Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Понижен холестерин в крови

Содержание калия в крови в норме и причины его отклонений

Состояние организма, при котором калий в крови превышает 5,3 ммоль/л называется гиперкалиемией. Эта патология встречается у десятой части пациентов, госпитализируемых в стационары медицинских учреждений. В большинстве случаев патологическое состояние развивается у больных с недостаточной функцией мочевыделительной системы. В последние годы заболевание выявляется у людей, которые постоянно принимают лекарственные препараты от гипертонии, влияющие на ангиотензин-рениновую систему.

Роль калия в организме человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Калий представляет собой положительно заряженный катион, выполняющий свои функции в тесной взаимосвязи с натрием. Высокая концентрация иона содержится внутри клетки (до 150 ммоль/л), в отличие от натрия, который в большом количестве находится в межклеточном пространстве. Это позволяет создавать мембранный потенциал путем работы калий-натриевой помпы (насоса), что создает благоприятные условия для сокращения мышечных волокон и проведения нервного импульса. Кроме того, катион принимает участие в активации ферментов, поддержании водно-солевого равновесия, формирует кислотно-основной баланс.

В процессе транспорта калия в организме и поддержания адекватной концентрации принимают участие несколько физиологических механизмов. Основную роль играет выведение катиона почками под действием гормона надпочечников альдостерона. При этом активное вещество влияет на повышение натрия крови путем обратного всасывания почечными канальцами и помогает снизить концентрацию калия посредством выведения его с мочой.

Причины высокого калия плазмы крови

Выделяют ложное и истинное повышение содержания калия в крови. В первом случае псевдопатологические показатели появляются при массивном выходе катиона из клеток, что связано с нарушением техники забора крови:

  • длительное сжатие плеча жгутом (более 2-3 минут);
  • забор крови из вены после введения препаратов калия;
  • неправильное хранение биологического материала;
  • повышение уровня тромбоцитов и лейкоцитов;
  • травмирование тканей вены при проведении анализа;
  • наследственная патология, при которой постоянно повышен уровень калия в крови.

В случае сомнительных результатов исследования назначают повторный забор биологического материала для уточнения диагноза.

Факторы, вызывающие истинное повышение катиона в крови, связаны с патологией внутренних органов и влиянием внешних причин.

  1. Поступление с пищей большого количества продуктов, содержащих калий. Сухофрукты, орехи, патока, цветная капуста, грибы, бананы способны повысить содержание его внутри организма. Обязательным условием для развития патологического состояния является нарушение выделительной функции почек.
  2. Значительный выход калия из клеток. Причиной такого перераспределения иона может стать низкий инсулин в плазме, повышение концентрации глюкозы в крови, закисление межклеточной жидкости (ацидоз). Обширные ожоги, распад опухолевых образований, массивное повреждение мышечных волокон (краш-синдром) приводят к нарушению метаболических процессов с повышением содержания калия во внеклеточной жидкости.
  3. Низкое выделение катиона с мочой. Основным фактором этого процесса считается патология почек, протекающая с недостаточностью выделительной функции. Также к факторам риска развития патологии относят недостаточность коры надпочечников, системные болезни (амилоидоз, красная волчанка), диабетическая нефропатия, применение противовоспалительных препаратов (НПВС).
  4. Прием некоторых лекарственных веществ. Повышение содержания калия в крови могут вызвать назначение калийсберегающих диуретиков (спиронолоктон, триамтерен), вещества с большой концентрацией катиона (растительные сборы из одуванчика, молочая, крапивы). На повышение уровня иона вне клеток влияют медикаменты, нарушающие его транспорт через клеточную мембрану (маннитол, бета-блокаторы, сердечные гликозиды). Также гиперкалиемию формируют вещества, способные понизить выделение альдостерона (гепарин, блокаторы АПФ, противогрибковые средства).

Половая принадлежность не влияет на частоту развития патологии, высокий уровень катиона одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.

Проявления заболевания и диагностические методы

Клинические симптомы патологического процесса выявляются обычно при тяжелой степени заболевания, когда анализ крови на калий показывает содержание выше 7 ммоль/л. На этой стадии больные отмечают слабость в мышцах конечностей, невозможность полноценно передвигаться. Наблюдается покалывание, онемение, ползание мурашек (парастезии) в пальцах рук и ног.

Со стороны нервной системы отмечают заторможенность, нарушение реакции на внешние раздражители, ухудшение ментальной деятельности. В тяжелых случаях возникает нарушение сознания. Патологическое изменение работы сердца проявляется повышением или понижением артериального давления, чувством сердцебиения и нехватки воздуха. Часто формируются нарушения сердечного ритма, такие как пароксизмальная желудочковая тахикардия, асистолия, фибрилляция желудочков. Эти патологические состояние нередко приводит к летальному исходу.

К диагностическим методам выявления заболевания относится:

  • содержание калия в сыворотке крови – норма – 3,3-5,3 ммоль/л, при гиперкалиемии катион повышен;
  • концентрация калия в моче – показатели катиона ниже 30 ммоль/л;
  • электрокардиография (ЭКГ) – увеличение амплитуды зубца Т, удлинение желудочкового комплекса, слияние комплексов и зубцов с образованием синусоиды на пленке.

При выявлении тяжелого нарушения ритма проводят экспресс-тест на определение катиона в сыворотке крови и приступают к лечебным мероприятиям по результатам анализа.

Терапевтическая тактика

Тяжелое течение гиперкалиемии может вызвать опасное для жизни состояние – остановку сердечной и дыхательной деятельности. Поэтому комплексные лечебные мероприятия должны начинаться сразу после установки диагноза и определения концентрации катиона в крови. К основным терапевтическим мероприятиям относятся следующие назначения:

  • антагонисты калия – глюконат кальция вводят внутривенно под контролем показателей сердечной деятельности на кардиографе;
  • инсулин с раствором глюкозы – смесь препаратов вводят внутривенно, что перераспределяет катион внутрь клеток и приводит к снижению его в плазме крови;
  • тиазидные диуретики – внутривенные инфузии фуросемида способствуют выведению калия с мочой;
  • диализ – очищение крови путем применения специального аппарата, назначается при тяжелом течении патологического процесса;
  • ионнообменные смолы и слабительные средства – способствуют задержке катиона в кишечнике и выведению его с каловыми массами;
  • бета-миметики – сальбутамол перемещает ионы калия внутрь клеток;
  • бикарбонат – нормализует рН крови, нивелирует ацидоз в организме.

Необходимо проводить терапию основного заболевания, снизить дозировку или отменить лекарственные вещества, вызвавшие патологию. Рекомендуют диету, которая исключает продукты с большой концентрацией катиона.

Состояние с высоким содержанием калия крови необходимо выявлять на ранних стадиях развития болезни. Своевременная терапия позволит избежать возникновения тяжелых осложнений со стороны дыхательной и сердечной системы. Необходимо помнить, что гиперкалиемия может вызвать опасные для жизни состояния, требующие медицинского вмешательства в условиях реанимации.

Холестерин и ЛПНП – понижены по Фридвальду: причины и лечение

Содержащиеся липиды в крови оказывают большое влияние на работу большинства внутренних органов человека. При этом патологические изменения с развитием заболеваний могут наблюдаться в двух противоположенных ситуациях: когда липиды понижены, или когда их показатели высокие.

Что делать человеку, если биохимический анализ показывает, что холестерин ЛПНП понижен? Что это такое? Ответы на данные вопросы должен знать каждый человек, так как нарушения концентрации холестерина в крови наблюдается у большого числа взрослых людей, и это требует назначения медикаментозного и немедикаментозного лечения.

  • Липиды в крови
  • Определение холстерина-ЛПНП по Фридвальду
  • Изменения в содержании
  • Влияние на здоровье
  • Как лечить?

Липиды в крови

Основные жиры в крови: холестерин, триглицериды и липопротеиды высокой и низкой плотности. Комплекс белков и жиров, или просто липопротеин позволяет транспортировать жиры по всему организму.

При этом сами по себе, липопротеиды являются достаточно разнообразной группой молекул, имеющей разное строение и функции:

  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это группа молекул, занимающихся переносом холестерина и других липидов из периферических тканей в печень, где они могут быть использованы для выполнения важных биологических функций. Благодаря этому, данные ЛПВП препятствуют отложению липидов в сосудах и обладают антиатеросклеротическим эффектом, в связи с чем, повышение их концентрации в крови, является важным фактором защиты от болезней сердца и сосудов.
  • Липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПОНП и ЛНП) наоборот, переносят холестерин и другие жиры из печени в жировую ткань, органы и сосуды, что может привести к развитию атеросклероза при превышении их норм в крови. При этом у больного существенно повышается риск развития ишемической болезни сердца, нарушений мозгового кровообращения и т.д.

Важно отметить, что все жиры играют ключевую роль в работе многих внутренних органов, и незаменимы для поддержания здоровья человека.

В связи с этим определение холестерина по ЛПНП по Фридвальду играет большую роль в клинической практике и показано большому количеству пациентов.

Определение холстерина-ЛПНП по Фридвальду

Для определенияхолестерина низкой плотности, который играет отрицательную роль в развитии заболеваний сердца и сосудов, Фридвальд вывел специальную линейную формулу: Липопротеиды низкой плотности равняются разности общего холестерина с суммой ЛПВП и триглицеридов, деленной на 5:

ЛПНП = Общий холестерин – (ЛПВП + ТГ/5).

При этом очень важно, чтобы уровень триглицеридов в крови человека был ниже 400 мг/дл. Если измерения показателей проводятся в ммоль/л (наиболее распространенный показатель), то применяют формулу, при которой разница показателей делится на 2,2, а не на 5. Важно помнить, что существуют и другие разновидности формул для выяснения концентрации ЛПНП в крови, которые, чаще всего, используются при уровне триглицеридов более 400 мг/дл.

Повышение количества липопротеинов низкой плотности, является одним из ключевых факторов риска развития ИБС, инфаркта миокарда, энцефалопатии и пр. заболеваний с атеросклеротическим поражением сосудов.

Изменения в содержании

Концентрация липидов в крови может изменяться при наличии у человека различных заболеваний. Повышение содержания ЛПНП может наблюдаться при:

  • Лишняя масса тела и ожирение любой степени тяжести.
  • Наследственные нарушения жирового обмена.
  • Повреждения функций почек при различных заболеваниях.
  • Длительное употребление в пищу продуктов, богатых жирами.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (андрогены, глюкокортикоиды, комбинированные оральные контрацептивы, бета блокаторы и т.д.).

Возможно, что у пациента количество холестерина низкой плотности будет понижено. Подобные значения могут возникнуть, если наблюдаются следующие состояния:

  • Длительное голодание или отсутствие жиров в рационе.
  • Хронический стресс, связанный с различными состояниями.
  • Хронические виды анемии.
  • Врожденные нарушения функции щитовидной железы, муковисцидоз.
  • Нарушения всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и др.

Что это значит и что делать в подобных ситуациях? Если у человека отмечается изменения в содержании липидов крови, то необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти клиническое обследование с использованием вспомогательных диагностических процедур.

Влияние на здоровье

Гипохолестеринемия означает понижение холестерина и ЛПНП в крови ниже нормальных показателей в популяции. При этом очень важно оценить степень понижения показателей. Если липиды в крови, в частности, липопротеиды низкой плотности немного ниже нормальных значений, то это неопасно, так как, чаще всего, проблемы возникают, если их количество увеличено. При этом у человека значительно повышается шанс развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и пр.).

Контроль липидного профиля крови – обязательное условие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей из групп риска по данной патологии.

Если же снижение липидов значительно, то у больного могут развиться неприятные симптомы в виде слабости, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, угнетение рефлексов нервной системы, нарушения настроения с его снижением и развитием депрессии, снижение либидо. Подобная ситуация требует назначения рациональной терапии.

Как лечить?

Терапия подобного состояния является серьезной и не простой проблемой. При выявлении пониженных показателей жиров в плазме человеку необходимо обязательно обратиться к своему лечащему врачу, так как причины подобного состояния могут быть различны. Важно провести полноценное клиническое обследование для выявления возможных болезней печени, инфекционной патологии и серьезных погрешностей в диете с недостатком липидов.

Основной пункт лечения – соблюдение надлежащей диеты, в основе которой лежат продукты с относительно большим количеством жиров, такие как жирные сорта рыбы, мяса, яичный желток и т.д. Очень важно постоянно проводить биохимический анализ крови с определением холестерина и ЛПНП по Фридвальду для того, чтобы избежать состояния, при котором уровень жиров будет необходимо понизить.

Средства народной медицины не рекомендуются к использованию в связи с их недоказанной эффективностью. Поэтому, наиболее оптимальное лечение может определить только доктор.

Холестерин и липопротеины являются важнейшими компонентами организма человека, участвующими в большом количестве биологических функций. Снижение данных показателей в крови может привести к развитию неприятных симптомов, вплоть до серьезного нарушения работы внутренних органов. Поэтому определение холестерина по Фридвальду – хороший способ контроля жирового обмена и выявления пациентов с подобными заболеваниями.

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин: употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: употребляя продукты, богатые полифенолами можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку: для баланса вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов ненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты: при высоком уровне холестерина запрещено есть некоторые молочные продукты

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба: желательно употреблять морскую и речную рыбу

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

на обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоныНа ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.
Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.
Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.
При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака. имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

http://www.youtube.com/watch?v=bdtEbQJ5Krw&t=47s

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий