вода и сладкий чай, кофе.
    2. Свежая сдоба, кондитерские изделия.
    3. Копчености, колбасы и мясные полуфабрикаты. Последние содержат большое количество добавок и жиров, которые используют для приготовления.
    4. Соусы, майонезы, кетчупы и маргарин.
    5. Чипсы и шоколадные батончики.
    6. Холестерин в мясных продуктахЖирные сорта мяса.
    7. Сало.
    8. Субпродукты.
    9. Цельное молоко.
    10. Жирные и наваристые первые блюда.

    Большую роль играет и способ приготовления. Нельзя употреблять в пищу зажаренные продукты, копченые и запеченные до темной корки.

    Что рекомендуется употреблять

    Очистка организма начинается с момента, как только в организм перестанут поступать вредные компоненты. В дальнейшем стоит полностью пересмотреть свои взгляды на гастрономию. Ошибочным является мнение, что достаточно определенное время посидеть на диете, а в дальнейшем можно позволить себе тот же привычный рацион. Если возникла такая проблема, как холестериновые бляшки на сосудах, то возврата к прошлому образу жизни, имеется в виду именно питание, уже нет.

    Для поддержания организма в хорошем состоянии и предотвращении развития сосудистых заболеваний стоит взять за основу меню некоторые продукты.

    Жиросжигающие продукты

    Прекрасно очищают организм от шлаков и липидов овощи. Именно их можно употреблять в большом количестве. Хорошо влияет на здоровье употребление сырых овощей или прошедших минимальную термическую обработку. Их можно тушить, готовить на пару, слегка обжаривать, даже на гриле. Расщепляют жиры такие овощи, как капуста (брюссельская, цветная, брокколи, пекинская и белокочанная), сельдерей, репа, лук, петрушка, чеснок, баклажаны, грибы, свекла, зеленая фасоль. Все эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая необходима для организма.

    Самыми необходимыми являются в питании источники ненасыщенных жирных кислот. Белок должен поступать в нужном количестве для поддержания здоровья и укрепления сосудистой системы. В этом нет равных кислотам Омега-3 и Омега-6, они находятся в основном в красных сортах рыбы. Поэтому морские продукты должны быть включены в рацион обязательно. Многие предпочитают употреблять курсами рыбий жир или специальные витамины, это тоже дает хорошие результаты.

    Польза омега-кислотДанное вещество обладает уникальным свойством укреплять стенки сосудов, придавать им эластичность и защищать от образования холестериновых бляшек и тромбов. Благодаря ему происходит растворение излишка холестерина и нормализуется липидный обмен. Для лучшего усваивания и безвредного насыщения организма нежирными кислотами, а именно продуктами животного происхождения, при приготовлении надо использовать только натуральные масла холодного отжима.

    Сорта мяса должны быть нежирными и следующих видов: индюшка, кролик, нутрия, телятина. Способ приготовления должен быть неагрессивным, стоит обойтись без жарки и длительного запекания.

    Продукты, выводящие холестерин из организма, должны принадлежать к группе полифенолов. В них содержатся натуральные вещества, которые выступают в организме в роли антиоксидантов. Такие продукты, как правило, принимаются в свежем виде или в виде соков. Фрукты, ягоды, черника, калина, яблоки, виноград, красное вино, клюква, черный и ферментированный красный рис, фасоль, какао — все эти продукты необходимо грамотно включить в рацион и распределить их прием равномерно для полноценного питания организма.

    Основные преимущества полифенолов

    Снизить уровень холестерина, почистить и содержать сосуды в норме способны такие продукты:

    • орехи;
    • миндаль;
    • кешью;
    • арахис;
    • имбирь;
    • льняное масло.

    Из молочных продуктов лучше всего отдать предпочтение кефиру, йогурту, ряженке и творогу.

    Благодаря этой диете можно за пару месяцев восстановить липидный обмен и снизить риск заболевания сосудистой системы. Но важно понять и настроить себя изначально на перемену своего рациона полностью. Благодаря правильному питанию организм получает необходимые силы и энергию, это дает возможность избежать болезней и продлить жизнь, а также чувствовать себя здоровым и бодрым.

    Как укрепить сердце: факторы, питание, упражнения, образ жизни, народные средства

    Заболеваемость сердечно-сосудистой патологией в последние годы не только неуклонно растет, но еще и стремительно «молодеет». В связи с этим профилактическая направленность врачей первичного звена здравоохранения продолжает оставаться актуальной и по сей день. Это осуществляется благодаря приверженности принципу «легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия».

    Для того, чтобы знать, как укрепить сердце и не допустить развития его болезней, следует быть осведомленным о том, каковы факторы риска их возникновения. В таком случае профилактические мероприятия, направленные на предупреждение сердечной патологии, вкупе с правильно подобранными продуктами питания, а в ряде случаев и с препаратами, окажут благоприятный эффект на сердечную мышцу. В противном же случае, без устранения факторов риска, на которые человек может повлиять самостоятельно, ни одно из лекарственных растений не окажут ожидаемого воздействия на сердечно-сосудистую систему.

    Каковы факторы риска сердечных заболеваний?

    Кроме основных причин, способных вызвать развитие того или иного кардиологического заболевания (генетические нарушения, пороки сердца, патология почек при гипертонии и другие), врачу необходимо помнить о факторах риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценивать степень риска у каждого конкретного пациента. Пациенту же, со своей стороны, также необходимо иметь в виду эти факторы, и не забывать о том, что большинство из них легко поддается коррекции, а при их отсутствии сердце на протяжении жизни останется здоровым, сильным и выносливым.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    К основным общепринятым факторам, способным вызвать неблагоприятные последствия кардиологических заболеваний, и, в частности, значительно повысить вероятность развития острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти, относятся следующие:

    • Пол и возраст имеют непосредственную взаимосвязь с развитием сердечной патологии — чаще всего ей подвержены мужчины старше 40 лет. Этой группе пациентов нужно обратить особое внимание на возможные изменения жирового (гимерхолестеринемия) и углеводного обмена (диабет).
    • Повышение индекса массы тела вплоть до ожирения (выше 30 кг/м2), особенно в сочетании с повышенным уровнем холестерина в крови (выше 5.0 ммоль/л) способствует отложению атеросклеротических бляшек во внутренней стенке артерий, что наиболее значимо для аорты и для коронарных (питающих сердце) артерий.
    • Сахарный диабет приводит к негативному действию избытка глюкозы на интиму сосудов, что в сочетании с атеросклерозом негативно сказывается на целостности сосудистой стенки изнутри.
    • Артериальная гипертония характеризуется повышенным тонусом сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов и к постоянной напряженной работе сердца.
    • Вредные привычки — алкоголь и курение способствуют повреждению изнутри внутренней оболочки сосудов (интимы).

    7684795867458648

    Какие профилактические мероприятия помогут укрепить сердце?

    Всем известно, что здоровое сердце — залог долгой, счастливой и, что немаловажно, качественной жизни. Под качественной в данном случае подразумевается существование человека не только без неприятных субъективных симптомов, но еще и без необходимости зависеть от ежедневного приема лекарств при каком-либо сердечном заболевании. Для того, чтобы укрепить сердечную мышцу и сохранить ее здоровой на протяжении многих лет, достаточно регулярно выполнять ряд несложных правил, касающихся образа жизни человека. Это и называется профилактикой кардиологических заболеваний. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение факторов риска патологии сердца, а также вторичную, направленную на предупреждение осложнений при уже развившемся заболевании.

    Для начала следует остановиться на первом понятии:

    Итак, первичная профилактика в кардиологии, позволяющая укрепить сердце, основывается на следующих составляющих — модификация образа жизни, правильное и рациональное питание, а также адекватная физическая активность. О каждом из них есть смысл рассказать подробнее.

    Коррекция образа жизни

    Человек, задумывающийся о своем здоровье в целом, и об укреплении сердца в частности, должен понимать, что отказ от вредных привычек — важнейший аспект в снижении риска развития сердечной патологии. Так, курение и алкоголь вызывают учащение сердечных сокращений, или тахикардию, а при постоянной тахикардии сердце человека испытывает повышенную потребность в кислороде, который доставляется к ним по коронарным артериям. В то же время коронарные артерии уже могут быть изменены в силу атеросклероза или сахарного диабета. Поэтому кровоснабжение и обеспечение кислородом сердца курящего и злоупотребляющего алкоголем человека страдает, что приводит к ишемии миокарда и может рано или поздно стать причиной острого инфаркта.

    648486684648

    Огромное значение в оздоровлении организма играет исключение стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Современный темп жизни людей, особенно жителей мегаполисов, зачастую сопровождается высокой психоэмоциональной нагрузкой. Еще Ганс Селье доказал, что стресс оказывает крайне негативное значение на организм человека. А стресс постоянный, повторяющийся изо дня в день, приводит не только к нарушению в работе надпочечников, но и оказывает прямое влияние на деятельность сердца и сосудов вследствие значительного выброса в кровь адреналина и кортизола, которые способствуют увеличению ЧСС и, соотвественно, тахикардиям. Сначала — синусовым, а по мере ослабления миокарда и дефицита микроэлементов — более серьезных форм аритмий. Кроме этого, существует высокий риск развития стресс-индуцированных заболеваний, в том числе сахарного диабета и некоторых аутоиммунных процессов. Именно поэтому в настоящее время во многих крупных компаниях используются кабинеты психологической разгрузки и ведутся приемы штатного психолога. Если же этих мероприятий на работе у пациента не предусмотрено, ему следует посетить психолога или психотерапевта для создания психологического комфорта и сохранения психического здоровья.

    Организация режима дня не зря широко пропагандировалась еще в советское время. Во время сна замедляется ритм сердечных сокращений, и уменьшается частота дыхания. Скелетным мышцам, находящимся в состоянии покоя во время сна, требуется меньше крови и кислорода, в результате чего сердцу легче работать, а сердечная мышца испытывает меньшую нагрузку.

    Поэтому для укрепления сердечной мышцы человек должен спать не менее восьми часов в сутки. А занимающиеся физическими упражнениями спортсмены — еще больше, для достижения полноценного восстановления всех систем организма, в т.ч. сердечной мышцы.

    Рациональное питание

    Правильное питание не следует путать с тяжелыми, изнуряющими диетами, которыми пациент себя доводит до выраженного голодания, а спустя короткое время вновь начинает употреблять в пищу все подряд. Под рациональным питанием понимается употребление в пищу полезных продуктов питания, сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов. В то же время исключаются «вредная» еда, а режим приема пищи должен быть регулярным, желательно в одно и то же время, не менее четырех раз в сутки. Последний прием пищи не менее, чем за 4 часа до ночного отдыха.

    47583745837485738

    В связи с тем, что избыток «плохого» холестерина откладывается в стенках сосудов и приводит к  развитию атеросклероза и перекрытию их просвета, необходимо исключить и ограничить следующие продукты питания: 

    • Продукты фаст-фуд, быстрого приготовления, и любые другие с высоким содержанием животных жиров, сахара и высоким гликемическим индексом,
    • Жирные сорта мяса,
    • Блюда, приготовленные в жареном виде, прожаренные на сале, сливочном масле,
    • Солености, копчености, пряности,
    • Кондитерские изделия,
    • Ограничивается потребление яичных желтков до  2-4 в неделю.

    Приветствуются такие продукты питания, как:

    • 74589374857384787Молочные и кисломолочные продукты умеренной жирности, творог,
    • Зерновые и крупяные изделия (неразваренные и рассыпчатые каши, отруби, хлеб грубого помола),
    • Нежирное мясо и рыба, приготовленные в вареном, запеченном виде или отваренные на пару,
    • Овощи и фрукты в сыром, тушенном или запеченном виде,
    • Яичный белок,
    • Из сладостей допустимо употребление цукатов, сухофруктов, нежирного суфле.

    Относительно пациентов с предрасположенностью к кардиологическим заболеваниям или с уже имеющейся патологией отдельно следует упомянуть об ограничении суточного потребления поваренной соли (не более 5 грамм) и объема выпиваемой жидкости (не более 1.5-2 литров).

    Разумеется, многим пациентам будет довольно сложно сразу отказаться от привычного питания, когда им хочется употребить в пищу продукты посытнее и побольше. Но перестраиваться все равно нужно, так как, даже несмотря на отсутствие симптомов со стороны сердца, пациент сам формирует в своем организме предрасположенность к кардиологической патологии. Например, больные с сахарным диабетом уже давно приучены думать, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Также должно быть и у пациентов, стремящихся сохранить свое сердце здоровым — они должны четко уяснить, что коррекция образа жизни сводится к тому, чтобы правильно организовать свой режим дня и сопоставить его с регулярными приемами пищи в одно и то же время. Причем еда должна быть не только здоровой и полезной, но еще разнообразной и вкусной, иначе подобные мероприятия будут восприниматься пациентом как мучительная диета.

    Какие продукты питания являются наиболее полезными для сердечно-сосудистой системы?

    1. Орехи. Данный продукт содержит в себе сбалансированное количество витаминов и микроэлементов, позволяющих укрепить не только сердце и сосуды, но и весь организм в целом. Первое место прочно занимают грецкие орехи, на втором по содержанию омега-полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена холестерина, находится миндаль. С осторожностью употреблять орехи стоит лицам с аллергической предрасположенностью.
    2. Ягоды и фрукты. Более всего для сердца полезны гранат, яблоки, грейпфрут, земляника, смородина, малина, черешня, вишня и шиповник. Благотворное влияние сока и плодов перечисленных растений объясняется высоким содержанием в них витаминов, калия, магния и железа.
    3. Нежирное мясо и рыба (треска, тунец, сардина, телятина, индейка) богаты белком и витаминами группы B. Жирная рыба «благородных пород», в частности, семейства лососевых, в свою очередь, богата омега-3 жирными кислотами, способствующими лучшему усвоению т.н.з. «хорошего холестерина» (ЛПВП) и выведению «плохого холестерина» (ЛПНП).
    4. Овощи. Авокадо и, к примеру, тыквенные семечки также богаты омега-3 жирными кислотами. В свою очередь, избыток «плохого» холестерина может быть нивелирован уже через несколько месяцев от начала рационального питания. Лук, чеснок и брокколи содержат микроэлементы, способствующие нормализации тонуса сосудов (снижению высокого кровяного давления), а также правильному сокращению клеток мышечной ткани.
    5. Злаковые и зерновые продукты. Овес, гречка, пшеница, рис, хлеб грубого помола — это кладезь ценных витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов, и сердца в том числе.

    Видео: 1 канал о продуктах, полезных для сердца

    Физическая активность

    Физические нагрузки для здорового человека должны быть умеренными, особенно если человек ранее не занимался спортом или физкультурой, и вдруг внезапно решил начать это делать. Сердце должно подвергаться посильной нагрузке. Вполне достаточно начать с небольшой зарядки по утрам. Затем дополнить легкими пробежками, плаванием в бассейне, игровыми видами спорта. В качестве базы упражнения рекомендуется выполнять следующие: приседания, махи руками и ногами, наклоны в сторону, отжимания, упражнения на пресс, растяжка.

    756847586748576847

    В качестве оптимального примера начинающим активно заниматься спортом новичкам без сердечной патологии можно порекомендовать аэробные т.н.з. кардио-нагрузки в разумных количествах. С повышением времени тренировки исходя из выносливости, по пульсу и самочувствию. Лучше всего для этого подойдут эллиптические тренажеры, бег трусцой, на дорожке. Важно, что для эффективной тренировки нужно выбирать не экстремальные нагрузки, а более длительные, но «посильные». Пульс при этом должен находиться в «аэробной зоне» — лучше всего между [(190 уд/мин) минус (возраст, лет)] и [(150 уд/мин) минус (возраст, лет)]. Т.е. для 30-летнего человека эффективная и относительно безопасная зона для укрепления сердечной мышцы — от 120 до 160 ударов в минуту. (Лучше всего брать нижние-средние значения, т.е. 120 — 140 уд/мин, особенно при недостаточной тренированности).

    Людям со здоровым сердцем, уже занимающимися профессионально или выполняющими регулярные занятия в фитнес-центрах или в спортзалах, программу нагрузок следует составлять индивидуально с помощью тренера, а увеличивать ее дозированно и постепенно.

    Что касается активизации пациента с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, то она должна проводиться только после консультации врача лечебной физкультуры.

    Видео: примеры гимнастических упражнений для укрепления сердца

    Видео: пример мнения/практического опыта о тренировке сердца спортсменов

    Есть ли смысл принимать таблетки?

    Медикаментозные препараты для первичной профилактики, то есть для воздействия на здоровое сердце, в принципе не обязательны. Однако, по назначению врача, пациентам с имеющимися хроническими заболеваниями других органов (бронхиальная астма, сахарный диабет, пиелонефрит) можно порекомендовать прием микроэлементов — калия и магния, которые содержатся в препаратах аспаркам, магневист, магнерот, панангин, магнелис форте и др.

    5468684486846

    Здоровому человеку налегать на лекарства не стоит, достаточно полноценного рациона и профилактических курсов приема обычных витаминов дважды в год (линейка «Алфавит», Ундевит, Компливит и др).

    При недостаточном поступлении необходимых для работы, поддержания здоровья и регенерации сердечной мышцы веществ с пищей (напр. аминокислот) можно корректировать такие состояния назначением БАДов, спортивного и специального питания. Однако лучший вариант — получать всё необходимое в составе сбалансированной диеты.

    В любом случае, оптимальное решение для здоровых людей желающих «укрепить сердце» при помощи витаминов, минеральных добавок и БАДов — индивидуальная консультация с кардиологом и лабораторное определение уровня микроэлементов в крови с последующим назначением необходимых веществ, лучше всего — не таблетированных, а в виде дополнения рациона продуктами ими богатыми.

    Видео: пример мнения о приеме более серьезных сердечных препаратов спортсменами

    (!) Мы не рекомендуем бесконтрольных прием любых сердечных препаратов без назначения врача!

    А вот определенные лекарства для вторичной профилактики, то есть лицам с уже имеющимися заболеваниями сердца или с отягощенным преморбидным фоном (ожирение, гиперхолестеринемия, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия), зачастую принимать необходимо обязательно. Так, у пациентов с гиперлипидемией (гиперхолестеринемией) даже без клинических проявлений, обязателен прием статинов (! в случае, если за полгода не удалось скорректировать уровень холестерина в крови только лишь с помощью диеты).

    У пациентов с ишемией обязателен прием нитратов и бета-блокаторов (бисопролол) с целью уменьшения частоты болевых приступов и снижения риска внезапной смерти от сердечных причин. Пациентам с гипертонией обязателен прием иАПФ (эналаприл) или сартанов (лозартан) с органопротективной целью, ведь эти препараты защищают само сердце, сосуды изнутри, почки, сетчатку и мозг от негативного воздействия высокого артериального давления.

    Как укрепить сердце народными средствами?

    Ниже приведены некоторые средства для укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, известные людям еще много десятилетий назад. Вера в их эффективность — личное дело каждого. Важно, чтобы пациенты с имеющейся патологией или находящиеся в группе риска, сочетали народные методы с лечением, назначенным врачом, и с его ведома.

    5784758374583788Рецепт 1-й. Очистить и прокрутить пять головок чеснока, смешать с соком десяти лимонов и с пятьюстами граммами меда. Принимать по 4-5 чайных ложек ежедневно около месяца. (Считается, что такая смесь помогает выводить излишки плохого холестерина, в т.ч. уже отложившегося в артериях).

    Рецепт 2-й. Цветки календулы (ноготков) в измельченном виде залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и довести объем до одного стакана. Принимать по полстакана дважды в день около двух недель.

    Рецепт 3-й. 4 ст. ложки сока лука репчатого смешать с 4 ст. ложками меда. Принимать по 2 ст. л. х 4 раза в день — 1 месяц. Новую смесь готовить ежедневно. (Эта смесь, как и предыдущая обладает общеукрепляющим действием).

    Рецепт 4-й (при «стрессовой» природе гипертонии). Так называемая «болтушка» — купить в аптеке или приготовить самостоятельно спиртовые настойки боярышника, пиона уклоняющегося, валерианы, пустырника и корвалол, смешать в большей емкости и принимать по 15 капель х 3 раза в день на протяжении месяца, а впоследствии при стрессовых ситуациях.

    Видео: рецепт для укрепления сердца из ягод калины

    Видео: рецепт витаминной смеси для укрепления сердца и общего здоровья

    Употребление лекарственных растений и использование народных рецептов как с целью профилактики, так и с целью лечения, должно проводиться предельно осторожно. В отличие от фармацевтических препаратов, которые тестируются в ходе многоцентровых исследований, влияние растений на организм человека мало изучено. В большинстве случаев никто не может выделить действующее вещество из растения и изучить его всасывание, распределение по органам и выведение. Именно поэтому бесконтрольный прием разнообразных трав, настоев, и отваров без ведома лечащего врача может принести больше вреда, чем пользы.

    Видео: программа о комплексном укреплении сердца

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

    Омега-3 жирные кислоты: оказываемое влияние, присутствие в продуктах, суточная потребность

    В различных блюдах и биодобавках имеются жирные кислоты, которые оказывают определенное влияние на организм. Присутствуют полиненасыщенные соединения в растительной и животной пище. Ненасыщенные жирные соединения представлены тремя группами: омега-3, 6 и девять.[conents]

    Омега-3 кислотами обозначают ряд химических соединений, часть из которых не может образоваться в организме самостоятельно. Суточную потребность в этих соединениях восполняют путем употребления пищи. Рациональный прием жиров позволит поддерживать здоровое состояние организма.

    Особенности соединений

    Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 6.Омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

    Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

    Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

    Противопоказания

    Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

    Это касается следующих пищевых ингредиентов:

    • Масло растительное.
    • Печень трески.
    • Икра черная.
    • Орехи.
    • Сыр.

    Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

    Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

    Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

    Оказываемое воздействие

    Отечественными и зарубежными учеными подтверждено, что продукты с омега жирными кислотами положительно воздействуют на человека. Прием пищи или биодобавок с омега кислотами способствует снижению риска появления рака, патологий сердца и сосудов, суставов.

    Особо важно присутствие этого элемента в питании ребенка. Содержащие омега жирные кислоты блюда влияют на рост, умственное развитие, улучшение активности и работоспособности мозга. Поскольку омега три кислоты присутствуют в большом количестве в головном мозге, то недостаток их отражается на когнитивных навыках и реакциях в поведении. Женщины, у которых в период беременности употребление жиров было ограничено, создают риск появления у плода патологий зрительной и нервной систем. Прием полезных жиров также уменьшает уровень токсикоза организма, снижает риск досрочных родов и способствует хорошему протеканию беременности.

    Целью приема омега-3 кислот может быть и профилактика:

    • Патологий сердца и сосудов, дефекты кроветворения: аритмия, инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, патологии свертывающей системы крови (повышение свертывания).
    • Гиперхолестеринемии.
    • Диабета.
    • Болезней нервной системы и дефектов психики (болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз, депрессии, в т.ч. и после родов).
    • Патологий суставов (ревматоидный артрит, остеопроз).

    Достаточное потребление жирных кислот способно предупредить развитие доброкачественных и злокачественных опухолей, воспалений органов пищеварения и благоприятствует метаболизму некоторых из витаминов. Прием жиров в необходимом количестве позволяет улучшить регенераторные процессы. Заживление ран ускоряется. Быстрее осуществляются процессы обновления кожи. Состояние волос и ногтей также изменяется в лучшую сторону. Употребление продуктов питания или биоактивных добавок оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет.

    В каких продуктах можно найти

    Эти полиненасыщенные соединения присутствуют как в растительных, так и в животных ингредиентах.

    Пища на основе растительных ингредиентов:

    • Масла: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, из пророщенной пшеницы.
    • Семя: лен, тыква.
    • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки, макадамия.
    • Овощи: тыква, соевые бобы, брокколи, цветная и брюссельская капуста.
    • Фрукты: авокадо.

    В такой зелени, как шпинат, укроп, петрушка, портулак, кинза также присутствуют жирные соединения. Молоко из сои и каша на основе семян льна тоже обладает необходимым количеством полезных кислот.

    Полиненасыщенные соединения присутствуют и в продуктах животного происхождения:

    • В рыбе: скумбрия, сардина, сельдь иваси, лосось и другие.
    • Морепродуктах: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески и другие.
    • Сыре: камамбер.
    • Яйцах.

    Таблица. Сравнительный анализ пищевых ингредиентов с наибольшим присутствием омега-3 жирных кислот на 100 грамм.

    Как видно из таблицы, пища, богатая омега соединениями в большей степени присутствует в растительных продуктах или в синтезированном (рыбьем жире). Какой продукт для питания выбирать должен решать каждый индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и потребностей. При наличии соматических заболеваний необходимо проконсультироваться по питанию с лечащим врачом.

    Рекомендации по приему

    По приему синтезированного рыбьего жира существуют определенные рекомендации. В одной капсуле присутствует 0,18 мг ЭПК,0,12 ДГК. Детям до совершеннолетнего возраста принимать можно по 1 капсуле в день. Избегать желательно приема рыбы с возможным присутствием ртути внутри. Это относится к акулам, рыбе мечу, мокрелю королевскому, кафельнику. Присутствуют полиненасыщенные соединения и в составе молочных смесей, поэтому употребление необходимо регулировать со специалистами.

    Рыбные продукты должны употребляться в пищу не менее 1-2 раза в неделю. При наличии заболеваний сердца (ишемия) врач может назначить применение 1 грамма в сутки рыбьего жира на протяжении 2-3 недель. Только с согласия врачей взрослые могут принимать до трех грамм в сутки рыбьего жира в капсулах.

    Поскольку в составе рыбы могут присутствовать и вредные вещества, помимо полезных омега 3, 9 и других соединений, то прием их должен осуществляться в рациональных дозировках.

    Женщинам в период беременности и лактации можно принимать не более 180-200 грамм рыбы в неделю. Для детей младшего детского возраста рекомендуется 60 грамм в неделю рыбных продуктов.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий