Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Пониженный холестерин у женщин в крови

Содержание

Норма креатинина в крови и причины отклонений от нее

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Креатинин — одно из веществ, образующихся в ходе распада белковых молекул креатинфосфата, является энергообразующим субстратом. Содержание креатинина в крови позволяет судить о состоянии мышечной ткани, степени нарушенной фильтрации почек. Потому что выводится он только с мочой.

Проблема как снизить креатинин в крови может возникнуть при повышенном распаде мышечной ткани или, если из-за почечной недостаточности в организме задерживаются токсические вещества.

Когда направляют на анализ креатинина в крови

Показатель креатинина в крови обычно изучают одновременно с общим белком, остаточным азотом, мочевиной. Анализы берутся утром натощак только после спокойного сна, а не физической нагрузки в ночную смену. Если работа связана со сменностью, нужно сдать анализ в другой день, потому что полученные данные будут недостоверными.

Норма креатинина напрямую зависит от уровня развития и накопления мышечной массы тела. Показатель измеряется в количестве растворенных микромолей в литре крови (мкмоль/л). Нормативы изменяются в течение жизни. В крови здоровых мужчин уровень креатинина всегда выше, чем у женщин.

Группы населения Норма в мкмоль/л
Дети: в период новорожденности
до года
от года до 10 лет
от 10 до 18 лет
27 – 88
18 – 35
27 – 62
44 – 88
Мужчины: до 60 лет
старше 60 лет
80 – 115
71 — 115
Женщины: до 60 лет
старше 60 лет
53 – 97
53 – 106

В таблице показаны нормы, которыми пользуются врачи, чтобы оценить уровень креатинина в крови. Отклонения от этих цифр не всегда указывают на патологию.

Почему повышается содержание креатинина у здорового человека

Причины повышенного показателя креатинина сначала следует поискать в физиологии человека. Сейчас многие люди занимаются силовыми видами спорта. Особенно это касается бодибилдинга. Спортсмены усиливают этот процесс приемом анаболических гормональных средств. Накачивание мышц требует значительного количества белка в диете. Соответственно, анализ крови в таких случаях показывает рост продуктов распада.

Девушки для создания стройной фигуры пользуются разрекламированными диетами с резким ограничением жиров и углеводов за счет увеличения доли белковых продуктов и витаминов.

Еще более жестокая — голодная диета — вызывает повышенное извлечение энергии из белка, а не из углеводов, как происходит обычно. При этом нарушается баланс обмена веществ: в крови наблюдается низкий уровень глюкозы, но повышен остаточный азот креатинина и мочевины.

Когда повышенный креатинин — симптом болезни

Причиной значительного повышения креатинина являются любые разрушительные процессы в мышечной ткани:

  • травма, особенно связанная с длительным сдавлением тканей;
  • оперативное вмешательство;
  • обширные ожоги;
  • распадающаяся опухоль;
  • некроз сердечной мышцы при инфаркте миокарда;
  • потеря жидкости при обильном кровотечении, рвоте, поносах.

В этих случаях степень повышения показателя служит маркером размера патологического очага, глубины некроза.

О нарушенной функции почек можно говорить только при одновременном росте креатинина и снижении показателей фильтрации в анализах мочи (эритроциты, белок). Почки обладают значительным запасом ткани и даже при поражении части органа не влияют на здоровье. Поэтому токсическое действие лекарственных препаратов (антибиотиков, лекарств противовоспалительного и жаропонижающего действия) проявляется не сразу и только повышением креатинина.

  1. Острая почечная недостаточность может возникнуть при отравлении ядовитыми веществами. Человека беспокоят тошнота, рвота, сонливость. Нарушается выделение мочи, появляются отеки на лице.
  2. Хроническая почечная недостаточность является следствием длительных воспалительных заболеваний почек. Симптомы нарастают постепенно: характерны головные боли, гипертензия, слабость, тошнота.

В качестве одной из патологических причин следует указать тиреотоксикоз, значительное повышение функции щитовидной железы. Гормоны способны разрушать мышцы, вызывать значительное похудение.

Когда наблюдается снижение уровня креатинина

Низкий показатель креатинина может обнаруживаться у вегетарианцев, у беременных женщин. В первом случае это вызвано недостатком животного белка в пище и приводит к мышечной слабости с последующей атрофией.

При беременности — носит физиологичный механизм, обусловленный приспособительным нарастанием общего объема крови.

Меры, способные снизить креатинин

В зависимости от причин, нужно рационально подходить к выбору мер профилактики или лечения.

Спортсменам и увлекающимся диетами достаточно разъяснить вредоносный характер выбранного пути, показать влияние на дальнейшие изменения в организме, прогноз здоровья.

Чтобы снизить уровень креатинина, бывает достаточно перейти на сбалансированное питание с употреблением до двух литров жидкости, уменьшить количество мясных продуктов до 0,2 кг в день, но увеличить потребление рыбы, молочных изделий, каш, фруктов и овощей.

Потребуется отмена токсических лекарств, анаболических гормонов.

Понизить креатинин как показатель почечной недостаточности или травматизации организма можно только с помощью специального лечения, направленного на восстановление проходимости почечных канальцев, нормализацию кровотока, закрытие ожоговой поверхности, выведение из шокового состояния.

Тиреотоксикоз требует препаратов, подавляющих избыточную функцию щитовидной железы.

Профилактика

К сожалению, современный культ фигуры ставит задачу по разъяснению пагубности диет, чрезмерных физических нагрузок. Не каждый организм вынесет такие стрессовые условия. А любая диета — это дополнительный стресс со всеми возможными последствиями.

Заниматься спортом нужно только с учетом резервов своего организма. Наблюдаться у спортивного врача. Проводить регулярное обследование. Не стоит пользоваться непроверенными биодобавками.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Лейкоциты в крови понижены — причины у женщин

Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин – плохой сигнал, ведь эти тельца борются с чужеродными агентами, тем самым, защищая организм. Белые клетки крови делят на 5 типов. Каждый выполняет собственную миссию. Лимфоциты отвечают за крепкую иммунную систему, а нейтрофилы, жертвуя собой, убивают различные микроорганизмы, которые попали в организм из внешней среды.

Норма лейкоцитов в женском организме

Пробирка с кровьюПробирка с кровью

У здорового человека нормальным показателем считается 4-9 единиц, но в женском организме необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

Из-за гормональных изменений оптимальным числом лейкоцитов считаются следующие показатели по возрастам:

  • с 18 до 25 лет – от 4,5 до 1,5 единиц;
  • с 25 до 35 лет – от 3,5 до 9,5 единиц;

Лейкоциты в кровиЛейкоциты в крови

  • с 35 до 45 лет – от 4,5 до 10 единиц;
  • с 45 до 55 лет – от 3,3 до 8,8 единиц;
  • с 55 и выше лет – от 3,1 до 7,5 единиц.

Тенденция говорит о том, что с возрастом в женском организме происходит понижение лейкоцитов. Костный мозг изнашивается и уже не может их вырабатывать, как раньше.

При беременности лейкоцитов всегда становится больше. В этот период иммунитет матери должен защищаться не только сам, но и оберегать малыша от всякой заразы, которая может попасть из окружающей среды. Пониженное содержание лейкоцитов в крови говорят о перестройке организма. Этот отрезок времени продолжается недолго, после чего показатели должны сравняться с оптимальными. Сейчас лечащий врач должен уделить будущей маме особое внимание.

Когда на протяжении долгого времени анализы показывают снижение лейкоцитов, то нужно бить тревогу. Такое состояние может возникать при неправильном питании или недостатке употребляемой пищи. Часто это случается при токсикозе. Специалист должен либо скорректировать рацион беременной, либо выписать необходимый витаминный комплекс.

Пониженный уровень лейкоцитов

Такая клетка крови, как лейкоцит, у каждой представительницы прекрасного пола имеет свое строение, их численность также различна, ведь организмы у всех разные. В доказательство можно привести лейкоцитарные формулы разных женщин. Но все же за предельные рамки показатели выходить не должны. Снижение нескольких значений могут говорить о присутствии менструации либо о болезни. Это самые распространенные факторы. Существует целый перечень причин, которые могут повлиять на значения лейкоцитарной формулы.

Лейкопению принято делить на два подвида:

Сахарный диабетСахарный диабет

  1. Сбой в работе костного мозга – скачки гормонов, нарушение обмена веществ, стремительный набор веса, сахарный диабет. Клетки истощены до такой степени, что не в силах производить лейкоциты в нужном количестве.
  2. Аутоиммунные нарушения – костный мозг справляется с поставленной задачей, но организм не воспринимает выработанные лейкоциты за свои, в конечном итоге «антитела» уничтожаются.

И в первом и во втором случаях иммунитет очень снижен, так как лейкоцитов совсем недостаточно. Вероятность заболеть в этот период тяжелым недугом приближается к отметке 100%.

Причины снижения лейкоцитов в женском организме

Лейкопения может развиться из-за физиологических или патологических изменений.

К физиологическим относят:

  • гормональные нарушения (менопауза, беременность);
  • прием таких препаратов, как аспирин, диабетические лекарственные средства или кортикостероидная терапия;
  • авитаминоз;
  • изменение образа жизни (переезд в другие климатические условия);
  • несбалансированное питание;
  • частые стрессовые ситуации, выводящие из себя;
  • менструация.

К патологическим относят:

  • хронические заболевания;
  • аутоиммунные расстройства;
  • наследственная предрасположенность к различным видам мутации;
  • ветрянка или гепатит;
  • хроническое заболевание печени (цирроз);
  • отсутствие селезенки;
  • радиация;
  • малокровие.

Лечение лейкопении

При подозрении на лейкопению специалист должен провести тщательное обследование пациента, чтобы отыскать причину.

"Нейпоген""Нейпоген"Существует множественный перечень лекарственных средств, которые оказывают положительное влияние на уровень лейкоцитов и не дают им понижаться до критичных отметок.

К самым распространенным следует отнести:

  • лейкомакс подходит для пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями;
  • нейпоген оказывает влияние на кровяный состав костного мозга;
  • ленограстим приводит в норму образование и выработку лейкоцитов;
  • лейкоген необходим пациентам с аутоиммунными заболеваниями;
  • пентоксил выравнивает все показатели крови, особенно белый вид телец.

Ни один из пациентов не должен забывать о противопоказаниях, тем более у таких серьезных препаратов. Их нельзя применять при язвах желудочно-кишечного тракта, камнях в почках, циррозе печени, а также раке.

Самолечение может привести к печальному исходу, поэтому за помощью необходимо обращаться к врачу. Только он сможет подобрать индивидуальную терапию.

Отвар шиповникаОтвар шиповника

Когда лечение принесло положительные плоды, можно говорить о народной медицине, которая будет поддерживать организм в тонусе.

Самыми популярными средствами считаются:

  1. Отвар из плодов шиповника.
  2. Кисель из овсянки.
  3. Чай, приготовленный из ромашки, полыни и шалфея.
  4. Квас из свеклы.
  5. Натуральная пыльца растений.

Если говорить о продуктах, то особое внимание уделяют: красной рыбе, камбале, перепелиным яйцам, натуральному кофе, черной и красной икре, сельдерею.

Пациенты должны придерживаться определенной диеты, чтобы лейкоциты больше не могли понизиться до минимального показателя. Но не спешите расстраиваться, меню можно разнообразить так, что еда будет только в радость. При правильном подходе организм ответит благодарностью.

Например:

  1. Завтрак №1 – молочная овсяная каша с добавлением меда, любой фрукт.
  2. Завтрак №2 – творожная масса.
  3. Обед – суп из овощей или с добавлением постного мяса, гречневая каша.
  4. Полдник – молоко с диабетическим печеньем.
  5. Ужин – овощное рагу или омлет.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий