Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Полиненасыщенные жирные кислоты

Содержание

Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

  1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
  2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
  3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
  4. Коренья и травы
  5. Другие продукты для снижения холестерина
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

Продукты снижающие холестерин

Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

Имбирь;

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Холестирин

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Молочные продукты

В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Бобовые

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Бобовые

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Чеснок

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Полезные продуктя

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

Продукты с природными статинами

По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты, достигший возраста 45 лет, страдает атеросклерозом. Это заболевание, связанное с нарушением жирового обмена в организме, при котором на стенках сосудах формируются холестериновые бляшки. Особенно опасна патология своими осложнениями: острой гибелью сердечной мышцы (инфарктом миокарда) и тканей мозга (инсульт).

Обычно терапия атеросклероза включает длительный прием медикаментов из группы статинов, которые имеют свои побочные действия и достаточно высокую цену. Но мало кто знает, что некоторые продукты питания также содержат в себе вещества, снижающие уровень холестерина. Можно ли заменить статины лекарственные на природные, поможет ли это нормализовать жировой обмен в организме, и о чем нужно знать, отказываясь от приема таблеток?

Механизм действия статинов при гиперхолестеринемии

Известно, что до 80% всего холестерина, циркулирующего в крови, синтезируется в клетках печени (остальные 20% поступают вместе с пищей). Этот жирный спирт необходим организму для строительства клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов. Увеличение его продукции в печени, наряду с избыточным поступлением в организм – важные факторы формирования атеросклероза.

Механизм действия статинов при гиполипидемии хорошо изучен: препараты тормозят активность фермента ГМК-КоА-редуктазы и значительно уменьшают выработку эндогенного холестерина клетками печени. Нормализация жирового обмена необходима для прекращения формирования холестериновых бляшек и профилактики острой сердечно-сосудистой патологии.

Преимущества препаратов из группы статинов:

  1. Снижение смертности от сердечных заболеваний на 40% в течение первых 5 лет приема.
  2. Снижение риска развития инфаркта или инсульта на треть.
  3. Уменьшение концентрации холестерина в крови на 45-50% при регулярном приеме.
  4. Безопасность – современные статины группы крайне редко вызывают побочные эффекты.
  5. Разнообразие препаратов с идентичным действующим веществом.

Вместе с тем, у препаратов для снижения холестерина есть и существенные недостатки:

  1. Необходимость длительного приема – часто статины назначаются пациентам с дислипидемиями курсом в несколько месяцев и даже лет.
  2. Высокая стоимость современных представителей группы.
  3. Противоречивые данные о необходимости приема статинов: существуют исследования, доказывающие негативное влияние низкого уровня холестерина на организм.
  4. Развитие нежелательных эффектов при длительном приеме у 2-3% пациентов: мышечная слабость; рабдомиолиз – острый некроз мышц; нарушения памяти; бессонница; нейропатия; эмоциональная лабильность: раздражительность, резкие перепады настроения.

Таким образом, статины от холестерина – это не панацея, и их прием часто неудобен пациентам с дислипидемиями. Рассмотрим, чем можно заменить эти препараты, в каких продуктах питания есть натуральные вещества способствующие снижению холестерина, и можно ли вообще отказаться от приема таблеток при атеросклерозе.

Во многих привычных для нас продуктах содержатся вещества, восстанавливающие нарушенный липидный обмен. Так называемые природные статины – это продукты, регулярное употребление которых приводит к снижению уровня холестерина в крови. Они являются отличной альтернативой аптечным препаратам при лечении атеросклероза легкой и средней степени тяжести.

Овощи и фрукты

Свежие овощи, фрукты и ягоды – это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно они должны составлять основу рациона пациентов с нарушениями липидного обмена, так как:

  • нормализуют работу ЖКТ и препятствуют всасыванию вредных веществ в кишечнике;
  • очищают кровь от токсинов и вредных веществ, выводят шлаки из организма;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов защищают стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • непосредственно снижают концентрацию «опасной» фракции холестерина – ЛПНП.

Яблоки

Яблоки – рекордсмены по содержанию пектина, витамина В3 и аскорбиновой кислоты. Эти фрукты способствуют нормализации обмена веществ, защищают сосудистую стенку от повреждения, снижают концентрацию «плохого» холестерина.

Цитрусовые и ягоды

Кисловатая мякоть цитрусовых содержит большое количество антиоксидантов. Включение апельсинов, лимонов или мандаринов в свой ежедневный рацион позволит укрепить иммунитет, восстановить нарушенный обмен веществ и баланс липидов. Благодаря насыщенности витамином С цитрусовые препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и способствуют разрушению уже образовавшихся отложений холестерина.

Спелые и сладкие ягоды брусники и черной смородины – незаменимый источник полифенолов. Эти биологически активные вещества повышают уровень антиатерогенных  липопротеинов, и с успехом используется как для профилактики, так и для комплексного лечения атеросклероза.

В винограде, особенно его красных сортах, содержится большое количество ресвератрола – мощного антиоксиданта, который можно отнести к природным статинам. Ресвератрол препятствует образованию повреждений сосудистой стенки и формированию атеросклеротических бляшек. Виноградный сок или красное вино  (но не более 1 бокала в день) – эффективное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из виноградных косточек, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, производится масло. Его также рекомендуется включить в свой рацион пациентам с атеросклерозом.

Белокочанная капуста, чеснок и болгарский перец

Знакомая всем капуста может заменить аптечные препараты, так как способствует выведению из организма ЛПНП и ЛПОНП. Употреблять ее при нарушении жировом обмене можно в любом виде – тушеную, квашеную, вареную в первых блюдах и гарнирах, но самым полезным все же остается свежий овощ.

belokach_kapusta_holesterin

Пациентам с атеросклерозом также рекомендовано ежедневное употребление чеснока, который богат эфирными маслами, антиоксидантами и веществами, ускоряющими обмен веществ. Из-за местного раздражающего действия продукт противопоказан при острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Перец – овощ с самым высоким содержанием витамина С. Его регулярное употребление приводит к укреплению сосудистых стенок, нормализации обмена веществ и профилактике атеросклероза.

Грибы

Полезны при нарушениях жирового обмена и грибы, в большом количестве содержащие кальций и калий, укрепляющие стенки сосудов, растительный белок, насыщающий организм энергией при низкокалорийной диете, а также витамины D и В3, необходимые для снижения «плохого» холестерина. Грибы обладают выраженными противовоспалительными свойствами, помогающими победить атеросклероз на ранних стадиях заболевания.

Топинамбур

Топинамбур – непростительно редко появляющийся на наших столах овощ. Он является отличным помощником в борьбе с повышенным холестерином за счет содержания пектинов и растительной клетчатки. Сок и мякоть корнеплода используется для восстановления перистальтики пищеварительного тракта, снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых и церебральных нарушений атеросклероза.

Также природными статинами среди овощей и фруктов специалисты называют:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • гранат;
  • чернику;
  • морковь;
  • брокколи.

Специи, зелень и лекарственные растения

selderei_hol
Удивительно, но отличное «лекарство» от холестерина растет у многих в огороде. Свежая зелень и пряные травы содержат большое количество биологически активных веществ, помогающих бороться с атеросклерозом.

Петрушка

Петрушка – источник природных статинов — антиоксидантов, растительной клетчатки, витамина С и каротиноидов. Если регулярно добавлять свежую зелень в салаты, первые и вторые блюда, можно добиться повышения уровня «полезного» холестерина, и значительно снизить риск формирования атеросклеротических бляшек.

Сельдерей

Уникальный состав сельдерея, насыщенный витаминами, микроэлементами, клетчаткой и холином позволяет использовать его как эффективное средство для профилактики атеросклероза. В пищу пригодны как стебли, так и корневища растения, которые позволяют снизить уровень ЛПНП на 5-10% от исходного, и нормализовать обмен веществ.

Куркума

Куркума – это, пожалуй, самая полезная специя для людей, страдающих атеросклерозом. Золотистый порошок содержит в себе уникальное вещество куркумин, благодаря которому происходит транспорт атерогенного, «плохого» холестерина в печень, его переработка в желчь и выведение из организма. Для профилактики и лечения нарушений липидного обмена врачи рекомендуют добавлять щепотку куркумы в первые и вторые блюда ежедневно.

Травы и лекарственные растения

Лечение травами, или фитотерапия – большой раздел народной медицины. Согласно этому учению, биологически активные компоненты, содержащиеся в целебных растениях, могут быстро и эффективно наладить липидный обмен.

tea_travi_holes

Чем заменить аптечные препараты для снижения холестерина? Специалисты выделяют несколько лекарственных растений:

  • шалфей;
  • горькая полынь;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • рябина;
  • семена подорожника;
  • плоды шиповника;
  • рябина.

Эти растения богаты природными статинами, витаминами и антиоксидантами, обладают легкими желчегонными свойствами, способствуют снижению массы тела и восстановлению пищеварения.

Чаще всего для профилактики и лечения повышенного холестерина применяется настой из лекарственных трав. Для его приготовления требуется смешать свежие или сушеные целебные растения в равных пропорциях, 1 ст. л. получившейся смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее двух часов. Затем настой процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю и пьют по 100 мл 3 раза в день (перед едой). Курс лечения – 1-2 месяца.

Полиненасыщенные жирные кислоты в роли природных статинов

Известно, весь жир, содержащийся в продуктах питания, делится на вредный, способствующий росту «плохого» холестерина и формированию атеросклеротических бляшек, и полезный – снижающий уровень ЛПВП и восстанавливающий липидный баланс.

Если употребление первого (максимальное его содержание в животном жире – субпродуктах, сале и жирном мясе, молоке, сливках, сыре, яичных желтках) при атеросклерозе рекомендуется резко ограничить, то блюда, в состав которых входят полезные липиды, нужно стараться включить в свой ежедневный рацион.

osos_holest

Полезными для организма продукты делает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот – активных участников липидного обмена, которые захватывают «плохие» фракции холестерина – ЛПНП и ЛПОНП, и доставляют их в печень для дальнейшей переработки и выведения через кишечник. Так как при атеросклерозе обычно отмечается повышение ЛПНП и снижение полезных ЛПВП, важно повысить уровень последних для восстановления баланса.

К продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами, относятся:

  • Нерафинированные растительные масла: тыквенное, персиковое, оливковое, льняное.
  • Жирная морская рыба: сардина, скумбрия, лосось, сельдь.
  • Льняное семя – уникальный лечебный продукт, который успешно применяется для комплексного лечения не только атеросклероза, но и заболеваний пищеварительной системы, а также нормализации массы тела и обмена веществ.

Злаки, орехи и бобовые продукты

Блюда из цельнозерновых злаков, орехов и бобовых продуктов должны неизменно присутствовать в рационе каждого. Эти продукты также можно назвать природными статинами, так как они:

  • содержат клетчатку, которая очищает кишечник и выводит из организма загрязнения, токсины и другие вредные вещества;
  • способствуют нормализации массы тела и обмена веществ;
  • снижают синтез ЛПНП в клетках печени и вызывают уменьшение его концентрации в крови;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • насыщают организм всеми необходимыми питательными веществами (в том числе и высококачественным растительным белком), позволяя чувствовать себя сытым даже при низкокалорийной диете.

zlaki_orehi

Злаковые каши традиционно считаются отличным вариантом для завтрака, так как не перегружают ЖКТ, но при этом обеспечивают все потребности организма в энергии. Особенно полезными при атеросклерозе считаются:

  • гречневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • рисовая крупа;
  • овсяная крупа и овсяное толокно.

Несмотря на то, что орехи достаточно калорийны, в небольших количествах они рекомендованы пациентам с нарушенным липидным обменом как дополнительный источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Фисташки (в лечебном питании лучше использовать не соленые) уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей, в кишечнике, а арахис способствует восстановлению нарушенного баланса между ЛПНП и ЛПВП.

Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы и соевые продукты) – важный источник полноценного растительного белка для пациентов с атеросклерозом. Отсутствие животных жиров и сытность  делает их незаменимыми для людей, придерживающихся диетического питания.

Можно ли отказаться от таблеток совсем

Несмотря на то, что регулярное употребление природных статинов, следование здоровому образу жизни и соблюдение гипохолистериновой диеты гарантированно приведут к снижению уровня холестерина на 10-20% от исходного, отказ от аптечных препаратов не всегда оправдан. К сожалению, продукты питания не в силах снизить риск смерти от сердечно-сосудистой патологии, с чем успешно справляются статины.

Их применение обязательно при тяжелой коронарной патологии:

  • после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта – для вторичной профилактики;
  • после операций по поводу атеросклероза (например, стентирования или аорто-коронарного шунтирования);
  • ишемическая болезнь сердца IV функционального класса, при которой высок риск острых сердечно-сосудистых осложнений.

В поиске ответа на вопрос, можно ли отказаться от аптечных препаратов в пользу природных статинов, не может быть однозначного ответа. В каждом конкретном случае это должно быть совместное решение врача и пациента.

Традиционно специалисты рекомендуют людям с атеросклерозом легкой и средней степени тяжести немедикаментозные методы коррекции липидного баланса на протяжении трех месяцев. Если по истечению этого срока на контрольных анализах наблюдается положительная динамика, уровень вредных фракций холестерина снижается, а полезных – растет, в назначении препаратов нет необходимости. Ухудшение состояния жирового обмена – повод начать пить таблетки.

Препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты: показания, инструкция по применению, выбор

Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся повышением уровня липидов в крови (холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности), широко распространены и являются основной причиной гибели среди населения. Назначение медикаментозных препаратов (статины, фибраты, ингибиторы всасывания холестерина) позволяют контролировать уровень жиров, однако, существует еще одна группа лекарственных средств, снижающая содержание липидов и нормализующее их соотношение – препараты с омега-3 жирными кислотами.

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Показания к применению
  • Применение Омега-3
  • Препараты Омега-3

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными, что и определяет их биологическое действие на организм человека. Со стороны химии, к ним относят эйкозопентаеновую, докозагексаеновую и линолевые кислоты. Они оказывают ряд воздействий на человеческие клетки:

  • Изменяют метаболизм, нормализуя его показатели, а также участвуют в синтезе важных молекул (арахидоновая кислота, лейкотриены, простагландины и т.д.). Помимо этого, на фоне приема полиненасыщенных кислот улучшаются обменные процессы в тканях центральной нервной системы.
  • Оказывают выраженное гиполипидемическое и противоатеросклеротическое действие, в том числе за счет снижения концентрации холестерина. Длительный прием данных кислот позволяет нормализовать соотношение между липопротеидами низкой и высокой плотности, что приводит к торможению процессов атерогенеза в кровеносных сосудах, а также способствует уменьшению уже существующих бляшек.
  • Снижают активность свертывающей системы крови, тем самым предупреждая риск тромбозов и развития повышенной свертываемости крови в местах наличия бляшек. Имеются данные о том, что на фоне приема препаратов могут разрушаться уже существующие бляшки.
  • Длительное применение Омега-3 кислот способствует нормализации уровня артериального давления, что связано с их влиянием на синтез веществ, участвующих в расслаблении стенок кровеносных сосудов. Последний эффект и приводит к понижению кровяного давления.

Полиненасыщенные кислоты – незаменимый компонент в синтезе целого ряда биологически активных веществ, в том числе необходимых для поддержания целостности мембран и поддержания метаболизма в организме.

Показания к применению

Омега-3 не используются в качестве монотерапии, а применяются совместно с немедикаментозными и медикаментозными способами лечения. Выделяют следующие показания:

  • Повышение уровня липидов любой причинной обусловленности (в результате увеличение содержания холестерина, липопротеидов, триглицеридов и т.д.). Особенно эффективно при совместном назначении со статинами.
  • Профилактика атеросклеротических процессов и тромбообразования.
  • Наличие у человека ишемической болезни сердца или транзиторных ишемических атак, связанных с атеросклерозом артериальных сосудов.
  • Облитерирующая патология артерий нижних конечностей (синдром Лериша и пр.).
  • Избыточный вес и ожирение.
  • Заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, недостаточная функция щитовидной железы и др.

Помимо показаний к назначению полиненасыщенных жирных кислот, выделяют и определенные противопоказания:

  • Непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • Аллергические реакции на прошлые приемы аналогичных средств;
  • Поражение печени, особенно в острый период, а так же желчнокаменная болезнь, острый панкреатит;
  • Период беременности и грудного вскармливания, таккак безопасность Омега-3 жирных кислот в этот период не доказана.

Применение Омега-3

Препараты и биологически активные добавки с полиненасыщенными жирными кислотами, как правило, выпускаются в капсулах, что значительно облегчает их прием. Согласно инструкции по применению Омега-3 жирных кислот, препарат назначается внутрь в первую половину дня. Лучше всего сделать это во время приема пищи, не раскусывая капсулу. Препарат запивается большим количеством воды.

С профилактической целью, Омега-3 в капсулах назначают по 1-2 капсуле 1-3 раза в сутки. При использовании препарата для лечения, дозу увеличивают в два-три раза. Очень важно, чтобы за процессом лечения постоянно следил лечащий врач для контроля за его эффективностью и своевременным внесением изменения в схему терапии.

Возможные побочные эффекты:

  • Диспепсические явления в виде тошноты, метеоризма, диареи или запоров.
  • Аллергические реакции по типу крапивницы, отека Квинке и пр.

Предварительная консультация с лечащим врачом позволяет предупредить развитие побочных эффектов.

Препараты Омега-3

Существует целый ряд лекарственных препаратов, содержащих в своем составе Омега-3 жирные кислоты. Как правило, медикаменты отличаются только производителем и дозировками полиненасыщенных жирных кислот. Объективных различий между ними нет. Остановимся на наиболее популярных препаратах с Омега-3 в России.

  • Омакор, препарат немецкого происхождения. Широко используется в качестве профилактического средства при риске развития инфаркта миокарда. В одной капсуле Омакора содержится 1 грамм высококачественных и очищенных Омега-3 кислот. Назначается по одной капсуле в день. Средняя цена за препарат – 1600-1800 рублей.
  • Витрум Кардио Омега-3, выпускается в США. Дозировка полиненасыщенных жирных кислот аналогична Омакору – 1000 мг в одной капсуле. Кратность приема – один раз в сутки. Средняя цена в аптеках за 60 капсул – около 1200 рублей. Имеются упаковки, содержащие 90 и 120 капсул.
  • Доппельгерц, немецкого производства. Содержит в себе лососевый жир в дозировке 800 мг. Цена за одну упаковку менее 500 рублей.
  • Российский препарат Омеганол Форте. Содержит в себя как Омега-3, так и Омега-6 жирные кислоты. Наиболее низкая цена среди всех аналогов – около 300 рублей.

Существуют и другие фармакологические аналоги, однако, состав препаратов в основном идентичен. Существует ряд биологически активных добавок, сочетающих в себе не только Омега-3, но и ряд витаминов (витамин Е, группы В и т.д.). Подобные комплексные добавки, как правило, стоят дешевле, но их эффективность редко бывает доказана проведенными научными исследованиями.

Все лекарственные средства с Омега-3 оказывают схожее фармакологическое действие.

Какой препарат выбрать? Во-первых, стоит прислушиваться к мнению лечащего врача, так как цель приема Омега-3 выбирает именно он. Во-вторых, необходимо ориентироваться на финансовые возможности, так как, в общем, состав всех средств очень схож, однако имеются существенные отличия в процессе изготовления и отчистке лекарственного средства. Так, например, Омакор обладает наиболее высокой степенью очищения от примесей и содержит около 99% Омега-3. Но, другие препараты за счет наличия в них дополнительных компонентов могут оказывать дополнительные положительные эффекты на липидный обмен и общее состояние организма.

Выбор конкретного лекарственного средства или биологически активной добавки должен производиться после медицинского обследования и определения задач его применения. Очень важно уделить внимание оценке показаний и противопоказаний к назначению.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий