Добавить в избранное
Про холестерин Все про лечение холестерина

Омега 3 суточная норма

Норма потребления холестерина в сутки

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

В связи с резко выросшим за последние годы уровнем заболеваемости населения атеросклерозом, и соответственно смертности от острых сердечно-сосудистых катастроф, были разработаны четкие протоколы и рекомендации по потреблению холестерина и контролем за состоянием здоровья пациентов, находящихся в группе риска.

В группу риска входят представители мужского пола. Согласно исследованиям, мужчина в несколько раз более подвержен атеросклерозу нежели женщина.

Люди старшего возраста. Люди с близкими родственниками, страдающими от сердечно-сосудистой патологии. Лица с выраженным ожирением. Больные сахарным диабетом. Курильщики.

Этиологией развития атеросклероза является гиперхолестеринемия. В крови резко повышается уровень свободного холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Соответственно падает уровень антиатерогенной фракции липопротеинов – высокой плотности. Такой дисбаланс в липидограмме вызывает стойкие нарушения в метаболизме жиров, а также способствует отложению их на стенки эндотелия.

В связи с этим, норма потребления холестерина в день – четкое число с верхней пороговой границей. В первую очередь это связано с высокой вероятностью нарушения баланса метаболизма липидов в людей старшего возраста или у лиц, находящихся в группе высокого риска по атеросклерозу.

Безусловно, суточная норма употребления холестерина варьируется от индивидуальных особенностей организма.

Биологическая функция холестерина

Холестерол – незаменимое вещество, участвующие во многих функциях и метаболических процессах организма.

Потребность в нем может возрастать или падать в зависимости от различных эндогенных и экзогенных причин. Большая часть холестерина синтезируется внутри организма, но определенная часть поступает вместе с пищей и при недостатке поступления может спровоцировать определенный суточный дефицит холестерина и повлечь за собой функциональные или органические расстройства.

Функции холестерина в организме:

  • участие в синтезе желчных кислот печени;
  • участие в синтезе миелиновой оболочки нервов, а также белого вещества головного и спинного мозга;
  • участие в усвоение большинства витаминов, поступающих с пищей, с частности жирорастворимых;
  • необходимый элемент для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • участие в синтезе клеточной стенки.

Ежедневное потребление холестерина оправдано описанными жизненно необходимым функциями в организме человека. Ограничение не должны вызывать стойкий дефицит холестерина.

Эндогенный холестерин синтезируется в клетках печени. Доля эндогенного холестерина занимает три четверти от общего холестерина. Одна четверть вещества должна поступать с пищей. Основным источником холестерина является пища животного происхождения. Кроме животных жиров, организм должен получать ежедневно растительные жиры, дефицит которых ощущает практически каждый житель территорий, удаленных от морей. Жирные кислоты по своей природе делятся на следующие виды:

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты.
  2. Насыщенные жирные кислоты.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Последние имеют высокое значение в борьбе с атеросклерозом, так как они обладают антагонистическим действием по отношению к холестерину.

В организме, холестерол транспортируется только в виде комплексов с протеинами крови:

  • липопротеины низкой и очень низкой плотности являются атерогенным комплексом белка с липидами, осуществляющим транспортировку холестерина в клетки; повышение уровня данной фракции свидетельствует о нарушениях метаболизма липидов;
  • липопротеины высокой и очень высокой плотности, наоборот, выводят липиды из клеток и транспортируют их в клетки печени, откуда они выводятся вместе с желчью и утилизируются; снижение удельного веса данной фракции липопротеинов является неблагоприятным прогностическим признаком.

Рацион человека должен содержать правильное соотношение различных видов жиров, белков и углеводов для обеспечения нормального функционирования, и протекания биохимических реакций в организме.

Вред холестерина для организма

Несмотря на необходимость холестерина в организме, у большинства людей, особенно достигших 40 лет, уровень атерогенных липидов крови часто повышенный. Принимать определенные меры следует немедленно даже при незначительных изменениях липидограммы.

Когда допустимый уровень холестерина начинает превышаться замедляется процесс выведения вещества из крови. В связи с этим возникает дисбаланс в метаболизме липидов.

Такой дисбаланс является пусковым механизмом для начала атеросклеротического процесса. ЛПНП и свободный холестерин начинает осаждаться на местах незначительных дефектов эндотелия и формируются атеросклеротические бляшки.

Атеросклеротические бляшки являются основным патологическим звеном развития атеросклероза. Заболевание несет огромную опасность для жизни индивидуума.

В первую очередь это связано с длительным латентным, субклиническим периодом, когда человек не испытывает никаких субъективных симптомов и ощущений. Диагностируется атеросклероз часто уже при запущенных формах, или, к сожалению, даже посмертно.

Для атеросклероза характерно:

  1. Развитие ишемической болезни сердца, которая включает в себя множественные нозологические формы, и в частности, стенокардию. В народе стенокардию знают, как «грудную жабу». Заболевание характеризуется приступообразными сжимающими болями в области сердца, котирующиеся приемом нитроглицерина.
  2. Развитие жирового гепатоза печени. Такое перерождение органа ведет к абсолютной его недостаточности и гибели больного.
  3. Развитие жирового гепатоза поджелудочной железы.
  4. При атеросклерозе развивается артериальная гипертензия из-за существенного сужения сосудов и повышения периферического сопротивления мелких сосудов.

Острыми признаками атеросклероза являются сердечно-сосудистые катастрофы, к которым относят острый коронарный синдром, или инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому или ишемическому типу.

Особенности питания при гиперхолестеринемии

Дозировка холестерина в сутки непосредственно зависит от индивидуальных особенностей организма. В сутки поступление холестерола не должно превышать 200-250 мг. Представители обоих полов должны иметь желательную концентрацию холестерина не превышающую. 5,17 ммоль/л.

Такое значение является идеальным. Касаемо ЛПНП, то их уровень не должен превышать 2,6 ммоль/л. А уровень антиатерогенных липидов, липопротеинов высокой плотности, должен быть больше чем 1,55 ммоль/л. Такая лабораторная картина свидетельствует об идеальном состоянии липидного обмена.

Образ жизни и характер питания играют первостепенную роль в здоровье человека. Пища должна содержать оптимальное количество различных видов жиров. Кроме того, рацион должен быть разнообразен и включать весь комплекс необходимых витаминов и минералов.

Норма холестерина в день учитывает употребление продукта с известным биохимическим составом и соотношением БЖУ.

Для пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых катастроф рекомендуется придерживаться субкалорийной диеты с ограниченным количеством простых углеводов и жиров животного происхождения.

Наибольшее процентное содержания вредных липидов находится в животных субпродуктах. Они должны быть полностью исключены из лечебного питания. К таким продуктам относятся печень, почки, легкие и мозг животных и птиц. Так как еда должна быть разнообразной и полноценной рекомендуется избегать частых повторений блюд в недельном меню.

Насыщенные жиры и холестерин в большом количестве оказывают вред для организма. Их доля в меню должна составлять не более 10 %. Большое количество насыщенных жиров содержится в следующих продуктах:

  • субпродукты;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • жирная свинина;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • маргарин;
  • молочный некачественный шоколад;
  • рыбная икра;
  • фастфуд.

Чтобы избежать атеросклероза, следует избегать перечисленных продуктов, а также ежедневно дополнительно принимать биологически активные добавки, содержащие Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Ученые доказали, ежедневное употребление на протяжении всей жизни одного грамма рыбьего жира защищает от атеросклеротического процесса.

При высоких цифрах свободного холестерина назначается соответствующая терапия, которая включает препараты группы статинов (Роксен, Аторвастатин, Розувастатин).ежедневный рацион рассчитываются с учетом таблицы калорийности продуктов и соотношения БЖУ.

О холестерине подробно рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)

Жирные кислоты Омега-3 являются важнейшими веществами для нормального функционирования систем органов человека. Они почти не вырабатываются в организме и должны поступать с пищей. В основном ПНЖК входят в состав растительных масел, а также жира рыб. Эти продукты следует употреблять даже во время снижения веса и диеты, не говоря уже о таких состояниях, как беременность или интенсивные физические нагрузки. Зачем нужны Омега кислоты? Дефицит этих соединений вызывает развитие многих патологий и заболеваний.

  • Альфа-линоленовая
  • Эйкозопентаеновая
  • Докозогексаеновая
  • Сколько Омега-3 требуется в сутки?
  • Вред и противопоказания Омега-3
  • Как принимать Омега-3

К Омега-3 относят 11 жирных кислот. Их называют ненасыщенными, потому что в длинной цепочке молекулы между некоторыми углеродными атомами имеются двойные связи. Самыми ценными считаются три жирные кислоты Омега-3: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Для чего нужны эти кислоты? Об этом в статье.

Альфа-линоленовая

Что такое альфа-линоленовая кислота (ALA)? Это – полиненасыщенная жирная кислота, является предшественником других полиненасыщенных жирных кислот. При попадании в организм, она быстро переходит в эйкозопентаеновую (ЭПК), имеющую более важное значение для метаболизма. Кроме того, она принимает участие в образовании докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК) и простагландинов. Необходимо учитывать, что превращение ALA в докозогексаеновую или эйкозопентаеновую происходит с большим трудом у некоторых групп лиц. Среди них:

  • новорожденные;
  • дети, больные диатезом;
  • взрослые с атопическим дерматитом;
  • пожилые люди;
  • диабетики;
  • злоупотребляющие спиртными напитками;
  • в период выздоровления после вирусной инфекции.

Чем полезна Омега-3 жирная кислота ALA? Она выполняет следующие функции в организме:

  • способствует правильному развитию плода;
  • регулирует артериальное давление, применяется от холестерина;
  • удерживает влагу в клетках эпидермиса и волосах;
  • отвечает за передачу нервных импульсов и активность мозга;
  • помогает бороться со стрессом и многое другое.

Альфа-линоленовая кислота несет ответственность за такие органы человека, как: головной мозг, эпидермис, яичники и предстательная железа, почки и сетчатка.

Недостатока льфа-линоленовой приводит к возникновению слабости и нарушению координации. При этом снижается способность к обучению, повышается давление крови, возникают расстройства зрения и перемены в настроении. Дефицит ALA проявляется сухой кожей и ощущением покалывания или онемения рук и ног. Из-за ее хронической нехватки может возникнуть тромбоз и нарушения сердечной деятельности.

В каких продуктах содержится Омега3 альфа-линоленовая кислота? Ее много в маслах семян растений: лен, тыква, рапс, грецкий орех. В самих семенах она тоже присутствует. Кроме этого, ALA находится в фасоли, сое и листовых овощных культурах, имеющих темно-зеленый цвет. Суточная дозировка, рекомендуемая для приема, составляет 2 г. Это количество кислоты содержится в 25 г масла рапса.

Эйкозопентаеновая

К группе Омега-3 относится и эйкозопентаеновая жирная кислота (ЭПК). Она является условно-заменимой, так как синтезируется в небольших количествах из альфа-линоленовой или докозогексаеновой. В последнем случае синтез происходит в случае крайней необходимости, так как этот процесс требует достаточного количества энергии.

Нехватка ЭПК часто возникает у новорожденных (особенно недоношенных) детей, вследствие недостаточного развития ферментативной системы и невозможности получения ЭПК из альфа-линоленовой. То же самое происходит при болезнях кожи: фермент, ответственный за ее синтез, работает малоэффективно либо совсем не участвует в реакции.

Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 эйкозопентаеновая кислота выполняет в организме следующие функции:

  • необходима для снижения холестерина;
  • нормализует процесс переноса липидов в кровотоке;
  • способствует лучшему всасыванию жирорастворимых витаминов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • принимает участие в синтезе гормонов;
  • входит в состав клеточной мембраны;
  • подавляет аутоиммунные реакции;
  • активирует иммунитет;
  • регулирует водный баланс;
  • поддерживает подвижность суставов;
  • контролирует уровень жиров в крови и другие.

Под контролем этой ненасыщенной жирной кислоты Омега-3 находятся головной мозг, яйцеклетки и сперматозоиды, а также сетчатка.

Дефицит ЭПК проявляется симптомами:

  • повышенное содержание жидкости в организме, отеки;
  • сухость кожи;
  • склонность к инфекционным заболеваниям;
  • проблемы со зрением;
  • состояния воспаления;
  • ощущение «мурашек» по телу;
  • медленный рост у детей;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • гипертония;
  • трудности с похудением;
  • ухудшение внимания и памяти.

Большое количество эйкозопентаеновой жирной кислоты Омега-3 содержат морские рыбы: сельдь, палтус, лосось, скумбрия, сардины. Кроме того, высокое содержание ЭПК отмечают в печени трески. Больше всего ЭПК находится в свежей рыбе, в процессе заморозки и последующего размораживания ее количество снижается. ПНЖК Омега-3 могут окисляться в организме, поэтому принимать их рекомендуют одновременно с витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Оптимальная суточная потребность человека в ЭПК составляет 2 г.

Докозогексаеновая

Третья кислота, относящаяся к Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, – докозогексаеновая (ДГК). Она является компонентом липидов большинства тканей организма. Это – условно-незаменима кислота, так же как и ЭПК. Поступает с пищей и в незначительных количествах образуется в организме из альфа-линоленовой. Сама ДГК является предшественником для ЭПК и простагландинов. У людей, которые страдают диабетом, превращение альфа-линоленовой кислоты в докозогексаеновую невозможно, поэтому им нужно принимать дополнительно 0,3 г ДГК в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные функции, которые выполняет в организме докозогексаеновая кислота, это:

  • предотвращает жировые отложения;
  • способствует профилактике рака;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • укрепляет мембраны клеток;
  • нормализует мозговые процессы;
  • поддерживает здоровые реологические свойства крови;
  • устраняет депрессивные состояния;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • препятствует проявлению аллергии;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует липидный состав.

В организме ДГК отвечает за нервную систему, головной мозг, состав спермы и сетчатку. Вот почему при ее дефиците развивается депрессия, преждевременное старение и воспалительные заболевания суставов. Кроме того, недостаток докозогексаеновой кислоты приводит к атеросклерозу, инсультам и инфаркту. Невынашивание беременности и токсикозы, а также повышенная активность у детей в сочетании с низким уровнем обучаемости тоже связаны с нехваткой этого соединения.

Источником Омега-3 жирной кислоты – докозогексаеновой являются те же продукты, что и ЭПК. Оптимальной суточной нормой потребления считают 0,3 г.

Сколько Омега-3 требуется в сутки?

Суточная потребность в жирных кислотах Омега-3 различается в зависимости от пола и возраста. Так, мужчинам нужно около 2-х грамм ненасыщенных жирных кислот в день. При повышенном холестерине и для предотвращения различных нарушений обменных процессов женщинам достаточно примерно 1-1,5 г. Способствовать правильному развитию, повышать успеваемость и предупреждать заболевания у детей будет 1 г принятых Омега-3 в сутки.

Людям, занимающимся спортом, физически активным или тем, кто занят тяжелым физическим трудом, в сутки нужно употреблять примерно 5-6 грамм полиненасыщенных жирных кислот.

Во время вынашивания ребенка потребность в этих соединениях также возрастает. Для правильного развития плода требуется ежедневный прием от 1,5 до 2,5 грамм Омега-3.

Вред и противопоказания Омега-3

Несмотря на огромную пользу Омега-3 для здоровья человека, принимать кислоты следует только в соответствующей дозировке. Кроме того, специалисты рекомендует проводить курсы лечения Омега-3 с обязательными перерывами. Постоянное употребление их дополнительного количества может снизить вязкость крови, что вызовет обильные кровотечения (например, при менструации или порезах).

Употребление Омега-3 может спровоцировать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью. Осторожно нужно пить препараты, содержащие данные соединения тем, у кого имеются проблемы с печенью.

Как принимать Омега-3

Чтобы применение Омега-3 принесло пользу, важно правильно их принимать. К препаратам, имеющимся в продаже в аптеках или магазинах спортивного питания, как правило, прилагается инструкция по применению. Производители включают в состав капсул разное количество жирных ненасыщенных кислот поэтому, в зависимости от средства, указанная оптимальная дозировка будет отличаться от других. Тем не менее, существуют и общие правила приема Омега-3.

Принимать Омега-3 нужно после приема пищи, примерно через 20-30 минут. Необходимо запивать препарат большим объемом обычной воды. Частота приема жирных кислот с целью лечения составляет 3 раза в сутки, то есть суточную дозу следует разделить на три раза. Если Омега употребляются как профилактическое средство, то достаточно одного приема в день; при этом суточную дозировку уменьшают в 2-3 раза. Курс может продолжаться до 3-х месяцев.

Норма потребления холестерина в день

С недавнего времени в медицине установлена норма потребления холестерина в сутки. Связано это с тем, что повышенное содержание данного жирообразного вещества в крови провоцирует рост бляшек в просвете сосудов, что сильно замедляет кровообращение. Кроме того, оторвавшийся тромб, передвигаясь в полости артерий становится причиной серьезных осложнений: инфаркта, легочной эмболии, инсульта и внезапной смерти человека.

Зачем человеку холестерин?

norma-potrebleniya-holesterina-v-den

В организме этому веществу отводится много функций:

  • образование желчных кислот
  • защита нервных окончаний
  • преобразование солнечной энергии в витамин С
  • выработка гормонов
  • поддержание оболочек клеток

Суточная норма потребления холестерина не должна быть ниже установленной границы. Слишком низкие показатели могут привести к нервным расстройствам и анемии.

Откуда берется?

Так как жиры для человека очень важны, то дневная норма холестерина (более 75%) вырабатывается в печени, а около 30% поступает с пищевыми продуктами. При этом, пища не обязательно должна быть животного происхождения. Полезные молекулы холестерина организм выделяет практически из любых продуктов.

Ученые доказали, что норма холестерина в день сочетает определенное соотношение жирных кислот:

  • мононенасыщенные — 60‰
  • насыщенные – 30‰
  • полиненасыщенные — 10‰

Для холестерина, жирные кислоты имеют важное значение – транспортируя его между тканями и органами. При этом:

  • ЛПНП или низкоплотные липопротеины доставляют холестерин в кровь и клетки тканей
  • ЛПВП или липопротеины высокой плотности перемещают холестерин в печень, где он проходит утилизацию и выводится из организма с желчью

Из этого следует, что для здоровья важна суточная норма холестерина, складывающаяся и правильного соотношения поступающих насыщенных и ненасыщенных кислот.

Вред холестерина

vred-holesterina

Определенная доля всех жиров очень важна для обмена веществ. При нехватке холестерина его можно получить из специальных медицинских препаратов, которые получают из мозга животных промышленным способом.

Но что делать, когда холестерин становится ядом? Дело в том, что при переизбытке вещества липопротеины с низкомолекулярной структурой не могут самостоятельно выводиться из крови. Проникая сквозь внутреннюю оболочку сосудов, они начинают оседать и формировать бляшки. Развивается атеросклероз. Что это за болезнь знают немногие, но практически все слышали, что она ведет к смертельным последствиям.

При атеросклерозе развиваются:

  • Стенокардия
  • Печеночная недостаточность
  • Артериальная гипертензия
  • Инсульт
  • Легочная эмболия
  • Инфаркт сердечной мышцы

Избежать таких последствий помогает рациональное питание.

Перейти к оглавлению

Сколько поступает с пищей?

Холестерин, поступающий с продуктами питания, восполняет его запасы в организме. По мнению некоторых ученых, человек может существовать без жиров, поступающих извне, так как львиная доля их вырабатывается в клетках печени. Однако это не доказано, и большинство исследователей склоняются к необходимой норме потребления холестерина. Ведь нехватка жиров может привести к психическим расстройствам, ухудшению памяти и истощению.

Специалисты считают, что норма холестерина в  день не более 500 мг. Большее количество угнетает функции печени по производству желчных кислот. Дневную норму можно получить съев, например: 1 куриное яйцо либо 400 гр нежирного мяса.

Норма потребления холестерина в день может быть правильно рассчитана, если знать, сколько жиров содержится в определенном продукте. Считается, что 50 гр насыщенных жиров и 300 мг холестерина в сутки – это достаточно для взрослого человека. Лидером по содержанию вредных фракций являются субпродукты. Так в 100 гр печени и мозга животных – 800 мг холестерина.

Дневная норма холестерина для человека содержится в:

Продукт мг
говядина 500
свинина 600
постная говядина 450
утятина с кожей 330
колбаса вареная 500
колбаса сырокопченая 300
3% молоко 2000
сливки 250
18%творог 300
плавленый сыр 300
сливочное масло 100
хлеб 1000
гамбургер 1шт

Насыщенные жиры в сочетании с холестерином представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Много жиров содержится в:

  • субпродуктах
  • сале
  • сливочном масле и маргарине
  • в кондитерских изделиях
  • в жареных блюдах
  • тропическом масле (пальмовом, кокосовом)
  • шоколаде
  • фастфуде

Полезными для здоровья считаются мясные и молочные продукты с пониженной жирностью.

Хорошие жиры относятся к ненасыщенным элементам:

  • омега3-6 (полиненасыщенные) не вырабатываются в организме, поэтому должны компенсироваться в продуктами. Они улучают работу клеток и органов, обладают противовоспалительными свойствами, выводят вредный холестерин. Получить их можно из льняного масла и морской рыбы
  • омега9 (мононенасыщенные) увеличивают количество ЛПВП и улучшают обмен веществ. Источником служит оливковое масло. Омега9 не окисляется при нагревании, поэтому рекомендованы при любой вегетарианской диете

Если холестерин повышен

giperholesterinemiya

Гиперхолестеринемия в первое время никак себя не проявляет. В этом кроется опасность и коварство заболевания. Симптомы появляются, когда сосуды «забиты» жировыми отложениями более, чем на 60%. Чтобы не допустить такого, врачи рекомендуют придерживаться диетического питания.

Чтобы суточная норма холестерина для человека не выходила за рамки, рацион должен включать:

  • растительное масло (подсолнечное, арахисовое, миндальное, оливковое)
  • фрукты, содержащие пектин (яблоки, абрикосы, сливы)
  • овощи должны занимать не менее 60% пищевого рациона
  • крупы и бобы – источники растительной клетчатки
  • отварное и запеченное мясо диетических сортов
  • морская рыба
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральная вода

Дополнительным источником витаминов и антиоксидантов являются БАДы. Они поддерживают иммунитет и сохраняют сосудистые стенки от расслаивания.

Какая норма холестерина и сахара в крови необходима для нормального обмена веществ?

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий