Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3

Содержание

Триглицериды в крови: норма по возрастам, причины повышения, как понизить

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани — жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, лет

Мальчики, юноши, мужчины

Девочки, девушки, женщины

От новорожденного состояния до 10 лет 0,34 – 1,13 0,40 – 1,24
10 — 15 0,39 – 1,41 0,42 – 1,48
15 — 20 0,45 – 1,81 0,40 – 1,53
20 — 25 0,50 – 2,27 0,41 – 1,48
25 — 30 0,52 – 2,81 0,42 – 1,63
30 — 35 0,56 — 3,01 0,42 – 1,63
35 — 40 0,61 — 3,62 0,44 – 1,70
40 — 45 0,62 — 3,61 0,45 – 1,99
45 — 50 0,65 — 3,70 0,51 – 2,16
50 — 55 0,65 — 3,61 0,52 – 2,42
55 — 60 0,65 — 3,23 0,59 – 2,63
60 — 65 0,65 — 3,29 0,63 – 2,70
65 — 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • 58646648648Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

48686446846

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

5486846468486468

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

54684684684468

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

546848468Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Особенности диеты при высоком холестерине для женщин старше 50 лет

Женщины детородного возраста защищены эстрогенами от повышенного холестерина. Проблемы с холестерином начинаются у женщин в климактерическом периоде в результате снижения выработки женских половых гормонов. Обычно это происходит после 50 лет.

  • Что нужно изменить женщинам в своем питании?
  • Как разнообразить питание во время диеты?
  • Суп-пюре из брокколи с мидиями
  • Запеченные вешенки (грибы)
  • Сельдь, запеченная с картофелем и лимоном
  • Паровые рыбные котлеты с перловой крупой

Что нужно изменить женщинам в своем питании?

Добиться снижения концентрации холестерина в крови можно благодаря определенным ограничениям и изменениям своего рациона питания, которые включают:

  • диетаотказ от продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами: жирного мяса, сливочного масла, жирных твердых сыров, фаст-фуда;
  • ограничение количества яиц, особенно желтков;
  • замена животных жиров на растительные;
  • снижение количества соли;
  • приготовление пищи такими способами кулинарной обработки, как: варка, в том числе на пару, запекание, тушение;
  • употреблением большого количества овощей, фруктов и ягод.

Калорийность питания не должна превышать физиологическую норму. Она зависит от интенсивности труда, которым занимается женщина. Для женщин старше 50 лет количество калорий должно быть таким:

  1. калорииПри умственной работе – 2200 ккал.
  2. Для женщин, занятых легким физическим трудом (инженеры, швеи, агротехники, ветеринары, медсестры, продавцы), – 2350 ккал.
  3. Для женщин, работающих медицинскими работниками хирургического профиля, в сфере общественного питания, химической и пищевой промышленности (труд средней тяжести) – 2500 ккал.
  4. При занятости тяжелым физическим трудом (сельское хозяйство, строительство) – 2900 ккал.

Чтобы снижение холестерина в крови происходило постоянно, женщинам старше 50 лет необходимо разработать индивидуальное меню на неделю.

Для составления меню на неделю можно воспользоваться примерными однодневными меню, а можно проявить свою фантазию и самостоятельно разнообразить свое питание.

Примерное однодневное меню для снижения холестерина может выглядеть так:

диетаЗавтрак: овсяная каша на молоке с изюмом (150 г), стакан нежирного йогурта (180 мл), одно яблоко средних размеров.

Второй завтрак: овсяное печенье (2 шт.), обезжиренное молоко (180 мл).

Обед: суп-пюре из брокколи с мидиями (см. рецепт ниже) (180 г), салат из огурцов и помидоров с лимонным соком (150 г), белок одного вареного яйца, компот из сухофруктов (200 мл).

Полдник: свежие фрукты (200 г).

Ужин: сельдь, запеченная с картофелем и лимоном (см. рецепт ниже) (150 г), салат из свеклы с грецкими орехами (100 г), апельсиновый сок (180 мл).

Второй вариант меню для снижения уровня холестерина в крови:

Завтрак: гречневая каша (150 г), 1%-й кефир (170 мл), один банан.

диетаВторой завтрак: салат из моркови и яблока (80 г).

Обед: свекольник с телятиной (300 мл), запеченные вешенки (см. рецепт ниже) (150 г), салат из редиса, зеленого лука и зелени (100 г), томатный сок без соли (200 мл).

Полдник: два киви (120 г).

Ужин: паровые рыбные котлеты с перловой крупой (см.рецепт ниже) (150 г), молодой отварной картофель с укропом (150 г), салат из белокочанной капусты (50 г), зеленый чай.

к оглавлению ↑

Как разнообразить питание во время диеты?

Рецепты из приведенных выше однодневных меню с некоторыми комментариями помогут женщинам в выборе блюд при составлении своих индивидуальных меню. Эти рецепты сделают диету не только хорошо сбалансированной, но и вкусной. Особенно полезной она будет для женщин с высоким уровнем холестерина крови, которые, к тому же, хотят похудеть.

к оглавлению ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суп-пюре из брокколи с мидиями

Ингредиенты: вода – 1 л, брокколи – 300 г, морковь – 100 г, мясо мидий – 150 г, мягкий маргарин – 1 ст.л., соль – ¼ ч. л, зелень.

диетаБрокколи разделить на соцветия, морковь очистить и нарезать кубиками. Овощи приготовить на пару. Мидии отварить в подсоленной воде.

Бульон из пароварки вылить в кастрюльку, вложить в него овощи и мидии, добавить маргарин, довести до кипения. Остудить, затем измельчить при помощи блендера. Подавать в подогретом виде, посыпав зеленью.

Брокколи богата пищевыми волокнами. Именно поэтому ее главная польза в том, что она способна накапливать поступивший в кишечник холестерин еще до его всасывания в кровь.

Употребление брокколи не дает 10% поступившего холестерина всосаться, а также ускоряет перистальтику кишечника, что снижает время контакта холестерина с его стенкой.

к оглавлению ↑

Запеченные вешенки (грибы)

Ингредиенты: вешенки – 250 г, 1 ст. л. оливкового масла, соль на кончике ножа, черный молотый перец, зелень.

диетаВешенки вымыть, разделить на пластины. Полить оливковым маслом, приправить солью и перцем. Запекать на противне, смазанном маслом, при температуре 180° в течение 30 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вешенки эффективны при понижении высокого холестерина в крови. Они содержат фитостатин (ловастин), который уменьшает образование холестерина в организме. Ловастатин способен также воздействовать на уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки, вызывая их рассасывание.

Для достижения лечебного эффекта в день необходимо употреблять всего лишь 10 г вешенок!

к оглавлению ↑

Сельдь, запеченная с картофелем и лимоном

Ингредиенты: одна свежемороженая сельдь (200-250 г), картофель – 100 г, ½ лимона, ½ ст. л. подсолнечного масла, соль – ¼ ч. л., сушеные травы.

диетаСельдь разморозить, выпотрошить, смазать смесью соли с пряными травами. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной до 3 см, смазать той же пряной солевой смесью. ¼ лимона нарезать тонкими кружочками.

Фольгу смазать изнутри маслом, выложить рыбу, предварительно вложив внутрь нее кружочки лимона, затем обложить нарезанным картофелем. Завернуть и выпекать при температуре 180° в течение 30 минут. Рыбу подавать порционно, рядом на тарелку выложить картофель и ¼ лимона.

Свежая сельдь содержит много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые являются антагонистами насыщенных жирных кислот, содержащих холестерин. Омега-3-жирные кислоты способны извлекать холестерин из сосудистых бляшек и выводить его с желчными кислотами из организма.

Согласно рекомендациям ведущих мировых кардиологов, в сутки необходимо употреблять не менее 2 г (2000 мг) омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся приблизительно в 100 г свежей сельди.

к оглавлению ↑

Паровые рыбные котлеты с перловой крупой

Ингредиенты: филе любой морской рыбы (например, хека) – 500 г, 2/3 стакана перловой крупы, лук репчатый – 1 шт., соль – ¼ ч. л.

диетаРыбу разморозить и отварить. Перловую крупу отварить отдельно. Лук нарезать кубиками. Рыбу, кашу и лук пропустить дважды через мясорубку, посолить. Сформировать котлеты. Готовить в пароварке до готовности.

Диета при повышенном холестерине у женщин старше 50 лет не должна быть сложной или невкусной, а отказ от соли и соусов не должен быть психологической травмой.

Следует немного пофантазировать над соусами для заправок салатов или других блюд, выбрав из них самый приемлемый.

фруктыСтресс от жесткого ограничения сладкого можно сгладить употребляя сахаросодержащие овощи, фрукты и ягоды (например, сладкий перец, молодая морковь, зеленый молочный горошек, черешня, арбузы, дыни, сладкие яблоки, персики, малина).

Иногда можно употреблять пирожные и конфеты, но придерживаясь ограничений (не чаще одного раза в две недели, не более одной конфеты или 50 г пирожного).

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

  1. Откуда организм получает омега 3 кислоты
  2. Старинный рецепт приготовления чесночного масла
  3. Влияние полиненасыщенных кислот на организм
  4. Вместо заключения

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Откуда организм получает омега 3 кислоты

Омега 3 кислоты

Химические соединения омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Они обладают прекрасной способностью снижать липопротеиды низкой плотности, улучшать работу органов, принимающих участие в кроветворении, влиять на тонус и эластичность стенок аорты, сосудов, артерий и капилляров.

Откуда же в организм поступают вещества, обладающие столь полезными свойствами:

  • Морская жирная рыба: кета, минтай, сардина, ставрида, тихоокеанская сельдь. Для получения качественного эффекта следует помнить, что рыба готовится на пару, запекается в рукаве или фольге. В небольших количествах для желаемой пользы можно употреблять слабосолёную рыбу. Некоторые сорта жирной рыбы имеют противопоказания для молодых кормящих мам и во время вынашивания беременности.
  • Рыбий жир. Концентрация полезных соединений в нём достигает 30 %. В середине ХХ века рыбий жир не обошёл стороной ни одного ребёнка. Эта густая вязкая жидкость по консистенции сродни растительному маслу, но имеет более выраженный рыбный запах и привкус. Основным поставщиком рыбьего жира является печень трески. В меньшем количестве полиненасыщенные кислоты поступают в рацион из рыбы, обитающей в пресноводных ареалах.
  • Льняное растительное масло. Количество омега кислот в нём немного ниже, чем в рыбьем жире (20%) и срок хранения достаточно ограничен. Оно даже в холодильнике долго не хранится, и при термообработке теряет большой процент полезных омега-3 кислот. Его разумнее употреблять в закусках и салатах из овощей.
  • Семя тыквы. В его состав входят глицериды линоленовой, стеариновой и олеиновой кислоты, витамины В, С, смолистые вещества, каротин. Тыквенное масло имеет ореховый аромат и лёгкую горчинку. Благодаря наличию омега 3 в своем составе, масло применяют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
  • Грецкие орехи. Они богаты белками, углеводами, аскорбиновой кислотой и аминокислотами. Ореховое масло по составу жирных кислот сходно с маслом тыквы. Восточная медицина утверждает, что орехи использовались при лечении сосудов мозга, сердца и печени.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. РастительноеЧесночное масло масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Влияние полиненасыщенных кислот на организм

Омега 3 кислоты обладают способностью снижать уровень липопротеидов низкой плотности, а уровень ЛПВП повышать, а на состояние общего уровня холестерина в крови они влияния не оказывают.

Но продукты, которые содержат их в достаточных количествах, обладают некоторыми весомыми свойствами:Уменьшают вязкость крови

  • Хорошо снимают воспаления;
  • Уменьшают вязкость крови;
  • Стабилизируют сердечный ритм;
  • Существенно, почти вполовину, снижают уровень триглицеридов.

Но людям не всегда доступны природные источники полиненасыщенных кислот омега 3 для снижения холестерина. Отечественная и импортная фармацевтическая промышленность выпускает витамины и БАДы с содержанием необходимого количества суточного употребления данного препарата.

В чистом виде полиненасыщенные кислоты не выпускаются. Обычно это препараты, которые содержат очищенный рыбий жир или в сочетании с комбинацией витаминов. Средства, содержащие омега-3, выпускают в капсулах из желатина. При приёме их запивают водой или употребляют вместе с пищей.

Выбор препаратов на прилавках аптек чрезвычайно разнообразен:Омега-3 ПЖК

  • Омега-3 ПЖК;
  • Витатон мультиомега;
  • Биомегалин;
  • Кардиоактив омега-3;
  • Комплекс омега+;
  • Рыбий жир очищенный.

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!

Живите в гармонии с собой

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий