Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Правильное питание при повышенном холестерине

Как правильно питаться при повышенном холестерине: основные правила

  1. Чем грозит повышенный холестерин?
  2. Основные правила
  3. Что следует исключить из рациона?
  4. Распространённые мифы о запрещённых продуктах
  5. Диета при повышенном холестерине: основные правила
  6. Подведём итоги
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при повышенном холестерине является одним из лучших методов борьбы с ним. Не откладывайте борьбу с ним на потом, ведь вам же не нужен инсульт или инфаркт?! Позаботьтесь о своём здоровье, исключив вредные продукты из рациона. На самом деле, правильное питание не отяготит вашу жизнь, а только улучшит её!

Чем грозит повышенный холестерин?

Существует множество возможных последствий повышенного холестерина, вот наиболее распространённые из них:

  1. Серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта с их осложнениями;Панкреатит
  2. Панкреатит, гепатоз, сахарный диабет и прочие страшные заболевания;
  3. Инфаркт, инсульт;
  4. Гипертония;
  5. Атеросклероз, который может привести к перекрытию сосудов и смерти человека.

Основные правила

Врачи выделяют специальные правила, которые необходимо соблюдать для успешной борьбы с повышенным холестерином:

  • Уменьшите количество соли в вашем рационе. 5 г в день — это максимальная доза для людей, страдающих от повышенного холестерина. Такое правило вводится по причине того, что соль мешает выведению воды из организма и способствует увеличению массы тела. А образующийся жир только способствует увеличению уровня холестерина! Но и полностью отказываться от соли не стоит, ведь это грозит тем же. Вы только создадите условия для накопления триглицеридов. Пересмотрите свой рацион!
  • Разделите своё питание на пять приёмов пищи. Дробное питание не должно увеличивать объём потребляемых продуктов, порции должны быть небольшими.
  • Пейте много воды. Данный совет является практически универсальным, так как он помогает от всего, ведь работа всех систем организма улучшается. Выпивайте примерно 2 литра воды за один день.
  • Старайтесь не допускать наличия животных жиров в пище. Старайтесь употреблять продукты питания именно с растительными жирами, а не с животными, читайте всё, что написано на упаковках!
  • Ограничьте употребление яиц.
  • Выпивайте немного красного вина. Оно позволит вам справиться с пробками на стенках сосудов, а их общее состояние улучшится.
  • Регулярно ешьте овощи и фрукты. Они содержат множество полезных веществ, которые помогут в усвоении полезного холестерина, но не дадут усваиваться плохому.
  • Употребляйте продукты, содержащие клетчатку.
  • Занимайтесь спортом. Необходимо постоянно контролировать вес, потому что холестерин полностью зависит от массы тела человека, физическая активность необходима и для профилактики других заболеваний!

Что следует исключить из рациона?

Существуют продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять при повышенном холестерине, ведь они только усугубят ситуацию! Вот самые опасные из них:

  • Продукты, содержащие большое количество транс жиров и вредного холестерина, например, майонез, пальмовое масло и маргарин.
  • Полуфабрикаты (сардельки, пельмени, сосиски и многие другие подобные продукты). Если вы не умеете отличать полуфабрикаты от прочих продуктов питания, то просто посмотрите на упаковку, ведь чаще всего они продаются в вакуумных упаковках (они заматываются специальной плёнкой).
  • Жирные молочные продукты. Врачи никогда не запрещают молочную продукцию полностью, но рекомендуют соблюдать определённые правила. Во-первых, в вашем рационе должно быть мало таких продуктов. Во-вторых, их жирность должна быть минимальной, например, обезжиренный творог можно употреблять постоянно, а пятипроцентный опасен!
  • Жирная говядина, баранина, свинина. Такое мясо содержит очень много вредного холестерина!
  • Индейка и курица с кожицей. Удаляйте кожицу, в которой содержится много вредных веществ.
  • Продукты, употребляемые на завтрак (желтки яиц, сливочное масло и сыры). Яйца есть разрешено, но только очень редко (не более 1 раза в неделю), сливочное масло исключите полностью!

Распространённые мифы о запрещённых продуктах

Существует много заблуждений о растительных маслах. На самом деле, они не содержат холестерина, а жирные кислоты, которые содержатся в них, являются ненасыщенными. Смело используйте их для приготовления пищи.

Также многие считают, что нельзя есть рыбу, потому что в ней содержится холестерин. Несмотря на то, что он действительно там есть, рыбу употреблять даже нужно, ведь жирные кислоты, которые содержатся в ней в большом количестве, не дают вредному холестерину усваиваться.

Диета при повышенном холестерине: основные правила

Правильный подбор диеты полностью решит проблему с высоким холестерином в тканях и в крови. Исключение вредных продуктов, большинство из которых были описаны ранее, уже поможет улучшить состояние ваших сосудов.

1. Добавьте в рацион больше белковой пищи

Организму всегда нужна белковая пища, а при повышенном холестерине её должно быть много! Ешьте:

  • Мясо курицы (обязательно убирайте шкурку);Убирайте шкурку с курицы
  • Морскую рыбу;
  • Креветки;
  • Любое нежирное мясо;
  • Бобовые растения.

Запомните, что продукты необходимо постоянно менять, разнообразьте рацион. Мясо и остальные продукты, содержащие белок, лучше есть на обед.

2. Исключите насыщенные жиры и начните употреблять растительные

Растительные жиры также должны быть в пище, но только необходимо понимать разницу, нельзя есть, например, сало! Но жарить на растительных жирах тоже не стоит (такая пища вредна), заправляйте ими, например, салаты.

Рыбные жиры, содержащиеся в морской рыбе полезны, их можно употреблять, не опасаясь, потому что весь холестерин, находящийся в рыбе, нейтрализуется другими веществами.

3. Разнообразьте рацион и добавьте большое количество фруктов и овощей

Фрукты, овощи

Фрукты, овощи и даже ягоды должны употребляться вами ежедневно, если вам необходимо избавиться от высокого уровня холестерина. Овощи способны выводить его избытки из кишечника, они также помогают ускорить обмен веществ, так как в них есть огромное количество витаминов!

Для лучшего эффекта врачи рекомендуют употреблять в день 0.5-1 кг фруктов и овощей.

4. Употребляйте злаковые

Злаковые растений тоже очень полезны, ведь содержат много клетчатки и минералов. Хлеб из различных круп (например, гречневой или ржаной) содержит много углеводов, поэтому употреблять такую пищу лучше на завтрак, тогда она будет лучше усваиваться. А каши наполнят организм энергией.

Стоит ли употреблять пищевые добавки?

Пищевые добавки помогут вам получить те полезные вещества, которые вы не получаете из продуктов питания.Пищевые добавки

Например, отличным вариантом станет дополнительное поступление в организм витамина Е через различные пищевые добавки. Он поможет препятствовать образованию бляшек в сосудах. Ещё он разрушает вредный холестерин. К счастью, есть и прочие добавки, например, кальций, ниацин и витамин С.

Подведём итоги

Питание при повышенном холестерине должно быть особенным, к сожалению, вам придётся отказаться от сладостей, которые очень вредны, ведь они содержат огромное количество углеводов. Различные гормоны и ферменты не успеют поглотить все эти углеводы, они превратятся в холестерин.

Есть и специальные нормы, касающиеся диеты. Энергетическая ценность всей пищи не должна превышать 2500 ккал за один день. Жиров ни в коем случае не должно быть больше, чем 70 г! Углеводы тоже следует контролировать (250-300 г в день — максимум). Белков должно быть около 80-90 г.

 

Диета для снижения уровня холестерина у мужчин

Повышение уровня холестерина (холестерола) в крови – важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульты, синдром Лериша и другие. При этом наблюдаются различия в содержании липидов у представителей различного пола. Уровень холестерина у мужчин всегда выше, чем у женщин одинаковой возрастной группы. Связано это с тем, что женские половые гормоны обеспечивают гипохолестеринемическое действие. Поэтому диета при повышенном холестерине у мужчин занимает ведущее место в коррекции липидного обмена.

  • Причины повышения холестерина
  • Уровень холестерина в крови
  • Потребность в холестерине
  • Наиболее важные принципы питания
  • Продукты, подлежащие исключению из питания
  • Продукты, потребление которых должно быть ограничено
  • Примерная диета при гиперхолестеринемии
  • День №1
  • День №2
  • День №3
  • День №4
  • День №5
  • День №6
  • День №7
  • Изменение в диете из-за возраста

Повышенный уровень холестерола – ключевой фактор риска в возникновении инфаркта миокарда и инсульта.

Причины повышения холестерина

Повышение холестерина не возникает само по себе, а связано с различными заболеваниями и состояниями в организме. Наиболее часто, причинами появления гиперхолестеринемии являются:

  • Наследственные нарушения в обмене холестерина, липопротеидов и других жиров.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит.
  • Воспалительные заболевания и опухолевое поражение поджелудочной железы и печени.
  • Нарушение питания с преобладанием потребления жира и простых углеводов.
  • Избыток массы тела и ожирение.
  • Злоупотребление спиртными напитками.

Очень часто, у одного человека, выявляют несколько возможных причин изменения уровня холестерина в крови. Выявить факторы, влияющие на обмен липидов, может только лечащий врач после сбора анамнеза, внешнего осмотра пациента и проведения дополнительных методов исследований.

Уровень холестерина в крови

Диагностика гиперхолестеринемии основывается на биохимическом исследовании липидного профиля крови. При этом у мужчины определяют уровень холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности. Связано это с тем, что не один холестерин влияет на риск развития сосудистой патологии, а совокупность указанных веществ.

Нормальный уровень холестерола в крови различается в зависимости от возраста и имеет тенденцию к увеличению при взрослении и старении человека. В таблице отображены интервалы нормального содержания липидов у мужчин по возрастным группам.

Таблица уровня холестерина и жиров новая

Из таблицы видно, что нормы липидного профиля варьируются по возрасту. Так, например, показатели нормы холестерина у мужчин после 30 лет значительно отличаются от нормальных показателей в подростковом возрасте.

Интерпретировать результаты анализов должен только лечащий врач!

Потребность в холестерине

Суточная потребность в холестерине практически идентична для представителей различного пола и возраста. Как правило, наш организм нуждается в 800-1200 мг холестерина в сутки. Однако, большая часть из этого количества (60-70%) вырабатывается печеночными клетками, а не связана с приемом пищи. Поэтому поступление холестерина из пищевых продуктов не должно превышать 300 мг в день. В противном случае даже сама диета может стать ключевым фактором в развитии гиперхолестеринемии.

Наиболее важные принципы питания

Борьба с повышенным содержанием холестерола основана на соблюдении достаточно простых, но эффективных правил и принципов диеты при высоком холестерине:

  • Любому пациенту необходимо увеличить потребление продуктов со сложными углеводами: зерновой хлеб, каши, овощи и фрукты. Углеводы должны составлять от 50 до 60% от суточного потребления пищи. Желательно покупать хлеб из ржаной или отрубной муки, есть макароны только твердых сортов.
  • Оптимальные источники белка для мужского организма – рыба, творог или же нежирные сорта красного мяса. При этом существуют определенные ограничения по массе потребляемого продукта – творог и рыбу можно есть до 150 гр. в сутки, а красное мясо – до 100 гр. Помимо этого, пациентам рекомендуют белое мясо (курица, кролик), но с предварительно снятой кожей. Мясо не рекомендуется есть в жареном виде. Лучше всего готовить его на пару или отваривать, а подавать с гарниром из овощей и зелени.
  • Яичный желток должен быть исключен из питания, так как содержит большое количество холестерина.
  • Потребление быстрых углеводов необходимо сократить до минимума, так как глюкоза легко превращается в жирные кислоты, которые могут использоваться для синтеза различных жиров.
  • Молочные продукты должны быть или полностью обезжиренными, или с минимальной жирностью. От сливок и сметаны лучше всего вовсе отказаться.
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до отхода ко сну.

Диета при высоком холестерине у мужчин соответствует любой нормальной диете здорового человека, и не приводит к серьезным пищевым лишениям или отказу от полезных продуктов.

Продукты, подлежащие исключению из питания

Врачи выделяют ряд продуктов или их производных, которые должны быть полностью исключены из рациона питания, в связи с их воздействием на жировой обмен и увеличение количества холестерина в крови:

  • Жиры животного происхождения (кулинарные, свиные и другие), сало любого сорта, маргарин и сливочное масло.
  • Колбасные полуфабрикаты: копченые и вареные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Приготовленные в заводских условиях заправки, соусы и майонез.
  • Фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, поп-корн и прочее;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты, такие как пельмени, котлеты, крабовые палочки, тушенка и другие.

Все эти продукты содержат большое количество холестерина и жиров, что негативно сказывается на здоровье человека с гиперхолестеринемией.

Продукты, потребление которых должно быть ограничено

  • Мясо жирных сортов (свиное, гусиное, утиное и т.д.).
  • Ряд морепродуктов (игра, кальмары и креветки).
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные молочные и кисломолочные изделия – сливки, твердые сорта сыра.

Употребление этих продуктов должно быть ограниченным, но полный отказ от них не требуется.

Примерная диета при гиперхолестеринемии

Для каждого конкретного пациента составляется своя диета врачом-терапевтом, или же при участии специального врача-диетолога. Рацион питания подбирают согласно тем принципам, что уже были описаны.

Примерный план диеты изложен ниже и рекомендован в качестве стартового набора для составления рациона питания.

День №1

  • Завтрак №1 – сырники (не более 2) и натуральный, или свежевыжатый сок (1 стакан).
  • Завтрак №2 — салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №2

  • Завтрак №1 – салат из свежих овощей.
  • Завтрак №2 – зерновой хлеб с джемом и стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Обед – овощной суп, салат с брынзой, овощами и зеленью.
  • Полдник – мюсли и натуральный йогурт.
  • Ужин – приготовленная на пару рыба.

День №3

  • Завтрак №1 – омлет из 2-3 яиц без желтка.
  • Завтрак №2 – салат из овощей без заправки.
  • Обед – отваренный перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
  • Полдник – любой фрукт (яблоко, груша и т.д.), зерновой хлеб с нежирным сыром.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №4

  • Завтрак №1 – обезжиренный творог с чайной ложкой сметаны и свежевыжатый сок.
  • Завтрак №2 – яблоко или грейпфрут.
  • Обед  − овощной суп, зерновой хлеб с брынзой.
  • Полдник – салат с яйцом (без желтка) и свежими овощами.
  • Ужин – запеченные или отваренные на пару овощи.

День №5

  • Завтрак №1  — каша из пшенки с тыквой.
  • Завтрак №2 – стакан натурального йогурта с низкой жирностью или кефир.
  • Обед – отваренный рис с овощами и курицей.
  • Полдник – банан, яблоко или другой фрукт.
  • Ужин – овощной суп с ложной нежирной сметаны.

День №6

  • Завтрак №1  — стакан свежевыжатого сока.
  • Завтрак №2 – овощной салат с зеленью.
  • Обед – отваренные бобы, небольшая порция белого мяса и помидор.
  • Полдник – стакан кефира и цельнозерновой хлеб.
  • Ужин – тушеная рыба.

День №7

  • Завтрак №1  — обезжиренный или нежирный творог, стакан яблочного сока.
  • Завтрак №2 – хурма.
  • Обед – суп из овощей, два кусочка цельнозернового хлеба.
  • Полдник – овощной салат, два яйца (без желтка).
  • Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Примерное меню на неделю позволяет показать, что пациенты продолжают получать полноценное питание несмотря на ограничение в ряде продуктов. Главное, создать такой рацион, который устраивал бы пациента и был разнообразным.

Продукты, повышающие холестерол, должны быть исключены из рациона питания.

Изменение в диете из-за возраста

Потребности организма в питательных веществах и особенности метаболизма зависят от возраста мужчины. Поэтому существует ряд дополнений к изложенным выше положениям, основывающихся на возрастном принципе.

В возрасте до 30-35 лет организм мужчины нуждается в большом количестве строительного белкового материала. В связи с этим пища богатая белком (куриное мясо, обезжиренный творог) должны присутствовать в рационе в большем количестве. Именно в этот возрастной период гиперхолестеринемия легче всего корректируется при изменении образа жизни и рациона питания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В более старшем возрасте изменяются потребности организма: аминокислот и белков требуется меньше, но наблюдается и снижение скорости метаболизма, что приводит к более быстрому формированию жировой ткани и изменению соотношения липидов в крови. В связи с этим мужчинам после 40 лет рекомендуется максимально ограничить потребление быстрых углеводов. При этом организм нуждается в большом количестве полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно воздействуют на состояние сосудистого русла, головного мозга.

К каждому конкретному мужчине с гиперхолестеринемией необходим индивидуальный подход, основывающийся не только на уровне холестерола в крови, но и на полученных данных об образе жизни, питании человека, перенесенных заболеваниях и сопутствующих данных. Выбирать диету и составлять рацион должен медицинский специалист, имеющий представление о принципах здорового питания при повышенном холестерине и умеющий интерпретировать данные клинических и лабораторных исследований.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий