Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Повышает ли

Можно ли пить пиво при холестерине

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.

Немного из истории пивоварения

Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

Виды напитка

Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.

По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

Состав и свойства

Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

  • Вода – до 93%;
  • Углеводы – до 0,45%;
  • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
  • Углекислый газ – до 1%;
  • Дрожжи.

Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

  • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера.  Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива  — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
  • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
  • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие.  Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
  • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
  • Эстрогены, попадающие из хмеля.  Эти вещества при злоупотреблении пивом  могут воздействовать на гормональный фон человека.
  • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
  • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
  • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

Польза и вред

Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно,  а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

  • Консерванты;
  • Стабилизаторы структуры;
  • Красители;
  • Заменители солода;
  • Сахар;
  • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
  • Крахмалистые продукты из зерновых.

Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют  компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!

Напишите первый комментарий

Тыква при повышенном сахаре в крови

Всем известно, что тыква — полезный и питательный продукт, однако тем, кто страдает сахарным диабетом, необходим точный ответ на вопрос, повышает ли или нет тыква сахар в крови.Считается, что употребление тыквы в умеренном количестве благотворно влияет на организм диабетиков. Более того, при правильной дозировке порций и употреблении тыквенных семечек и сока, можно добиться значительного улучшения состояния организма больного диабетом.

Питательные свойства тыквы

ТыквыТыквы

Прежде чем начинать разговор о полезных для диабетиков свойствах продукта, необходимо разобраться в том, что же тыква в себе содержит.

Этот овощ богат витаминами и минералами, в число которых входят:

  • углеводы;
  • белки;

ЖирыЖиры

  • жиры;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • вода;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины групп B, C, PP.

Все это делает тыкву настолько полезной, что многие специалисты настоятельно рекомендуют добавить ее к основному рациону больных диабетом, чтобы избавиться от высокого уровня сахара.

Она не только не повысит процентное содержание сахара, но и поможет его снизить.

ПохудениеПохудениеК другим полезным свойствам тыквы относят такие, как:

  1. Нормализация веса тела и похудение.
  2. Очищение организма от холестерина и прочих вредных веществ, что остаются там после того, как усваиваются лекарственные препараты.
  3. Восстановление поджелудочной железы и повышение количества бета-клеток.
  4. Увеличение вырабатываемых поджелудочной железой инсулиновых клеток.
  5. Снижение количества инъекций в день.

Однако не стоит забывать о том, что тыква не должна быть основным продуктом. Ее необходимо употреблять постоянно, однако небольшими порциями или производными, которые из нее делают, типа сока или детского пюре.

Вредных свойств у тыквы до сих пор учеными не было выявлено. Единственным противопоказанием к употреблению тыквы для диабетика становится появление аллергических реакций на нее. Тогда, естественно, лучше отказаться от овоща в любом виде. Доказательств же того, что ее употребление ведет к повышению уровня сахара больного, нет. По этой причине добавлять тыкву в рацион диабетика не только можно, но и нужно.

Правильное введение тыквы в рацион при сахарном диабете второго типа

ПриборПриборДобавление новых продуктов в питание диабетика подобно введению прикорма у младенца:

  1. Перед тем как съесть что-либо новое, необходимо измерить показатели сахара в крови.
  2. После того как был съеден новый продукт, также необходимо измерить уровень сахара в крови.
  3. Если он не повышается или расхождение между двумя показателями неболее 0,3 моль, продукт можно добавлять на постоянной основе в количестве 100 грамм в день.

То же самое касается и тыквы.

Иначе можно добиться нежелательного эффекта, а именно — организм негативно отреагирует на новый продукт,могут возникнуть незначительные, но все же осложнения.

Правильное употребление тыквы при сахарном диабете первого типа

Чтобы не вызвать скачок уровня сахара в том случае, если больной имеет диабет первого типа, необходимо аккуратно подходить к введению тыквы.

КашаКашаПредпочтительнее вводить овощ:

  • в каши;
  • в супы.

Можно сделать салат с тыквой, нафаршировать ее мясом или сухофруктами.

Тыквенное пюре в чистом виде, даже сваренном, а также сок имеют ряд противопоказаний. Когда овощ варится, распадается крахмал, в нем содержащийся, значит,тыква становится «обладательницей» высокого гликемического индекса. Если пренебрегать диетой и правилами ее, можно добиться скачка уровня сахара. А это будет означать появление определенных ухудшений состояния больного.

Тыквенные семечки выводят избыток глюкозы из организма, а также утилизируют соли, токсины.

Богатое аминокислотами, минералами, витаминами, тыквенное масло очень полезно при анемии, проблемах с кожей, болезнях почек и печени, сердца и легких. К сожалению, данные патологии характерны для диабетиков.

Перед тем как начинать употреблять данный овощ, желательно проконсультироваться с диетологом или врачом, который ведет учетную карту пациента.

Однако если все показатели более или менее в норме, можно попробовать нормализовать состояние человека при помощи правильного питания.

Не стоит думать, что тыква — это панацея или полноценное лекарство от сахарного диабета.А такж не стоит заблуждаться насчет того, что если увеличить количество ее потребления в сутки, наступит чудесное выздоровление. За здоровьем необходимо следить правильно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий